Семена тыквы применение и противопоказания
Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе.
Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.
Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.
Питательная польза тыквенных семечек
За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.
Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.
Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.
Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).
Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.
Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.
Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.
Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.
Питательная ценность | Процент среднесут. нормы | |
---|---|---|
энергии | 559 Ккал | 28% |
углеводы | 10,71 г | 8% |
белка | 30,23 г | 54% |
Всего жиров | 49,05 г | 164% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 6 г | 16% |
Витамины | ||
Фолаты | 58 мкг | 15% |
Никотиновая кислота | 4,987 мг | 31% |
Пантотеновая кислота (вит. В5) | 0,750 мг | 15% |
Пиридоксин (вит. В6) | 0,143 мг | 11% |
Рибофлавин (вит. В2) | 0,153 мг | 12% |
Тиамин (вит. В1) | 0,273 мг | 23% |
Витамин А | 16 МЕ | 0,5% |
Витамин С | 1,9 мкг | 3% |
Витамин Е | 35,10 мг | 237% |
Электролиты | ||
натрий | 7 мг | 0,5% |
калий | 809 мг | 17% |
минералы | ||
кальций | 46 мг | 4,5% |
медь | 1,343 мг | 149% |
железо | 8,82 мг | 110% |
магний | 592 мг | 148% |
марганец | 4,543 мг | 198% |
фосфор | 1233 мг | 176% |
селен | 9,4 мкг | 17% |
цинк | 7,81 мг | 71% |
Антиоксиданты | ||
Каротин-ß | 9 мкг | — |
Крипто-ксантин-ß | 1 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 74 мкг | — |
Лекарственная польза семян тыквы
Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).
Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов.
Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.
Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы:
Взрослым — 300 гр
Детям 3-4 лет — 75 гр
5-7 лет — 100 гр
8-10 лет — 150 гр
10-15 лет — 200-250 гр.
Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.
Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней.
Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.
В заключение о пользе тыквенных семечек
Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек:
- Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
- Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
- Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
- Повышают устойчивость организма к инфекциям;
- Борются с паразитами;
- Снижают уровень низкоплотного холестерина;
- Обладают противоязвенным действием,
- Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
- Малотоксичны;
- Редко вызывают аллергию;
- Дают много энергии организму, повышают работоспособность.
С использованием материалов: www.nutrition-and-you.com
Тыквенные семечки — применение. Состав тыквенных семечек уникален не только огромным разнообразием ценных для человеческого организма органических кислот, но и повышенным содержанием полезных минералов. В 100 граммах продукта содержится полторы суточные нормы меди, фосфора и магния и рекордное количество марганца — две с лишним нормы! А 150 граммов чищеных семян с лихвой восполнят потребность организма в микро- и макроэлементах для нормального функционирования иммунной системы. Если ежедневно употреблять горсть семечек, то вы значительно улучшите состояние своего организма, а также сможете избавиться от паразитов. Тыквенные семечки можно употреблять в сыром виде, жарить, а также готовить из них различные блюда. К слову, большинство блюд из тыквенных семечек готовится очень просто, а на вкус они просто восхитительны.
Чем полезны тыквенные семечки
Известно, что каждая тыквина дарит нам не только яркую ароматную мякоть, но и очень много семечек. Разрезав плод, семечки ни в коем случае нельзя выбрасывать. Напротив, их надо аккуратно выбрать, промыть и просушить. Получится вкусное лекарство и замечательный витаминный комплекс.
Общий состав
Тыквенные семечки — применение. Но чем полезны тыквенные семечки, всем ли и как много можно их есть? Есть ли противопоказания для тыквенных семечек? Постараемся разобраться вместе.
Важность и нужность тыквенных семечек для организма человека определяется их уникальным химическим составом. Для наглядности покажем его в нескольких таблицах. Все значения в них даны на 100 грамм сырых семечек. Процентное соотношение рассчитано от нормы потребности каждого элемента в день для взрослого здорового человека.
