Смола вишни полезные свойства и противопоказания

Смола вишни полезные свойства и противопоказания thumbnail

Иногда на стволе и ветках вишни можно заметить желеобразные капли светло-коричневой смолы — камедь. Она обладает лёгким древесным ароматом и по консистенции напоминает застывший клей. Камедетечение всегда является признаком серьёзного заболевания — гоммоза, которое свидетельствует об истощении ветвей или целого дерева. Подробнее о причинах появления камеди на вишне, способах лечения и профилактики данного заболевания — далее в статье.

Знаете ли вы? По одной из версий, слово «вишня» произошло от латинского слова «viscum» и дословно переводится как «птичий клей». Название возникло благодаря вязким каплям камеди, которые образуются на дереве и являются лакомством для птиц.

Причины появления смолы на вишнёвом дереве

Гоммоз поражает многие косточковые плодовые культуры и всегда сопровождается ослаблением иммунитета дерева, в результате чего оно становится более восприимчивым к другим инфекциям и атаке вредителей.
Камедетечение вишни
Чтобы защитить вишню от этого заболевания, нужно знать основные причины его возникновения. К ним относятся:

  • механическое повреждение ствола или ветвей;
  • перегруженность вишни плодами;
  • поражение древесины морозами или резкий перепад температур;
  • неправильная обрезка ветвей;
  • солнечные ожоги;
  • повышенная влажность воздуха;
  • слишком плотный и тяжёлый грунт;
  • наличие инфекционных заболеваний или поражение вишни вредителями;
  • избыток азота и недостаток кальция в почве.

Знаете ли вы? Плоды вишни содержат мелатонин, который помогает нормализовать сон. Чтобы избавиться от бессонницы на ночь нужно съесть около 20 спелых ягод.

При наличии одного или нескольких перечисленных факторов на коре вишни появляются трещины и раны, через которые могут проникнуть вредоносные микроорганизмы. Чтобы предотвратить заражение и защитить повреждённую область дерево выделяет камедь, которая затягивает рану. Но на этот процесс вишня тратит все свои силы и быстро истощается, поэтому гоммоз, оставленный без лечения, вскоре может вызвать гибель дерева.

Чем полезна вишневая смола

В состав камеди входят различные полезные вещества — галактоза, глюкуроновая кислота, арабиноза и множество других. Химики называют данное вещество «мягкой клетчаткой» и высокомолекулярным углеводом, так как оно содержит ценные сахара и пектины. Поэтому вишнёвая смола обладает хорошими противовоспалительными свойствами, может приносить пользу человеческому организму и часто применяется в лечебных целях.
Вишнёвая смола

  • Основные полезные свойства камеди перечислены ниже:
  • эффективно очищает организм от вредных веществ и токсинов;
  • стимулирует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу и предотвращает появление тромбов;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • помогает предотвратить сахарный диабет;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаление в полости рта;
  • препятствует ожирению;
  • способствует лечению болезней органов пищеварения.

О лечебных свойствах вишнёвой смолы известно и животным. Грызуны и другие животные поедают её для укрепления своего организма, а пчёлы добавляют в состав прополиса.

Важно! Для взрослого человека ежедневная норма камеди составляет около 40 г, а для ребёнка — 25 г. Превышение указанной дозы может вызвать тошноту, метеоризм и болезненные спазмы в желудке.

Способы лечения вишни от камеди

Если на вишне появились даже небольшие капли светло-коричневой смолы, то нужно немедленно приступать к лечению. На ранней стадии оказать дереву необходимую помощь и устранить камедетечение намного проще, чем при сильном истощении в результате которого вишня может погибнуть.
Камедь на вишне

Основные способы лечения перечислены ниже:

