Рыба сырок полезные свойства и противопоказания

Рыба сырок полезные свойства и противопоказания thumbnail

Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах. Свое оригинальное название рыба получила неслучайно, причиной для этого послужила особенность ее приготовления. Причиной для этого служит одна особенность — сырок пригоден к употреблению буквально по истечении 3-х часов после посола. Вот и получается, что подают это блюдо практически сырым.

К тому же рыба имеет и другое название – пелядь. По внешним признакам, различий между двумя названиями нет. Однако местные промысловики принципиально устанавливают разницу между озерной разновидностью, называя рыбу пелядью и полу проходной ее формой, называемой сырком.

Описание

Сырок получил свое распространение в акватории реки Оби. Летний период взрослые особи проводят в поймах как Большой, так и Малой Оби, а для нереста идут в притоки Урала. С наступлением зимы рыба перемещается в южные районы Обской Губы. Классифицируют сырка как типичного сига, имеющего среднюю величину, его максимальный размер достигает 55-ти сантиметров, а вес доходит до 3-х килограммов.

Рыба сырок

Рыба имеет растянутую в высоту форму тела, чем значительно отличается от ряпушки, а также омуля, чей силуэт имеет протяжную по длине конструкцию. Окраска взрослых особей отличается от остальных сигов более темными тонами, голову рыбы, как и спинной плавник, украшают черные точки.

Пелядь предпочитает обитать в водоемах с прохладной водой, поэтому отдает предпочтение глубоким руслам и озерам. Весенней порой, во время паводков, она совершает миграции к озерам и старицам, где скапливается достаточно пищи. Сырок быстро проходит период адаптации и стремительно набирает в весе.

Полезные свойства

Нежное мясо пеляди обладает тонким вкусом, для приготовления подходит любой способ тепловой обработки. Состав мяса рыбы отличается богатым содержанием различных микроэлементов, среди них: хром, кальций, фосфор, магний и калий. Наличие необходимых для организма человека компонентов оказывает благотворное влияние на здоровье. Включая такую рыбу рацион питания можно рассчитывать на следующие полезные эффекты:

  • Стабилизация содержания сахара в составе крови.
  • Снижение концентрации жировых клеток, что послужит решением проблемы лишнего веса.
  • Нормализация сна и стабилизация работы нервной системы.
  • Способность выведения холестерина из организма, улучшающая кровообращение.
  • Снижение риска возникновения депрессивного состояния и нервных расстройств.
  • Улучшение секреции желудочно-кишечного тракта.

Эту рыбу рекомендуют к употреблению беременным женщинам, заботящимся о развитии плода, а также кормящим матерям. Прием блюд из сырка, в этом случае, рекомендуют раз в две недели. Благодаря концентрированному составу минералов, белка и жирных кислот, этот продукт снижает риск заболевания раковыми опухолями. Полезные свойства продукта раскрываются максимально при допустимой норме приема, которая оставляет от 2-х до 4-х раз в неделю.

Калорийность пеляди на 100 г продукта составляет 125,9 килокалорий, что позволяет отнести рыбу к диетическим продуктам. Она имеет потенциал для диет направленных на сбалансированное питание. Также этот продукт можно включить в состав диеты для похудения.

Выловленная рыба сырок

Отрицательные качества

Химический состав сырка обогащен концентрированным содержанием необходимых организму микроэлементов. При правильном употреблении рыба способна реализовывать основные потребности организма человека, обеспечивая его необходимым количеством минеральных составляющих. Однако насыщенный химический состав продукта имеет свои минусы. При злоупотреблении правилами употребления может произойти пересыщение тканей минералами, которое приводит к:

  • Тошноте.
  • Головным болям.
  • Несварениям.
  • Тяжести в животе.
  • Аллергическим реакциям (особенно у детей).

Чтобы избежать побочных действий не следует включать в меню продукт чаще 4-х раз в неделю. Также не рекомендуется добавлять такую рыбу в рацион питания, предназначенный для детей в возрасте младше года. Диетологи советуют использовать этот полезный продукт умеренно и осторожно, наблюдая за реакциями организма.

Дополнительную опасность могут нести водоемы, в которых выловлена рыба. Не рекомендуется приобретать продукты прошедшие мимо санитарного контроля.

