Сельдерей спиртовая настойка лечебные свойства и противопоказания

Сельдерей спиртовая настойка лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Подготовка сырья для настойки из сельдерея

Описание и характеристика лекарственного растения

Сельдерей – это довольно распространенная овощная культура семейства Зонтичные. Встречается больших или средних размеров и может достигать в высоту до 1 метра. Имеет утолщенный корень, бороздчато- ветвистый стебель с дважды перисто-рассеченными листьями и зеленовато-белыми цветками маленького размера, которые собраны между собой в сложные соцветия.

Польза сельдерея исходит из всех составных частей растения, т. е. допустимо употребление в пищу стебля, черешков, листьев и корней. Причем стоит отметить, что корень травы обладает нежной, вкусной и ароматной мякотью. А специфичный привкус овоща исходит из-за наличия в нем апиола.

В Россию сельдерей прибыл в годы правления Екатерины II и первое время считался исключительно декоративным растением, пока не были раскрыты его лечебные свойства. Он не только помогает при многих заболеваниях, но и оказывает для организма ценное иммунопрофилактическое воздействие. Благодаря огромному количеству питательных веществ, содержащихся в этой овощной культуре, ему сложно найти достойную альтернативу.

При каких заболеваниях применяется растение и полезные свойства

Обсуждая полезные свойства сельдерея, можно выделить его способность способствовать быстрому похудению. Обусловлено это качество, во-первых, содержанием всего 16 ккал на 100 г, а во-вторых, для переваривания этого продукта тратится намного больше энергии, чем приобретается.

Еще одна польза от овоща – это замедление старения. Для организма он улучшает водно-солевой обмен и нормализует нервную деятельность. К тому же в копилку целебных качеств можно отнести такие свойства овоща:

  • противоаллергическое;
  • ранозаживляющее;
  • снотворное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение потенции и пищеварительной функции;
  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление сердечной мышцы

Если говорить о заболеваниях, при которых допустимо применение этого продукта, можно выделить такие патологические нарушения:

  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • нарушения потенции у мужчин;
  • аллергические реакции, диатез крапивница, кожные высыпания;
  • проблемы со зрением и другие офтальмологические нарушения;
  • ожирение;
  • заболевания почек, мочевого пузыря и желудка;
  • альгоменорея;
  • запоры;
  • хронический простатит.

Настойки с сельдереем

  • Рецепт первый – настойка на водке. Нужно взять корень овоща, 2 его черешка и 1 ст ложку семян, залить 1 л водки и настаивать 5 дней. Помогает при многих нарушениях и способствует укреплению иммунитета и улучшению потенции.
  • Еще один рецепт на спирту предназначается также для мужчин, для усиления потенции и лечения хронического простатита. Берется 100 г плодов фенхеля, по 50 г плодов кизила, листьев смородины, земляники, малины и цветов зверобоя. Все компоненты заливаются 2 л вина и настаиваются в темном месте 1 месяц. Принимается по 50 г 3 раза в день после еды. Недопустимо использование водки или самогона вместо вина.
  • Рецепт 3 для потенции готовится из 600 мл охлажденной воды и 2 ст ложек измельченного корня сельдерея. Эти 2 ингредиента смешиваются и настаиваются 4 часа, после чего употребляются по 1/3 стакана трижды за сутки. Такой щадящий вариант допустим, чтобы не нанести вред здоровью людям с аллергическими реакциями на алкоголь.
  • Сельдерей применяется и для улучшения вкусовых качеств самогона. Это растение отдает свои ароматизирующее вещества на напитке крепостью не выше 40-45 градусов. К тому из самогона делаются превосходные настойки, не оказывающие вред здоровью. Если настаивать напиток на сельдерее, цвет настойки из самогона окрасится в желтый цвет, а пользы от употребления будет сказываться на всем организме, помогая при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, кожных высыпаниях и нарушениях потенции.
  • Чтобы устранить запах изо рта нужно взять 2 ч ложки сельдерея и залить их 1 стаканом водки или самогона 40 градусов. Настоять 2 недели и при полоскании смешивать 20 капель настойки с 50 мл воды.
  • Альгоменорея и маточные кровотечения несут вред для самочувствия женщины и для их устранения есть замечательный народный рецепт: половину 1 ч лодки семян залить 1 стаканом теплой воды и дать настояться 10 часов. Далее употреблять по 1 ст ложке за 30 минут до приема пищи 4 раза в день.

