Сироп из брусники свойства и противопоказания
Брусника представляет собой куст небольшого размера, который уже давно начали применять для лечения разных болезней.
Листва и плоды растения являются кладовой полезных веществ. Родиной считается Сибирь, Кавказ и тундра.
Куст вырастает до 25 см в высоту. Во время цветения появляются маленькие колокольчики, которые позже превращаются в полезные плоды. Собирать ягоды можно в начале сентября, именно в этот период происходит их созревание.
Полезный состав ягод брусники
Бруснику можно отнести к малокалорийным продуктам. В 100 г. ягод содержится всего 46 ккал.
Ягода насыщена разнообразными витаминами. В 100 г ягод содержится:
- около 17% суточной нормы витамина C,
- 6,7% – витамина E,
- 1,5% – витамина PP.
Плоды выделяются огромным содержанием углеводов, дубильных веществ, каротина.
В ее составе есть такие органические кислоты:
- салициловая;
- яблочная;
- лимонная.
В ягоде есть много минералов (процент от суточной нормы):
- калий (3,6%);
- кальций (2,5%);
- железо (2,2%);
- марганец (35%);
- фосфор(2%).
Благодаря такому богатому составу брусника и ценится в медицине.
Для лечения применяют ягоды и листву. Специалисты советуют употреблять свежие ягоды при гипертонии, плохом зрении. Существуют разные народные рецепты, к примеру, лекарство с брусникой и медом, которое используют при простуде, кашле и других болезней.
Полезные свойства брусники при беременности
Беременной женщине стоит заботиться не только о своем состоянии, но и о здоровье будущего малыша. Поэтому ее организм нуждается в огромной численности витаминов и минералов.
Брусника насыщена полезными веществами, поэтому врачи ее рекомендуют беременным. Кроме этого, ягоды могут помочь побороть разнообразные болезни, не причиняя вреда плоду.
- Если у женщины поднимается артериальное давление, тогда стоит пить брусничный сок. Такой напиток способен убрать боли в желудке.
- Плоды могут избавить будущую маму от простуды, кашля, снизить температуру.
Но не стоит самостоятельно начинать лечиться с помощью народных методов, изначально требуется консультация доктора.
Брусника оказывает такое действие на беременную женщину:
- снимает физические и психологические нагрузки;
- борется со стрессами;
- благодаря витаминному и минеральному составу положительно влияет на развитие плода, так как эти полезные вещества участвуют в процессе формирования органов и систем маленького организма;
- убирает отечность, которая часто появляется в период вынашивания плода.
Но стоит опасаться некоторых противопоказаний. Если у будущей матери появляется аллергия, тогда от нее стоит отказаться.
Не рекомендуется употреблять ягоды женщинам с повышенной кислотностью желудка, гастритом, пониженным артериальным давлением.
Свежие плоды могут обострить язвы желудочно-кишечного тракта. Если есть камни в почках, тогда бруснику нужно есть осторожно.
В чем польза для детей?
Бруснику употребляют не только в свежем виде, из нее готовят разнообразные лакомства, которые наверняка понравятся детям. Кроме этого, они принесут массу пользы детскому организму.
Сиропы, морсы рекомендуется пить ребенку зимой и весной для профилактики. Эти напитки укрепят иммунитет, создадут защиту от простуды.
Ягоды выводят токсины и шлаки. При лихорадочном состоянии они послужат в качестве вкусного лекарства. Чтобы побороть простуду, стоит давать детям бруснику с медом. Главное, чтобы у крохи не было аллергии на эти продукты.
Поможет почкам
Брусника дезинфицирует, обладает мочегонным свойством. По этой причине ее используют для лечения заболеваний мочеполовой системы. Она эффективно борется с пиелонефритом или циститом. Для этого из ягод готовится отвар, который необходимо пить ежедневно.
При давлении
Ягодный сок применяют при повышенном артериальном давлении, он делает кровеносные сосуды эластичными. Особенно полезным будет морс из брусники при гипертонии.
Если у человека часто понижается давление, тогда лучше отказаться от брусничного напитка.
