Салат рукола полезные свойства и противопоказания
Руккола, которая так же известна как рокет-салат, горчичная трава, индау, эрука, – это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Известно, что пряную траву, в изобилии растущую в Средиземноморье и других южных регионах Евразии, активно использовали в пищу еще во времена Римской империи. Культивировать рукколу стали относительно недавно, с чем и связана ее растущая популярность в северных странах. Сегодня любой гурман может вырастить вкусный и полезный рокет-салат на собственном подоконнике.
Горчичная трава характеризуется резной формой листиков, насыщенным зеленым цветом и оригинальным вкусом с горьковатой ноткой. Руккола богата витаминами, содержит важные для организма микроэлементы, в том числе цинк, железо, селен и магний. Также в состав входят дубильные вещества и флавоноиды.
Регулярное употребление рукколы благотворно сказывается на здоровье, поскольку:
сочетание калия, магния и кальция нормализует давление, помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, снижает риск инсульта и инфаркта;
за счет высокого содержания кальция и витамина К повышается усвояемость кальция и снижается его вымываемость из костей, что служит профилактикой остеопороза;
благодаря сульфорафану, серосодержащему соединению, которое придает рукколе горьковатый вкус, замедляется развитие злокачественных опухолей;
повышается насыщение мышц кислородом, что улучшает самочувствие людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также имеющих проблемы с метаболизмом. Здоровым людям данный эффект позволит улучшить спортивные результаты, проще переносить нагрузки при выполнении физических упражнений;
хлорофилл, который содержится в листьях, способен блокировать вредное воздействие канцерогенных веществ, попадающих в организм с обжаренной пищей;
за счет низкого содержания оксолатов в сравнении с другими видами салатов, при употреблении рукколы лучше усваиваются железо, медь и другие микроэлементы;
альфа-липоевая кислота, мощный антиоксидант, содержащийся в рокет-салате, способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности к инсулину, что важно при сахарном диабете и его профилактике;
снижается степень повреждения клеток печени при негативном воздействии различных веществ, активно выводятся токсины из организма;
предотвращается обезвоживание, что актуально в жаркую погоду;
повышается жизненный тонус.
При всех положительных качествах рокет-салата, существуют и противопоказания к включению пряной травы в каждодневное меню. В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке.
Кроме того, большое количество щавелевой кислоты в листьях рокет-салата способно спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь. При этом кальций, содержащийся в рукколе, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив его полностью из меню.
Также нельзя в больших количествах употреблять рукколу при:
заболеваниях печени;
дискинезии желчевыводящих путей;
колите;
подагре;
гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;
серьезных нарушениях функционирования щитовидной железы;
аутоиммунных заболеваниях.
Руккола содержит большое количество витамина К, способствующий повышению свертываемости крови, поэтому продукт противопоказан людям, которым по состоянию здоровья приходится принимать разжижающие кровь препараты.
Стоит отдельно отметить, как систематическое употребление рокет-салата сказывается на женском организме. Руккола помогает женщинам:
улучшить состояние вен при варикозе;
планомерно снижать вес;
поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела.
Богатый витаминный и минеральный состав горчичной травы делает ее полезным дополнением к меню во время беременности и лактации, поскольку:
флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов, что является профилактикой тромбофлебита, венозной недостаточности, повышенного кровяного давления;
нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, в послеродовой период восстанавливается метаболизм, благодаря чему снижается риск набора лишнего веса;
руккола повышает выработку грудного молока в период кормления малыша.
При этом важно знать, что во время беременности рукколу можно употреблять в небольших количествах, особенно если продукт до беременности не входил в привычное меню. Активные компоненты способствуют повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи советуют съедать немного рукколы натощак перед завтраком. Салаты с листьями пряной травы должны входить в повседневный рацион, если нет противопоказаний к данному продукту – это поможет ускорить обмен веществ, поддерживать организм в хорошем тонусе, сохранять высокую работоспособность, несмотря на ограничения в питании во время соблюдения диеты.
Яркая, резная зелень рокет-салата эффектно выглядит и служит вкусным и полезным украшением блюд из мяса и рыбы. Листья индау можно использовать для приготовления многослойных бутербродов, сэндвичей.
