Сбитень польза и противопоказания

Сбитень польза и противопоказания thumbnail

Польза и вред сбитня заслуживают рассмотрения, традиционный славянский напиток часто применяют для лечения и общего укрепления организма. Интересно изучить рецепты приготовления и узнать, может ли продукт принести вред.

Что такое сбитень

Сбитнем называют напиток на основе воды и меда. Готовят его посредством перемешивания, взбивания и отваривания ингредиентов. Состав сбитня в старину включал в себя лекарственные травы, пряности и специи, выбранные по вкусу, и это осталось неизменным до сих пор. Чаще всего продукт содержит зверобой и имбирный порошок, смородиновые и малиновые листья, шалфей и перец, чабрец.

Сбитень польза и противопоказания

Сбитень на меду — традиционный русский напиток с травами и пряностями

Напиток может быть как безалкогольным, так и определенной крепости, в зависимости от рецепта. Употребляют его в холодном и горячем виде. В любом случае при грамотном применении продукт приносит организму пользу и оказывает мощное укрепляющее воздействие.

Состав и калорийность сбитня

Точный состав напитка определяется дополнительными компонентами. Поскольку его готовят по десятку разнообразных рецептур, объемы полезных веществ могут меняться. Однако в любом из вариантов обязательно присутствуют:

  • крахмал и пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • рибофлавин и ниацин;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор и марганец;
  • моно- и дисахариды;
  • натрий, йод, железо и селен;
  • цинк и медь;
  • калий.

Питательность продукта составляет в среднем 60 калорий на 100 мл.

Чем сбитень отличается от медовухи

Оба напитка включают в состав мед в качестве основного ингредиента, поэтому их часто путают между собой. Но на самом деле разница между продуктами довольно большая:

  1. Сбитень делают при помощи смешивания и отваривания, а употребляют немедленно после приготовления. Горячий напиток без спиртного в составе не годится даже для непродолжительного хранения. Холодный продукт при желании можно держать в холодильнике около года. Алкоголь в напитке обязательным не является, его добавляют только в некоторых рецептах.
  2. Медовуху создают при помощи сбраживания и долгое время выдерживают перед применением. Алкоголь в напитке присутствует всегда, причем крепость составляет обычно больше 10 °С. Медовуха не только подходит для длительного хранения, но и становится после него только вкуснее.

Сбитень польза и противопоказания

В отличие от сбитня, медовуха всегда является алкогольным напитком

Важно! Полезными свойствами обладают оба продукта. Однако сфера применения сбитня по определению шире, поскольку употреблять его могут даже те, кому нельзя пить спиртное.

Чем полезен сбитень для здоровья

Употреблять медовый отвар с пряностями можно не только по причине его приятного вкуса. Напиток обладает ценными свойствами, а именно:

  • утоляет жажду и восстанавливает водный баланс в организме;
  • помогает при простуде и снимает температуру;
  • налаживает работу нервной системы и снижает уровень стресса;
  • улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует кровообращение и активизирует работу мозга;
  • помогает быстрее восстановить нормальное самочувствие при похмелье;
  • оказывает помощь при любых инфекционных и воспалительных процессах в организме;
  • дезинфицирует полость рта и улучшает состояние десен и зубов;
  • освежает дыхание;
  • быстро избавляет от кашля.

Перечисленными полезными эффектами обладает даже самый простой напиток, представляющий собой обычный медовый раствор. При использовании сбитня на травах и специях благотворное воздействие только повышается.

Для женщин

Особенной ценностью для женщин обладают успокаивающие свойства продукта, медовый напиток помогает справляться со стрессами и повышенной тревожностью. Употреблять его можно для борьбы с любыми воспалениями и бактериальными процессами.

При применении на диете напиток сбитень активизирует процессы сжигания жира и помогает поддерживать водный баланс. Он способствует избавлению от лишних килограммов, особенно при занятиях спортом, и приглушает аппетит.

