Шпинат замороженный полезные свойства и противопоказания

Шпинат замороженный полезные свойства и противопоказания thumbnail

Шпинат замороженный полезные свойства и противопоказания

Свойства Замороженного шпината

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Замороженный шпинат ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

67 р.

Шпинат уже давно и прочно вошел в список продуктов питания, которые считаются не только вкусными, низкокалорийными, но и очень полезными для здоровья человека. Правда, сезон свежего шпината достаточно непродолжителен, поэтому хозяйки привыкли использовать при приготовлении блюд замороженным шпинатом, который можно приобрести в магазине или заготовить в домашних условиях.

Несомненно, домашний замороженный шпинат предпочтительней – вы всегда будете уверены в том, что в составе данного продукта присутствует именно шпинат, а не смесь одуванчиков и лебеды, к примеру. Кроме того, нередко эта зелень содержит в себе слишком большое количество нитратов, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение именно замороженному шпинату, ведь он замораживается непосредственно после сбора, в связи с чем эти вещества в процессе хранения не успевают трансформироваться в ядовитые нитриты.

Для заготовки домашнего замороженного шпината зелень можно купить на рынке или собрать с собственной грядки, что, конечно, намного лучше. Листья шпината для заморозки следует срывать до начала периода цветения, то есть до того момента, как на растениях начнут появляться цветочные стрелки.

Шпинат очень тщательно промывается от мелкого песка и пыли — каждый листик отдельно. Понятно, что процесс этот достаточно трудоемкий, однако результат стоит того. Твердые черенки растения отрезаются и выбрасываются, а листья шпината разрезаются на полоски, кладутся в дуршлаг и заливаются кипятком на пару минут. После того как вода стечет, а зелень остынет, ее остается поместить в посуду для хранения, спрессовать руками и положить в морозильную камеру.

Из замороженного шпината можно приготовить немало полезных и очень вкусных блюд, к примеру, шпинатный суп, шпинат с грибами, каннеллони со шпинатом и курицей. Калорийность замороженного шпината составляет примерно 34 ккал на 100 граммов зелени.

Польза замороженного шпината

Учитывая тот факт, что в составе данного продукт присутствует немало витаминов и минеральных веществ, можно смело утверждать пользу замороженного шпината для организма человека. А заключается она в способности этой зелени выступать в качестве профилактического средства от анемии, укреплять сосудистые стенки, восполнять дефицит витаминов и микроэлементов.

Кроме того, доказана польза замороженного шпината как эффективного натурального средства для повышения иммунных сил организма, укрепления поджелудочной железы и всего организма при синдроме хронической усталости, стимулирования при нарушениях двигательной функции кишечника.

Однако, следует учитывать, что к употреблению как свежего, так и замороженного шпината есть свои противопоказания. Это связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в продукте, которая способна усугубить состояние человека при наличии патологических заболеваний почек, подагры, болезнях печени и желчного пузыря, 12-перстной кишки и желудка.

Источник

Предварительная работа

Для заморозки лучше всего выбирать листья шпината самого первого урожая, у них нежная консистенция и они не имеют горького привкуса, в отличие от листьев, собранных после образования цветочных стрелок.

Неважно, какой способ заморозки выбран – зелень нужно тщательно промыть от земли и песка. Сделать это можно, опустив пучки зелени в глубокую ёмкость с холодной водой, а после извлечь и под проточной водой скрупулёзно прополоскать каждый листочек.

Все пожелтевшие и увядшие листья нужно удалить. Если будет использоваться способ заморозки, без бланшировки, зелень нужно просушить, чтобы при воздействии низких температур избыточная влага не превратилась в лишний, ненужный лёд.

Заморозка цельных листьев в домашних условиях

  1. Стебли и корешки растения нужно срезать.
  2. Рассортировать листья, отобрав не повреждённые и примерно одинаковые по форме и размеру.
  3. Сложить их маленькими стопочками для разового использования по десять-пятнадцать штук.
  4. Скрутить листья, стараясь не травмировать их целостность и зафиксировать пищевой плёнкой.
  5. Заготовки выложить в морозильную камеру на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки можно переложить пучки поплотнее, стараясь при этом как можно меньше их травмировать.

В таком виде шпинат можно хранить всю зиму.

