Шиповник круглый полезные свойства и противопоказания
Дата: 06 октября, 2017 ||
Рубрика: Лекарственные растения
|| просмотров: 8038
Здравствуйте друзья.
В новой статье о шиповнике, я расскажу о пользе отвара и сиропа из ягод. Пользе корня и листьев растения.
Вы узнаете когда, заготавливать ягоды и листья, когда собирать, как сушить и как хранить.
Как самому сделать целебный отвар и сироп, настой для похудения и питательный чай. И чем полезно масло шиповника.
Шиповник издавна люди нарекают дикой розой, а его полезные свойства известны медикам. Это растение сегодня остаётся таким же популярным, как и несколько веков назад, а его отварами лечат всевозможные недуги.
Обширное применение находят свежие или сухие плоды, собираются они специально для приготовления чая, настоев и других средств.
Лучше всего снимать урожай ягод до наступления лёгких заморозков, так как подмёрзшее сырьё утрачивает свои полезные свойства. О том, чем ценен шиповник для организма и какие существуют противопоказания, поведает эта статья.
к содержанию ↑
Состав и польза шиповника.
Лечебные свойства заваренного шиповника известны многим людям, даже тем, кто далёк от медицины. В плодах обнаруживаются следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- токоферол;
- рутин;
- органические кислоты — лимонная, яблочная;
- дубильные соединения;
- минералы — железо, кальций, соли калия и другие.
Известно, что по содержанию витамина C многие виды шиповника опережают чёрную смородину и лимон.
Ягоды не только убирают воспаление, но и:
- совершенствуют работу кишечника и желудка,
- обладают бактерицидным,
- мочегонным,
- и желчегонным действием на организм человека.
Плоды дикой розы:
- снижают риск появления атеросклероза,
- укрепляют иммунитет,
- и улучшают свёртываемость крови.
Кроме того, употребление природного дара положительно сказывается на срастании костной ткани при переломах, а масло шиповника заживляет раны и трещины на коже.
к содержанию ↑
Правильный сбор плодов.
Многие люди выращивают шиповник на загородных участках, этот кустарник отличается неприхотливостью и способен расти даже за пределами приусадебной территории.
Важно знать, что кусты не должны находиться вблизи проезжей части и промышленных заводов, лучше всего заготавливать ягоды в сельской местности, где царит благоприятная экологическая обстановка.
к содержанию ↑
Время сбора.
Садовый шиповник созревает в сентябре или первых числах октября, при этом вам необходимо успеть обобрать кустарник до прихода заморозков.
Стоит заметить, что замораживать урожай для длительного хранения нельзя — иначе он утратит пользу.
к содержанию ↑
Сушка плодов.
Шиповник сушёный сохраняет всю пользу растения, собранные в сухую погоду ягодки
- разложите тонким слоем на противне,
- и сушите в духовке, русской печи или специальном устройстве.
Важно знать, что сырьё ни в коем случае не должно подгореть — правильно подготовленные плоды имеют красно-бурый окрас.
к содержанию ↑
Хранение.
Высушенные ягоды храните в тканевом мешочке или поместите их в плотно закрытую стеклянную баночку.
Повреждённые и подсыревшие экземпляры сразу же выкидывайте из общей кучки.
к содержанию ↑
Отвар и сироп шиповника – польза.
Отвар из плодов известен людям очень давно, и сегодня он используется в качестве укрепляющего средства.
Но перед тем, как заваривать средство, посоветуйтесь с врачом для того, чтобы определить дозировку, противопоказания и не навредить своему организму.
к содержанию ↑
Делаем отвар.
- на 20 г. сушёного сырья влейте 200 мл кипятка,
- залейте жидкость в термос,
- и настаивайте в течение нескольких часов.
Такой напиток лечит атеросклероз, простудные болезни, совершенствует обмен веществ, а также отвар облегчает симптомы астмы, холецистита, полезно пить его при гиповитаминозе.
к содержанию ↑
Польза сиропа.
В аптеке можно купить сироп шиповника, изготовленный на основе плодов растения и сахара.
Принимают его в холодное время года при:
- гиповитаминозе,
- ослаблении иммунитета,
- простудных заболеваниях.
Природное лекарство положительно действует на свёртываемость крови, улучшает зрение, нормализует давление.
к содержанию ↑
Делаем сироп сами.
Самостоятельно такой сироп люди готовят из равного количества ягод и сахара:
- плоды прокручивают,
- разводят кипятком,
- затем заливают сахарным сиропом и варят в течение 30 минут.
