Сироп лимона полезные свойства и противопоказания

Сироп лимона полезные свойства и противопоказания thumbnail

Описание

В кулинарных традициях Англии и Соединенных Штатов Америки очень важное место занимает золотой сироп, который используется в качестве ингредиента для разнообразных сладостей и десертных блюд. Внешний вид, окраска и консистенция такого сиропа во многом напоминает натуральный мед, а вот его вкусовые качества являются совершенно другими. Дело в том, что так называемый золотой сироп представляет собой ничто иное, как лимонный сироп. Основу этого удивительного лакомства составляет свежий сок лимонов, обычная вода и сахарный песок.

Лимонный сироп, разумеется, имеет очень много общего с соком, который добывают из этого цитрусового плода. Однако, для него характерен гораздо более концентрированный вкус и более насыщенная золотисто-янтарная окраска.

В настоящее время лимонный сироп, приготовленный по классической рецептуре, встречается на полках любого продуктового магазина или супермаркета. Выбор, надо отметить, очень широк! Производители предлагают данный продукт как в традиционный стеклянных бутылочках, имеющих разные размеры и объемы, так и в небольших жестяных емкостях. Однако, несмотря на столь широкое разнообразие и доступность лимонного сиропа, многие хозяйки по-прежнему отдают предпочтение продукту своего собственного приготовления. Тем более, что готовить это лакомство — проще простого!

Итак, для того, чтобы самостоятельно приготовить отличный лимонный сироп, следует использовать свежий лимонный сок и обычный сахарный песок. Немаловажную роль в данном процессе играет лимонная цедра — именно она способна придать готовому сиропу необходимую концентрацию, насыщенность и характерный аромат. К сожалению, нередко случается, что лимонная кожица имеет горьковатый привкус, и поэтому, может испортить вкусовые качества сиропа. Этой неприятности можно избежать. Для этого следует предварительно выварить плоды лимонов либо срезать цедру как можно более тонким слоем, поскольку горьковатый привкус содержится именно в белой кожице, расположенной под самой цедрой.

Потрясающе вкусный и ароматный лимонный сироп очень широко используется в кулинарии и имеет множество преимуществ. Его можно добавлять в тесто для домашней выпечки, а также использовать в качестве пикантного ингредиента для различных салатов, закусок и даже основных блюд. Более того, имея под рукой лимонный сироп, можно в любой момент приготовить очень приятный освежающий и тонизирующий напиток — для этого необходимо всего лишь разбавить ароматный концентрат обычной питьевой водой.

Интересные свойства лимонника

В плодах этого удивительного кустарника содержится большое количество таких органических кислот, как лимонная, яблочная, винная, а также тонизирующие вещества, сахара и красящие вещества. В семена же содержится жирное масло.

И даже в листьях кустарника обнаружены микро- и макроэлементы, которые так нужны для человека, его жизнедеятельности и работоспособности.

Знатоки и сторонники народной медицины уже давно обнаружили полезные свойства лимонника и используют его для лечения и профилактики таких заболеваний, как: пневмония, пониженное артериальное давление, простуда, слабый иммунитет, пониженный гемоглобин.

Принято считать, что препараты на основе лимонника способствуют:

  • усилению возбуждения в коре головного мозга;
  • повышению рефлекторной деятельности, стимулируя и тонизируя при этом центральную нервную систему;
  • улучшению и облегчению дыхания;
  • усилению остроты зрения;
  • сокращению матки, что очень важно для нормального менструального цикла.

Более того, плоды, листья и цветки лимонника используются при депрессивных и астенических состояниях у нервных больных в качестве успокоительного средства с целью снятия нервного напряжения.

Лимонник полезен для больных, страдающих сахарным диабетом, поскольку направлен на снижение содержание сахара в крови.

А тем людям, у которых имеются такие проблемы с желудком, как гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, рекомендуется применять порошок из семян лимонника либо свежий сок из плодов кустарника.

Калорийность Лимонного сиропа 167 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лимонный сироп (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры:0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы:41.1 г. (~164 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|98%

Лимонный сироп, который так часто используется для десертов, горячих блюд и салатов, можно легко и быстро приготовить дома. Давайте попробуем.

Противопоказания к применению

Несмотря на ряд полезных свойств и преимущество от использования лимонника, он имеет противопоказания, которых целесообразно придерживаться, чтобы избежать возможных последствий со здоровьем.

Как выяснилось, препараты на основе лимонника не следует применять беременным женщинам.

Описание приготовления:

Читайте также:  Противопоказания от окрашивания хной

Лимонный сироп можно использовать для приготовления напитков, натуральных лимонадов. А так же, как натуральный консервант. Я люблю поливать лимонным сиропом мясные блюда, уже готовые. Очень хорошее сочетание вкуса. Приятного аппетита.

Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон
Блюдо: Десерты / Сироп
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

Лимоны — 12 Штук
Сахар — 6 Ст. ложек
Вода — 50-100 Миллилитров

Количество порций: 5-7

Как приготовить «Лимонный сироп»

  • Выдавите из всех лимонов сок.
  • Растопите в воде сахар.
  • Немного остудите и добавьте лимонный сок. Помешайте.
  • Убедитесь, что лимонный сироп получился без кусочков лимона и цедры. Если что-то плавает, процедите через сито ещё раз.
  • Теперь можете вылить ваш лимонный сироп в бутылочку. Так же вы можете заготовить лимонный сироп на зиму, хорошо закатав бутылку с ним. В нём достаточно сахара, который служит естественным натуральным консервантом.

Сироп лимонника

А еще дома вы сами сможете приготовить вкусное и полезное лакомство — сироп лимонника. Как это сделать?
Все очень просто: свежие ягоды растения промываем в проточной воде, обсушиваем на бумажной салфетке и перекручиваем их на мясорубке.

Складываем в несколько слоев марлю и отжимаем полученную кашицу. В результате у вас должна получиться чистая жидкость — без кожурок и семян плодов.

В пропорции 1:1,5 смешиваем полученный сок ягод и сахар, перекладываем в эмалированную посуду и ставим на медленный огонь.
Помешивая доводим сахар до полного растворения. Выключаем и даем полученному сиропу остыть.

Переливаем в стерилизованные банки. Все — вкусное и полезное лекарство готово!

Для профилактики и повышения физических сил, работоспособности можно немного добавлять в чай.

Ну, и, естественно, при заболеваниях: принимая по чайной ложечке 2-3 раз в день. Поднимите давление, если вы гипотоник, уйдет сонливость и раздражительность, отлично подойдет для улучшения иммунитета в периоды вирусных и простудных эпидемий.

Китайский лимонник: чай

В осенне-зимний период, когда мы частенько «расклеиваемся» и хлюпаем носом замечательно попить чайку из лимонника. Для этого нужны заранее заготовленные кора и листья растения, а весной можно добавлять еще и молодые побеги лимонника.

Всего лишь 10 грамм сырья заливаем 1 литром кипятка и настаиваем 3-4 минуты — мощнейший напиток для укрепления иммунитета и профилактики простуды!
Листочки можно добавлять и к обычному черному чаю, который вы пьете каждый день, тоже замечательно в целях укрепления здоровья.

Лимонник китайский: противопоказания

Лимонник китайский — это мощнейший природный стимулятор. В связи с этим, это растение имеет ряд противопоказаний, который необходимо обязательно отметить!

Итак, в каких случаях нам нужно воздержаться от приема этого средства:

  • артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление);
  • учащенное сердцебиение, аритмия, тахикардия и другие нарушения сердечной деятельности;
  • нервное перевозбуждение и повышенная возбудимость;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • детям до 12-ти лет;
  • во второй половине дня — во избежание возникновения бессонницы;

Лимонник китайский — это, по истине, достойный представитель лекарственных растений, способных придти нам на помощь во многих проблемах со здоровьем.
Адаптогены — это, действительно, очень важные элементы в нашей схеме сохранения молодости и здоровья.

Но все же не следует забывать, о том, что перед приемом любых лекарственных средств, к коим относятся и препараты растительного происхождения, требуется консультация врача и медицинское обследование.

Аллергия может быть на любое, казалось бы самое безобидное растение, но вы об этом еще просто не знаете.
Поэтому лучше обследоваться и проконсультироваться.

Источник

Сироп лимона полезные свойства и противопоказания

Свойства Лимонного сиропа

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Лимонный сироп ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

540 р.

Одним из важных компонентов для приготовления многочисленных сладостей и десертов английской и американской кухни является золотой сироп. По внешнему виду этот сладкий продукт очень напоминает мед, причем отличается схожей консистенцией. Интересно, что по сути это самый что ни на есть обыкновенный лимонный сироп, который готовится на основе лимонного сока, воды и сахара.

Стоит отметить, что в отличие от более привычного для простого обывателя лимонного сиропа, который внешне напоминает сок цитрусового только более густой консистенции, золотой сироп имеет насыщенный янтарный цвет. Да и вкус у него более концентрированный.

Читайте также:  Побочные действия протеинов и противопоказания

Между тем, классический лимонный сироп можно приобрести в любом супермаркете, причем современная пищевая промышленность предоставляет поистине огромный выбор этого продукта. В продаже встречается лимонный сироп не только в бутылках из прозрачного стекла разных объемов – сегодня без проблем можно купить этот сладкий концентрат даже в миниатюрных жестянках.

