Рокамболь полезные свойства и противопоказания

Рокамболь полезные свойства и противопоказания thumbnail

рокамболь польза и вредЛукочеснок, причесночный лук, египетский, испанский или змеиный лук – как только не называют это растение. Настоящее же название сорта – рокамболь, польза и вред которого является спором для многих людей. Одни считают растение кладезем витаминов и минералов, другие – предостерегают от его употребления. И оба мнения имеют под собой весомое основание. Подробности представлены ниже.

Краткая характеристика сорта

крупная головка рокамболяВ словарях при даче определения слову «рокамболь» используется несколько значений: сорт лука и сорт чеснока. До сих пор нет точного понятия, к какому подвиду относится рокамболь. Его верхняя часть внешне напоминает лук-порей. Высота стебля около 80 см. А луковицы рокамболя похожи на головку чеснока, состоящую из 4-10 зубчиков.

выращивание рокамболя на участкеВ первый год своего роста головка рокамболя состоит из 2-4 зубчиков, а на следующий год появляется уже 6-10 долек, а сверху образуются «детки» (до 30 шт.). Одна луковица может весить до 500 г, а в диаметре достигать 10 см.сбор урожая

В дикой природе растение можно найти в Китае, Южной Европе, Египте, Крыму и на Северном Кавказе.

Какой на вкус причесночный лук рокамболь? По вкусу растение действительно напоминает лук и чеснок. Только он не такой острый и не так печет на языке, как при употреблении чеснока. В нем отсутствует горечь и, в отличие от лука, он не вызывает слез. Его можно есть, не закусывая другой едой. У него пикантный, сочный и слегка островатый вкус.

Что содержится в рокамболе

ценные вещества в рокамболеБлагодаря полезным свойствам лука чеснока рокамболь, продукт нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии. В 100 г растения содержится 149 ккал.

Данные о пищевой ценности рокамболя изложены в таблице:

Полезные веществаСодержание веществ в 100 гПроцентное содержание веществ от рекомендуемой нормы в день
Белки6,36 г13,8%
Жиры0,5 г0,9%
Углеводы30,96 г12,6%
Пищевые волокна2,1 г10,5%

В состав растения входят много полезных элементов, таких как:

  • минералы (кальций, магний, селен, железо, медь, натрий, марганец, цинк, калий);
  • витамины (РР, В1, В2, В5, В9, С, Е, К);
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Чтобы снять заложенность носа, рекомендуется 2-3 раза в день вдыхать ароматы эфирных масел, входящих в состав испанского лука.

Рокамболь – польза и вред растения

цветет рокамбольУ любых лекарственных препаратов есть как положительный эффект, так и побочная реакция. Если употреблять их без прочтения инструкции, плохих последствий не избежать. Точно так же дело обстоит и с причесночным луком. У применения лука чеснока рокамболь есть свои плюсы и минусы. Каждый должен оценить состояние своего здоровья и понять, стоит ли лично ему употреблять лукочеснок.рокамболь польза и вред плодов

В целях профилактики рекомендуется принимать в день по одной дольке лукочеснока во время еды.

Доказательства в пользу применения

рокамболь польза и вред в умеренном потреблении

Регулярный прием рокамболя окажет лечебное влияние на разные органы и системы организма человека:

