Рапс фото растения полезные свойства и противопоказания
Ðàïñ ðàñòåíèå, êîòîðîå ïðèíàäëåæèò ê ñåìåéñòâó êðåñòîöâåòíûõ, ðîäà êàïóñòû. Äèêàÿ òðàâà ñóðåïêà è îãîðîäíàÿ (êóëüòóðíàÿ) êàïóñòà åãî áëèæàéøèå ðîäñòâåííèêè. Íåîáõîäèìî îòìåòèòü, ÷òî â îòëè÷èè îò íèõ, ðàïñ íå èìååò íè îäíîãî äèêîðàñòóùåãî ïðåäêà. Äàííàÿ êóëüòóðà, ýòî åñòåñòâåííî îáðàçîâàííûé ãèáðèä êàïóñòû è ñóðåïêè, èìåþùèé ïîëíûé íàáîð «ðîäèòåëüñêèõ» õðîìîñîì, à çíà÷èò ýòî ñàìîñòîÿòåëüíàÿ è ïîëíîöåííàÿ êóëüòóðà.
Åãî õîðîøóþ æèçíåñòîéêîñòü îáåñïå÷èâàþò äëèííûå 2 è 3-õ ìåòðîâûå êîðíè. Âî âðåìÿ ñâîåãî öâåòåíèÿ, îí èìååò ÿðêî-æåëòûé öâåò, à êîãäà äàííûé ïðîöåññ çàêàí÷èâàåòñÿ ïîÿâëÿþòñÿ ñòðó÷êè, êîòîðûå ñîäåðæàò âíóòðè ñåìåíà.
 ñîñòàâ ðàïñà âõîäèò: ìàñëî, áåëîê, êëåò÷àòêà, ôîñôîëèïèäû (ñ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì íåãèäðàòèðóåìûõ ôîðì). Òàêæå â íåì íàõîäèòñÿ ìíîãî ïèãìåíòîâ ãðóïïû õëîðîôèëëîâ.  òðàäèöèîííûõ ñîðòàõ îòìå÷àåòñÿ âûñîêîå ñîäåðæàíèå ýðóêîâîé êèñëîòû (äî 50 %), à â íîâûõ îíî ñíèæåíî äî 0.
Áîëüøå âñåãî ðàïñ èñïîëüçóþò äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ìàñëà. Ñîäåðæàíèå ðàïñîâîãî ìàñëà âåñüìà ïîëåçíî äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà. Âåäü â íåì ñîäåðæàòñÿ: âèòàìèíû À, D, E, àíòèîêñèäàíòû è ëèíîëåâàÿ (îìåãà 3), îëåèíîâàÿ (îìåãà 9) è ëèíîëåíîâàÿ (îìåãà 6) æèðíûå êèñëîòû. Îìåãà 3 è 6 ïðèíèìàþò ó÷àñòèå â îáðàçîâàíèè àêòèâíûõ âåùåñòâ è êëåòî÷íîé îáîëî÷êè, à òàêæå ïðèíèìàåò ó÷àñòèå â ðåãóëèðîâàíèè ôèçèîëîãè÷åñêèõ ôóíêöèé.
Ðàïñ äàåò âûñîêóþ óðîæàéíîñòü è çà íåãî äàþò âûñîêóþ öåíó íà âíóòðåííåì è âíåøíåì ðûíêàõ. Ïîýòîìó îí èìååò ïîïóëÿðíîñòü ñðåäè íàøèõ àãðàðèåâ. Åãî âûðàùèâàþò â Öåíòðå, íà Þãå è íà Âîñòîêå Óêðàèíû.  êàæäîé îáëàñòè åñòü îñîáåííîñòè â äàííîì ïðîöåññå. Íàïðèìåð, â Êèðîâîãðàäñêîé îáëàñòè ýòî íåìíîãî ðèñêîâàííî, òàê êàê òàì åñòü äåôèöèò âëàãè. Ïðè âûðàùèâàíèè ðàïñà â äàííîé îáëàñòè, ãëàâíîå — íå óïóñòèòü ìîìåíò âëàãè íà÷èíàÿ ñ èþëÿ äî àâãóñòà, ïîñåÿòü è ïîëó÷èòü âñõîäû. Àíàëîãè÷íàÿ ñèòóàöèÿ è â ×åðêàññêîé îáëàñòè.
