Смесь юнона побочные действия
Рекомендованная к использованию в рационе питания беременных и кормящих грудью женщин смесь «Юнона» содержит в своем составе оптимально сбалансированный набор легкоусваиваемых питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, благотворно влияющих на физиологическое и психоэмоциональное состояние беременной женщины и кормящей грудью матери, а также необходимых для полноценного эмбрионального развития и крепкого здоровья новорожденного малыша.
Состав и полезные свойства «Юноны»
Состав «Юноны»: молоко обезжиренное 1,5%, концентрат молочной сыворотки, льняная каша, мальтодекстрин, лецитин, таурин, ксантановая камедь, витаминный премикс (витамины А, Е, D, C, B1, B2, B3, B4 (холин), B5, B6, B7, B9 (фолиевая кислота), B12), ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль», фруктоза.
Белковые составы содержащихся в «Юноне» молока и льняной каши, отличаются высоким содержанием аминокислот, необходимых для полноценного формирования и функционирования опорно-двигательного аппарата, центральной нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и иммунной систем. Содержащиеся в «Юноне» аминокислоты активно участвуют в репаративных процессах, углеводном и липидном обменах, в работе органов пищеварения и зрения, в процессах кроветворения, регуляции содержания в крови глюкозы и в выработке гормонов роста (в комплекс наиболее важных для организма ребенка белковых составляющих «Юноны» входят аминокислоты таурин, метионин, лизин, триптофан, треонин, аргинин, лейцин, валин, тирозин, изолейцин, фенилаланин, цистин, гистидин и другие заменименимые и незаменимые аминокислоты).
Входящая в состав сухой смеси «Юнона» льняная каша (представляющая собой прошедшие специальную технологическую обработку измельченные семена льна) является богатым источником пищевых волокон (клетчатки), фитоэстрогенов-лигнанов (растительных аналогов женских половых гормонов) и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6..
Присутствующая в «Юноне» льняная клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, снижению содержания в крови глюкозы и холестерина, адсорбирует на своей поверхности и выводит из организма токсины и другие вредные для матери и ее ребенка вещества, а также способствует восстановлению оптимального баланса кишечной микрофлоры, нормализует физиологический ритм опорожнения кишечника и препятствует развитию ожирения у беременной или кормящей грудью женщины.
Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, которой особенно богата входящая в состав «Юноны» льняная каша, оказывает антоиксидантное, противовоспалительное, сосудорасширяющее и антистрессовое действие, играет важную роль в формировании иммунитета, липидном обмене, в функционировании эндокринной, нервной, репродуктивной и пищеварительной систем, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи малыша и женской кожи. Из статей «Льняная каша» и «Льняная мука «Компас здоровья» с калием, магнием и селеном» вы можете подробнее узнать о полезных свойствах и благотворном влиянии на организм человека биохимических компонентов молотых семян льна, присутствующих в составе смеси «Юнона».
Присутствующая в сухой смеси «Юнона» лактоза (молочный сахар) способствует росту и развитию полезных кишечных лактобактерий, улучшает естественный синтез кишечной микрофлорой витаминов группы B, повышает эффективность усвоения организмом малыша железа и кальция, а также необходима для формирования и развития головного мозга и других участков центральной нервной системы ребенка.
Сухая смесь «Юнона» содержит в своем составе практический полный набор витаминов группы B, которые необходимы для полноценной работы органов зрения и центральной нервной системы, для хорошего состояния кожи, волос и ногтей, а также являются важными участниками функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной и пищеварительной систем, играют важную роль во многих обменных процессах, в процессах выработки различных гормонов и в естественном синтезе гемоглобина. Более подробная информация о разнообразных полезных свойствах присутствующих в составе «Юноны» витаминов группы B, а также некоторые сведения о пользе для организма человека содержащихся в «Юноне» витамина С и жирорастворимых витаминов А, Е и D приведены в статьях «Горчичное масло», «Отруби пшеничные кулинарные», «Биологически активная добавка к пище «Абифлор» и «Пальмовое масло».