Руккола прекрасно сочетается с помидорами черри, мягким сыром, любыми видами мяса или рыбы. Это позволяет готовить разнообразные вариации салата на основе рукколы: зелень рвут руками на удобные для поедания кусочки, добавляют помидорки черри, разрезанные пополам или на четвертинки, затем кладут кубики адыгейского сыра, добавляют порезанную ветчину. Немного соли, молотого перца и оливкового масла дополнят салат. Адыгейский сыр можно заменить брынзой или любым другим подходящим продуктом, вместо ветчины использовать вареную курицу или индейку, рыбу, креветки и т.д., на свой вкус.
Рукколу можно выращивать дома на подоконнике круглый год. В первую очередь следует выбрать подходящие сорта – они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, скорости созревания плодов. Следует учесть, что самые нежные и полезные листочки у растения в период до появления цветов и плодов с семенами.
В контейнер или цветочный горшок глубиной не менее 10 см с отверстиями на дне необходимо уложить дренажный слой из камешков, черепков или вермикулита. Затем насыпают почвосмесь для овощной рассады, которую предварительно хорошо проливают кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии. Семена заглубляют на 1 см во влажную, слегка утрамбованную почвосмесь. Затем контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место. Через неделю появятся всходы, и контейнер можно выставлять на солнечный подоконник. Температура выращивания – от10 до 25°С, поливать растения следует через день, обильно, используя распылитель. При правильном уходе свежая пряная зелень всегда будет под рукой.
Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.
У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.
Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению. Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.
Польза рукколы
- Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
- При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
- Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
- Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
- Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
- Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
- Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
- Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
- Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
- Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.
Применение в кулинарии
Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами. Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.
Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.
Руккола и косметический уход
При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.
Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.
Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.
Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.
Вред и противопоказания
Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.
- С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
- Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
- Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
- Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
- При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.
Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.
Как правильно выбрать и хранить
Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.
Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.
Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.
Салат с рукколой – это ароматное, вкусное и полезное блюдо, которое популярно по всему миру. Но мы не так часто добавляем эту зелень в блюда, поскольку просто не знаем, чем полезна руккола. На самом деле, польза рукколы для человеческого здоровья незаменима. Салат из рукколы оздоровит и укрепит ваше здоровье. Узнайте, как именно!
Что такое руккола: немного истории
Салат с рукколой популярен во всем мире, поскольку растет зелень также везде. Листья рукколы не трудно найти в дикой природе. Но человечество относительно недавно научилось выращивать растение в домашних условиях. И это было правильное решение, поскольку уникальный вкус и аромат зелени обеспечили приличную прибыль для компаний и людей, занимающихся выращиванием рукколы. Но все же мы мало обращаем внимание на то, чем полезна руккола, и ценим ее в основном за необычный пряно-горчичный вкус.
Салат из рукколы – это самый простой способ употребления чудо-зелени. Но раньше салат с рукколой готовился на основе разных овощей, а зелень использовалась лишь в качестве пряности. Тогда польза рукколы была еще не известна, но растение уже высоко ценилось благодаря пикантному вкусу с легким привкусом орехов. Наиболее активно употреблять рукколу взялись жители Древнего Рима, которые уже догадывались, чем полезна руккола. В те времена листва зелени добавлялась к различным блюдам, а из семени растения готовили горчицу и масло.
Лишь в начале ХХ века всем стало известно, чем полезна руккола. С тех пор зелень начали культивировать. Сегодня руккола присутствует в национальных блюдах многих стран. Например, в Словении с ее добавлением готовят творожные чебуреки. А вот итальянцы предпочитают добавлять зелень чуть ли не в половину своих блюд. А салат из рукколы в Италии готовится по многочисленным рецептам. Этому способствовали не только вкус и аромат, но и большая польза рукколы.
Широкая популярность зелени обусловила неизлечимое количество названий растения. Среди славянских народов руккола также широко известна, как дикая горчица. Часто можно встретить написание растения, как «рукола» или «руколла», что не является ошибкой. Ведь главное то, чем полезна руккола.
Польза рукколы в ее составе
Салат из рукколы – это кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Хоть эта зелень более похожа на сорняк, польза рукколы для человеческого организма огромна. Это возможно благодаря целебному составу растения.
Руккола как кладезь витаминов:
- Салат из рукколы – ценный источник провитамина А. Это именно то, чем полезна руккола для красоты и молодости.
- Витамин К. Съев салат с рукколой, в котором зелени не менее 100 грамм, вы получите дневную норму потребления витамина К. Это обеспечит здоровое кроветворение и быстрое заживление ран.
- Польза рукколы возможна также благодаря высокому содержанию витамина С в листве растения. А это известный антиоксидант.
- Витамин Е значительно усиливает действие антиоксидантов. Кроме того, он заботится о здоровье кожи.