Âèäû ðàïñà, èõ îòëè÷èå
Ðàçëè÷àþò äâà âèäîâ ðàïñà — ÿðîâîé è îçèìûé. Ìåæäó íèìè ñóùåñòâóþò òàêèå îòëè÷èÿ:
—  ñåìåíàõ îçèìîãî ðàïñà áîëüøå ìàñëà, ÷åì â ñåìåíàõ ÿðîâîãî.
— Îçèìûé ðàïñ íå ëþáèò êîíòèíåíòàëüíûé çèìíèé êëèìàò, à ÿðîâîé ëþáèò.
— Îçèìûé ñîðò äàåò î÷åíü ðàíî çåëåíóþ ìàññó, êîòîðàÿ ïî ñîäåðæàíèþ áåëêà ñðàâíèâàåòñÿ ñ ëþöåðíîé. À âîò åñëè ïðîâåñòè ñêàøèâàíèå ÿðîâîãî ñîðòà äî öâåòåíèÿ, òî íàäçåìíàÿ ÷àñòü áûñòðî îòðàñòåò è äàñò íîâûé óðîæàé.
— ßðîâîé ðàïñ ðàñïðîñòðàí¸í ìåíüøå, ÷åì îçèìûé, òàê êàê îí äàåò ìåíüøå óðîæàÿ è òðåáóåò áîëüøå óõîäà. Ïëþñ åãî ñåìåíà ïî öåííîñòè ìåíåå öåíû.
 Óêðàèíå, à òàêæå â Åâðîïå ïîëüçóåòñÿ ñïðîñîì îçèìûé ðàïñ.
Ãäå ïðèìåíÿåòñÿ êóëüòóðà
Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü, 80 % âûðàùåííîé êóëüòóðû ïåðåðàáàòûâàþò íà ìàñëî, à åãî â ñâîþ î÷åðåäü èñïîëüçóþò â êóëèíàðèè: ãîòîâÿò ñîóñû, ñàëàòû, çàêóñêè, æàðÿò íà íåì êàðòîøêó è ìÿñî, à òàêæå èçãîòàâëèâàþò ìàðãàðèí. Îíî ñîñòàâëÿåò õîðîøóþ êîíêóðåíöèþ îëèâêîâîìó ìàñëó. Ðàïñîâîå ìàñëî èñïîëüçóþò õîðîøî â òåõíè÷åñêèõ öåëÿõ, â êà÷åñòâå áèîòîïëèâà. Ýòî ïîìîãàåò ñîõðàíÿòü âíåøíþþ ñðåäó. Âåäü â îòëè÷èè îò ïðèðîäíîé íåôòè, òîïëèâî èç ðàïñîâîãî ìàñëà áûñòðî ðàçëàãàåòñÿ è íå ñîçäàåò îïàñíîñòè.
Äëÿ æèâîòíîâîäñòâà èñïîëüçóþò çåëåíóþ ìàññó, ñåíî è òðàâÿíóþ ìóêó èç ðàïñà, â êà÷åñòâå êîðìà äëÿ ðîãàòîãî ñêîòà.
Êàæäûé àãðàðèé çàèíòåðåñîâàí â ïîëó÷åíèè ìàêñèìàëüíîãî óðîæàÿ è ñòàðàåòñÿ ñîáëþäàòü âñå íåîáõîäèìûå òåõíîëîãèè. Âåäü ðàïñ âûãîäíî âûðàùèâàòü è îí íå èìååò ïðîáëåì ñ ðåàëèçàöèåé. Êîìïàíèè, êîòîðûå îòëè÷íî âûó÷èëè ðûíîê çíàþò, ÷òî ãëàâíîå — ñîòðóäíè÷åñòâî ñ ïîñòîÿííûìè ïîñòàâùèêàìè ñåìÿí è óäîáðåíèé. Ýòî îáåñïå÷èò ñòàáèëüíûé ïðîãíîç çàòðàò íà îñåííþþ ïîñåâíóþ 2020 ãîäà è ñîõðàíèò ìîùíîå ïîëîæåíèå Óêðàèíû, êàê ýêñïîðòåðà ðàïñà.
