Рыжик полезные свойства и противопоказания
Рыжик – травянистое однолетнее растение семейства Капустные. Второе название травы – камелина. Растение это неприхотливое, выносит засуху и жару, не подвержено грибковым заболеваниям, легко приспосабливается к различным климатическим условиям и составу почвы.
В диком виде трава растет повсеместно: в Европе, в Центральной Азии, в Китае, в Северной Америке, Корее и Японии. В настоящее время камелина активно культивируется и используется, в основном, в двух направлениях: как медонос, и как сырье для производства рыжикового масла. Неочищенный продукт применяется в промышленности для изготовления олифы и смазки, после очистки – в народной медицине, косметологии и кулинарии. Жмых используют в качестве корма для домашнего скота, семена – для домашней птицы.
Описание растения
Стебли камелины длиной 30-80 см, голые или слабоопушенные, разветвляются в верхней части растения. Листья – сидячие, сердцевидной формы. Цветет камелина мелкими желтыми цветками, собранными в соцветия. Плод – стручок грушевидной формы с мелкими рыже-желтыми семенами продолговатой формы. Плодоносит с мая по август.
Растение рыжик выращивают чаще всего как масленичную культуру, поэтому химический состав, обуславливающий его полезные свойства, изучен, главным образом, для семян. Привлекательность сырья из рыжика обусловлена тем, что в его состав входят:
- Жирные полиненасыщенные кислоты (более 60%): линоленовая (омега-3), гондоиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая (омега-6), которые нормализуют уровень холестерина, препятствуют возникновению бляшек на стенках сосудов, нормализуют артериальное давление, стабилизируют гормональный баланс.
- Большое количество витамина Е, который предупреждает тромбоз, нормализует репродуктивную функцию, обеспечивает нормальное развитие эмбриона, способствует усвоению организмом питательных веществ.
- Биологически активные вещества: хлорофилл, повышающий уровень гемоглобина; фосфолипиды, отвечающие за работу печени и желчеобразование; фитостеролы, контролирующие уровень холестерина в организме.
- Бета-каротин – антиоксидант, который снижает вероятность возникновения раковых заболеваний, ишемической болезни сердца, атеросклероза, повышает иммунитет.
- Магний – участвующий в обменных процессах, нормализующий работу сердечных мышц, укрепляющий нервную систему, стабилизирующий уровень сахара в крови.
Стоит обратить внимание, что рыжиковое масло является очень калорийным (в 100 мг около 890 ккал), поэтому людям с излишним весом не рекомендуют употреблять его в больших количествах.
Полезные свойства рыжика
Полезные свойства масла рыжика, обусловленные его уникальным химическим составом, проявляются как бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противовоспалительное, противоглистное свойства. Благодаря этому рыжик активно используется в лечении многих заболеваний.
- Высокое содержание жирных кислот и витамина Е делает растение привлекательным в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления. Такие болезни как гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, варикозное расширение вен, анемия с успехом лечатся с помощью препаратов на основе камелины.
- Ранозаживляющее и бактерицидное свойства рыжика позволяют справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта, такими, например, как гастрит, язва желудка, колит.
- Линолевая и линоленовая кислоты нормализуют работу печени и желчевыводящих путей. Масло находит применение в профилактике и лечении холецистита, гепатита, цирроза печени, желчнокаменной болезни. Эффект будет ощутимее, если добавить в рацион чай из репешка или ромашки.
- Насыщенное фитостеролами растение окажет лечебное действие при заболеваниях предстательной железы у мужчин.
- Способность нормализовать гормональный фон делает продукт полезным для беременных и кормящих грудью женщин, а также для женщин, которые страдают от предменструального и климактерического синдрома.
- Противоглистное свойство позволит эффективно бороться с различными гельминтозами.
- Наличие Омега-3 и Омега-6 кислот позволит очистить организм от солей, токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов.
- Противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие свойства растения делают препараты на его основе действенными при лечении заболеваний кожи: диатезе, псориазе, крапивницы и многих других.
- Рыжик в виде настоев рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями.
- Семена растения способствуют оптимизации уровня сахара в крови, поэтому они показаны для больных сахарным диабетом.
