Смола индийской акации гуар противопоказания
При выборе продуктов в супермаркете покупатели зачастую сталкиваются с «опасными» обозначениями «Е» на этикетках и принимают решение не в пользу их покупки. Такое недоверие оправданно. Однако далеко не все знают, что среди добавок с маркировкой «Е» есть безопасные и даже полезные. Среди них – добавка Е412, которая не просто не вредна, но является помощником людей, ведущих здоровый образ жизни. Польза и вред гуаровой камеди — это мало раскрытая тема, в которой полезно разобраться детально.
Что такое гуаровая камедь и как ее производят
Гуаровая камедь, или гуаран — это исключительно растительный продукт, польза которого как стабилизатора, загустителя и структуратора используется в пищевой промышленности без вреда для организма. Эту добавку можно найти на этикетках в супермаркете или аптеке под обозначением E412 в различных видах йогуртов, мороженом, в кондитерских изделиях, кетчупе и майонезе, а также в препаратах для похудения.
Гуаровая камедь производится в виде белого или желтого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет специфический запах. Е412 получают из экстракции семян гуаровых бобов – плодов индийской акации. В каждом таком 15-сантиметровом бобе находится до трех мелких семян, которые богаты высшим полисахаридом — галактомином, или камедью. Камедь – это, по сути, выступающий на поверхности растения густой древесный сок, или смола.
Происхождение свое гуаровая камедь ведет из западных регионов Индии и Пакистана, откуда идет до 80% ее поставок на мировой рынок. С начала ХХ века ее признали растением, пригодным для использования человеком, а в производственных масштабах ее стали вырабатывать после Второй мировой войны, в основном, в качестве загустителя: сначала для изготовления бумаги и текстиля, зубной пасты, шампуней и только позже — в производстве пищевых продуктов.
Химический состав гуаровой камеди
Гуаровая камедь как растительный полимер, содержащий простые сахара (галактозу), является гидроколлоидом, — веществом, которое при растворении в воде и других жидкостях способно образовывать гелеобразные смеси, устойчивые к замораживанию. Это ее свойство имеет высокую пользу для пищевой промышленности и активно применяется для сгущения различных продуктов.
Характерно, что добавление соли или кислот не меняет вязкость раствора с гуарой.
Гуаровая камедь содержит много полезных жирных кислот.
Гуаровая смола имеет хорошую совместимость с другими растительными гидроколлоидами: агаром, камедью рожкового дерева, пектином, метилцеллюлозаидром.
Для чего нужна гуаровая камедь и где ее применяют
В наше время сферами активного применения гуаровой камеди являются:
- пищевая промышленность взяла на вооружение такие свойства гуаровой камеди: желеобразующие и улучшающие вязкость — в приготовлении молочной и желеобразной продукции, замедление кристаллизации при низких температурах — для мороженого, придание изделиям особой пушистости — в выпечке, фиксация консистенции — в производстве жиров, соусов, джемов, консервов, соков;
- косметическая отрасль «оседлала» такое свойство гуаровой камеди, как способность удерживать влагу и консистенцию, например, кремов, а также при нанесении косметического средства — создавать на коже подобие пленки, которая может защищать от высыхания и негативных факторов;
- производство лекарственных препаратов против диабета или биологически активных добавок использует свойство Е412 влиять на усвоение сахара организмом;
- в скотоводстве благодаря высокому содержанию клетчатки отходы гуары применяют в качестве корма скоту.
Интересно! В современных технологиях промышленного производства продуктов гуаровая камедь благодаря своему свойству создавать сгустки способна увеличивать выход продукта, что в итоге значительно повышает коммерческую выгоду предприятий.
Чем полезна гуаровая камедь
Биологическое действие гуаровой смолы в силу ее необычных свойств проявляется, прежде всего, за счет воздействия на пищеварительную систему.
Читайте также: Пастила: польза и вред для здоровья, пошаговый рецепт с фото
Будучи по сути своей комплексом простых сахаров и впитываясь организмом лишь в малых дозах, гуаровая камедь по аналогии с клетчаткой выполняет функцию «веника» для желудочно-кишечного тракта, помогая выводить из него вредные остаточные продукты и, таким образом, освобождать его от токсинов и шлаков.
Кроме очищения организма, полезные свойства гуаровой камеди способны творить чудеса:
- эффективно подавляя аппетит;
- оказывая слабительное действие;
- стабилизируя рН пищеварительного тракта;
- поддерживая пролиферацию полезной бактериальной флоры.