Äàííîå ðàñòåíèå — îäíîëåòíåå, ïîýòîìó íóæäàåòñÿ â åæåãîäíîì ïîñåâå. Êóïèòü êà÷åñòâåííûå ñåìåíà ðàïñà 2020 ïîñåâíîãî ãîäà ýòî ïåðâîî÷åðåäíàÿ çàäà÷à êàæäîãî àãðàðíîãî ïðåäïðèÿòèÿ. Êîìïàíèÿ Áèçîí-Òåõ, èìåþùàÿ õîðîøèé àññîðòèìåíò ñåìÿí — ïîìîæåò îòëè÷íî ñ íåé ñïðàâèòüñÿ!
×èñëî ïðîñìîòðîâ: ñåãîäíÿ 4, âñåãî 591
В природе существует множество диких и культурных растений. Большинство из них люди никогда не видели в своей жизни. Таким культурам смело можно отнести рапс.
Но многие знают сурепку – ближайшего родственника этого растения. Все знают, как выглядят поля с ней. Это сплошной желтый ковер на лугах и полях. Таким же цветением характеризуется и эта культура. Итак, что такое рапс.
Ботанические характеристики рапса
Рапс — травянистое однолетнее растение. Это уникальная культура, которая не имеет дикорастущего предка.
Исследователи заинтересовались, а что такое рапс? Они проводили неоднократно генетические исследования. Они показали, что рапс – это гибрид, содержащий диплоидные, полные наборы хромосом родительских экземпляров (сурепицы, капусты огородной). Существует две формы: озимая и яровая.
Корневая система растения очень развита. У ярового рапса она проникает в почву на 2 м, а у озимого — на 3 м. Достигнув 40 см в длину, стержневой корень начинает ветвиться, постепенно разрастаясь в горизонтальном направлении.
Рапс — высокорослое растение. Оно может достигать 1-2 м в высоту. Стебли прямые, круглой формы. Они достигают в диаметре 3 см. Имеют сизую или зеленую окраску, сверху покрыты восковым налетом.
От других собратьев семейства Капустных по фото рапс можно отличить благодаря форме листьев. Как? На стеблях расположено сразу 3 вида листьев с восковым налетом. Цвет зелено-синий или фиолетовый. Сегодня существует несколько видов рапса. Пользуются популярностью растения как с минимальным количеством листьев, так и с большим их количеством.
Все цветки собраны в щитки, желтого цвета. Плодом является стручок, достигающий 12 см в длину. Внутри присутствует пленчатая перегородка, которая разделяет около 30 мелких шарообразных семян между собой. Посадочный материал имеет темный цвет.
Семена растения настолько мелкие, что 1000 горошин ярового рапса весит всего 5 грамм, а такое же количество семян озимого рапса — не превысит 7 грамм.
Размножение растения происходит семенным способом. Посадочный материал не теряет своей всхожести в течение 6 лет.
Для чего и как выращивается рапс
Что такое рапс, и где его используют? Эту культуру активно применяют в народном хозяйстве для:
- изготовления технического масла и биотоплива;
- изготовления косметики и моющих средств;
- заготовки зеленого корма для животных;
- получения пищевого растительного масла;
- изготовления основы комбикормов.
Активно выращивают эту культуру в Китае и Канаде. Популярность рапса очевидна. Ведь сегодня особое внимание уделяют изготовлению биотоплива, которое можно получить из семян этой культуры. Для этого необходимо всего лишь добавить к рапсовому маслу дешевые ингредиенты: каустическую соду, метиловый спирт. Такое сочетание позволит получить хорошее, качественное дизельное топливо.
Специалисты утверждают, что для получения 1 т горючего необходима 1 т масла, 10 кг каустической соды и 100 л метилового спирта. Изготовление такого количества топлива по себестоимости почти в 2 раза дешевле солярки, которую можно приобрести на автозаправочной станции.