При диабете
Бруснику широко используют при диабете. В ее плодах и листве сконцентрировалась медь, которая снижает сахар в крови. Поэтому рекомендуется пить отвар или морс из брусники в виде дополнительного лекарства к основному лечению. Ягоды не всегда можно приобрести, а вот засушенная листва продается в аптеке. Из листвы готовят настои, которые необходимо выпивать до приема пищи.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что брусника напичкана полезными веществами и приносит огромную пользу организму, выделяют некоторые противопоказания:
- Людям с холециститом, пониженным давлением стоит отказаться от ягод.
- Не рекомендуется пить сок из брусники на голодный желудок.
В противном случае может обостриться язва желудка.
- С любыми напитками из плодов нужно быть осторожными людям при гастрите.
- В рационе не должна быть брусника, если недавно человек пережил хирургическую операцию.
- При возникновении внутреннего кровотечения нужно также отказаться от ягоды.
Народные лечебные рецепты в борьбе с болезнями
В народе создано множество рецептов из брусники, которые показывают высокие результаты в лечении разнообразных болезней. Для этого используются сок, ягоды, листва. Из них готовят отвары, настои и другие лекарственные напитки.
Брусника с медом и сахаром
Вместе с медом, ягода предоставляет сильнейшее целебное средство, которое используются для лечения болезней пищеварения, дыхательных органов, сосудов.
Пчелиный нектар увеличивает мощные свойства растения, поэтому такое народное лекарство может за короткие сроки побороть простуду.
Мед с брусникой используют в таких случаях:
- При простуде, гриппе.
Лекарство укрепляет иммунную систему, борется с вирусами, которые спровоцировали заболевание.
- При гипертонии.
Мед с брусникой снизят давление.
- Для выведения из организма шлаков, солей.
- Для лечения болезней желудка.
Брусника с медом предоставляет организму необходимую дозу витаминов, поэтому лекарство рекомендуется принимать при авитаминозе. Также такое средство принесет пользу при депрессивном состоянии, анемии, наличии глистов.
Не теряет своих полезных свойств брусника с сахаром. В такой способ ее можно сохранять на зиму, а в холодную пору года употреблять в качестве профилактики от простудных заболеваний.
Брусничный сироп
Сироп – это напиток, который делают из свежего ягодного сока с сочетанием сахара.
Его используют в качестве профилактики и лекарства против простуды, атонии кишечника и гипертонии.
Врачи советуют пить такой напиток тем, кто страдает от подагры и болей в суставах. Кроме этого, сироп полезен для беременной женщины, так как положительно влияет на развитие малыша.
Целебный морс
Морс из брусники является мощным лекарством природного происхождения. Он особенно полезен при суставных болезнях, патологий костной ткани.
Морс ускорит выздоровление при цистите, пиелонефрите, поможет устранить камни в почках. Напиток уничтожает бактерии, обладает потогонными свойствами.
Его стоит пить перед приемом пищи, так как он улучшает аппетит.
Морс – это уникальное средство против простуды, повышенной температуры. Он положительно влияет на сосуды, расширяет их, что приводит в норму артериальное давление.
Морс пьют в качестве успокаивающего средства, так как он положительно влияет на нервную систему. Многие люди замечали, что его употребление убирало симптомы разнообразных болезней кожного покрова. Этот напиток способен бороться с грибками. Не стоит отказываться от него женщинам в период беременности и лактации.
Не меньше пользы приносит и брусничный сок. Он укрепляет организм, борется с разными болезнями.
Польза моченой и сушеной брусники
Ягоды в свежем виде не всегда можно достать. Поэтому были разработаны разные способы заготовки для долгого хранения. Одним из них является мочение.
Практически все полезные вещества остаются в моченой бруснике. Зимой ее можно использовать от простуды, для укрепления иммунной системы.
Приготовить моченую ягоду просто. Для этого смешиваются такие ингредиенты:
- литр воды;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- палка корицы;
- немного гвоздики и душистого перца.
Эти компоненты необходимо поместить на огонь. Когда жидкость вскипит, она убирается с плиты. Смесь должна остыть. Этим временем стоит помыть ягоды и поместить в банки, которые предварительно ошпаривают кипятком. Плоды заливают приготовленным сиропом и оставляют в холодном месте для хранения.
Кроме этого, ягоды можно сушить. Эта процедура не повлияет на лекарственные свойства брусники. Их также можно применять в виде мощного оружия против разных болезней.
А как же листья?