к содержанию ↑
Шиповник для женского и мужского здоровья.
Для женщин дикая роза является источником здоровья и молодости. Полезные свойства настоя шиповника позволяют поднять иммунитет, кроме того, отвар можно применять в период беременности и лактации.
В старину шиповник использовался в качестве кровоостанавливающего средства, но сегодня перед его применением рекомендуется посоветоваться с врачом.
к содержанию ↑
Настой для похудения.
Описываемое растение помогает избавиться от лишних килограммов, поэтому для мужчин и женщин, страдающих от излишнего веса, рекомендованы сухие плоды.
- залейте 100 г. сырья кипятком,
- и настаивайте в течение ночи,
- после чего принимайте напиток по 50 мл не менее 4 раз в день.
к содержанию ↑
Для мужчин.
Мужчинам среднего возраста полезно принимать шиповник сушёный и боярышник для того, чтобы снизить риск возникновения простатита и других опасных недугов.
А также растение выступает в качестве тонизирующего средства, повышающего эластичность стенок кровеносных сосудов и капилляров.
Сочетать шиповник можно с красным вином, отварами таких трав, как столетник, девясил.
к содержанию ↑
Листья и корень шиповника.
Листья этого растения собирают в период цветения, когда куст украшен яркими и ароматными цветками.
Целебные свойства листьев дикой розы обусловлены их богатым составом — они насыщены витаминами группы B, рутином, полисахаридами, важнейшими кислотами (кофейной, салициловой).
к содержанию ↑
Сбор листьев.
- Срывают листочки исключительно в сухую и тёплую погоду, иначе сырьё рискует заплесневеть.
- В отличие от плодов, листву знатоки сушат на бумаге или полотенце, поместив продукцию в помещение.
- Как только листья станут ломкими, их помещают в плотно закрытые баночки.
Шиповниковые листочки дополняют многие целебные травяные сборы, а также их заваривают как обычный чай и пьют этот напиток с добавлением мёда.
Но не только они славятся полезными свойствами, в народной медицине используется также корень дикой розы, действенный при воспалении мочевого пузыря, ревматизме, болезнях кожи.
к содержанию ↑
Настой корня.
Для приготовления лекарственного средства можно приобрести готовое сырьё в аптеке или выкопать корневище самостоятельно и высушить его дома.
- возьмите около 40 г. растительного сырья,
- залейте его 400 мл кипятка в стеклянной посуде,
- и настаивайте на паровой бане,
- через 5 часов напиток готов.
Его следует пить 4 раза в день по 50 мл перед едой.
к содержанию ↑
Шиповник и другие болезни.
Видимый эффект оказывает шиповник на печень и почки. При болезнях этих органов пьют отвар, настой из термоса, принимать целительный напиток нужно натощак.
к содержанию ↑
Делаем чай.
Лечебный чай из шиповника показан при повышенном кровяном давлении.
- к 25 г. сушёных плодов добавляют 400 мл кипятка,
- затем нагревают напиток на слабом огне в течение нескольких минут
- и охлаждают.
Пить его следует с добавлением мёда 2 раза в сутки по 50 мл, а хранить такой чай необходимо в холодильнике.
Народные целители советуют добавить в него немного сока черноплодной рябины, если отсутствуют противопоказания.
к содержанию ↑
Масло шиповника в медицине.
Лечебный эффект дикой розы не ограничивается применением отваров и чая, ведь природа подарила человеку особенный продукт — шиповниковое масло.
Оно редко вызывает аллергические реакции и оказывает на организм:
- противовоспалительное,
- антимикробное,
- регенерирующее действие.
Заживляющее свойства масла ценится в терапии гастритов, трофических язв, а также полезно оно при усилении респираторных заболеваний, дерматитов, пролежней и прочих недугов.
В основе масла лежат семена дикой розы, богатые различными веществами.
- при фарингите этот продукт используют в качестве поверхностного компресса для горла параллельно с лечением медикаментами,
- а при гайморите шиповниковое масло капают в нос 3 раза в день по 4 капли в каждую пазуху.
Косметологи рекомендуют комбинировать описываемое средство с лечебной косметикой, а также маслом пользуются массажисты во время медицинского массажа.
к содержанию ↑
Вред и противопоказания.
Лекарственное растение следует применять аккуратно, так как оно содержит большое количество аскорбиновой кислоты и может навредить людям, страдающим от болезней желудка. Дозировку в этом случае назначает врач, и превышать указанное количество без специальных показаний нельзя.
