Рыба песчанка свойства и противопоказания
Любителям даров морей и океанов рыба песчанка не слишком-то известна. Предпочтение отдается обычно более крупным породам, которые едокам знакомы «в лицо». Между тем все, кто пробовал морскую рыбу песчанку, очень хвалят ее вкусовые качества. А исследователи установили, что она, ко всему прочему, еще и весьма полезна.
Биологические данные
Песчанки относятся к окунеобразным и насчитывают шесть разновидностей. В основном это некрупные рыбы, дорастающие 25-28 сантиметров в размере. Но встречается и большая морская рыба песчанка, длиной 36-40 см.
Тело у этих водных обитателей узкое, слегка сжатое по бокам. Голова достаточно маленькая. Живут песчанки стаями, зачастую насчитывающими сотни особей. Песчанка – рыба прибрежная, дальше глубины в 100 метров не заплывает. Питается планктоном, мелкими рачками и мальками рыб. В течение суток мигрирует вверх-вниз в толще воды: ночью поднимается к ее поверхности, днем предпочитает держаться у дна. Рыба песчанка, фото которой размещено в статье, является ценным элементом пищевой цепочки: летом у берегов Камчатки и других мест обитания ею кормятся многие породы рыб, морские птицы и некоторые млекопитающие. Да и люди проявляют к ней интерес: в Японии и Китае ведется промышленный лов песчанки – из нее получаются замечательные снеки.
Забавные привычки
По одной из версий, свое название рыба песчанка получила за способ спасения от хищников: в случае опасности вся стая мгновенно закапывается в песок. Когда ихтиологи впервые увидели «исчезновение» косяка, они были поражены скоростью и слаженностью действий его членов. Замедленная съемка показала, что каждая песчанка, совершая резкие движения, ввинчивается в дно хвостом, и из грунта остается торчать только кончик ее головы.
Рыба песчанка морская: полезные свойства и противопоказания
Как и другие породы морских рыб, эта является источником омега-кислот, которые, как известно, способны понижать содержание в организме уровень вредного холестерина, стимулировать работу мозга и предотвращать развитие целого ряда опасных заболеваний.
Помимо этого, песчанка – рыба, являющаяся кладезем витаминов. В их перечне числятся почти все витамины группы B, витамины A, PP, K, D и E. Также она поставляет потребителю минералы, самыми ценными из которых являются селен, марганец и фосфор.
Песчанка интересна еще и тем, что содержит легкоусвояемые белки (их 18 процентов от общей массы) и очень мало жиров – меньше 2,5 процента. В результате калорийность рыбы равняется 97 ккал, что относит ее к диетическим продуктам.
А вот противопоказаний к употреблению рыба песчанка не имеет. Разве что у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Но в этом случае он будет избегать рыбы в принципе.
Как приготовить рыбу песчанку: простейший способ
Элементарный вариант, благодаря которому результат получается просто восхитительным, – жарка. Главное – во время исполнения не переборщить со специями: рыбка обладает собственным приятным ароматом. Специалисты рекомендуют ограничиться только солью с добавлением небольшого количества чеснока.
Принципы готовки традиционные: приправить, обвалять в муке – и на сковородку. Чтобы не мучиться с обработкой каждой рыбки (все же песчанки невелики), повара поступают хитро: насыпают в пакет муку, закладывают продукт и несколько раз встряхивают. Жарится рыба песчанка довольно быстро.
Сырно-омлетная шапка
Для этого блюда берется качественная рыба, не подвергавшаяся заморозке. Кроме песчанки, для него годятся также зубатка, судак, треска или палтус.
Понадобится чуть больше полукилограмма очищенной, вымытой и обсушенной рыбы. Готовить ее будем в порционных формочках для запекания. В каждую следует налить немного постного масла и поместить песчанку. Рыбу присаливаем и слегка сбрызгиваем отжатым лимонным соком. Сверху выливаем яично-молочную смесь (на порцию – одно яйцо и пара ложек молока). Поверх натираем немного сыра, присыпаем его смесью молотых перцев и украшаем оливками или маслинами без косточек. Ставим в печь до готовности. Время выдержки определяется размерами рыбных кусочков и форм для выпекания. Чаще всего оно колеблется между 20 и 35 минутами.