Применение в народной медицине
Рыжиковое масло применяется и как профилактическое средство, и как лекарство для лечения многих заболеваний.
C лечебно-профилактической целью масло камелины нужно употреблять 1 раз в день по 1 ст. л. Рекомендуют использовать продукт первого отжима, который был получен путем холодного прессования. При такой обработке лучше всего сохраняются полезные вещества и витамины, содержащиеся в растении.
Для того, чтобы наладить функции ЖКТ, укрепить стенки сосудов, снизить риск образования тромбов, принимать рыжиковое масло следует около 3 месяцев.
Семена рыжика нашли свое применение в медицине для нормализации содержания сахара в крови.
- Для приготовления отвара семена растения необходимо растереть до состояния порошка. Проще всего это сделать с помощью кофемолки. 3 ст. л. подготовленного сырья нужно залить 3 стаканами чистой воды. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Пить отвар по ½ стакана 3 раза в день за час до приема пищи. Продолжительность курса лечения – 3 недели.
- Чтобы приготовить настой из семян рыжика, необходимо 1 ст. л. перетертых в порошок семян залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться полчаса, затем добавить свежевыжатый сок одного лимона. Разделить полученную настойку на три равные части и выпить за три раза в течение дня за полчаса до приема пищи.
- При повышенном сахаре рекомендуют принимать семена камелины и в чистом виде. Для этого 2 раза в день (утром натощак и перед сном) 1 ч. л. порошка из семян необходимо прожевать и запить водой. Продолжать прием семян до нормализации уровня сахара.
Противопоказания
Чтобы масло рыжика оказало пользу и не принесло вреда вашему организму, следует знать, как его принимать, и в каких дозах.
Важно! В сутки рекомендуется пить не более 2 ст. ложек масла.
Учитывая, что полезные свойства проявляются именно при длительном употреблении, важно помнить, что нерафинированный продукт хранится не более 1 года. Рафинированный продукт имеет более привлекательный вид и вкус, но он в меньшей степени насыщен витамином Е и быстрее окисляется, превращаясь в яд для организма. Срок хранения рафинированного продукта – не более 6 месяцев.
Противопоказанием для употребления рыжика может стать индивидуальная непереносимость продукта.
Не рекомендуют употреблять рыжиковое масло при панкреатите, оно нанесет вред и на стадии острого периода заболевания, и при остаточном эффекте болезни. Для лечения панкреатита обратите внимание на отвар из расторопши.
Людям, страдающим ожирением, стоит помнить, что масло камелины очень калорийное, поэтому перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Выращивание и сбор рыжика
Камелина – неприхотливая культура, выращивание которой не принесет особых хлопот и финансовых затрат. Посевы растения не требуют полива и обработки химикатами. Рыжик не привлекателен для вредителей. С сорняками растение борется самостоятельно, разрастаясь и перекрывая доступ солнечного света для них. Выращивание этой культуры не снижает плодородность земли.
Поля для посева готовят осенью путем боронования. Высеивают семена весной на глубину до 3 см. Сбор урожая не составляет сложностей – стручок с созревшими семенами легко раскрывается. Сразу же после сбора проводят очистку от примеси других растений, семена просушивают на открытом воздухе. Хранить сухое сырье лучше в полотняных мешочках или бумажных пакетах. Срок хранения семян – до трех лет.
Как правильно выбрать и хранить рыжиковое масло
Купить продукт можно практически в каждом супермаркете. При покупке обратите внимание на дату выпуска и срок годности. Если хотите получить максимум полезных свойств, выбирайте масло как можно более свежее. Помните, что максимум питательных веществ, полезных соединений, минералов и витаминов содержится в нерафинированном продукте. При рафинировании в процессе термообработки продукт теряет часть своих полезных свойств.
Лучше покупать масло в стеклянной небольшой бутылке. Хранить его обязательно в темном прохладном месте, например, в холодильнике. Чтобы вскрытый продукт не окислялся, важно плотно закрывать крышку после каждого употребления и не хранить его на свету. Внимательно читайте этикетку на бутылке, где должна быть указана информация о сроке хранения продукта после вскрытия емкости.