Минеральный состав смеси «Юнона» отличается высоким содержанием калия, магния, кальция, фосфора, железа (в ряду необходимых для женского и растущего детского организмов минеральных веществ — также присутствующие в «Юноне» марганец, цинк, кремний, йод, медь, сера, кобальт, селен, хром).
Введение в рацион питания смеси «Юнона»:
- Способствует восстановлению нормального гормонального баланса в организме беременной и кормящей грудью женщины, а также существенно снижает риск выкидыша (самопроизвольного прерывания беременности), преждевременных родов, предупреждает развитие раннего и позднего токсикоза беременных. Наиболее частыми причинами токсикоза беременных, как правило, являются нарушения гормонального баланса в организме будущей матери, а также интоксикация, вызванная постоянным поступлением в организм беременной женщины продуктов жизнедеятельности, выделяемых эмбрионом. Присутствующие в составе «Юноны» лигнаны (растительные аналоги женских половых гормонов), витамины группы B, полиненасыщенные жирные кислоты, цинк и витамин Е способствуют нормализации гормонального фона в организме женщины. Содержащиеся в смеси «Юнона» аминокислоты метионин и таурин, клетчатка льняной каши, а также полиненасыщенные жирные кислоты способствуют эффективному очищению женского организма от токсинов и других вредных для здоровья женщины веществ.
- Способствует благоприятному протеканию родов, повышает эффективность родовой деятельности. Смесь «Юнона» богата веществами, улучшающими функциональное состояние мышечной системы (среди таких веществ — калий, магний, кальций, фосфор, витамин Е, аминокислоты аргинин, валин, изолейцин).
- Обеспечивает полноценное развитие плода и укрепляет здоровье беременной женщины, способствует улучшению функционального состояния щитовидной железы, опорно-двигательного и зрительного аппаратов, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем новорожденного ребенка и кормящей грудью матери. Данное действие молочной смеси «Юнона» в значительной степени обусловлено присутствующим в ее составе комплексом, состоящим из витаминов группы B, полиненасыщенных жирных кислот, льняной клетчатки, заменимых и незаменимых аминокислот, калия, магния, кальция, фосфора, йода, цинка. Входящие в состав «Юноны» кальций, фосфор и магний, аминокислота лизин и витамин D (повышающие эффективность усвоения детским организмом кальция и фосфора), а также активизирующие естественный синтез коллагена аминокислоты лизин, лейцин, треонин, метионин, витамины А, С, Е, цинк, сера, присутствующие в составе льняной муки фитоэстрогены и кремний необходимы для правильного развития зубов ребенка, а также нужны для полноценного формирования костной и хрящевой ткани в растущем детском организме. Содержащиеся в «Юноне» молочный сахар (лактоза) и пищевые волокна льняной каши оказывают пребиотическое действие (являющиеся питательной средой для лакто- и бифидобактерий эти биохимические компоненты «Юноны» способствуют восстановлению нормального баланса кишечной микрофлоры и тем самым препятствуют развитию у матери и ее малыша дисбактериоза). В составе «Юноны» содержится также комплекс веществ, необходимых для правильного и полноценного формирования головного мозга и других участков центральной нервной системы развивающегося в организме матери эмбриона (к таким веществам относятся лактоза, цинк, йод, витамины группы B, магний, а также играющие важную роль в синтезе нейромедиаторов лецитин и аминокислоты таурин, триптофан, глицин, глутамин, гистидин, валин, аланин, тирозин, треонин и др.). Употребление в пищу молочной смеси «Юноны» способствует улучшению психоэмоционального состояния и восстановлению душевного равновесия беременной или кормящей грудью женщины, снижает повышенную возбудимость нервной системы, улучшает качество сна, повышает устойчивость психики к различным стрессам.
- Способствует улучшению липидного обмена, снижает риск развития ожирения у женщины в период беременности и кормления грудью. Данное действие продукта «Юнона» связано с присутствием в ее составе полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, витаминов группы B, пищевых волокон льняной каши, а также метионина и других аминокислот, препятствующих накоплению жировых отложений.