  1. Сердечно-сосудистая система. Микроэлементы и минералы, содержащиеся в лукочесноке, разжижают кровь и расширяют сосуды. Благодаря этому нормализуется кровоток, снижается риск появления тромбов. В состав растения входит аллицин, выполняющий роль антиоксиданта и снижающий уровень холестерина в крови. А наличие такого элемента как германий укрепляет стенки сосудов, делает более эластичными мелкие капилляры, крупные артерии и вены, а также клапанный аппарат и сердечную мышцу.
  1. Пищеварительная система. Если использовать лукочеснок в качестве приправы к блюдам, то у человека начнет активно вырабатываться желудочный сок и заметно улучшится аппетит. Сульфиды, входящие в состав продукта, обладают антитоксичным действием, они мгновенно сцепляют молекулы токсинов и ядов, пока они не принесли вред организму. В итоге, человек быстрее справится с отравлением. Рокамболь является хорошим противоглистным средством. Глисты и микробы выводятся из организма естественным путем, а полезные бактерии остаются. Причесночный лук может помочь при дизентерии, раздражении слизистой желудка, микроязвах, расстройствах ЖКТ. Лукочеснок помогает в работе печени и желчного пузыря, способствуя выводу желчи.
  1. Кожные покровы. Испанский лук оказывает антисептическое действие на раны, гнойники на коже, прыщи. Соком растения можно обрабатывать пораженные места кожи, а также места ушибов (во избежание появления гематом). Интересен тот факт, что во время операций в ходе I мировой войны хирурги использовали сок испанского лука в качестве обеззараживающего средства. Беря за основу сок лукочеснока, можно приготовить маску для укрепления волосяных луковиц головы.
  1. Иммунная система. Фитонциды, входящие в состав рокамболя, снижают вероятность заражения инфекцией гриппа и другими простудами. А наличие свыше 100 сульфидов эффективно помогает в борьбе с вирусами, стафилококками, тифозными палочками, дрожжевыми грибками.

Противопоказания к применению

рокамболь полезен не всемЧто принесет организму человека чрезмерный прием рокамболя – пользу или вред? Скорее, вред. Лукочеснок отлично подходит для профилактических целей.

Читайте также:  Противопоказания при приеме эфирных масел внутрь

Если заменять им основное лечение или бесконтрольно принимать в пищу, то могут развиться следующие побочные эффекты:

  • головная боль;
  • раздражение или высыпания на коже;
  • зуд;
  • снижение остроты зрения;
  • диарея;
  • жжение в области груди;
  • спазмы сердечно-сосудистой системы (в редких случаях).

головки рокамболяПрием рокамболя категорически противопоказан людям с желчнокаменной болезнью, гастритом, язвами ЖКТ, патологией почек, внутренними кровотечениями. Очень осторожно нужно принимать египетский лук беременным женщинам и кормящим мамам. Малышам разрешается добавлять в рацион рокамболь только с 3-х лет, причем не сразу в сыром виде, а просто потерев разрезанной долькой чеснока кусочек хлеба.

Варианты приготовления продукта

маринованный рокамбольКак употреблять рокамболь так, чтобы в блюде раскрылись все его вкусовые достоинства? В пищу можно добавлять листья и зубчики причесночного лука. Рекомендуется класть их в салаты, первые блюда, добавлять к мясным блюдам и в качестве закуски на бутерброды. Продукт используется не только в сыром твердом виде. Его можно также натереть на терке или замариновать.

Салат «Весенний»

весенний салат с рокамболем

Для приготовления салата понадобятся:

  • рокамболь – пучок;
  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • редис – 10-15 шт. (в зависимости от размера);
  • сметана (20%) – пачка.

Время приготовления: 10-15 минут.

Приготовление:

  1. Помыть все овощи.помыть овощи
  2. Нарезать полукольцами редис.нарезать редис
  3. Нарезать полукольцами огурцы.нарезать огурцы
  4. Порезать рокамболь не слишком мелко. Чем больше листочков причесночного лука положить, тем вкуснее получится салат.нарезать листья рокамболь
  5. Порезать томаты не очень мелко.нарезать помидоры
  6. Добавить упаковку сметаны.добавить сметану
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавлять соль или другие специи не нужно. Без них салат будет более свежим, а вкус рокамболя придаст ему новых вкусовых ощущений.

Запеченная баранина

баранина, запеченная с рокамболем

Для приготовления блюда понадобятся:

  • баранина – 2 кг;
  • рокамболь – 8 крупных листьев;
  • смесь приправ по желанию (перец, тмин, тимьян, базилик, барбарис, чеснок молодой);
  • соль;
  • коньяк – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Время приготовления: 2,5 часа (без учета маринования мяса в течение суток).

