Сельдерей листовой польза и противопоказания
Листовой сельдерей – это зонтичное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Оно получило название «кладовая здоровья» из-за полезного воздействия на организм человека. Его полезные свойства и противопоказания стоит узнать, чтобы употребление растения в пищу принесло только пользу.
Польза
Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.
Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.
Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.
Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.
Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:
- атеросклероза;
- ревматизма;
- подагры.
Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:
- переутомлении;
- нервозности;
- стрессовых состояниях;
- нарушениях сна.
Настой из корня используют при:
- ревматизме;
- гастрите с пониженной кислотностью;
- невралгии;
- заболеваниях верхних дыхательных путей.
Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.
Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.
Вред
Нельзя сказать, что некоторым людям вообще нельзя есть сельдерей листовой. Его польза и вред – относительные понятия. Точное воздействие растения на организм зависит от:
- наличия хронических болезней;
- состояния здоровья на момент употребления блюда;
- индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности или аллергии).
Умеренное употребление сельдерея не вредно для здоровья, если нет личных противопоказаний к его употреблению.
Сельдерей не должен употребляться на голодный желудок и быть основой диеты. Несколько стаканов его сока в день при отсутствии другой пищи позволят быстро заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Сельдерей не стоит употреблять в больших количествах людям с камнями в почках. Растение провоцирует движение камней, а это состояние может потребовать срочной медицинской помощи.
Из-за содержания специфических эфирных масел сельдерей может навредить людям с колитами и энтероколитами.
Считается, что сельдерей может спровоцировать приступ эпилепсии. При этом заболевании растение нужно употреблять с осторожностью. Не стоит злоупотреблять блюдами из сельдерея при:
- тромбофлебите;
- варикозным расширением вен;
- маточном кровотечении;
- метеоризме;
- аллергии.
Вкус сельдерея влияет на грудное молоко. Чтобы грудные дети не отказывались от кормления, мамы не едят это растение, как и другие пряности.
Беременным женщинам использовать в пищу много сельдерея не стоит. В составе растения есть вещества, большое количество которых стимулирует сокращения матки.
Состав: витамины и минералы
Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:
- 0,9 г белков;
- 2,1 г углеводов;
- 0,1 г жиров.
В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:
Вещество | Количество на 100 грамм | Минимальное количество на 1 день для взрослого человека | Основная функция в организме |
Витамин A | 0,01 мг | 0,6 мг |
|
Витамин B1 | 0,03 мг |
|
|
Витамин B2 | 0,05 мг | 1,5 мг | Необходим для:
По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней. |
Витамин B3 (PP) | 1 мг | 1,4 мг |
|
Витамин C | 8 мг |
|
При недостатке витамина C
|
Кальций | 60 мг | 1000 мг | Незаменим в:
|
Магний | 30 мг | 400 мг | Участвует почти во всех процессах организма. Необходим для
Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках. |
Калий | 390 мг | 2500 | Регулирует:
|
Фосфор | 27 мг | 800 мг | Входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей. |
Натрий | 75 мг | 1300 мг | Поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим для работы:
Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту. |
Марганец | 150 мкг |
|
|
Железо | 0,5 мг | 18 мг | Необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов. |
Цинк | 0,3 мг | 12 мг | Недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он необходим для:
|
Растение также содержит глутаминовую и никотиновую кислоты.
За счет употребления сельдерея не получится восполнить дефицит всех полезных веществ, но как профилактическое средство он подойдет идеально. Периодическое добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминоза в межсезонье.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению сельдерея связаны не только с наличием в нем витаминов и минералов. Растение содержит эфирное масло сложного состава. Чрезмерное его употребление снижает давление и вызывает аллергию, поэтому набирать дневную норму витаминов сельдереем не стоит.
Как хранить
Листья сельдерея хранят в высушенном или замороженном виде. Во время сушки зелень нужно регулярно перемешивать, чтобы она не успела загнить. Заморозить траву можно несколькими способами:
- в воздухонепроницаемом контейнере;
- в полиэтиленовых пакетах;
- в формочках для льда (с водой).
Перед заморозкой отделять листья от стеблей не обязательно. Для хранения в формочках со льдом листья нужно измельчить до заливания водой.
