Сироп боярышника инструкция по применению противопоказания
Боярышник — это дикорастущий высокорослый кустарник из семейства розовых, который произрастает в зоне умеренного климата Северного полушария. Средой своего обитания боярышник избирает берега рек и озер, горные долины, окраины леса, овраги, подлесок смешанных лиственных лесов. Кустарник может вырастать до 2-3 метров в высоту и является плодоносным, спелые ягоды у него собраны небольшими гроздьями и имеют темно-красный цвет.
Вкус у ягод терпкий, сладковато-мучнистый, внутри у них расположены зернышки семян. Ягоды полностью созревают к концу сентября — началу октября. Боярышник считают лекарственным растением и широко применяют не только в народной и традиционной медицине.
Полезные свойства
Основная цель использования плодов боярышника — это лечение болезней сердца и сосудов. Ягоды богаты витаминами и минералами, с их помощью лечат такие заболевания:
- гипертония;
- нарушения ритма сердечных сокращений;
- нарушение работы нервной и вегетативной системы;
- головные боли мигренозного характера;
- сосудистые спазмы и спазмирование органов желудочно-кишечного тракта;
- снижение иммунитета (в качестве профилактики сезонных простудных болезней);
- артралгии и артрозы.
Из ягод боярышника готовят варенья, сиропы, делают отвары, настои и спиртовые настойки. Сироп боярышника нередко сочетают с другими лекарственными травами или плодами, а иногда и с медом. Полезные свойства боярышника используются не только для лечения взрослых людей — его могут принимать и дети.
Химический состав
Ягоды боярышника представляют собой ценный набор биологически активных компонентов:
- урсуловая кислота обладает противовоспалительными и регенеративными свойствами;
- хлорогеновая кислота обладает желчегонным и антисклеротическим действием;
- кофеиновая кислота обладает бактерицидным свойством;
- олеановая кислота улучшает процессы сосудистого и капиллярного кровообращения;
- флавоноиды улучшают мышечный тонус сосудистой стенки, снижая ее ломкость;
- витексин обладает сосудорасширяющим действием;
- гиперозид повышает усвояемость калия сердечной мышцей, а также участвует в расщеплении глюкозы;
- кверцитин улучшает обменные процессы сетчатки глаза и мозга;
- кверцитрин препятствует перерождению клеток в атипичные формы и снижает сосудистую проницаемость.
Боярышник богат витаминами группы В, С, А, К, Е, а также содержит микроэлементы — калий, магний, кальций, железо, марганец, фосфор.
Как правильно приготовить?
В медицине под сиропом понимают густую субстанцию, которую готовят из воды и экстракта ягод боярышника с добавлением сахара. Сироп обладает всеми теми полезными свойствами, что и свежие ягоды, но, в отличие от них, он может храниться длительное время. Приобрести лекарственный сироп из плодов боярышника можно в любой аптеке. Цена за 100 миллилитров такого сиропа в среднем по России составляет от 100 до 150 рублей.
Сироп несложно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно взять спелые ягоды, удалить у них цветонос и плодоножку и хорошо промыть. Подготовленные ягоды варят на медленном огне до такой степени, пока они не размягчатся. Затем ягоды шумовкой вынимают из воды и перекладывают на марлю для того, чтобы отжать из них сок. К полученному соку добавляют сахар в пропорции 1: 1 и уваривают состав до загустения.
В результате получится насыщенно-красный густой сироп. Чтобы сироп не стал бурым, его нужно быстро охладить путем погружения емкости, в которой варился сироп, в другую емкость с холодной водой. Для длительной сохранности готовый сироп можно разлить в стерилизованные банки или бутылки и в закупоренном виде хранить в темном прохладном месте.
Нередко к ягодам боярышника добавляют черноплодную рябину или шиповник – это делают для того, чтобы получить мультивитаминное средство. Используют сироп из боярышника, добавляя его в горячие напитки — чай либо кофе.
Кроме того, такой сироп нередко применяют и в кулинарии – для приготовления пропиток к тортам, в виде заправки для фруктовых салатов, а также добавляют к горячему кофе либо чаю.
