Растение цистанхе лечебные свойства и противопоказания

Циссус представляет собой вечнозеленую, вьющуюся лиану, которая принадлежит к семейству Виноградные. В народе его именуют комнатным виноградом или березкой. Растут эти лианы преимущественно в субтропиках или тропиках. Естественной средой их обитания являются Австралия, Африка, Азия и Южная Америка.
Некоторые виды этого растения используются исключительно в качестве декоративных культур в комнатном цветоводстве. Однако циссус четырехугольныйобладает лечебными свойствами и применяется в народной медицине и косметологии. Кроме того, он широко распространен в аюрведической медицине и гомеопатии.
При помощи этого растения аюрведические травники издавна лечили переломы, а также использовали для ускорения регенерации хрящей и сухожилий. В этой статье мы поговорим более подробно о лечебных свойствах циссуса.
Описание и химический состав циссуса
Эти вечнозеленые или листопадные лианы имеют тонкие стебли с плотной корой и усиками. Листья очередные, трехдольчатые, с темно-зеленой листовой пластиной. Декоративные виды цветут редко. У них мелкие светло-зеленые цветки, которые располагаются в пазухах листьев и собираются в разветвленные щитки. В основном эти лианы быстрорастущие, но циссус четырехугольный растет очень медленно.
В лечебных целях используется наземная часть растения, которая содержит в своем составе:
- аскорбиновую кислоту;
- каротиноиды;
- тритерпеноиды;
- флавоноиды;
- стероидные вещества;
- α-амирин;
- производные стильбена;
- кальций.
Полезные свойства растения
- Эта вечнозеленая лиана обладает противогрибковым, противовоспалительным, антиоксидантным и антисептическим свойствами.
- Растение входит в состав различных биологических добавок, которые являются эффективными энергетическими средствами и показаны спортсменам и людям с повышенными физическими нагрузками.
- Антиоксидантные свойства циссуса применяют в косметологии. Он оказывает лечебное действие на кожу и, при ежедневном использовании, уменьшает проявления акне, воспалений и других дерматологических заболеваний.
- Средства на его основе используются при лечении гинекологических заболеваний и в период менопаузы, так как обладают противовоспалительным действием.
- Циссус широко распространен в аюрведической медицине. С его помощью лечат разрывы, растяжения сухожилий и хрящей, переломы, остеопороз, варикозное расширение вен, геморрой.
- Кроме того, он положительно влияет на обменные процессы в организме и применяется для борьбы с ожирением.
- Также в составе комплексных средств это растение способствует повышению иммунитета и избавлению от стресса.
- Клинические исследования, проведенные на животных, подтверждают сильное обезболивающее действие циссуса.
Применение циссуса в народной медицине
- При наличии геморроидальных узлов, используйте отвар из этого растения для облегчения симптомов болезни. Для его приготовления вам понадобится 30 г сухого сырья и 500 мл чистой воды. Смешайте эти составляющие и отправьте вариться на умеренном огне. Когда количество жидкости уменьшится на половину, снимите отвар с огня и оставьте под закрытой крышкой на 30 минут. Готовое лекарство используйте для приготовления примочек, которые нужно прикладывать к больным местам утром и вечером на протяжении двух недель.
- При переломах, растяжениях связок и сухожилий, для ускорения регенерации тканей, пейте такой настой: 1 ч. л. сухих измельченных листьев залейте 250 мл кипятка и оставьте на 15 минут. Принимайте остывший настой по 50 мл 3-4 раза в сутки. В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется употреблять настойку ферулы.
- Для борьбы с варикозным расширением вен и отеками принимайте спиртовую настойку: 2 ст. л. сухого сырья насыпьте в стеклянный сосуд и залейте 450 мл спирта и оставьте при комнатной температуре на 14 дней, периодически взбалтывая емкость. Через две недели процедите средство через сито и принимайте по 20 капель перед каждым приемом пищи. Храните лекарство в темном, прохладном месте. Также, чтобы избавиться от отеков почечного или сердечного происхождения, принимайте отвар хвоща полевого.
Уход и заготовка сырья
Циссусы совершенно некапризные. Вырастить этот цветок в домашних условиях не составит труда. Его размножают вегетативно, при помощи верхушечных черенков. Срезы укореняют в воде или в легком грунте. Также растение можно размножить при пересадке, делением от основного куста.
