Шелковица при беременности противопоказания

Шелковица при беременности противопоказания thumbnail

Шелковица, или другими словами тутовое дерево, активно используется для производства сырья во всех сферах (натуральные пищевые красители, краски для рисования и т. д.). Также это растение содержит в себе множество витаминов и минералов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Если беременная женщина будет употреблять шелковицу, то это хорошо повлияет на развитие ребёнка.

Можно ли тутовник беременным

Если вы находитесь в положении, то тутовник вам можно и даже нужно употреблять. Эта ягода способствует тому, что женщина и ребёнок получают нужное количество витаминов и минералов. Только не стоит забывать о том, что важно контролировать дозировку.

Знаете ли вы? Листьями тутовника питается шелкопряд, куколка которого создана из шёлка. Поэтому и появилось другое название дерева — шелковица.

В течение суток можно употреблять не более 200 г спелых ягод. Незрелые плоды лучше не кушать, т. к. они могут провоцировать диарею, причиняя вред здоровью (обезвоживание, стресс и т. д.).

  • Спелая шелковица положительно влияет на следующие процессы организма:
  • контролирует уровень гемоглобина в крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • усиливает лактацию (у женщины формируется больше молока);
  • укрепляет иммунную систему ребёнка.

Беременная женщина
Чтобы не причинить вреда себе и малышу, следует вводить тутовник в рацион питания постепенно. Следите за тем, как на это реагирует ваш организм. У некоторых людей (в частности у ещё нерождённого ребёнка) может появиться аллергическая реакция. Если у вас появились высыпания на теле, сухие участки кожи, то лучше отказаться от употребления продукта.

Витаминный состав шелковицы

Если рассматривать пищевую ценность в 100 г ягод тутовника, то отмечается следующее:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,4 г (это общая сумма полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных);
  • углеводы — 12 г (среди которых 8 г глюкозы и фруктозы, а оставшаяся часть приходится на пищевые волокна);
  • калорийность — 53 ккал.

Витаминный состав шелковицы богат нутриентами:

  1. Количество витамина С достигает 36 г. Помогает усилить иммунную систему и подавляет свободные радикалы, которые попадают в организм из окружающей среды.
  2. Витамин К — 8 г. Защищает глазные ткани от повреждения солнцем, формирует костную ткань и способствует снижению развития остеопороза.
  3. Ретинол — 1 мкг. Участвует в омоложении кожи лица, насыщает клетки организма необходимой влагой и замедляет процессы старения.
  4. Рибофлавин — 1,1 мг. Способствует расширению сосудов, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также он снижает образование тромбов в крови.
  5. Кальций — 38 мг. Необходим для усиления костной ткани.
  6. Магний — 18 мг. Замедляет процессы старения.
  7. Фосфор — 30 мг. Усиливает иммунитет, защищая организм от онкологических заболеваний, в частности от болезни щитовидной железы.
  8. Железо — 2 мг. Оно участвует в транспортировке кислорода по кровеносной системе.

Состав шелковицы

Польза при беременности

  • Т. к. в составе шелковицы содержится высокая концентрация калия, он оказывает следующее действие на организм беременной женщины:
  • усиливает сокращения сердечной мышцы (миокарда);
  • нормализует ритм сердца;
  • снижает риск развития гипертонии и гипотонии;
  • нормализация течения беременности на первых триместрах, т. к. в составе содержится фолиевая кислота;
  • профилактика анемии;
  • укрепление стенок сосудов;
  • увеличение эластичности тканей, что позволяет облегчить роды (за счёт витамина Е);
  • улучшает настроение.

Также регулярное употребление ягод способствует профилактике плацентной недостаточности. На ранних и поздних сроках нужно кушать только свежие и замороженные плоды. Если на протяжении всей беременности вы не отметили никаких неприятных изменений (аллергические реакции), то можно кушать ягоды и после родов. Свежие плоды тутовника нормализуют работу мочевой системы, регулируя функции почек.

Знаете ли вы? В Азии под тутовником ставят летние столы, за которыми на ужин собирается вся семья. Считается, что он защищает от злых духов.