Польза и вред
Сироп, приготовленный на основе ягод боярышника, обладает достаточно сильной лечебной эффективностью, поэтому относиться к нему нужно не как к безобидному лакомству, а как к лекарственному средству. Если вы приобретете этот фитопрепарат в аптеке, к нему будет приложена подробная инструкция по применению.
Особенно осторожно употреблять боярышник нужно тем, кто страдает пониженным артериальным давлением, так как на фоне приема боярышника уровень кровяного давления может стать еще ниже. В результате вместо пользы от препарата ярко проявится головокружение, тошнота или слабость. То же самое состояние может развиться и у человека с нормальными показателями артериального давления, если количество употребленного сиропа будет слишком большим — в этом случае при применении боярышника всегда следует соблюдать меру и не превышать рекомендованных дозировок.
Следует помнить, что длительное использование боярышника со временем может привести к учащенному сердцебиению. По этой причине боярышник не рекомендуется принимать беременным женщинам.
Лечебные курсы должны быть непродолжительными, между ними необходимо делать перерыв. Кроме того, необходимо избегать приема сиропа боярышника на пустой желудок, так как это средство может вызвать тошноту и рвоту.
Помимо ранее перечисленных терапевтических свойств боярышника устранять гипертонию и купировать сердечные приступы аритмии, он может еще и поспособствовать похудению. С этой целью весной собирают цветки этого растения и готовят из них своеобразный сироп без варки. Для приготовления сиропа берут стакан свежих цветков и пересыпают их 100 граммами сахарного песка. Цветы под воздействием сахара через некоторое время дадут сок, который нужно процедить и пить по чайной ложке трижды в день.
Под воздействием боярышника из организма уходит лишняя вода и ускоряются процессы метаболизма, что, в свою очередь, способствует избавлению от лишних килограммов.
Детям сироп боярышника назначают с 12-летнего возраста по 1 чайной ложке в сутки, взрослые могут принимать такую же дозировку трижды в день. Как и любое лекарственное средство, боярышник может вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому тем, кто пробует его в первый раз, делать это нужно в малых количествах, внимательно наблюдая за своим самочувствием, а при первых же признаках аллергической реакции принять антигистаминные препараты.
Перед применением препаратов из боярышника всегда лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Доктор подберет оптимальную дозировку и установит длительность приема препарата в соответствии с вашим состоянием здоровья.
О том, как правильно приготовить сироп из боярышника, смотрите в видео.
Это средство используется для лечения практически всех болезней сердечно-сосудистой системы. Сироп боярышника также отлично укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Он имеет очень мало противопоказаний и побочных эффектов. Этот недорогой препарат крайне полезен в пожилом возрасте для стимуляции работы сердца.
Состав и форма выпуска
Сироп имеет насыщенный красно-коричневый оттенок. Препарат продается в удобной пластиковой упаковке объемом в двести миллилитров. Он не является лекарственным средством и относится к пищевым добавкам. Емкость с сиропом упакована в бумажную коробку.
В составе препарата содержится основной компонент — экстракт боярышника. А также в состав может входить экстракт черноплодной рябины, зеленого чая или шиповника. Производители нередко добавляют аскорбиновую кислоту.
Для чего используется
Он оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, сироп боярышника с шиповником способствует снижению уровня холестерина в крови благодаря достаточно большому количеству аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют употреблять этот БАД во время климакса, так как он улучшает кровообращение. А также полезен сироп при нервном перенапряжении и в качестве профилактики повышенного давления.
Польза боярышника
Для приготовления лекарственного средства, как правило, используют спелые красные плоды. В их составе содержится масса полезных компонентов:
- Благодаря сапонинам препарат из боярышника обладает слабительным эффектом.
- Витамин B4 способствует укреплению нервной системы и участвует в жировом обмене. Благодаря ему заметно снижается уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
- Боярышник содержит достаточно много яблочной и лимонный кислоты. Эти вещества оздоравливают сосуды и крайне положительно воздействуют на общее состояние сердечно-сосудистой системы.