- Вот чем полезна еще руккола, так это витаминами группы В. В ней содержатся почти все витамины группы В. Но наибольшее содержание в зелени витамина В5.
- Салат с рукколой также полезен витамином РР. Вещество понижает уровень холестерина в крови.
Свежая зелень рукколы и жирные кислоты в ней:
- Дикая горчица богата ненасыщенными жирными кислотами, как Омега-3 и Омега-6.
Макро- и микроэлементы в составе рукколы:
- Макроэлементы: магний, натрий, фосфор и др.
- Микроэлементы: медь, железо, цинк и др.
Руккола для жизни с маслами и антиоксидантами:
- Салат с рукколой наполнит организм аминокислотами благодаря высокой концентрации в нем горчичного масла.
- Алкалоиды, флаваноиды, стероиды, эфирные масла, содержащиеся в листве – еще несколько факторов, чем полезна руккола.
Калорийность рукколы:
Салат из рукколы – известное диетическое блюдо. В 100 г рукколы содержится:
- 25 ккал;
- 2,57 г белков;
- 2,04 г углеводов;
- 0,65 г жиров;
- 1,6 г клетчатки;
- 91 г воды.
Зная состав зелени, становится более-менее понятно, чем полезна руккола. Но на самом деле, польза рукколы намного больше, чем могло показаться на первый взгляд.
Лечебные свойства рукколы
- Салат с рукколой отлично тонизирует организм, придаст энергии и жизненных сил. Поэтому, если вам предстоит тяжелый день, приготовьте на завтрак салат из рукколы, чтобы быть активным столько, сколько нужно.
- Руккола улучшает пищеварение. Польза рукколы для ЖКТ незаменима. Она улучшает выработку желудочных кислот, ускоряет процесс пищеварения, и способствует нормальному усвоению пищи. Кроме того, салат с рукколой – это отличная профилактика проблем со стулом, как запор или диарея.
- Выводит продукты обмена. Салат из рукколы – отличное средство для чистки крови. Польза рукколы в том, что она удаляет из кровотока все токсины. Поэтому особо полезна руккола для жителей больших или чрезмерно загрязненных городов.
- Нормализует состав крови и ее текучесть. Листва рукколы повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает малокровие. Кроме того, зелень препятствует образованию тромбов в сосудах.
- Оздоровляет органы кровеносной системы. Польза рукколы для жизни также в том, что она предотвращает инсульт и инфаркт. Зелень устраняет холестериновые бляшки в сосудах, которые могут быть крайне опасными.
- Контролирует уровень глюкозы в крови. Польза рукколы для диабетиков особо ценна. Поэтому салат с рукколой входит в диету для диабетиков.
- Укрепляет иммунитет. Это как раз тот пункт, чем полезна руккола для всех без исключений. Она защитит организм от вирусных и инфекционных заболеваний, поддержав иммунную систему. Поэтому салат из рукколы особо полезен в период эпидемий гриппа и других заболеваний.
- Антибактериальные свойства рукколы. Кроме предотвращения простудных заболеваний, зелень также поможет быстрее избавиться от них.
- Мочегонный продукт. Такое свойство рукколы помогает предотвратить заболевания органов мочевыделительной системы, среди которых мочекаменная болезнь. Кроме того, салат с рукколой быстро устранит отеки.
- Руккола – отличное отхаркивающее средство. Поэтому польза рукколы возможна и для лечения заболеваний дыхательных путей и бронхов. Как только у вас появился кашель, добавьте в свой дневной рацион салат из рукколы, чтобы быстро побороть его.
- Борется с гастритом и пониженной кислотностью. Зелень защищает слизистую желудка от разного рода негативного воздействия. А это отличная профилактика язвы желудка.
Руккола и ее польза для женщин
- Помогает поддерживать красивую фигуру. Салат из рукколы – это богатый на пищевые волокна продукт. А они ускоряют метаболизм и очищают ЖКТ от токсинов. Вот чем полезна руккола для каждой женщины! Поэтому салат с рукколой диетологи нередко рекомендуют к употреблению.
- Здоровье и чистота кожи. Регулярное потребление зелени предупредит развитие акне, устранит пигментные пятна и черные точки. Кроме того, салат с рукколой увлажнит кожу изнутри, обеспечивая ее эластичность. Это отличный метод борьбы с возрастными морщинами.
- Предупреждает рак половых органов у женщин. Руккола – это мощный детоксикант, богатый антиоксидантами. Поэтому салат с рукколой предотвращает развитие онкологических заболеваний, присущих женщинам.