Пользу беременным женщинам приносит и свежевыжатый сок (можно и морс). Подобные напитки провоцируют выведение жидкости из организма (устраняя отёки), утоляют жажду и способствуют повышению тонуса организма. В результате вы будете меньше уставать. Если у вас поздний срок беременности и вы страдаете от запоров, то плоды шелковицы помогут справиться с этим.
Сок шелковицы
Шелковица богата витамином С, который укрепляет иммунитет беременной женщины. В сезон, когда повышает риск вирусных и инфекционных заболеваний (весна, осень и зима), рекомендуется пить по 300 мл сока, морса или компота из тутовника. Даже если вы заболели простудой, такие напитки помогут быстрее восстановиться. Польза шелковицы заключается в том, что она повышает метаболизм. За счёт этого вы меньше наберёте вес во время беременности.

Вред и противопоказания

  • Чтобы не причинить организму и будущему малышу вред, нужно знать основные противопоказания к употреблению ягод шелковицы:
  • Заболевания желудка (гастрит или язва). Разрешается кушать немного (буквально 100 г в сутки), но не на голодный желудок.
  • Аллергия, проявляющаяся у будущей мамы или малыша.
  • Индивидуальная непереносимость.

Правила употребления

Кушать ягоды тутовника нужно правильно. Оптимальная суточная дозировка свежих или замороженных плодов составляет всего 0,5 стакана. Если превысить допустимую норму, то нарушится работа почек (неравномерное мочеиспускание, отёки, образование камней).

Можно готовить морсы, варенье или джемы, только старайтесь не доводить до кипения. Так как под воздействием высоких температур все полезные свойства из ягод исчезают. Пить напитки разрешается только в первой половине дня, чтобы не провоцировать отёки по утрам.
Варенье

Рецепты из шелковицы

Существует огромное количество рецептов из шелковицы. Каждый из них положительно влияет на определённую систему организма. В домашних условиях не трудно приготовить тот или иной рецепт. Достаточно правильно рассчитать дозировку ингредиентов, чтобы не причинить организму вред.

Чтобы улучшить сердечный ритм и укрепить сосуды, необходимо 2 раза в неделю пить чай, приготовленный из листьев тутового дерева. Такой напиток также используется для нормализации артериального давления.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите 20 г листьев шелковицы, промойте их и залейте их кипятком температура воды должна быть 80–90°С.
  2. После этого ёмкость, в которой находятся все ингредиенты, накройте крышкой или тарелкой.
  3. Оставьте на 30 минут, чтобы листья настоялись.

Пейте по 2 чашки в день за 30 минут до еды (лучше на завтрак и обед). Курс лечение длится 1 месяц. После этого нужно сделать перерыв на 1–1,5 месяца. Чтобы польза напитка была максимальной, готовьте чай без сахара.
Чай из листьев шелковицы
Следующий рецепт настойки быстро помогает справиться с вирусными инфекциями, только беременные женщины должны употреблять её в небольших количествах. Для приготовления вам потребуется 200 г свежих ягод шелковицы, 300 мл водки и 200 г сахара.

Читайте также:  Средства повышения потенции противопоказания

Важно! Беременным, из-за водки в составе, лучше снизить дозировку до 1 ст. л.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Измельчите плоды тутовника до образования однородной консистенции, добавьте в неё оставшиеся ингредиенты.
  2. Тщательно смешайте и дайте настояться 20 дней.
  3. Хранить напиток всё время нужно в тёмном месте.
  4. По истечению 20 дней, процедите настойку через марлю.

Употреблять нужно не более 2 ст. л. в день (желательно утром и вечером). Курс лечения длится 2 месяца, после чего рекомендуется сделать перерыв в 30 дней. Такой рецепт не только помогает справляться с повышенной температурой тела, но и обладает отхаркивающим свойством, что весьма полезно при сухом кашле. Польза шелковицы заключается и в том, что она является надёжным средством в борьбе с мигренью.
Настойка

Для приготовления народного лекарства необходимо:

  1. Измельчить 100 г коры или корней тутовника и залить 1000 мл кипятка.
  2. После этого варите смесь на медленном огне в течение 30 минут.
  3. Дайте напитку настояться 60 минут, процедите и поставьте в тёмное прохладное место.

Нужно принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения 2 месяца, после чего делается перерыв 30 дней. Полезные свойства шелковицы проявляются в том, что с её помощью можно регулировать уровень сахара в крови. Особая польза этой ягоды проявляется, если человек страдает от диабета 2 типа.

Чтобы нормализовать количество инсулина в крови, можно кушать свежие ягоды или принимать по 1 стакану настойки, которая готовится следующим образом:

  1. Ст. л. сушёных или свежих ягод заливают 400 мл фильтрованной воды.
  2. Ставят на медленный огонь и варят 30 минут.
  3. Оставляют охлаждаться на 2 часа.
  4. Каждый день употребляйте не более 100 мл.