  • перед началом лечения места выделения камеди нужно зачистить острым ножом до здоровой древесины;
  • поражённые гоммозом участки нужно обработать 1% раствором медного купороса для дезинфекции;
  • повреждения и раны на коре можно также натереть щавелем — процедуру проводят несколько раз с промежутком примерно в 10 минут;
  • обработать травмированные участки дерева садовым варом — для его приготовления нужно растопить свиное сало, добавляя к нему пчелиный воск и канифоль (соотношение ингредиентов 1:1:4), а затем прокипятить смесь в течение 20 минут и охладить;
  • можно использовать для лечения готовые антимикробные препараты (например, «Фармайод») — их наносят на кору вишни согласно инструкции на упаковке;
  • заболевшее гоммозом дерево можно обильно опрыскать «Нитрофеном» — на ведро воды понадобится 400 г препарата;
  • можно обработать поражённые участки средством, приготовленным из льняного масла, еловой смолы и колесной мази (ингредиенты берут в пропорции 4:3:1) — смесь кипятят на плите, а затем охлаждают и добавляют 2 части скипидара;
  • хорошим обеззараживающим эффектом обладает смесь из 400 г растопленной и охлаждённой смолы, 50 г спирта и 25 г масла льна — средство немного разминают руками и наносят на места повреждений;
  • для обработки участков с камедью можно использовать садовый вар, приготовленный из канифоли и свиного сала (соотношение 16:1) — ингредиенты смешивают и растапливают на огне, а к охлаждённому средству добавляют 8 частей спирта.

Видео: как бороться с камедетечением

Методы профилактики

Намного проще предотвратить появление гоммоза, чем тратить время и ресурсы на его лечение. Вишнёвая смола появляется на ослабленных и травмированных деревьях, а это значит, что с помощью несложных профилактических мер можно укрепить вишню и избежать камедетечения.

Читайте также:  Варенье из зизифуса полезные свойства и противопоказания

Важно! Лечение гоммоза можно осуществлять только весной, летом или в начале осени, чтобы обработанная лекарством рана на дереве успела затянуться до наступления зимы и обнажённая древесина не пострадала от морозов.

Чтобы деревья не страдали от данного заболевания нужно выполнить такие действия:

  • в регионах с холодными зимами выращивать только те сорта вишни, которые характеризуются высокой морозоустойчивостью — их древесина менее подвержена повреждениям от низких температур;
  • дважды в год осуществлять побелку ствола — это защитит кору от солнечных ожогов;
  • на зиму укутывать ствол слоем мешковины или плотной бумаги для дополнительного утепления и защиты от повреждения грызунами;
  • избегать механических повреждений коры дерева — её слой защищает камбий (внутреннюю часть ствола) от воздействия неблагоприятных внешних факторов;
  • регулярные профилактические обработки вишни от болезней и вредителей 1% раствором медного купороса — проводятся около 3-4 раз в год и позволяют укрепить иммунитет дерева;
  • правильная обрезка — её осуществляют острым продезинфицированным инструментом так, чтобы места срезов были ровными;
  • обработка повреждённых участков вишни садовым варом — предотвратит попадание в них вредоносных микроорганизмов, способных вызвать заболевания;
  • соблюдение дозировки и графика внесения удобрений — обеспечит дерево всеми необходимыми веществами, повысит его устойчивость перед инфекциями и вредителями;
  • бороздование ствола и скелетных ветвей — процедура проводится ранней весной каждые 1-2 года с помощью тонкого и очень острого ножа. Борозды на стволе наносят по окружности через каждые 15–20 см, а на ветках — вертикально через каждые 8 см.

Способы предупреждения камедетечения

Советы опытных садоводов

Чтобы снизить риск возникновения камедетечения на вишне, опытные садоводы советуют выбирать для посадки только крепкие и здоровые саженцы. А чтобы они хорошо росли и не подвергались воздействию неблагоприятных внешних факторов, высаживать их нужно на правильно выбранном участке.

Место для посадки вишни должно отвечать таким требованиям:

  • хорошо освещаться солнцем — это предотвратит появление сырости и грибковых заболеваний;
  • находиться на возвышенности — при этом корни не будут загнивать от застоя талых или дождевых вод;
  • быть защищённым от холодного ветра — это поможет уберечь ветки вишни от механических повреждений;
  • иметь рыхлую и лёгкую почву — это защитит корни от повреждений и загнивания в результате недостатка воздуха или застоя воды;
  • не содержать грунтовых вод, залегающих на глубине менее чем 1,5 м от поверхности земли — переувлажнение почвы приводит к повреждениям корней.