- Еще одним компонентом, способствующим снижению холестерина, является фитостерин. Кроме того, он укрепляет мышцы и помогает спортсменам нарастить мышечную массу.
- Витамин B1 дает возможность справиться со стрессами и затяжными депрессиями. Под его воздействием заметно укрепляется иммунная система.
- Витамин P регулирует артериальное давление и участвует в процессе кроветворения. Он оздоравливает кровеносную систему и вместе с витамином C укрепляет стенки сосудов, уменьшая их ломкость и проницаемость.
Таким образом, все препараты на основе боярышника обладают ярко выраженными положительными свойствами. Они направленны главным образом на оздоровление работы сосудистой и нервной систем, а также на укрепление иммунитета и улучшение состава крови.
Как принимать
Правила применения сиропа боярышника достаточно просты. Это средство, как правило, разводится в стакане теплой кипяченой воды. На двести миллилитров жидкости понадобится не более трех чайных ложек сиропа. Принимают его три раза в сутки на протяжении пятнадцати-двадцати дней. Не рекомендуется использовать препарат дольше положенного времени.
Согласно инструкции по применению, сироп боярышника можно употреблять в качестве средства от бессонницы. Он отлично расслабляет и успокаивает. На начальной стадии гипертонии он способен предотвратить приступ. После курса лечения сиропом боярышника заметно улучшается самочувствие, проходит головная боль и головокружение. Врачи рекомендуют принимать его также в качестве профилактики мигрени и сосудистой дистонии.
Комплексный прием
Согласно инструкции сироп боярышника отлично сочетается с такими препаратами, как «Кардиовит», «Кардиака», «Тонорма» и др. При лечении заболеваний сердца он способен расширять сосуды головного мозга и регулировать сердечную деятельность. Если человек одновременно принимает лекарственные препараты для сердца, то сироп боярышника следует использовать в количестве не более десяти капель на треть стакана воды. Употребляют раствор до четырех раз в сутки.
Хранение и аналоги
Это средство хранится не более трех лет при температуре около 25 градусов. Препарат можно купить в аптеке без рецепта врача. В качестве аналога приобретают настойку боярышника на спирту, таблетки с боярышником, а также препарат «Боярышник плюс», выпускаемый в капсулах. Из сушеных плодов можно приготовить в домашних условиях сироп, качество которого не будет уступать аптечному препарату.
Сироп с чаем
Это средство выпускается в емкости объемом от 100 до 500 миллилитров. В его составе содержится экстракт боярышника и зеленого чая, а также сахар, витамин C и вода. Не рекомендуется использовать это средство во время первого и последнего триместра беременности, а также при сахарном диабете. Врачи не советуют употреблять сироп боярышника с чаем тем пациентам, у которых повышенное артериальное давление. Кофеин, который содержится в составе чая, может спровоцировать учащенное сердцебиение.
Препарат с черноплодной рябиной
В составе этого бальзама помимо боярышника также содержится и экстракт черноплодной рябины. Плоды этого растения имеют очень много полезных веществ. Среди них особо выделяются витамины C, группы В, К и Е. Кроме того, в составе черноплодной рябины содержится много йода, необходимого для полноценного функционирования иммунной системы, а также стимулирования работы мозга. Помимо йода в плодах рябины черноплодной также имеются бор, железо, медь и марганец. Благодаря фолиевой кислоте экстракт рябины благоприятно действует на женскую половую систему, улучшает состояние кожи и волос. Какими еще положительными свойствами обладает препарат?
- Благодаря пектину сироп черноплодной рябины с боярышником оказывает ярко выраженное очищающее действие.
- Рябина, так же как и боярышник, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечной мышцы.
- Она повышает кислотность и активизирует выработку желудочного сока.
- Черноплодная рябина снижает артериальное давление, и поэтому людям с гипотонией нежелательно употреблять этот сироп.
- Благодаря йоду сироп боярышника и черноплодной рябины рекомендуют принимать при заболеваниях щитовидной железы.
- Кроме того, было замечено свойство рябины улучшать работу печени и стимулировать отток желчи.
- Она также показана к приему при атеросклерозе и плохой свертываемости крови.