Приготовление:

  1. Баранину промыть под водой, очистить от пленок, а затем высушить на полотенце.подготовить баранину
  2. Зелень, другие приправы и специи перетереть в миске. Добавить к специям коньяк, подсолнечное масло и соль.подготовить специи
  3. Сделать в мясе проколы или надрезы. Хорошо втереть туда маринад. Поставить мясо мариноваться на ночь.замариновать баранину
  4. Утром растопить печь или духовку.протопить печь
  5. На противень постелить фольгу (блестящей стороной внутрь), а на нее уложить листочки рокамболя, поверх них – мясо, а затем опять листья рокамболя. Все плотно завернуть фольгой.выложить мясо на листья рокамболянакрыть мясо листьями рокамболязавернуть мясо в фольгу
  6. В противень налить воды (наполовину) и поставить его в печь или духовку на 2 часа.запекать мясо
  7. Блюдо готово. Мясо нужно освободить от фольги и рокамболя и сразу подавать к столу.

В запеченном виде рокамболь, польза и вред которого несомненны, сохраняет свои вкусовые качества.

Особенности хранения продукта

хранение рокамболяРокамболь должен храниться так же, как и обычный чеснок и лук. Для начала луковицы нужно просмотреть на наличие повреждений и гнилостных участков. Если такие есть, то не собирать их в общий пучок. Хорошие луковицы требуется просушить, собрать в пучки и вывесить в достаточно вентилируемом помещении. После просушки необходимо обрезать корни головок и верхушки, оставив только 1-2 см.

Луковицы рокамболя необходимо вовремя убрать с огорода. Это нужно сделать до того момента, как головки начнут растрескиваться, а дольки разъединяться друг от друга.

Испанский лук лучше всего хранить при температуре от -5°С до +3°С. Если температура будет выше +3°С, то срок хранения головок составит всего 2-3 месяца. Продукт можно сберегать в деревянных ящиках, сетках или мешочках из ткани.

Результат приема рокамболя – польза и вред – зависит от того, в каком количестве употреблять этот продукт. Как говорится, лучше 1 г профилактики, чем 1 кг лечения! Если правильно и умеренно принимать лукочеснок (при отсутствии противопоказаний), то он может предотвратить тот самый 1 кг лечения и стать настоящим помощником в борьбе с некоторыми болезнями!

Супер-чеснок рокамболь, польза и вред для организма — видео

Источник

Рокамболь
Растение, о котором пойдет речь в этой статье, имеет множество названий – испанский, хлебный, египетский, причесночный лук; змеиный, луговой чеснок; лук-чеснок, лукочеснок. Такое разнообразие имен рокамболь получил из-за того, что для многих так и остается загадкой – лук это или чеснок. В словарях при обозначении данного слова так и пишут: 1) сорт лука; 2) сорт чеснока. Как бы там ни было, а растение это очень полезное для организма человека. Мы собрали для вас наиболее полную и интересную информацию об особенностях лука-чеснока рокамболь и его полезных свойствах, благодаря которым он нашел применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Рокамболь: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

По внешнему виду растение похоже на лук-порей. Высота его достигает 80 см. А вот луковички уже больше похожи на чеснок – делятся на 4-6 зубчиков. Луковицы-рекордсмены имеют массу 100 г и диаметр 7 см. Хотя бывалые огородники утверждают, что в плодородной почве они могут достичь веса 300 г и вырасти до 10 см в диаметре.

Читайте также:  Противопоказания и побочные эффекты

Рокамболь

На вкус зубцы чеснока испанского, действительно, напоминают и лук, и чеснок. Однако они не столь острые, как в чесноке, и в них отсутствует горечь.

Знаете ли вы? В дикой природе рокамболь растет в Средней и Южной Европе, в Египте, Китае, Крыму, на Северном Кавказе.

В состав лука-чеснока входит ряд полезных элементов, среди которых витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислота, витамины Е, К), минералы (марганец, железо, магний, кальций, натрий, калий, цинк, селен, медь), фитонциды, эфирные масла.

В 100 г рокамболя содержится:

  • белков – 6,36 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 30,96 г.

Калорийность гибрида лука и чеснока составляет 149 кКал на 100 г.

Чем полезен рокамболь

Регулярное и дозированное употребление лука-чеснока способно оказывать благотворное влияние на важные человеческие органы и системы.

Для сердечно-сосудистой системы

Наибольшую пользу растение приносит сердечно-сосудистой системе. Рокамболь способен разжижать кровь, расширять и укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность. Поэтому его рекомендуют в качестве профилактического средства против образования тромбов.