Сбитень польза и противопоказания

Сбитень на диете помогает женщинам сбросить вес и устранить отеки

Употреблять медовый отвар женщинам полезно для заботы о красоте. Мед и лекарственные травы в составе напитка очищают эпидермис и укрепляют луковицы волос даже при внутреннем применении, при условии, что оно регулярное.

Можно ли сбитень беременным и при грудном вскармливании

Хотя безалкогольный напиток, безусловно, полезен, сбитень при беременности лучше не применять. Мед в составе отвара является сильным аллергеном и может негативно отразиться на развитии плода в утробе. Отрицательное воздействие способны оказать специи и травы, выполняющие роль дополнительных ингредиентов. Чаще всего они ускоряют кровообращение, а для беременных это опасно выкидышем.

В период грудного вскармливания применять сбитень тоже не рекомендуют. Мед по-прежнему остается опасным для новорожденного, поскольку попадает в его организм с материнским молоком. При желании попробовать напиток женщина может только через 3 месяца после родов и в объеме буквально пары глотков, чтобы затем понаблюдать за реакцией ребенка. Если признаков аллергии не проявится, постепенно медовое средство можно будет полноценно вернуть в рацион.

Для мужчин

Мужчинам употреблять медовый отвар полезно, прежде всего, для сосудов и сердечной системы. Напиток помогает нормализовать уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Пить средство можно наутро после застолья для восстановления сил и хорошего самочувствия. Поскольку медовый отвар улучшает кровообращение, косвенно он может оказывать положительное воздействие на потенцию и либидо.

Для детей

Безалкогольный сбитень может стать хорошим средством для укрепления детского иммунитета. Но предлагать напиток ребенку нельзя до 3 лет, поскольку велика вероятность проявления аллергии на мед. Подросшим детям целебный продукт дают сначала всего по 1-2 маленьких ложки и увеличивают дозировку лишь при отсутствии негативных эффектов.

Внимание! У медового отвара есть противопоказания, поэтому вводить его в меню ребенка можно только с одобрения педиатра.

При похудении

Медовый напиток можно употреблять на диете, калорийность у него невысокая, а полезный эффект значительный. Продукт ускоряет обменные процессы, на фоне чего уходят отеки и выводятся шлаки и токсичные вещества из кишечника. Обладает мягким слабительным действием, мед и травы в его составе восстанавливают микрофлору ЖКТ, а аппетит на фоне приема напитка снижается.

Сбитень польза и противопоказания

На диете сбитень восстанавливает микрофлору и помогает очистить организм от шлаков

Совет! Максимальную пользу сбитень принесет, если пить его незадолго до приема пищи в подогретом виде.

Рецепты приготовления сбитня

Поскольку при создании напитка используют самые разнообразные ингредиенты, рецептов существует очень много. Безалкогольный или крепкий медовый отвар можно делать на травах и специях, добавлять в состав спиртные настойки или ягодные соки.

Классический рецепт

Для приготовления медового напитка по классическому алгоритму понадобится:

  • в 5 л воды довести до кипения 1 кг патоки и остудить до 40 10 °С;
  • добавить 250 г меда и проварить смесь еще 20 минут на самом слабом огне;
  • за пару минут до готовности внести специи — щепотку корицы, несколько бутонов гвоздики и кардамона и пару горошин черного перца.

Сбитень польза и противопоказания

Классический рецепт предлагает готовить сбитень только на меду и специях

Употреблять классический сбитень нужно исключительно горячим.

Пихтовый сбитень с имбирным порошком

Сильными укрепляющими и антипростудными свойствами обладает напиток с имбирем и экстрактом пихты. Готовят его так:

  • 150 г меда заливают стаканом воды и доводят до кипения;
  • огонь убавляют до среднего и несколько минут отваривают средство, не забывая снимать пенку;
  • в другой емкости в 250 мл воды разводят 100 г сахара и делают стандартный сироп;
  • оба отвара соединяют между собой и держат, помешивая, на слабом огне, пока жидкость не превратится в однородную массу.

