Семена расторопши побочное действие

Семена расторопши побочное действие thumbnail

E-mail

Печать

Автор: Ergashaka. Опубликовано в Лекарственные растения

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
МАСЛА РАСТОРОПШИ

  Наиболее ценным свойством этого растительного масла является гепатопротекторное. Силимарин, а также витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав, оказывают благотворное влияние на состояние и функцию печени. Масло расторопши укрепляет мембраны гепатоцитов (клеток печени), защищает их от воздействия токсичных веществ и способствует регенерации. Этот уникальный продукт помогает справиться с воспалительными процессами в печени и улучшает детоксикационную функцию органа, особенно при нарушениях работы печени в результате заболеваний (гепатиты, жировой гепатоз, токсические повреждения печени, цирроз, хроническая алкогольная интоксикация и др.). При употреблении масла расторопши усиливаются процессы образования и отделения желчи.

 Масло расторопши помогает защитить от агрессивного воздействия токсических веществ и свободных радикалов не только печень, но и весь организм. Поэтому его рекомендуют регулярно принимать людям, чья работа связана с токсичными химическими веществами, например, хлором. Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в масле, замедляются процессы старения клеток, а также снижается риск развития онкологических заболеваний.
 А не так давно ученые доказали, что силимарин, содержащийся в этом масле, эффективен при комплексном лечении отравления опаснейшим ядовитым грибом –белой поганкой, т. к. замедляет проникновение ее токсинов в клетки.
 Употребление масла расторопши благотворно сказывается и на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Именно поэтому его рекомендуют принимать при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах и др. Оказывает это растительное масло и мягкий слабительный эффект, особенно полезно принимать его для профилактики запоров людям, страдающим геморроем и анальными трещинами. Добавить в рацион этот продукт можно и тем, кто желает избавиться от нескольких лишних килограммов. Масло расторопши не только способствует нормализации моторики кишечника, но и активизирует жировой обмен и очищает организм от накопившихся шлаков.
 Полиненасыщенные жирные кислоты и витаминно-минеральный комплекс, входящие в состав масла расторопши, несомненно, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При его регулярном употреблении нормализуется липидный обмен, снижается уровень холестерина, поддерживается нормальная свертываемость крови, что значительно снижает риск развитии атеросклероза и образования тромбов в сосудах.
 Масло расторопши пятнистой – хорошее средство для укрепления защитных сил организма, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу оно способствует усилению иммунитета, скорейшему улучшению самочувствия при простудных заболеваниях, восстановлению организма после длительной тяжелой болезни, операций, лучевой и химиотерапии.
 Масло расторопши применяется наружно, причем не только в косметических целях (для укрепления волос и улучшения состояния кожи), но и в лечебных. Его можно применять (после консультации с врачом) для лечения ожогов и обширных ран. Маслом пропитывают тканевые повязки, они легко снимаются, т. к. сама повязка не склеивается с раневой поверхностью, не причиняя боль и не травмируя пораженную область. Такое лекарство не вызывает чувства жжения и других неприятных ощущений, поэтому часто используется для лечения ожогов у детей.
 Благодаря регенерирующим свойствам масло расторопши применяют в проктологии для наружного лечения геморроя и анальных трещин, а также в гинекологии для лечения воспалительных процессов во влагалище и эрозии шейки матки. В стоматологии этот продукт используется при лечении стоматитов и гингивитов, в том числе при наличии гнойного процесса в ротовой полости.

ВРЕД МАСЛА РАСТОРОПШИ

 Масло расторопши признано одним из самых безопасных растительных масел даже при постоянном употреблении. Случаи индивидуальной непереносимости встречаются крайне редко, кроме того, не рекомендуется давать его внутрь детям, не достигшим трехлетнего возраста (наружно по согласованию с врачом применять его можно с рождения). Беременным и кормящим женщинам перед употреблением этого растительного масла также необходима консультация врача.
 С осторожностью нужно употреблять масло в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита. При обострении этих заболеваний рекомендуется применять шрот расторопши (перемолотые семена растения, из которых путем холодного отжима получают масло расторопши), т. к. он обладает менее выраженным желчегонным действием.
 Вред может нанести передозировка лекарственными препаратами, в состав которых входит масло расторопши, причем в данном случае негативное влияние на организм будут оказывать вещества, дополнительно входящие в состав лекарства, а не само масло. Поэтому заниматься самолечением препаратами с расторопшей не следует.

КАК ПРИНИМАТЬ МАСЛО РАСТОРОПШИ?