Научные исследования по гуаровой смоле также показали, что входящий в нее галактаманнан:
- отвечает за подавление и уменьшение количества соединений и вирусов, вызывающих различные заболевания кишечника;
- имеет противоопухолевые и антиоксидантные свойства;
- имеет пользу как гипогликемическое средство, способное снижать сахар в крови, что дает возможность использовать его для профилактики диабета.
- как адсорбирующее и детоксицирующее средство снижает уровень холестерина и насыщенных жиров внутри организма, что имеет исключительную пользу для профилактики ожирения и атеросклероза.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/guarovaya-kamed-e412-vliyanie-na-organizm-i-primenenie.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Польза гуаровой камеди
Польза гуаровой камеди в ее биологическом действии как физиологическое слабительное, нормализующее кишечную проницаемость и кишечную микрофлору, как детоксифицирующее и снижающее уровень холестерина, как средство тормозящее развитие атеросклероза и ожирения. Лечебные свойства смолы лекарственного растения нашли применение в составе натуральных препаратов, бад к пище в капсулах и таблетках.
Латинское название: Cyamopsis tetragonoloba.
Английское название: Guar Gum, Guaran.
Семейство: Бобовые — Fabaceae.
Синонимы: гуара, индийская акация.
Используемые части лекарственного растения и заготовка: двудольная семянка гуаровой камеди состоит из белковой оболочки, а эндосперм содержит камедь (смолу). Сначала семена гуара шелушатся, затем эндосперм семян (или гуаровая дробленка) перемалывается в порошок. Гуаровая камедь имеет слабый характерный запах и цвет от белого до желтовато-серого. Основной характеристикой гуаровой камеди является вязкость.
Ботаническое описание: гуаровая камедь — эндосперм семян гуара (Guar plant), пищевая добавка, которая относится к группе стабилизаторов консистенции. Гуаровая камедь — однолетнее стручковое травянистое растение высотой 70-200 см с крепким полым стеблем, листья очередные с овальными острозубчатыми листочками. Бледно-сиреневые цветки собраны в кисточки. Бобы – стручки длиной 4-10 см с блестящими кремовыми семенами. Сбор урожая в конце октября. Благодаря высокому содержанию клетчатки отходы используются на корм скоту.
Фото лекарственного растения Гуаровая камедь
Ареал обитания: гуаровая камедь произрастает в основном в Афганистане, Пакистане, Индии, Цейлоне, Судане и используется местным населением этих стран в качестве кормового и пищевого растения. Культивируется гуаровая камедь для пищевых целей в Индии, а в последние годы и в США.
Действующие вещества: гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и др.
В среднем, гуаровая камедь содержит 80% галактоманнана, 12% воды, 5% белка, 2% не растворимого в кислоте осадка или сырых волокон, 0,7% золы, 0,7% жира, следы тяжёлых металлов, не содержит мышьяка и свинца.
Главными действующими веществами гуаровой камеди являются галактоманнан и жирные кислоты. По химическому строению гуаровая камедь – это полисахарид растительного происхождения, образованный галактозой и маннозой, что и определяет гуаровую камедь как галактоманнан. Галактоманнан является гидроколлоидом с высоким молекулярным весом и поэтому при растворении в холодной или горячей воде образуется высоковязкий гель, вязкость которого зависит от температуры и концентрации гуаровой камеди.
Гуаровая камедь — лечебные свойства и применение
Гуаровая камедь – это комплекс полисахаридов, которые растворимы в воде и практически не всасываются в кишечнике.
Гуаровая камедь входит в состав БАД НСП Локло, Комфорт желудка, Порошок для коктейля Ти Эн Ти, Пастилки с цинком, витамином С, солодкой, эхинацеей, Фэт Грабберз, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Фото гуаровой камеди.
Гуаровая камедь сдерживает аппетит и способна снижать уровень в крови холестерина и триглицеридов и липопретеидов низкой плотности, а также насыщенных жиров в организме. Это достигается благодаря ее абсорбирующим свойствам.
Гуаровая камедь обладает следующими свойствами увеличения вязкости и желирующими свойствами.
Гуаровая камедь привлекла внимание как гипогликемическое средство, которое может уменьшать всасывание сахаров из кишечника, что используется при лечении и профилактики диабета. Ученые Иеру салимского университета в Израиле выделили и исследовали активный компонент растения – галактоманнан, который на протяжении десятилетий использовался в пищу населением Йемена и Индии, и отметили его способность снижать уровень сахара и холестерина в крови. Проведенные исследования также показали, что гуаровая камедь обладает биологическим действием как физиологическое слабительное, нормализующее кишечную проницаемость и кишечную микрофлору, как детоксифицирующее и снижающее уровень холестерина, как средство тормозящее развитие атеросклероза и ожирения.