Место посадки вишни
Камедь обладает массой полезных свойств, поэтому часто используется в народной медицине. Но её появление на вишне является результатом неправильного ухода за деревом и требует немедленного лечения. Используя перечисленные в статье рекомендации и советы, можно устранить проблему на ранней стадии и успешно предотвратить её повторное появление.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

В детстве я спокойно объедала с друзьями «клей» с вишневых и абрикосовых деревьев, но сейчас, когда то же самое делают мои дети, возникли вопросы: а полезно ли это?

Во-первых, то, что мы называем клеем, на самом деле смола, которой деревья залечивают ранки. Если на ветке таких смоляных наростов много, значит скоро она пропадет, дерево болеет. По-научному, эта смола называется камедь. Если говорить просто, камедь состоит из дубильных веществ, всякой органики (вроде глюкозы и эфирных масел), отмерших частей древесины. В средней полосе России нет деревьев, чья смола была бы ядовита или наносила организму какой-то ущерб.

Для общего развития, заглянем в энциклопедии.

Из Википедии

:

Камедь — желеобразное затвердевающее вещество, выделяющееся на коре деревьев косточковых пород, застывший клейкий сок, используемый в промышленности и медицине.
Каме́дь, гу́мми (от греч. κομμίδιον, κόμμι) — высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.

Виды камеди.

Камеди представляют собой растворимые в воде или набухающие в ней полимеры моносахаридов — глюкозы, галактозы, арабинозы, рамнозы, глюкуроновых кислот. К ка́медям относят также полисахариды микроорганизмов, в частности накапливаемые в культуральной жидкости, производные, получаемые модификацией полисахаридов природного происхождения (например, целлюлозы, крахмала).

Наиболее известные разновидности:

гуммиарабик
агар-агар,
декстраны,
альгиновые кислоты,
гуаран,
ксантан,
камедь рожкового дерева,
трагакант.

Применение.

Камеди используют в пищевой, бумажной и других отраслях промышленности в качестве клеев, стабилизаторов эмульсий и суспензий, в качестве растворов высокой вязкости. Как регуляторы вязкости и модификаторы структуры пищевых продуктов обычно подразделяются на загустители и гелеобразователи, однако чёткой границы между ними нет и некоторые камеди используются тем и другим способом. В медицине камеди применяются как слизи, которые уменьшают раздражение, вызываемое некоторыми лекарственными веществами, и понижают всасывание, а также для приготовления пилюль и эмульсий.

Читайте также:  Противопоказания при беременности при маникюре

Из Большой Медицинской Энциклопедии:

Вишневый клей — Cerasin, камедь, выделяющаяся из стволов плодовых деревьев и застывающая в желтоватую полупрозрачную массу, растворяется в воде, образуя густой сироп. В микроскопической технике В. к. применяется при наблюдении очень подвижных, свободноживущих простейших, особенно инфузорий, с целью замедления их движений, для чего к капле исследуемой жидкости прибавляют каплю раствора В. к.
В садоводстве принято называть эту вязкую жидкость камедью. А выделение её – камедетечением (или, по-другому, гоммоз).

ПОЛЬЗА

Свежую камедь собирают пчёлы, она потом входит в состав прополиса.

Употреблять клей с фруктовых деревьев для человека очень полезно, потому что:

Это — профилактика гастрита, язвы.

Камедь нормализует кислотность желудка, очищает кишечник.

Хорошо укрепляются печень и поджелудочная.

Укрепляются сосуды.

Смола хвойных деревьев очень полезна при ангине, ее нужно жевать.

Самое полезное в клее – это смоляные кислоты, в их состав входит много компонентов, но самые ценные тритерпеновые кислоты и полипренолы. На полипренолах стоит остановиться отдельно.
Источником полипренолов в природе является в основном хвоя хвойных деревьев (сосна, ель, пихта, гинко). Полипренолы — это биологически-активные вещества, которые могут стать панацеей для больных раком и спидом. В последние годы исследованию полипренолов уделяют очень большое внимание в связи с открытием способа Сверхкритической Флюидной Экстракции или СО2- экстракции. Полипренолы, как обогатители пищи, нормализируют количесво долихолов в организме, повышают резистентность и способствуют лечению в следующих случаях:
• заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит)
• язвенная болезнь
• подагра
• диабет
• энцефалит
• рассеянный склероз
• онкологические заболевания
• ослабление имунной системы
• инсульт
• гипертония
• атрофия зрительного нерва
• аллергические заболевания
• бесплодие мужчин
• хронический алкоголизм
Полипренолы уже применяют на животных в виде динатриевой соли фосфата («Фоспренил»). Нет смысла писать об этом подробнее, все детально описано здесь: https://www.resurs-f.ru/poliprenoli.php
И здесь: https://novosibirsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=51485&rid=54

Вывод:

Лекарство, которые получаются из отходов (веток хвойных, берёзы, тополя) НЕ ИМЕЮТ ЦЕНЫ для оздоровления человека.