Рекомендации по применению сельдерея

Настойка сельдерея – кладезь целебных свойств, а польза от применения во многом зависит от правильности использования и приготовления. Любой ингредиент в народной медицине начинается с заготовки. Для сушки лучше всего брать листовой сельдерей, а корень выбирать нужно не гнилой и плотный. Важно при заготовке сырья сельдерея не перепутать его с корневищем веха и не нанести вред здоровью. При использовании 3 кг свежих корней овоща, в высушенном варианте получится 350 гр.

Польза от сельдерея исходит не только в виде настоек, но и при приготовлении других народных методов. Для лечения нервных расстройств и бессонницы можно пить сок свежего сельдерея по 2 ч ложки перед едой 3 раза день.

Для лечения воспаленных участков кожи можно использовать такой рецепт: добавить в стакан сушеных листьев сельдерея приблизительно до половины, далее залить до краев уксусом и положить половину чайной ложки соли. Прикладывать в качестве компресса к поврежденным местам.

Для улучшения потенции нужно добавить сельдерей в привычный рацион мужчины, особенно в сочетании с морепродуктами. Для облегчения проявления климакса у женщин, нужно с 35 лет проводить лечебный курс семена овоща 4 раза в год.

Для очищения самогона можно использовать марганцовку. Для этого в разбавленный напиток до 40-45 градусов добавляют на кончике ножа марганцовку. Размешивают и дают настояться 2-3 дня, после этого осторожно процеживают. Нужно это для того, чтобы улучшить вкусовые качества самогона в сочетании с сельдереем.

Чтобы польза от сельдерея была оправданной важно соблюдать не только рекомендации, но и придерживаться противопоказаний, чтобы не был причинен вред для здоровья человека.

Сельдерей очень полезен для фигуры

Противопоказания

При всех представленных достоинствах, этот продукт может быть противопоказан для некоторых «гурманов». Недопустимо употребление беременным женщинам после II триместра. Вред, в данном случае, оказывается из-за чрезмерного образования газов, которые не самым лучшим способом сказываются на самочувствии матери и ребенка.

Негативно этот овощ влияет и на людей, страдающих эпилепсией или мочекаменной болезнью. К тому же с особой осторожностью нужно относиться людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В любых других случаях от употребления здоровым человеком этого продукта для организма оказывается не вред, а только польза.

Источник

Конечно, настойки из сельдерея женскими не назовешь, да и вообще они на любителя. Но их способность пробуждать «мужскую силу» точно сделает хозяйку дома немножечко счастливей. Предлагаем рецепты нескольких таких настоек, как целебных, оказывающих благотворное влияние на организм при умеренном потреблении, так и питьевых – вкусных, дерзких, пикантных напитков, сильная и уникальная органолептика которых станет хорошим подспорьем в домашней миксологии.

Сельдерей – вещь полезная. В корнях и стеблях с листьями содержится огромное количество витаминов (особенно много витамина С и каротина), микроэлементов, флавоноидов и фуранокумаринов. Им лечат почки и мочевой пузырь, ревматизм, различные неврологии, заболевания верхних дыхательных путей, язву желудка с пониженной кислотностью, а также используют как общеукрепляющее средство, особенно в периоды сильного утомления и стресса. Но всем сельдерей, конечно, приглянулся как эффективное средство для похудения и повышения потенции. Последнее его свойство связывают с содержанием в корнях и листьях сельдерея мужского гормона андростерона, благотворно сказывающегося на «мужской силе». Настойкам на сельдерее приписывают те же свойства, но нам, молодым и энергичным (ха-ха), куда важнее органолептика напитка.