Оладьи по-владивостокски
Разделанную песчанку режем помельче. Можно пропустить через мясорубку, но такая обработка приветствуется не всеми: может получиться слишком «вялая» основа. В рыбную массу вбиваем яйца, всыпаем муку и добавляем рубленый лук-перо. В результате должна получиться масса как на оладушки, только с вкраплениями рыбки. Соль и специи вводим по своему усмотрению. Жарим как обычные оладьи.
Японский рецепт
Жители Страны восходящего солнца знают толк в рыбе песчанке. И предлагают всем желающим попробовать блюдо, приготовленное традиционным японским способом.
Берем два килограмма чищеной рыбы и старательно ее моем. Проще всего это сделать при помощи дуршлага: складываем туда тушки и старательно промываем под проточной водой минимум три раза.
Пока вода стекает, тонкой соломкой рубим свежий и почищенный имбирный корень.
В кастрюлю наливаем 400 мл соевого соуса и вдвое меньше мирина. Справка для тех, кто не в курсе: мирин – рисовое вино, очень сладкое и довольно крепкое (около 14 градусов). При желании можно подобрать какую-нибудь замену. Но лучше не мелочиться и купить «правильный» ингредиент, иначе вкус получится непредсказуемый. В соусе растворяем сахар. По оригинальному рецепту – 600 граммов: рыба должна в нем карамелизоваться. Если опасаетесь, что будет слишком сладко, поэкспериментируйте сначала на небольших количествах песчанки.
Когда сахар растворится, опускаем в состав немного имбиря. Когда соус закипит, занимаемся закладкой рыбы. Слой тушек – посыпка имбирем – следующий слой тушек. Наверху должна быть рыба.
Готовим на достаточно сильном огне минут сорок. Время от времени перемешиваем; в процессе ни в коем случае нельзя пользоваться ложкой. В идеале используются палочки, на крайний случай годится деревянная лопатка. Помешивать следует очень аккуратно, чтобы не подавить песчанку и не превратить ее в кашу.
Последний штрих: берем кастрюльку за ручки и осторожно встряхиваем для равномерного распределения оставшегося соуса.
Эту экзотику можно есть как самостоятельную закуску. А можно добавить к ней рис.
Насчет снеков
Настоящий снек из рыбы песчанки в домашних условиях, как говорят, приготовить нельзя – какие-то технологические сложности. Эксперты советуют ценителям такой закуски под пиво покупать уже готовую. Но песчанку можно вялить, как любую другую рыбу. Для этого тушки укладываются слоями, обильно пересыпая солью. Через сутки выстаивания в прохладном месте появится тузлук. На этом этапе песчанка придавливается гнетом. Еще через двое суток просола тушки промываем, вымачиваем четыре часа в чистой воде и нанизываем на проволоку. Так называемые чалки вывешиваем в проветриваемом месте; для защиты от мух прикрываем «выставку» марлей или тонкой натуральной тканью. Сушиться песчанка будет минимум четверо суток. Может, и дольше, если уже достаточно прохладно. Начиная с пятого дня рыбу нужно проверять на готовность: пересушенная песчанка вряд ли вас порадует своим вкусом.
Готовую «вяленку» хранить положено в прохладе. Для сбережения вкуса и аромата рыбу рекомендуется завернуть в бумагу – так она не напитается посторонними запахами и не утратит структуры. И доставать тогда, когда намечен просмотр футбола под пиво.
