Рапс мед полезные свойства и противопоказания
Рапсовый мед – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мед проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.
Описание и отличия
Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы, привлекают пчел. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.
Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчелы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.
Отличительные особенности физических свойств:
- цвет –светло-желтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
- вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
- послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
- запах –приятный, с резковатым ароматом;
- засахаривание –быстрое, составляет 2–3 недели. После кристаллизации цвет становится белым,кремовым, сероватым;
- быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
- консистенция – у свежесобранного меда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.
К нектару из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно,то есть с помощью генной инженерии. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но доказательств пока нет.
Состав и калорийность
Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:
- углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
- белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
- витамины – группы B и K, ретинол,токоферол, аскорбиновая кислота;
- минералы,микроэлементы – кальций, фтор, натрий, бор, селен, цинк;
- жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
- ферменты,эфирные масла;
- влага – до 20%,что ускоряет закисание.
Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал. Для удобства берут следующий расчет: большая ложка – 90–100 ккал, стакан – 1005–1015 ккал. Повышенная питательность и калорийность ограничивают применение рапсового меда для людей с сахарным диабетом, лишним весом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара.
Рапсовый мед – полезные свойства
Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:
- укрепление защитного барьера организма, что помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
- борьба с симптомами простуды – сухим кашлем, насморком, повышенной температурой, болью в горле;
- восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
- благоприятное действие на печень, желчный пузырь, органы ЖКТ;
- очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
- активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках;
- устранение симптомов воспалительной реакции;
- быстрое утоление голода, разгон обменных процессов;
- ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
- успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
- восстановление после физических нагрузок, тяжелых болезней, операций.
Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают маски для кожи, волос. В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.
Медовая маска вокруг глаз
Польза медовых масок: придание коже свежести, упругости, возвращение здорового цвета,устранение прыщей, угревой сыпи. Применение народных средств на основе натуральных компонентов позволит вернуть волосам силу, блеск, густоту.
Рапсовый мед подвержен закисанию. Поэтому желательно знать, как правильно хранить продукт. Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств. Правила хранения:
- чистая стеклянная или деревянная тара;
- герметичность,рекомендуется оборачивать емкость плотной бумагой;
- постановка тары в холодильник;
- недопущение попадания прямых солнечных лучей.
Сбор нектара с экологически чистой местности, правильное хранение, выполнение рекомендаций по применению – факторы, дающие максимальное проявление полезных свойств. Это делает употребление пчелиного продукта ограниченным для лечебных целей, поэтому нектар часто заменяют другими сортами.
Как отличить настоящий рапсовый мед?
Мед из рапса – редкий сорт, что повышает вероятность подделки. Нектар напоминает по внешнему виду донниковый пчелиный продукт. Эти виды часто путают. Однако нектар из донника выделяется ванильной нотой во вкусе.
Признаки для определения натурального рапсового меда:
- белый или почти прозрачный цвет, с желтоватым, кремовым оттенком;
- характер осадка однородный;
- быстрая кристаллизация,поэтому жидкий вид встречается редко;
- отсутствие взаимодействия с водой, что ведет к плохому растворению;
- сладко-приторный вкус, с горьковатым послевкусием;
- плотная, густая консистенция;
- медленное растворение во рту, что отличает продукт от других сортов, которые таят моментально.
Для выяснения натуральности рекомендуют провести простой тест в домашних условиях: капнуть мед на лист папиросной бумаги, через 1 минуту осмотреть обратную сторону. Если останется влажное пятно, то нектар считают подделкой.
Пчелиный продукт из рапса не советуют покупать в магазинах, так как по большей части продают перетопленное сырье. Производители часто добавляют примеси: крахмал,муку, сахар. Поэтому брать натуральный нектар из рапса лучше у проверенных пасечников.
Противопоказания
Противопоказания и ограничения к употреблению меда из рапса:
- сахарный диабет, лишний вес;
- непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
- дети до 3 лет;
- женщины в период беременности, вскармливания.
Рапсовый мед – сорт, польза которого хорошо изучена, а вред организму оставляет ряд вопросов и противоречий. Однако компонентный состав говорит о том, что цветочный нектар проявляет целебные свойства. Пчелиный продукт из рапса выделяется специфическим вкусом, поэтому редко применяется.
Рапсовый мед – редкая разновидность пчелиной продукции. Он отличается массой полезных качеств, внешним видом, вкусом и запахом. Многие считают этот мед специфическим, но, несмотря на это, он широко используется в косметологии, народной медицине и даже кулинарии. Польза и вред рапсового меда, а также особенности этого продукта, описаны в этой статье.
Описание рапсового меда
Для получения рапсового меда, пчелы должны опылять рапс – травянистую культуру, используемую в сельском хозяйстве и промышленности. Этот медонос дает много пыльцы, поэтому часто привлекает пчел. С одного гектара посадок рапса, получают до 70 кг медосбора.