- Отмечено также отрицательное воздействие настоя шиповника на зубную эмаль, оттого после его питья нужно прополоскать рот чистой водой.
- С осторожностью принимают шиповник при болезнях сердца.
- А вот сбой кровообращения является весомым противопоказанием для приёма препаратов из дикой розы.
Корень растения противопоказан людям, страдающим от запоров, так как эта часть шиповника способствует прогрессированию проблемы.
Сушёные плоды для применения вы можете купить здесь.
На этом буду заканчивать. Применяйте силы природы и будьте здоровы. Встретимся в новой статье.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
В начале осени на ветках дикой и парковой розы созревают ягоды, значимость которых для организма трудно переоценить. Чтобы получить максимальный эффект от плодов, для начала придется выяснить, сколько у шиповника полезных свойств и противопоказаний, а затем подобрать подходящую рецептуру для лечения того или иного недуга.
Отвар от сотни недугов
Круглый или продолговатый: какой выбрать для лечения?
На территории России произрастает около 60 видов и более 250 сортов шиповника. Некоторые разновидности встречаются в дикой природе, другие выращивают на приусадебных участках в декоративных целях.
Отличить их друг от друга помогают внешние признаки:
- высота кустарника;
- форма, окрас листовых пластин;
- количество шипов на побегах;
- окраска, размер, форма цветов и плодов.
Круглые и продолговатые плоды
Как правило, плод шиповника продолговатый или грушевидный. Реже встречаются шаровидные ягоды. Чтобы развеять сомнения, полезен ли круглый сбор, стоит вспомнить разновидности, отличающиеся подобной формой. В эту группу причисляют сорта Глобус, Овал, Юбилейный. Ценят их не только за яркие душистые цветы, но и за крупные, с плотной кожицей плоды. Их употребляют в свежем виде или перерабатывают в варенье, сироп, пастилу. Витаминов в шаровидных плодах не меньше, а иногда и больше, чем в яйцевидных аналогах.
Шиповник любого размера богат витамином С и другими полезными веществами. Разница между крупными и мелкими плодами лишь в том, что первые перерабатывают в свежем виде, а последние идут на сушку.
Шиповника колючайший
Не стоит бояться и необычной окраски гипантия. Особенно в этом смысле вызывает сомнение польза черных плодов розы бендренцелистной, или шиповника колючайшего. По химическому составу они мало чем отличаются от красных и оранжевых собратьев. Разве что имеют чуть большую калорийность, более высокую концентрацию антоцианов, препятствующих образованию раковых клеток.
За что ценят шиповник?
В пищу можно употреблять ягоды любого вида, но не все из них имеют лечебные свойства. Чтобы выяснить, чем полезен для организма зеленый лекарь, надо изучить химический состав. Он настолько разнообразен, что его смело можно назвать копилкой полезных веществ. Почетное место ему отведено за рекордное содержание аскорбиновой кислоты. В 100 г свежего сырья находится от 470 до 650 мг витамина С, в таком же количестве высушенных плодов – от 800 до 1200 мг. При этом взрослому человеку ежедневно требуется от 75 до 90 мг.
Впечатляюще эти цифры выглядят при сравнении количества витамина в шиповнике и других продуктах (расчет на 100 г):
- в зелени петрушки – 246-358 мг;
- болгарском перце – 127-250 мг;
- облепихе – 200 мг;
- киви – 92-180 мг;
- цитрусовых – 50-60 мг.
Химический состав
Витаминный состав разных видов и сортов не идентичен. Меньше всего аскорбиновой кислоты (от 0,5 до 1%) в шиповнике собачьем, войлочном, кокандском, мелкоцветковом. Тем не менее, в пересчете на мг его количество достаточно велико (от 250 до 500).
К видам с высоким содержанием витамина С относят:
- морщинистый (3-6%);
- майский (4-14%);
- иглистый (4-14%);
- даурский (3-18%);
- Беггера (5-18%).
В ягодах отдельных сортов концентрация витамина С может превышать указанные показатели. Так, если в розе морщинистой в среднем имеется 800-900 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья, то в шиповнике сорта Воронцовский-1 ее количество достигает 3900 мг. Чуть меньше витамина в плодах сортов витаминный и бесшипный (3806 и 3110 мг соответственно). В гипантии популярного у садоводов шиповника коричного (майского) содержится 2400 мг ценного вещества.