Предлагаем посмотреть видео о еще одном способе заморозки шпината целиком:

В кубиках для льда

Без обработки кипятком

  1. Шпинат измельчают блендером или ножницами для зелени.
  2. Полученное сырьё раскладывают по формочкам для льда.
  3. Заливают холодной кипячёной водой и убирают в морозилку.
  4. После полной заморозки кубики перекладывают на более компактное хранение в пакет или контейнер.

С обработкой кипятком

  1. Выложить предварительно измельчённые листья шпината на сито.
  2. Обдать кипятком.
  3. Поместить на пару минут в пароварку.
  4. Разложить полученный продукт по формочкам для льда и залить ледяной водой, после чего отправить на заморозку.

Хранить заготовки, полученные обеими способами, можно до весны.

Измельчённой зелени

В сыром виде можно замораживать не только цельные листья, но измельчённые. Зелень нужно нарезать на сегменты по пол сантиметра или мельче. Разложить порционно по пакетам или ёмкостям и отправить в морозильную камеру. Храниться такие заготовки могут десять – двенадцать месяцев.

Как заготовить пюре?

  1. Зелень бланшировать в кипятке двадцать-тридцать секунд, после чего обдать ледяной водой.
  2. С помощью блендера превратить листья в однородное пюре. Если блендера нет – протереть через сито.
  3. Разложить в формочки и убрать в морозилку.
Читайте также:  Сок огуречный полезные свойства и противопоказания

Заготовка рассчитана на длительное хранение, поэтому обработанный таким способом шпинат можно употреблять всю зиму.

Если это варёные листья

Можно ли заморозить не только сырые, но и предварительно бланшированные листья? Да, можно. Метод предполагает следующие действия:

  1. шпинат опустить в кипяток на двадцать-тридцать секунд;
  2. после переместить его в ледяную воду;
  3. вынуть, дать стечь жидкости, сформировать из листьев небольшие шарики;
  4. разложить порционно по пакетам или контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Метод рассчитан на хранение шпината в течение всего года. При этом он не будет портится и сохранит всю свою пользу.

Фото

На фото можно увидеть, как выглядит замороженный шпинат.

Польза замороженного продукта

Пользу замороженного шпината для организма трудно переоценить. Благодаря химическому составу листьев, его употребление благотворно сказывается на человеческом организме, снижая риск возникновения инсультов и нормализуя давление.

Шпинат принимает участие в процессах кроветворения, гасит активное образование раковых клеток. В замороженном шпинате сохраняется большое количество витамина С, позволяющего предотвратить возрастное снижение зрения и железа, делающего продукт незаменимым для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. Также шпинат отлично поддерживает иммунитет, поэтому его употребление в зимнее время особенно актуально. Больше информации о пользе и вреде шпината найдете тут.

Замороженный шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов, доступных круглогодично. Если для замораживания используются методы, предусматривающие предварительную тепловую обработку, часть полезных веществ теряется. Для максимального сохранения всех уникальных для организма свойств шпината, рекомендуется выбирать заморозку целых или измельчённых листьев, не подвергая их бланшированию.

Меняется ли калорийность?

Для тех, кто использует диету, основанную на подсчёте калорий важно учитывать, что калорийность шпината после заморозки меняется в большую сторону – 22 кКал на 100 грамм свежего шпината против 34кКал на 100 грамм замороженного.

Как правильно использовать?

Как правильно употреблять в пищу замороженный продукт? В супы шпинат замороженный любым способом можно добавлять без предварительной разморозки. Для приготовления напитков и вторых блюд заготовки нужно разморозить. Шпинат выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а после отжимают.

Если листья замораживались целиком и не подвергались предварительной обработке, то после разморозки с ними проделывают все те же манипуляции, что и со свежей зеленью шпината.

В какие блюда можно добавлять?

Возможности применения замороженного шпината в кулинарии невероятно широки. Его можно использовать для приготовления соусов, начинки для пирогов, причём, как солёных, так и сладких, запеканок, супов, витаминных напитков, всевозможных маринадов, добавлять в фарш, тушить вместе с другими овощами.

Какой из методов лучше всего подходит для заготовки на зимнее хранение?

При замораживании шпината следует учитывать то, для чего он будет использоваться, но по факту остановиться на каком-то одном методе сложно. Любой из перечисленных в статье способов позволяет хранить полезную зелень на протяжении года, поэтому лучшим решением станет использовать сразу несколько вариантов заморозки, дающих возможность широкого использования шпината в своём рационе.