Употребление рапсового масла в пищу является открытым вопросом. Существуют некоторые нюансы использования этого продукта при приготовлении блюд.
Подготовка почвы и внесение удобрений под рапс
Рапс отлично произрастает на черноземах со слабокислой реакцией. Перед посадкой необходимо хорошо очистить от сорняков почву. Ведь они могут угнетать развитие молодых саженцев. Глубокая вспашка — обязательный пункт обработки тяжелых грунтов. Ведь благодаря оборотам большого пласта плотная почва постепенно разрыхляется, мелкие комья разбиваются, а грунт насыщается кислородом. Такая подготовка почвы благоприятно сказывается на развитии корневой системы. К тому же, поверхность грунта выравнивается, а это позитивно сказывается на качестве всходов. Этот показатель особенно важен для высадки озимого рапса. Почва должна быть с мелкими комочками. Этого можно добиться благодаря обработке земли после глубокой вспашки культиватором на глубину посева семян.
Агрономы утверждают, что около 30 % питательных веществ рапс усваивает из грунта. Поэтому следует позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений. Важно знать время. Лучше чтобы органические удобрения были внесены заранее — под предыдущую культуру.
Следует вовремя внести в почву азот, фосфор, калий. Каждый элемент важен для культуры. Азотистые удобрения способствуют качественному развитию всходов, фосфор – развитию корневой системы и закладке розеток, калий – повышает стойкость к холоду, улучшает синтез в тканях растения.
Подготовка семян
После сбора урожая семена рапса не нуждаются в особой обработке и подготовке к посеву. Необходимо урожай очистить и просушить. Обязательно за 14 дней до посева следует протравить материал составом «Роялфло». На 1 т необходимо использовать 30 л жидкости.
Семена рапса перед посадкой должны соответствовать таким характеристикам:
- влажность до 12 %;
- масса 1000 семян – 3-7 г;
- всхожесть – 96 %;
- чистота – 97 %.
Занимаясь выращиванием рапса, следует помнить, что это растение склонно к развитию заболеваний и атакам вредителей. Особенно уязвимо оно на ранних стадиях развития. Поэтому перед посадкой следует обязательно обработать семена инсектицидами и фунгицидами. Но и это еще не все. Дополнительно обрабатывают семена средствами, защищающими рапс от заболеваний.
После подготовки почвы и успешной посадки, культура нуждается в тщательном уходе. Всходы следует также регулярно удобрять. Важны такие микроэлементы, как магний, бор, сера, молибден, марганец, медь, цинк, кобальт. Почему? Ведь, к примеру, недостаток бора может стать причиной задержки цветения и утолщения ствола. А при отсутствии серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому все микроэлементы необходимо вносить в почву в виде подкормок.
Яровой рапс
Его высевают в зависимости от погодных условий, а точнее, от температуры грунта. На глубине 2-4 см почва должна иметь температуру до -7 0С. Такие условия позволяют уберечь растения от нападения вредителей. К тому же, рапс может соперничать при росте с сорняками.
Чаще всего это растение высевают ранней весной. Здесь также есть определенные правила. Строчный метод посева предполагает глубину высадки семян в 2 см. При этом между рядами расстояние должно быть около 15 см. Такой способ посадки предполагает высадку 120 семян на 1 м2.
Озимый рапс
Специалисты рекомендуют проводить посев такого рапса в конце лета. К декабрю растение достигает 25 см в высоту, а на стебле присутствует около 8 листочков. Такой росточек без проблем может выдержать похолодание. Озимый рапс отлично произрастает на удобренных супесчаных почвах и суглинках. Очень кислый грунт не подходит растению, так как и застой влаги. На 100 м2 засевают приблизительно 200 г семян. Их высаживают на глубину 3 см, а между рядами оставляют расстояние в 30 см.
Сбор урожая
Растение характеризуется неравномерным цветением, а значит, и созревание некоторых экземпляров отличается друг от друга. Поэтому при выращивании есть вероятность потери части урожая. Ведь перезрелые стручки лопаются, а горошины выпадают.
