Смеси белковые композитные сухие противопоказания
СБКС — это аббревиатура от названия сухая белковая композитная смесь. Это специализированный пищевой продукт с содержанием белка от 40 % до 75 %, состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка и представляющие собой порошкообразные смеси, состоящие из единичных и/или агломерированных частиц.
Согласно законодательству производится по ГОСТ 33933—2016 «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ Общие технические условия».
История[править | править код]
В 1986 году академик А. А. Покровский предложил использовать в составе стандартных диет диетические продукты разрабатываемые на основе современных технологий. Им же был разработан принцип обогащения диетических блюд. В 80-х годах широко-масштабными исследованиями НИИ Питания РАМН было доказано, что добавление биологически активного белка и аминокислот в состав рецептуры каш, супов, соусов в несколько раз повышает питательную ценность диетических блюд.
С развитием технологий были созданы сухие белковые композитные смеси, содержащие основные макро- и микронутриенты в оптимальном соотношении или в количестве, необходимом для коррекции состава пищи.
Классификация[править | править код]
СБКС в зависимости от применяемого сырья подразделяют на произведенные на основе:
- белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока);
- изолированных соевых белков;
- смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков.
СБКС в зависимости от вносимых пищевых ингредиентов подразделяют на произведенные с добавлением одного или нескольких следующих пищевых ингредиентов:
- полиненасыщенных жирных кислот;
- среднецепочечных жирных кислот;
- лецитина (Е322);
- мальтодекстрина;
- пищевых волокон;
- витаминов;
- минеральных веществ;
- аминокислот;
- пробиотиков;
- пребиотиков;
- ароматизаторов.
Характеристики[править | править код]
Конкретная СБКС с установленным химическим составом (пищевой ценностью) и энергетической ценностью должна иметь доказанные лечебные и (или) профилактические свойства, подтвержденные результатами исследований ее клинической эффективности, позволяющие использовать ее в качестве компонента для приготовления готовых блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания в соответствии с требованиями к организации диетического лечебного и диетического профилактического питания по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Внешний вид[править | править код]
Порошкообразные продукты, состоящие из единичных и/или агломерированных частиц. Допускается наличие незначительного количества комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии.
Цвет[править | править код]
От светлого до кремового.
Вкус и запах[править | править код]
Свойственный основным ингредиентам данной СБКС, без посторонних привкусов и запахов.
Химический состав и энергетическая ценность[править | править код]
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г
Наименование показателя | Значение показателя |
---|---|
Энергетическая ценность, ккал | От 409,0 до 484,0 включ. |
Белок, г | От 40,0 до 75,0 включ. |
Жир, г | От 5,0 до 20,0 включ. |
Углеводы, г | От 20,0 до 50,0 включ. |
в том числе пищевые волокна, г | От 2,0 до 6,0 включ. |
Допускаемые отклонения по составу СБКС[править | править код]
- Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты — ±5
- Магний, кальций, фосфор, железо, цинк, витамины С, В2, В6, пантотеновая кислота, ниацин, биотин — ±8
- Витамины А, В12, D, Е, К, фолиевая кислота, йод, медь, марганец, хром, молибден — ±10
Срок годности[править | править код]
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель в технологической инструкции согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Применение[править | править код]
Для использования пищеблоками медицинских организаций и учреждениями социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, санаториями, другими предприятиями общественного питания в качестве компонента приготовления блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания детей с 3-х лет и взрослых, работников, занятых на работах с вредными и особо вредными условиями труда; для реализации населению.
Влияние на здоровье[править | править код]
Включение смесей белковых композитных сухих в стандартные диеты лечебного питания, что способствовало модификации жирового компонента рациона, что проявлялось уменьшением количества насыщенного жира и холестерина, увеличению содержания ненасыщенных жирных кислот. Наряду с этим применение на фоне стандартных диет оказывает благоприятное влияние на их витаминный и минеральный состав.
Включение смесей в стандартные рационы способствовало положительной динамике клинических симптомов, характерных для заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета 2 типа.