Отлично действует сироп боярышника с черноплодной рябиной и на неуравновешенных людей. Это средство хорошо успокаивает и улучшает настроение.
Сироп с шиповником
Шиповник иногда называют витамином в витамине. Такое название он получил благодаря огромному количеству полезных веществ в своем составе. Особенно много в шиповнике витаминов С и А. Он является незаменимым продуктом во время простуды, так как помогает довольно быстро выздороветь и укрепить иммунитет.
Учеными были замечены полезные свойства сиропа боярышника с экстрактом шиповника улучшать состояние опорно-двигательной системы и препятствовать развитию ревматоидного артрита. Пациенты, которые регулярно употребляли препараты с шиповником, намного быстрее выздоравливали и восстанавливали подвижность суставов. У них проходило воспаление, пропадала отечность и боль.
Если ежедневно употреблять отвар или сироп шиповника, то можно предотвратить массу крайне неприятных заболеваний. Он снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает клеточный обмен и таким образом омолаживает организм. Препараты из плодов шиповника оздоравливают поджелудочную железу и действуют в качестве профилактики сахарного диабета.
Инструкция сироп шиповника с боярышником советует употреблять не более трех раз в день в количестве одной десертной ложки. Обычного флакона в двести миллилитров хватает на один курс лечения.
Словом, все сиропы, изготовленные с добавлением различных растений, приносят ощутимую пользу. Каждый из них обладает определенными свойствами, направленными на улучшение здоровья человека.
Боярышник (полезные свойства и целебное воздействие на здоровье определяются химическим составом растения) целебное растения, широко применяемое в народной и традиционной медицине.
При курсовой терапии растение помогает справиться с хронической усталостью и с проблемами пищеварительного тракта. Растительные средства на его основе рекомендуется принимать при нарушении сердечной деятельности и нервном напряжении.
Уникальность растения
Боярышник является крупным иногда разрастающимися до 5 метров. Ветки растения темно-коричневые, покрытые колючками, достигающими 4 см в длину. Клиновидные листья имеют размер от 2 до 6 см. Их окраска летом темно-зеленая, осенью меняют цвет на оранжево-красный. Цветки представлены щитковидными соцветиями по 5 лепестков. Пахнут не сильно.
Могут быть как чисто белыми, так и розовыми. Период цветения боярышника в мае (июне) очень короткий, 2-3 дня. Зрелые ягоды формируются в сентябре-октябре. Ягоды шаровидные с мучнистой мякотью и крупными косточками.
На вкус кисло-сладкие красного или черного цвета, иногда бывают желтыми. Плодоношение начинается, когда куст достигает 10-15- летнего возраста. Размножается черенками, корневыми отростками, семенами.
Полезные свойства плодов боярышника
В медицине плоды боярышника используются благодаря богатому химическому составу. В результате исследований выявлено, что полифенолы помогают уменьшить риск развития катаракты и сложных нарушений мозгового кровообращения. Регулярное употребление боярышника служит отличным средством профилактики онкозаболеваний.
Лечебному воздействию способствуют следующие активные компоненты растения:
- Микроэлементы улучшают эластичность сосудов, снижают проницаемость капилляров, поддерживают общий энергетический баланс организма.
- Витексин нормализует функционирование сердечной мышцы.
- Гиперозид оказывает коронорасширяющий эффект, снижает концентрацию глюкозы, повышает сократимость миокарда.
- Флавоноиды восстанавливают все функции печени, в том числе устраняют колики.
- Кофейная кислота активизирует отток желчи, оказывает антибактериальное действие.
- Урсуловая кислота препятствует отложению жиров, улучшает работы всех мышц и обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
- Пектин имеет антиоксидантные свойства.
- Дубильные вещества отвечают за поступление кислорода и улучшают кровоток.
Положительное влияние плодов боярышника распространяется и на иммунную систему.
Боярышник имеет уникальные полезные свойства.
Пациент быстрее восстанавливается после перенесенного заболевания. Нормализуется сон и улучшается пищеварение. В результате регулярного употребления ягод кустарника устраняются головные боли, проходит мигрень, восстанавливается артериальное давление и снижаются проявления сердечно-сосудистых патологий.