Клей с плодовых деревьев пусть менее, но тоже полезен и его смело можно и нужно есть!

Источник

Вишня – польза с кислинкойВишневый сад – это не только классическое произведение русской драматургии, но и гордость любого садовода. Чтобы вырастить его, нужно приложить немало усилий. Но результат стоит потраченных времени и сил – каждое лето деревья будут радовать восхитительным урожаем сочных кисло-сладких ягод, которые еще и полезны.

Состав

Сама мякоть вишни таит в себе целый набор витаминов, минералов и других полезных составляющих.

  • Среди витаминов больше всего витамина С. Помимо него, там присутствуют витамин А, практически вся группа В, Е, Н, РР.
  • Вишневые плоды богаты калием (256 мг), кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, цинком, медью.
  • Из кислот там преобладает аскорбиновая, фолиевая, эллаговая и никотиновая.
  • Каротин.

Сколько калорий?

Калорийность вишни достаточно низкая, что делает ее диетическим продуктом. В 100 г продукта насчитывается всего 52 кКал. А если съесть стаканчик кислых ягод, то можно хорошо утолить голод, но при этом наесть всего 87 кКал. Помимо калорийности, другие составляющие пищевой ценности имеют следующие показатели:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 11 г;
  • крахмал – 0,1 г.

Вишня – польза с кислинкой

Польза и вред?

Вишня – продукт действительно полезный. Среди других фруктов и ягод она стоит на лидирующих позициях по количеству полезных компонентов. Поэтому вишню считают не только вкусной, но и лечебной.
Примечательно, что в борьбе с недугами пользу оказывают не только сами плоды, но и все составляющие дерева.

Популярным лечебным народным средством является отвар и настой из листьев, а эфирные масла из косточек используются в косметологии.

Даже вишневая смола, которая обильно облепляет стволы деревьев и является любимым лакомством детей, может принести пользу. Из нее изготавливают лечебные средства для желудочно-кишечного тракта. А пожевать кусочек смолы, сорванной прямо с дерева, хорошо для полости рта, десен и горла.
Чтобы полезные ягоды в вашем доме не заканчивались круглый год, достаточно собрать плоды, вымыть их и заморозить. Заморозка сохраняет все свойства и преимущества ягод. Из морозилки их можно добавлять в компоты, десерты, выпечку.
Но, несмотря на свою полезность, вишня имеет и ряд противопоказаний. Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью или гастритом, нельзя есть кислые плоды. Это самое главное противопоказание к употреблению. В противном случае может повыситься кислотность, и будет нанесен вред страдающему органу.
В больших количествах вишня может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, лучше воздержаться от ее употребления.
Нужно быть осторожными и при обработке плодов. Среди полезных свойств у нее есть одно опасное – выделение синильной кислоты, которая наносит вред организму, отравляя его. Такое может произойти, если пускать в обработку плоды с косточками. Поэтому при заготовках вина, компотов или варенья нужно предварительно удалить их. Также не стоит долго держать подобные заготовки – если банки с вареньем или компотом хранятся больше одного сезона, то от употребления таких лакомств лучше отказаться.
Вишня – польза с кислинкой

Читайте также:  Обертывания с кофе противопоказания

Использование в медицине

Вишня – это вкусный способ профилактики и лечения некоторых заболеваний за счет своих полезных свойств и богатого состава.

  • Вишня – продукт для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Это одно из главных свойств данного плода. Сосуды укрепляются, а давление снижается.
  • Вишневые плоды способны убивать и бороться с бактериями. Дети, сами того не зная, оказывают себе пользу, смазывая поцарапанные локти и счесанные коленки вишневой мякотью.
  • Благодаря наличию в составе кумарина снижается свертываемость крови, что необходимо для некоторых заболеваний, например, атеросклероза.
  • Вишневый сок способен очистить организм от зашлакованности, а также улучшить аппетит.
  • Болезни суставов, такие как артрит, протекают легче, если регулярно потреблять мякоть и сок. Таким же образом можно проводить профилактику подагры.
  • Эллаговая кислота не дает развиваться раковым клеткам.