Речная рыба сырок

Особенности приготовления

Эта рыба пригодна для приготовления множества разнообразных блюд, поскольку лишена мелких костей. Из нее получаются отличные закуски или горячие блюда, плюс ко всему из такой рыбы готовят начинки для приготовления пирогов, расстегаев и блинов. Пелядь очень быстро засаливается, что позволяет готовить аппетитные закуски на домашней кухне без лишней потери времени.

Приготовленная рыба сырок

Пикантным вкусом отличается маринованное филе, которое готовится также в пределах 3-х часов. Для маринада используют уксус, при помощи которого регулируют резкость вкуса. Если необходимо получить нежный вкусовой оттенок, то используется небольшое количество кислоты, при желании можно использовать лимонный сок. Для получения более резкого вкуса, кислотная составляющая маринада повышается.

Горячие блюда, приготовленные из сырка, также ценятся превосходными вкусовыми качествами. Отличным вкусом обладают прожаренные стейки, также существует масса привлекательных рецептов, позволяющих приготовить рыбу в запеченном виде. Кроме этого пелядь подают в фаршированном виде или используют для приготовления рыбных рулетов.

Читайте также:  Упражнения ножки мирового стандарта противопоказания

Заключение

Рыба сырок послужит ценной диетической составляющей в рецептах сбалансированного питания, предназначенных для людей контролирующих форму своего тела. Однако следует брать в расчет рекомендуемые нормы употребления обогащенного продукта. Превышение допустимых норм может привести к побочным действиям.

Кроме этого, в зависимости от рецепта приготовления, к рыбе желательно подавать различные гарниры, которые можно составить из овощей, зелени, круп, картофеля, бобовых или макаронных изделий. Превосходным вкусом отличается копченый сырок, приготовленный методом холодного копчения. Такую рыбу можно хранить продолжительное время, не используя холодильник или морозильную камеру.

Источник

Рыба пелядь (сырок) обладает широким спектром полезного действия. Потребление этой рыбы положительно влияет на восстановления клеток, приводит в норму работу нервной системы. А минералы в составе пеляди насыщают организм ключевыми микро- и макроэлементами.

Польза

Рыба сырок полезные свойства и противопоказания

Благодаря высокому содержанию хрома, употребление пеляди способствует нормализации уровня сахара в крови, избавит от лишних накоплений жира. Среди других полезных свойств рыбы пеляди стоит выделить:

  • профилактика депрессивных состояний;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта, запоров;
  • избавление от бессонницы;
  • снижение вероятности появления раздражительности и подавленности.

Употребление этой рыбы помогает наладить работу пищеварительной системы, нормализует белково-углеводный обмен, приводит в норму уровень холестерина, улучшает кровообращение.

Редкое потребление этой рыбы может увеличить риск развития раковых болезней и опухолей. А все из-за высокой концентрации хрома. Поэтому следует чаще вводить блюда с пелядью в пищевой рацион (минимум 2 раза в месяц). Благодаря этой рыбе можно улучшить состояние кожи, придать ей ухоженный вид и здоровый румянец. Рыбное меню помогает избавиться от повышенной утомляемости, способствует улучшению процесса концентрации внимания, улучшает работу ЖКТ, снимает спазмы и боль в желудке. Также этот продукт помогает избавиться от головных болей, судорог, подергивания мышц, нормализует сон. Оптимальное содержание калия в рыбе способствует нормальной работе сердечной мышцы, снижает вероятность развития аритмии, гипертонии, болезней сердца. Если не употреблять рыбу, можно существенно увеличить риск появления отечности, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление рыбы пелядь помогает защитить организм от радиоизлучений, токсинов, восстанавливает ДНК, снижает кровяное давление. Особенно важно добавлять блюда с пелядью в пищевой рацион женщин в период климакса: так можно улучшить общее самочувствие и облегчить адаптацию организма к возрастным изменениям. В пеляди содержится большое количество фосфора. Этот минерал необходим для метаболизма и улучшения функционирования репродуктивной функции. Еще одним полезным свойством, которым обладает рыба пелядь, является оздоровление сердца и сосудов, профилактика атеросклероза, снижение уровня холестерина в крови. Все эти показатели в сочетании с энергетической ценностью, сделали пелядь диетическим продуктом питания, который полезен в любом возрасте.