Преобразование стандартных рационов способствовало благоприятным изменениям — снижением избыточной массы тела (преимущественно за счет жира), уменьшением окружности талии, бедер и их соотношения. При этом отмечается увеличение относительной величины тощей и активной клеточной массы. У больных с низким индексом массы тела, перенесших оперативные вмешательства по поводу онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, применение смесей белковых композитных сухих способствовало стабилизации или некоторому увеличению массы тела.
Одновременно доказано, что включение смесей в гипокалорийную диету сопровождалось снижением содержания общего ХС, ХС ЛПНП, триглицеридов, глюкозы и активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови, что, связано с обогащением рациона растворимыми пищевыми волокнами, а также с улучшением желчеотделения.
Применение смесей белковых композитных сухих оказывало благоприятное влияние на витаминно-минеральную обеспеченность обследованных больных, особенно при наличии дефицитных состояний.
Наряду с этим включение СБКС в стандартные диеты оказывало благоприятное влияние на состояние иммунной системы, что проявлялось снижением уровня провоспалительных и повышением — противовоспалительных цитокинов, а также активацией системы противоопухолевой защиты.
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- ГОСТ 33933-2016 Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия, Москва, 2016.
- Оценка эффективности применения смесей белковых композитных сухих в диетотерапии больных наиболее распространенными алиментарно-зависимыми заболеваниями, Москва, 2016.
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. № 34
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.
- Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологически вспомогательных веществ», принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года № 58
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 октября 2013 г. № 67
- Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию, утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883
- Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769
Для того чтобы оптимизировать лечебное питание, совершенствовать организацию и улучшить его качество в лечебно-профилактических учреждениях предусмотрена система стандартных диет. Кроме основной стандартной диеты и ее вариаций в лечебно-профилактическом учреждении (в зависимости от профиля) используют:
- хирургическую диету;
- диету при язвенном кровотечении, при стенозе желудка;
- разгрузочную диету (чайную, сахарную, яблочную, рисово-компотную, картофельную, творожную, соковую, мясную и др.);
- специальный рацион (диету калиевую, магниевую, зондовую);
- диету при инфаркте миокарда;
- вегетарианскую диету и т. п.
Использование сухой белковой смеси регламентируется нормативно-правовыми документами Российского Минздравсоцразвития для диетического (лечебного и профилактического) питания. «Дисо Нутринор» — это эффективный и качественный продукт, применяемый в диетотерапии, который обеспечивает человеческий организм оптимальным содержанием легкоусвояемого белка самой высокой биологической ценности и корректирует белково-энергетическую составляющую питания.
Где применяется
С успехом применяется при профилактике и комплексном лечении обширного спектра болезней в составе стандартных и специализированных диет, а также при персонифицированном терапевтическом рационе. Сухая белковая композитная смесь для лечебных учреждений используется в качестве ингредиента блюд диетического и профилактического питания для детей с трех лет и взрослых. Отличается доказанной социально-экономической и клинической действенностью.
Состав
В составе белковой композитной сухой смеси содержатся растительные жиры, белки молока, полиненасыщенные жирные кислоты, растворимые пищевые волокна, мальтодекстрин.
- Белковый компонент.
Молочные белки обладают повышенной биологической ценностью, в них входят все нужные аминокислоты, включая незаменимые, с целью полноценного синтеза своих белков и во взрослом организме, и в детском.
Молочные белки обладают сбалансированностью аминокислот, хорошей усвояемостью и легкой перевариваемостью, не оказывают функциональной дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Белки молока выступают важнейшим средством коррекции и профилактики белково-энергетического дефицита, усиления адаптивных признаков организма и укрепления иммунитета. В составе к СБКС «Дисо» «Нутринор» белок отличается самой высокой биологической ценностью, чей скорректированный скор аминокислот равен одному.
- Углеводный компонент.
