Сахар свойства и противопоказания
В каждой отдельной стране существуют свои способы получения сахара, который является бытовым названием сахарозы. В Индии его получают из тростника, в Канаде из кленового сока, в России – из свеклы. При этом любой вид сахара, где бы он ни был произведен, является важным пищевым продуктом для каждого человека. Сахар содержит ценные питательные вещества, которые обеспечивают организм энергией и укрепляют иммунитет.
Сахар поступает в продажу двух основных видах: в сыпучем и твердом состоянии. Сахар-песок применяют в качестве подсластителя для различных блюд, а также для консервации. Твердый сахар широко используется для чая и других напитков, так как он легко растворяется в воде.
Несмотря на большую калорийность продукта, сахар в некоторых случаях разрешен при похудении. Все зависит от того, какой сахар вы употребляете в пищу, и в каком количестве.
Сахар: полезные свойства
Калорийность продукта составляет около 400 ккал на 100 г сахара. Это действительно богатый источник быстрых углеводов, которые способны придавать человеку сил и энергии.
Чем полезен сахар, если его калорийность настолько высока? Прежде всего, ценность продукта обусловлена содержанием углеводов, которые легко усваиваются. При этом стоит заметить, что в последнее время большинство диет построено на том, чтобы полностью исключить сахар из рациона питания. Существует мнение о том, что вместо сахара лучше использовать другие продукты, например, мед или сахарозаменители.
В то же время есть и другая категория специалистов, диетологов, которые утверждают, что полностью отказываться от сахара нельзя. Они аргументируют свою точку зрения так: принцип здорового питания – необходимо постоянно поддерживать определенное соотношение между жирами, белками и углеводами. Если вы исключаете какой-либо продукт, в том числе и сахар (быстрые углеводы), это способствует нарушению в работе организма и развитию различных заболеваний.
Более того, полезные свойства сахара широко применяются в современной медицине:
- В случае гипогликемии (недостаточного содержания сахара в крови) внутривенно вводится глюкоза.
- Сахар используется дл изготовления некоторых специальных детских таблеток.
- В лабораторной среде продукт используется для приготовления специфических питательных сред, в которых затем проводятся эксперименты.
Теперь вы сами можете сделать вывод, полезен ли сахар, хотя всегда рекомендуется употреблять его в минимальных количествах.
Сахар: противопоказания
Прежде всего, следует вновь напомнить самый главный принцип употребления сахара – необходимо соблюдать меру. В день допускается употребление не более 50-60 г продукта (приблизительно 8-10 ч. л.). Причем это не только тот сахар-песок, который вы добавляете в чай или кофе, но и сахар из тех продуктов, которые вы съедаете в течение всего дня.
Противопоказания сахара следующие:
- людям с сахарным диабетом нельзя употреблять этот продукт. Разрешается употреблять сахар лишь в случае гипогликемии;
- сахар в большом количестве противопоказан при ожирении, аллергии, диатезе;
- следует ограничить употребление продукта при псориазе и желчнокаменной болезни.
Вред от сахара может быть достаточно серьезным, особенно для больных сахарным диабетом, однако этого можно избежать, употребляя продукт в небольших количествах.
Сахар и похудение
Большинство людей, страдающих от избыточного веса, знает, что белый рафинированный сахар и похудение – это две абсолютно разные и несовместимые вещи. При этом часто восхвалялся именно коричневый (тростниковый) сахар, который якобы способствует снижению массы тела.
Многочисленные исследования показали, что оба эти продукта содержат практически одни и те же вещества, поэтому одинаково влияют на организм человека.
Тем не менее, сахар для похудения – это не выдумка СМИ, данный продукт используется в рационе многих диет. Просто нужно ограничить его количество в суточном рационе и, возможно, увеличить физическую активность.
Похудеть с помощью сахара нельзя, однако вы, таким образом, будете сохранять необходимый баланс, соотношение между белками, жирами и углеводами, что принесет вам хорошее самочувствие и отличное здоровье.
Именно поэтому вместо вопроса о том, как сбросить вес с помощью сахара, интересуйтесь тем, в каких объемах и когда стоит употреблять этот продукт.