Питьевые настойки сельдерея на водке, спирту и самогоне очень на любителя. А вот для коктейлей лучше не придумаешь. Любой классический или авторский коктейль, где водку, джин или текилу заменить нашей настойкой, заиграет новыми вкусовыми и ароматическими оттенками, станет более пикантным и уникальным. Чтобы развить эту тему ещё больше, мы предложим вам приготовить сельдереевый биттер, некогда забытое коктейльное снадобье, способное переиначить любой смешанный напиток совсем на другой лад.

Ну и немного про сырье. В основном для приготовления настоек используют стебли сельдерея, так называемый черешковый сельдерей. Лучше брать стебли из центра пучка. Также допускается использование небольшого количества листьев, тоже из центра. Корень используется редко, так как обладает слишком выразительным вкусом. Алкогольную основу оставим на ваше усмотрение, главное, вкусно чтоб!

Питьевая настойка сельдерея на самогоне

Знаменитый форумный рецепт, который попал в руки автору от некой работницы бухгалтерского учёта под кодовым именем Елена Анатольевна. По заверению автора и Елены Анатольевны данное зелье способно значительно улучшить демографическое положение в стране, так как оказывает благотворное влияние на «мужскую силу». Настойка по этому рецепту достаточно противоречивый напиток, если рассматривать его не как терапевтическое средство, а как, собственно, питьевую настойку. Очень на любителя, но имеет место быть. На Ромовом мы всем напиткам рады (даже из овощей для борща)!

  • большой пучок черешкового сельдерея*
  • 50 г свежего корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 1,5-2 л самогона 45-50%

* — стеблей сельдерея нужно взять столько, чтобы в измельченном состоянии они заняли трёхлитровую банку по «плечики».

Стебли сельдерея промыть и просушить, нарезать достаточно мелко (1-2 см поперечного среза). Переложить нарезанный сельдерей в трёхлитровую банку, добавить чеснок, очищенный и нарезанный кольцами имбирь, перец и залить самогоном доверху. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 дня, после чего переместить в холодильник. Через неделю настаивания в холодильнике процедить, при необходимости профильтровать и перелить в чистые бутылки. Пить можно сразу, но лучше подождать 2-4 недели, тогда резкость сельдерея и других ингредиентов смягчится. Остаток в банке можно заливать самогоном ещё 2-3 раза.

Лечебная винная настойка на корне сельдерея

Из той же оперы, но с более приятной органолептикой. Настойка сельдерея на вине имеет польские корни и предназначена, прежде всего, для целебных целей, а не обильных возлияний. Считается, что она укрепляет иммунитет и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогая легче переживать различные стрессовые ситуации. Что примечательно, по вкусу она напоминает ананас, так что полезное будет ещё и приятным!

  • 2 л сухого белого вина
  • 750 г корня сельдерея

Сельдерей почистить и хорошо промыть, а затем натереть на крупную тёрку. Поместить натёртую мякоть в банку подходящего объема и залить вином. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 дня, встряхивая каждый день. Процедить, профильтровать и перелить в чистые бутылки из тёмного стекла (или хранить в тёмном месте). Целебную настойку на вине следует пить в небольших количествах перед едой для поддержания иммунитета и укрепления нервной системы.

Что ж, с медициной пора заканчивать и переходить к более практичным настойкам, которые приятно пить в чистом виде или использовать в составе коктейлей. Впрочем, их пользу, как и вред, ни кто оспаривать не возьмется. Начнём с лёгкой питьевой настойки сельдерея на водке с… помидорками.

Настойка сельдерея на водке «Похмельная»

Конечно, сравниться с антипохмельной настойкой на виноградной лозе наша сельдерейная «похмельная» вряд ли сможет, но некий успокаивающий эффект на многострадальный организм она оказать должна. Главное не переусердствовать, чтобы не усугубить. Хорошо смакует в чистом виде со льдом или с небольшим количеством минералки. Также настойку можно смело смешивать с томатным соком для лёгкой Кровавой Мэри.

