Сливовое вино свойства и противопоказания
Популярное сливовое вино производят из слив уме, которые еще в VI веке завезли из Китая в Японию. Спустя 10 столетий этот сладкий напиток стал очень популярным во многих азиатских странах. К столу такое вино подают охлажденным и особенно охотно употребляют в качестве аперитива.
Фото: Depositphotos.com. Автор: inaquim.
В умеренных количествах японское сливовое вино (умешу) полезно для здоровья, но, как и любой другой алкогольный напиток, оно обладает и вредными свойствами.
Пищевая ценность
Авторы исследования, опубликованного в 2007 году в «Журнале пищевого состава и анализа», подсчитали содержание ключевых веществ в различных плодово-ягодных винах и сортах красного виноградного вина.
Было установлено, что сливовое вино обладает умеренной антиоксидантной активностью, примерно такой же, как вишневое и малиновое, но слабее, чем виноградные и черничные напитки.
Во всех плодово-ягодных винах ученые обнаружили внушительные концентрации кальция, магния, марганца, цинка, железа и особенно калия. Эти необходимые организму минералы отвечают за многие полезные свойства напитков.
Безусловным преимуществом сливового вина, по сравнению с виноградным, можно считать содержание меньшего количества гистаминов – вызывающих головную боль соединений.
Состав красного виноградного вина.
Полезные свойства
- замедляет процессы старения и нейтрализует действие свободных радикалов из-за высокой концентрации растительных антиоксидантов, в том числе уникальных хлорогеновой и нейрохлорогеновой кислот;
- благодаря большому количеству пищевых волокон устраняет запоры, действует как натуральное слабительное, положительно влияет на микрофлору кишечника, в отдельных случаях избавляет от болей в желудке, а содержащиеся в этом вине изатин и сорбит улучшают перистальтику кишечника;
- сочетание железа и витамина C способствует профилактике и лечению анемии, при регулярном применении повышает уровень гемоглобина в крови;
- снижает риск развития гриппа;
- полезно при макулярной дегенерации и других проблемах со зрением;
- рекомендовано при закупорке артерий и гипертонии (хорошая концентрация калия способствует снижению давления);
- присутствующие в сливовом вине флавоноиды отвечают за противоопухолевые свойства напитка.
Полезные свойства сорбита.
Возможный вред
Японские производители сливового вина, содержащего в среднем около 12 % спирта, утверждают, что умеренное потребление алкоголя снижает сердечные риски, опасность развития сахарного диабета, образования желчных камней, смерти от сердечного приступа и ишемических инсультов. Но это спорное утверждение.
Сладкое сливовое вино является достаточно калорийным: 7 калорий на 1 грамм. Половина бокала такого напитка дает 20 г сахара или 6 % от суточной потребности в углеводах и содержит в общей сложности 163 калории. Для сравнения: на такое же количество красного или белого вина приходится около 100 калорий. Поэтому, если вы заботитесь о своей фигуре, это не самый лучший выбор.
Несмотря на факты, подтверждающие полезные свойства сливового вина, не следует забывать о вреде любого алкоголя для организма. Поэтому советую вам поискать альтернативные источники ценных антиоксидантов и минеральных веществ, например тот же сливовый сок.
Чем полезен кагор для человека.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Ни для кого не секрет, что любое приготовление вина в домашних условиях требует внимания и терпения. Большое количество рецептов на просторах интернета позволяют сделать такой напиток практически из любых доступных фруктов и ягод. Хоть принцип приготовления какого-либо вина имеет за основу одну и ту же технологию, тем не менее следует знать некоторые тонкости, чтобы получить ароматное и сладкое на вкус вино, которое обязательно придется по вкусу не только вам, но и вашим гостям.
В этой статье мы подробнее рассмотрим, как сделать вино из сливы в домашних условиях, простой рецепт которого будет под силу даже начинающему виноделу.
Польза и вред домашнего сливового вина
Как известно, любой алкогольный напиток даже с небольшим содержанием спирта при чрезмерном его употреблении может негативно повлиять на здоровье человека, особенно если имеются хронические заболевания. Этот факт, конечно же, относится и к сливовому вину. Тем не менее полезность такого напитка будет тогда, если его употреблять в небольших количествах:
снижает артериальное давление;
рекомендуется при малокровии;
улучшает зрение;
способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта;
восстанавливает микробиоту кишечника;
уменьшает боли в желудке.