Эти лианы хорошо растут при любом освещении. Уход за ними заключается в следующем:
- Несмотря на то, что растения светолюбивы, их необходимо прятать от прямых солнечных лучей или притенять в жаркие дни.
- В весенне-летний период листва испаряет большое количество влаги, поэтому цветок нуждается в регулярном поливе. Но заливать его нельзя, иначе корневая масса начнет загнивать. В осенне-зимний период полив необходимо сократить.
- Учитывая то, что в природных условиях циссусы произрастают в тропиках, для них очень важен влажный воздух в помещении. Их необходимо регулярно опрыскивать, а в летний период можно промывать листья под душем.
- Комнатный виноград в период интенсивного роста нуждается в подкормках комплексными минеральными удобрениями. Зимой удобрения вносить не нужно.
- Молодые растения пересаживают каждый год до достижения ими пятилетнего возраста. Потом их рекомендуется пересаживать раз в 2-3 года.
- Для того, чтобы цветок имел привлекательный внешний вид, его необходимо обрезать и прищипывать.
Для использования в лечебных целях заготавливают листья и стебли комнатного винограда. Их высушивают в естественных условиях, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Сухое сырье режут на небольшие части и упаковывают в тканевые мешочки или бумажные пакеты. Также его можно хранить в стеклянных емкостях с плотными крышками.
Лечебное сырье хранят не более двух лет в сухих, хорошо вентилируемых помещениях.
Противопоказания к применению
Серьезных противопоказаний к приему препаратов на основе циссуса нет, однако от его применения следует воздержаться следующим категориям людей:
- беременным женщинам;
- детям до 14 лет;
- людям с индивидуальной непереносимостью.
После приема таких лекарств в рекомендуемых дозировках, никаких побочных действий не выявлено.
Всем сторонникам лечения народными методами рекомендую ознакомиться с полезными свойствами хурмы и способами ее применения в народной медицине.
Расскажите в комментариях, есть ли у вас в доме этот цветок? Если вы используете его в лечебных целях, поделитесь с остальными своими рецептами.
Сложно выделить главное свойство у этого растения, поскольку оно справляется со многими болезнями, как вирусными, так и бактериальными. На родине кыст аль-хинди – в Индии – отмечают большую помощь в борьбе с бесплодием, еще справляется с ранами, проблемами кожи, простудными заболеваниями, воспалениями и малокровием.
Кыст аль-хинди – что это?
Чудо-растение стало не слишком давно популярным в Европе, и прежде, чем запасаться лекарством, стоит разобраться, что представляет собой кыст аль хинди, второе его название – кыст аль-бахри. Как лекарство – это перетертые кора и корни дерева, а растение – зеленый кустарник с багровыми цветами, кора сохраняет белый либо черный цвет. Доставляли когда-то лекарство из Индии в Ближний Восток по морю, потому в народе назвали его «бахри» – «морское». Купцы же именовали «хинди» – по месту произрастания.
В каких формах выпускается кыст аль-хинди:
- Порошок. Смешивают с водой, медом, соком из-за слишком горького вкуса.
- Корни и кора – в засушенном виде.
- Капсулы. Концентрация порошка, оболочка блокирует горечь.
Универсальные целебные свойства объясняют богатым составом, растение содержит больше 140 компонентов. Основные – тритерпины, из ценных дополнительных:
- бензоатная кислота;
- хелинин;
- протеины;
- эфирные масла;
- глютамин, фосфор;
- карбогидраты;
- аланин, кальций,
- аскорбиновая кислота;
- витамины Е и В2.
Какие болезни лечит кыст аль-хинди?
Англичане именуют кыст аль-хинди «бруон», греки – «костус» – «привезенный с Востока». В Индии еще называют «сурабхи» – «благовоние», коренья и цветки славятся тонким, изысканным ароматом. Еще встречается загадочное название «хульв» и «мурр», что подчеркивает особенности вкуса – сладкое и горькое одновременно.
В индийской медицине растение считается панацеей от всей болезней, исследователи подтвердили, что оно обладает сильными бактериостатическими и бактерицидными свойствами.
В списке основных болезней, для чего помогает кыст аль-хинди:
- воспаление глотки и миндалин;
- кашель, бронхит;
- гайморит, насморк;
- зараженные раны;
- малокровие;
- бесплодие;
- сбой гормонального баланса;
- чистка крови;
- диабет;
- нарушение метаболизма.