В нем содержится мальтодекстрин и пищевые растворимые волокна, способствующие появлению ощущения сытости во время приема пищи. Они требуются для нормального кишечного функционирования и выведения обменных продуктов, а также являются пребиотиками, благоприятно влияющими на формирование кишечной экосистемы, помогая расти полезной микрофлоре и усиливая устойчивость организма человека к разным инфекциям.
- Жировой компонент.
Данный компонент представлен жирами растительного происхождения, которые представляют собой источник жирных полиненасыщенных кислот, отлично усваиваемых организмом и не содержащим холестерин.
Сфера применения
Сухая белковая композитная смесь предназначается для реализации населению, для применения учреждениями социального обслуживания инвалидов и пожилых граждан, пищевыми блоками медицинских организаций, санаториями, прочими предприятиями общественного питания в виде ингредиента при изготовлении блюд для профилактического диетического и лечебного-диетического питания взрослых и детей с трех лет, а также работников, которые заняты деятельностью во вредных трудовых условиях.
Нельзя использовать внутривенно.
Особенности
Смесь выпускается в соответствии с ГОСТ Р 53861 2010. Это продукты лечебного диетического и профилактического диетического питания.
У концентратов пищевых ГОСТ 19327-84.
Продукты соответствуют полностью всем требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011 №880, который утвержден вердиктом его комиссии от 09.12.2011, и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» 027/2012, принятого постановлением Совета Евразийской экономической комиссии № 34 от 15.06.2012.
Клиническая действенность применения смеси также подтверждается исследованиями в течение двух лет в Клинике лечебного питания РАМН ФГБУ «НИИ питания», которые проводились в соответствии с методами доказательной медицины среди групп пациентов, являющихся представителями обширной сферы нозологий.
Подтверждается инновационная особенность технологии использования СБКС в диетотерапии комплексного характера постановлением Президиума РАМН от 01.12.2010 года. Высокая экономическая и социальная эффективность применения СБКС «Дисо Нутринор» в медицинских учреждениях и организациях социальной защиты населения продемонстрирована в различных исследованиях, которые проводились ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН.
Предназначение смеси
Композитная белковая смесь предназначается для оптимизации химического состава отдельных блюд и пищевых рационов. Благодаря ее применению корригируется содержание белка в меню, увеличивается пищевая плотность в рационе, что положительно воздействует на вещественный обмен, общую сопротивляемость организма человека к инфекциям, иммунитет, совершенствует пищеварение, повышает качество жизни и физическую активность. То есть это действительно полезная еда.
Белковая смесь, созданная специально для ежедневного употребления, дает возможность повышения пищевой ценности и плотности рациона вообще или отдельного блюда, не изменяя при этом их вкусовые характеристики.
При производстве смеси используются исключительно современные производственные технологии, применяется сырье, которое удовлетворяет существующим стандартам безопасности и качества.
Сухая белковая композитная смесь для лечебного питания применяется в качестве составной части рецептов слизистых супов, каш, овощных блюд, блюд из теста, десертов и т. д. У нее простая технология использования, которая не нуждается в дополнительном оборудовании и операциях. Рекомендуемое количество вводимой смеси колеблется в пределах 9-42 грамма в сутки, что зависит от назначенной диеты.
Композитная белковая смесь является новым стандартом эффективности и высочайшего качества в диетотерапии при применении стандартных диет, а также при персонифицированном терапевтическом питании.
Способ приготовления: инструкция
Сухая белковая композитная смесь вводится в качестве составного элемента рецептуры блюд (на порцию от 9 до 28 граммов) на этапе их приготовления примерно за три-пять минут до готовности (слизистые супы, каши, десерты, овощные блюда).
Необходимость белка определяется возрастом, степенью физической активности, полом, состоянием здоровья, массой тела и колеблется в пределах 0,8-2 грамма на килограмм веса в сутки.
Содержание белка в меню взрослого человека составляет приблизительно от 80 до 90 граммов в сутки. Важно, чтобы поступающие в рацион питания белки были полноценными по составу аминокислот и хорошо усваивались. Как раз-таки эти характеристики влияют на биологическую ценность данного вещества. На белок композитной смеси может приходиться пятнадцать процентов от потребности белка в общем, что составляет от десяти до тридцати граммов смеси в сутки.