Морщинистый
- Как не ошибиться с выбором ягод?
Необходимо посмотреть на чашелистики. У высоковитаминных экземпляров они направлены вперед, у плодов с низким содержанием аскорбиновой кислоты загибаются назад.
Когда собирать шиповник на сушку?
Большинство сортов готово порадовать целебным урожаем в конце августа. Обычные сорта обирают в начале осени, ремонтантные с повторным цветением продолжают плодоносить и в октябре. Шиповник обирают в сухую погоду в фартук с большим карманом, кружку или плодосборную сумку. В емкость кладут только твердые ягоды с плодоножками и чашелистиками, без признаков гнили, повреждений насекомыми. Чтобы не поранить кожу шипами, для процедуры надевают одежду из плотной материи и защитные перчатки.
Крупный сбор можно употреблять в пищу в свежем виде, но этого не делают из-за раздражающих ротовую полость и гортань волосков в семенной коробочке. Гипантий с большим количеством мякоти освобождают от семян и варят из него сладкие заготовки. Плоды небольшого веса (менее 4 г), имеющие тонкую кожицу, их сушат. Хранить ягоды в замороженном виде нерентабельно, так как при размораживании количество витамина С в них сокращается на четверть.
В сентябре количество аскорбиновой кислоты достигает пика
Большинство садоводов и поклонников фитотерапии заготавливает сбор в сентябре. В это время количество аскорбиновой кислоты достигает пиковой концентрации. После заморозков ее объем значительно уменьшается, но увеличивается доля сахаров.
Как сушить сбор?
Чтобы в полной мере сохранить лекарственные свойства растения, плоды пригодных для хранения в сушеном виде сортов, например: Рубин, Воронцовский-1, Ежик, Титан, обрабатывают одним из следующих способов:
- Если принято решение сушить собранный урожай естественным путем, то его, не промывая, раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, застеленной бумагой. Время от времени перемешивают сырье, дожидаясь, пока оно станет твердым. Данный метод заготовки является наиболее рентабельным, так как в ягодах сохраняются все витамины, но реализовать его можно при наличии темного сухого помещения с хорошей вентиляцией.
После сушки в духовке
- Чтобы ускорить процесс сушки, ягоды доводят до нужной кондиции в духовке. Плоды моют под проточной водой, затем на 20-30 минут погружают в горячую (до 60°C) подслащенную воду. При желании гипантий разрезают и очищают от косточек, волосков. Чистый продукт выкладывают для просушки на противень или картон и, переворачивая, выжидают около часа. Если влага на плодах сохранилась, ее удаляют с помощью хорошо впитывающей ткани. Противень с сырьем ставят в холодную духовку и начинают постепенный нагрев, доводя жар до 60°C. Чтобы удалить лишнюю влагу, дверцу духовки периодически приоткрывают. Ягоды перемешивают каждый час, чтобы они не пригорели.
Весь процесс сушки занимает около 8 часов. Когда плоды станут темными и упругими, противень сразу вынимают.
Высушенный шиповник выдерживают на открытом воздухе (но не на солнце), а затем отправляют на хранение. Сбор, помещенный в бумажные пакеты или полотняные мешочки, сохраняет свои целебные свойства в течение 2-х лет.
Видео: как сушить в духовке.
Полезные свойства яркой ягоды
Аскорбиновая кислота вкупе с другими витаминами и минеральными веществами, формирующими химический состав растения, устраняет целый ряд проблем в организме, а именно:
- повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость к вирусным инфекциям, в том числе гриппу и ОРВ;
- благотворно влияет на работу почек и мочеполовой системы;
- выводит лишнюю жидкость, а также обладает желчегонным эффектом;
- нейтрализует соли тяжелых металлов и свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение;
- очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их крепкими и эластичными, предупреждая инсульт, атеросклероз и инфаркт;
Польза в каждом глотке
- предотвращает анемию, способствуя усвоению железа и выработке гемоглобина;
- снимает утомление, способствует усилению концентрации внимания, улучшению памяти;
- положительно влияет на нервную систему, оказывая успокоительное действие;
- способствует восстановлению поврежденной костной и мышечной ткани, ускоряет процесс заживления ран.
Сам по себе шиповник понижает давление и способствует разжижению густеющей крови, а значит профилактике инсульта.
В то же время, приготовленные определенным способом части растения оказывают на организм прямо противоположный эффект, что делает их полезными при гипотонии и плохой свертываемости крови.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на наличие у шиповника лечебных свойств, и противопоказания к его применению тоже имеются. Важные из них:
- Слишком концентрированные настои частей растения могут вызвать сгущение крови, поэтому их не стоит употреблять при тромбофлебите.