Ценные свойства листьев
Полезных свойств в листьях боярышника значительно меньше, чем в плодах или цветках. Однако правильное использование растительного сырья так же способствует восстановлению здоровья и улучшению самочувствия.
В лечебных целях использовать листья позволяет их ценный химический состав:
- гиперозид;
- кверцетин;
- эфирные масла;
- акантоловая кислота;
- неотеголовая кислота;
- кофейная кислота;
- витексин.
Наибольшую концентрацию целебных свойств имеют молодые листья, собранные еще до цветения растения.
Применяют их для приготовления чая и настоя. Это способствует:
- снижению давления и уменьшению клинической картины гипертонии;
- нормализации эмоционального состояния, устранению тревоги и усталости;
- улучшению кровообращения в сосудах сердца и почек;
- восстановлению сна и устранению бессонницы.
Лекарственные средства, приготовленные с использованием листьев, стимулируют образование молока у кормящих женщин. Они помогают повысить иммунитет и восстановить силы родов. Ежедневный прием чая предотвращает проблемы с пищеварением у молодой мамы и грудничка.
Польза цветов боярышника
Боярышник: полезные свойства для здоровья и профилактики многих заболеваний заключаются не только в плодах и листьях, но и в цветках растения.
В их составе обнаружено большое количество витаминов, макро-и микроэлементов:
- Дубильные вещества способствуют противовоспалительному эффекту, выводят из организма токсины и тяжелые металлы, улучшают самочувствие после отравлений и диареи.
- Холин (В4) нормализует холестериновый баланс в крови, оказывает сильный успокаивающий эффект, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает нервную систему.
- Гликозиды благотворно воздействуют на функционирование сосудов и сердца.
- Сапонины улучшают обмен веществ, обладают мочегонным, отхаркивающим и желчегонным действием.
- Органические кислоты блокируют влияние вредных веществ на организм, являются незаменимыми компонентами для нормальной работы пищеварительного тракта.
- Флавоноиды укрепляют дыхательную систему, выводят радиацию и нормализуют психологическое состояние.
- Эфирные масла оказывают противовоспалительный, противогрибковый и бактерицидный эффект.
Восстановительная терапия цветками боярышника рекомендуется для стимулирования работы сердечной мышцы и всей сосудистой системы.
Можно избавиться от некоторых заболеваний мочеполовой сферы и стабилизировать менструальный цикл.
В каких сферах применяют боярышник
Боярышника плоды, листья и цветы имеют настолько много полезных свойств, что растение применяют не только в традиционной и народной медицине, но и в других сферах.
Растение широко используется:
- в косметологии;
- в кулинарии;
- для похудения.
Активные компоненты растения полезны для женского и для мужского здоровья. Из боярышника можно приготовить не только полезные, но и способствующие похудению блюда. Для устранения угревой сыпи, пигментации и морщин его добавляют в различные виды косметологической продукции.
Использование растения в косметологии
Средства с боярышником можно ежедневно использовать с косметическими целями и не бояться раздражений или аллергии. Его активные компоненты действуют мягко и осторожно, что абсолютно безопасно даже для чувствительной кожи.
Сочетание полезных элементов помогает:
- очищать верхние слои эпидермиса;
- сузить поры;
- снизить жирность или наоборот чрезмерную сухость кожи;
- повысить эластичность и тонус тканей;
- восстановить кислородный обмен на клеточном уровне.
На основе ягод, цветков и листьев производят тоники, лосьоны, мази, крема для постоянного ухода за лицом. Очищающие средства – маски и скрабы необходимо применять с интервалом в 3-4 дня. Курсами по 14-16 процедур. Затем нужно дать возможность коже отдохнуть и восстановиться. Аналогичные требования касаются и ухода за волосами.
Использование сырья боярышника в приготовлении домашних косметических составов рекомендуется с добавлением других компонентов. Он хорошо сочетается с соком алоэ, оливковым масло, медом, корнем петрушки, сметаной и маслом облепихи. Простые примочки из отвара цветков боярышника помогают снизить отеки под глазами и убрать мелкие мимические морщины.