Цветет рапс в зависимости от времени посадки. Озимый вид, например, может дать цветы весной, а яровой – в августе или сентябре. Для получения меда из рапса, именно во время цветения культуры, пасечники вывозят ульи в рапсовые поля. Таким образом и получают качественный, ценный продукт.
Важно!
Рапсовый мед быстро закисает, поэтому не рекомендуется его долго хранить.
Рапсовый мед имеет светло-желтый окрас. Иногда он может быть с белым, золотистым, янтарным оттенком. Вкус сладкий, даже приторный, а послевкусие кисло-горькое. Запах этого меда резковатый, но приятный, не отталкивающий. В жидком виде его найти трудно, разве что на пасеке, сразу после сбора, ведь уже за 2-3 недели мед засахаривается. После этого процесса, цвет меда меняется на кремовый, сероватый или просто белый.
Состав и калорийность продукта
Рапсовый мед имеет богатый, полезный состав. Что именно имеется в этом меде?
- Белковые вещества;
- Углеводы (фруктоза, декстрины, глюкоза, сахароза);
- Витамины A, C, группы B, K, E;
- Минералы (кальций, цинк, фтор, бор, натрий, селен);
- Жирные кислоты (линолевая, линоленовая, эруковая, олеиновая);
- Эфирные масла;
- Ферменты;
- Вода – до 20%.
Калорийность 100 г продукта всего 304-330 ккал. В большой ложке около 95 ккал, а в стакане – 1010 ккал.
Важно!
Именно из-за большого количества воды в составе рапсового меда, он быстро начинает закисать. Притормозить этот процесс можно посредством правильного хранения.
Полезные свойства меда
У рапсового меда много полезных качеств. Это богатый на витамины, минералы и аминокислоты продукт, имеющий лечебный и косметический эффект.
- Повышает иммунитет. Его рекомендуют употреблять в период простудных заболеваний, зимой и осенью, когда организм ослаблен.
- Помогает вылечить сухой кашель, высокую температуру, боль в горле (простудные симптомы).
- Очищает организм от вредных веществ (шлаки, токсины, холестерин, радионуклиды).
- Восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, чем улучшает пищеварение.
- Рапсовый мед повышает концентрацию внимания. Поэтому его часто рекомендуют кушать школьникам, студентам, и людям, чья работа связана с подсчетом цифр, изучением материалов, использованием логики.
- Положительно сказывается на работе ЖКТ, печени, желчного пузыря.
- Успокаивает нервную систему, помогает побороть бессонницу, стресс.
Важно!
Для лечения болезней нервов, общего успокоения, снятия стресса, рапсовый мед употребляют в малых количествах, перед сном или ранним утром.
- Прописывается как дополнительное средство в восстановлении тела после сильных физических нагрузок, операций, болезней.
- Активизирует регенерацию клеток, поэтому его часто используют для лечения порезов, ожогов, синяков, обморожений, растяжек, варикоза и прочих проблем с кожей.
Также нужно отметить, что этот продукт быстро устраняет голод. Небольшое количество рапсового меда способно улучшить самочувствие во время диеты, снизить ощущение голода и насытить организм питательными веществами.
Применение рапсового меда
Учитывая полезные свойства рапсового меда, не удивительно, что его часто используют в народной медицине и косметологии. Это частый ингредиент мазей, настоек, примочек, масок для волос или кожи.
При регулярном употреблении этого продукта (если нет противопоказаний), улучшается внешний вид кожи, повышается тонус организма, возвращается здоровый цвет лица, проходит сыпь, угри и прочие подобные проблемы. Волосам рапсовый мед возвращает густоту, блеск и силу.
Вред и противопоказания
Хоть рапсовый мед имеет много положительных качеств, есть у него и противопоказания. Если не считаться с ними и продолжать употреблять мед, он может нанести серьезный вред организму.
- Аллергикам этот продукт кушать нельзя. Он может вызвать слабую аллергическую реакцию или сильную сыпь, а в самых серьезных случаях – анафилактический шок и смерть. Так что лучше не рисковать!
- Из-за повышенной калорийности употреблять часто рапсовый мед нельзя людям с сахарным диабетом и тем, кто желает похудеть. Однако, из-за высокой питательности, его можно в малых количествах кушать людям, что сидят на диетах (если нет диабета), для восстановления сил и улучшения общего самочувствия.
- Во время беременности или грудного вскармливания мед кушать не стоит. Он может негативно сказаться на беременности, состоянии ребенка, испортить вкус или состав молока.
- Детям до 3 лет этот продукт противопоказан. Его вводят в рацион малыша только с 4 года и то, после консультации с врачом.