Какие сорта сливы предпочтительны для вина насыщенного красного цвета?
Вино можно готовить из любых сортов слив, но следует знать, что оно не будет прозрачным, как виноградное или яблочное вино. Для того чтобы получить напиток насыщенного красного цвета, подойдут синие сливы. Вино же белого цвета может готовиться только из желтых сортов.
Как делать вино – простой рецепт приготовления с употреблением воды
Чтобы сделать сливовое вино в домашних условиях, простой рецепт подразумевает разведение полученного сока с водой. Поскольку при переработке ягод будет получаться густая масса, то ее следует разбавлять водой в соотношении 1:1. Также варьируя количеством добавляемого сахара, можно получить сухое, полусухое, полусладкое или же использовать vino на десерт.
ВАЖНО! Следует понимать, что готовка качественного алкогольного напитка требует немалого количества времени, а главное точности в соотношении всех компонентов, если вы хотите получить вино с приятным ароматом цветков.
Поэтому необходимо следовать рецептуре, чтобы достичь желаемого результата.
Что понадобится?
Если вы решились приготавливать домашнее вино из сливы, простой рецепт требует наличия таких ингредиентов и приборов:
Необходимое сырье для приготовления сусла:
слива любого сорта и обязательно спелая – 10 кг;
вода – 10 л;
сахар – 1-3,5 кг.
Требуемые материалы и приборы:
соковыжималка или пресс;
марля;
емкость для сусла (можно использовать бидон из нержавеющей стали);
деревянная палка или деревянная ложка;
бутыль с узким горлом;
гидрозатвор.
СОВЕТ. Для того чтобы при брожении не было контакта с кислородом, лучше всего использовать для этой цели гидрозатвор. Можно использовать самодельный или же приобрести в магазине для виноделия.
Подготовка и переработка сырья
Для вина потребуется взять только спелые сливы. Их следует перебрать, при этом нужно избавиться от подгнивших и пораженных грибком плодов. Если на ягодах имеется грязь, ее следует вытереть чистой тряпкой или же сухой губкой.
ВНИМАНИЕ! Сливы ни в коем случае нельзя мыть, поскольку вместе с водой смоются все дрожжевые грибки, которые способствуют брожению. Для улучшения качества сусла лучше покупать готовые винные дрожжи.
После того как ягоды подготовлены, их следует выложить на блюдо и выдержать на солнце в течение нескольких дней. Затем нужно сливы отделить от косточек и пропустить через соковыжималку или же тщательно измельчить в дробилке до получения массы, которая по консистенции напоминает пюре. Только после этого можно добавлять воду.
Брожение
Полученную массу следует накрыть марлей и поместить в темное теплое место, где температура будет не ниже 18 градусов. Важно не забывать помешивать будущее сусло не менее 3 раз в сутки деревянной палкой. Когда сусло начнет бродить, его необходимо будет пропустить через марлю, чтобы получить чистый сок. Именно его необходимо перелить в стеклянную бутыль, после чего добавить половину сахара. Сусло требуется тщательно перемешать. Емкость следует плотно закрыть гидрозатвором или же резиновой перчаткой, в которой нужно будет сделать прокол. Бутыль необходимо поместить в темное, а главное теплое место.
По истечению 5 суток потребуется добавить в бродильную смесь четверть от общего объема сахара, а на десятый день – оставшуюся часть. Брожение завершится только через 2 месяца.
ВАЖНО! Объем бродильной смеси не должен превышать ¾ объема емкости.
Созревание
По истечению 2 месяцев полученную смесь следует профильтровать, а именно избавиться от осадка. Для этого нужно с помощью трубочки аккуратно перелить в новые стеклянные бутылки.
ВАЖНО! Молодое вино необходимо перелить в бутылки, заполнив их почти доверху и закупорить укупоривателем пробкой (желательно пробковой).
Бутылки с молодым вином следует поместить в темное прохладное место, где температура не будет превышать 16 градусов. Созревать такой напиток может до нескольких лет, а минимальный срок – пару месяцев. При этом не стоит забывать о периодическом его сливании, чтобы очистить от осадка.
Хранение
Хранить такой алкогольный напиток можно несколько лет. Но важно помнить, что вино должно находиться в прохладном и темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. За этот период все полезные свойства напитка сохранятся без изменений.