Вред

Рыба сырок полезные свойства и противопоказания

Употребление этого продукта в больших дозах может вызвать аллергическую реакцию (особенно у детей), боли и тяжесть в животе, тошноту, головную боль. В рыбе содержится мало насыщенных жиров и отсутствуют углеводы. Как и в других продуктах, в этой рыбе могут содержаться вредные вещества. Чтобы обезопасить себя, продукты только в магазинах, где есть документация для подтверждения качества рыбы и места вылова. Рыба, которая прошла санитарный контроль, принесет организму только пользу. В такой проверенной пеляди нет канцерогенов: эта рыба не провоцирует рак. А наоборот, снижает вероятность его развития. И все благодаря ценному составу из минералов, жирных кислот и белков.

Калорийность

В 100 граммах рыбы пелядь содержится 125,9 ккал (6,295 % суточной нормы).

Единицы измеренияКоличество на 100 граммКалорийность, ккал
1 чайная ложка78,813
1 столовая ложка2025,18
1 стакан (200 мл)200251,8
1 стакан (250 мл)250314,75

Противопоказания

Рыба сырок полезные свойства и противопоказания

Несмотря на ценные свойства рыбы, ее нельзя употреблять сверх меры. Максимально допустимая норма составляет 2-4 порции в неделю. Необходимо по максимуму снизить потребление пеляди людям, у которых уже наблюдалась аллергическая реакция на морепродукты.

А бременным женщинам рыбный рацион будет только полезен: в пеляди содержится много минералов, которые необходимы для полноценного развития плода.

Детям эту рыбу лучше давать не раньше, чем через 11-12 месяцев с момента рождения. Также пелядь принесет пользу матерям во время лактации: их молоко принесет большую пользу малышу, обеспечит его ценными макро- и микроэлементами (кальцием, фосфором, магнием и др.). В случае обострения болезней желудка, на время нужно отказаться от рыбных блюд. После стабилизации состояния здоровья можно снова вводить пелядь в свое меню.

Читайте также:  Якорцы лечебные свойства и противопоказания

Пищевая ценность

Название компонентаКоличество в граммах (на 100 г.)% суточной нормы
Белки19,141,5
Углеводы
Жиры5,59,8
Насыщенные жирные кислоты1,58,3
Мононенасыщенные жирные кислоты0,61,67
Полиненасыщенные жирные кислоты0,46,6

Витамины и минералы

Если минералов в составе пеляди содержится большое количество, то витаминный рейтинг этой рыбы занят только одним веществом. Остальные витамины представлены в незначительном количестве (до 1-2 % дневной нормы). Поэтому пополнять их запас лучше другими продуктами.

Название витамина% от дневной нормы
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,1706 мг15,9

А вот минералов в пеляди целое множество: некоторые даже обеспечивают организм своей суточной нормой.

ЭлементКоличество на 100 грамм
Кальций35 мг
Магний25 мг
Натрий55 мг
Калий280 мг
Фосфор220 мг
Хлор165 мг
Сера191 мг
Железо0,6 мг
Хром55 мкг
Фтор430 мкг
Никель6 мкг
Молибден

4 мкг

Рыба пелядь является ценным продуктом и станет важным компонентом сбалансированного здорового питания. Но для этого необходимо умеренное потребление пеляди и ее удачное сочетание с другими продуктами (овощами, зеленью, белковой пищей).

Источник

  1. Пелядь и сырок — в чем разница?
  2. Описание
  3. Польза и вред для организма
  4. Вкусовые качества
  5. Состав
  6. Костлявая ли рыба?
  7. Калорийность и БЖУ
  8. Особенности приготовления
  9. Как хранить

Пелядь – ценный объект промышленного рыбного промысла. Принадлежит к семейству лососевых, роду сиговых. Живет в Амурских притоках и озерах, в водоемах и речках бассейна Северного Ледовитого океана. С давних времен используется в кулинарии коренных народов Севера: рыбаков, охотников, оленеводов.

Основная масса рыбы пелядь распространена в труднодоступных и безлюдных районах тундры в Заполярье. Этим объясняются маленькие объемы промышленного лова, который ведется вблизи редких населенных пунктов.