В холодильнике зелень может лежать 1 – 2 недели, если просушить её и завернуть в фольгу. Если листья оторваны от стеблей, то они испортятся на несколько дней раньше. Полностью высушенные и измельченные листья сельдерея могут месяцами храниться в бумажном пакете.
Можно засолить зелень сельдерея в банке. Солят обычно листочки вместе со стеблями, либо только стебли. На 0,5 кг растения потребуется 100 грамм соли.
Как готовить
Все части листового сельдерея можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья и стебли чаще используют сырыми в составе салатов, овощных закусок и коктейлей. Корнеплод едят сырым, жарят, варят или запекают с овощами и специями.
Известно много блюд, которые можно приготовить из листового сельдерея. Полезные свойства будут лучше сохранены, если не подвергать растение тепловой обработке, но и супы с его зеленью достаточно полезны для здоровья. В «фитнес – меню» кафе часто включают сок из сельдерея и яблок, а также овощные смузи с добавлением зелени этого растения для пряного вкусового оттенка.
Как выбрать
При выборе свежего сельдерея в магазине стоит обратить внимание на состояние стеблей. Они должны быть хрупкими и плохо гнущимися. Эластичность растения говорит о том, что оно лежит на полке уже давно. В идеальном случае черешки должны быть мягкими, но ломкими. Листья не должны быть поникшими. Их мягкость говорит о том, что в холодильнике сельдерей удастся сохранить лишь на пару дней.
Корнеплоды лучше выбирать большого размера. Звонкий звук при постукивании свидетельствует о наличии пустот внутри. Чтобы определить, не собирается ли корень сгнить, нужно надавить на его верхушку. Корнеплод должен быть твердым со всех сторон.
Если у растения появилась семенная стрелка, то оно будет жестким и не очень вкусным.
С чем сочетается
Использовать сельдерей в пищу отдельно не обязательно. Листья имеют пряные вкус, поэтому отдельно от стеблей используются редко.
Их добавляют в:
- салаты;
- закуски;
- мясные блюда.
Вкусовые свойства сельдерея не позволяют сочетать его со сладкими фруктами. Для салатов и коктейлей его стебли соединяют с кисловатыми зелеными яблоками или апельсином, а листья используют в качестве пряной и для украшения. В некоторых рецептах салатов соседствуют мясо, сельдерей и ананас.
В супах и мясных блюдах свежие или высушенные листья сельдерея могут использоваться отдельно от стеблей. Они выполняют функцию пряной приправы, как петрушка или базилик.
В составе супов и вторых блюд зелень сельдерея сочетается с:
- свежими и отварными овощами;
- любым отварным мясом;
- тунцом;
- другой зеленью – укропом, петрушкой.
Добавление орехов, паприки и зелени делает вкус богаче, а блюдо – полезнее.Стебли можно добавлять в запеканки и супы на основе этого растения, а измельченные листья украсят блюдо и придадут ему пряный аромат. Сельдерей добавляют в блюда с отварным мясом и консервированной рыбой, но редко используют вместе с колбасой.
Сельдерей – полезное для здоровья растение, которое при отсутствии противопоказаний может регулярно употребляться в пищу. Его зелень улучшает здоровье и вносит разнообразие в привычный рацион.
В Средние века сельдерею приписывались магические свойства. Современная диетология подтверждает его уникальную пищевую ценность, включив овощ в состав знаменитой «средиземноморской диеты». Одной из разновидностей этой популярной культуры является шнитт-сельдерей (листовой, отрывной). Рассмотрим, благодаря каким свойствам он приобрёл широкую известность.
Знаете ли вы? Широко разрекламированная «отрицательная калорийность» (теория, согласно которой организм тратит на обработку продукта больше калорий, чем получил с ним) подвергается сомнению авторитетными учёными, так как любой продукт, кроме воды, предоставляет организму определённое количество энергии. Это касается и сельдерея, чья калорийность больше нуля даже с учётом термогенного эффекта (для обработки овоща организм сжигает 10–15% полученных калорий).
Калорийность и химический состав
Витаминный состав шнитт-сельдерея на порядок выше, чем корневого. Кроме того, листья ещё менее калорийны, чем корни. В таблице ниже даны показатели витаминно-минерального состава и энергетическая ценность 100 г продукта.