  • 500 мл качественной водки
  • 1-2 крупных стеблей сельдерея
  • 100 г помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1 ч. л. черного перца горошком, раздавленного

Стебель сельдерея порезать на крупные кусочки, примерно по 5 см длиной. Поместить в банку подходящего объема, добавить помидоры и чёрный перец. Налить водку, банку плотно закрыть и хорошенько встряхнуть. Банку нужно оставить в тёмном прохладном месте (можно в холодильнике) на 1 неделю, иногда перемешивать. Готовую настойку процедить через сито, профильтровать при необходимости и перелить в чистую бутылку. Хранить в тёмном шкафу не более 1 года. Использовать в экстренных случаях в разумных количествах!

Питьевая настойка сельдерея на спирту

Достойный коктейльный ингредиент, в чистом виде вряд ли кому понравится. Отлично себя покажет в Мартини вместо джина или в неповторимой Кровавой Мэри. Больше об этом напитке мне сказать нечего, просто нужно брать и готовить.

  • 1 л спирта или самогона 45-50%
  • 1 большой стебель сельдерея с листьями
  • 3 ст. л. измельченного свежего укропа
  • 1 перчик халапеньо (половину семечек убрать)

Стебель сельдерея и листья из центра пучка грубо нарезать и поместить в банку подходящего объема. Халапеньо (который можно смело заменить обычным горьким перцем) разрезать пополам и убрать половину семечек, а затем нарезать полосками и добавить к сельдерею. Туда же отправить измельченный укроп, после чего залить спирт или самогон. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2-5 дней, встряхивая содержимое банки пару раз в день. Через 2 дня настойку можно начинать пробовать и когда вкус устроить, процедить, при необходимости профильтровать и перелить в чистые бутылки. Хранить в прохладном тёмном шкафу не более 1 года.

Сельдереевый биттер с лемонграссом

Превосходный коктейльный ингредиент, известный нам аж с 19 столетия, но потерявшийся на задворках коктейльной истории и возродившийся в новом тысячелетии. Традиционный сельдереевый биттер – это богатый растительный аромат с нотами цитрусовых, который замечательно дополняет такие пикантные коктейли, как Кровавая Мэри и иже с ним. Он также прекрасно себя чувствует в компании с цветочными нотами джина (1 дэш для Мартини, 2-3 дэша – для Джин-тоника), а также травянистыми оттенками текилы. Вермут или херес послужат гармоничными связующими между биттером и крепкой составляющей вашего нового коктейльного шедевра.

Этот биттер довольно прост, но используя наши рекомендации по приготовлению «концентрированной горечи», вы всегда можете разнообразить его и дополнить другими насыщенными или тонкими ароматами (советую копать в сторону розмарина и другой ботаники). В любом случае, он будет ни чем не хуже прославившихся в Штатах биттеров Truth Celery Bitters, Scrappy’s Celery Bitters, Fee Brothers Celery Bitters и Bittermens Orchard Street Celery Shrub.

  • 60 мл по объему семян сельдерея
  • 240 мл по объему нарезанного черешкового сельдерея
  • 60 мл рубленного лемонграсса (около 2 стеблей)
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 10 листочков свежей мяты
  • 1 горошина душистого перца
  • ½ ч. л. корня горечавки
  • 500 мл спирта/самогона 50-70%
  • 100 мл воды

Поместить лемонграсс (использовать только бледно-зеленую смест), кориандр, мяту, душистый перец и корень горечавки (нарезанный, не порошок) в герметичную банку подходящего объема. Немного подавить ингредиенты в банке деревянным, металлическим или каменным пестиком. Добавить семена сельдерея, нарезанный листовой сельдерей и спирт/самогон. Плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 12 дней, не забывая каждый день содержимое встряхивать. Процедить, настой оставить в банке, а твёрдый остаток переложить в небольшую кастрюлю, добавить воду и проварить на среднем огне 5-7 минут. Остудить и перелить в банку к настою вместе с твёрдым остатком, закрыть и подождать ещё пару дней. Процедить, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить в чистую тару и хранить в прохладном месте до 1 года.