Способы и объемы применения сахара
- Как уже упоминалось выше, суточная норма употребления продукта – 50-60 г. Если вы пьете чай без сахара, то все равно должны подсчитать количество сахара в других продуктах, которые вы употребляете в пищу в течение дня.
- Можно приготовить вареный сахар. Для этого приготовьте 400 мл молока, кожуру от 1 апельсина, 1 ст. л. сливочного масла и 1 кг сахарного песка. Смешайте масло, четверть стакана молока и сахар, варите на среднем огне, затем добавьте оставшееся молоко и варите до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Клюква в сахаре. Промойте ягоды клюквы, растворите в воде сахарный песок и доведите до кипения, в результате чего получится сладкий сироп. Остудите сироп и насыпьте в него клюкву, после этого достаньте ягоды и дайте им подсохнуть.
Сахар при беременности
Можно ли сахар беременным? Как скажется употребление данного продукта на здоровье будущего ребенка? Подобные вопросы часто интересуют матерей, поэтому они требуют детального рассмотрения.
Сахар во время беременности полностью не запрещен, но врачи рекомендуют ограничить его потребление. Это связано с несколькими моментами:
- маме нужно следить за тем, чтобы не набрать лишних килограммов в период беременности, иначе могут возникнуть сложности во время родов;
- нужно воздерживаться от сахара, чтобы не заболеть сахарным диабетом;
- сахар может стать причиной того, что малыш появится на свет с врожденной аллергией.
Сахар при беременности безвреден, если вы придерживаетесь нормы, не злоупотребляете сладостями, включая конфеты, печенье, десерты, рафинированный сахар и т.д.
Сахар считается одним из важных продуктов питания, без которого не обходится ни один кулинар мира. Он присутствует не только в сладких блюдах и вареньях и компотах, но его добавляют и в выпечку, и в соленья, и в маринады.
Вокруг сладкого продукта ведется полемика, кто-то доказывает полезные свойства сахара, кто-то приводит доводы о его вреде для организма.
А между тем, сахар обладает удивительными полезными свойствами, которые использовались народами разных стран для поддержания здоровья, но постепенно стали забываться.
Сахар обладает уникальной способностью оттягивать на себя воду, впрочем, как и водка. При похмельном синдроме часто болит голова, лишь потому, что клетки мозга обезвожены. Ведь сидя за праздничным столом, человек только ест и пьет спиртное.
А алкоголь для усвоения организмом разбавляется водой, поэтому он оттягивает воду из клеток внутренних органов и тканей. Особенно страдают клетки мозга, о чем и сигналят головной болью.
Такие же свойства характерны и для сахара, поэтому современные диетологи советуют при употреблении сахара и сладких продуктов, пить много воды.
Полезные свойства сахара, применяемые в Африке и Великобритании
Способность впитывать в себя большое количество воды, было подмечено народными целителями многих стран. Особенно это свойство сахара с успехом используют для незаживающих ран в странах Африки.
Всем известно, что пролежни, язвы, раны после химического облучения и ампутации постоянно мокнут и очень плохо заживают, иногда даже антибиотики не помогают.
А обычный сахарный песок справляется с такими ранами лучше, чем любое лекарство. Он впитывает лишнюю влагу, подсушивая. Кроме этого оттягивает воду и из микробов, которые роятся в порезах и ссадинах и они погибают от обезвоживая. В стерильной ране процессы регенерации идут быстрее обычного заживления.
Сотрудник университета Вольверхэмптона из Великобритании Моисей Муранду раньше жил в Зимбабве, где помогал своему отцу – народному лекарю лечить людей.
Он часто наблюдал, как его отец применял сахар для снятия боли и лечения ран и крайне был удивлен, что в Европе этот метод никому не знаком. После окончания медицинского университета, он стал применять метод лечения незаживающих ран сахаром и в Великобритании.