- Избавляет от возбуждения нервной системы в период менструации и гормональных перестроек. Польза рукколы обеспечивается высоким содержанием витаминов группы В. Они избавляют от чувства тревоги, нервного напряжения и стрессов. Поэтому при ПМС обязательно съешьте салат из рукколы, чтобы не портить настроение себе и окружающим.
Руккола при беременности
- Свежий салат с рукколой – обязательное блюдо в рационе беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в зелени, способствует здоровому развитию плода. А именно польза рукколы ценна для формирования органов и нервной системы плода. Кроме того, витамины, макро- и микроэлементы в составе зелени укрепляют иммунную систему будущей мамы, что также способствует здоровому развитию плода.
- Руккола полезна для кормящих мам. Салат с рукколой увеличит количество грудного молока, которого часто бывает недостаточно.
Полезные свойства рукколы для мужчин
- Сегодняшние мужчины часто страдают от хронического стресса, проявляющегося в разной степени. Салат из рукколы избавит от стресса, выведет из депрессии и просто очистит мысли от негатива.
- Руккола – сильный афродизиак. Поэтому салатик с зеленью пробудит интерес к противоположному полу, и кроме того, усилит потенцию. Жители Италии уверены, что именно польза рукколы помогает им быть такими искусными любовниками, обладающими крепкой мужской силой до приличного возраста.
- Салат с рукколой – прекрасная профилактика мужских заболеваний предстательной железы, как простатит, аденома, рак. Зелень обладает комплексом витаминов и минералов, которые гарантируют защиту простаты от негативного воздействия. Возможно, это одна из причин, почему итальянцы, которые чаще всех едят салат из рукколы, реже страдают от проблем с органами половой системы.
Применение рукколы в народной медицине
Салат из рукколы для повышения потенции
Улучшить потенцию мужчины поможет салат с рукколой, перцем и медом.
Рецепт салата из рукколы для потенции
- Измельчите 100 г листьев дикой горчицы.
- Добавьте 2 ч. л. молотого черного перца.
- Добавьте 1 ч. л. меда, перемешайте.
Чтобы удостовериться, чем полезна руккола, употребляйте такое средство по чайной ложке в день в течение 60 дней. Вы сами удивитесь от такого прилива мужской силы.
Руккола как средство для лечения кожных заболеваний
Польза рукколы может быть не только при ее употреблении внутрь. Кожные заболевания успешно лечатся с помощью кашицы из зелени. Для этого нужно сильно измельчить или перемолоть листву зелени. Такая кашица помогает обеззаразить порез или рану, избавиться от прыщей, угрей, фурункулов и бородавок.
Чтобы удалить бородавку, необходимо длительное прикладывание кашицы к коже. Для этого сворачивают бинт в несколько слоев, и накладывают на него домашнее лекарство. Затем кашицу прикладывают к бородавке, и с помощью пластыря фиксируют повязку. Менять лекарство на свежее нужно каждый день. Менее чем через месяц бородавка уменьшится в размере и подсохнет. А это прямой признак, что скоро нарост отпадет сам по себе.
Масло рукколы для крепких волос
Польза рукколы для волос также неоценима. Масло зелени укрепит волосы, и сделает их здоровыми, блестящими. Продается средство в аптеках. Достаточно раз в день употреблять по столовой ложке масла, добавляя его в различные свежие салаты. Ну а чтобы в полной мере понять, чем полезна руккола для волос, попробуйте раз в 3-4 дня втирать масло зелени в кожу головы, и не смывать до утра.
Чем полезна руккола для красоты лица
Салат из рукколы способствует омоложению кожи изнутри. Но польза рукколы для красоты возможна и путем внешнего ее применения. Для этого нужно приготовить маску, которая состоит из трех ингредиентов, смешанных в равных пропорциях: измельченная листва рукколы, сметана и творог.
Полученной смесью нужно смазать кожу лица, и не смывать 15 мин. Спустя указанное время можно смывать маску, но не водой, а зеленым чаем, чтобы эффект был максимальным. Такую маску следует применять 2 раза в неделю.
Руккола и ее полезные свойства против сухой и проблемной кожи
Снова рецепт, в котором используется не салат из рукколы, а специальная маска. Это относительно недавнее открытие, чем полезна руккола для пересушенной кожи. Для приготовления маски нужно перемолоть 50 г рукколы, и смешать с 10 г оливкового масла. Примените маску для кожи лица.
