Шишки ольхи свойства и противопоказания
+ Избранные
(+0)
1 тыс
02 Ноября 2019 18:53
Ольха – достаточно распространённое в России листопадное дерево. Его плоды, выглядящие как маленькие шишечки, правильно называть соплодиями. Они созревают в августе — сентябре, но не опадают, остаются нераскрытыми на ветвях до самой весны.
В качестве лекарственного сбора используют только соплодия, собранные с дерева. Уже опавшие плоды использовать нельзя.
Современным людям мало что известно о лечебных свойствах этого растения. Большинство сталкивается в основном с ольховой щепой для копчения рыбы и мяса. Но в травниках лекарей рецепты с упоминанием ольхи встречаются уже с XII века.
Использование в медицине
Ольховое соплодие очень богато дубильными веществами. Поэтому отвар или настой из ольховых шишек обладает выраженным вяжущим терпким вкусом. Дубильные вещества снижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, обладают противовоспалительными свойствами.
Это приводит к замедлению перистальтики кишечника, улучшается всасывание питательных веществ через стенки кишечника в кровь, содержимое самого кишечника становится более плотным и твёрдым. Такое воздействие дубильных веществ на организм особенно важно при различных колитах и энтеритах. Именно в этих случаях врачи назначают этот препарат больным.
Такой отвар или настой не вступает во взаимодействие с другими лекарственными средствами, у него отсутствуют побочные эффекты. Он не влияет на способность человека управлять автомобилем.
Ольха используется при многих заболеваниях:
- Настой ольхи рекомендуется врачами и при язвенном колите, и при дизентерии. Народная медицина рекомендует отвар из ольховых шишек при любых проблемах ЖКТ – вздутии, диарее, болях. Он снижает активность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, тем самым снижает газообразование и уменьшает боль.
Ещё этот отвар угнетает жизнедеятельность простейших организмов, в том числе и вредных.
- Вяжущие свойства ольховых шишек используются и при заболеваниях слизистых ротовой полости. В качестве комплексной терапии настой ольховых соцветий хорошо помогает при стоматите, кровоточивости дёсен, воспалениях горла.
- Танин, входящий в состав ольховых соплодий хорошо останавливает кровь. Это свойство настоя используется в гинекологии, для остановки маточных кровотечений разного происхождения.
- В ольховых шишках есть и тритерпеноиды – органические кислоты. Они обладают противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом. Добавление настоя в воду при принятии ванн помогает при лечении детского диатеза, экземы, дерматитов.
- Флавоноиды ольховых соплодий обладают антиоксидантным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Поэтому отвар ольховых шишек применяют для заживления ожогов и язв.
Рецепт приготовления
Приготовить настой в домашних условиях очень просто.
- Достаточно взять две столовых ложки соплодий, поместить в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка.
- Дать настояться под крышкой не менее получаса. Можно ускорить процесс, если подогреть настой на водяной бане в течение 10 минут.
Для отвара используют другую пропорцию.
- Столовую ложку соплодий заливают стаканом кипятка и варят 15 минут.
- После остывания, отвар готов к употреблению.
- В аптеке можно приобрести сухой экстракт. Он применяется без растворения в воде в соответствии с инструкцией.
Спиртовая настойка готовится на основе водки в пропорции 1 к 5.
- Настаивают плоды в течение суток.
- Затем настойку процеживают и хранят в стеклянной таре в холодильнике.
Противопоказания
Ольха не относится к ядовитым растениям. Но и у неё есть противопоказания. Прежде всего, настои и отвары из ольхи не стоит давать детям младше 12 лет. Нельзя её применять беременным и кормящим женщинам. Возможна и индивидуальная непереносимость этого лекарственного сбора.
Так же с осторожностью надо использовать препараты на основе ольховых соцветий людям, имеющим повышенный уровень тромбоцитов в крови, а так же склонным к запорам. Интересно, что передозировка настоями и отварами ольховых соплодий не описана.
Использование в косметологии
Дубильные вещества из ольховых шишек применяют и в косметологии. Приготовленный в домашних условиях настой помогает бороться с угревой сыпью, нормализует работу сальных желёз, уменьшает жирность и пористость кожи.
В дореволюционной России настой ольховых шишек использовали как средство по уходу за волосами. Его втирали в кожу головы, им ополаскивали волосы. Это стимулировало рост волос, помогало избавиться от перхоти.
Альтернативные варианты применения ольхи
Интересно, что в старину крепкий настой из ольховых соплодий использовали в качестве средства от клопов. Им протирали кровати, пропитывали матрасы и подушки. Собак натирали настоем для борьбы с блохами. А коров, как и людей, поили отваром при кровавом поносе.
Но чаще всего использовались листья ольхи. Их нагревали и использовали в качестве сухой ванны. Так лечили заболевания суставов, ревматизм, артрозы. Веник для бани из ольхи считался лучшей помощью при простуде и даже туберкулёзе.
Заключение
Неприметное с виду дерево, заполняющее пустыри и заброшенные огороды, может оказаться очень полезным для человека. Его плоды хорошо помогают при проблемах ЖКТ, кровотечениях и ранах. При этом приготовить лекарство достаточно просто даже в домашних условиях.
Первая часть про виды ольхи
Лекарственные свойства ольхи известны издавна, и моё впечатление о сырье навсегда закрепилось двоякое: как от коробочки с плохим полиграфическим изображением, но интереснейшими чёрными «шишечками»-соплодиями (Alni fructus), да простят моё вольное изложение биологи.