Курс лечения длится 2 месяца. Чтобы не было привыкания (что может снизить эффективность), после приёма нужно сделать перерыв в 30 дней. Чтобы избавиться от отёков, необходимо нормализовать работу почек.
Шелковица

В этом поможет следующий рецепт:

  1. Разомните 100 г свежих ягод шелковицы.
  2. Залейте смесь 200 мл кипятка (90–95°С).
  3. Оставьте настаиваться на 3 часа.
  4. Процедите.

Употреблять напиток рекомендуется 3 раза в день по 100 мл. Напиток следует употреблять в течение 30 дней, после чего сделайте месячный перерыв. Также ягоды шелковицы помогают улучшить настроение, успокоить нервы и улучшить сон. Если вы страдаете от бессонницы, то каждый день употребляйте по 3 ст. л. сиропа из плодов тутовника.

Важно! Помните, что заниматься самолечением нельзя, поэтому проконсультируйтесь сначала с лечащим врачом. Он назначит приём медикаментов и регулярные обследования, а вы всего лишь будете дополнять их средствами народной медицины.

Приготовить его просто в домашних условиях:

  1. Поместите 0,5 кг ягод в ёмкость и поставьте на медленный огонь.
  2. Варите 30 минут, регулярно помешивая.
  3. Залейте содержимое ёмкости 500 мл воды.
  4. Кипятите ещё 20 минут.
  5. Процедите через марлю и добавьте в смесь 200 г свежего мёда (он должен быть жидким).
  6. Охладите и храните в закрытой ёмкости в прохладном месте.

Принимайте утром и вечером по 100 мл напитка. Курс приёма — 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв в 2 недели. Польза шелковицы заключается в том, что витамины и минералы, содержащиеся в ней, положительно отражаются на работе всех систем организма.
Сироп из плодов тутовника
Старайтесь контролировать количество употребляемых ягод, чтобы не вреда себе и ребёнку. Лучше всего перед введением тутовника в рацион проконсультироваться с лечащим врачом и заранее сдать анализы. Это позволит определить, нет ли у вас аллергии на эти плоды.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

ШелковицаШелковица, или тутовое дерево – не просто ценное растение, но источник сырья для самых различных отраслей производства. Плоды шелковицы вкусны и питательны, богаты витаминами, минеральными элементами и органическими кислотами. Регулярное употребление сочных ягод благоприятно влияет на работу сердца и снижает риск развития сосудистой патологии во время беременности.

Состав

Тутовое дерево повсеместно встречается в теплом и умеренном климате европейских и африканских лесов, а также на территории Северной Америки. Плоды шелковицы сладкие, сочные, с приятным ароматом. Ягоды созревают в середину лета, быстро портятся и не транспортируются на дальние расстояния. Для увеличения срока жизни ягод их сушат, замораживают или консервируют.

В состав плодов шелковицы входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B1, B6, B9, C, E, K;
  • минеральные элементы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектины.

Тутовое дерево с давних времен используется для выращивания шелкопряда и производства шелка. Сочные плоды шелковицы нашли свое применение в кулинарии и косметологии.

Полезные свойства

Плоды шелковицы богаты минеральными элементами, и среди прочих веществ особого внимания заслуживает калий. Употребление шелковицы и иных калийсодержащих продуктов оказывает такое действие на организм:

  • усиливает сократительную активность миокарда (сердечной мышцы);
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • нормализует артериальное давление.

Включение плодов шелковицы в рацион будущей мамы снижает риск развития артериальной гипертензии, гестоза, плацентарной недостаточности и других подобных состояний. Рекомендуется есть свежие или замороженные ягоды с ранних сроков беременности. При хорошей переносимости и отсутствии аллергии у малыша есть плоды шелковицы можно и после родов.

Свежая шелковица благоприятно влияет на функционирование почек и всей мочевыводящей системы. На пользу беременным женщинам пойдет морс или свежевыжатый сок из ягод. Такой напиток хорошо устраняет жажду, снимает отеки и повышает общий тонус организма. Плоды шелковицы обладают антисептическим эффектом, поэтому активно применяются в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой сферы (в комплексной терапии с антибиотиками и другими препаратами).