Кыст аль-хинди для женщин
Медики отмечают: самая большая ценность кыст аль-хинди, польза проявляются лечении женских недугов: воспаление половых органов, миома, эрозия, сбой менструаций, отсутствие овуляции, кандидоз половых органов, половой герпес, вагинит, кольпит. Порошок восстанавливает баланс железа и гормонов, уже много лет подтверждается целебная сила кыст аль-хинди для зачатия.
Еще известен костус, как средство, которое запускает все механизмы организма по вынашиванию ребенка, укрепляет иммунитет. Индийские женщины во время беременности пьют смесь из молотого корня растения – 1 ч. ложка на стакан воды, не больше 2 раз в сутки. Практикуется еще обкуривание комнаты порошком.
Рецепт смеси при женском бесплодии
Ингредиенты:
- порошок костуса – 1 ч. ложка;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Порошок или молотый корень растения растворить в теплой воде.
- Пить 5 раз в день, курс рассчитан на месяц.
- После недельного перерыва можно повторить.
Кыст аль-хинди для мужчин
Неоценим индийский костус и для мужчин, которые не могут зачать ребенка. Маслом из корня рекомендуется смазывать лобок и яички, а порошок пить по той же дозировке, что и при женском бесплодии. Медики рекомендуют проводить от 1 до 3 курсов, далее – по необходимости. Лекарство кыст аль хинди улучшает потенцию, делает сперматозоиды более подвижными, параллельно избавляет от воспаления мочеполовых органов. В рацион врачи советуют включить при лечении орехи и тыкву.
Кыст аль хинди для детей
Доказано, что индийский корень костус – одно из редких растительных лекарств, которые разрешают давать детям. Дозировка назначается в зависимости от возраста. Малышам от рождения и до года порошок разводят с медом, начиная с 0,5 ч. ложки до полной, грудничкам лучше принимать лекарство с маминым молоком. Для этого маме нужно пить по 1 ч. ложке от 2 до 5 раз в день. При диатезе можно купать малыша в отваре.
Как давать лекарство детям от 3 до 6 лет:
- Развести 1 ч. ложку порошка на 1 ст. воды.
- Первые 3 дня давать по 1/4 ч. ложки дважды в сутки.
- Следующую неделю та же порция – 3 раза в сутки, затем – 4 раза.
- Курс рассчитан на месяц, перерыв составляет неделю.
- Повторять можно трижды.
Кыст аль-хинди – показания и противопоказания
Травники Индии ценят больше черный корень, чем белый, но для целебного порошка годятся оба. Иногда используют и листья, из них делают растирания при болях в суставах и спине. Порошком из корней кыста аль-хинди в древности лечили малярию, чесотку, избавляли от вшей, сейчас применяют в борьбе с печеночными и кишечными паразитами.
Какие еще болезни лечит кыст аль-хинди – лечебные свойства:
- сердечно-сосудистые;
- эндокринные;
- онкологические;
- простудные;
- желудочно-кишечные;
- инфекционные;
- паразитарные;
- грибковые.
Кыст аль-хинди – показания
Поскольку корень и сделанный из него порошок кыст аль-хинди обладает дезинфицирующими, тонизирующими, жаропонижающими свойствами, его еще рекомендуют при грибке ногтей и стоп, лечении вирусных папиллом и бородавок. Справляется лекарство с такими проблемами кожи, как экзема, стригущий лишай, кожный клещ. Врачи советуют пользоваться при ветрянке, тогда на теле не останется рубцов.
Еще костус хорошо укрепляет и отбеливает зубы, не дает развиваться кариесу. Применяется также в стоматологии при:
- кровоточивости десен;
- пародонтите;
- гингивите;
- стоматитите.
Кыст аль-хинди – противопоказания
Удивительные свойства кыст аль-хинди позволяют рекомендовать лекарство даже беременным, кормящим матерям и маленьким детям. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость, проверить это можно тестированием. Нужно капнуть раствор на сгиб локтя и выждать 20-30 минут, если не проявились раздражение и зуд, то все в порядке.
Врачи еще не рекомендуют принимать лекарство людям, у которых:
- пересажены или имплантированы органы;
- имеются проблемы со свертываемостью крови.
Кыст аль-хинди – применение
Принцип, как принимать кыст аль-хинди, зависит от диагноза, дозировки, формы и способа применения. Используют листья, корни и кору, все они имеют горький вкус, только корни чуть сладковатые. Свежее сырье более жгучее из-за эфирных масел, поэтому применяют почти всегда сушеные заготовки, перемолотые в порошок.