Применение в народной медицине
Боярышник (полезные свойства и лечебные характеристики, которого известны не одно столетие) используется в народной медицине для устранения практически всех заболеваний. В приготовлении настоев, отваров, эликсиров, мазей, компрессов подходят все части кустарника: ягоды, цветы, листья, косточки, корни и даже кора.
В домашних условиях боярышником можно лечить следующие патологии:
- Гипертония. Регулярная терапия целебными отварами таких клинических проявлений, как тошнота, головокружение, аритмия, головные боли позволяет достичь больших результатов.
- Стенокардия. Снизить негативные симптомы можно посредством плодового настоя боярышника. Проницианиды, которые входят в состав средства расширяют сосуды и нормализуют кровоток. Соблюдая весь курс лечения можно улучшить коронарное кровообращение, снизить артериальное давление и купировать болевые приступы в области грудной клетки.
- Нервные срывы. С помощью домашней настойки из красных плодов удается быстро устранить раздражительность, чувство тревоги, депрессивность.
- Щитовидная железа. Купировать мигрень, постоянные головные боли, неприятные ощущения в области сердца эффективно удается посредством настоев из цветков и листьев растения.
- Ревматизм. Снизить болевые приступы, купировать воспалительный процесс, улучшить подвижность суставов помогают компрессы и спиртовые настои из плодов.
Кроме этого, употребление лекарственных из ягод и цветов показано для снижения клинических симптомов в период менопаузы. Ежедневная терапия восстановить силы, предотвратить развитие приступов удушья и приливов.
Избавит от мигрени и эмоционального перенапряжения. Целебное воздействие горячих и холодных компрессов способствуют улучшению цвета и состояния кожи, снимают круги и отечности вокруг глаз.
Боярышник в кулинарии
В кондитерском производстве сырье из засушенных и перемолотых плодов боярышника цениться, как добавка для приготовления сдобы, печенья и тортов.
Высокими питательными и лекарственными свойствами обладают:
- конфитюр;
- пастила;
- мармелад;
- конфеты;
- сироп;
- компот;
- варенье.
Из растительного сырья готовят соусы и повидло. Легкий терпкий вкус и фруктовый аромат особенно ценятся любителями диетического питания из-за низкой калорийности таких изделий. Как начинка для пирогов и булочек, плоды боярышника предварительно измельчают на терке или в блендере. Добавляют сахар, мед и другие фрукты.
Ягоды лекарственного кустарника используют в приготовлении супов, рыбных блюд или тушеного мяса.
Отлично сочетается боярышник с жареной говядиной или овощами, приготовленными на пару. Белое целебное вино готовят на основе плодов с добавлением меда, тысячелистника, корицы и изюма. Такой напиток снижает признаки стенокардии и нормализует давление. Однако прежде, чем включать большое количество продуктов из боярышника необходимо проконсультироваться с врачом.
Рецепт настойки боярышника
Лекарственный состав настойки из боярышника помогает снизить проявления ревматизма, артрита и других заболеваний суставов. Устраняются сердечные боли и нормализуется функционирование пищеварительной системы. Восстанавливается работоспособность и проходит усталость, нервное напряжение. Народные целители ценят такой эликсир, как средство профилактики рака и аденомы простаты.
Состав компонентов для настойки:
- боярышник – 200 г;
- водка – 1 л;
- мед – 50 г.
Процесс приготовления:
- Свежие отборные ягоды, предварительно вымытые и высушенные нужно уложить в 1,5 литровую банку.
- Добавить водку, встряхнуть, закупорить.
- Поставить в темное место с температурой воздуха не выше 20 градусов.
- Встряхивать напиток через каждые 3 дня.
- Через 30 дней процедить.
- Отжать ягоды.
- На водяной бане растопить мед и смешать с соком боярышника.
- Добавить к настоянной жидкости и перемешать.
- Настоять смесь 7-10 дней в темном месте, не допуская брожения.
- Хранить в холодильнике.
Экстракт боярышника на спиртовой основе способствует повышению устойчивости организма к углеводам.