Теперь, в его врачебной деятельности, накопилось предостаточно фактов, которыми он может поделиться со всеми. За последнее время Моисею удалось помочь 35 пациентам, раны которых не удалось вылечить традиционными медицинскими средствами. Особенно часто СМИ описывают случай с ампутацией ноги в 2013 году, когда стандартные повязки не помогали пациенту. После лечения сахаром, в течение двух недель, рана начала затягиваться.
Для сравнения быстроты заживления ран хирурги вели наблюдения за двумя группами людей, с плохо заживающими послеоперационными ранами. Одну из которых, лечили традиционными медицинскими способами, а вторую – сахаром. В первой группе людей заживление ран примерно длилось 80 дней, а во второй группе раны заживали значительно быстрее, за 54 дня.
Я не пропагандирую этот метод, но сбрасывать со счетов его не стоит. Просто помните об этом, уникальном свойстве сахара и когда при порезе под рукой не окажется антисептиков, можно воспользоваться обычным сахаром.
Полезные свойства сахара, применяемые в России
Жженый сахар от кашля. А в России народная медицина рекомендует жженый сахар, как средство против кашля. Для этого 2-3 столовые ложки расплавить на сковороде, когда сахар станет светло-коричневым, добавьте пол-стакана кипятка и сразу снять с огня. Одна чайная ложечка этого снадобья дается детям в момент приступа кашля и на ночь. В день можно принимать до 5 ложечек сахарной микстуры.
Сахар от икоты. Когда вас одолевает икота и вы не можете с ней справиться положите в рот кусочек сахара рафинада и не спеша рассасывайте, проглатывая со слюной. Старайтесь как можно дольше держать сахар во рту.
Сахар с соком брусники для отхаркивания. Это средство готовят больным бронхитом, когда мучают приступы кашля, а мокрота не отходит. Для приготовления смешивается 300 граммов сахара со стаканом брусничного сока. Смесь доводят до кипения. Принимают 4 раза в день, по одной столовой ложке.
Сахар от отита. Чайной ложечкой взять поровну (по ¼) растительного масла и сахарной пудры, смесь закапать в больное ухо слегка подогретой и закрыв ваткой, держать до 12 часов. Процедура делается один раз.
Сахар при болях в ногах. Вскипятите три литра воды и растворите в ней килограмм сахара. Приостудите сахарный сироп до температуры, которую может выдержать ваша кожа и парьте в нем свои ноги до 30 минут. При остывании сиропа периодически доливайте оставшийся. Сахарный сироп для распаривания ног можно использовать многократно, предварительно разогрев его.
Лечение сахаром гипотонии. Если у вас пониженное артериальное давление, приготовьте сахарную смесь для лечения с вечера, для этого ½ стакана сахара залейте доверху кипятком, помешайте, чтобы сахар растворился. Утром за 2 часа до еды эту сладкую смесь необходимо выпить.
Сахар с синим луком для печени. Народная медицина предлагает эффективное средство для восстановления клеток печени, его даже применяют при циррозе и оно дает положительные результаты. Килограмм синего лука измельчите до кашицеобразного состояния на мясорубке или блендере, добавьте 900 гамм сахара и поставьте в темное место на 10 дней.
Готовое лекарство процедите и принимайте по одной столовой ложке четыре раза в день, при критическом состоянии печени дозу увеличивают до 8 ложек в день.
Лечебные свойства сахара полезны для больных диабетом. Известно, что сахар больным диабетом противопоказан, но иногда при этом заболевании развивается гипогликемия, когда количество глюкозы в крови резко падает. В таких случаях врачи рекомендуют быстро съесть что-нибудь сладкое, конфету или кусочек сахара.
Иногда больные теряют сознание. В этом случае вы можете оказать первую помощь больному гипогликемией. Повернуть больного на бок и положить ему за щеку кусочек сахара. Растворяясь, сахар постепенно будет всасываться через слизистую оболочку в кровь. Разумеется, сам приступ гипогликемии этим снять невозможно, но глюкоза уже снижаться не будет до прибытия скорой помощи.
