Смесь белковая композитная сухая дисо нутринор противопоказания

Смесь белковая композитная сухая дисо нутринор противопоказания thumbnail

Для того чтобы оптимизировать лечебное питание, совершенствовать организацию и улучшить его качество в лечебно-профилактических учреждениях предусмотрена система стандартных диет. Кроме основной стандартной диеты и ее вариаций в лечебно-профилактическом учреждении (в зависимости от профиля) используют:

  • хирургическую диету;
  • диету при язвенном кровотечении, при стенозе желудка;
  • разгрузочную диету (чайную, сахарную, яблочную, рисово-компотную, картофельную, творожную, соковую, мясную и др.);
  • специальный рацион (диету калиевую, магниевую, зондовую);
  • диету при инфаркте миокарда;
  • вегетарианскую диету и т. п.

смесь белковая композитная сухая

Использование сухой белковой смеси регламентируется нормативно-правовыми документами Российского Минздравсоцразвития для диетического (лечебного и профилактического) питания. «Дисо Нутринор» — это эффективный и качественный продукт, применяемый в диетотерапии, который обеспечивает человеческий организм оптимальным содержанием легкоусвояемого белка самой высокой биологической ценности и корректирует белково-энергетическую составляющую питания.

Где применяется

С успехом применяется при профилактике и комплексном лечении обширного спектра болезней в составе стандартных и специализированных диет, а также при персонифицированном терапевтическом рационе. Сухая белковая композитная смесь для лечебных учреждений используется в качестве ингредиента блюд диетического и профилактического питания для детей с трех лет и взрослых. Отличается доказанной социально-экономической и клинической действенностью.

Состав

В составе белковой композитной сухой смеси содержатся растительные жиры, белки молока, полиненасыщенные жирные кислоты, растворимые пищевые волокна, мальтодекстрин.

  • Белковый компонент.

Молочные белки обладают повышенной биологической ценностью, в них входят все нужные аминокислоты, включая незаменимые, с целью полноценного синтеза своих белков и во взрослом организме, и в детском.

Молочные белки обладают сбалансированностью аминокислот, хорошей усвояемостью и легкой перевариваемостью, не оказывают функциональной дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Белки молока выступают важнейшим средством коррекции и профилактики белково-энергетического дефицита, усиления адаптивных признаков организма и укрепления иммунитета. В составе к СБКС «Дисо» «Нутринор» белок отличается самой высокой биологической ценностью, чей скорректированный скор аминокислот равен одному.

  • Углеводный компонент.

В нем содержится мальтодекстрин и пищевые растворимые волокна, способствующие появлению ощущения сытости во время приема пищи. Они требуются для нормального кишечного функционирования и выведения обменных продуктов, а также являются пребиотиками, благоприятно влияющими на формирование кишечной экосистемы, помогая расти полезной микрофлоре и усиливая устойчивость организма человека к разным инфекциям.

  • Жировой компонент.

Данный компонент представлен жирами растительного происхождения, которые представляют собой источник жирных полиненасыщенных кислот, отлично усваиваемых организмом и не содержащим холестерин.

полезная еда

Сфера применения

Сухая белковая композитная смесь предназначается для реализации населению, для применения учреждениями социального обслуживания инвалидов и пожилых граждан, пищевыми блоками медицинских организаций, санаториями, прочими предприятиями общественного питания в виде ингредиента при изготовлении блюд для профилактического диетического и лечебного-диетического питания взрослых и детей с трех лет, а также работников, которые заняты деятельностью во вредных трудовых условиях.

Нельзя использовать внутривенно.

Особенности

Смесь выпускается в соответствии с ГОСТ Р 53861 2010. Это продукты лечебного диетического и профилактического диетического питания.

У концентратов пищевых ГОСТ 19327-84.

Продукты соответствуют полностью всем требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011 №880, который утвержден вердиктом его комиссии от 09.12.2011, и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» 027/2012, принятого постановлением Совета Евразийской экономической комиссии № 34 от 15.06.2012.