Для любителей приготовления разнообразных кулинарных творений процесс изготовления лимонного сиропа в домашних условиях не представит особого труда. Правда, как и в любом деле, которое касается готовки, в приготовлении лимонного сиропа есть свои нюансы и тонкости.

Как правило, хозяйки предпочитают делать домашний лимонный сироп самым простым способом – используя сок свежего лимона и сахарный песок. Однако в данном случае нередко вкус готового лимонного сиропа кажется не столь концентрированным, а аромат не таким насыщенным, как хотелось бы.

Для того чтобы домашний лимонный сироп обладал всеми необходимыми гастрономическими качествами, в процессе его приготовления необходимо использовать лимонную корку. Но и здесь возможны “подводные камни” – готовый лимонный сироп может горчить, именно поэтому рекомендуется либо вываривать свежие плоды либо использовать исключительно цитрусовую цедру. Как известно, горечь заключена в белой кожице, которая находится непосредственно под тончайшим слоем ароматной цедры, поэтому ее нужно удалять.

Если соблюдать все необходимые требования, можно с легкостью добиться отличного результата. Необычайно ароматный лимонный ликер будет для вас своеобразной палочкой-выручалочкой. Прежде всего, его можно просто развести водой и отменный прохладительный напиток готов. При выпечке лимонный сироп можно добавить в тесто или же полить им уже готовое изделие – божественный тонкий аромат едва ли оставит ваших гостей равнодушными.

Кроме того, небольшое количество лимонного сиропа можно смело использовать как компонент разнообразных заправок для салатов из свежих овощей, фруктов или морепродуктов. А при приготовлении основных блюд добавление всего нескольких капель лимонного сиропа придаст готовым кушаньям нотку кислинки.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 540 р.

Источник

Лимонник – лекарственное растение. Большинство его частей полезны для организма человека, чем обусловлено широкое применение в традиционной медицине.

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Вотсапнуть

Разновидности

Лимонник насчитывает от 14 (по книге «Деревья и кустарники СССР») до 23 (по данным The Plant List) видов. Наиболее распространён китайский, культивируемый в странах Восточной Азии. Растение представляет собой вьющиеся лианы. Во время цветения покрывается белыми цветкам с жёлтой серединой, которые затем перерастают в грозди красных ягод. Кисти по форме и плотности напоминают виноградные.

Лианы листопадные, вырастают до 15 метров в длину. Ягоды съедобны, имеют приятный кислый вкус, напоминающий лимон. Сушёные плоды часто используют при заваривании ароматического чая.

Ягоды лимонника

Полезными свойствами обладают почти все части растения: плоды, побеги, цветки, кора, листья. Благодаря этому лимонник часто применяется в традиционной медицине и расходуется в качестве сырья для получения разных лекарственных компонентов.

Состав и калорийность

Наиболее богаты по химическому составу плоды и кора растения.

Сок плодов содержит:

  • до 1,5% сахаров;
  • до 11% лимонной, 8% яблочной и 0,8% винной кислоты;
  • аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2.

Эфирное масло, получаемое из коры, содержит:

  • до 20% альдегидов и кетонов;
  • до 30% полезных соединений углеводородов.

Семена растения богаты жирными маслами и тонизирующими веществами. Прочие содержащиеся вещества оказывают угнетающий эффект на центральную нервную систему, усиливая действие психостимуляторов, аналептиков, транквилизаторов и аналогичных веществ. Оказывает снотворный эффект.

В 100 граммах плодов содержится 11 ккал, среди которых 1 грамм белка и 1,9 граммов углеводов. Из микроэлементов ягоды богаты медью, марганцем, цинком, а сок — серебром и титаном.

Полезные свойства лимонника

Химический состав растения оказывает следующие эффекты на организм человека:

  1. Тонизирующее действие. Содержащиеся вещества положительно влияют на нервную систему, улучшая работу транквилизаторов и препаратов, вызывающих сонливость. Благодаря этому лимонник находит широкое применение при лечении нервных и психических отклонений, помогает справиться со стрессами и депрессивными расстройствами.
  2. Большое содержание витаминов C, B1, B2 и различных минералов способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма. Микроэлементы улучшают насыщение организма кислородом, обмен веществ, восстановление энергии после физических нагрузок. Повышается сопротивление организма вирусам, из-за чего употребление продуктов на основе лимонника рекомендовано во время эпидемий ОРЗ и ОРВИ.
  3. Нервная возбудимость на фоне стресса уменьшается благодаря повышению генерации гормонов. Мягкое воздействие веществ редко провоцирует побочные эффекты и не вызывает привыкания.
  4. Лимонник помогает адаптироваться к новым условиям. Употребление ягод позволяет быстрее привыкнуть к другому климату или временному поясу.
  5. Растение питает глаза, улучшая работу, делает зрение острее, улучшает кровоснабжение и снимает спазм мышц лица.
  6. Препараты на основе лимонника назначают при гипотонии и для восстановления работы жкт.
  7. Сироп лимонника улучшает кровоснабжение органов малого таза, что нормализует половую деятельность.
Читайте также:  Ромашка безлепестковая полезные свойства и противопоказания