Настойка сельдерея «тоник Cel-Ray»

Dr. Brown’s Celery Tonic, согласно данным компании Dr. Brown’s, впервые появился в 1868 году в Бруклине, Нью-Йорк. Его начали продавать в 1886 году как бутилированную содовую, кошерную, поэтому тоник быстро осел на столах американо-еврейских общин. В 1900 году, под давлением Администрации по контролю за продуктами и лекарствами, название напитка сменили на Dr. Brown’s Cel-Ray (под тоником в те годы подразумевалось лекарственное средство). В 1930-х напиток стал настолько популярным у нью-йоркских евреев, что его даже начали называть «еврейским шампанским». Содовая Dr. Brown’s Cel-Ray производится по сей день, а этот рецепт является некой его алкогольной версией, с той лишь разницей, что наша настойка получится более свежей, пикантной и совсем не кошерной. В качестве алкогольной основы можно взять домашний джин, приготовленный по одному из наших рецептов.

  • 750 мл джина в голландском стиле
  • 8 стеблей черешкового сельдерея
  • 2 средних английских огурца (длинные, гладкие)
  • 1 зелёный (или сильно недозрелый) помидор
  • 1 ст. л. семян сельдерея
  • щепотка морской соли
  • 180 мл простого сиропа

Все овощи помыть и просушить. Стебли сельдерея мелко порубить, огурцы почистить и грубо измельчить, помидор крупно нарезать. В банке подходящего объема смешать джин, сельдерей, огурцы, помидор, семена сельдерея и соль, плотно закрыть и хорошо перемешать. Оставить банку на 7 дней в тёмном прохладном месте, периодически встряхивать. Процедить настой через сито или несколько слоёв марли, не отжимать. Добавить простой сироп, сваренный из равных частей сахара и воды, перемешать, перелить в чистую ёмкость и оставить в покое на 2-3 недели перед дегустацией. Хранить настойку на сельдерее «Cel-Ray» следует в тёмном прохладном месте не более 1 года.

Источник

Спиртное из сельдерея нельзя назвать особенно вкусным и ароматным, но у напитков из этого овоща имеется немало полезных свойств.

Для настаивания чаще используют черешковые и корневые сорта растения. Они обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, согревающим, успокаивающим действием.

Алкоголь на основе такого сырья получается острым, терпким, богатым на витамины и питательные вещества.

Настойка сельдерея: 6 рецептов в домашних условиях

Пару слов о лечебных свойствах

  1. Настойка сельдерея на водке издавна применяется как чудодейственный эликсир для потенции, способный возвратить мужскую силу.

  2. Известен продукт и как средство для лечения опорно-двигательной системы.

  3. Для суставов особенно хорош сельдерей, настоянный на спирту: его используют для натираний и компрессов.

  4. Листья растения для приготовления алкогольных напитков не подходят, их лучше срезать заранее.

  5. В качестве основы для настоек можно брать водку, разбавленный до 45% спирт или самогон.

Настойка из сельдерея на самогоне «Амброзия»

Состав продукта можно корректировать на свое усмотрение: стручковый перец заменить острым горошком (3–4 шт.) или хреном, добавить немного меда для смягчения вкуса, увеличить количество имбиря и сельдерея.

Допускается многократное (2–3 раза) использование овощного сырья после сцеживания напитка. Для улучшения потенции и иммунитета настойку пьют по 30-50 г на ночь. Для улучшения аппетита рекомендуется принимать перед едой.

Ингредиенты

  1. Стебли/корень сельдерея – 0,5-0,6 кг

  2. Имбирный корень – 50 г

  3. Чеснок – 3 зубца

  4. Перец жгучий – 1 стручок

  5. Самогон – 1,5-2 л

Метод приготовления

  1. Сельдерей измельчить, засыпать в 3-литровую банку, заполнив ее «по плечики».

  2. Имбирь и чеснок нарезать дольками, добавить к овощной массе.

