Рисовый чайный гриб противопоказания

Рисовый чайный гриб противопоказания thumbnail

zoogloea – зооглея индийский морской рисИндийский морской рис, в народе чаще называют — рисовый  гриб,  (zoogloea– зооглея). Полезные свойства рисового гриба известны многим.

Отзывы людей свидетельствуют, что он лечит множество различных заболеваний и значительно облегчает состояние хронически больных людей. Такого же мнения и ученые.

Само название, заморского гостя говорит о том, что завезен он был из Индии, а внешне напоминает слизистые желеобразные, полупрозрачные крупинки, похожие на рис.

Это морской организм, если его так можно назвать, состоит из колонии бактерий, относящихся к роду  zoogloea– зооглея, имеющих слизистые капсулы и выделяющие слизь.

Зооглея имеет приспособительный характер. Благодаря своей желеобразной консистенции она поглощает питательные вещества, необходимые для жизни бактерий, из окружающей среды. Состоит зооглея из азотистых соединений и полисахаридов.

Наиболее популярные виды зооглеи: индийский морской рис, чайный гриб, кефирный тибетский гриб. Чайный рисовый  гриб способен из сахара синтезировать органические кислоты и витамины и ферменты.

Кислоты и ферменты при уксусно — кислом брожении образуют целый ряд полезных кислот и ряд продуктов, делающий этот напиток уникальным.  В состав напитка входят лимонная, фосфорная, молочная, уксусная, яблочная, глюконовая кислоты.

Из всех вышеперечисленных кислот, важную роль в настое рисового гриба, занимает фосфорная. В организме человека она преобразуется в пировиноградную, которая в свою очередь, переходит в углекислоту и уксусный альдегид.

Польза морского риса

Ученые еще в 20 веке доказали питательность и полезность этого напитка и советовали  его применять ежедневно, а клинические исследования доказали его безвредность. Полезные свойства морского риса удивительны. Читая газеты и журналы я встречала немало отзывов и подтверждений о способности  чайного риса морского излечивать разные недуги, от простых, до хронических.

Напиток прекрасно тонизирует, снимает усталость, повышается работоспособность и улучшается самочувствие,  восстанавливая обмен веществ в организме, он омолаживает его.

Настой понижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу, это настоящий  сердечный исцелитель.

Благотворно влияет на артриты, артрозы, радикулиты, растворяя отложения солей в суставах, значительно облегчает состояние больных.

Снижает сахар в крови, помогает при эндокринных нарушениях, рассеянном склерозе и даже замедляет рост раковых клеток.

чайный рисовый гриб

Он улучшает пищеварение и повышает иммунитет, от чего возникает защитный блок от инфекционных заболеваний.

Настой рисового гриба убивает болезнетворные организмы, микробы и вирусы, служит хорошей поддержкой организма человека в период массовых заболеваний верхне — дыхательной системы: гриппе, тонзиллитах, бронхитах…

Снимает воспалительные процессы при простудных заболеваниях органов дыхания, освобождает слизистые проходы при насморке.

Отмечены и антиоксидантные свойства настоя, в народе его часто используют для профилактики раковых заболеваний.

Удивительно, но гриб устраняет причины заболеваний более чем  100 болезней, а значит, он значительно влияет на увеличение продолжительности жизни.

Кроме всего перечисленного, настой гриба, просто приятный напиток, напоминающий квас, с кисло – сладким вкусом, который хорошо утоляет жажду.

Как приготовить настой морского риса

Чтобы приготовить 1 литр настоя индийского риса, потребуется 4 столовые ложки  зооглея,  2-3 столовые ложки сахара (это зависит от вкуса каждого), вода и сухофрукты. Воду используют сырую, не кипяченую.

Идеальным вариантом будет колодезная или ключевая вода, при невозможности использовать такую воду, просто профильтруйте водопроводную. Сахар необходимо растворить в воде и уже после этого опустить в воду зооглей, если сахар растворился не полностью, он может нарушить консистенцию зооглея, образуются своеобразные ожоги и часть бактерий погибает.

Для крепости и улучшения вкуса и полезности, в воду дополнительно кладут 5 – 6 изюминок, предварительно промытых. Вместо изюма можно использовать любые сушеные ягоды: курагу, чернослив, инжир. Я как-то добавляла бруснику, от нее настой подкрашивается, приобретая красивый цвет.

Через день- два, в зависимости от комнатной температуры, когда брошенные ягоды заиграют, настой морского риса следует процедить через марлю или мелкое ситечко и слить его в отдельную емкость для применения.

  • Читайте так же, целебные свойства чайного гриба и как чайный гриб борется со старостью.