Клиническая действенность применения смеси также подтверждается исследованиями в течение двух лет в Клинике лечебного питания РАМН ФГБУ «НИИ питания», которые проводились в соответствии с методами доказательной медицины среди групп пациентов, являющихся представителями обширной сферы нозологий.

Подтверждается инновационная особенность технологии использования СБКС в диетотерапии комплексного характера постановлением Президиума РАМН от 01.12.2010 года. Высокая экономическая и социальная эффективность применения СБКС «Дисо Нутринор» в медицинских учреждениях и организациях социальной защиты населения продемонстрирована в различных исследованиях, которые проводились ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН.

сбкс дисо нутринор

Предназначение смеси

Композитная белковая смесь предназначается для оптимизации химического состава отдельных блюд и пищевых рационов. Благодаря ее применению корригируется содержание белка в меню, увеличивается пищевая плотность в рационе, что положительно воздействует на вещественный обмен, общую сопротивляемость организма человека к инфекциям, иммунитет, совершенствует пищеварение, повышает качество жизни и физическую активность. То есть это действительно полезная еда.

Белковая смесь, созданная специально для ежедневного употребления, дает возможность повышения пищевой ценности и плотности рациона вообще или отдельного блюда, не изменяя при этом их вкусовые характеристики.

Читайте также:  Противопоказания к контрастному мрт

При производстве смеси используются исключительно современные производственные технологии, применяется сырье, которое удовлетворяет существующим стандартам безопасности и качества.

Сухая белковая композитная смесь для лечебного питания применяется в качестве составной части рецептов слизистых супов, каш, овощных блюд, блюд из теста, десертов и т. д. У нее простая технология использования, которая не нуждается в дополнительном оборудовании и операциях. Рекомендуемое количество вводимой смеси колеблется в пределах 9-42 грамма в сутки, что зависит от назначенной диеты.

Композитная белковая смесь является новым стандартом эффективности и высочайшего качества в диетотерапии при применении стандартных диет, а также при персонифицированном терапевтическом питании.

Способ приготовления: инструкция

Сухая белковая композитная смесь вводится в качестве составного элемента рецептуры блюд (на порцию от 9 до 28 граммов) на этапе их приготовления примерно за три-пять минут до готовности (слизистые супы, каши, десерты, овощные блюда).

сухая белковая композитная смесь для лечебных учреждений

Необходимость белка определяется возрастом, степенью физической активности, полом, состоянием здоровья, массой тела и колеблется в пределах 0,8-2 грамма на килограмм веса в сутки.

Содержание белка в меню взрослого человека составляет приблизительно от 80 до 90 граммов в сутки. Важно, чтобы поступающие в рацион питания белки были полноценными по составу аминокислот и хорошо усваивались. Как раз-таки эти характеристики влияют на биологическую ценность данного вещества. На белок композитной смеси может приходиться пятнадцать процентов от потребности белка в общем, что составляет от десяти до тридцати граммов смеси в сутки.

Мерная ложка для удобства

Для удобства пользования в банке с сухой белковой композитной смесью имеется специальная мерная ложка, вмещающая восемь граммов смеси (без горки), что соответствует четырем граммам белка. В одной мерной ложке с горкой будет десять граммов смеси, то есть пять граммов белка.

Необходимое количество смеси отмерить можно с помощью чайной или столовой ложки. В таком случае нужно знать, что одна столовая ложка содержит десять граммов смеси (с небольшой горкой), а чайная – пять граммов.

Это подтверждает инструкция к смеси белковой композитной сухой «Дисо Нутринор».

Влияет ли смесь на улучшение лактации?

Кормление грудью представляет собой важный фактор, который влияет на здоровье малыша не только в младенческом возрасте, но и в течение всей его жизни в дальнейшем. Количественные и качественные свойства грудного молока зависят напрямую от рациона питания матери. Она должна употреблять полезную еду.

В организм ребенка с материнским молоком поступают все важные питательные вещества, поэтому женский организм нуждается в их адекватном восполнении.

У женщины во время лактации рацион несколько ограничивается, так как определенные группы продуктов не употребляются вовсе или в минимальном количестве, что не может не отразиться на пищевой ценности и разнообразии питания.