Смесь с сахаром от отравлений. Эта смесь помогает как при пищевом, так и при алкогольном отравлении. Для ее приготовления смешивается по половинке чайной ложечки пищевой соды и лимонной кислоты и добавляется 2 чайные ложечки сахара. Пока смесь не закончила пениться и шипеть, ее необходимо выпить. Если желудок больной, пред принятием смеси выпейте столовую ложку растительного масла.
Сахарная пудра для лечения ран и порезов. Свежие ранки промываются кипяченой водой и присыпаются сахарной пудрой, сверху накладывается повязка. Повязку меняется ежедневно, если она не снимается, немного смочите ее кипяченой водой.
Сахар для снятия боли. Если вас ужалила оса или пчела, необходимо осторожно удалить жало с места укуса и приложить кусочек сахара, смоченный водой. Боль быстро утихнет.
Если вы получили ожог слизистой рта от горячей пищи или нестерпимо жжет рот от острой пищи, положите на язык кусочек сахара или щепотку сахара. Вы сразу же почувствуете облегчение.
Вот такой он многоликий сахар, который присутствует во всех продуктах, и несмотря на вред и противопоказания обладает целым набором полезных свойств.
Будьте здоровы, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Нерафинированный тростниковый сахар появился у нас в продаже относительно недавно, вместе с новомодным суперфудом для здорового питания. На вид кубики кофейного цвета не так привлекательны, как привычные нам белоснежные кусочки рафинада. Да и стоит новомодный гость в несколько раз дороже отечественного продукта. Но если диетологи и эксперты рассказывают о пользе тростникового сахара, значит, стоит разобраться в вопросе досконально.
Состав тростникового сахара
Тростниковый сахар – продукт переработки сока сахарного тростника. Причем важен не столько источник сладкой патоки, сколько способ переработки. Ведь рафинированный сахар вне зависимости от исходного сырья отличить практически невозможно. Для полной очистки и отбеливания сырца используют фосфорную и муравьиную кислоту, сернистый газ и отбеливатели, которые частично переходят в готовый сахар-песок. История переработки тростника насчитывает не одну тысячу лет, поэтому метод считается экологически чистым и безопасным.
В нерафинированном сахарном песке остается часть клетчатки, витамины и минералы, которые присутствуют в тростнике. В составе в небольших количествах присутствуют микроэлементы калия, кальция, цинка, фосфора, меди и железа, витамины группы В.
Калорийность – 377 ккал на 100 г, из них:
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы (моносахариды и дисахариды) – 97 г;
- вода – 2 г;
- зола – 1 г.
Полезные свойства тростникового сахара
На вкус тростниковый нерафинированный сахар менее сладкий за счет меньшего содержания сахарозы и большего содержания патоки. Но результаты лабораторных исследований все чаще пальму первенства отдают заморскому собрату. И все за счет наличия дополнительных и уникальных компонентов:
- Глюкоза высокого качества питает мозг, вызывает выработку серотонина. Особенно это важно в период больших умственных нагрузок. К тому же, глюкоза высокого качества не так быстро попадает в кровь, поэтому запасы энергии расходуются экономно.
- Железо находится в таких дозах, что вегетарианцы используют тростниковый суперпродукт, как источник этого ценного микроэлемента.
- Традиционное производство позволяет сохранить максимум микроэлементов и витаминов, которые присутствуют и в самом тростнике.
- Наличие клетчатки помогает наладить пищеварение.
Как применяют тростниковый сахар в народной медицине
О пользе и вреде для здоровья нерафинированного тростникового сахара врачи спорят постоянно. Но в одном доктора единогласны: если выбирать между сладкими продуктами, стоит отдать предпочтение менее обработанному. Главное преимущество нерафинированного сахара заключается в благотворном влиянии на мозговую деятельность.
Регулярное употребление необработанного тростникового продукта:
- укрепляет кости;
- улучшает функцию печени и селезенки;
- повышает работоспособность;
- улучшает настроение;
- восстанавливает защитные функции организма;
- дает энергию мозгу и мышцам;
- нормализует деятельность нервной системы;
- нормализует давление;
- очищает организм;
- поддерживает работу сердца.