рисовый гриб 1

Рис- зооглей хорошо промыть свежей водой и заново сделать из него закладку новой порции. В новую закладку не кладите использованный изюм, берите свежий.

Слитый напиток храните в холодильнике, желательно, не более 48 часов. Излишки зооглея, тоже можно хранить в воде, в холодильнике до 5 суток. Без воды он быстро погибает.

Как применять настой рисового гриба:

Пьют настой три раза в день, до еды за 15-20 минут, по 100 – 150 мл. Можно пить и между приемами пищи.

Лечебное воздействие настоя проявляется, если ежедневно принимать не менее 300 мл. в течение месяца. Чтобы почувствовать значительные перемены в состоянии здоровья, настой необходимо пить не менее года.

Встречается и такое толкование про лечение морским рисом, что оздоровление у каждого человека идет по-разному, одному достаточно 2-3 месяцев, чтобы почувствовать значительное улучшение своего состояния, а другому требуется несколько лет.

Применение настоя рисового гриба в косметике

В последнее время настой гриба все чаще стали использовать, как средство по уходу за кожей. Увлажнения и протирания кожи настоем не только тонизирует и освежает, но и хорошо очищает кожу. Очищение кожи происходит за счет полезных  кислот, содержащихся в настое.

Настой рисового гриба можно сравнить с натуральным лосьоном для кожи, причем  без вредных добавок и спиртов, который восстанавливает pH кожи.

Настой применяют в качестве ополаскивателя для волос, он хорошо укрепляет волосы, останавливает выпадение, активизирует уснувшие волосяные луковицы или при изготовлении домашних масок для лица.

Читайте также:  Последствия и противопоказания наркоза

Противопоказания по применению настоя:

Применять настой чайного рисового гриба необходимо с большой осторожностью больным сахарным диабетом и людям, имеющим пониженное кровяное давление.

В любом случае, если вы решили укрепить свое здоровье, используя рисовый гриб, но у вас имеются серьезные хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом.

Желаю вам крепкого здоровья!

Рисовый чайный гриб противопоказания

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник

Рисовый гриб: свойства, как вырастить, рисовый гриб для похудения.

Рисовый гриб, морской гриб, морской рис, китайский морской рис, индийский рис, японский гриб, китайский гриб, а также живой рис — все эти названия обозначают один и тот же микроорганизм, который в народе называется грибом. Рисовый гриб непосредственно относится к разновидности бактерий под названием зооглея. Самыми распространенными видами зооглеи, помимо индийского морского риса, считаются следующие два вида — молочный (кефирный) тибетский гриб и чайный гриб.

Зооглея дословно переводится, как липкое вещество, животное и на самом деле является слизистым образованием, которое в свою очередь является продуктом жизнедеятельности бактерий. Проще говоря, зооглея подобна слизистой пленке, которая образуется на забродившем вине или пиве. Общая черта всех видов зооглеи — присутствие в них уксуснокислых бактерий.

Именно рисовый гриб принято считать самым целебным видом зооглеи, так как польза рисового гриба для человеческого организма бесспорна.

В нашей стране рисовый гриб издавна принято называть морским, только это вовсе не означает, что он был выращен в море, здесь понятие «морской» является скорее производным от «заморский» — привезенный из-за моря. «Живым» рис называют потому, что при наблюдении за ним в воде, под микроскопом четко просматривается процесс дыхания этого микроорганизма.

А само слово «рис» применяют из-за сходства этого вида зооглеи с обычными разваренными крупинками риса.

По мнению большинства исследователей, рисовый гриб впервые был выявлен и использован в Тибете. Его географические названия – китайский, японский, индийский – связаны с местом, где гриб был выращен.

Интересно, что, превосходя лечебными свойствами и кефирный и чайный гриб, рисовый гриб совсем неприхотлив к условиям выращивания.

Как вырастить рисовый гриб

Внешне рисовый гриб похож на рисовые зернышки бело-кремового цвета, в то время как молочный гриб по форме скорее напоминает кусочки коралла. Из настоя рисового гриба готовят вкусный газированный напиток, который по вкусу напоминает молочную сыворотку или квас.

Выращивать гриб нужно в стеклянной емкости (в банке), которую желательно поместить в сухое, умеренно теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, это может быть шкафчик в кухне. На пол-литра чистой некипяченой холодной воды берется столовая ложка гриба. Залить гриб водой, в которой тщательно растворены 2 столовые ложки сахара (идеальный вариант – коричневый тростниковый сахар). После чего его нужно обязательно подкормить горстью изюма и несколькими штучками кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты. Так гриб будет настаиваться двое, а в холодное время года – трое суток. Когда вторые (третьи) сутки подойдут к концу настой, в котором рос гриб, нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью марли или очень мелкого сита, промывать его так чтобы крупинки рисового гриба не вытекли вместе с водой.