Масло, настои и отвары из рыжика очень популярны в народной медицине в лечебно-профилактических целях. А употребляете ли вы этот полезный продукт? Возможно, он помог избавиться вам от какого-то недуга? Или вы используете его как профилактическое средство? Если вы до сих пор не знали о полезных свойствах рыжика, советуем обратить свое внимание на это уникальное растение, и улучшить здоровье с его помощью.
Рыжик настоящий используется для приготовления традиционной русской закуски. С древних времен он присутствовал на столах не только простолюдинов, ему отдавали должное даже бояре и цари. Грибы «царского посола» активно экспортировались за границу, за что и получили свое второе название — царский гриб.
Вкусовые и питательные качества, особый фруктовый аромат создали рыжику репутацию вкусного и полезного продукта.
Характеристика гриба. Почему гриб рыжик так называется
Любители грибной охоты сразу узнают плоды по характерному яркому окрасу. Но название свое гриб получил еще и благодаря млечному соку морковного цвета. И если окрас шляпки может варьироваться от желтого до бурого, то цвет сока остается неизменным.
Шляпка округлая, у старых грибов достигает 15 см в поперечнике. У молодых шляпка плоская с вогнутыми внутрь краями. По мере старения форма принимает воронкообразность, а края выпрямляются.
Поверхность шляпки гладкая, чуть маслянистая на ощупь. Окрас от бледно-оранжевого, почти желтого до буро-красного. Такая широкая палитра во многом зависит от места произрастания. Но пластинки на изнанке шляпки всегда рыжего, оранжевого окраса. При надавливании на них они краснеют от млечного сока, а потом зеленеют, окисляясь от соприкосновения с воздухом. Такая же реакция происходит и с мякотью: оранжевая на срезе, постепенно зеленеет окисляясь.
Для рыжика характерны цилиндрические круги на поверхности шляпки. За это молодые особи можно спутать с волнушками. Окрас и рисунок поверхности у этих грибов очень похожие.
Особую ценность представляет мякоть шляпки, которая имеет фруктовый аромат и сладковатый вкус.
Ножка цилиндрическая, полая внутри, с гладкой поверхностью. В месте соединения со шляпкой ножка плотная, но к низу становится хрупкой и легко крошится при надавливании. Окрас ножки такой же, как и шляпки, иногда чуть светлее. Размеры в длину от 3-7 см, диаметре — 1,5-2 см.
Основные виды рыжиков
Основные виды распределяются по окрасу и месту произрастания:
- Рыжик сосновый, или боровой растет в сосновых лесах, имеет характерный окрас шляпки, устойчивую цилиндрическую ножку. На срезе источает приятный запах свежей смолы или персика. Его используют в пищу в сыром виде. Вкус мягкий, возможна легкая горчинка. Второе название — настоящий. Грибница располагается в симбиозе с хвойными растениями.
- В ельниках растут рыжики еловые. Этот вид немного мельче и отличается по окрасу от соснового. Для него характерны более тусклые и бледные цвета: рыжевато-серый, оранжево-коричневый. Имеет фруктовый аромат, вкус мягкий с легкой смолистой горчинкой.
- На Дальнем Востоке России и в Японии встречается еще одна разновидность — японский. Название получено благодаря месту произрастания. Внешне он очень похож на настоящий, только несколько меньших размеров. Растет в смешанных лесах, под пихтами.
- Рыжик красный. Редко встречающийся вид. Произрастает в глубине хвойных лесов и существенно отличается от настоящего. Главное отличие — отсутствие млечного сока. Мякоть сухая и ломкая. Шляпка окрашена в розовые, оранжевые и красные цвета. Пластинки бордового оттенка, часто расположенные и плотно сросшиеся с ножкой. Ножка серовато-розового цвета с красными вкраплениями. Мякоть на вкус слегка горьковатая, без особого запаха.