Кажется, что экзотический суперпродукт малокалориен. На самом деле, его энергоемкость практически равна белому сахарному песку. Но вкус патоки делает его более насыщенным и интересным, поэтому снизить калорийность можно только за счет уменьшения ежедневной дозы потребления. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в день взрослому человеку не более 60 г сахара (включая и тот, что приходит с фруктами, соками и другой едой).
Не можете и дня обойтись без сладкого? Природа приготовила массу натуральных сахарозаменителей:
- из непривычного нам, но уникального по составу топинамбура варят сладкое варенье без добавления сладкого песка;
- экзотический фрукт тамаринд в вяленом виде напоминает обычный сладкий финик, и дополнительно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов;
- спелые ягоды толокнянки, возможно, и не такие сладкие, как хотелось, зато они содержат большое количество клетчатки, микроэлементы и множество витаминов.
Также натуральными и не менее полезными сахарозаменителями считаются кленовый сироп, сироп агавы, стевия.
Противопоказания к употреблению
Польза и вред коричневого тростникового сахара определяются его количеством. Все же калорийность его не так мала, как хочется верить. Хотя жестких противопоказаний к употреблению сладкого продукта нет, врачи не рекомендуют употреблять его людям с ожирением, сахарным диабетом, гипертонией и всем, кто заботится о собственном здоровье. Потому что менее вредный необработанный сахар-песок точно так же вызывает привыкание, портит зубы и провоцирует все сопутствующие заболевания неумеренным употреблением.
Кроме того, долгая транспортировка требует определенных мер предосторожности. Чтобы защитить товары от грызунов, их при транспортировке перекладывают упаковками с ядовитыми веществами. Часть яда испаряется. Сахарный песок прекрасно впитывает влагу из воздуха, поэтому весьма вероятно, что с влагой впитаются и летучие компоненты ядов.
Полезные советы
Коричневый сахарный песок широко применяется в кулинарии. Из него готовят всевозможные сладости, напитки, кондитерскую глазурь. Подслащенные кофе и чай приобретают насыщенный карамельный вкус и приятный аромат. Без этого ингредиента невозможно приготовить любимый многими женщинами алкогольный коктейль «Мохито».
Как выбрать и хранить тростниковый сахар
По статистике, всего в мире производится 60% тростникового и 40% свекольного сахарного продукта. Но на территории России, Украины, некоторых стран Европы, в основном, выращивается и перерабатывается свекла, а сахарный тростник остается не только экзотическим, но и дорогим товаром.
К сожалению, высокая цена порождает множество подделок. Стоимость в магазинах отличается не только от продукта отечественного производства, но и у разных производителей. Обычный сахарок после термической обработки опрыскивают отдушками и выдают за экзотический заморский. Выбрать правильный нерафинированный тростниковый сахар и не разочароваться в покупке помогут советы экспертов:
- Срок годности. При длительном хранении все полезные вещества разрушаются, поэтому, чем свежее продукт, тем лучше.
- Размер и форма кристаллов. В качественном продукте кристаллы должны быть разного размера и формы, чем крупнее, тем лучше. Одинаковые, слишком мелкие кристаллы встречаются в некачественном или обработанном сахарном песке.
- Запах и вкус. Рафинированный продукт лишен запаха. Неочищенный – имеет неповторимый специфический аромат и уникальный карамельный вкус.
- Надписи на упаковке. На упаковке не должно быть слов «золотой», «темно-коричневый» или «светло-коричневый». С большой вероятностью, в таком пакете будет обычный подкрашенный сахарок. Зато слово «нерафинированный» должно присутствовать обязательно, как и полная информация о производителе. Самый популярный продукт на полках магазинов – сорт «Демерара» с большими золотыми кристаллами и выраженным и насыщенным ароматом патоки.
- После вскрытия упаковки содержимое нужно пересыпать в герметичную посуду и хранить не более 1 года. Но лучше съесть побыстрее.
Возможно, вы уже ввели в свое ежедневное меню нерафинированный тростниковый сахар и можете рассказать о нем что-то новое? Поделитесь в комментариях, будем благодарны.