У людей, ежедневно употребляющих лук-чеснок, наблюдается снижение количества холестерина в крови. Это объясняется наличием в составе растения аллицина, который является отличным антиоксидантом.

Для пищеварения

Употребление причесночного лука в разумных количествах в целом хорошо влияет на пищеварительный тракт человека. Приправа улучшает аппетит, приводит к активному выделению желудочного сока. Может помочь при незначительных раздражениях слизистой ЖКТ, а также при микроязвах.

Хорош испанский лук и для работы кишечника. Оказывает противоглистное действие. Помогает он справиться и с токсинами в организме, успешно выводя их наружу.

Рокамболь

Для кожи

Соком рокамболя рекомендуют смазывать гнойники и воспаления на коже – он эффективно оказывает обеззараживающее действие.

Знаете ли вы? Именно антисептическое действие испанского лука позволило успешно его применять в хирургии в ходе Первой мировой войны.

На основе рокамболя можно приготовить прекрасное средство для кожи головы, которое укрепит и усилит рост волос.

Защита от вирусов

Фитонциды, которыми богат лук-чеснок, позволяют эффективно бороться с вирусами, а также с заболеваниями, которые они вызывают. Как правило, любители блюд с рокамболем отличаются крепким иммунитетом и способны быстро и легко восстанавливаться после острых вирусных инфекций.

Эфирные масла, входящие в состав рокамболя, помогают бороться с заложенным носом.

Также египетский лук обладает свойствами, схожими по действию с антибиотиками, онубивает множество бактерий и микроорганизмов.

Рокамболь

Народные рецепты: лечение рокамболем

В фармакологии применяются настойки и спиртовые вытяжки из испанского лука.

Спиртовую настойку готовят следующим образом. Лук-чеснок на терке или в чеснокодавке перетирают в кашицу – должно получиться 100 г (чуть меньше стакана). Затем добавляют пол-литра водки и помещают в место, куда не проникает свет, на месяц. Средство должно настояться. Периодически его необходимо взбалтывать. Данную настойку из рокамболя используют для лечения множества заболеваний. Вот, как её можно употреблять:

  • при гипертонии, малокровии, атеросклерозе – 3 раза в день по 15-20 капель, разбавленных в стакане теплого молока;
  • чтобы очистить сосуды – 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи;
  • при ангине, пародонтите, стоматите – 10 капель развести в воде, использовать для полоскания горла.

Для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил советуют употреблять настойку на основе испанского чеснока и лимонов. Для ее приготовления потребуется одна головка чеснока и сок четырех лимонов. Зубцы, как и в предыдущем случае, следует натереть на терке либо пропустить через чеснокодавку.

Лимонный сок и чесночную кашицу смешать, настоять в течение 24 часов. Принимать по утрам, разведя одну столовую ложку средства в 100 мл воды. Курс лечения может длиться до тех пор, пока вы не используете 24 лимона.

Если вы простыли и у вас заложен нос, попробуйте подышать запахом перетертого лука несколько раз в день. Чеснок должен помочь убить вирусы на слизистой носа, а также снять отек.

Рокамболь

При зубной боли, как и в случае с обычным чесноком, зубчик рокамболя можно прикладывать к больному зубу. Боль должна утихнуть. Также помогает привязывание разрезанного зубчика к месту, где на руке, чуть выше ладони, прощупывается пульс. С какой стороны болит зуб, на ту руку и прикладывается зубец.

Знаете ли вы? В одной чайной ложке помещается 5 г рокамболя, в одной столовой – 18 г. Обычный стакан на 200 мл вмещает 135 г.

Читайте также:  Спирулина в капсулах противопоказания

Для разжижения крови рекомендуют приготовить средство из меда, лимонов и лука-чеснока. Понадобится 1 кг меда, 5 головок чеснока и сок 10 лимонов. Зубчики перетереть в кашицу. Все ингредиенты следует смешать в стеклянной емкости и дать настояться в темном месте в течение недели. Принимать по 4 ч. л. один раз в день. Между приемом каждой ложки необходимо выдержать интервал в одну минуту.

Важно! Средства на основе причесночного лука не могут использоваться в качестве основной терапии. Перед их применением необходима консультация врача.