Плоды лимонника — низкокалорийный продукт, который часто включают в диеты. На основе ягод заваривают ароматический чай, способный разнообразить рацион. Напиток обладает полезными свойствами: улучшает самочувствие и иммунитет, стабилизирует функционирование центральной нервной системы. Продукт особенно полезен пациентам с нарушениями работы пищеварительного тракта и при изменении режима сна.

Применение в кулинарии

Лимонник обладает кислым вкусом, ягоды сочны и источают терпкий лимонный аромат, благодаря чему растение получило своё название. Как в винограде, в плодах содержатся семена. Благодаря этим свойствам растение нашло применение в кулинарии: в заготовках на зиму, лекарственных препаратах и промышленном производстве.

Большинство тонизирующих напитков делают на основе лимонника. Из ягод изготавливают повидло, варенье. Плоды растения служат отличной основой для компота и морса. Растение также нашло применение в кондитерском деле. Лимонник используют при изготовлении мармелада, как начинку конфет. Иногда сушёные ягоды добавляют в шоколад как ароматическую добавку. Экстракт лимонника применяют в качестве ароматизатора для рафинированного сахара.

Листья, поросли и кору растения часто добавляют в лекарственные сборы. Ягоды используют для приготовления чайных напитков: сок придаст аромат лимона и окрасит жидкость в красивый жёлтый цвет. Подобные напитки оказывают укрепляющее воздействие на организм, помогают утолить жажду, тонизируют организм.

Из ягод делают спиртовой настой, использующийся в традиционной медицине. Он помогает справиться с нервными расстройствами и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Свежие плоды лимонника хранятся недолго, поэтому их заготавливают. Спелые ягоды сушат или перетирают с сахаром. Полученные продукты сохраняют большую часть полезных свойств. Заготовленный лимонник хранят в морозильной камере.

Сироп из плодов лимонника

Наравне со спиртовым настоем, сироп можно приготовить самостоятельно. Продукт используют для повышения артериального давления при гипотонии. Препарат помогает очистить организм при сильной интоксикации алкоголем и лекарствами, повышает иммунитет к инфекционным вирусным заболеваниям.

Ингредиенты

Для приготовления необходимы ягоды, 400 мл воды и килограмм сахара. Количество плодов зависит от желаемого количества сиропа и полученного при помощи отжима сока.

Сироп из лимонника

Способ приготовления

Доведите воду до кипения и растворите в ней сахар, продолжая варить. Отожмите сок из плодов лимонника. Смешайте ингредиенты в соотношении 1 часть сока на 2 части сахарного сиропа. Когда смесь остынет, распределите её по стерилизованным ёмкостям для хранения.

Герметично запечатайте ёмкости и поместите их в холодное помещение. Готовый продукт используйте в качестве ароматической добавки к чаю и другим напиткам. Учитывайте, что сироп обладает тонизирующим эффектом.

Рекомендации

Употребление лимонника в качестве тонизирующего средства допускается исключительно после посещения врача. Необходимо пройти обследование и встать на контроль терапевта, поскольку возбуждающий эффект ягод может оказать негативное воздействие на нервную систему.

Во время приёма лимонника могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • аллергические высыпания, зуд, покраснение, при избыточном употреблении — отёк Квинке;
  • тахикардия;
  • бессонница, сонливость;
  • избыточная секреция в желудке;
  • мигрень, острая головная боль;
  • повышение кровяного давления.

Учитывая побочные эффекты, приём лимонника следует ограничить или запретить при следующих проблемах:

  • аритмия, артериальная гипертензия;
  • острые патологии сердечно-сосудистой системы, вызванные органическими причинами;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • эпилепсия, болезнь Паркинсона;
  • повышенное давление внутри черепной коробки;
  • инфекционные вирусные заболевания;
  • хронические патологии печени;
  • избыточная чувствительность к компонентам принимаемых продуктов;
  • в течение беременности и кормления ребёнка грудью;
  • при совмещённой гипертонии и вегетососудистой дистонии;
  • арахноидит, арахноэнцефалит.

Детям младше 12 лет приём препаратов, содержащих части лимонника, строго противопоказан. Не рекомендуется употреблять напитки с ягодами за 5–6 часов до сна. При возникновении побочных эффектов следует обратиться к врачу и временно отменить приём плодов.

Источник