- Не стоит кушать мед этого типа, если имеется индивидуальная непереносимость.
Важно!
Многие боятся приобретать рапсовый мед, ведь были разговоры о том, что рапс выводят искусственно. А это в свою очередь влияет на качество пыльцы и меда соответственно. Но подтверждений этому нет.
Рапсовый мед нельзя назвать лекарством от всех болезней, но он действительно имеет немало полезных веществ в составе и способен улучшить здоровье. Однако употребляют его только, если нет никаких противопоказаний!
Как проверить натуральность меда
Рапсовый мед относят к редким видам. Так что подделок на рынке и в магазинах хватает. Как же определить натуральность меда из рапса?
- Цвет должен быть светлым (белый, кремовый, желтоватый), но не яркий.
- Он быстро кристаллизуется, так что в продаже жидкий рапсовый мед почти никогда не встречается.
- Консистенция густая, плотная.
- Осадок всегда однородный, если есть вообще.
Интересно!
Рапсовый мед из магазина нередко имеет такие добавки как мука, сахар, консерванты, позволяющие ему храниться намного дольше. Он не такой полезный как натуральный мед. Чтобы приобрести по-настоящему вкусный, полезный продукт из рапса, стоит покупать его на пасеке.
- Во рту рапсовый мед растворяется медленно, в отличие от большинства других видов меда.
- С водой плохо мешается и потому медленно растворяется.
- Вкус сладко-приторный с горько-кислым послевкусием.
Для того, чтобы убедиться в натуральности продукта, можно провести домашний тест (уже после покупки, разумеется). Для этого небольшое количество меда капают или накладывают на папиросную бумагу. Через минуту, нужно осмотреть обратную сторону бумаги. Если осталось влажно пятно, то это подделка.
Хранение рапсового меда
Чтобы рапсовый мед не скис, его нужно правильно хранить. Ниже приведены рекомендации по хранению продукта.
- Тара для меда берется только стеклянная или деревянная!
- Желательно, чтобы емкость хранения была герметичной.
Важно!
На сохранность меда влияет не только способ хранения, но и место сбора пыльцы для его изготовления. Чем чище местность, тем выше качество и срок хранения продукта.
- Хорошо хранится мед даже без герметизации, если банку с ним обернуть несколько раз плотной бумагой.
- Место хранения – холодильник или подобное прохладное место.
- На мед не должны попадать солнечные лучи, иначе он быстро скиснет.
Срок хранение рапсового меда обычно не долгий, потому что он может портиться на солнце. И все же, из-за непродолжительного хранения многие отказываются от него в пользу других сортов меда. А ведь рапсовый мед во многих качествах лучше других сортов. Поэтому рекомендуется приобретать его в малых количествах, чтобы успеть полностью употребить, до того как он испортится.
Рапсовый мед очень легко отличить по внешнему виду. Дело в том, что этот продукт имеет ярко выраженный молочно-белый оттенок и совершенно другую структуру. Многие пчеловоды и просто люди, любящие сладкое, теряются, когда речь идет о пользе и вреде рапсового меда. Ведь даже в этом вопросе он, в некотором смысле, уникален.
Рапс — это универсальная культура. Ее природный период цветения происходит в конце апреля-мае месяце, что является самым благоприятным временем года для высокой активности пчел. Растение известно как продуктивный источник биологического топлива, а из его бутонов уже много лет добывают эфирные масла с невероятными запахами. Однако есть и другая сторона медали. Рапс сильно истощает почву, что, конечно же, не позволяет засаживать поля этим растением каждый год. Поэтому мед из рапса — в этом смысле, уникальный продукт, получать большое количество которого возможно только раз на несколько лет.
Отличительные особенности
Как вы думаете, какой вкус имеет этот редкий сорт пчелиного нектара? Отличается ли его запах от других сортов меда? Чтобы самому разузнать абсолютно все его особенности и почувствовать разницу, необходимо не просто попробовать на вкус этот мед единожды, но и применять его в других целях.
В общих чертах, рапсовый мед имеет несколько основных отличий:
- его цвет характеризуется светлым, бело-молочным оттенком, иногда может присутствовать легкая желтизна;
- продукт почти не растворим в холодной воде;
- имеет насыщенный, резкий запах меда, чего нельзя сказать о других, даже самых дорогих сортах;
- для длительного хранения «требует» особенных условий, очень часто подвергается процессу брожения;
- структура кремовая, маслянистая на ощупь;
- своеобразный, сладковатый привкус;
- срок кристаллизации составляет один месяц.