Энергетическая ценность | 16 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,4 г |
Вода | 95,43 г |
Зола | 0,75 г |
Пищевые волокна | 1,6 г |
Каротин | 4,5 мг |
Витамин С | 38 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,10 мг |
Никотиновая кислота | 0,42 мг |
Железо | 1,3 мг |
Фосфор | 77 мг |
Магний | 50 мг |
Кальций | 72 мг |
Калий | 430 мг |
Натрий | 200 мг |
Влияние на организм
Влияние сельдерея на организм человека обусловлено его химическим составом.
Польза
- У этого овоща довольно специфический вкус и запах, но польза от его употребления неоспорима:
- способствует контролю за массой тела благодаря содержанию грубых волокон и отсутствию жиров;
- выводит из организма липопротеиды низкой плотности (вредный холестерин), предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- успокаивает нервную систему, природный антидепрессант;
- афродизиак, положительно влияет на потенцию;
- оказывает мочегонный эффект, помогая бороться с гипертонией;
- будучи антиоксидантом, помогает бороться с преждевременным старением кожи, благодаря чему часто включается в рацион женщин.
Важно! Если зелень пожелтела, более того, подгнивает — это свидетельство того, что в ней не осталось полезных веществ. Лист должен быть упругим, мягкость говорит о его незрелости.
Вред
- При употреблении листового сельдерея следует учитывать такие нюансы:
- этот овощ относится к довольно сильным аллергенам;
- он может негативно влиять на состояние больных эпилепсией;
- в свежем виде оказывает слабительный эффект, поэтому людям с проблемным кишечником рекомендуется употреблять листья после термообработки;
- гипотоникам необходимо употреблять сельдерей с осторожностью, чтобы не вызвать ещё большее снижение давления;
- при лактации овощ может добавить грудному молоку неприятный привкус.
Противопоказания
Шнитт-сельдерей противопоказан:
- страдающим нарушениями органов кровообращения (тромбозами, варикозами, васкулитом);
- людям с повышенной кислотностью;
- при обострении заболеваний ЖКТ (гастрит, колит);
- при тяжёлых нарушениях работы печени и почек;
- при укусах ядовитых насекомых и отравлениях (может усилить интоксикацию)
Нормы потребления в день
Несмотря на всю пользу шнитт-сельдерея, при его употреблении следует соблюдать меру. Норма потребления овоща — не более 150 г в день. Людям, склонным к образованию камней в почках, не рекомендуется превышать норму 80 г в день, в противном случае у них может возникнуть почечная колика.
Важно! Сельдерей, как и петрушка, противопоказан беременным, так как содержит вещество-спазмолитик апиол, усиливающий сокращения матки.
Применение в кулинарии
Листовой сельдерей используется:
- в салатах;
- в овощных рагу;
- как пряность при консервации (особенно хорошо сочетается с консервированными помидорами и томатным соком);
- в свежем и сушёном виде в качестве приправы для супов (особенно рыбных);
- для украшения блюд.
Шнитт-сельдерей иногда называют грузинским, так как он является неотъемлемым ингредиентом блюд грузинской кухни (хинкали, лобио, сациви).
Особенности выбора и хранения листового сельдерея
Шнитт-сельдерей приносит наибольшую пользу и радует своим вкусом в летний период, начиная с июня. Овощ, приобретённый в супермаркете зимой, существенно отличается от летнего не в лучшую сторону. Независимо от сезона, при покупке сельдерея нужно следить, чтобы листья не были жёлтыми. При сминании их пальцами должен чувствоваться сок и характерный аромат.
Важно! Сушка является более предпочтительным способом хранения листового сельдерея:он содержит большое количество влаги, что плохо влияет на разморозку, кроме того, в высушенной зелени сохраняется больше витаминов.
Свежий шнитт-сельдерей не может похвастаться таким продолжительным сроком хранения, как его корневой сородич. Листья желательно употреблять в пищу в течение нескольких дней после покупки, чтобы получить максимум полезных веществ. Зелень не следует хранить в пакете во избежание загнивания, лучше обернуть пучок в бумажную салфетку. Слегка подвявшие листья можно «реанимировать», поместив в холодную воду.
Существуют следующие способы сохранить зелень на более длительный срок:
- Высушить в духовке в течение получаса при температуре 200°С, предварительно промыв. Впрочем, термообработка необязательна, и зелень отлично засушится и просто будучи развешанной пучками в тёмном прохладном месте или выложенной на противень, сверху накрытый бумагой. Засушенный сельдерей хранится в герметичной стеклянной банке или холщовом мешочке.