Песчанка дальневосточная, обыкновенная песчанка
Песчанка дальневосточная, обыкновенная песчанка
Тело удлиненное, сжатое с боков. Голова с заострённым рылом. Рот выдвижной, нижняя челюсть длиннее верхней. Спинной плавник очень длинный и тянется вдоль всего тела. Хвостовой плавник вильчатый, отделён от спинного и анального. Кожа с большим числом поперечных косых складок, направленных назад и вниз. Боковая линия проходит по верхнему краю тела. По обеим сторонам брюха от горла до середины основания анального плавника и даже дальше расположены кожные складки (кили). Окраска серовато-зелёная, тёмная на спине и более светлая, серебристая на боках и брюхе. D 55-59; A 28-32; P 15-16; GR 4-6 + 20-23; Vert. 62-67.
Массовая придонная рыба небольших размеров. Достигает длины 30 см и массы 80 г, живёт 10-11 лет. В уловах преобладают особи в возрасте 3-5 лет длиной 12-22 см и массой 20-40 г. Обитает в прибрежных водах преимущественно на глубинах от 30 до 100 м. При этом распределение дальневосточной песчанки тесно связано с расположением донных осадков. Она держится обычно в тех районах шельфа, где донные отложения представлены песчаным, песчано-галечным и ракушечным грунтом, предпочитая, однако, участки с песчаным грунтом, в который периодически закапывается (отсюда идёт название вида). Процесс закапывания песчанки в грунт зафиксирован исследователями с подводных аппаратов: на одном квадратном метре песчаного дна отмечалось до 50 экз. закапывающихся рыб. Дальневосточная песчанка становится половозрелой на втором-третьем годах жизни при длине 11-15 см. Нерест проходит в весенний период при низкой (около нуля) температуре воды. Плодовитость до 53 тыс. икринок. Икра донная, с длительным инкубационным периодом. Мальки и молодь держатся на меньших, чем взрослые рыбы глубинах. Молодь дальневосточной песчанки проявляет положительную реакцию на электросвет. Подросшая молодь в летне-осенний период смещается на большие глубины, присоединяясь к взрослым рыбам. Дальневосточная песчанка — планктофаг. В летний период интенсивно питается пелагическими ракообразными (копеподами, эвфаузиидами) и другими планктонными организмами, совершая суточные вертикальные миграции: ночью поднимается в толщу воды, днём опускается на грунт. Сама песчанка — важный объект питания многих донных и пелагических рыб (трески, бычков, некоторых камбал, скатов, акул, лососей), а также птиц и млекопитающих.
Морской холодолюбивый вид. У берегов Приморья встречается повсеместно. Ареал охватывает прибрежные воды Желтого, Японского, Охотского, Берингова и южной части Чукотского морей. Обычный вид — у американских берегов от зал. Аляска до Калифорнии.
Перспективный объект промысла. В водах Приморья запасы дальневосточной песчанки по имеющимся сведениям сравнительно невелики, однако для окончательного суждения об их величине необходимы дальнейшие исследования. В соседних районах, у берегов Сахалина, на скоплениях этой рыбы ведётся траловый и снюрреводный промысел, который давал ранее до 8-13 тыс. т улова в год. В больших количествах дальневосточная песчанка добывается японскими и корейскими рыбаками, использующими для её промысла электросвет и различные ловушки.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (91)
- Закусочные торты : Овощные (23)
- Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (40)
- Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (19)
- Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
- Основы компьютерных знаний (160)
- Помощь новичку: ведение дневника (26)
- Азы фотографии (35)
- Компьютер , обучение (84)
- Фотошоп от А до Я (25)
- Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (707)
- Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (100)
- Все виды теста рецепты (157)
- Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (68)
- Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (35)
- Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (98)
- Пироги большие сладкие,шарлотки (98)
- Пироги,песочные,заварные, бисквитн (55)
- Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (150)
- Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (151)
- Дачное: строения, растения, благоустройство (630)
- Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (75)
- Постные блюда (42)
- Блюда постные, ,диета,диетические блюда (39)
- Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (723)
- Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (93)
- Домашние блюда из молока,творог,сыр, (47)
- Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (371)
- Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (57)
- Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (104)
- Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (61)