Использованные сухофрукты нужно выбросить. Когда весь рис останется на марле, его нужно промыть в прохладной воде, после чего, отделив столовую ложку гриба, снова залить его таким же количеством воды, добавив изюм и курагу. Иногда для придания напитку особого вкуса и цвета при настаивании в него добавляют сильно зажаренные (даже подгоревшие) сухарики белого и черного хлеба.

Рисовому грибу противопоказан холод, а именно температура ниже 17°С, он будет активно расти и комфортно себя чувствовать при температуре от 23°С до 27°С, чем температура выше, тем интенсивнее гриб будет размножаться. Приготовленный напиток рекомендуется хранить в холоде, максимально 4 дня.

Настоя гриба приготовленного в 0,5 литра воды будет достаточно одному человеку на 1 день. Позитивные изменения в состоянии здоровья начинают ощутимо проявляться уже после 3-4 недель ежедневного приема настоя рисового гриба. Употреблять его рекомендуется трижды в день за 15-20 минут до приема пищи.

Полезные свойства рисового гриба

Настой этого вида зооглеи, как средство народной медицины помогает избавиться более чем от 100 заболеваний, среди которых артриты, гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и многие другие заболевания. Употребление напитка из морского риса помогает стабилизировать и нормализовать обмен веществ, вывести из организма шлаки и соли, а также нейтрализовать воспалительные процессы внутренних органов. Он также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов и волос.

Область применения рисового гриба

Настой морского рисового гриба прекрасно тонизирует и омолаживает организм, повышая работоспособность. С его помощью можно снизить артериальное давление и кислотность желудка, вывести песок и камни из почек и желчного пузыря, он также показан при онкологических заболеваниях, так как способствует замедлению развития раковых клеток. Настой укрепляет нервную систему человека, устраняет бессонницу, восстанавливает потенцию. Если в организме протекает воспалительный процесс дыхательных путей, то индийский морской рис способен заменить собой антибиотики, очистить слизистые оболочки, а также избавить от кожных заболеваний.

Читайте также:  Растение герань лечебные свойства и противопоказания

На сегодняшний день известны две разновидности индийского риса – мелкий и крупный.

Одинаковые по лечебным свойствам, эти виды различаются скоростью роста (крупный созревает медленнее) и оттенками вкуса (у крупного риса более мягкий фруктово-молочный вкус, а вкус мелкого больше похож на квас).

Рисовый гриб для похудения

Настой рисового гриба богат липазой – ферментом, содержащимся в человеческом организме. Именно этот фермент отвечает за расщепление поступающих в организм с пищей тяжелых жиров.

Липаза – фермент, вырабатываемый железами внутренней секреции с момента рождения человека. Действие таких неблагоприятных факторов, как неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и др. изменяет работу желез в организме и сокращает количество вырабатываемого фермента, вследствие чего жиры перестают расщепляться и накапливаются под кожей, провоцируя набор лишнего веса.

Регулярное употребление настоя рисового гриба способствует тому, что уровень липазы в организме начинает быстро увеличиваться, расщепляя не только поступающие в него жиры, но и уже там скопившиеся. Результатом работы фермента становится полная нормализация обмена веществ, а значит нормальный вес, давление, сон, самочувствие и работоспособность. С целью похудения нужно в среднем выпивать 150-200 мл напитка из рисового гриба не менее чем 2-3 раза в день.

Противопоказания к употреблению рисового гриба

Как любое средство, активно влияющее на организм, рисовый гриб имеет свои противопоказания. Прием настоя противопоказан инсулинозависимым диабетикам.

У людей с проблемами дыхательных путей он может вызвать некоторые неприятные ощущения в самом начале приема настоя, которые проходят обычно через несколько дней. Иногда люди с повышенной чувствительностью ощущают происходящие в организме перемены, этот легкий дискомфорт легко устранить, уменьшив дозу напитка. Когда негативные симптомы исчезнут, можно вернуться к рекомендуемой дозировке.

Даже если вы ощущаете себя абсолютно здоровым человеком, настой рисового гриба может стать для вас прекрасным профилактическим и тонизирующим средством.

Источник: InFlora.ru.

Источник

Индийский (китайский) рисовый гриб — это организм, который не имеет к рису никакого отношения. Свое название он получил за внешнее сходство с вареным рисом. Другие названия — морской, живой или китайский рисовый гриб. На самом деле это организм рода зооглея — симбиоз дрожжевого грибка и бактерии.  Он похож на чайный и молочный грибы, однако обладает немного иными свойствами.