смесь белковая композитная сухая дисо нутринор инструкция

Использование сухих композитных белковых смесей в рационе женщины в лактационный период дает возможность значительно оптимизировать питание. Происходит это благодаря обогащению рациона нужным количеством белка повышенной биологической ценности.

Эффективность добавления сухих композитных белковых смесей в рацион кормящих женщин анализировалась ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Основываясь на проведенных исследованиях, были даны некоторые рекомендации по применению СБКС для приготовления диетических блюд, чтобы обогатить меню легкоусвояемым белком.

Применение в рационе

Сухая композитная белковая смесь «ДИСО» «Нутринор» может использоваться в ежедневном рационе питания матери, кормящей грудью, для адекватного насыщения организма белком, который будет полноценным по составу аминокислот. При этом сохраняются вкусовые характеристики приготовленных блюд и режим питания из расчета приблизительно 20% от количества общего белка в рационе. Помимо прочего, технология приготовления блюд, насыщенных белком из смеси, проста, она не требует специфических кулинарных навыков.

Почему у продукта нет вкуса?

Специфика белковой сухой композитной смеси «ДИСО» «Нутринор» заключается в ее нейтральном вкусе. Благодаря отсутствию вкусовых добавок продукт становится универсальным в использовании, поскольку смесь можно добавлять в любое блюдо на свой вкус (крупеники, каши, блюда из творога, яиц, овощей, кондитерские изделия, напитки, десерты, выпечку и т. д.). Аромат и вкус привычных блюд в рационе не изменятся из-за добавления смеси, при этом меню будет обогащено белком повышенной биологической ценности.

Сколько стоит СБКС?

концентраты пищевые гост

Срок годности и цена

Смесь хранится в течение года при относительной влажности не более 75%, температуре от одного до двадцати градусов Цельсия.

Читайте также:  Общие медицинские противопоказания к работе во вредных условиях труда

После того как заводская упаковка вскрыта, хранить смесь желательно не дольше трех недель в прохладном сухом месте (не в холодильнике).

Упаковывается продукт в транспортную упаковку по пять килограммов (нетто) и потребительскую тару — нетто четыреста граммов. Смесь представляет собой быстрорастворимый гранулированный продукт. Пятикилограммовая упаковка стоит 400 рублей.

смеси белковые композитные сухие для лечебного питания

Заключение

Обычному человеку в настоящее время очень тяжело составить таким образом рацион питания, чтобы организм был обеспечен белком в нужном количестве. Белковое питание имеет не количественную проблему, а качественную. Главными качественными характеристиками белка в пище являются его биологическая доступность и ценность. Для восполнения его дефицита можно приобрести сухую композитную белковую смесь «ДИСО» «Нутринор», которая позволит сохранить нормальный объем пищи без дополнительной нагрузки на ЖКТ и переедания.

Источник

СБКС «Дисо®» «Нутринор» можно ввести в блюдо двумя способами:

способ № 1

СБКС «Дисо®» «Нутринор» вводится в блюдо за 3-5 минут до его готовности:

— слизистые супы, супы-пюре, молочные супы, каши, овощные блюда, соусы, десерты, напитки.

Для разведения СБКС: в 1/3 часть рецептурного количества теплой воды (отвара) температурой 30-35°С добавляют все рецептурное количество смеси и хорошо перемешивают до полного растворения комочков смеси и получения консистенции «жидкой сметаны».

способ № 2

СБКС «Дисо®» «Нутринор» вводится в блюдо на стадии приготовления полуфабриката:

— творожные и овощные запеканки, омлеты, выпечка, крупейники / макаронники.

Для разведения СБКС: СБКС разводится в рецептурном количестве теплой воды температурой 30-35°С, хорошо перемешивается до полного растворения комочков смеси и получения консистенции «жидкой сметаны», соединяют с остальными компонентами блюда, перемешивают и готовят согласно технологии приготовления.