Как сделать вино из слив в домашних условиях без воды?
Нередко начинающие виноделы задаются вопросом, как в домашних условиях сделать вино из сливы без воды. Технология приготовления особо не отличается от классического рецепта вина с использованием воды, тем не менее есть несколько нюансов, про которые необходимо помнить.
Ингредиенты
Если вы задались целью приготовить вино из сливы, как сделать его без воды не составит большого труда. Его изготовить легко даже новичку. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:
спелая слива – 10 кг;
сахар – 2-3 кг.
Для этой цели можно использовать плоды любых сортов, главное, чтобы слива была спелая. Также важно помнить, что она не должна быть пораженной какими-либо заболеваниями и не была гнилой. Это может испортить весь процесс, из-за чего вино не получится.
Приготовление сусла
Отличительная особенность вина из слив без воды состоит в том, что для изготовления сусла не потребуется отделять косточки. Нужно лишь хорошо размять плоды, после чего поместить бутыль с широким горлом с полученной массой в темное место на 4 дня, накрыв марлей. По истечению срока сусло следует пропустить через марлю или воронку с фильтром и добавить сахар.
Брожение
Перед тем как начнется процесс брожения, сусло требуется нагреть до температуры не более чем 40 градусов. Это необходимо для того, чтобы сахар мог полностью раствориться, а дрожжевые грибки при этом не погибли. Когда полученная смесь достигнет комнатной температуры, ее следует перелить в чистую, а главное сухую бутыль и поместить в темное сухое место, накрыв гидрозатвором, на 20 суток. При этом температура должна быть в пределах 20 градусов. По истечению данного периода смесь следует перелить в новые банки и добавить сахар из расчета 50 г на 1 л сусла. Полученную смесь следует вновь поместить в темное теплое место на 40 дней, при этом снова требуется плотно закрыть гидрозатвором.
Дозревание
Процесс дозревания не имеет особых отличий от дозревания вина, при приготовлении которого используется вода.
ВАЖНО! Следует помнить, что дозревать напиток должен в темном и прохладном месте. Для этой цели можно использовать погреб.
Можно ли и как осветлить сливовое вино?
Любое вино из слив (сухое или десертное) получается мутным, поэтому многие начинающие виноделы задаются вопросом, можно ли его отбеливать и сделать более прозрачным. Стоит знать, что добиться максимальной прозрачности не получится ввиду того, что такой напиток слишком плотной консистенции.
Как показывает практика, можно использовать такие известные методы осветления вина, как применение танина, яичного белка, казеина, а также обработка теплом или холодом, но в случае со сливой они зачастую не дают надлежащего эффекта. Действенный способ, с помощью которого может осветляться вино, – это фильтрация, помогающая обесцвечивать вино. Необходимо как можно чаще избавляться от осадка, что выпадает в процессе созревания алкогольного напитка.
Сливовое вино – это один из напитков, который простой в приготовлении и не требует особых усилий. Если придерживаться рецептуры, то такое вино получится не только вкусным, но и ароматным. Важно помнить, что количество сахара подбирается в зависимости от сорта слив, которые будут использоваться для приготовления, а также от вида вина, что вы желаете получить.
Ароматное сливовое вино – приятный способ попотчевать гостей. Готовится оно довольно просто, по технологии изготовления схоже с виноградным. Порой даже легче. И созревает такой фруктовый напиток быстро. Вино из слив хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и имеет особенный вкус.
Что нужно знать
Для вина лучше всего подбирать сливы темных сортов. В них достаточно сахара и кислоты, они ароматные и довольно распространенные. К примеру, чаще всего используют сорт «венгерка». Ее мякоть легко отделяется от косточки.
Белые сливы не имеют ярко выраженного запаха, в них мало кислоты, а вкус довольно простой. Из таких слив вино не будет насыщенным. Однако, его можно будет использовать для соусов и маринадов.
Сливы ни в коем случае нельзя мыть перед использованием. Это касается только вина, конечно. Дело в том, что, когда сливы еще созревают на солнце, на их кожуре образуются бактерии и грибки – натуральные дрожжи. Их можно увидеть по белому налету на плодах.