- Способствует усилению лактации, улучшению качества и вкуса материнского молока (лактогенное свойство «Юноны» в основном обусловлено высоким содержанием в составе этой молочной смеси витамина Е).
- Существенно снижает риск развития у матери и ее малыша характерной для периода беременности анемии (малокровия). Продукт «Юнона» является богатым источником веществ, необходимых для полноценного синтеза белка эритроцитов крови гемоглобина (среди таких веществ — железо, витамин С, витамины группы B, витамин Е, марганец, сера, кобальт, цинк, кремний, медь, хром, а также метионин, изолейцин, гистидин, триптофан, лизин и другие аминокислоты).
- Предупреждает развитие характерного для беременности варикозного расширения вен (за счет высокого содержания в «Юноне» веществ, укрепляющих стенки венозных сосудов)
- Способствует улучшению состояния женской и детской кожи. Богатая веществами, стимулирующими естественную выработку коллагена (витамины С и А, витамины группы B, аминокислоты лизин, метионин, треонин, лейцин, фенилаланин, цинк, медь, сера, кремний, фитоэстрогены и др.), а также содержащая предупреждающие потерю кожей влаги полиненасыщенные кислоты и витамин Е смесь «Юнона» при регулярном употреблении оказывает благотворное влияние на кожу младенца и кожу его матери. Регулярное употребление в пищу молочной смеси «Юнона» также способствует устранению послеродовых растяжек (стрий).
- Способствует укреплению иммунитета организма новорожденного малыша, повышает устойчивость к различным заболеваниям организма беременной или кормящей грудью женщины. Содержащиеся в «Юноне» антиоксиданты (лигнаны льняной каши, витамины А, С, Е, витамины группы B, фосфолипиды, магний, кальций ,цинк, медь), а также играющие важную роль в формировании иммунитета витамин D и некоторые аминокислоты способствуют улучшению функционального состояния иммунной системы, а также защищают генетический аппарат клеток человеческого эмбриона от мутаций, провоцируемых негативным воздействием свободных радикалов.
Стоит также отметить, что введение в рацион питания беременной или кормящей грудью женщины смеси «Юнона» также в значительной степени снижает риск обострения хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени и желчевыводящих путей), заболеваний почек и мочевыводящих путей, дерматологических заболеваний (псориаз, экзема, нейродермит и др.), а кроме того, является одним из способов профилактики онкологических заболеваний женской половой сферы и приносит существенную пользу женщинам, страдающим сахарным диабетом или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Способ применения
Способ приготовления 1 порции: 30 г сухой молочной смеси «Юнона» (3 столовых ложки «без верха») смешать с 1 стаканом (200 мл) воды, молока, сока или любого жидкого кисломолочного продукта.
Смесь «Юнона» рекомендуется употреблять 1-2 раза в день беременным и кормящим грудью женщинам в качестве полезного дополнения к ежедневному рациону питания (смесь «Юнона» можно употреблять как во время еды, так и в перерывах между приемами пищи).
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Условия хранения
Срок хранения — 24 месяца в сухом, прохладном и защищенном от света месте.
Сухая инстантная смесь «Юнона» соответствует нормативным требованиям к качеству и безопасности, установленным для данного вида пищевых продуктов (в том числе соответствует требованиям ЕврАзЭс).
Популярные товары
смесь юнона богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 44,4 %, витамином B1 — 62 %, витамином B2 — 43,3 %, холином — 14,7 %, витамином B5 — 124 %, витамином B6 — 58,7 %, витамином B9 — 170 %, витамином B12 — 90 %, витамином C — 103,8 %, витамином D — 74 %, витамином E — 80 %, витамином H — 120 %, витамином K — 61,1 %, витамином PP — 60 %, калием — 40 %, кальцием — 120 %, магнием — 38,5 %, фосфором — 100 %, хлором — 31,9 %, железом — 133,3 %, йодом — 71,3 %, медью — 50,7 %, селеном — 17,1 %, цинком — 117,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».