Рыба быстро набирает массу тела, хорошо акклиматизируется и привыкает к смене условий природной среды. Это позволяет разводить ее в прудовых хозяйствах Центра России и Юга Сибири.

Пелядь и сырок — в чем разница?

Пелядь отличается нежным вкусом мяса, которое можно есть сырым, слегка присоленным. Благодаря этому, у местных жителей рыба получила второе название – сырок.

как выглядит рыба пелядь фото

Как выглядит рыба пелядь

Сырок и пелядь – названия одной и той же породы водных обитателей. В обиходе, в документах при оформлении вылова, продаж, в торговой рознице и в меню предприятий питания оба наименования продукции применяют как взаимозаменяемые.

Описание

У пеляди, в отличие от многочисленных сигов, имеющих прогонистую конституцию, высокое, сжатое с боков тело. Окраска серебристая, живот белый. Спинка темно-серая, контрастная. Голова и спинной плавник покрыты пятнами черного цвета. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Рыбы имеют ярко выраженную боковую полосу, вдоль которой во время нереста появляются уплотнения, называемые жемчужной россыпью.

Еще одно характерное отличие сырка от других сигов – наличие жирового плавника между спинным и хвостовым плавниками. Голова небольшая с верхней челюстью немного длиннее нижней. Зубы на челюстях отсутствуют. Количество тычинок на жабрах 49-68.

Подходящие продукты

sticker_dikoedфотография Пелядь (500-800 гр)

490
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 0.5-0.8 кг, стрейч-пленка

Заказать

Пелядь — морская, речная или озерная рыба?

В природе существует три популяции пеляди, обитающих в разных условиях окружающей среды:

  1. Речная. Основное место обитания – река. Во время весенних половодий рыбы выходят из рек в пойменные разливы и озера. Нагуливая на поливах вес, возвращаются в реку с отходом воды.
  2. Озерная. Постоянно живет и нерестится в границах одного водоема.
  3. Озерная – малая. Обитает в маленьких водоемах, не имеющих достаточного кормового потенциала. Отличается замедленным ростом и недостатком массы.

Пелядь холодного копчения

Пелядь холодного копчения

Пелядь не морская рыба и не живет в морской воде, лишь изредка заплывая в малосоленые воды речных дельт во время морских приливов.

Основные характеристики пеляди:

Семейство

Лососевые

Род

Сиговые

Виды

Речная

Озерная

Озерная малая

                                                                             Среда обитания

Речная

Медленно текущие равнинные реки с чистой холодной водой

Озерная

Крупные озера тектонического происхождения с холодной, чистой водой

Озерная малая

Мелкие озера, в основном в заполярной тундре

                                                                             Размеры и вес

Озерная и речная

Длина

До 55 см

Вес

До 4-5 кг

Озерная малая

Длина

15-20 см

Вес

До 0,5 кг

Питание

Ракообразные, планктон,

Пелядь избегает участков рек с быстрым течением, предпочитая медленные, спокойные заводи. Любит места с ключевой водой, галечным или песчаным дном. Нерестятся рыбы поздней осенью при температуре воды 8°С. Нерест происходит в местах постоянного обитания. Речная форма может подниматься из притоков в среднюю часть реки.

Читайте также:  Медицинские противопоказания для моряков

Польза и вред для организма

Польза мяса пеляди-сырка для организма объясняется богатым витаминным и минеральным составом, балансом белков-жиров-углеводов (БЖУ).

Представители коренного населения заполярной тундры, регулярно употреблявшего в пищу пелядь, имели более развитую мускулатуру и крепкую костную ткань чем их сородичи, питающиеся только мясной пищей, благодаря высокому содержанию в рыбе фосфора и кальция.

Использование в питании блюд из сырка оказывает положительное действует на общее самочувствие, активизирует оздоровительные процессы:

  • регулирует содержание сахара, уровень холестерина, восстанавливает нормальное давление и кровообращение;
  • способствует налаживанию БЖУ-обмена;
  • улучшает состояние кожного и волосяного покрова, слизистых, костной ткани, зубов;
  • участвует в нормализации деятельности центральной нервной системы;
  • восстанавливает физическое состояние организма после операций и тяжелых заболеваний;
  • помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме оздоровительного эффекта мясо пеляди отличается высокими кулинарными свойствами. Полезные качества и вкус сохраняются у соленой, копченой рыбы. Деликатесом считается икра пеляди, не уступающая в полезности и пищевым ощущениям икре других лососей.