 Для укрепления организма, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при комплексном лечении болезней печени и пищеварительной системы масло расторопши рекомендуется пить по 1 ч. ложке 2–3 раза в день за полчаса до приема пищи (если врач не назначил другую схему приема). Курс приема длится 1–2 месяца, после чего делается перерыв на несколько месяцев.

Расторопша поддерживает работу печени

 Расторопша предотвращает повреждение клеток печени, не допуская, чтобы токсины связывались с их поверхностью. Кроме того она уменьшает окислительный процесс то есть восстанавливает внутренний баланс организма предотвращая размножение свободных радикалов. Также оказывает антиканцерогенное действие.
 Расторопша поддерживает работу печени защищает ее клетки от повреждений. Также она защищает от вредного воздействия алкоголя. Используется также при лечении гепатита А, В и С. Расторопша своими лечебными свойствами обязана силимарину. Силимарин стабилизирует клеточные мембраны гепатоцитов печени, защищает печень от воздействия токсичных соединений и стимулирует ее способность к регенерации.
 Оказывает детоксикационное действие. Расторопша применяется при токсических и метаболических повреждениях печени вызванных многочисленными токсичными факторами. Защищает печень и почки от воздействия ядовитых веществ и ускоряет их удаление из организма. Кроме того снижает концентрацию билирубина (в избытке он вызывает пожелтение кожи и глазных яблок) в крови и нормализует биохимические параметры крови. Расторопша устраняет побочные эффекты фармакологической терапии.
 Расторопша восстанавливает печень. Она стимулирует регенерацию старых и выработку новых клеток печени. Содержащийся в расторопше силимарин повышает уровень глутатиона в печени который является мощным антиоксидантом сильнее даже чем витамин С и Е. Так же она снижает уровень холестерина в крови.
 Защищает от рака. Расторопша снижает риск появления рака печени, так как подавляет деление раковых клеток. Кроме того уменьшает повреждение печени ускоряя выведение токсических веществ поступающих из препаратов используемых в химиотерапии.
 Как применять расторопшу? Молотые плоды расторопши можно добавить в кофе и другие напитки. Можно добавлять в первые блюда. Достаточно будет 1 ч.л. На вкус она не противная, поэтому можно взять 1 ч.л. расторопши и запить ее водой. Действие расторопши можно заметить примерно через 2 недели. Чтобы лечение оказалось эффективным используйте расторопшу в течение более длительного времени минимум 1 месяц.
 Кроме того что расторопша поддерживает работу печени она еще применяется для лечения желчного пузыря. Предотвращает появление желчных камней также подходит для профилактики воспаления желчных путей. Тогда ее нужно пить за 30 минут до еды. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при изжоге, метеоризме и плохом аппетите. Попробуйте использовать расторопшу для лечения головной боли.
 Также она помогает отрегулировать время менструального кровотечения. Кроме того ее можно использовать чтобы остановить кровотечения из носа, кишечника, ануса и некоторых маточных кровотечений. Масло расторопши замедляет процесс старения кожи и лечит воспалительные процессы. Так как содержит линолевую кислоту, силимарин, витамин Е. Линолевая кислота подавляет кожные изменения. Силимарин защищает мембраны клеток кожи от свободных радикалов. В связи с этим косметические средства содержащие масло расторопши уменьшают покраснения, осветляют кожу и повышают способности кожи к регенерации.
 Побочные эффекты. Расторопша легкодоступна в аптеках и магазинах и продается виде порошка, таблеток и капсул. Если ее применять в рекомендуемых лечебных дозах, то она не окажет вредного воздействия даже при длительном применении. Во время применения расторопши могут появиться кишечные расстройства (иногда наблюдается легкое слабительное действие).
 Противопоказания. Расторопшу не следует применять для лечения острых отравлений. В связи с отсутствием данных подтверждающих безопасность применения, не рекомендуются препараты на основе расторопши детям в возрасте до 12 лет, а также женщинам в период беременности и во время кормлению грудью.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что расторопша очень полезна, она не только поддерживает работу печени, но и всего организма.