Питательность семечек тыквы
Питательность тыквенных семечек объясняется высоким содержанием в них жиров и белков, а также углеводов и клетчатки. Минералами семечки тыквы тоже богаты: железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний вместе с аминокислотами, смолами, эфирными маслами, гликозидами и алкалоидами создают уникальный состав, позволяющий облегчить и вылечить многие заболевания. Белки тыквенных семечек укрепляют у детей формирующуюся костную ткань.
Полезные свойства тыквенных семян
Тыквенные семечки — применение. Природный состав тыквенных зерен настолько велик, что может заменить целый витаминный комплекс.
- В этих хрупких зернах скрывается большой запас растительных волокон, калия, кальция, магния, железа, витамин (С, Е), белка и очень ценных аминокислот Омега – 3 и Омега – 6.
- Входящие в состав лейцин и железо повышают выносливость и дают организму много энергии, чем полезны спортсменам и людям физического труда.
- Благодаря содержанию цинка, семена рекомендуются мужчинам при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
- Смесь тыквенных зерен, лука и соевого молока убивает паразитов в желудочно – кишечном тракте.
- Хорошее средство против остеопороза, так как имеют достаточно много кальция.
- Полезны диабетикам, потому как богаты аминокислотами и железом. Что помогает регулировать уровень инсулина в крови.
- Содержат в своем составе триптофан. После переваривания он преобразуется в серотонин, который помогает справиться с бессонницей, ускоряет выход из депрессии и улучшает настроение.
- Аминокислота Омега – 3 укрепляет сердечно–сосудистую систему и делает сосуды более эластичными.
- В состав входит также фитостерол, способствующий снижению холестерина.
- Используют для профилактики осложнений при сахарном диабете.
- Семечки используются при симптомах гиперактивного мочевого пузыря, укрепляют иммунитет.
- Полезны при запорах, так как содержат много клетчатки, растительных волокон и обладают легким слабительным эффектом, ускоряют метаболические процессы.
- Высокое содержание калия снижает риск повышения давления, возникновения инсульта и бесплодия.
- Благодаря своим противовоспалительным свойствам, семечки полезны при артритах.
- Помогают привести в норму кислотно – щелочной баланс организма.
- В составе содержится также много магния, который повышает уровень тестостерона у мужчин, что хорошо для мужской потенции.
Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:
- пектин;
- аминокислоты;
- жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
- жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
- фитостерол;
- витамины (особенно большое количество витамина PP. В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
- минеральные соли;
- пищевые волокна.
Уникальны тыквенные семена по минеральному составу.
Они содержат большое количество таких элементов как:
- марганец — 230%;
- фосфор — 155% ;
- магний — 145%;
- медь — 135%;
- цинк — 65%;
- железо — 50%.
Чуть меньше следующих:
- кремний;
- селен;
- хлор;
- кобальт;
- калий;
- холин;
- йод.
Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.
Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:
- триптофан (0,6 г) — 145%;
- аргинин (5,4 г) — 100%;
- фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
- валин (1,6 г) — 85%;
- изолейцин (1,3 г) — 85%;
- лейцин (2,4 г) — 75%;
- гистидин → 0,78 г → 71%
- метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
- треонин (1 г) — 65%;
- лизин (1,2 г) — 35%;
В каком виде лучше всего употреблять тыквенные семечки
Тыквенные семечки — применение. Для сохранения большого количества полезных веществ, лучше всего их кушать сырыми. Также много растительных нерастворимых волокон и в сырой кожуре. Ее можно измельчать и добавлять в диетические блюда.
Но и не исключается как вариант – поджаренные зерна. Конечно, после термообработки от них пользы будет немного меньше, но на вкус они вкуснее. Ведь в разных диетических рецептах используются как жаренные, так и сырые семечки.
А спектр их использования в блюдах очень велик. Они добавляются в салаты и соусы, придают пикантный вкус супам и всевозможным смузи на основе йогурта и кефира. Измельченными зернами посыпают каши и легкие десерты. А цельные зерна применяются для перекусов, чтобы перебить голод.
Медицинский центр университета штата Мэриленда, проведя исследования, обнаружил в тыквенных семенах большое содержание каротиноидов. Эти желто-оранжевые пигменты замедляют процессы старения и предотвращают раннее появление морщин.