Соплодия черной и серой ольхи, содержащие танин, используют в качестве вяжущего средства при острых, хронических колитах и энтеритах. Также у ольхи используется кора. Порошок из нее используют как противораковое средство, отвар — при опухолях горла.
Интересно, что из соплодий ольхи также изготовляют сухой экстракт тхмелини (Tchmelini) — Extractum fructus Alni siccum. Он представляет собой порошок коричневого цвета, трудно растворимый в воде, со своеобразным слабым ароматным запахом и вяжущим вкусом. Тхмелини содержит не менее 12% дубильных веществ, его используют при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, простудных заболеваниях, кашле, подагре; для полоскания горла, полости рта, для укрепления десен и как потогонное в виде чая. Также есть данные, что в медицине используется пыльца ольхи (лечение протозойных инфекций). Интересно, что не заготовляют ольху зеленую.
В ветеринарии ольху используют для лечения диспепсии животных – жеребят, ягнят, телят и щенят. Например, при кровавом поносе коровам дают по 3 столовые ложки отвара ольхи каждые 1-2 часа. В некоторых странах свежие листья используют для борьбы с блохами. Для этого просто рассыпают их по полу. Также крепким отваром листьев мыли кровати, обрабатывали стены при борьбе с клопами. Эти же свойства ольхи рекомендуют для борьбы с вредителями огородных и садовых культур.
Про ольху есть упоминания во всех современных книгах по лекарственным растениям, книгах народных целителей. Я могу навскидку назвать несколько таких людей: Эвген Товстуха, Мыкола Середа, Лидия Рабан.
Народ издавна ценит ольху, давая ей множество названий. Так, ольху черную у нас называют так: вильха, ильха, олшина, олешина, олэшина, олешник, ольша, олешенка, елоха, ельха. Ольху серую иногда называют «алех». Ольху зеленую жители Карпат называют «лэлыч», и происхождение этого слова мне так и не удалось узнать, как я ни мучила расспросами всех местных жителей.
Давным-давно, лет 100-200 назад Карпатах использовали ольху черную и серую при лечении желудочно-кишечного тракта (плоды и кору). В большей мере в дело шла именно черная.
А в Киевской Руси она использовалась при лечении горла и ротовой полости при воспалительных процессах. Но на Руси предпочтение отдавали использованию листьев ольхи. При мастопатии рекомендовалось прикладывать свежие распаренные листья к груди несколько раз в день. Также рекомендовалось прикладывать ее для обильного выделения молока кормящим матерям. А зимой, когда не было свежих листьев, использовали сухие.
Карпатские украинцы также использовали отвар и свежие листья ольхи при лечении ран, нарывов. Очень интересный народный способ лечения ревматизма, подагры, частично паралича «сухими ваннами» из свежих молодых листков ольхи (упоминается в работах Мыхайла Носаля, Васыля Комендаря). Человека помещали в бочку с листьями ольхи и держали продолжительное время, предварительно разогрев листья под рядном. Как оказалось, листья ольхи содержат салицил, попросту наш аспирин, который, очевидно, благотворно действовал на пациента, сидящего по самое горло в бочке с листьями.
Во времена европейского Средневековья ольха регулярно упоминается в травниках (В. Страбон, Хильдегаде Бингентская, XII век). В более поздних травниках XVI-XVII века даются рекомендации применять ольху как средство наружного применения, для чего использовали отвар листьев при подагре, грибковых заболеваниях стоп.
Известен один эпизод из книги «Следопыт», где Соколиный Глаз лечит ссадины растертыми листьями ольхи. И теперь сомневаюсь, чья народная медицина отображается автором – Фенимором Купером – наша или североамериканская?
Про шишечки ольхи серой есть одна карпатская легенда. В одном из сел умирающая девочка по имени Тереза чудесным образом спаслась от дизентерии шишечками ольхи. После этого случая ольху серую тут называют «терезой». Действительно, издавна в Карпатах травники использовали соплодия ольхи против этого страшного недуга.
Сырье плодов ольхи черной при желании можно собирать самостоятельно, начиная с ноября по февраль. Промышленно это делают в основном во время рубок леса.
А дачники могут сделать это непосредственно на растущих поблизости деревьях. Для этого лучше срезать кончики веток с шишечками секатором или пилкой, а потом уже оборвать в домашних условиях. Только не поднимайте опавшие плоды с земли и не собирайте поврежденные и нестандартные (с выростами). Выросты на плодах означают, что плоды поражены грибной болезнью — Taphrina alni (Berk. & Broome) Gjaerum.
Сушат сырье слоем до 5 см под навесами или на чердаках. Хранится оно довольно долго, до 4 лет.
Кстати, интересный факт о цветах ольхи. Народные приметы говорят, что если на ольхе много сережек (мужских цветков) – будет урожай овса, а много шишек (женских цветков) – урожай ячменя.
Думаю, сборщикам сырья надо подтвердить или опровергнуть примету, как часто делают наши форумчане в постах о «народном календаре».
Еще раз повторюсь: посоветуйтесь с врачом перед употреблением любого растительного сырья, в том числе ольхи, и будьте здоровы!
Продолжение про ольху и ее практическое применение — в третьей части нашего повествования.