Читайте также:  Побочные действия от стевии

Расторопша применение в народной медицине

 Расторопша применение в народной медицине очень актуально, особенно в наш век с загрязненной экологией, и даже теоретически мы не сможем считаться здоровыми. Поэтому расторопша с давних времен применялась для лечения самых тяжелых заболеваний. В организме человека под влиянием неблагоприятных факторов появляются миллиарды клеток с нарушенной функцией оболочки. То есть они больны, и их надо лечить.
 Оболочка клетки это не просто механический барьер, который разделяет одну клетку от другой такой же, она дышит, участвует в обмене веществ, тем самым препятствует прохождению в клетку различного рода токсинов. И если стенка клетки больна, то содержащиеся в крови токсины проникают внутрь клетки. Это различного рода, химические вещества, аллергены, соли тяжелых металлов. И из-за нарушения проницаемости стенки клетки белки, витамины, питательные вещества не могут попасть внутрь клетки. А вещества, образовавшиеся в нутрии нее, в результате жизнедеятельности не могут выйти через нездоровую оболочку. Тем самым образуется порочный круг, ломается орган, информация об этом передается через гены из поколения в поколение, ухудшается генофонд нации, народа. Развивается генетически предрасположенные заболевания: сахарный диабет, болезни суставов, желудочно-кишечного тракта и др.
 Именно на восстановление и защиту стенки клетки направленно применение расторопши в народной медицине. Расторопшу с успехом используют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, токсических гепатитах, лекарственной интоксикации, химио- и лучевая терапия, заболеваниях суставов, псориаз и многие другие заболевания.
 Основным действующим веществом расторопши является силимарин, а так же эфирные и жирные масла, флаваноиды, флаволингликаны, магний, калий, кальций, цинк, гречи, слизь, ароматические смолы, селен.
 Самым ценным продуктом является расторопшевое масло, оно обладает противоязвенным, эпителизирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным, гепатопротекторным свойствами. Участвует в процессе дезинтоксикации поступивших в организм вредных веществ с водой и пищей.
Применения расторопши в народной медицине:
1. При гепатитах различной этиологии. Две чайные ложки молотых семян расторопши, залить 0,5 литров воды, варить до тех пор, пока вода не выкипит в два раза. Отвар принимать по одной столовой ложке, каждый час, начиная с 8 утра и до 20 часов вечера, перерыв две недели затем курс лечения следует повторить.
2. Для выведения из организма токсинов, шлаков, последствий длительной лекарственной терапии. Сухой перемолотый порошок, применять по одной чайной ложке пред едой за полчаса, до 4 раз в день, запивая водой, курсом 40 дней, перерыв две недели, затем курс следует повторить, схема лечения на полгода.
3. Корни и траву сухую перемолоть, взять две столовые ложки и залить 500 мл кипятком, оставить на ночь, на утро сцедить и применять по 150 мл. троекратно в течение дня за пол часа до еды.
4. Заболевания печени у детей: одна столовая ложка не измельченных семян залить 200 горячего молока, и довести ее до кипения, оставить на ночь, утром вновь довести до кипения. Применять по 150- 100 миллилитров за один час до еды. 
5. С профилактической целью, измельченную в виде порошка, расторопшу применяют по одной чайной ложке за полчаса до еды утром, запивая небольшим количеством воды, в течение одного месяца. Потом делается перерыв на один месяц и так целый год, в среднем около 600 грамм на весь курс. Затем сделать перерыв в каждом случае срок определяется индивидуально, в среднем около года, по истечении которого можно курс повторить. 
6. Чай из расторопши: порошок из расторопши заваривают как чай. В соотношении одна чайная ложка, залить 200 миллилитров кипятка, настоять пол часа процедить, выпивать небольшими глотками в по 100 мл. три раза в день. За полчаса до еды, можно добавить щепотку перечной мяты. 
7. Расторпшевое масло, используют в косметологии. Его втирают в проблемные места. Можно применять в пищу масло, для заправки салатов, использовать в выпечке, приготовления соусов, подливок. 
 Как бы красиво не говорили о лечебных свойствах расторопши, ее применение все же имеет противопоказания: возраст детей до двух лет, беременность и лактация, последняя стадия цирроза, острый холангит, отек желчного пузыря, кальций содержащие камни, недостаточность печени и почек, аллергия на расторопшу. Поэтому при серьезных заболеваниях, перед применением с использованием рецептов народной медицины, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Какой препарат от гипертонии без побочных действий