От чего помогают тыквенные семечки
Их используют при лечении:
- глистных инвазий – в состав входит токсичный для глистов кукурбитин (для теплокровных он не опасен);
- хрупкости и закупорки сосудов – незаменимая аминокислота аргинин укрепляет и стабилизирует сосудистую стенку (вещество определяет способность сосудов расширяться, а цинк поддерживает их в тонусе);
- кровотечений – витамин K участвует в процессах свертывания крови;
- дряблости кожи – витамины молодости (A и E) помогают поддерживать ее тургор;
- сердечно-сосудистых заболеваний – альфа линоленовая кислота укрепляет и поддерживает эндотелий сосудистого русла;
- заболеваний мочеполовой системы – органические кислоты сокращают риск появления раковых образований в предстательной железе;
- запоров – клетчатка семян тыквы действует положительно на ЖКТ;
- печени – ядра нормализуют работу (при панкреатите тыквенные семечки можно есть не больше нескольких десятков в день);
- депрессии – серотонин помогает справиться с неврозами;
- артритов – продукт снимает воспаления в суставах.
Лечение тыквенными семечками
Тыквенные семечки — применение. Употребление тыквенных семечек облегчает болезни почек и мочевыводящих путей. При задержках мочеиспускания и воспалительных процессах употребляют семечки тыквы вместе с конопляным семенем – 1:1.
Можно пить отвар тыквенных семечек или делать компрессы: растолочь по 100 г семечек тыквы и льна, растереть в кашицу с водой и наложить на область почек.
При заболеваниях почек, циститах, холециститах, хронических гепатитах также принимают тыквенное «молочко». Для этого нужно 50 г очищенных семечек растереть с 20 г сахара и 80 мл воды, и принимать перед едой.
Содержащиеся в семечках полезные вещества обладают лёгким мочегонным и слабительным действием, помогают при метеоризме и даже могут выводить из организма тяжёлые металлы – например, свинец, а клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови – поэтому при склонности к сахарному диабету тыквенные семечки тоже полезны.
Истощённым людям тыквенные семечки помогают вернуть здоровый вес; при простуде они помогают смягчить сухой кашель и снизить температуру; уменьшают лёгочные и желудочные кровотечения.
Если выпить на ночь отвар тыквенных семечек, приготовленный на воде или молоке, это поможет быстрее успокоиться и заснуть. Некоторые исследователи считают, что микроэлементы семечек могут снимать боли при стенокардии, и поэтому их необходимо употреблять при склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Жировая составляющая тыквенных семечек – это высококачественные растительные масла, которые в основном состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот – низкомолекулярных соединений.
Благодаря этому тыквенные семечки выводят из организма лишний холестерин, улучшают питание сердечной мышцы, регулируют рост клеток, защищают их от вредных воздействий, восстанавливают и омолаживают; снабжают нас энергией и замедляют старение.
На основе этого свойства семечек тыквы создаются некоторые лекарства. Многим людям известен препарат тыквеол, основным действующим веществом которого является масло, получаемое из тыквенных семечек.
Тыквенные семечки — применение. Тыквеол часто назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, язвенной болезни, различного рода инфекциях и воспалениях, нарушениях обмена веществ, для снятия болей, профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний. Длительный приём тыквеола помогает людям, склонным к ожирению, избавиться от лишнего веса.
Как принимать тыквенные семечки от глистов
Чтобы избавиться от глистов, семечки тыквы берут сырые или сушеные. Сырье измельчают и смешивают с другими компонентами, или просто съедают по 100 г в день для взрослых и по 70 г для детей.
Применение семян тыквы от глистов имеет древние корни. Традиционно средство принимали натощак, спустя 1–2 недели лечение повторяли.
Тыквенные семена с чесноком. Измельчить в блендере 200 г подсушенных семечек, добавить 5 зубчиков рубленого чеснока. Оставить кашицу настаиваться на ночь. Принимать 3 дня натощак по 1 ст. л. Прием пищи разрешен не раньше чем через 3 часа.