- Заморозить, измельчив, выложив в формочки для льда и залив водой.
- Пересыпать солью и хранить в герметичной банке в холодильнике.
- Сделать выгонку — поместить с корнем в горшок с землёй.
Листовой сельдерей обладает массой полезных свойств, которые делают его популярным как среди желающих приобрести стройную фигуру, так и среди тех, кто хочет как можно дольше сохранить молодость и красоту.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Листовой сельдерей — разновидность овощной культуры. Зелень пользуется большой популярностью у жителей нашей страны. Ее применяют для ароматизации блюд, включают в меню для снижения веса, используют для приготовления народных средств.
Растение имеет уникальный набор витаминов и минералов, способно заменить соль в еде, выводить токсины и радионуклиды. В этой статье мы расскажем, как выращивать и использовать листовой сельдерей в разных сферах.
Описание листового сельдерея
Листовой сельдерей — это двулетнее овощное растение из семейства Зонтичные. В первый год выращивания формирует розетку глянцевых листьев темно-зеленого оттенка. На второй год после посева появляется прямой стебель высотой 30-100 см и соцветие. В период цветения культура вступает во второй декаде июля, а в первых числах августа созревают семена. После этого растение погибает.
Листовой сельдерей не наращивает толстые черешки и крупные корнеплоды, как другие разновидности. Его используют в свежем виде для ароматизации салатов, супов, блюд из мяса.
Ажурные листья сельдерея напоминают петрушку, но имеют совершенно другой, ярко выраженный пряный аромат.
На фото — листовой сельдерей.
Чем хорош листовой сельдерей
Листовой сельдерей имеет богатый витаминный и минеральный состав. Его включают в меню для похудения, диетического питания при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни. Подробнее о полезных свойствах растения расскажем далее.
Химический состав, пищевая ценность и полезные свойства
В таблице представлен витаминный и минеральный состав листового сельдерея (на 100 г продукта).
Вещество | Содержание | Норма |
Витамин А | 750 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 4,5 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 6,1 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,246 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 21 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 38 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,65 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 29,3 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Калий | 430 мг | 2500 мг |
Кальций | 72 мг | 1000 мг |
Кремний | 2,9 мг | 30 мг |
Магний | 50 мг | 400 мг |
Натрий | 200 мг | 1300 мг |
Сера | 6,9 мг | 1000 мг |
Фосфор | 77 мг | 800 мг |
Хлор | 26,8 мг | 2300 мг |
Железо | 1,3 мг | 18 мг |
Йод | 7,5 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 0,86 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,103 мг | 2 мг |
Медь | 35 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 5,4 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,4 мкг | 55 мкг |
Фтор | 4 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2,1 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,13 мг | 12 мг |
Пищевая ценность:
- калорийность — 12 ккал;
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 2,1 г.
Польза и вред
Полезные свойства листового сельдерея:
- снятие воспалений;
- защита клеток от негативного влияния окислительных процессов;
- предупреждение развития рака;
- выведение токсинов, радионуклидов, никотина;
- поддержка иммунитета;
- ускорение расщепления жиров, белков и углеводов;
- усиление полового влечения;
- укрепление сосудов;
- нормализация артериального давления;
- снижение уровня плохого холестерина;
- повышение гемоглобина;
- устранение признаков аллергии;
- слабительный эффект;
- общее тонизирование организма;
- выведение лишней жидкости из тканей;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- регуляция обмена веществ;
- омоложение организма;
- снижения уровня канцерогенов;
- регуляция менструального цикла;
- снижение неприятных проявлений климакса.
Листовой сельдерей не рекомендовано употреблять беременным женщинам из-за риска сокращения гладкой мускулатуры матки. На грудном вскармливании с употреблением продукта стоит повременить, поскольку он меняет вкус молока.
Зелень противопоказана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и мочекаменной болезнью (с крупными камнями в почках).
Агротехника культуры
Ранние сорта листового сельдерея выращивают путем прямого посева у грунт. Поздние сорта имеют продолжительный вегетационный период и требуют предварительного посева семян на рассаду.