Сбитень польза и противопоказания

Медовый сбитень с имбирем и пихтой очень полезен для профилактики простуды

Пока медовый отвар готовится, нужно засыпать в небольшую кастрюлю несколько горошин черного перца, пару зонтиков гвоздики, молотую корицу и сухую мяту, добавить 50 г натертого имбирного корня. Специи на протяжении 3 минут кипятят, а потом процеживают их в сладкий медовый отвар и добавляют 50 мл пихтового экстракта. Пьют пихтовый сбитень с имбирем в горячем виде, особенно полезен он для профилактики и лечения ОРВИ.

Можжевеловый сбитень

Очень ароматный и ценный напиток можно приготовить с использованием можжевеловых ягод. Делают его так:

  • смешивают в эмалированной кастрюле 100 г меда и 10 промытых плодов можжевельника;
  • добавляют пряности и специи, маленький кусочек имбирного корня, 3 бутона гвоздики, немного бадьяна и горошину черного перца;
  • поливают ингредиенты соком, выжатым из спелого лимона;
  • в 500 мл воды отваривают на протяжении получаса после закипания.

Сбитень польза и противопоказания

Ягоды можжевельника можно использовать для приготовления противовоспалительного сбитня

Готовый напиток нужно процедить и выпить, пока он не остыл. Польза можжевелового сбитня состоит в его выраженных противовоспалительных и антиоксидантных свойствах, он помогает от простуды, при скачках давления, при кашле и бронхите.

Кедровый сбитень

При ослабленном иммунитете и заболеваниях дыхательных путей полезно употреблять кедровый сбитень. Рецепт приготовления очень простой:

  • сначала делают медовую основу, 150 г меда отваривают несколько минут в 250 мл воды;
  • одновременно подготавливают сахарный сироп и добавляют его к первому отвару;
  • через 15-20 минут засыпают в смесь выбранные специи и пряности, традиционно используют гвоздику, корицу и черный перец, а также измельченный имбирь.

Сбитень польза и противопоказания

Кедровый экстракт в сбитне особенно полезен для дыхательной системы

Через пару минут сбитень снимают с огня и добавляют в него 50 мл кедрового средства, а затем употребляют в теплом виде.

Как правильно пить напиток

Правила употребления сбитня зависят в первую очередь от его разновидности:

  1. Безалкогольные медовые отвары можно употреблять по желанию в любое время суток на ежедневной основе. С утра сбитень поможет быстрее запустить в работу пищеварительную систему, а вечером окажет успокаивающее действие и поможет быстрее заснуть.
  2. Крепкий сбитень с алкогольными настойками в составе употребляют в объеме не более 1 стакана в день. Запрещено пить средство перед тем, как сесть за руль, также не следует применять медовый напиток перед работой. Даже в очень маленьких дозировках спиртное в составе все равно снижает работоспособность и внимание.
Читайте также:  Противопоказания к дюбаж печени

Горячий напиток нужно принимать сразу после приготовления, пока он не успел остыть и не потерял полезных свойств.

Применение сбитня в косметологии

Медовый сбитень не только употребляют внутрь, но и используют наружными способами. При осторожном обращении продукт способен успокоить раздраженную кожу лица, напитать эпидермис полезными веществами и укрепить волосы.

Сбитень польза и противопоказания

Сбитнем или слабым медовым раствором можно умывать лицо и ополаскивать волосы

Тоник на основе сбитня для лица

Медовый напиток можно использовать в качестве питающего тоника, который поможет при шелушении и повышенной сухости эпидермиса. Достаточно ополаскивать лицо разбавленным безалкогольным сбитнем по утрам и перед сном.

Также можно приготовить специальный косметический вариант — размешать в 1 большой ложке воды 1 маленькую ложку меда. В обоих случаях средство смягчит эпидермис и снимет раздражение.