Семя тыквы с медом
Для взрослых берут 300 г тыквенных семечек, для подростков – 150, детям до 6 лет достаточно 50 г. Ядра измельчают, добавляют немного воды. В образовавшуюся кашицу добавляют 1 ст. л. меда.
Принимают средство натощак по 1 чайной ложке. Через 3 часа выпивают слабительное или делают очищающую клизму. Лечение длится 3 дня.
Рецепт с касторовым маслом
В течение 4 дней нужно съедать, хорошо пережевывая, по 100 г семечек. Делают это до еды. Перед сном выпивают чайную ложку касторового масла.
После двухнедельного перерыва лечение повторяют. Можно измельчить полстакана семян в блендере и смешать с ложкой масла. Съедают всю порцию утром натощак. Схему приема лучше согласовать с врачом.
Какие тыквенные семечки более полезны – сырые или жареные
Тыквенные семечки — применение. Многие задаются вопросом, как лучше употреблять тыквенные семечки – сырыми или жареными? Ученые в этом плане категоричны: в процессе термообработки этот продукт лишается ценных веществ.
При температуре свыше 90°C из семечек испаряются эфирные масла, и происходит процесс окисления, что не только не способствует здоровью организма, но и провоцирует увеличение количества свободных радикалов. В таком состоянии продукт становится уже опасным для организма.
Таким образом, максимальную пользу от тыквенных семечек можно получить, если употреблять их в сыром виде. Жарить семечки, и тем более солить их, совсем необязательно. Достаточно выложить на противень и немного подсушить в духовке, чтобы они приобрели нежный аромат и выраженный ореховый вкус.
Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день
С пользой для здоровья взрослым можно съесть 100 г ядер в день. Лучше эту порцию разделить на два приема. Детям (при отсутствии индивидуальной непереносимости) достаточно 50 г.
Есть ядра целиком, с кожурой, не рекомендуется ни детям, ни взрослым. Селекционерами даже была выведена тыква с семечками без кожуры.
Как быстро почистить тыквенные семечки
Тыквенные семечки — применение. Перед тем, как принимать тыквенные семечки, их нужно очистить от шелухи. Для начала нужно знать, как достать семечки из тыквы. Плод моют, срезают ножом крышку и вынимают семечки. Мякоть удаляют, а семена промывают водой в дуршлаге, раскладывают на пергаменте и сушат.
Для сохранения зубной эмали не рекомендуется разгрызать скорлупу зубами. Чистят ядра, делая надрез ножницами с двух сторон от середины семечки к носику. Затем выдавливают ее из кожуры.
Если семян много, их кладут на пергамент и скалкой раскатывают так, чтобы не нарушить целостность зерна и повредить оболочку. Затем в кипящую воду (1 л/0,5 кг семян) бросают семечки и варят, пока лопнувшие оболочки всплывут (20–30 минут). Чистые ядра останутся на дне.
Масло тыквенных семечек: чем полезно и применение
Масло семечек тыквы прекрасно дополняет лечение туберкулёза, кишечных расстройств и простудных заболеваний. Тыквенные семечки помогают снизить нервную возбудимость и снять последствия стресса – не зря китайцы всегда считали их природным антидепрессантом.
Широко используется масло тыквы в европейской кухне, для приготовления различных блюд – в некоторых странах оно даже популярнее, чем оливковое.
Разумеется, в косметологии масло из тыквенных семечек тоже находит широкое применение, как и любое натуральное масло с биологически активными свойствами: оно оказывает исключительно благоприятное воздействие на кожу лица.
Для получения масла используются разные сорта тыкв, чаще всего тыквы обыкновенной и мускатной. Чтобы получить качественное масло, используется метод холодного отжима – он сохраняет все полезные вещества и витамины, которые под действием высоких температур просто разрушаются.
Особенно эффективно масло тыквенных семечек при уходе за сухой, обезвоженной и огрубевшей кожей, потому что оно обладает увлажняющими, питательными, регенерирующими и омолаживающими свойствами.
Если регулярно использовать тыквенное масло или косметические средства, в состав которых оно входит, то кожа всегда будет в тонусе, хорошо увлажнённой, долго останется упругой и эластичной, сохранит здоровье и молодость.