Индусы отмечали в трудах 7 способов излечения:
- Нанесение на кожу.
- Питье.
- Компрессы.
- Припарки.
- Окуривание.
- Растворы для носа.
- Жевание.
Окуривание очень популярно в Индии, аромат успокаивает, улучшает сон, дезинфицирует комнату, что особенно полезно для беременных и кормящих мам. Еще дым помогает избавиться от мошек.
Применяется растение не только в лечебных, но и косметических целях, поскольку содержит много полезных элементов:
- Кыст аль-хинди для лица. Очищает кожу, избавляет от веснушек, пигментных пятен, акне и диатеза.
- Кыст аль-хинди для волос. Останавливает выпадение, укрепляет волосяные луковицы, восстанавливает густые пряди, излечивает от себореи и перхоти. Остановить облысение поможет смесь из порошка с оливковым маслом, ее наносят на 20 мин., затем смывают.
- Кыст аль-хинди для суставов. Снимает суставное воспаление, замедляет деформацию, снижает скорость аутоиммунных реакций. Его применяют в припарках.
- Кыст аль-хинди для похудения. Улучшает обмен веществ, налаживает микрофлору кишечника, избавляет от запоров, выводит токсины.
Кыст аль-хинди в капсулах – применение
Самое удобное применение кыст аль-хинди – в капсулах, оболочка блокирует горечь, при этом полезные свойства остаются неизменными. При необходимости капсулу можно вскрыть, чтобы использовать чистый порошок, как отличный антисептик, для лечения ран, ожогов, нарывов, гнойников, чесотки, волдырей и прыщей. Можно добавлять в воду для ингаляций. В древности еще применяли, как сильный афродизиак.
Взрослым стандартно назначают по 2 капсулы трижды в сутки, за час до еды или через час после, детям – по 1 капсуле, 2-3 раза в сутки. Точную дозировку определяет врач.
Лекарство в капсулах рекомендуют при:
- восстановлении гормонального фона;
- головных болях, мигренях;
- заболеваниях органов дыхания;
- нервных расстройствах.
Кыст аль-хинди порошок – применение
Стоит учитывать, что излечить от всех болезней сразу это растение не может, нужно четко соблюдать дозировку и не превышать меру. Все, кто решил лечиться кыст аль-хинди, как принимать порошок, представляют слабо. Поскольку он очень горький, нужно разводить с водой и медом: 1 ложка порошка на 10 ложек воды, мед кладется по вкусу. Принимают такое лекарство около 2 месяцев, потом нужен перерыв.
Известные способы применения порошка:
- Питье.
- Припарки и примочки.
- Ингаляции.
- Промывания.
Масло кыст аль-хинди – применение
Чудо-средством для кожи называют масло кыст аль-хинди, оно отлично раскрывает поры, помогает при глубокой очистке при пилинге или лифтинге. Имеет бактерицидный эффект, убирает воспаление, справляется с любыми поражениями тканей. Врачи рекомендуют эту смесь при лечении рака ротовой полости и гортани, она снимает боль и подавляет рост злокачественных клеток.
Целебное масло еще применяется для:
- избавления от растяжек после беременности;
- рассасывания шрамов от старых ран и ожогов, даже химических;
- лечения отита и насморка;
- заживления ран.
Ослепительно-белые звездочки, разбросанные по сочной изумрудной листве, – таков ясменник пахучий. Это растение малоприметное, но крайне полезное. Предлагаемая статья содержит сведения о его внешнем виде, целебных свойствах, противопоказаниях к применению, а также о его использовании в медицине и кулинарии.
Ясменник пахучий используют в медицине и кулинарии
Описание растения
Ботаники не до конца определились с систематическим положением ясменника. Это растение можно встретить в составе рода Asperula (Ясменник), но столь же часто его помещают в род Galium (Подмаренник). Однако в любом случае сохраняется видовой эпитет – «душистый», или «пахучий», который указывает на приятный запах листьев. Благодаря тонкому аромату трава получила народное название «жасминник», а за симпатичные соцветия ее называют «георгиевские кудри».
Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых. Его стелющиеся стебли приподнимаются в верхней части и достигают высоты 30-35 см. Отличительной особенностью рода являются узкие листья, сидящие на стебле мутовками по 8-12 штук. Листовые пластинки ланцетной формы, острые на конце, по краям покрыты жестким коротким опушением.