Сходные виды грибов, как не спутать
Неопытные грибники часто путают рыжики с другими экземплярами вида Млечник. Хотя они и относятся к одному виду и выглядят очень похожими, далеко не всегда эти грибы оказываются полезными и съедобными:
- Розовую волнушку часто называют «ложный рыжик». Это условно-съедобный гриб, который можно использовать в пищу после длительного процесса приготовления. Необработанный, сырой плод может вызвать ожоги на слизистой рта, тошноту, рвоту и сильную диарею. Шляпка розовой волнушки окрашена в такой же цвет, воронкообразная и покрыта небольшим пушком. Ножка отличается плотной структурой и бело-розовым оттенком. При длительном вымачивании мякоть утрачивает горечь и ее можно использовать, например, для засолки.
- Груздь сосочковый, или крупный млечник. Условно-съедобный. Шляпка окрашена в серо-коричневый или грязно-оранжевый цвет. Пластинка светло-бежевая у молодых грибов, со временем приобретает цвет ржавчины. Мякоть плотная, белого цвета, без запаха. В отличие от рыжика, млечный сок белесого цвета, который не меняется со временем. При сушке гриб источает тонкий аромат сена или кокоса.
- Янтарный млечник — несъедобный гриб с грязно-розовой шляпкой. Ножка длинная, цилиндрическая. Цвет ножки совпадает с окрасом шляпки. При разрезе издает сильный запах цикория. Отличить янтарный млечник можно и по цвету млечного сока — белый, водянистый, не теряет свои свойства со временем.
- Бледная поганка — шляпка плода очень похожа на рыжик, но вокруг ножки есть характерная юбочка. У молодых грибов на поверхности шляпки могут быть небольшие бородавки, мякоть белая и тонкая. Окраска шляпки может быть бледно-зеленой, светло-желтой, серо-оранжевой, оливково-коричневой. Ножка длинная и тонкая, у основания с клубневым утолщением. Запах приятный, не отталкивающий. У старых грибов слегка сладковатый, отдающий гнилостью. Поганка считается самым ядовитым грибом.
Места распространения и время сбора
Рыжики предпочитают умеренный климат и чаще всего встречаются в хвойных лесах Сибири и Урала. Бывалые грибники знают, где растут рыжики: они не любят тень и влажную почву. Для него подходят хвойные, хорошо освещенные солнцем леса с редким подлеском.
Сбор урожая начинают в июле, после дождей. Но из-за жары и влаги грибы часто попадаются червивыми. Поэтому период, когда собирать урожай целесообразно, приходится на конец августа и сентябрь. Воздух в это время уже более сухой и холодный, это оберегает плоды от паразитов. Рыжики встречаются до самых заморозков благодаря тому, что прячутся под опавшей листвой, травой и хвоей. Чтобы найти такой гриб, необходимо приподнимать каждый подозрительный бугорок поблизости от сосен или елей.
Любители «тихой охоты» находят плоды по особой примете — грибнице в виде т. н. «ведьмина круга». Найти такое место считается настоящей удачей.
Калорийность и химический состав рыжиков
По питательным свойствам рыжики превосходят мясо курицы и говядины. На 100 г продукта калорийность свежих грибов составляет 17 ккал. Аминокислоты, входящие в состав, усваиваются на 80%, а по свойствам не уступают животным белкам.
100 г сушеных грибов полностью удовлетворяют потребность человека в суточной норме мяса.
Яркий оранжевый или морковный цвет придает каротин, кроме него, в составе содержится:
- кальций;
- фосфор;
- витамины А и В;
- железо;
- калий;
- антибиотик лактариовиолин;
- полезные аминокислоты.
- фунгин (вещество, которое способствует выработке желудочного сока).
Полезные и лечебные свойства
Благодаря своему химическому составу рыжики не просто полезные, но и лечебные грибы. Эти свойства давно и с успехом применяются в народной медицине:
- Наличие калия, кальция и фосфора обеспечивает строительный материал для костей, ногтей и зубов.
- Антибиотик в составе плода способен подавить даже туберкулезную палочку.
- Витамины увеличивают работоспособность и выносливость. Усиливают и поддерживают иммунитет, Каротин снижает вероятность образования «плохого» холестерина, укрепляет стенки сосудов и слизистых.
- Доказано, что при постоянном употреблении рыжиков в пищу снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
Одно из главных достоинств — то, что гриб можно есть сырым, не подвергая термической обработке. Достаточно просто хорошо промыть в проточной воде. В таком виде сохраняются все полезные составляющие.