Основным недостатком из вышеперечисленных отличий рапсового меда, который хочется выделить, является его быстрая кристаллизация. Эта особенность стала серьезной проблемой для людей, занимающихся разведением пчел, ведь необходимо как можно быстрее выкачать мед из ульев, пока он окончательно не запечатался в сотах. Еще одна проблема заключается в его неустойчивости. Из-за быстрого брожения, собранный мед требуется хранить в строго подходящих условиях: темное, холодное и сухое место — то, что нужно. Очень важно не допускать нагрева помещения и емкостей с нектаром свыше +40 градусов.
Полезные свойства
Рапсовый мед имеет целый перечень достоинств, которые смело можно назвать полезными свойствами. Ежедневное употребление этого нектара повышает иммунитет и выносливость организма. Состав меда более чем на 50% составляет глюкоза — природный источник сахара. Благодаря этому, продукт очень питательный, а его употребление быстро повышает общий тонус организма и поднимает настроение.
Полезные свойства пчелиного нектара из рапса обусловлены также тем, что его составляющие влияют на работу щитовидной железы человека, поддерживая ее функциональность в нормальном ритме. Во многих случаях, он рекомендуется в качестве восстанавливающего средства после тяжелых болезней, а также как средство, способствующее очищению организма от шлаков и металлов.
Регулярное употребление этого природного лекарства может стать одним из положительных действий на пути к исцелению и профилактики многих болезней. По крайней мере, так считают в некоторых странах мира. В составе рапсового меда имеются составляющие, которые влияют на:
- половые системы мужчин и женщин;
- кровеносную и сердечно-сосудистую системы;
- желудочно-кишечный тракт;
- центральную нервную систему.
Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся в рапсовом меде, оказывают благотворное влияние на организм, так как:
- витамины группы В нормализуют работу центральной нервной системы (ЦНС), помогая бороться с усталостью, раздражительностью, со стрессовыми и депрессивными состояниями;
- компоненты рапсового меда приводят в норму уровень холестерина в крови, а также участвуют в образовании белка крови — гемоглобина;
- группа витаминов В также нужна организму в больших количествах для нормального протекания обменных процессов. Это объясняет тот факт, что в некоторых случаях нектар входит в комплекс программ для похудения. Так что, оказывается, даже ежедневное употребление сладкого продукта может быть полезным для фигуры.
Использование в народной медицине
Рапсовый мед широко применяется и в этой отрасли. Он обладает согревающим, восстанавливающим и спазмолитическим действием, что успешно используется многими народными лекарями.
- Во-первых, продукт может использоваться как эффективный медицинский препарат для лечения простуды и кашля. Его применение положительно влияет на слизистую оболочку носа и внутреннюю поверхность горла, создавая эффект отхаркивания и оказывая потогонное действие.
- Во-вторых, мед применяется и наружно для более быстрого заживления ран, ожогов и язв.
- В-третьих, данное лакомство — просто незаменимое средство против мышечной ломоты и высокой температуры тела. Мед проявляет свое спазмолитическое воздействие на организм при его употреблении с теплым молоком или другой теплой жидкостью.
Эту сладость можно использовать даже как косметическое средство! Устранение морщин, возвращение коже природного, здорового оттенка и укрепление волос — всего этого можно достичь, используя этот уникальный пчелиный нектар.
Негативное влияние на организм
А существует ли какой-нибудь вред от этого продукта? Нужно сказать, что вред от нектара далеко не первобытный и является результатом неправильного кормления пчел, хранения меда и других вторичных факторов.
Известно, что пчелы тоже болеют. Пытаясь быстрее исцелить их, многие пасечники, не задумываясь о последствиях, скармливают им большое количество антибиотиков. Эти препараты, попадая в мед по пищевой цепочке, могут быть опасными для здоровья человека.
В магазине, покупая сладкий продукт, мы всегда выбираем его в жидком состоянии. Однако лишь единицы задумываются о том, как производители, после продолжительного срока его хранения на складах предприятий, добиваются такого состояния. Ведь мы уже говорили выше о том, что рапсовый мед быстро кристаллизуется, а чтобы вернуть ему жидкую форму, его необходимо нагревать и плавить при высокой температуре.
Нагревание меда более чем на +40 градусов полностью уничтожает в нем все биологически активные вещества. У рапсового меда практически не остается целебных качеств. Более того, проблема кроется даже не в этом. Если мед нагреть еще больше (до +60 градусов и выше), тогда в его составе образуется опасное ядовитое вещество — оксиметилфурфурол (ОМФ). Этот яд, попадая в организм в больших дозах, может вызывать сильнейшие судороги по всему телу и даже его паралич. В меньших дозах вещество угнетает деятельность нервной системы.
Важно учесть, что сладкий нектар из рапсовой пыльцы категорически противопоказан людям с аллергией хотя бы на один из его компонентов. Вещество не рекомендуется употреблять диабетикам, так как хоть он и не обладает сильно сладким вкусом, однако большое количество глюкозы в его составе может сильно обострить болезнь.