Бальзам из сбитня для волос

Полезные свойства сбитня на пряностях и без спиртовых добавок подходят для ополаскивания волос после мытья. Уже через несколько применений локоны станут гуще и приобретут здоровый блеск.

Кроме того, можно сделать густой косметический сбитень. Жидкий мед и воду смешивают в равных пропорциях по 1 большой ложке, аккуратно распределяют смесь по волосам и коже у корней. Маску держат на голове под пленкой, а по истечении часа смывают с использованием мягкого шампуня.

Вред и противопоказания

Сбитень не только обладает полезными свойствами, но и способен приносить вред. Необходимо помнить, что напиток содержит в себе мед, а последний относится к категории сильнейших аллергенов. При наличии индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства от сбитня нужно отказаться, эффект он даст негативный.

Сбитень польза и противопоказания

Для увеличения пользы в сбитень добавляют лекарственные травы

Напиток не рекомендуется употреблять:

  • при сердечной недостаточности;
  • при наличии хронических заболеваний печени и почек;
  • при аллергии на вспомогательные компоненты — специи и травы;
  • во время беременности и на протяжении лактации;
  • при сахарном диабете и склонности к ожирению;
  • при обострениях язвы желудка и панкреатита.

Алкогольный сбитень нельзя принимать при гепатите и циррозе печени, также напиток запрещен для детей до 18 лет.

Как правильно хранить сбитень

Медовый напиток, приготовленный традиционным горячим способом, употребляют сразу, он теряет ценные свойства в течение часа. Холодный сбитень можно держать в холодильнике на протяжении года. Металлическую посуду для него использовать нельзя, емкость должна быть стеклянной или керамической.

Заключение

Польза и вред сбитня зависят от нескольких нюансов, в частности, от разновидности напитка и наличия противопоказаний. В основном медовый раствор оказывает благотворный эффект, нужно только убедиться, что все компоненты состава безопасны.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

История сбитня официально насчитывает почти девять столетий, однако считается, что он появился задолго до упоминания в летописях. С древних времен славяне готовили сбитень на основе меда с добавлением трав и пряностей. Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.

Разнообразные вкусовые качества и польза сбитня для здоровья обусловили его повсеместное употребление. Люди же, варившие и продававшие сбитни, – сбитенщики – стали героями народного фольклора, что подтверждает широкое распространение и известность напитка.

Сбитень наравне с травяными отварами и настоями заменял нашим предкам чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов. Его варили различными способами с добавлением травяных сборов и определенных специй. До наших дней дошло большое количество рецептов как безалкогольных, так и алкогольных сбитней. При этом от используемых ингредиентов зависит не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека.

Состав сбитня и ингредиенты

В состав сбитня обычно входят мед, вода, сахар и пряности. В лечебных целях в напиток добавляют травяные сборы. Мед – биологически активный продукт, имеющий в составе витамины группы B, витамины С и РР. Богат мед и макро- и микроэлементами, в нем высокое содержание калия, кальция, хлора, фосфора, железа и других минералов.

Для профилактики и лечения различных заболеваний полезен сбитень на травах и специях. Традиционно на Руси сбитень варили с донником, чабрецом, душицей, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем, используя травы. Из пряностей часто добавляют перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист.

Каждый человек может стать автором своего уникального рецепта. Кроме пряностей и специй в медовую воду можно добавлять коренья, фрукты и ягоды, что не только повлияет на вкусовые качества, но и увеличит полезные свойства напитка.

Читайте также:  Противопоказания к холтеровскому мониторированию экг

За счет меда, сахара и алкоголя (в сбитнях с добавлением вина) такое питье относится к достаточно калорийным продуктам и характеризуется высоким содержанием сахара и значительным количеством углеводов.

Полезные свойства сбитня

Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда. Спектр действия довольно широк: от профилактики заболеваний до лечебного действия в виде вспомогательной (дополнительной) терапии. В разных рецептурах его можно использовать в качестве тонизирующего средства или, наоборот, для достижения седативного и успокаивающего эффекта.