Мерная ложка для удобства
Для удобства пользования в банке с сухой белковой композитной смесью имеется специальная мерная ложка, вмещающая восемь граммов смеси (без горки), что соответствует четырем граммам белка. В одной мерной ложке с горкой будет десять граммов смеси, то есть пять граммов белка.
Необходимое количество смеси отмерить можно с помощью чайной или столовой ложки. В таком случае нужно знать, что одна столовая ложка содержит десять граммов смеси (с небольшой горкой), а чайная – пять граммов.
Это подтверждает инструкция к смеси белковой композитной сухой «Дисо Нутринор».
Влияет ли смесь на улучшение лактации?
Кормление грудью представляет собой важный фактор, который влияет на здоровье малыша не только в младенческом возрасте, но и в течение всей его жизни в дальнейшем. Количественные и качественные свойства грудного молока зависят напрямую от рациона питания матери. Она должна употреблять полезную еду.
В организм ребенка с материнским молоком поступают все важные питательные вещества, поэтому женский организм нуждается в их адекватном восполнении.
У женщины во время лактации рацион несколько ограничивается, так как определенные группы продуктов не употребляются вовсе или в минимальном количестве, что не может не отразиться на пищевой ценности и разнообразии питания.
Использование сухих композитных белковых смесей в рационе женщины в лактационный период дает возможность значительно оптимизировать питание. Происходит это благодаря обогащению рациона нужным количеством белка повышенной биологической ценности.
Эффективность добавления сухих композитных белковых смесей в рацион кормящих женщин анализировалась ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Основываясь на проведенных исследованиях, были даны некоторые рекомендации по применению СБКС для приготовления диетических блюд, чтобы обогатить меню легкоусвояемым белком.
Применение в рационе
Сухая композитная белковая смесь «ДИСО» «Нутринор» может использоваться в ежедневном рационе питания матери, кормящей грудью, для адекватного насыщения организма белком, который будет полноценным по составу аминокислот. При этом сохраняются вкусовые характеристики приготовленных блюд и режим питания из расчета приблизительно 20% от количества общего белка в рационе. Помимо прочего, технология приготовления блюд, насыщенных белком из смеси, проста, она не требует специфических кулинарных навыков.
Почему у продукта нет вкуса?
Специфика белковой сухой композитной смеси «ДИСО» «Нутринор» заключается в ее нейтральном вкусе. Благодаря отсутствию вкусовых добавок продукт становится универсальным в использовании, поскольку смесь можно добавлять в любое блюдо на свой вкус (крупеники, каши, блюда из творога, яиц, овощей, кондитерские изделия, напитки, десерты, выпечку и т. д.). Аромат и вкус привычных блюд в рационе не изменятся из-за добавления смеси, при этом меню будет обогащено белком повышенной биологической ценности.
Сколько стоит СБКС?
Срок годности и цена
Смесь хранится в течение года при относительной влажности не более 75%, температуре от одного до двадцати градусов Цельсия.
После того как заводская упаковка вскрыта, хранить смесь желательно не дольше трех недель в прохладном сухом месте (не в холодильнике).
Упаковывается продукт в транспортную упаковку по пять килограммов (нетто) и потребительскую тару — нетто четыреста граммов. Смесь представляет собой быстрорастворимый гранулированный продукт. Пятикилограммовая упаковка стоит 400 рублей.
Заключение
Обычному человеку в настоящее время очень тяжело составить таким образом рацион питания, чтобы организм был обеспечен белком в нужном количестве. Белковое питание имеет не количественную проблему, а качественную. Главными качественными характеристиками белка в пище являются его биологическая доступность и ценность. Для восполнения его дефицита можно приобрести сухую композитную белковую смесь «ДИСО» «Нутринор», которая позволит сохранить нормальный объем пищи без дополнительной нагрузки на ЖКТ и переедания.