Другая интересная черта подмаренников – четырехлопастный венчик, из-за которого растение иногда путают с представителями семейства Крестоцветных. Цветки ясменника пахучего белые, около 1 см в диаметре, собраны в полузонтики. Цветет трава с июня по август, плоды полностью вызревают к сентябрю.
Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых
Распространение и места обитания
Ясменники произрастают западнее Урала, в южной части Сибири, на Дальнем Востоке. Распространение растения за пределами России наблюдается по всей Европе, в Малой Азии, Иране, Китае, как заносной вид ясменник описан в США. В высоких широтах встречается подмаренник северный, отличающийся от душистого крепкими прямостоячими побегами.
Растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, предоставляющих ему рассеянный свет и влажную, богатую перегноем почву. Хорошо растет подмаренник и на прибрежных песках, благодаря чему часто встречается в поймах небольших рек.
Ясменники введены в культуру как фоновые бордюрные цветы в ансамбле с высокими крупнолистными кустарниками. При наличии притенения можно использовать это растение в рокариях и как украшение садовых прудиков.
Ясменник хорошо растет на прибрежных песках
Химический состав и применение
Целебные свойства и противопоказания ясменника пахучего связаны с его химическим составом. Побеги растения содержат:
- гликозид асперулозид;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- кумарины;
- смолы.
Ясменник пахучий не входит в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако изучается как потенциально эффективное средство для снижения артериального давления.
В народной медицине ясменник душистый используется при заболеваниях почек, сердца, печени и кишечника. Применяют его и при нарушениях обмена веществ как вяжущее и скрепляющее средство. Особенно ценят народные лекари противовоспалительное действие растения при склонности пациентов к простудам и другим вирусным инфекциям.
С XIV века ясменник используют в кулинарии. Растение целиком помещают в приготовляемое блюдо и через десять минут вынимают. Таким образом ароматизируют мясные рагу, пудинги, компоты, некоторые алкогольные напитки.
Лечебные свойства и вред
Фармакологические свойства подмаренника определяются наличием в его составе асперулозида, который расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов. Препараты растения расширяют капилляры и улучшают кровообращение. К числу иных важнейших свойств ясменника относят:
- успокаивающее;
- смягчающее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- потогонное.
Поскольку растение ядовито, его не следует использовать во время беременности, лактации, для лечения детей, а также лиц, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы в острой фазе. Превышение допустимой дозы, которую в каждом конкретном случае определяет врач, вызывает рвоту и головную боль. Пациенту немедленно делают промывание желудка, после прекращения рвоты дают «Энтеросгель» или иной адсорбент.
Сбор, заготовка и хранение
Траву ясменника заготавливают с конца мая, когда растение вступает в фазу бутонизации – в это время она набирает максимум полезных веществ. Небольшое количество травы срезают ножницами или срывают руками, при необходимости применяют серп или косу.
Сушка и хранение растения затрудняются вследствие его высокой гигроскопичности. Чтобы не допустить почернения и загнивания сырья, его сушат тонким слоем в сушилках при температуре 40-45 градусов или в тени под навесом при наличии принудительной вентиляции. Хранят сырье в очень сухом помещении в бумажной или картонной упаковке не более 1 года.
Максимум полезных веществ растение набирает в конце мая
Рецепты
Настой из травы подмаренника готовят следующим образом: столовую ложку сырья заливают 0,3 л кипятка и настаивают 20 минут. После охлаждения и процеживания средство употребляют по 2 ст. ложки три раза в день перед трапезой.
При хронических заболеваниях пищеварительной системы ясменник перед приготовлением настоя смешивают с травой душицы, мелиссы и ягодами земляники.
При кожных болезнях, язвах и ранах ясменник смешивают с чередой и липовым цветом. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и отфильтровывают. Настой можно употреблять внутрь (3 раза в день по полстакана перед едой) или делать на его основе марлевые компрессы для наружного применения.
При нарушениях сердечной деятельности чайную ложку сырья заливают 0,5 л качественной водки и настаивают 2 недели. Полученную настойку процеживают и пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день до приема пищи.
Перед употреблением любых препаратов подмаренника обязательно консультируются с врачом.
Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду
Ясменник невзрачен, неприхотлив и ненавязчив: он не бросается в глаза, не сорничает, но уж если его высадили на участке, переносит и морозы, и скудную почву. Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду, помогает вылечить сердце и почки. Главное – знать, как правильно его применять, чтобы не нанести вреда здоровью.