Настой из рисового гриба очень популярен среди поклонников здорового питания — ему приписывают ряд полезных для здоровья свойств. Так какую же пользу и вред может принести организму китайский рисовый гриб? Попробуем разобраться.

История рисового гриба

Название «морской рис«пристало к организму потому, что он был привезен из-за моря. А вот китайским, индийскими и тибетским грибом эту зооглею зовут потому, что по разным данным ее вывели именно там. Но это было несколько веков назад, поэтому правду уже не узнать.

Известно, что настой рисового гриба был известен в древнем Китае и Индии. Этот напиток упоминался в летописях. Китайцы и индусы пили его не только в целях утоления жажды — уже тогда люди заметили оздоравливающий эффект, который проявляется, если употреблять гриб регулярно.

В Россию гриб привезли купцы, которые сотрудничали с азиатскими государствами. Историки утверждают, что это случилось в середине 19 века. А вот жители Европы попробовали этот напиток  только в начале 20 века. 

Как вырастить рисовый гриб с нуля?

В домашних условиях практически невозможно вырастить рисовый гриб. Но где же его взять? Существует несколько способов.

  • Можно попросить кусочек у тех, кто уже делает этот полезный напиток: чаще всего люди не отказывают в такой просьбе, поскольку в благоприятных условиях гриб довольно быстро растет.
  • Заводчики гриба продают излишки на площадках бесплатных объявлений. Чаще всего они предлагают наиболее низкие цены: от 30 до 100 рублей за порцию, которой хватит для приготовления одного литра напитка.  Иногда на таких площадках встречаются даже предложения забрать гриб бесплатно. 
  • Гриб продается в магазинах здорового питания. Цена за порцию для литра напитка — около 300 рублей.

Обычно гриб продается во влажном или сухом виде, в пластиковом контейнере с крышкой. Но не стоит надолго оставлять его в таком состоянии: начинай приготовление напитка как можно скорее.

  • Опасны для здоровья: какие продукты повышают холестерин и чем они чреваты

Как ухаживать за рисовым грибом?

Тебе понадобятся 2-3 столовые ложки гриба, стеклянная банка, марля, сахар, пара штук кураги или 10-12 ягод изюма, 1 литр отстоянной некипяченой воды (можно использовать фильтрованную).

Для начала нужно промыть банку. Делать это надо без использования моющих средств. Лучше всего воспользоваться содой. После мытья банку нужно хорошенько просушить.

Ополосни гриб под проточной водой, положи его на дно банки, и залей водой, в которой растворены 2 столовые ложки сахара. Будь внимательна: сахар должен раствориться полностью, потому что нерастворившиеся крупинки могут повредить гриб. После нужно добавить сухофрукты. Закрой банку марлей и оставь в теплом месте, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. 

Летом банку нужно отставить на два дня, а зимой — на три. По истечении этого срока нужно слить настой, отцедив  через марлю гриб. Гриб промывают проточной водой, кладут в банку, заливают новой сладкой водой, добавляют свежие сухофрукты и снова настаивают под марлей 2-3 дня.

  • Вместо сухофруктов можно добавить маленькую горсть сильно поджаренных или даже подгорелых сухариков. Это придаст напитку новый, более насыщенный вкус. 
  • Для гриба важна температура: наиболее комфортно он себя чувствует при температуре от 23°С до 27°С. Чем выше температура, тем быстрее зооглея будет расти и размножаться. При температуре ниже 17°С гриб может погибнуть.
  • Еще один важный аспект ухода за рисовым грибом заключается в том, что нельзя допускать контакта этого организма с металлами. Поэтому не используй металлические емкости и сито.
  • Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более 4 дней. 
Читайте также:  Противопоказания к сорбифер дурулес

Пошаговую инструкцию как выращивать гриб смотри на видео. 

Полезные свойства рисового гриба

Теперь ты знаешь, как выращивать индийский рисовый гриб. Но какие у него есть полезные свойства? Пить настой рисового гриба можно до 3 раз в день. Следует делать это за 15-20 минут до еды. Специалисты не рекомендуют выпивать за раз более 200 милилитров напитка: это может вызвать расстройство желудка. 