- Житие мое (422)
- Жизнь день за днем: дела семейные (174)
- Жизнь страны серьезные темы (238)
- Картины ,природа,фото — обои, (32)
- Кулинарное чтиво (265)
- Специи и пряности (112)
- Кулинарные рецепты (3478)
- Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (237)
- Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (131)
- Блюда для Мультиварки (77)
- Блюда из молока,сыра и творога (56)
- Блюда из мяса (478)
- Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (509)
- Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (371)
- Блюда из рыбы:запеченая,жареная (285)
- Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (157)
- Блюда из яиц,сыра, (85)
- Блюда по Госту (44)
- Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (21)
- Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (124)
- Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (123)
- Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (98)
- Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (102)
- Национальные кухни (438)
- Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (241)
- Рецепты для пароварки : (17)
- Рецепты для электросушилки (6)
- Салаты (221)
- Супы,борщи,уха,гарниры,каши (381)
- Лекарственные травы: народная медицина, (419)
- Лечебная кулинария (122)
- Народная медицина ,советы,лечение (231)
- Традиционная медицина,лекарства (26)
- Музыка,песни (81)
- Притчи,мифы,легенды, боги, (83)
- Религия,праздники,иконы, (108)
- Рецепты к пасхе (91)
- Рукоделие самоделки хозяйство (676)
- Выкройки,пошив, замер (101)
- Вышивание, (66)
- Вязание крючок (90)
- Вязание спицы (130)
- Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (39)
- Пэчворк, переделка из старых вещей (38)
- Самоделки,плетение,мебель,декупаж (97)
- Хозяйство , советы, (154)
- Русская кухня (303)
- Танцы от плиты и до компа. (1904)
- Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (233)
- Танцы с птицей,рыбой,мясом (489)
- Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (90)
- Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
- Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (112)
- Танцы с десертами,напитками,мороженым, (106)
- Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (182)
- Танцы с салатами: соус,заправки, (128)
- Танцы с супом,гарнирами и кашей (203)
- Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (93)
- Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (62)
- Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
- Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (105)
- Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (56)
- Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (384)
- Запеканки сладкие,творожники (7)
- Крем ,глазурь, пропитка,сироп (69)
- Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (81)
- Торт без выпекания,творожные (67)
- Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (111)
- Учебная образовательная литература справочники (132)
- Словари энциклопедии ссылки (22)
- Английский ,русский языки (13)
- География страны (2)
- История, исторические события,личности (20)
- Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
- Чудеса света,города,страны,интересное в мире (18)
- Федеральные службы,региональные,законы (19)
- Поиск Мемориал,жди мея (4)
- Хочу приготовить (19)
- Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (364)
- Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (123)
- Кухонные секреты приготовления блюд (138)
- Профессиональные документы по кулинарии (31)
- Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
- Фкусности: оформление шефов, (83)
- Юмористические рассказы, приколы,жизнь (342)
- Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
- На злобу дня (24)
- Фото смешные демотиваторы (26)
- Юмор (142)
—Цитатник
Изюм темный без косточек. перец черный горошком (душистый не годится). Что делаем? Изюминку разделяе.
Болезни начинающиеся с буквы «А» Болезни начинающиеся с буквы «Б&qu.
Картофель выращиваю на участке много лет, но в последние годы надоедает проволочник: несколько лет п.
Для теста: Какао – 4 ст. л. с горкой Сливочное масло – 150г Яйца – 2 ш.
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рыба песчанка: рецепт
Песчанки — это не только грызуны, но и рыбы. Это блюдо считается традиционным в Японии, но которое можно попробовать лишь 1 раз в год. А все потому что ловится эта рыбка только в определенный сезон.
Для приготовления понадобится:
2 кг. песчанок,
600 гр. сахара,
400 мл. соевого соуса,
200 мл. мирин,
1 корень имбиря очищенный
Способ приготовления:
1. Для начала промоем рыбу. Для этого возьмите дуршлаг и поместите туда рыбу. Налейте в дуршлаг воды и аккуратно промывайте ее. Проделайте операцию раза 3.