Вред и противопоказания
Соленые и маринованные грибы рыжики очень питательны, поэтому их не следует употреблять людям с лишним весом или проблемами с печенью и почками.
Свежие грибы увеличивают выработку секрета ЖКТ. Людям, страдающим гастритом, язвами, воспалением желчного пузыря и поджелудочной железы, от употребления продукта лучше всего отказаться.
Грибы не следует включать в рацион маленьких детей, так как их организм не готов к усвоению такой пищи.
Как готовить грибы рыжики. Рецепты
Рыжики едят в любом виде: сырые, соленые, сушеные и жареные. Термическая обработка не влияет на вкусовые качества. Они в любом виде остаются грибами экстра-класса.
Чаще всего их солят и маринуют. Несколько способов засолки и маринада:
- С минимальной термической обработкой. После засола рыжики теряют свой красивый оранжевый цвет. Чтобы этого не случилось, их обдают крутым кипятком. После этого укладывают грибы рядами, пересыпая тонким слоем соли из расчета 50 г вещества на 1 кг плодов. Для пряности можно добавить лавровый лист, душистый перец. Но знатоки советуют этого не делать — приправы убирают своеобразный смоляной аромат. Уложив последний слой, массу придавливают грузом и оставляют на 4-5 дней. Грибы готовы.
- Холодный способ засолки. Рыжики перебирают, при необходимости очищают от мусора и моют. Складывают слоями, ножками вверх и пересыпают каждый ряд солью. Придавливают гнетом. Через 2-3 дня грибная масса даст сок. Полная готовность продукта наступает через месяц.
- Маринуют только шляпки, ножки отрезают. Перед тем как заливать шляпки маринадом, их обдают подсоленным кипятком и оставляют закрытыми на 3 минуты. Затем тщательно сливают воду, остужают и раскладывают по банкам.
Для маринада берут ¾ стакана воды на килограмм продукта. Добавляют по 20 г соли и сахара, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Кипятят полчаса на медленном огне. После этого раствор остужают, добавляют 8% уксус и разливают по банкам. Емкости плотно закрывают и ставят в прохладное место.
Рыжики отлично переносят заморозку. Можно замораживать как свежие грибы, так и сушеные, вареные и жареные. Готовый продукт фасуют в пакеты и выкладывают в морозильную камеру.
Вкусовые качества при термической обработке не становятся хуже. Грибы варят и добавляют в салаты, а жареные можно использовать как начинку для пирога.
Классическим блюдом считается «Рыжики в сметане»:
- Репчатый лук шинкуют полукольцами и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета.
- Чистые грибы нарезают, панируют мукой и обжаривают отдельно от лука.
- Соединяют все вместе и заливают сметаной. Доводят до кипения и снимают.
- Добавляют соль, зелень и приправу. Блюдо готово.
Выращивание рыжиков в домашних условиях
Отличительной чертой рыжиков является их симбиоз с хвойными деревьями. Поэтому культивирование в домашних условиях проблематично. Грибы не дадут большого урожая, а качество будет сильно уступать естественному выращиванию.
Воспроизведение участка хвойного леса на отдельном участке коммерчески не выгодно и трудозатратно.
Самый простой способ для разведения в домашних условиях: перенести грибницу из леса. Пересаживать ее целесообразно в максимально приближенное к естественной среде место и тщательно ухаживать за посадкой. Первый урожай можно ожидать только на следующий год.
Сколько можно хранить рыжики
Свежие рыжики хранятся в прохладном месте или холодильнике 1 сутки. Для более длительного хранения нужна обработка. Если нет возможности сразу переработать плоды, отварите в подсоленной воде. Вареные грибы простоят в холодильнике несколько дней.
Отлично справляется с проблемой хранения заморозка. Замороженный продукт можно хранить до полугода.
Сушеные грибы можно хранить до 1 года. При дальнейшем хранении они теряют вкусовые и полезные свойства рыжиков.
Соленые плоды в условиях холодильника можно сохранять до 6 месяцев, а маринованные — до 2 лет.