Гуаровая камедь применяется при:
- запорах
- ожирении
- атеросклерозе
- диабете
- использовании в программе очистки организма
Побочные эффекты при передозировке:
- тошнота;
- понос, диарея;
- гипогликемия;
- формирование болюса (при недостаточном потребление жидкости).
Противопоказания. Гуаровая камедь противопоказана при заболеваниях пищевода, желудка и кишечника.
Сервисные УСЛУГИ для тольяттинцев и потребителей .
Гуар – это эндосперм семян гуара (Guar plant), пищевая добавка, которая относится к группе стабилизаторов консистенции. Гуар -однолетнее стручковое травянистое растение высотой 70-200 см с крепким полым стеблем, листья очередные с овальными острозубчатыми листочками. Бледно-сиреневые цветки собраны в кисточки. Бобы – стручки длиной 4-10 см с блестящими кремовыми семенами. Сбор урожая в конце октября. Благодаря высокому содержанию клетчатки отходы используются на корм скоту.
Гуаровая камедь – это комплекс полисахаридов, которые растворимы в воде и практически не всасываются в кишечнике.
Она сдерживает аппетит и способна снижать уровень в крови холестерина и триглицеридов и липопретеидов низкой плотности, а также насыщенных жиров в организме. Это достигается благодаря ее абсорбирующим свойствам.
Гуаровая камедь обладает следующими свойствами:
— увеличение вязкости;
— желирующие свойства.
Недавно камедь привлекла внимание как возможное гипогликемическое средство, которое может уменьшать всасывание Сахаров из кишечника, что используется при лечении и профилактики диабета. Ученые Иеру салимского университета в Израиле выделили и исследовали активный компонент растения – галактоманнан, который на протяжении десятилетий использовался в пищу населением Йемена и Индии, и отметили его способность снижать уровень сахара и холестерина в крови.
Проведенные исследования также показали, что гуаровая камедь обладает биологическим действием как физиологическое слабительное, нормализующее кишечную проницаемость и кишечную микрофлору, как детоксифицирующее и снижающее уровень холестерина, как средство тормозящее развитие атеросклероза и ожирения.
Гуаровая камедь, или гуар — это смесь природных полисахаридов (углеводы), которые в малом количестве не представляют вреда для здоровья человека. Содержится камедь в семенах бобового растения ryap (Cyamopsis tetragonoloba). Ради его семян — удлиненных бобов, гуар выращивают в Индии, Пакистане, США и экспортируют во многие страны.
В чистом виде гуар, полученный из перемолотых внутренних частей бобов, представляет собой порошок белого или желтоватого цвета. Попадая в воду (даже в холодную) или органические растворители, порошок набухает и образует вязкий раствор без вкуса и запаха.
Травянистое растение под названием гуар издавна культивировалось в Индии, а в последние годы эту традицию переняли C ША. Одним из важнейших свойств гуаровой смолы является способность влиять на реологические свойства жидкости, то есть вызывать загустение .
Благодаря этому, из семян гуара с помощью современных технологий получают специальные косметические загустители, в частности, катионактивный (шелковый) гуар , который образует гелевую основу для множества косметических составов: шампуней, гелей для умывания, масок, питательных и увлажняющих кремов.
Катионактивный (шелковый) гуар – это производное гуара для косметического использования , сочетающий два эффекта. Он отличается кондиционирующим эффектом и высокой субстантивностью (сродством) с кожей и волосами, так как обладает катионным зарядом, а волосы и кожа заряжены отрицательно. Кроме того, он быстро и легко диспергируется в воде и совместим с большинством ПАВов.
Следует заметить, что качество косметического гуара значительно отличается от пищевого в лучшую сторону , поэтому крупнейшими производителями косметической продукции используется именно косметический гуар.
Применение:
*для увеличения вязкости;
*при запорах;
*при атеросклерозе;
*при ожирении;
*при диабете;
*при использовании каких-либо программ очищения организма.
Продукты NSP, содержащие Гуаровую камедь:
Локло (Loclo)
Пастилки с цинком (Zinc Lozenge)
Стомак Комфорт (Stomach Comfort)
ТНТ — ТИ ЭН ТИ (TNT — Total Nutrition Today)
Фэт Грэбберс (Fat Grabbers)
При выборе продуктов в супермаркете покупатели зачастую сталкиваются с «опасными» обозначениями «Е» на этикетках и принимают решение не в пользу их покупки. Такое недоверие оправданно. Однако далеко не все знают, что среди добавок с маркировкой «Е» есть безопасные и даже полезные. Среди них – добавка Е412, которая не просто не вредна, но является помощником людей, ведущих здоровый образ жизни. Польза и вред гуаровой камеди — это мало раскрытая тема, в которой полезно разобраться детально.