Убрать грязь, если она имеется, можно сухой тряпкой. При этом вытирать нужно именно грязь, а не всю сливу. Если стереть белый налет, то не запустится процесс брожения и напиток просто скиснет и заплесневеет.
Если на плодах довольно мало налета, их нужно разложить на солнце и оставить дня на три. За это время солнце образует новую колонию бактерий. В темном месте оставлять не стоит, так как начнет развиваться плесень.
Желательно перед приготовлением вина отделить сливы от косточки. Хотя они дают дополнительный аромат, в них присутствует немного яда, и они горчат. Для приготовления «пьяной вишни» нужны только сливы с косточкой, чтобы они сохранили свой внешний вид и структуру.
Плоды нужно обязательно перебрать. Не должно быть никакого гниения или следов плесени, без червей внутри. Фрукты должны быть максимально созревшими, чтобы в них было много сахара и сока. Даже одна испорченная слива, попавшая в вино, испортит всю партию.
Чтобы приготовить крепленое вино, перед окончательным разливом в бутылки нужно добавить часть спирта или водки. Точное количество сказать нельзя, это дело вкуса. Но не стоит добавлять более 15% от всей массы. Сахар в этот период тоже добавляется для вкуса, а не для процесса брожения.
Использовать следует только стеклянную или эмалированную посуды, никакая металлическая не подойдет. Гидрозатвор нужен обязательно, его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из подручных средств. Вино не должно соприкасаться с воздухом ни в период брожения, ни когда оно разлито в бутылки. Для этого и используют затвор. А бутылки наполняют доверху и плотно закрывают.
Классический рецепт
1 л воды / 1 кг мякоти;
10 кг слив;
250 г сахара / 1 л сока.
Сколько по времени – 6 месяцев.
Питательность на 100 г – 62 ккал.
Этапы изготовления домашнего вина из сливы:
Сливы темных сортов необходимо оставить на солнце на два дня, чтобы они немного подвялились. Их нужно перебрать, не мыть. Если нужно, протереть сухой тряпкой;
Все косточки повытаскивать, а мякоть передавить в пюре. Можно воспользоваться блендером;
Разбавить пюре холодной водой, пропорция – 1:1;
Переместить емкость на два дня в темное место, температура не должна быть выше 25 градусов;
Перемешивать каждые семь часов руками, чтобы мякоть находилась внизу, под водой. Сверху накрыть емкость марлей;
Процедить массу, мезгу выбросить, половину сахара растворить в жидкости. Ее нужно перелить в стеклянную тару и поставить гидрозатвор;
Каждые четыре дня добавлять по четвертой части оставшегося сахара, аккуратно перемешивать. Лучше всего отлить баночку сока, в ней растворить сахар и вылить сироп обратно;
Примерно через два месяца, когда закончился процесс брожения и вино больше не выделяет углекислый газ, его нужно осторожно перелить в другие емкости. Осадок не трогать, его потом нужно выкинуть;
По вкусу добавить еще сахара или влить немного водки или спирта, не более 15% от общей массы. Разлить по бутылям и убрать в темное место на три месяца;
Каждые 18 дней напиток фильтровать и переливать в чистые емкости;
Далее разлить по бутылкам, закупорить их, хранить не более пяти лет в холодильнике или в погребе.
Самый простой рецепт
8000 г слив;
1000 г сахара;
1000 мл воды.
Сколько по времени – 2 месяца.
Питательность на 100 г – 73 ккал.
Алгоритм действий:
Сливы освободить от косточек и размять их в пюре, переложить в эмалированную или стеклянную посуду;
Воду разогреть до 40 градусов и залить ею сливы;
Накрыть тканью посуду и убрать ее в теплое место для брожения, дважды в день перемешивать на протяжении пяти суток;
Выжать сок из плодов, смешать его с сахаром и перелить жидкость в бутылку;
Поставить гидрозатвор и через три недели слить вино, обязательно продлить;
Перелить в другой бутыль, герметично закрыть;
Через месяц жидкость нужно профильтровать и разлить по бутылкам.
Вино «Пьяная слива» в домашних условиях
400 г сахара;
2000 мл воды;
1000 г слив.
Сколько по времени – 1 месяц.
Питательность на 100 г – 59 ккал.