Способы включения смеси белковой композитной сухой агломерированной

(СБКС) «Дисо®» «Нутринор» в качестве компонента приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Смесь белковая композитная сухая дисо нутринор противопоказания

Слизистые супы

Крупу засыпают в кипящую воду и варят до полной мягкости, процеживают через мелкое сито, не протирая; в 1/3 части процеженного слизистого отвара 30-35°С растворяют СБКС и соль, соединяют с оставшейся частью слизистого отвара и доводят до кипения.

Смесь белковая композитная сухая дисо нутринор противопоказания

Супы-пюре

При приготовлении супов-пюре готовится основа – крупяная, овощная, комбинированная. СБКС добавляют в белый соус. Для этого, из подсушенной муки, СБКС и молока приготавливают белый соус. Соус с СБКС добавляют в основу, доводят до кипения, отставляют котел на край плиты, заправляют яично-молочной смесью, маслом и зеленью.

Смесь белковая композитная сухая дисо нутринор противопоказания

Молочные супы

Готовят классический молочный суп. В конце приготовления добавляют СБКС разведенную в 1/3 части рецептурного количества теплой жидкости 30-35°С до однородной массы. За 3-5 минут до готовности закладывают в блюдо и доводят до кипения.

Смесь белковая композитная сухая дисо нутринор противопоказания

Каши

Из выбранной крупы готовят классическую кашу. В конце приготовления добавляют СБКС разведенную в 1/3 части рецептурного количества теплой жидкости 30-35°С до однородной массы. За 3-5 минут до готовности закладывают в блюдо и доводят до кипения.

Смесь белковая композитная сухая дисо нутринор противопоказания

Творожные запеканки

Готовят полуфабрикат, в который добавляют СБКС 2-мя способами:

  • Cпособ №1.
  • Cпособ №2.
  • СБКС разводят в рецептурном количестве кипяченой воды при температуре 30-35°С до однородной массы, соединяют с остальными компонентами, тщательно перемешивают, готовят согласно технологии приготовления.
  • СБКС в сухом виде перемешивают с манной крупой, добавляют остальные компоненты блюда, далее готовят в соответствии с технологией приготовления и температурного режима.

Смесь белковая композитная сухая дисо нутринор противопоказания

Омлеты

Готовят полуфабрикат в виде яично-молочной смеси. Далее СБКС разводят в рецептурном количестве кипяченой воды при температуре 30-35°С до однородной массы, соединяют с яично-молочной смесью, тщательно взбивают, варят на пару или запекают согласно технологии приготовления блюда.

Смесь белковая композитная сухая дисо нутринор противопоказания

Овощные блюда

При приготовлении тушеных овощных блюд за 3-5 минут до окончания приготовления добавляют СБКС, разведенную в 1/3 части рецептурного количества кипяченой воды (отвара) при температуре 30-35° до однородной массы, тщательно вымешивают, доводят до готовности.

Смесь белковая композитная сухая дисо нутринор противопоказания

Соусы

Подготовленную мучную пассеровку соединяют с горячим бульоном и отваривают. В конце приготовления добавляют СБКС, разведенную в рецептурном количестве жидкости при температуре 30-35°С до однородной массы, зелень, и варят еще 3-5 минут при слабом кипении.

Смесь белковая композитная сухая дисо нутринор противопоказания

Фруктовые десерты

При приготовлении фруктовых пюре с СБКС нарезанные фрукты припускают до готовности с добавлением воды, затем добавляют смесь.

Читайте также:  Парацетамол от чего противопоказания

Смесь белковая композитная сухая дисо нутринор противопоказания

Выпечка

Готовят полуфабрикат, в который добавляют СБКС 2-мя способами:

  • Cпособ №1.
  • Cпособ №2.
  • В готовую опару вводят разведенную в рецептурном количестве кипяченной воды при температуре 30-35°С СБКС до однородной массы, добавляют остальные компоненты блюда, замешивают тесто, выпекают согласно температурных режимов.
  • СБКС в сухом виде перемешивают с мукой, сухими дрожжами, добавляют остальные компоненты изделия согласно рецептуре, замешивают тесто, дают время ему подняться.При приготовлении пирожков СБКС добавляют и в тесто, и в начинку.