Сбор урожая происходит комбайном. А непромышленные участки можно обрабатывать плоскорезом. Уборку озимого рапса начинают при полном созревании растений. При этом влажность семян не должна превышать 9-12 %. Сравнительно низкий показатель свидетельствует о значительной потере урожая при уборке.
Если на участке находятся растения с сильным различием периода созревания, применяют раздельную уборку. При этом влажность семян должна быть в пределах 35-45 %, а стручки должны быть окрашены в желто-зеленый цвет.
Уборка рапса
Выращивание рапса ярового практически не отличается от выращивания озимого. Уборка происходит таким же образом. Если участок сильно засорен подмаренником или ромашками, территорию опрыскивают десикантами. Эту процедуру проводят или в начале созревании, или перед уборкой. После обработки через 7 дней можно смело собирать урожай. При этом влажность семян должна быть около 20%.
Борьба с вредителями, болезнями и сорняками
Уборка сорняков перед посадкой не гарантирует полную защиту. Ведь в земле часто остаются их семена, которые могут прорасти одновременно с культурой. Для защиты от сорняков, следует использовать различные препараты: «Фюзилад», «Бутизан», «Лонтрел».
Самыми опасными вредителями для рапса являются рапсовый цветоед и крестоцветная блошка. Защитить растение от их негативного влияния можно при помощи специальных препаратов: «Децис», «Альфа», «Фастак».
Грибковые заболевания пагубно влияют на растение в период роста. Часто рапс поражает пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз. Уберечь растение от этих заболеваний можно растворами фунгицидов, опрыскав саженцы.
Хранение урожая
Сразу же после уборки, просушивают и очищают рапс по технологии. На хранение этой культуры особое влияние оказывает ее масличность. 8-9 % влажности – вот показатель, при котором горошины хорошо хранятся. Убирают ее из семян при помощи вентиляторов или термических сушильных аппаратов.
Очищаются семена в специальных решетах от зеленых остатков. Специалисты рекомендуют использовать для этого решето со щелями, а не с круглыми отверстиями
Влияние рапса на почву
Многие считают, что возделывание рапса негативно отражается на состоянии почвы. Но опытные агрономы опровергают это мнение. Выращивание этой культуру, наоборот, имеет множество преимуществ:
- уменьшает риск развития ветровой и водной эрозии, тем самым улучшает качество почвы;
- уменьшает засоренность полей;
- быстро освобождает землю.
Рапс положительно влияет на структуру почвы. Развитая корневая система хорошо разрыхляет на определенной глубине, поглощает скопление нитратов и улучшает севооборот. После сбора озимого рапса в земле остается много органических остатков, которые удобряют почву.
Это растение уничтожает гниль в земле, которая негативно сказывается на развитии других растений. Кроме того, рапс – это идеальный предшественник зерновых культур. Почему? Такая последовательность позволяет получить хороший урожай зерновых без дополнительных затрат.
Теперь многие знают, что такое рапс. Многие агрономы с уверенностью говорят, что это растение будущего.
Рапсовое масло
Это нужно знать каждому перед походом в магазин! Вред и польза рапсового масла для организма. Какой лучше купить товар, и можно ли применять его где-то кроме кулинарии?
Прекрасным выбором для приготовления салатов и других блюд считается рапсовое масло. Оно не так часто используется в кулинарии как оливковое или кукурузное масло, но при этом не менее полезно. По цвету и свойствам продукт очень схож с оливковым маслом, но при этом цена на него значительно ниже. Вред и польза рапсового масла детальнее изучена в США и Европе, из-за чего товар регулярно используется в различных целях. Благодаря уникальным особенностям продукта его активно используют для приготовления пищи, в косметических целях и народной медицине.
Состав рапсового масла – из чего его делают
Продукт добывают из растения, который внешне очень схож с капустой. Не все знают, из чего делают рапсовое масло, а производят его из растения рапс. Компонент считается довольно калорийным – 900 ккал на 100 г. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот масло при регулярном использовании улучшает функционирование организма. Компонент содержит витамины A, B, E, D. В состав рапсового масла включены каротиноиды, минералы и кислоты омега 3 (-6 и -9).