Ягоды шелковицы – хорошее средство в борьбе с запорами на поздних сроках беременности. Спелые плоды стимулируют перистальтику кишечника и помогают мягко вывести из организма продукты обмена. И напротив, неспелые ягоды закрепляют стул, поэтому пойдут на пользу при различных заболеваниях кишечника, сопровождающихся длительной диареей.

Читайте также:  Трава терн лечебные свойства и противопоказания

Плоды тутового дерева богаты витамином C – природным антиоксидантом. Большое количество аскорбиновой кислоты делает шелковицу ценным средством в борьбе с вирусными заболеваниями. В сезон гриппа и простуд рекомендуется заваривать отвар из плодов шелковицы, готовить компот или морс. Витаминный напиток придаст сил, ускорит выздоровление и поможет избавиться от всех неприятных симптомов простуды.

Другие полезные свойства шелковицы:

  • обеспечивает благоприятное течение ранних сроков беременности (за счет фолиевой кислоты и токоферола);
  • снижает риск развития анемии;
  • укрепляет стенки крупных и мелких сосудов;
  • активизирует кровоток в мелких сосудах (в том числе улучшает кровоснабжение плаценты);
  • устраняет интоксикацию при воспалительных заболеваниях;
  • повышает эластичность кожи (за счет витамина E);
  • дарит хорошее настроение и придает сил;
  • стабилизирует обменные процессы в организме.

Калорийность свежих ягод составляет 50 ккал. Низкое содержание жиров и углеводов делает шелковицу диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению на любом сроке беременности.

Меры предосторожности

Шелковицу, как и все свежие ягоды, не рекомендуется есть при гастритах и язвенной болезни в стадии обострения. Спелые плоды усиливают выработку желудочного сока, что дополнительно раздражает стенки пищеварительного тракта и ухудшает самочувствие женщины. С осторожностью ягоды добавляют в рацион будущей мамы в период ремиссии и только при условии полного благополучия со стороны пищеварительного тракта.

Шелковица – потенциально аллергенный продукт. У некоторых женщин ягоды вызывают реакцию в виде кожной сыпи и сильного зуда. При появлении таких симптомов от употребления шелковицы следует воздержаться.

Применение

Свежие ягоды шелковицы – ценный источник витаминов и микроэлементов для беременной женщины. Половина стакана в день обеспечат будущую маму питательными веществами, необходимыми для нормального развития плода. Для увеличения срока хранения ягоды можно сушить или замораживать. Переработанные ягоды идут на приготовление джема, варенья и других десертов.

Беременным женщинам на пользу пойдут напитки из плодов шелковицы (морсы, компоты, кисели). Не рекомендуется доводить напиток до кипения, чтобы не потерять полезные свойства ягод. Пить морс следует теплым или слегка охлажденным в первой половине дня. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Сушеные или замороженные плоды шелковицы также можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд.

Шелковица при беременности противопоказания

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

Фото:pixabay.com

Источник

admin

21.07.2016    

Без комментариев
   

Шелковица, белая и черная не только вкусна, но и полезна для здоровья.Чем именно полезна чёрная и белая шелковица вы узнаете из данной статьи.  Шелковица произрастает преимущественно в субтропиках и умеренно климатических зонах. Шелковица представляет собой обычно массивное дерево, которое плодоносит обычно в начале июле и до самого его конца. Урожайность одного взрослого дерева примерно 200 кг, но из-за того, что шелковица не хранится долго, ее практически не транспортируют на дальние расстояния. Для того чтобы сохранить шелковицу, ее можно заморозить или засушить.

чем полезна чёрная шелковица

Процесс сушки немного отличается от уже привычного. Сначала шелковица хранится в сухом помещении, около суток, а после сушится в духовке на протяжении часа, при температуре 40-50 градусов. Для заморозки нужно отобрать самые спелые и крупные ягоды, промыть их, обсушить на полотенце или на бумаге, а после положить в пакет для заморозки фруктов. В морозильной камере шелковица может храниться не более полугода, после этого времени она теряет свои полезные свойства.

Калорийность шелковицы

Калорийность шелковицы составляет от 43 до 42 ккал в 100 граммах продукта. Все зависит от спелости ягод. Жиров шелковица не содержит, белков – 0.07, углеводов 13.8- 15.4 грамм. Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что шелковицу можно употреблять тем, кто тщательно следит за своим весом, и старается не набирать лишние кг.

Химический состав шелковицы

В шелковице содержится в огромном количестве витамин А, калий, натрий и фосфор. Кроме этого шелковица содержит кальций, марганец и железо. Огромное количество витаминов группы В, от В1 до В9, находятся в шелковице. Исходя из всего этого, можно сказать, что шелковица просто кладезь витаминов.