  • Настой рисового гриба оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Судя по отзывам любителей этого напитка, он помогает легко заснуть, если выпить стаканчик прежде, чем отправляться в кровать. 
  • Регулярное употребление напитка из китайского гриба повышает иммунитет. Организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям, а если ты все же заболела, он поможет быстрее встать на ноги. Поэтому в межсезонье он особенно полезен. 
  • Грибной квас является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза. Он понижает уровень «плохого» холестерина и оздоравливает сосуды. Поэтому он очень полезен людям преклонного возраста. 
  • Настой помогает очистить кишечник и нормализовать пищеварение. Он также помогает при вздутии живота и метеоризме, запорах. 
  • Грибной квас очень эффективен для облегчения симптомов геморроя. Во время обострения следует сделать микроклизму с настоем. 
  • Рисовый гриб влияет на синтез коллагена в коже. Кожа становится более упругой, а морщины разглаживаются. 

Противопоказания к употреблению настоя рисового гриба

Мы разобрались, какие полезные свойства имеет рисовый гриб, но какие есть противопоказания к употреблению этого напитка? Это довольно безопасный продукт, но некоторым людям все же рекомендуется воздержаться от его употребления. 

  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, лучше не употреблять рисовый квас — это может вызвать скачки уровня глюкозы в крови. 
  • Если ты страдаешь пониженным давлением, то будь осторожна с напитком из рисового гриба — он может спровоцировать обмороки.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки также являются протовопоказаниями к употреблению настоя — он может спровоцировать обострение. 
  • Если у тебя гастрит — рисовый гриб тебе не подойдет, он может вызвать дискомфорт в желудке. 
  • Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется пить настой гриба. Ученые не проводили ни одного исследования, которое бы подтвердило пользу или вред настоя для женщины и ребенка. Поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от этого напитка. 
  • Чайный гриб: как вырастить с нуля и ухаживать в домашних условиях

Рецепты красоты с рисовым грибом

Рисовый гриб обладает свойством стимулировать выработку коллагена в коже. Поэтому ты просто можешь протирать настоем лицо, заменив таким образом тоник. Если тебе этого недостаточно, то можешь приготовить маску на основе грибного кваса.

Маска для увлажнения и питания кожи

Возьми столовую ложку творога, и столько настоя рисового гриба, чтобы получить смесь консистенции густой сметаны. Если творог содержит крупинки, то для удобства его лучше протереть через сито. Распарь кожу и нанеси маску на лицо, исключая область вокруг глаз. оставь ее на лице на 15-20 минут. Повторять процедуру можно 1-2 раза в неделю.

Матирующая маска 

Такая маска подойдет для обладательниц жирной кожи. Тебе понадобится столовая ложка картофельного крахмала и настой рисового гриба. Размешай компоненты до консистенции густой сметаны и нанеси на кожу. держать такую маску нужно до полного высыхания. После умойся прохладной водой и нанеси увлажняющий крем.

  • Ускорение метаболизма, укрепление иммунитета, очищение сосудов и другие полезные свойства молочного гриба

Маска сузит поры и снизит выработку кожного сала. Не стоит делать ее слишком часто: одного раза в неделю будет достаточно. В противном случае ты рискуешь сильно высушить кожу и спровоцировать воспаления и шелушения.

Питательная маска для возрастной кожи

К одному сырому желтку нужно добавить по чайной ложке меда и настоя рисового гриба. Полученную смесь нужно нанести на кожу и оставить на 20 минут. Повторят процедуру можно дважды в неделю.

Настой рисового гриба можно использовать для ополаскивания волос. Пару столовых ложек нужно развести в литре прохладной воды и ополоснуть волосы. Они приобретут мягкость, блеск, и станут меньше пачкаться.

Рисовый гриб для похудения

Настой рисового гриба является довольно эффективным средством для похудения. Все благодаря содержанию липоевой кислоты: это вещество способствует снижению аппетита, расщеплению жировых отложений и повышению выносливости. 
Но для эффективного похудения недостаточно одного только грибного кваса: тебе придется пересмотреть режим дня и питания.

Ты можешь выпивать настой сразу после пробуждения, а 20 минут, которые рекомендуется воздерживаться от завтрака, посвятить физическим упражнениям: йоге, бегу, танцам, занятиям с гантелями. Пить рисовый квас для похудения рекомендуется трижды в день. Кроме похудения ты заметишь, как улучшилась кожа, пропали отеки и улучшился иммунитет.

  • Липоевая кислота для похудения: вещество, которое поможет похудеть быстро

Помни, что настой рисового гриба не поможет тебе похудеть, если ты не скорректируешь свое питание: для начала попробуй не переедать, отказаться от сладкого, мучного и жирного. Любая физическая активность тоже пойдет на пользу. Важно понимать, что гриб — всего лишь помощник в деле сброса веса, и не стоит ждать результатов без каких-либо усилий.

Источник