2. Далее порежьте соломинкой имбирь.
3. Поставьте на плиту большую кастрюлю, налейте туда соевого соуса и мирин. Затем добавьте сахара, растворите, опустите немного имбиря в жидкость и доведите до кипения. Далее выложите один слой рыбы, затем слой имбиря и проделайте эту операцию до тех пор, пока на верху не останется рыба.
4. Готовьте на сильном огне 40 минут. Периодически помешивайте, но не в коем случае не ложкой! Помешивайте, либо деревянными палочками для еды, либо деревянной ложкой, так как рыба очень хрупкая и легко может превратится в кашу. Когда пройдет 40 минут отключите плитку и дайте рыбе покипеть еще минут 5.
5. Возьмите за ручки кастрюли, чтоб не обжечься и встряхните вверх и вниз, раза 3, чтобы перемешать.
6. Все, блюдо готово! Его можно употреблять просто так, как закуску или к рису.
Что за рыба песчанка и чем она полезна?
Морская рыба песчанка радужная (корюшка американская) относится к семейству лососевых. Распространена в водах Северного Ледовитого, Тихого Океана. С давних времен является объектом промысла, благодаря высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Из нее готовят различные вкусные блюда, но наиболее популярна песчанка солено-сушеная – излюбленная закуска к пиву в нашей стране.
Полезные пищевые качества песчанки
В песчанке радужной содержится большое количество витаминных и минеральных соединений. Ее мясо – источник ценного легкоусвояемого белка: в 100 граммах продукта на его долю приходится около 18%.
На долю жиров приходится менее 2,5%. Калорийность песчанки составляет 97 ккал, благодаря чему ее относят к категории диетических продуктов. Песчанка солено-сушеная может употребляться без ограничения как закуска к пиву, не нанося вреда здоровью.
В составе рыбы песчанки радужной присутствуют витамины А, В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, В12, Е, D, К. Минералы представлены кальцием, магнием, натрием, цинком, калием, фосфором, марганцем, селеном, железом и медью.
Польза рыбы песчанки известна с давних пор. Благодаря включению ее в рацион питания, снижается риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. В мясе содержатся также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способны значительно снижать количество вредного холестерина в крови и улучшать работу мозга.
Корюшка американская может использоваться в составе специальных диет для похудения. Отличительной особенностью блюд, приготовленных из этой рыбы, является их низкая калорийность.
Как приготовить песчанку
Самым простым рецептом приготовления является песчанка жареная. Эта маленькая рыбка очень вкусная. Для ее жарки не потребуется специй, лишь немного соли и чеснока. Все дело в том, что песчанка радужная сама по себе имеет приятный аромат. Для того, чтобы сэкономить время и не обваливать каждую рыбку в муке, проще всего взять пакет с небольшим количеством муки, после чего насыпать в него рыбу. Пакет необходимо тщательно встряхнуть. После этого рыбку просто достают и кладут на разогретую сковороду.
Снеки из песчанки
Снеки из рыбы пользуются огромным спросом. Они употребляются в качестве вкуснейших закусок к свежему охлажденному пиву. Кроме того, они несут определенную пользу, так как в процессе изготовления снеков сохраняется большое число ценных соединений. Песчанка солено-сушеная – вкуснейшая закуска, изготавливаемая из небольшой морской рыбки. Приготовить ее можно и в домашних условиях, но это процедура затратная по времени, а сам технологический процесс специфичен. Куда проще купить готовые снеки из песчанки у проверенного китайского производителя по выгодной цене.
Источники:
https://info.rg25.ru/fish/osteichthyes/morskaya/peschanka-dalnevostochnaya-obyknovennaya-peschanka
https://www.liveinternet.ru/users/3360819/post448534336/
https://xn—-7sbbdr2cxads4cyb7b.xn--p1ai/ryba-peschanka-chem-ona-polezna/