Применение расторопши для снижения веса

 Применение расторопши для снижения веса весьма эффективно. К тому же, регулярно употребляя эту лекарственную траву, можно получить много пользы. Даже если все системы вашего организма функционируют хорошо, и вас не беспокоят какие-либо расстройства, да и лечить вам, вроде бы, нечего, в любом живом организме имеются токсины и шлаки. Избавиться от них вам поможет расторопша. Выведет она и антибиотики, если вы их употребляли. Причём переживать, употребляя расторопшу, вам совершенно не о чем, ведь это растение не имеет практически никаких противопоказаний.
 Расторопша — отличное народное средство для профилактики и лечения многих заболеваний, таких как радикулит, геморрой, диабет, варикоз, аллергия, суставная и зубная боль, заболевания печени, сердца, щитовидной железы, ЖКТ и селезёнки, а также гинекологических заболеваний. Особенно актуально в наше время такое свойство расторопши, как активация иммунной системы. Радует то, что приобрести расторопшу можно в любой аптеке, при этом её стоимость очень приемлема.
Принцип действия расторопши в снижении веса
 Применение расторопши с целью снижения веса объясняется довольно просто. Квалифицированные фитотерапевты, конечно, не обещают мега-эффекта или какого-либо чуда, что нередко можно услышать в рекламах «чудо-пилюль» или какого-либо очистительного чая. Расторопша для избавления от лишних килограмм действует на организм косвенно. Суть действия в том, что токсины, которые способствуют накоплению лишнего веса, скапливаются в печени. А как уже говорилось, расторопша отлично очищает этот орган и способствует его нормальному функционированию. Если быть точнее, то это происходит благодаря веществу, входящему в состав семян этого растения – силубину. Постепенное очищение печени осуществляется в результате данного воздействия, от этого и начинает плавно снижаться вес. Получается так, что, включив в свой рацион расторопшу, вы убиваете как минимум «двух зайцев». Хотя, вполне может быть, что и больше, если учесть, что это растение имеет лечебный эффект при многих заболеваниях. Листья этого чудодейственного растения также способствуют активному очищению, так как обладают лёгким слабительным эффектом.
Как принимать расторопшу?
 Если у вас возникло желание снизить вес при помощи расторопши, то можно приобрести в аптеке семена этого растения или же измельчить их самостоятельно. Для того чтобы похудеть, следует принимать семена расторопши, измельченные в порошок, четыре раза в день до еды по одной чайной ложке, запивая большим количеством тёплой воды.
 Рассмотрим ещё один способ похудения с применением расторопши. Для этого готовим отвар следующим образом: тридцать граммов измельчённых сухих семян расторопши заливаем 500 мл воды и кипятим на слабом огне, пока не испарится половина жидкости. После чего отвар настаиваем в течение десяти минут и процеживаем. Принимать отвар следует по паре глотков до приёма пищи или же каждый час по 1ст.л.
Как усилить действие расторопши для снижения веса
 Для более эффективной травяной помощи печени некоторыми экспертами рекомендуется сочетать применение расторопши с корнем одуванчика. Одуванчик в целом считается безопасным, однако все же некоторую осторожность следует соблюдать людям, у которых снижена проходимость желчных протоков.

Побочные эффекты от применения расторопши
 При применении расторопши с целью снижения веса в случае превышения дозировки над необходимой, возможно возникновение мягких побочных эффектов: расстройства желудка, вздутия живота, головных болей и кожных реакций. Применение расторопши нежелательно для кормящих, и тем более беременных женщин, для людей с онкологическими заболеваниями.

Источник

Лайфхакер изучил исследования чудо-растения.

Молочный чертополох (это второе название расторопши) считается сорняком. Однако довольно полезным. В его семенах содержатся соединения, известные под общим названием «силимарин». Это комбинация флавоноидов, обладающих мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Читайте также:  Регевидон и побочные действия

Чем именно полезна расторопша

Учитывая способность флавоноидов противостоять свободным радикалам и воспалениям, расторопша может быть чудо‑продуктом. В теории ей по силам бороться со старением, инфекциями, хроническими воспалительными процессами, сердечно‑сосудистыми заболеваниями, деменцией и даже раком. Но на практике говорить об этом пока рано: на сегодня существует не так уж много клинических исследований силимарина.

Лайфхакер собрал те свойства расторопши, которые научно подтверждены. Хотя бы отчасти.

1. Защищает и восстанавливает печень

Больше всего расторопша известна как мощный растительный гепатопротектор — вещество, способное уменьшить повреждения печени, вызванные заболеваниями и токсинами. Биодобавки из семян растения назначают , чтобы улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • различные гепатиты;
  • алкогольная болезнь печени;
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • цирроз;
  • рак .

Также силимарин неплохо проявил себя как противоядие при отравлении мухоморами, которые вызывают острую печёночную недостаточность.