Подготовка семян и почвы для рассады
Вегетационный период листового сельдерея составляет 50-100 дней в зависимости от сорта. Посев семян на рассаду в северных регионах производят во второй декаде марта. Жители средней полосы начинают посев в первых числах апреля. На юге страны листовую разновидность высевают прямо в грунт в апреле благодаря благоприятным погодным условиям.
Семечко сельдерея защищает плотная оболочка, содержащая большое количество эфирных масел. Поэтому семена имеют низкий процент всхожести.
Чтобы ускорить процесс пробуждения, посадочный материал:
- замачивают в теплой воде на неделю;
- заворачивают во влажную салфетку или марлю на 2-3 дня;
- кладут в тканевый мешочек и 2-3 раза заливают водой, нагретой до 50°С;
- проращивают во влажных опилках;
- подвергают материал стратификации: кладут во влажную ткань и оставляют при комнатной температуре на неделю, затем помещают в холодильник на две недели.
После всех процедур семенной материал просушивают.
Справка. Предварительная подготовка ускоряет появление проростков. Всходы появляются через 1-2 недели.
Для выращивания рассады листового сельдерея используют готовый субстрат или делают почвосмесь самостоятельно из:
- дерна, песка, торфа, опилок (1:1:1:1);
- торфа, вермикулита, перегноя (3:1:1);
- торфа, перегноя, древесной золы (3:1:1);
- биогумуса и песка (1:1).
Грунт обеззараживают в духовке, микроволновой печи, пароварке, проливают темным раствором марганцовки, «Байкалом-М», «Сиянием».
На каждые 10 кг почвосмеси добавляют 200 г древесной золы и 20 г мочевины.
Тару для рассады моют и обрабатывают «Фитоспорином» или медным купоросом.
Инструкция по посеву
Подготовленные емкости наполняют грунтом и выкладывают семена с промежутком 2 см. Сверху насыпают слой земли и поливают чистой водой через сито.
До появления всходов тару держат в темном помещении при температуре +20…+22°С, затем выносят на солнечный подоконник.
Как только проклюнутся листики, температуру воздуха в помещении снижают до +12…+16°С, а через 10 дней повышают до +20…+25°С.
Сеянцы с 3-5 листиками пикируют в отдельные стаканы, выбирая самые сильные экземпляры и укорачивая центральный корень для быстрого наращивания зеленой массы.
Справка. Норма светового дня для листового сельдерея — 16 часов. Оптимальная температура воздуха — +18…+20°С.
Рассаду подкармливают куриным пометом и «Нитрофоской», чередуя удобрения.
Для прямого посева семян в открытый грунт участок начинают готовить с осени: проводят глубокую вспашку и удобряют перегноем. Весной землю повторно вспахивают, рыхлят и проливают грядки раствором марганцовки или медного купороса.
Посев семян производят после прогрева грунта до +10°С. В южных регионах это происходит в апреле. В почве делают углубления не больше 1 см и заделывают семечки на расстоянии 2-3 см.
Рассаду переносят в открытый грунт в начале мая. Формируют борозды на глубине 25-30 см на расстоянии 40 см. Ширина междурядий — 50 см. На дно кладут древесную золу, сверху насыпают слой земли.
Саженцы высаживают вместе земляным комом. Далее грядки мульчируют опилками или соломой для задержки влаги в почве и уменьшения количества сорных трав.
Посадку выполняют в пасмурный день. При угрозе ночных заморозков саженцы накрывают черным агроволокном.
Уход
Листовой сельдерей — влаголюбивое растение, однако стойко переносит кратковременную засуху. Полив производят 1-2 раза в неделю.
Для набора зелени растения удобряют органикой и минералами. Это особенно важно при выращивании культуры на скудном грунте.
Первую подкормку вносят через 14 дней после посадки рассады — 40 г «Нитрофоски» на 10 л воды. Через две недели после первой подкормки вносят настой коровяка в соотношении 1:10.
Через 30 дней удобряют комплексной подкормкой «Кемира Гидро» — 10 г на 10 л воды.
Далее сельдерей удобряют органикой раз в 14 дней настоем куриного помета, коровяка, крапивы.
Борьба с болезнями и вредителями
Листовой сельдерей отличается крепким иммунитетом и в открытом грунте редко болеет. Иногда происходит заражение грибками и вирусами. Патогенная микрофлора угнетает рост растений и лишает огородника возможности собрать полноценный урожай.