Полезные свойства и противопоказания рапсового масла
При регулярном употреблении масла из рапса можно укрепить иммунитет, уменьшить количество плохого холестерина и предотвратить тромбоз. Очень важно перед началом потребления рапсового масла о полезных свойствах и противопоказании узнать детальнее. Если включить продукт в рацион, то получится улучшить состояние нервной системы и работы внутренних органов. Компонент благотворно влияет на структуру ногтей и волос. Косметологи используют масло в процедурах красоты, включая его в состав масок.
Исключить потребление продукта рекомендуется в следующих случаях:
- при наличии желчнокаменного заболевания (особенно во время обострения)
- гепатите
- аллергии
- диареи
Области применения рапсового масла
Сырье активно используется в кулинарных целях. Масло применяют в процессе изготовления майонеза, выпечки, салатов. Продукт отлично сочетается с винным и бальзамическим уксусом. Использовать компонент актуально с другими маслами, а также соком лимона. Активно применяется рапсовое масло в народной медицине. С его помощью получится улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого консистенцию пьют натощак по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Если нанести масло на поврежденный участок (царапину, ссадину), то получится ускорить процесс регенерации кожи. Продукт обладает небольшим слабительным эффектом. В косметических целях компонент используют регулярно. Его добавляют в шампунь в процессе борьбы с перхотью. Продукт сочетают с другими компонентами или используют в самостоятельном виде при изготовлении масок для волос.
Важно! Ранее сырье использовалось исключительно для не пищевых целей. Из этой культуры производили автомобильное масло, мыло, текстиль и металл. Активно применяли рапс, как корм для сельскохозяйственных животных. Особая технология позволила добывать масло для пищевых целей.
Этапы производства рапсового масла
Получают масло из семян рапса методом простого прессования. Процесс добывания масла считается достаточно эффективным, так как из семян рапса удается получить до 50% продукта.
Перед прессованием семена прогреваются в специализированных микроволновых сушилках. Производство рапсового масла после отжима включает в себя этап дезодорации и рафинации. Подобные процедуры позволяют уменьшить количество пестицидов и других опасных веществ в составе сырья. Семена рапса обрабатываются также при помощи мягкой очистки и ультрафиолетового облучения.
Рейтинг лучших производителей рапсового масла на рынке
Важно! Лидирующую позицию по экспорту продукта занимает Россия. Сырье активно поступает на территорию Финляндии, Дании, Швеции, Латвии, Испании.
На первом месте по изготовлению рапсового масла производители из Тулы. Затем идет Кемеровская область и Республика Татарстан. Одним из крупнейших производителей продукта в России считается агрохолдинг «ДолговГрупп». В Белоруссии это почетное место достается ОАО «Березовскому комбикормовому заводу». В Украине самыми активными компаниями считается: «Олияр», «Vioil» и «Кернел».
Рапсовое масло в детском питании – опасно или нет
Добавлять продукт в детское питание родителям необходимо не ранее, чем с 5-6 месячного возраста. Всего несколько капель масла нужно давать малышу во время прикорма. Рапсовое масло используют при изготовлении детских смесей. Ученые предупреждают, что в составе продукта не должно быть более 31% масла от общего количество других жиров.
Входящий в основу масла рапса витамин D хорошо отображается на костной системе и предотвращает развитие рахита. Жирные ненасыщенные кислоты, содержащиеся в рапсовом масле (в детское питание которое добавляют в небольшом количестве) благоприятно влияют на нервную систему малыша.
Давать детям продукт не рекомендуется при наличии диареи или колик, а также в случае индивидуальной непереносимости составляющих. Камни в желчном пузыре или почках – еще одна причина исключить потребление продукта.
Совет. В первый раз масло вливают малышу в овощное пюре или кашу. Всего несколько капель рекомендуется добавлять к детскому питанию. Если у ребенка появилась сыпь на коже или покраснения, то компонент следует исключить из рациона.
При покупке товара нужно выбирать продукт холодного отжима. Здесь эруковая кислота (опасная для организма) содержится в очень незначительном количестве. Заменить рапсовое масло при непереносимости малышом рекомендуется на оливковое или кукурузное.