Тыквенные семечки — применение. Можно применять тыквенное масло как смягчающее средство, для защиты от холода или ветра, при шелушащейся, потрескавшейся и обветренной коже – особенно для губ.
Масло помогает коже сопротивляться инфекциям, способствует образованию и росту новых клеток, улучшает состояние кожных сосудов, обеспечивая коже лица полноценное питание и придавая ей здоровый оттенок.
Масло тыквенных семечек давно применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний – например, дерматитов, экземы; также оно эффективно при ожогах, ранах, порезах, обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает структуру кожных тканей.
Тыквенные семечки, как и масло, часто используются в кулинарии: особенно много различных рецептов можно найти в зарубежных сборниках, однако в нашей стране они редко добавляются в блюда – разве что в выпечку.
У нас тыквенные семечки привыкли есть просто так, и это всегда вкусно и полезно, даже если нет проблем со здоровьем или нехватки питательных веществ.
Тыквенные семечки — применение. Если вы покупаете тыквенные семечки, не берите очищенные, так как растительные жиры – самое полезное, что в них есть, окисляются на открытом воздухе и вместо пользы могут прибавить вам проблем со здоровьем.
Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях
Чистые семечки подсушивают, убирая лишнюю влагу полотенцем, и выкладывают в один слой на противень, устланный пергаментной бумагой. Летом их можно сушить просто на солнце. В зимний период лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой.
В электросушилке процесс длиться около часа при температуре 80 градусов и помешивании. В духовке температуру поддерживают в пределах 60–80 градусов. Для этого дверцу приоткрывают. Противень ставят посередине духового шкафа. Его содержимое периодически помешивают.
Чем полезна шелуха тыквенных семечек
В шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в самих семечках. Однако учитывая то, что шелуха безвкусна, да к тому же совершенно не переваривается желудком, употреблять ее в пищу не следует.
А вот использовать такую шелуху для приготовления лекарственных средств, например, отваров и настоев, народные целители не только приветствуют, но и настоятельно рекомендуют.
Более того, есть способ многократно приумножить полезные свойства тыквенных семян. Для этого достаточно лишь прорастить их. Делается это просто: промойте неочищенные от скорлупы семена и ровным слоем выложите их на дно тарелки.
Затем залейте семечки водой, чтобы она слегка укрывала их, и накройте марлей. Остается лишь отправить тарелку с семенами на 2 суток в темное место, не забывая каждые 12 часов менять воду.
По словам специалистов, самыми полезными считаются 2-х сантиметровые ростки. Употреблять очищенные семечки с ростками можно в качестве отдельного блюда, а можно измельчить их в салат.
Противопоказания
Тыквенные семечки — применение. Тыквенные семечки противопоказаны детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С осторожностью есть тыквенные семечки следует полным людям, беременным, сердечникам, гипертоникам и аллергикам. Для них тыквенные семечки являются относительным противопоказанием.
Важные факты, позволяющие правильно использовать полезные свойства тыквенных семечек
Тыквенные семечки — применение. Жареные тыквенные семечки теряют до 75% всех полезных свойств, а некоторые жиры в них после тепловой обработки трансформируются и начинают приносить больше вреда, чем пользы.
Для избавления от глистов тыквенные семечки нужно есть сырыми. Очищать их нужно самостоятельно, чтобы не «терять» покрывающую пленочку. Именно в ней и содержится глистный яд кукурбитин.
Подопревшие тыквенные семечки есть нельзя ни в коем случае, так как в них начинают свою жизнедеятельность опасные грибки, выделяющие афлатоксины. Эти вещества являются лидерами среди причин возникновения рака печени. При тепловой обработке (жарении) эти грибы не уничтожаются.
Есть тыквенные семечки нужно в ограниченном количестве (около 100 грамм в день), избегая делать это натощак.
Калорийность 100 г тыквенных семечек — 556 ккал.
Узнайте больше — https://parazit-off.ru/tykvennye-semechki-ot-glistov-primenenie/, https://parazit-off.ru/tykvennye-semechki-ot-glistov/
По материалам:
https://neparazit.ru, https://medistok.ru, https://polzaili.ru