Свежезамороженная пелядь

Свежезамороженная пелядь

Вредными факторами могут быть индивидуальная непереносимость продукта. Приобретение рыбы с рук у непроверенных рыбаков и перекупщиков может привести к заражению гельминтами. Чтобы избежать неприятных последствий, покупать пелядь следует в специализированных магазинах, имеющих необходимые мощности и помещения для хранения, разделки, упаковки. Продукция в таких магазинах проходит полный ветеринарный и санитарный контроль.

Вкусовые качества

Мясо пеляди, как у других сиговых выделяется среди рыбных продуктов нежными, яркими нотами. Плотное и жирное – оно полностью усваивается организмом. Более высокая калорийность не мешает ему оставаться в линейке диетических. При готовке блюд рыбе придают пикантность и вкусовые оттенки специи, маринады. Кроме кулинарных изысков у любителей высоко ценится вкус вяленой пеляди.

Пелядь холодного копчения

Пелядь холодного копчения

Состав

Статус диетического мясу пеляди придает высокое содержание белка, легко усваиваемого жира в сочетании с другими полезными составляющими. В рыбе находится витамин PP, способствующий полному усвоению белка, защите кровеносных сосудов, уменьшению «плохого» холестерина. В минеральной составляющей имеются необходимые организму микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий.

Рецепты из пеляди

Пелядь на овощной подушке

Очень много овощей составят гарнир для рыбки. Такой способ приготовления удобен людям…

Пелядь с овощным рагу

Пелядь, запечённая с овощами — это простое, вкусное и красочное блюдо, которое охотно…

Более полезным считается мясо речной и озерной популяции пеляди. Лучшее время для промысла рыбы во время спада паводковой воды с береговой поймы водоемов. Сырок, нагулявший жир и набравший вес на поливах возвращается в это время на места постоянного обитания в реки.

Костлявая ли рыба

Пелядь не костлявая. Скелет рыбки состоит из хребтовых, реберных и костей головы. Мелкие косточки отсутствуют. Тушка легко филируется. Из костей и головы готовят бульоны и соусы. Из мякоти готовят кулинарные блюда.

Вяленая рыба пелядь

Вяленая рыба пелядь

Калорийность и БЖУ

Содержание калорий, белков и жиров в мясе пеляди зависит от способов кулинарной обработки, содержания соли и баланса жидкости.

Продукт пелядь

Ккал на 100 г

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы

Сырая

126,0

19,1

5,5

0,0

Отварная

108,3

17,4

4,1

0,0

Соленая

156,0

19,3

8,8

0,0

Холодного копчения

150,0

23,4

6,4

0,0

Горячего копчения

189,0

20,0

14,7

0,0

Вяленая

126,0

19,3

5,5

0,0

Жареная

151,0

23,0

6,5

0,0

Особенности приготовления

Пелядь содержит большое количество жира, придающего мясу мягкость и нежный вкус. При готовке блюд следует учитывать эту особенность. Рыба не потеряет полезных свойств в соленом, вяленом виде. В качестве горячей кулинарной обработки можно выбрать запекание в фольге, в горшочках, тушение. Из фарша пеляди готовят вкусные пироги, кулебяку. Отменными вкусовыми качествами обладают тушки, копченые горячим или холодным способом.

Пелядь на овощной подушке за 30 минут

Как хранить

Срок хранения свежей пеляди в холодильнике без заморозки – двое суток при температуре от 0°С до -2°С. Для длительного хранения следует помещать тушки, упакованные в отдельные пакеты, в морозильную камеру. Хранить готовые кулинарные блюда не рекомендуется более 4 часов.

Рыба сырок полезные свойства и противопоказания

Рыбу холодного копчения или соленую хранят в холодильнике при температуре от -2°С до +2°С не более 8-10 суток. Тушки, копченые горячим способом, помещают в морозильную камеру. При превышении допустимого времени хранения рыбу употреблять в пищу нельзя.

Источник