Брусника – уникальное растение. Для лечебных целей используют не только плоды. Природа не обделила листву растения, а наделила полезными свойствами. В их составе есть антисептик-арбутин и танины. Это особые вещества, которые положительно влияют на желудок. В листьях есть много флавоноидов, антиоксидантов и дубильных веществ.
Сегодня листва брусники широко используется. Это связано с тем, что ее просто заготовить, можно долго хранить, перевозить в другое место. В каждой аптеке продается листва растения. Чаи, настои, отвары на основе такого компонента уничтожают микробы, снимают воспаление, улучшают иммунитет.
Рекомендуется использовать отвар из листвы, когда человек столкнулся с болезнями почек. Этот напиток понемногу размягчает камни и постепенно выводит их из организма.
Листья брусники можно собрать самостоятельно. После этого их необходимо просушить под солнечными лучами.
Польза чая из листьев брусники
В аптечных пунктах продаются пакетики брусничного чая, который сделан из листвы растения.
Его удобно использовать. Он обладает приятным вкусом, а также оказывает огромную пользу для организма.
Рекомендуется пить такой напиток беременным, так как он поможет устранить отечность. Листва брусники способна снимать жар, поэтому чай используют в качестве средства, которое снижает температуру при простуде.
Кроме этого, этот напиток уничтожает микробы, укрепляет иммунитет, что важно при простудных заболеваниях.
Брусника представляет собой чудесное растение. Ее плоды и листики обладают потрясающими свойствами, так как они насыщены полезными веществами. Эти части растения применяют для борьбы с разного рода заболеваниями. Из них готовят отвары, чаи, настойки, морс, сок. В итоге получается вкусное лекарство, которое можно давать даже детям и беременным.
Брусника – это дикая лесная ягода, которая растет в тундре и в лесных районах в умеренном климатическом поясе. Также эту ягоду выращивают на садовых участках и еще существуют целые брусничные плантации. Полезные вещества, которые ягода в себе содержит – это витамины А, С, и Е, а также полезные органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, брусника обладает еще и консервирующими свойствами.
Брусника — кладезь целебных свойств и незаменимых микроэлементов
Ягоды брусники имеют кисло-сладкий вкус с заметным оттенком горечи, поэтому многие люди их не очень охотно употребляют. И зря, ведь брусника — уникальный кладезь целебных свойств и незаменимых микроэлементов. Вкусовой недостаток ягод брусники очень легко исправить, приготовив из них сироп, который сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Он имеет очень нежный и ароматный вкус. Напиток можно употреблять как в лечебных целях, так и в кулинарии. Каждое блюдо, в которое добавлен брусничный сироп, приобретает особенный и неповторимый вкус. Изысканные ценители кулинарии употребляют его как добавку к мясу и рыбе. А использование сиропа при приготовлении кондитерских изделий приведет к такому результату, который точно никого не оставит равнодушным.
Брусничный сироп является чудодейственным средством при ослабленном кишечнике и сезонной простуде. Витамин А помогает укрепить иммунитет, в результате чего переносить инфекции становится гораздо легче.
Этот чудодейственный напиток способен избавить от лишних солей в организме, что особенно важно для людей, страдающих такими заболеваниями как артрит или подагра. Нередко педиатры советуют использовать в рационе питания детей этот напиток. Благодаря ему улучшаются рост и обменные процессы в организме, что так необходимо для полноценного развития детей.
Другое свойство брусничного сиропа – способность эффективно выводить различные токсины и шлаки. Сегодня это очень актуальное средство, особенно в условиях постоянно ухудшающейся экологии и нарушения правильного питания.
Ежедневный прием брусники поможет избавиться от авитаминоза
Каждодневный профилактический приём сиропа избавит от проблем с авитаминозом. Кроме того, при постоянном употреблении можно заметить укрепление волос и улучшение кожи головы. Косметологи отмечают, что брусничный напиток замедляет старение кожи и разглаживает мелкие морщины.
Сосуды и капилляры из-за утраты прочности и гибкости могут разрушаться. Использование сиропа способно привести к восстановлению клеток кровеносной системы. В целом, брусничный сироп имеет высокую проникающую способность и воздействует практически на весь организм.
Клиническими исследованиями неоднократно доказано, что сироп отлично помогает при болезнях, связанных с патологическими процессами в мочевыделительной системе.