Использование в косметологии

Польза вишни заметна не только в медицине, но и в косметологии. В основном для этих целей используется сок, а также сама мякоть вишневых плодов. Такими способами можно улучшить состояние как лица, так и волос.
Особую популярность приобрели маски. Они замечательно питают кожу лица и головы, а также освежают ее. Для приготовления самой простой маски нужно отделить плоды от косточек, мякоть хорошо размять или сбить блендером в кашицу и наносить на лицо. Такую маску нужно оставить на 20 минут и смывать теплой водой. А если ваша кожа склонна к угревым образованиям, то к кашице из мякоти добавьте картофельную муку в пропорции 2 : 1.
Если ваша кожа или волосы склонны к жирности, то в этом случае пользу принесет сок. Для этого нужно 2 столовые ложки крахмала залить соком, чтобы вышла кашица, по консистенции напоминающая жирную сметану. Затем сюда добавить сок лимона. Все смешать и втереть в кожу головы на 40 минут, смыв после теплой водой.
Вишня – польза с кислинкой

Худеем с вишней

Низкая калорийность вишни обусловила ее использование в целях снижения веса. Легкий перекус такими ягодами насытит организм, не причинив особого вреда. Есть даже диетически-разгрузочные дни, главной в которых является именно вишневая составляющая.
Естественно, что этот продукт не способен сжигать жир, но он отлично справляется с функцией очищения организма, обладая легким слабительным свойством.
Однако переусердствовать с вишней не стоит, иначе можно нанести вред своей фигуре. Большое количество этого продукта повышает уровень глюкозы в организме, что может привести к набору лишнего веса. Конечно, такое возможно, если потреблять его килограммами ежедневно. А стаканчик ягод в качестве перекуса ничего плохого не принесет, а только улучшит результат.

Интересно знать

В природе выделяется около тысячи сортов данного дерева, но только около полутысячи из них являются съедобными, а остальные – декоративными. Вот основные сорта, которые рекомендованы профессиональными садоводами, чтобы ваш вишневый сад принялся, разрастался и радовал хорошим урожаем:

  1. Сеянец № 1 – отличается кислым вкусом и высокой урожайностью. Мякоть не насыщенного красного цвета, а желтоватая. Первый урожай можно собрать через 3 года после посадки.
  2. Новодворская – ягода с крупными плодами. Мякоть сочная, темного цвета. Дерево хорошо плодоносит.
  3. Венок – сочный и кисло-сладкий сорт. Хорошо переносит морозные зимы. Плоды приносит к середине лета.
  4. Звездочка – отличается повышенной урожайностью. Плоды крупные, вкус нежный, кисло-сладкий. Имеет темно-красный цвет, ближе к бордовому.

Вишня – польза с кислинкой

Вишневые компоненты

Если есть какие-то противопоказания к потреблению плодов, но человеку необходима вишня в качестве лекарственного средства от других заболеваний, то стоит обратить внимание на листья, ветки и косточки.

  • Вишневые листья способны снимать воспаление, выступают природным антисептиком. Из них можно делать настои, отвары, заваривать чай. Отвары могут быть как самостоятельными, так и в совокупности с другими компонентами. Например, если человек страдает малокровием, то нужно заваривать чай с листьями рябины. А отвар на молоке лечит гепатит и дробит камни в желчном пузыре. Можно засушить листики на зиму, чтобы запастись впрок. Только не стоит обрывать их прямо с ветки – полезны только те листья, которые опали сами после цветения.
  • Вишневые косточки – достаточно специфический компонент. Они очень хорошо помогают при подагре, если их растереть в крошку и прикладывать к пораженным местам. Но иногда они могут быть опасными из-за выделяющейся синильной кислоты.
  • Вишневые веточки спасают при гастритах, язвенных болезнях, а также облегчают боли в суставах и снимают отечность. Их заваривают и пьют в качестве чая. Таким напитком можно баловать себя круглый год – нужно только засушить молодые, тонкие веточки.

Источник