Замедляет процессы старения организма, считается успокоительным средством. Принимать не более 30 мл в сутки. Перед домашней терапией обязательно проконсультироваться с врачом.
Компот из ягод боярышника
Компот из боярышника помогает укрепить нервную систему и избавить организм от шлаков, токсинов. Его полезные свойства способствуют снижению артериального давления и не дают задерживаться излишкам холестерина. Восстанавливают защитные силы и предотвращают простудные заболевания.
Ингредиенты для приготовления компота:
- вода – 2,9 л;
- сахар – 350 г;
- ягоды – 200 г.
Напиток получиться максимально полезным для здоровья, если брать только зрелые, не испорченные ягоды одинакового размера. Предварительно нужно промыть содой все емкости и простерилизовать в горячей духовке. Калорийность компота в 100 г 208,5 ккал.
Порядок приготовления:
- Ягоды нужно очистить от плодоножек, промыть под проточной водой, высушить.
- Закипятить воду с сахаром.
- Плоды засыпать в стерилизованные банки, наполнить их сиропом.
- Закатать и перевернуть вверх дном.
- Хранить в прохладном месте не более 6-7 месяцев.
Повысить концентрацию витаминов и минералов в компоте из плодов боярышника можно добавив яблоки, апельсины, шиповник, черемуху или черноплодную рябину.
Нельзя увлекаться напитком при повышенной кислотности желудка или при обострении гастрита. Нежелательно пить в период беременности и лактации. Противопоказаниями являются тромбофлебит, склонность к запорам, гипотония.
Как приготовить варенье
Десерт из ягод боярышника оказывает целебное действие и помогает справиться с негативными состояниями не хуже отваров и настоек. Высокое содержание витаминов в варенье способствует полноценной работе всех органов и систем. Регулярное употребление помогает справиться с умственной и физической усталостью.
Сладкое лекарство обладает полезными свойcтвами:
- поддерживает иммунитет, защищает от вирусов и бактерий во время сезонных эпидемий;
- укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;
- улучшает метаболизм;
- снижает влияние вредного холестерина;
- укрепляет мышечную массу.
Для приготовления варенья из боярышника понадобится: - плоды – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- ванилин – 4 г.
Процесс приготовления:
- Прогреть воду и сахар до консистенции сиропа.
- Вымыть и высушить ягоды, сложить в глубокую кастрюлю.
- Залить сиропом и довести до кипения на медленном огне.
- Выключить и оставить на 10 часов.
- Проварить десерт в течение 30 минут, добавив лимонную кислоту и ванилин.
- Перелить в стерилизованные банки, плотно укупорить и хранить в холодильнике.
Варенье можно готовить с косточками и без них. Огромной лекарственной ценностью обладает десерт без длительного кипячения. Аналогичный состав компонентов не кипятится на огне, а настаивается 12 часов. Затем сладкое лекарство разлаживается по банкам, присыпается сахаром. Хранить в холоде не более 2-3 месяцев.
Способы заваривания чая
Боярышник полезные свойства и вся его лекарственная ценность отлично сохраняются при заваривании чайного напитка. Регулярное употребление поможет быстро справиться с простудой и нормализовать сон.
Снижаются проявления повышенной нервной возбудимости и проблем с пищеварением. Чай купирует приступы головокружения и активизирует кровоснабжение в области сердца и головного мозга. Полезный напиток можно приготовить несколькими способами.
Способ 1
Ингредиенты:
- соцветия или листья сухие – 1 ст. л.;
- воды – 1 ст.
Процесс заваривания:
- Пересыпать сухую смесь в заварочный чайник.
- Залить кипятком.
- Настоять 3 мин.
- Добавить по вкусу мед.
Способ 2
Ингредиенты:
- свежие или сухие ягоды – 30 шт.;
- кипяток – 1 л.
Приготовление:
- Плоды поместить в 1,5 литровый термос, лучше со стеклянной колбой.
- Залить кипяченой водой.
- Оставить на 4-6 часов.
Сырье для приготовления чая из боярышника измельчать не рек?