Учёные предполагают, что силимарин уменьшает воспаление и повреждения печени благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Впрочем, не всем исследователям удалось обнаружить гепатопротекторную активность расторопши. Нужно чуть больше информации, прежде чем официальная медицина окончательно заявит о том, что молочный чертополох полезен для печени.

2. Замедляет старение мозга

С расторопшей человечество знакомо давно. 2 000 лет её использовали для лечения различных неврологических заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Учитывая мощные противовоспалительные и антиоксидантные возможности силимарина, не исключено, что он и правда защищает мозг от стрессов и старения.

В экспериментах на животных это уже доказано. Добавки силимарина замедляют возрастное снижение умственных способностей, например, у крыс . И уменьшают симптомы болезни Альцгеймера у лабораторных мышей.

Но до исследований на людях дело пока не дошло. Так что не ясно, сколько именно расторопши нужно употреблять, чтобы защититься от деменции.

3. Нормализует уровень сахара в крови при диабете II типа

Растительные соединения в расторопше действуют аналогично некоторым лекарствам от диабета, помогая улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

Кроме того, антиоксидантные и противовоспалительные свойства силимарина могут уменьшить риск развития диабетических осложнений — например, заболеваний почек.

Несмотря на эти данные, исследований пока не хватает, чтобы однозначно рекомендовать применение расторопши при диабете II типа. Но они ведутся.

4. Укрепляет кости

Экспериментальные исследования в пробирках и на животных показали, что силимарин стимулирует минерализацию костей — они становятся крепче. Это может быть полезно для людей, которые страдают остеопорозом.

5. Может увеличить производство грудного молока

В народной медицине чай из расторопши рекомендуют кормящим женщинам как средство, помогающее увеличить выработку грудного молока. И возможно, это действительно так.

В одном рандомизированном контролируемом исследовании выяснилось : молодые матери, которые принимали по 420 мг силимарина ежедневно в течение 63 дней, производили на 64% больше молока, чем те, которым давали плацебо.

К сожалению, это исследование — единственное. Чтобы окончательно подтвердить эффективность расторопши, требуются дополнительные данные.

6. Помогает справиться с прыщами

Есть предположение , что одну из ведущих ролей в образовании прыщей играет окислительный стресс — повреждение клеток кожи свободными радикалами. Поскольку расторопша обладает мощными антиоксидантными свойствами, в теории её употребление может облегчить состояние при угревой болезни.

Теория подтверждается и практикой. Так, одно исследование показало, что у людей, которые принимали 210 мг силимарина в день в течение 8 недель, количество прыщей уменьшилось на 53%.

Может ли расторопша навредить

В большинстве случаев расторопша безопасна . Это касается доз до 420 мг силимарина в день — большие попросту не проверялись.

Тем не менее у некоторых людей может быть индивидуальная реакция на растение :

  • вздутие живота, тошнота, диарея или запор;
  • зуд кожи;
  • головная боль.

Иногда возможны и более тяжёлые последствия. Медики рекомендуют отказаться от приёма препаратов из расторопши (силимарина) следующим категориям людей:

  • Тем, кто страдает от аллергии на любое растение семейства сложноцветных: амброзию, ромашку, ноготки, хризантемы. У таких людей расторопша может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
  • Женщинам, у которых диагностирован эндометриоз, миома матки, рак молочной железы, матки или яичников. Есть предположение, что расторопша повышает уровень эстрогена, а это может ускорить развитие заболевания.

Ограниченные клинические исследования показывают, что расторопша не вредна будущим мамам и их малышам. Но для однозначного подтверждения безопасности всё же нужны дополнительные данные. Поэтому откажитесь от приёма препаратов расторопши, если заметите любой, даже минимальный побочный эффект.

Соблюдать осторожность стоит и людям с диабетом. Расторопша может резко снизить уровень сахара в крови и привести к гипогликемии.

Стоит ли принимать расторопшу и как это делать

Да, если у вас нет ни одного из перечисленных выше противопоказаний и побочных эффектов и если ваш лечащий врач не возражает.

Купить расторопшу можно в виде таблеток или капсул, жидкого экстракта, высушенных измельчённых плодов или шрота — так называют порошок из перемолотых семян. В каждом виде расфасовки — своё количество силимарина, его обычно указывают на упаковке.

Чтобы получить оздоровительный эффект, надо принимать 200–400 мг силимарина в день. Именно такие дозы фигурируют в большинстве существующих клинических исследований.

Источник