Смесь белковая композитная сухая дисо нутринор противопоказания

Напитки

СБКС разводят в 1/3 части рецептурного количества воды при температуре 30-35 Сº, тщательно размешивают до исчезновения комочков, процеживают, добавляют оставшуюся воду, доводят до кипения, остужают до температуры 30-36 Сº. В таком восстановленном виде напиток готов к употреблению.

Источник

Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор»

Применение СБКС регламентировано нормативно-правовыми документами Минздравсоцразвития России для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Состав:

  • белки молока
  • растительные жиры
  • мальтодекстрин
  • пищевые волокна (растворимые)
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Показатели

В 100 г сухого продукта

В 25 г сухого продукта

Энергетическая ценность, ккал

452,0

113,0

Белок, г

40,0

10,0

Жир растительный, г

20,0

5,0

Углеводы, г (сумма),

в т. ч. пищевые волокна, г

30,0

4,0

7,5

1,0

Белок в смеси белковой композитной сухой (СБКС) «Дисо®» «Нутринор» обладает наивысшей биологической ценностью: его аминокислотный скор, скорректированный на усвояемость, равен 1,0 (доклад экспертов ФАО/ВОЗ, г. Рим, 1989 г.).

СБКС «Дисо®» «Нутринор» произведена без использования генетически модифицированных организмов (ГМО).

Область применения

Продукт предназначен для использования пищеблоками медицинских организаций и учреждениями социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, санаториями, другими предприятиями общественного питания в качестве компонента для приготовления блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания детей с 3-х лет и взрослых, и работников, занятых на работах с вредными условиями труда, для реализации населению.

СБКС «Дисо®» «Нутринор» не предназначена для внутривенного использования!

Способ приготовления

Вводится как составная часть рецептуры блюд (9–28 г смеси на порцию) на стадии их приготовления за 3–5 минут до готовности (каши, слизистые супы, овощные блюда, десерты).

Важно!

СБКС «Дисо®» «Нутринор» производится в соответствии с ГОСТ 33933-2016 «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие» и полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, и Технического регламента Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 34.

Клиническая эффективность использования СБКС «Дисо®» «Нутринор» подтверждена двухлетними исследованиями в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН, проведенными в соответствии с принципами доказательной медицины на группах пациентов, представляющих широкий спектр нозологий.

Инновационный характер технологии применения СБКС в комплексной диетотерапии подтвержден постановлением Президиума РАМН от 1 декабря 2010 г. Высокая социальная и экономическая эффективность применения СБКС «Дисо®» «Нутринор» как в медицинских учреждениях, так и в учреждениях социальной защиты продемонстрирована в исследованиях, проведенных ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН.

СБКС «Дисо®» «Нутринор» предназначена для оптимизации химического состава как пищевых рационов, так и отдельных блюд. Благодаря ее использованию корригируется количество белка в рационе, увеличивается его пищевая плотность, что положительно влияет на обмен веществ, иммунитет и общую сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает пищеварение и способствует повышению физической активности и качества жизни.

СБКС «Дисо®» «Нутринор» разработана для ежедневного потребления, позволяет повысить пищевую плотность и пищевую ценность рациона в целом или отдельного блюда, при этом не изменяя их вкусовые свойства.

При производстве СБКС «Дисо®» «Нутринор» используются только современные технологии производства и применяется сырье, удовлетворяющее действующим стандартам качества и безопасности.

СБКС «Дисо®» «Нутринор» используется как составная часть рецептуры каш, слизистых супов, блюд из теста, овощных блюд, десертов и др. Технология ее использования проста и не требует дополнительных операций и оборудования. Рекомендуемое количество введения смеси составляет от 9 до 42 г в сутки в зависимости от предписанной диеты.

СБКС «Дисо®» «Нутринор» — это новый стандарт высочайшего качества и эффективности в диетотерапии при использовании стандартных диет и при персонифицированном лечебном питании.

Срок годности: 12 месяцев.

Хранить при температуре от + 1 до + 20 °С и относительной влажности не выше 75 %.

После вскрытия заводской упаковки смеси рекомендуется хранить продукт не более 3 недель в сухом прохладном месте, но не в холодильнике.

Источник