Что такое гуаровая камедь и как ее производят
Гуаровая камедь, или гуаран — это исключительно растительный продукт, польза которого как стабилизатора, загустителя и структуратора используется в пищевой промышленности без вреда для организма. Эту добавку можно найти на этикетках в супермаркете или аптеке под обозначением E412 в различных видах йогуртов, мороженом, в кондитерских изделиях, кетчупе и майонезе, а также в препаратах для похудения.
Гуаровая камедь производится в виде белого или желтого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет специфический запах. Е412 получают из экстракции семян гуаровых бобов – плодов индийской акации. В каждом таком 15-сантиметровом бобе находится до трех мелких семян, которые богаты высшим полисахаридом — галактомином, или камедью. Камедь – это, по сути, выступающий на поверхности растения густой древесный сок, или смола.
Происхождение свое гуаровая камедь ведет из западных регионов Индии и Пакистана, откуда идет до 80% ее поставок на мировой рынок. С начала ХХ века ее признали растением, пригодным для использования человеком, а в производственных масштабах ее стали вырабатывать после Второй мировой войны, в основном, в качестве загустителя: сначала для изготовления бумаги и текстиля, зубной пасты, шампуней и только позже — в производстве пищевых продуктов.
Химический состав гуаровой камеди
Гуаровая камедь как растительный полимер, содержащий простые сахара (галактозу), является гидроколлоидом, — веществом, которое при растворении в воде и других жидкостях способно образовывать гелеобразные смеси, устойчивые к замораживанию. Это ее свойство имеет высокую пользу для пищевой промышленности и активно применяется для сгущения различных продуктов.
Характерно, что добавление соли или кислот не меняет вязкость раствора с гуарой.
Гуаровая камедь содержит много полезных жирных кислот.
Гуаровая смола имеет хорошую совместимость с другими растительными гидроколлоидами: агаром, камедью рожкового дерева, пектином, метилцеллюлозаидром.
Для чего нужна гуаровая камедь и где ее применяют
В наше время сферами активного применения гуаровой камеди являются:
- пищевая промышленность взяла на вооружение такие свойства гуаровой камеди: желеобразующие и улучшающие вязкость — в приготовлении молочной и желеобразной продукции, замедление кристаллизации при низких температурах — для мороженого, придание изделиям особой пушистости — в выпечке, фиксация консистенции — в производстве жиров, соусов, джемов, консервов, соков;
- косметическая отрасль «оседлала» такое свойство гуаровой камеди, как способность удерживать влагу и консистенцию, например, кремов, а также при нанесении косметического средства — создавать на коже подобие пленки, которая может защищать от высыхания и негативных факторов;
- производство лекарственных препаратов против диабета или биологически активных добавок использует свойство Е412 влиять на усвоение сахара организмом;
- в скотоводстве благодаря высокому содержанию клетчатки отходы гуары применяют в качестве корма скоту.
Интересно! В современных технологиях промышленного производства продуктов гуаровая камедь благодаря своему свойству создавать сгустки способна увеличивать выход продукта, что в итоге значительно повышает коммерческую выгоду предприятий.
Чем полезна гуаровая камедь
Биологическое действие гуаровой смолы в силу ее необычных свойств проявляется, прежде всего, за счет воздействия на пищеварительную систему.
Читайте также: Пастила: польза и вред для здоровья, пошаговый рецепт с фото
Будучи по сути своей комплексом простых сахаров и впитываясь организмом лишь в малых дозах, гуаровая камедь по аналогии с клетчаткой выполняет функцию «веника» для желудочно-кишечного тракта, помогая выводить из него вредные остаточные продукты и, таким образом, освобождать его от токсинов и шлаков.
Кроме очищения организма, полезные свойства гуаровой камеди способны творить чудеса:
- эффективно подавляя аппетит;
- оказывая слабительное действие;
- стабилизируя рН пищеварительного тракта;
- поддерживая пролиферацию полезной бактериальной флоры.
Научные исследования по гуаровой смоле также показали, что входящий в нее галактаманнан:
- отвечает за подавление и уменьшение количества соединений и вирусов, вызывающих различные заболевания кишечника;
- имеет противоопухолевые и антиоксидантные свойства;
- имеет пользу как гипогликемическое средство, способное снижать сахар в крови, что дает возможность использовать его для профилактики диабета.
- как адсорбирующее и детоксицирующее средство снижает уровень холестерина и насыщенных жиров внутри организма, что имеет исключительную пользу для профилактики ожирения и атеросклероза.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/guarovaya-kamed-e412-vliyanie-na-organizm-i-primenenie.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.