Алгоритм действий:
Из плодов не вытаскивать косточки и уложить их на дно стеклянной емкости;
В воде растворить сахар и довести до кипения. Получившийся сироп вылить на сливы, он обязательно должен быть горячим;
Закрыть крышкой, накрыть одеялом и выдержать в таком тепле восемь часов;
После этого сироп нужно аккуратно слить в сотейник, снова довести его до кипения и залить им сливы повторно, закрыть;
Дать отстояться. Вино светлее почти не станет, но будет прозрачным;
Процедить напиток через марлю, сливы не выбрасывать;
Добавить желаемое количество спирта, если нужно, добавить еще сахара, размешать, разлить по бутылкам. При желании, можно добавить ароматизаторы;
Дать настояться еще две недели;
Оставшиеся сливы можно окунуть в шоколадную глазурь и кушать, как конфеты. Но только для взрослых!
Как сделать лечебное вино со слив
1000 г слив;
160 г сахара;
800 мл воды;
180 г изюма.
Сколько по времени – 5 месяцев.
Питательность на 100 г – 71 ккал.
Алгоритм действий:
Плоды без косточек нужно перебить в пюре и переложить в стеклянную тару;
Пол-литра воды комнатной температуры перелить к сливам и добавить 100 г сахара, помешать; добавить сахар
Убрать в теплое место на пять дней;
Изюм залить оставшейся водой, она должна быть теплой, но не выше 30 градусов. Всыпать оставшийся сахар и оставить на четыре дня;
В получившийся сливовый сок нужно добавить сахара из расчета 3:1. Сюда же влить жидкость из-под изюма;
Закрыть банку с соком гидрозатвором, убрать ее в темное место на полтора месяца; сделать затвор
Перелить вино в бутылки, закупорить их и оставить еще на три месяца дозревать.
Пряное сливовое вино
5 шт гвоздики;
3000 мл воды;
2000 г слив;
3 листа лавра;
1000 г сахара.
Сколько по времени – 2 недели.
Питательность на 100 г – 77 ккал.
Алгоритм действий:
Вытащить косточки из плодов, мякоть сложить в эмалированный таз и к ним вылить пол-литра воды, ягоды подавить в пюре;
Добавить еще полтора литра воды, положить гвоздику и всыпать сахар, добавить лист лавра;
Поставить всю смесь на огонь и варить до появления пены. После этого огонь выключить, пену снять ложкой. Подождать, пока масса остынет;
С помощью пресса отжать жидкость;
Жмых залить оставшимся литром воды и снова отжать;
Смешать обе части напитка, процедить их через марлю или сито;
Перелить в бочку и оставить на четыре дня;
Перелить в бутылки, герметично закрыть, дать постоять еще двенадцать дней. Выпить в течение месяца.
Практические советы начинающим виноделам
Гидрозатвор – не самое дорогое приобретение, но иногда его просто сложно найти в маленьком городе. Тогда можно сделать его самому. Нужно взять тонкий шланг, идеально подходит шланг из-под капельницы. Его нужно опустить в вино одним концом, а другим – в небольшую банку с водой рядом. Само горлышко герметично закрыть подручными средствами.
Еще один неплохой способ – использование медицинской перчатки. В одном из ее пальцев иглой нужно проделать дырочку, а затем перчатку надеть на горло бутыля. Со временем она надуется. А через пару недель воздух из нее выйдет – это означает, что процесс брожения прекратился и пришло время фильтровать вино.
Если брожение происходит довольно вяло, нужно просто увеличить количество сахара. Вмешивать его нужно порциями на протяжении нескольких дней. Наливать напиток в емкость в этот период нужно не до самого верху. Лучше оставить 15 см до горлышка. В этой части будет образовываться пена и, чтобы она не перелилась, ей нужно оставить место.
Для улучшения вкуса вина в него можно добавить различные специи. К примеру, добавляют палочку корицы или настоящей ванили, гвоздику. Важно добавлять несыпучие специи, иначе позже они могут сказаться мутностью напитка. К примеру, это касается мускатного ореха или молотой корицы.
Приготовление сливового вина не занимает много времени. Получается очень вкусный напиток с интересным букетом. Светлого оттенка и полной прозрачности от него ожидать не стоит, но для домашнего виноделия оно отлично подходит. Даже абсолютный новичок легко справиться с этим, используя наши советы и проверенные рецепты. Из качественного продукта с добавлением капли любви и усердия получится ароматный способ себя побаловать!