- Чай из листьев и цветов нельзя часто пить людям, страдающим гемофилией, так как он разжижает кровь.
Концентрированные настои сгущают кровь
- Увлекаться чаем не рекомендуется людям с гипотонией. Он еще больше понизит давление.
- С осторожностью следует проводить лечение шиповником и лицам, страдающим частыми запорами, повышенной кислотностью.
- Если проявляется аллергия на шиповник в виде зуда, покраснений на коже, отечности, то прием средств на основе лекарственного растения исключают.
Польза шиповника для женщин: применение при беременности и лактации
Отдельно стоит сказать о ценности шиповника для женского организма. Используя отвары и мази, приготовленные из разных частей растения, представительницы прекрасного пола могут избавиться от следующих проблем:
- ломкости ногтей и выпадения волос;
- сухости и шелушения кожи;
- сбоев в работе эндокринной системы в период менопаузы;
- менструальных болей;
- нарушений обмена веществ;
- преждевременного старения кожи и появления мимических морщин.
Незаменим шиповник в период беременности и кормления грудью. Настои из ягод и цветов помогают будущей маме минимизировать проявление токсикоза, устранить отеки, улучшить циркуляцию и состав крови, а также предотвратить появление анемии. Если до сих пор остались сомнения, можно ли шиповник при беременности, то стоит вспомнить, что он помогает восполнить дефицит кальция, нормализовать гормональный фон, противостоять инфекционным заболеваниям. Благодаря этому растению будущей маме удается избежать проблем с зубами, суставами, выпадением волос, отеками ног.
Помогает минимизировать проявление токсикоза
Для максимального сохранения ценнейших минералов и витаминов надо знать, как заваривать шиповник для беременных. Чтобы приготовить витаминный напиток, берут 2 ст. л. сухого сбора, добавляют стакан горячей воды, оставляют настаиваться 30-40 минут. Содержимое процеживают, ягоды заливают еще раз и отправляют на медленный огонь на 10 минут. В завершении соединяют настой и отвар, чтобы добиться максимальной концентрации полезных веществ. Целебное средство принимают трижды в сутки между приемами пищи. Дозировку и продолжительность употребления обговаривают с врачом.
В послеродовой период прием шиповника помогает организму восполнить запас витаминов и восстановить гормональный фон. Кроме того, 3-4 ложки отвара цветков, выпитые за 1 ч до кормления малыша, помогают увеличить приток молока.
Несколько действенных рецептов для кровеносной и иммунной системы
Чтобы в полной мере ощутить пользу шиповника, следует заготовить не только плоды, но и цветы, молодые побеги, корни. Из них можно приготовить настои и отвары для укрепления кровеносной и иммунной системы.
Народные рецепты:
- Простейший способ приготовления домашнего лекарства – запаривание измельченных подсушенных плодов в термосе. Пропорция шиповника и кипятка 1:20, т.е. на 1 ст. л. сырья надо взять 20 ст. л. кипятка. При атеросклеротических изменениях сосудов принимают по 100 мл настоя (дважды в сутки) до употребления пищи. Лечение проводят курсами по 4 недели с перерывом в 14 дней.
- В термос помещают 20-25 сушеных плодов, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов. За день настой нужно выпить, а вечером приготовить новый. Курс лечения составляет 7 дней. Через 10 суток прием целебного питья повторяют. Данное средство способствует разжижению крови, укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск развития атеросклероза.
Приготовление отвара
- Пять плодов помещают в небольшую эмалированную кастрюлю, туда же выливают 1,5 стакана кипятка. Заполненную емкость помещают на водяную баню, кипятят в течение 10 минут. После этого огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой, настаивают содержимое 3 часа. Процеженное средство принимают по утрам для улучшения работоспособности и перед сном для повышения иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями.
- Стеклянную бутылку заполняют высушенными плодами, корнями и цветами растения, взятыми в равных долях, затем наливают в смесь водку. Бутыль ставят в темное место на 3 месяца. После этого настой процеживают и принимают по 30-40 капель при гипотонии.
Видео с рекомендациями от травоведа Морякова С. В.
Прибегая к народной медицине, учитывают, что при приеме шиповника польза и вред не исключают друг друга. К данному растению следует относиться как к лекарству и употреблять в разумных количествах.