Метод Преимущества Недостатки
Заморозка цельных листьев Простота и нетрудоёмкость Заготовка занимает много места в морозильной камере
Заморозка измельчённых листьев Сырьё не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные вещества Частично теряется сочный натуральный цвет
Заморозка варёных листьев Компактность заготовок, которые сохраняют натуральный цвет При варке теряется часть витаминов
Заморозка в кубиках льда с предварительной тепловой обработкой Удобство использования, для супов и смузи При варке частично утрачивается польза
Заморозка в кубиках льда без варки Компактность заготовок, максимальное сохранение полезных веществ Не удобно использовать для приготовления пирогов и вторых блюд
Заморозка пюре из шпината Продукт полностью готов к употреблению и отлично сохраняет цвет При бланшировании частично теряются витамины и вкус

Шпинат замораживают не только из-за желания всю зиму наслаждаться нежным вкусом блюд на его основе, но и для поддержания здоровья. Употребление шпината способствует выведению шлаков и токсинов из организма и снижению веса и улучшает самочувствие в целом.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о нескольких способах заморозки шпината:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

06 авг 2016

Шпинат – это бесценный продукт, в составе которого находится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. При условии введения даже небольшого количества этой зелени в ежедневный рацион происходит улучшение общего самочувствия и качества жизни.

Состав шпината

Рекомендуется употреблять листовой овощ женщинам, мужчинам, маленьким детям, беременным и пожилым людям. Главный секрет оздоровительного действия шпината заключается в его уникальном составе. Так, благодаря регулярному употреблению шпината организм насыщается большим количеством питательных частиц:

  • Витаминами K, C, P, А, Е,PP;
  • Йодом;
  • Витаминами группы B;
  • Калием;
  • Марганцем;
  • Магнием;
  • Селеном;
  • Фосфором;
  • Цинком;
  • Железом;
  • Медью;
  • Кальцием;
  • Лютеином;
  • Бета-каротином;
  • Клетчаткой.

Шпинат

Шпинат относится к числу листовых овощей и несет огромную пользу для всего человеческого организма. Его удивительной особенностью является то, что полезные вещества, входящие в состав, сохраняются даже в процессе приготовления разнообразных блюд.

Читайте также:  Пустырник состав и противопоказания

Полезные свойства шпината для человека

Этот зеленый овощ оказывает положительное действие на состояние всего организма, благодаря чему он может противостоять весеннему авитаминозу, анемии и другим заболеваниям. С конкретными полезными свойствами можно ознакомиться ниже:

  • Это сильный и полностью натуральный антиоксидант. Благодаря регулярному употреблению в пищу шпината значительно снижается уровень концентрации в крови свободных радикалов, предотвращается реакция окисления холестерола, оказывается стимулирующее действие на иммунную систему.
  • За счет большого количества бета-каротина надежно защищаются клетки толстой кишки от отрицательного влияния свободных радикалов. Бета-каротин нормализует питание стенок артерий, благодаря чему они становятся более эластичными, и предотвращается склонность к повреждениям. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу шпинат людям, которые страдают от разнообразных заболеваний сосудов.
  • Йод, входивший в состав продукта, легко и быстро усваивается человеческим организмом.
  • Этот овощ содержит большое количество витаминов C и A, которые сохраняются даже после термических обработок.
  • Оказывается положительное действие на функционирование всей кровеносной системы.
  • Из организма быстро и легко выводятся скопившиеся за долгое время шлаки с токсинами и другие вредные вещества, происходит улучшение состояния десен и зубов, нормализуется работа поджелудочной и слюнной железы.
  • Лютеин необходим для людей, имеющих плохое зрение. Данный элемент помогает при профилактике дистрофии сетчатки, снимает усталость глаз и напряжение.
  • Шпинат проводит эффективную чистку, способствуя эффективному очищению пищеварительного тракта, в том числе удалению скопившихся шлаков с токсинами. Благодаря этому иногда именуется «метлой для желудка».
  • В состав шпината входит большое количество железа, поэтому все ткани и клетки человеческого организма получают необходимое количество кислорода. Происходит улучшение практически всех обменных процессов, организм получает заряд энергии, повышается уровень работоспособности.

Шпинат очень полезен для людей, страдающих от истощения и заболеваний нервной системы. Его рекомендуется добавлять в ежедневный рацион при диагностировании сахарного диабета. Оказывается мягкое мочегонное и слабительное действие, в том числе оказывается ярко выраженный тонизирующий и противовоспалительный эффект.