  3. Бросить в банку целый стручок перца, залить смесь алкоголем.

  4. Дать напитку настояться 2-3 дня в темноте и 1 неделю в холодильнике.

  5. Сцедить, профильтровать, разлить в бутыли, подержать в холоде 1-3 недели.

Настойка из семян сельдерея

Средство применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и десен, разбавляя 20 капель настоя ¼ стакана воды.

Ингредиенты

  1. Семена сельдерея – 2 ч. л.

  2. Водка/самогон – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Семена залить алкоголем.

  2. Дать массе настояться 2 недели.

Настойка «Винная» из корня сельдерея

Напиток обладает успокаивающим, расслабляющим, иммуномодулирующим действием, легким ананасовым вкусом. Пить рекомендуется небольшими дозами в вечернее время или перед едой.

Ингредиенты

  1. Вино белое сухое – 2 л

  2. Корень сельдерея – 0,8 кг

Метод приготовления

  1. Вымытый и очищенный овощ измельчить теркой.

  2. Засыпать массу в банку, залить алкоголем, плотно запечатать крышкой.

  3. Поместить емкость на 3 дня в темном прохладном углу, не забывая регулярно взбалтывать.

  4. Пропустить напиток через фильтр, разлить в непрозрачные сосуды, хранить в темноте.

Настойка сельдерейная «Концентрированная»

Напиток принимают по 20–30 мл 1–2 раза в день для укрепления иммунитета и потенции, лечения мочеполовых расстройств. Спиртовой вариант средства можно использовать для лечения артрита, натирая им болезненные места или накладывая компресс на полчаса дважды в день.

Ингредиенты

  1. Корень сельдерея измельченный – 2 ст. л.

  2. Семена сельдерея – 1 ст. л.

  3. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Выложить овощное сырье в подходящую емкость, залить спиртным.

  2. Дать настояться в течение 5–7 суток, процедить.

Настойка из сельдерея «Антипохмельная»

Принимать по необходимости со льдом или минеральной водой, не злоупотребляя.

Ингредиенты

  1. Черешки сельдерея – 2 шт.

  2. Помидоры черри – 100 г

  3. Водка – ½ л

  4. Перец черный горошком – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Сельдерей крупно нарезать, засыпать в стеклянную банку.

  2. Томатные плоды разделить на половинки, бросить к сельдерейной массе.

  3. Перец подавить, добавить к овощам.

  4. Залить смесь алкоголем, закупорить банку, взболтать содержимое.

  5. Поместить напиток в темный прохладный угол или холодильник на 7 суток, периодические встряхивая.

  6. Пропустить настой через сито или фильтр, хранить в темноте.

Настойка сельдерейная на джине

Алкогольная версия популярной в XIX веке газировки от Dr. Brown’s. Напиток обладает приятным, пикантным вкусом, легким тонизирующим, освежающим и расслабляющим действием. Можно пить в чистом виде или в составе коктейлей. Хранить не более 1 года.

Ингредиенты

  1. Джин – 0,8 л

  2. Стебли сельдерея – 8 шт.

  3. Огурец длинный – 2 шт.

  4. Сахар – 100 г

  5. Вода – 100 мл

  6. Недозревший плод томата – 1 шт.

  7. Семена сельдерея – 1 ст. л.

  8. Соль морская – 1 щепоть.

Метод приготовления

  1. Черешки сельдерея мелко нашинковать, помидор нарезать крупно.

  2. Огурец освободить от кожицы, мякоть измельчить.

  3. Забросить овощную массу и семена в банку, посолить, залить джином.

  4. Плотно закрыть емкость, встряхнуть, поместить в темноту и прохладу на 1 неделю, регулярно взбалтывая содержимое.

  5. Настой пропустить через марлевый фильтр, не отжимая массу.

  6. Заварить густой сироп из воды и сахара, ввести в напиток, перемешать, перелить в чистый сосуд.

  7. Дать жидкости «отдохнуть» 2–3 недели, пробовать.

Источник

Читайте также:  Подорожник все лечебные свойства и противопоказания