Усилить целебные свойства помогают травы. Сбитни на основе травяных отваров могут предупредить начинающуюся простуду, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Поколениями наших предков доказана польза сбитня при респираторных заболеваниях: напиток может обладать противокашлевым эффектом, например, при добавлении девясила. Тот же девясил, а также шалфей, чабрец и некоторые другие травы в составе сбитня придают ему противовоспалительные свойства.

Если напиток сварить, например, с иван-чаем и имбирем, то он окажет лечебное воздействие на организм при алкогольной интоксикации (похмелье).

Противопоказания сбитня

Как любой лекарственный продукт, сбитень можно употреблять только в умеренных дозах. Биологически активные мед, травы и специи являются сильными аллергенами, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция. К алкогольным сбитням применимы все противопоказания, определенные для спиртных напитков.

Как бы ни был полезен сбитень и его воздействие на организм, людям, имеющим нарушения работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сахарный диабет и другие хронические заболевания, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления напитка.

Как приготовить сбитень (рецепт приготовления)

Автор: Светлана Пономарева

Источник

Сбитень польза и противопоказания

Свойства Сбитня

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Сбитень ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

420 р.

Старинный русский народный напиток сбитень в современное время незаслуженно забыт, в принципе как и многие другие кулинарные традиции наших предков. Хотя, нам следовало бы отдать должное и поучиться умению наших праотцов изобретать нехитрые способы лечения при помощи даров матушки природы. Горячий напиток сбитень изготавливали на меду, добавляя пряности и обязательно целебные травы или настои.

Сбитень схож по своему составу и способу приготовления с медовухой, однако это два разных напитка. Первые упоминания о напитке датируются XII столетием. Уже в те далекие времена славянские народу знали и применяли на практике полезные свойства согревающего и общеукрепляющего напитка. Причем существовало несколько видов сбитня — горячий, холодный, алкогольный и безалкогольный, а так же сбитень-квас.

Горячий сбитень употребляли преимущественно в холодное время года, а холодный напиток прекрасно утолял жажду в летний зной. В сбитень добавляли хмель или домашнее вино. Свое оригинальное название сбитень получил от древнерусского слова сбивать, т.е. смешивать. Все дело в том, что ингредиенты для сбитня находились в двух сосудах. В одном настаивались травы, а во втором мед, перед употреблением оба сосуда смешивали в одном кувшине, в итоге получался сбитень. Что примечательно, вплоть до появления чая на Руси, сбитень готовили в самоварах, и именно этот напиток долгое время оставался любимым и самым употребляемым у русичей.

Польза сбитня

Польза сбитня кроется в составе исходных ингредиентов, которые требуются для приготовления напитка. К примеру, основа целебного напитка мед — это один из наиболее полезных и богатых витаминами продукт питания, известный человеку с первобытных времен. Мед смешивают с травяным настоем из зверобоя, имбиря, гвоздики, мускатного ореха, шалфея, корицы, мяты и лаврового листа, в итоге польза сбитня увеличивается в несколько раз и становится прост уникальной.

Существует несколько старинных рецептов и методик приготовления сбитней, однако основным и неизменным ингредиентом напитка всегда был и остается натуральный пчелиный мед. По способу приготовления сбитни делят на простые и заварные. Для того, чтобы приготовить простой сбитень в домашних условиях нужно растворить в горячей воде мед, а затем добавить в сладкий раствор пряностей и специй по вкусу.

Потом нужно кипятить сбитень на маленьком огне примерно 30 минут. В готовый сбитень можно добавить травяной отвар. Заварной сбитень требует много времени и усилий. Для начала готовили брагу из меда, патоки и сусла, в которую добавляли пряности. Бродил сбитень около двух недель, затем в него добавляли травяной настой и напиток был готов к употреблению. Вплоть до начала XX века сбитень оставался напитком массового потребления. Однако, позже народный целебный напиток сбитень уступил свои позиции чаю, кофе, какао и горячему шоколаду.

Источник