В таблице описаны грибковые болезни сельдерея и способы борьбы с ними.
Заболевание | Признаки | Лечение | Меры профилактики |
Мучнистая роса | Белый налет с обеих сторон листьев | Обработка растений «Фундазолом» или «Топсином-М» за 20 дней до среза зелени |
|
Септориоз | Бесцветные пятна с темным окаймлением, скручивание листьев, усыхание растения | Обработка растений «Фундазолом» или «Топсином-М» за 20 дней до среза зелени | |
Фомоз | Истончение черешков у основания, пожелтение листьев | Обработка растений «Фундазолом» или «Топсином-М» за 20 дней до среза зелени |
Огуречная мозаика — наиболее опасное вирусное заболевание листовой разновидности, не поддающееся лечению. На заражение указывают замедление роста растения и выпуклые кольца на листьях. Пораженный сельдерей сразу же удаляют с участка. Для профилактики вирусной мозаики ведут борьбу с тлей и клещами.
Посадки сельдерея в открытом грунте поражают сельдерейная муха, тля, морковная листоблошка, паутинный клещ. Вредители уничтожают листья, высасывают сок из стеблей, ослабляя растение. Для успешной борьбы с ними используют биологические инсектициды «Фитоверм», «Искра-Био». Зелень после обработки можно употреблять в пищу через два дня.
Для естественной защиты грядки засевают луком и чесноком. Эти культуры отпугивают своим ароматом многих насекомых.
Народные методы борьбы:
- 1 ст. л. яблочного уксуса на 1 л воды;
- отвар луковой шелухи (100 г на 2 л воды);
- кефир и молочная сыворотка (1 л на 1 л воды);
- опудривание красным или черным молотым перцем.
Сбор и хранение урожая
Листья сельдерея срезают 2-3 раза за лето с промежутком 35-40 дней. Последнюю уборку проводят до наступления заморозков, в конце сентября – начале октября.
В процессе среза листьев оставляют черешки длиной до 5 см. Это позволяет сохранить слабую центральную розетку, которая снова пойдет в рост и убережет корневую систему от загнивания зимой.
Листовой сельдерей сохраняют на зиму с помощью сушки, заморозки и засолки. Даже в таком виде он не утрачивает полезные свойства и аромат.
Применение листового сельдерея
Листовой сельдерей широко используют в кулинарии и народной медицине. Низкая калорийность и способность выводить лишнюю жидкость из организма делают его незаменимым помощником в процессе похудения.
В кулинарии
Листья сельдерея используют в качестве душистой пряности. Зелень добавляют в салаты, гарниры из овощей и круп, супы, бульоны, используют для украшения блюд.
Зеленый салат с орехами
Сочный, освежающий и в меру пряный салат понравится любителям легких, малокалорийных блюд.
Ингредиенты:
- листья салата — 500 г;
- зеленый лук — 100 г;
- листья сельдерея — 1 пучок;
- черешки сельдерея — 2 шт.;
- петрушка, укроп — по вкусу;
- кедровые орехи (грецкие) — 50 г;
- оливки зеленые без косточки — 8-10 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Листовой салат и зелень помыть, обсушить на бумажном или вафельном полотенце. Салат порвать руками, зелень порубить ножом.
- Оливки мелко нарезать.
- Орехи подсушить на сухой сковороде.
- Смешать масло, сок лимона, горчицу, мед, соль перец и заправить салат.
Салат с тунцом
Этот салат отлично насыщает, имеет легкий пряный привкус и аромат.
Ингредиенты:
- тунец в оливком масле — 125 г;
- зелень сельдерея — 1 пучок;
- шампиньоны — 100 г;
- соус табаско — 1 ч. л.;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
- Открыть банку тунца, слить масло в пиалу, а рыбу измельчить вилкой.
- Шампиньоны помыть, обсушить, запечь в духовом шкафу в течение 5-10 минут, нарезать кусочками.
- Зелень сельдерея промыть под краном и обсушить.
- Смешать в пиале масло из консервы, лимонный сок, горчицу, табаско с солью и перцем, заправить салат.
В народной медицине
В народной медицине в основном используют корень сельдерея. Его свежевыжатый сок рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка, нарушениях работы печени, метеоризме.
Зелень помогает при подагре и ревматизме. Лис