Как правило, брусничный сироп готовят из свежесобранных ягод с добавкой некоторого количества сахара. Если приобретается уже готовый к употреблению продукт, необходимо удостоверится, чтобы условия приготовления полностью соответствовали традиционным рецептам использования: без консервантов, красителей и других вредных химических веществ.
Но как при употреблении любого натурального лекарства, при употреблении сиропа из брусники есть медицинские ограничения.
Не допускается к приёму в пищу данного напитка при повышенной кислотности желудка. Также напиток противопоказан людям, страдающим гипотензией с регулярным синдромом. Это связано с характерным действием сиропа на сосуды, в результате чего низкое давление понижается еще сильнее. И если у вас имеется какой-либо вид хронической аллергии, перед употреблением настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
В остальном напиток благотворно действует на организм. При умеренном потреблении у брусничного сиропа полезных свойств невероятно много, а оказываемый вред минимален.
Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте
- Инструкция
Инструкция по применению — СИРОП БРУСНИКА
Перед покупкой лекарства СИРОП БРУСНИКА внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату СИРОП БРУСНИКА. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы можете найти необходимую информацию: отзывы, инструкцию по применению, эффективность
Описание лекарственной формы
Состав и форма выпуска
Форма выпуска
флакон 250 мл
Состав
ягоды брусники, фруктоза, пектин, сорбат калия, вода
Упаковка
во флаконах по 250 мл.
Фармакологические свойства
Фармакологическое действие
Фруктоза является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов. Ученым фруктоза известна уже более 100 лет. Свойства, которые отличают ее от обыкновенного сахара, как, например, возможность применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны также уже десятки лет. Спокон веков фруктоза в различном виде входила в питательный рацион человека. Она хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений. Фруктоза, являясь природным веществом, обладает многими положительными свойствами, которые можно использовать в производстве различных продуктов. Наиболее важными являются высокая степень сладости, безопасность с точки зрения кариеса, отсутствие побочных явлений, , тонизирующий эффект, свойства подчеркивания ароматов и образования новых ароматических субстанций, хорошая растворимость и малая вязкость. В настоящее время фруктоза уже широко применяется при изготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов. Ягоды брусники обладают витаминными, противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Показания
Сироп брусника на фруктозе, показания к применению
Используют как противовоспалительное и мочегонное средство при ревматизме, подагре и для лечения при алкогольном опьянении. Широко используют при гриппе и простуде в качестве жаропонижающего напитка.
Противопоказания
Способ применения и дозы
Развести сироп в кипяченой воде по вкусу.
Способ применения и дозы
Условия хранения
Хранить при комнатной температуре 15-25 градусов
Срок годности
3 года.
Обсуждения и статьи про СИРОП БРУСНИКА
Отзывы о лекарстве «СИРОП БРУСНИКА»
С товаром СИРОП БРУСНИКА часто покупают
Доброго времени суток дорогие мои читатели. Расскажу вам сегодня интересную историю об одной полезной ягодке, которую многие знают, но не придают ей того внимания, которое заслуживает. Называется она брусника полезные свойства и противопоказания которой, мы сегодня постараемся в статье подробно рассмотреть.
По своим целебным свойствам брусника идет наравне с клюквой. У них очень много общего, но все же есть и различия, которые очень важны для применения человеком.
Немного истории
Существует много легенд о происхождении этой ягоды, корень которых начинался еще с древнего мира. Все мы их обсуждать не будем, но затронем только одну, которую часто пересказывали наши прабабушки современному обществу. А история эта гласит так:
В советское время, когда шла Великая Отечественная война, был голод, дети часто простужались и болели, многие умирали. Люди небольшими селениями старались укрываться от врага в лесах. Медикаментов не хватало.
«Народных целителей», или другими словами, тех кто лечил травами – считали шарлатанами, но все же они были, и о них старались громко не говорить, потому что помощь шла неимоверная.
Так вот от них люди, оказавшиеся в беде и болезни, многое узнавали полезного чтобы выжить. Оказывается, брусника в то время была очень распространена как первое средство лечения простудных заболеваний, инфекций, понижения высокой температуры тела. Но чтобы она действительно помогла, ее нужно было еще правильно приготовить и заготовить в нужное время. В данном случае есть свои секреты и рецепты приготовления, которые знали только единицы.