Народные лекари утверждают, что испанский лук также помогает избавиться от бородавок – их нужно ежедневно смазывать соком до полного исчезновения.

При глистной инвазии перед сном делают микроклизмы из заранее приготовленного средства: 1 ст. л. кашицы, залить половиной стакана кипятка.

Тем, у кого наблюдаются приступы астмы, рекомендуется принимать стакан молока с тремя перетертыми зубцами.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Рокамболь широко применяется кулинарами для приготовления различных блюд. Способы его применения различны:

  • в качестве приправы – она придает еде пряный вкус. Подходит для блюд из рыбы, мяса, овощей. Лишь один зубчик делает неповторимыми вкусовые качества кушаний и придает им аппетитный аромат;
  • в свежем виде – употребляются как листья, так и зубцы. Листья добавляются в салаты либо поедаются вприкуску к первым блюдам;
  • в маринованном виде – зубчики добавляют в маринад при консервации овощей либо закатывают их отдельно.

Условия для хранения лука-чеснока

Хранить рокамболь следует в таких же условиях, как и обычный чеснок. Перед тем, как отправить его на хранение, необходимо произвести тщательный осмотр луковиц на предмет повреждений и загниваний.

Важно! Чтобы луковички подольше хранились, их необходимо вовремя убрать с огорода. Важно это сделать до того, как они начнут растрескиваться, а зубчики разъединяться.

Головки нужно хорошо просушить. Для этого их сплетают в косички и подвешивают в сухом, хорошо вентилируемом помещении. После просушки нужно срезать корни и верхние части, оставляя 1,5-2 см.

Рокамболь

Лучше всего лук-чеснок сохраняется в деревянных ящиках, в тканевых мешочках либо в сетках. Оптимальная температура для хранения – от -5°С до +3°С. При комнатной температуре испанский лук способен храниться 2-3 месяца.

Отличным способом хранения рокамболя является его консервация. Существует множество различных рецептов, но приведем лишь один из наиболее простых и популярных:

  1. Зубчики разъединить. Залить водой, нагретой до температуры 50-60°. Настоять 24 часа. На следующий день приготовить маринад: в 1 литр воды добавить стакан сахара, 1 ст. л. соли, 3-5 лавровых листиков, черный перец горошком (3-5 штук), стакан уксуса (9%). Чеснок уложить в бутыли, залить кипяченым маринадом и закатать.
  2. Очищенные, разъединенные и вымытые зубцы уложить в пол-литровую банку, залить кипятком. Банку поместить в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Затем извлечь, воду слить и залить маринад: 0,5 воды, 1 ст. л. уксуса (9%), 1 ст. л. сахара, 5 г соли. Банку закатать.

Консервацию нужно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.

Консервированный рокамболь

Противопоказания и возможный вред от лука-чеснока

Если бесконтрольно есть рокамболь, то он может приводить к нежелательным реакциям в организме. При чрезмерном употреблении могут наблюдаться:

  • головная боль;
  • диарея;
  • падение остроты зрения;
  • ощущение жжения в области груди;
  • кожные раздражения;
  • спазм сосудов сердца и мозга (редко).

В народной медицине используют полезные свойства таких растений: полынь, каланхоэ, клен, папайя, купальница, крапива, дербенник, клопогон, сафлор, настурция, нивяник, лаконос, осот, морозник.

Лук-чеснок противопоказано употреблять таким категориям людей:

  • имеющим в анамнезе заболевания желчного пузыря;
  • страдающим болезнями желудка (гастритом, язвой и пр.);
  • с заболеваниями почек;
  • тем, у кого наблюдаются внутренние кровотечения.

С осторожностью испанский лук следует есть беременным и кормящим мамам. Детям разрешено вводить в меню малые порции этого сорта лука с трехлетнего возраста. Однако, давать его в сыром виде не рекомендуется.

Вред от рокамболя

Если же противопоказаний к употреблению рокамболя у вас нет, то его можно смело вводить в свой ежедневный рацион. Особенно это хорошо делать в зимнее время, когда риск заболеть простудными и инфекционными заболеваниями очень велик. Блюда из данного вида лука отличаются отменным вкусом и неповторимым ароматом. Эту приправу любят и активно используют в разных странах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Источник