Чем полезен шпинат для женщин?

Этот продукт становится незаменим для представительниц прекрасной половины планеты, желающих похудеть и привести свой вес в норму. Он имеет минимальную калорийность (в 100 г продукта содержится 22 Ккал), а листья шпината содержат жиры (0,4 г), белки (2,9 г), углеводы (3,6 г).

Для похудения будет вполне достаточно добавить в рацион шпинат, поскольку клетчатка в его составе дарит чувство насыщения на долгое время. Из организма выводятся шлаки с другими продуктами распада. В результате происходит снижение массы тела без вреда для здоровья. Поскольку шпинат обладает слабо выраженным слабительным эффектом, происходит мягкое очищение кишечника, и устраняется проблема запора.

Шпинат для женщин

Рекомендуется употреблять этот листовой овощ девушкам, которые занимаются спортом, ведь он дарит заряд энергии на долгое время и помогает улучшить рельеф мышц. Для этого вполне достаточно будет каждый день кушать примерно по 300 г шпината, и при условии даже минимальных физических нагрузок можно будет заметить положительный результат.

Это растение помогает избавиться от разнообразных гинекологических проблем. К примеру, при условии ежедневного употребления в пищу даже незначительного количества шпината, приводится в норму менструальный цикл, вылечивается бесплодие.

Во время беременности многие женщины страдают от ухудшения самочувствия. Такое состояние напрямую связано с началом гормональной перестройки, протекающей в организме. Шпинат поможет привести в норму самочувствие, избавиться от авитаминоза и обеспечить свой организм и плод необходимым количеством полезных веществ с микроэлементами. Кроме этого, он полезен во время беременности тем, что помогает предотвратить выкидыш.

Чем полезен шпинат для мужчин?

Этот овощ становится незаменимым и бесценным для мужчин. В его составе находится высокая концентрация витамина E (токоферол), микроэлементов и растительного белка, благодаря чему происходит повышение потенции. Соли фолиевой кислоты обеспечивают приток крови к половому органу.

В составе растения находится цинк, который способствует усилению процесса выработки тестостерона (мужской гормон). Шпинат полезен для мужчин в любом возрасте, так как обеспечивает улучшение либидо.

Польза свежего сока шпината

Для человеческого организма очень полезен натуральный и свежеприготовленный сок шпината. Этот напиток выводит все вредные токсины, заряжает энергией и обеспечивает поступление необходимого количества витаминов.

Сок шпината

Сок шпината оказывает положительное действие на работу кишечника, почек, печени. Его полезно смешивать и с другими свежими овощными либо фруктовыми соками, благодаря чему на человеческий организм оказывается успокаивающее действие.

Рекомендуется пить свежий сок шпината при проблемах с зубами и деснами, во время лечения воспаления горла. При ведении малоподвижного образа жизни полезно выпивать несколько стаканов этого напитка в неделю.

Если в равных количествах смешать сок шпината и миндальное масло, получится очень полезное средство для развития и роста детей.

Как выбрать свежий шпинат?

Необходимо отдавать предпочтение именно молодым листочкам, ведь в их составе находится минимальное количество щавелевой кислоты, которая для многих людей может быть опасна. Чем старее будут листья, тем более горький и неприятный вкус они имеют. Нужно выбирать только сочные листочки насыщенного зеленого цвета, при этом на их поверхности не должно быть пятен.

Читайте также:  Рябина обыкновенная польза и вред противопоказания

Свежий шпинат

Читайте также о пользе других растений:

  • Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, действие на организм.
  • Клюква: полезные свойства и противопоказания для организма. Как хранить ягоду?
  • Кунжут: полезные свойства и противопоказания. Употреблять черные или белые семена?

Замороженный шпинат и его польза

Ученые доказали, что замороженный шпинат является натуральным и эффективным средством для повышения иммунной системы, поскольку производит следующий эффект:

  • Укрепляет поджелудочную железу;
  • Помогает справиться с синдромом хронической усталости;
  • Оказывает стимулирование при сбоях двигательной функции кишечника;
  • Выступает в виде эффективного профилактического средства против анемии;
  • Способствует укреплению стенок сосудов;
  • Восполняет недостаток микроэлементов с витаминами.

Как правильно заморозить шпинат?

Сегодня приобрести замороженный шпинат можно практически в каждом супермаркете, но лучше всего его заготавливать самостоятельно, чтобы быть уверенными в пользе и качестве продукта.