Чем полезна чёрная шелковица

Черная шелковица считается хорошим средством в борьбе с болезнями желудка. Огромное количество витаминов группы В и калия помогают при гастрите, язве. Кроме того, можно избавиться от изжоги, если съесть 100 грамм ягод черной шелковицы. Нервная система человеческого организма нуждается в большом количестве витаминов В2, В3,В4, все они находятся в шелковице. Поэтому ее и рекомендуется употреблять за час до сна, чтобы нервная система могла расслабиться, и сон был спокойным. Чёрная шелковица полезна в качестве мочегонного и слабительного средства. Однако, нужно помнить, в качестве слабительного используются уже зрелые ягоды. В качестве профилактики при отравлениях используется только спелые, а для того, чтобы укрепить стул, нужны недоспелые ягоды.

чем поезна белая шелковица

Чем полезна белая шелковица

Белая шелковица полезна для тех, кто страдает сахарным диабетом. Было выявлено, что при расщеплении в организме, шелковица выделяет вещества, сходные с лекарствами диабетом 2 типа. Белая шелковица понижает высокое кровяное давление. Она будет полезна и для тех, кто страдает анемией. Благодаря своим свойствам, белая шелковица очищает организм от свободных радикалов, которые в свою очередь, вызывают преждевременное старение организма. Раннее облысение и седина могут исчезнуть при регулярном потреблении белой шелковицы. Сок из ягод шелковицы можно употреблять внутрь при ослабленном иммунитете, простудных заболеваниях.

Что приготовить из шелковицы

Из шелковицы можно приготовить множество вкусных не только блюд, но и напитков.

Например, отличным вариантом будет кисель из шелковицы, для этого понадобится 300 грамм ягод шелковицы, 1.5 литра воды. Варится такой напиток на протяжении 20 минут. За это время нужно смешать 4 столовые ложки крахмала в 100 граммах холодной воды, и потом залить густую консистенцию в варящийся напиток. Довести до кипения и выключить. После того, как кисель остынет, можно его пить. При желании можно смешать шелковицу с другими ягодами или добавить немного сахара.

В качестве начинки шелковицу добавляют в пироги и булочки. Так как шелковица сама по себе сладкая, сахар не нужен. Для начинки можно измельчить шелковицу блендером, а можно закладывать и целые ягоды.
Будут полезными и варенья из ягод шелковицы. Вот рецепт одного из них.
2 кг ягод шелковицы промыть и залить холодной водой. Добавить 1 кг сахара. Содержимое довести до кипения, и варить еще на протяжении часа на медленном огне. После этого можно разливать варенье в банки.

Читайте также:  Лимонник дальневосточный сушеный полезные свойства и противопоказания

Можно приготовить не только варения, но и компоты из ягод шелковицы. На одну 3-х литровую банку нужно около 500 грамм шелковицы и 200 грамм сахара. Компот можно предварительно сварить, а после залить в банки, а можно залить предварительно ягоды крутым кипятком, добавить половину чайной ложки лимонной кислоты и закатать.

Лечение шелковицей

Для лечения шелковицей используются не только плоды, но и листья, и кора шелковицы, из которой делают настой. Рассмотрим целебные рецепты из плодов шелковицы.
Сок шелковицы оказывают противовоспалительное действие, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу хотя бы раз в неделю. Сок шелковицы может быть полезен и при непроходящем сухом кашле и бронхите. Сок шелковицы разжижает мокроту и выводит ее из бронхов. Для этого сок принимают 3 раза в день по 50-80 грамм.
Как один из помощников лечения ожирения используют сок из шелковицы. Так как шелковица абсолютно не калорийна, ее можно принимать в любом количестве. Действие активируется благодаря мочегонным свойствам шелковицы.
Листья шелковицы подойдут для лечения зубной боли. Для того, чтобы приготовить настой из листьев шелковицы, нужно залить кипятком 8-10 здоровых листьев шелковицы. После того, как настой остынет, им полощут рот. Процедуру нужно повторять не менее 5-7 раз в сутки. Благодаря своим целебным свойствам, зубная боль успокоится уже после 2-3 полоскания.

шелковица при беременности

Настойка из коры сможет вылечить раны, порезы и царапины. Для этого нужно измельченную кору дуба залить 100 граммами воды, и оставить настаиваться в темном месте на протяжении недели. После этого настойка готова к применению. Ею смазывают места повреждений 1 раз в сутки. При плохой свертываемости крови процедуру проводят чаще.