Общее описание
Брусника представляет собой небольшой вечнозеленый полукустарник до 30 см. Произрастает в основном в хвойных и лиственных лесах. Корень – ветвистый. Начинает цвести с мая по июнь. Созревает в конце августа — сентябре. Собирают ягоду до окончания октября. В лечебных целях используют ягоды и листья растения.
Произрастает брусника во всех регионах в местах с повышенной влажностью. Не боится заморозков, поэтому собирают ягоду до поздней осени.
Состав и полезные свойства брусники
Ягоды и листья содержат в себе природный антисептик и мощный антиоксидант, предупреждающий старение. Калорийность этой ягоды составляет не менее 46 ккал на сто грамм, а это намного больше чем у других экзотических фруктов.
Брусника богата содержанием:
- Различными микроэлементами и витаминами A, B, C, E.
- Большим присутствием фруктозы.
- Чуть наименьшим – глюкозы.
- Сахароза в маленьком количестве, может и отсутствовать.
- Лимонной, яблочной и бензойной кислотой, благодаря которой ягода хранится очень долго. Содержится в свободном и связанном состоянии (форма глюкозида – вакциниина). Только бензойная кислота в свободном состоянии обладает антисептическими свойствами. Что удивительно в незрелом виде плода, бензойная кислота полностью отсутствует. Поэтому лучше всего собирать бруснику в более зрелом состоянии, так как в них собирается максимум полезных природных веществ.
- Пектиновыми и дубильными веществами. Отсюда обуславливается их вяжущий терпкий вкус.
- Жирных масел, которыми очень богаты семена.
Польза ягод и листьев брусники составляет в том, что благодаря богатому составу полезных веществ в организме человека происходят положительные изменения, убивая болезнетворные микробы и микроорганизмы. Микрофлора в организме человека восстанавливается.
Обязательно прослушайте что говорит народный травник о свойствах брусники, в следующем видеоролике есть важные моменты, когда и кому нельзя употреблять бруснику:
Заготовка брусники: как правильно собирать листья и ягоды
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно обязательно помнить важное правило:
Собирать ягоду и листья необходимо в экологически чистых местах, далеко от линий электропередач, свалок, железных и автомобильных дорог. Брусника имеет сильное свойство поглощать радионуклиды.
Собирают ягоду обычно с середины августа по сентябрь. В зависимости от погодных условий. Многие собирают ее недозревшей. Дома тщательно перебирают и рассыпают в отдельное сухое место «дозревать». Хотя совсем «зеленые» лучше не собирать, полезных свойств в них сводится на минимум, да и хранению хуже поддаются. Ягоды собирать бережно, чтобы не мялись.
А вот листья брусники принято заготавливать весной – с апреля по май, до тех пор, пока кустарник не обзавелся «бутонами» и начал цвести. Именно в этот период их блестящие толстенькие листья наполнены большим количеством полезных компонентов. Срезать листочки лучше обычными садовыми ножницами.
Как хранить бруснику
Чтобы сохранить бруснику на более продолжительный срок, используют несколько методов хранения:
- Заморозка ягоды – самый простой и надежный способ хранения. Для этого нужно зрелую ягоду перебрать, отобрать целые, промыть, обсушить и сложить в полиэтиленовые пакеты, которые потом отправим в морозилку. В северных районах, для длительного хранения делали в снегу ямы и засыпали мороженой ягодой. Хранилась она довольно долго.
- В моченом виде. Тщательно перебрать и промыть по первому способу. Наполнить ею стеклянные банки и залить холодной водой. Накроем пластиковыми крышками и уберем в холодильник или погреб. Но по данному методу продолжительность хранения составляет примерно до 3 месяцев. Воду брусничную можно применять в качестве прохладительных напитков. Отлично снимает похмельный синдром и повышает аппетит. Ягоды можно использовать в начинках для выпечки и других.
- В консервированном виде можно приготовить варенье и компоты, но следует учесть тот факт, что при варке полезные вещества сводятся к минимуму, а то и вообще отсутствуют. Чтобы сохранить полезность ягоды, можно законсервировать в свежем виде: перетереть отобранные ягоды с сахаром и расфасовать в простерилизованные банки. Закрыть крышкой и убрать в погреб для длительного хранения.
- В сушенном виде. Для этого отобранную ягоду держат в течение нескольких часов под температурой 60 градусов.