Если планируется замораживать шпинат, листочки растения нужно срывать до того, как начнется период цветения. В обязательном порядке тщательно промывается каждый лист, после чего разрезается на тонкие полоски и помещается в стеклянную емкость, сверху наливается горячая вода.

Через 2 минуты нужно слить всю воду, после чего надо подождать, пока полностью не остынет зелень. Руками спрессовывается шпинат, после чего перекладывается в емкость, в которой будет храниться, и помещается в морозильную камеру.

Замораженный шпинат

Перед тем как использовать замороженный продукт, необязательно его полностью размораживать, вполне достаточно будет немного размягчить. Можно применять его для приготовления разнообразных блюд – к примеру, супов, коктейлей, витаминных салатов или подавать в качестве дополнения к гарниру.

Рецепты блюд со шпинатом

С использованием этого полезного листового овоща можно приготовить большое количество разнообразных, полезных и очень вкусных блюд.

Суп с замороженным шпинатом

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • замороженный шпинат – 100 г;
  • сметана или сливки – 80 г;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь трется на терке, картофель нарезается небольшими кубикам, шпинат рвется руками.
  2. Болгарский перец очищается от семян и нарезается тонкими полосками.
  3. С помидора снимается кожура и нарезается на несколько частей.
  4. На плиту ставится кастрюля с водой, слегка приправляется солью и оставляется, чтобы закипела.
  5. Как только вода начнет хорошо кипеть, в кастрюлю выкладывается шпинат и картофель.
  6. В разогретую сковороду наливается немного растительного масла и слегка обжаривается морковь.
  7. В сковороду добавляется помидор и болгарский перец. Как только овощи приобретут золотистую корочку, приправляются перцем и соль.
  8. Когда картофель станет мягким, в кастрюлю выливается готовая зажарка.
  9. Добавляется сметана или сливки, суп доводится до кипения и проваривается несколько минут, после чего можно подавать к столу.

Смузи со шпинатом и кефиром

Ингредиенты:

  • замороженный шпинат – 1-2 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • кефир – 100 г;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • фильтрованная вода – 0,5 ст.

Смузи со шпинатом и кефиром

Приготовление:

  1. Сначала нужно разморозить шпинат, чтобы он стал мягким.
  2. В чашу блендера выкладывается подготовленный шпинат, выливается кефир.
  3. Сельдерей и банан нарезаются не слишком крупными кусочками и добавляются в блендер.
  4. Наливается вода и мед.
  5. Все компоненты взбиваются сначала на медленной скорости, чтобы тщательно измельчить сельдерей, после чего включается высокая.
  6. Как только коктейль приобретет насыщенный зеленый цвет, его можно разливать по стаканам и пить.

Вред и противопоказания шпината

Самым главным недостатком шпината является то, что в его составе находится большое количество щавелевой кислоты. Поэтому стоит аккуратно подходить к употреблению продукта, если диагностируются следующие недуги:

  • Нефрит либо мочекаменная болезнь;
  • Проблемы в работе почек;
  • Заболевания мочекаменных путей.

Нельзя в большом количестве это листовое растение есть людям старше 50-ти лет. В этом случае надо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальное суточное количество продукта, которое будет оказывать на человеческий организм положительное действие.

Категорически запрещен шпинат людям, страдающим от разнообразных заболеваний печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, а также подагры. Также исключить овощ из рациона необходимо при нарушениях водно-солевого баланса.

Не рекомендуется в свежем виде хранить шпинат более 48 часов при комнатной температуре. Если не поместить продукт в холодильник, на поверхности листьев начинается образование вредных веществ, которые очень опасны для человеческого организма и могут спровоцировать довольно серьезное отравление. Именно по этой причине блюда, в которые входит шпинат, нужно употреблять сразу же после приготовления.

Полезные качества шпината для человека

Этот зеленый листовой овощ обладает массой положительных качеств, помогая быстро избавиться от разнообразных заболеваний и провести эффективный оздоровительный курс для всего организма. Узнать больше о его полезных свойствах вы можете в следующем выпуске «Жить здорово» с Еленой Малышевой:

Шпинат – это уникальный зеленый листовой овощ, в составе которого находится большое количество ценных веществ. Благодаря его регулярному употреблению можно избавиться от авитаминоза и провести эффективную профилактику различных заболеваний.

Также читайте:

Огуречная диета

Банановая диета

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Источник