Шелковица. Противопоказания

У белой шелковицы намного меньше противопоказаний чем у красной. Но есть и те противопоказания. Которые объединяют два вида. Например, нельзя есть много переспелой шелковицы, так как она способна вызвать понос. Большое количество спелой шелковицы способно вызвать боли в желудке.

Противопоказания черной шелковицы касаются в основном людей с повышенным давлением, им не рекомендуется употреблять много шелковицы, особенно в жаркое время года. Она еще сильнее повысит давление. Людям с сахарным диабетом (кроме сахарного диабета 2 типа), нельзя есть много ягод черной шелковицы. Ну и конечно же существует вариант индивидуальной непереносимости шелковицы, в этом случае следует воздержаться от потребления ягод.

Шелковица при беременности

Шелковица очень полезна при беременности, но есть ее нужно в небольших количествах.200 грамм в сутки будет достаточно. Нужно следить, чтобы ягоды были спелыми, употребление неспелых или перезревших ягод вызывает понос и вздутие живота. Употреблять беременные должны только чистые ягоды. Для этого их сначала моют под холодной воде. Удобно сделать это с помощью дуршлага, а после обдают кипятком.
Употребление большого количества ягод вызывает большую нагрузку на почки, что в свою очередь приводит к отекам.

Можно ли шелковицу детям и с какого возраста

Шелковицу разрешено употреблять детям в возраст одного года. Она очень хорошо влияет на пищеварительную систему, способствуют мягкому отхождению стула. Поэтому детям с нерегулярным стулом рекомендуется употреблять шелковицу как можно чаще. Главное, следить, чтобы детки не переедали ее. Норма для детей от года 7-10 ягод в сутки. Ягоды должны быть промыты и обданы кипятком.

Шелковица в косметологии

Широко употребляется шелковица и в косметологии. Из нее делают маски, а соком ягод можно умываться. Для того чтобы избавиться от покраснений и незаживающих прыщей, можно протирать лицо соком из ягод шелковицы. Такая процедура поможет лицу обрести более красивый и здоровый цвет, и избавит от воспалений. Можно протирать отдельные участки кожи, где замечены воспаления. Обычно для масок рекомендуют использовать белую шелковицу, однако, это не обязательно, разница всего лишь в том, что от черной тяжелее отмыть одежду.

Маска для сухой кожи

Из небольшого количества ягод можно приготовить отличные маски для лица, которые подойдут для всех типов кожи.
Для сухой кожи подойдет следующая маска: 100 грамм шелковицы растолочь и добавить ложку жирной сметаны. Такую маску нужно держать на коже лица примерно 15-20 минут. После смыть теплой водой. Такая маска сможет насытить кожу лица полезными витаминами.

маски из тютины

Маска для сухой кожи лица из шелковицы №2

Несколько ягод шелковицы смешать с ложкой меда. Всю смесь тщательно растолочь и нанести на лицо круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Маску нужно на протяжении 15 минут как бы вбивать в кожу лица мягкими, похлопывающими движениями. Всего одно применение такой маски нужно, чтобы надолго забыть о сухой коже лица.
Маски из шелковицы для жирной кожи лица.

Маска для жирной кожи

Для того чтобы убрать лишнюю жирность на лице, нужно измельчить ягоды шелковицы и добавить немного лимонного сока, примерно 1 чайную ложку. Нанести маску на лицо, подержать около 10 минут, и смыть. Можно добавит в эту маски немного мелко порезанной петрушки, тогда помимо подсушивающего, маска будет обладать еще и отбеливающим действием

.
Можно развести голубую глину, и добавить туда немного измельченных ягод шелковицы. Полученную маску нанести на кожу лица, держать около 10 минут, а после смыть холодной водой. Такая маска сможет нормализовать действие желез, отвечающих за повышенную жирность.
Для смешанной кожи нет каких-то специальных масок, обладателям этого типа можно посоветовать протирать соком из смородины те участки, которые считаются наиболее жирными.

Если кожа лица часто бывает воспалена, можно попробовать такой рецепт. Немного коры шелковицы промыть, и поставить на огонь вместе с 1 литром воды. Варить не менее часа. Полученный отвар перелить в более удобную емкость и использовать в качестве лосьона. Уже спустя неделю можно заметить, что воспалений на коже стало намного меньше.

Самые полезные статьи:

Источник