Кому может навредить брусника – противопоказания
Эта вроде бы безвредная на вид ягода, может иметь противопоказания к употреблению следующим лицам:
- Нельзя употреблять бруснику при язве и повышенной кислотности желудка. Иначе процесс может только усугубиться.
- Аллергикам. Как ни странно, даже при малейшей склонности к проявлению аллергической реакции, а также кормящим мамам от применения брусники категорически необходимо отказаться. Есть как вариант попробовать заменить ягоды листьями брусники.
- В косметологии не следует применять препараты на ее основе для чувствительной и раздраженной кожи.
- Детям до года.
- Если имеются камни в почках, то лучше употребление ягод свести к минимуму и быть осторожным.
Рецепты заготовки брусники
Сироп из брусники
Этот самый полезный брусничный сироп должен быть всегда в наших закромах и быть под рукой в любое время года. Он подойдет в качестве приправы к мясу и птице. При квашении капусты, можно добавить несколько капель сиропа или ягод – характерный вкус приобретает некую изюминку праздника. И также сироп подойдет для приготовления десертов, мороженого, в коктейлях.
Классический рецепт №1
Как таковых способов приготовления – существует множество. Я предложу вам самый простой рецепт с моей некоторой правкой, в котором сохраняются все полезные вещества.
Запомните важное правило приготовления любой заготовки из брусники, которую хотите приготовить на зиму:
Прежде всего бруснику отберите целую, не мятую, иначе одна такая ягодка может испортить весь объем приготовленного блюда. Промойте под чистой струей воды в сите на несколько раз. Дайте воде хорошо стечь и затем ягоду выложите тонким слоем — на сухое чистое полотенце. Далее используем ягоду по рецепту.
Состав: брусника (1 кг), вода (2 л), сахар (2 стакана), лимонная цедра (20 гр).
Приготовление:
Берем 3-литровую банку с крышкой, 10 минут стерилизуем. Далее засыпаем ягоду в банку, цедру, сахар и сразу заливаем кипящей водой. Закатываем крышку. И ставим на ночь под шубу. Через 8-12 часов убираем банки с сиропом в погреб для хранения, температура в котором зимой не должна превышать 16 градусов.
Брусника в собственном соку
Простой рецепт №2
Состав: 2 кг ягод брусники, 1 стакан сахарного песка.
Приготовление:
Промытую и перебранную бруснику делим на две части. Одну часть — засыплем сахаром в кастрюльке, перемешаем и оставим в таком виде, чтобы ягода пустила сок.
Потом поставим на медленный огонь. Как только закипит, засыпаем оставшуюся часть ягоды. Снова помешаем и с огня сразу следует убрать кастрюлю… Баночки для закрутки берем маленького размера. Вместе с крышками тщательно все прокипятим и заливаем горячим сиропом. Закатываем крышки и ставим отстояться под теплым прикрытием на 8 часов и убираем в холодильник или прохладное место.
Брусника в сиропе с пряностями
Оригинальный рецепт №3
Аромат такого десерта с пряным вкусом и запахом не оставит никого равнодушным.
Состав: Яблоки или груши нарезать мелко кусочками без сердцевины со стакан, воды – ½ литра, сахар – 1,5 килограмма, цедра одного лимона или апельсина, 5 штук гвоздики.
Приготовление: Сварите густой сироп из воды и сахара. Добавить кусочки фруктов, цедру. Подержать на медленном огне 15 минут. Чистые ягоды сложить в кастрюльку и залить сиропом, довести снова до кипения, положить гвоздику и убрать с огня. Закатать в простерилизованные маленькие банки с крышками. Поставить под шубу. Когда остынет прибрать в холодное место для хранения.
Делаем вывод
В этой статье мы рассмотрели полезные свойства и противопоказания брусники. Какие заготовки на зиму можно приготовить, чтобы сохранить ягоду на более длительный срок. Используйте предложенные рецепты и будьте уверены за сохранность своего здоровья в холодное время года. Далее в следующих статьях я расскажу вам в каких лечебных целях применяют бруснику. Не пропустите статью.
Там вас будут ожидать не менее чем сегодня полезные рецепты для здоровья и красоты. Прежде чем уйти с данной страницы, посмотрите данный видеоматериал, как собирают бруснику в реальном времени, и в конце ролика узнаете рецепт заготовки брусники на зиму. На мой взгляд – это самый простой и прекрасный метод сохранить бруснику на длительный срок без потерь качества и полезных свойств.