По истечении 20 мин. сотрите маску с помощью влажной салфетки, смоченной в оливковом масле. Ну а после еще 10 мин., начисто вымойте лицо теплой водой. Один-два использования маски в неделю вполне достаточно, чтобы польза рукколы стала заметной.
Трава руккола от пигментных пятен
Салат из рукколы помогает избавиться от пигментных пятен. Таким образом, появилось на 1 пункт больше, чем полезна еще руккола для кожи в виде маски. Для ее приготовления нужно перемолоть в блендере листья зелени, чтобы получилось 2 столовые ложки кашицы. Добавьте к ней половину чайной ложки лимонного сока, и маска готова.
Нанесите средство на участок кожи с большой концентрацией пигментных пятен, и оставьте на 10 мин. По истечении указанного времени смойте средство под краном. Чтобы польза рукколы в борьбе с веснушками и пигментными пятнами была видимой, делайте такую маску каждый 4 дня.
Салат с рукколой и помидорами для похудения
Сейчас вы узнаете рецепт, с помощью которого у вас получится невероятно вкусный салат из рукколы. Если заменить им завтрак или обед раз в 2 дня, вы на 100% поймете, чем полезна руккола для похудения. Готовится такой салат с рукколой довольно просто.
Рецепт салата с рукколой для похудения
- Разложите на тарелку свежие листья зелени.
- Нарежьте томаты дольками, разместите их поверх зелени.
- Слегка полейте салат оливковым маслом и соком лимона.
- Выложите поверх помидоров кубики сыра тофу.
- Измельчите кедровые орехи, и посыпьте ими салат из рукколы.
Это чрезвычайно вкусный, полезный и низкокалорийный салат, который поможет плавно, но уверенно похудеть.
Салат с рукколой для общего оздоровления
А этот салат из рукколы несет пользу для всего организма. Он насытит ваше тело полноценным набором из витаминов и минералов, чтобы поддержать тело в тонусе.
Ингредиенты для салата с рукколой
- свекла – 300 г;
- пучок свежей рукколы;
- красная луковица – 1 шт.;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- семена горчицы – половина чайной ложки.
Приготовление салата с рукколой
- Свеклу запечь в духовке. После нарезать на длинные кусочки, и устелить ими дно тарелки.
- Поверх равномерно расстелите еле измельченные листики рукколы.
- Смешайте оставшиеся ингредиенты, чтобы получился ароматный соус.
- Полейте рукколу и свеклу соусом.
- Сверху посыпать салат с рукколой растертым творогом. Вполне хорошая альтернатива – козий сыр.
Как выбрать и как хранить рукколу
Когда вы уже знаете, чем полезна руккола, стоит ознакомиться с правилами выбора свежей зелени:
- выбирайте зелень с яркими листьями;
- руккола с короткими листиками более горькая;
- салат с рукколой из больших и ярко-зеленых листиков будет иметь легкий ореховый привкус.
Чтобы польза рукколы сохранялась надолго, необходимо ее также правильно хранить:
- срок годности продукта в холодильнике – до 5 дней;
- промытые и высушенные листья зелени можно заморозить в морозильной камере, тогда не стоит беспокоиться о сроке годности.
Противопоказания к употреблению блюда с рукколой
Кроме того, чем полезна руккола, следует также знать меры предосторожности к ее употреблению. Салат из рукколы – это вполне безопасное блюдо, однако существуют определенные противопоказания, на которые стоит обратить внимание:
- Аллергия на продукт.
- Индивидуальная непереносимость зелени.
- При гастрите и повышенной кислотности салат из рукколы следует употреблять в ограниченных количествах. Аналогично и при язве желудка.
- Ограничить потребление зелени нужно также людям, имеющим заболевания почек или печени хронического характера.
- Беременные женщины должны есть рукколу в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать спазм мышц. Но небольшой салат с рукколой – это полезно и для мамы, и для малыша.
Если после прочтения статьи вы побежали в магазин за килограммом травы – не спешите. Начинайте есть салат из рукколы малыми порциями. Это позволит обнаружить возможный побочный эффект.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Замучили головная боль и мигрени — просто добавьте в рацион зеленый сок
Салат Щетка: 5 рецептов вкусного похудения и очищения кишечника
Свекла на страже вашего здоровья: полезный рецепт салата для зрения и печени
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Польза рукколы для организма действительно незаменима. Дикую горчицу смело можно отнести к самым полезным натуральным продуктам. Не забудьте сами, и обязательно расскажите своим знакомым, чем полезна руккола. Они точно будут удивлены и благодарны вам. Будьте здоровы!