Смородиновый лист полезные свойства и противопоказания при беременности
Гастрономические предпочтения женщины с наступлением беременности почти всегда подвергаются хоть каким-нибудь, но все же изменениям. Вовсе не обязательно при этом извращаться и сочетать несочетаемые продукты. Тем не менее, то аппетит становится ни к черту, то беременная никак не может его обуздать, то захочется чего-нибудь эдакого, чего вы раньше в жизни не ели. А может и ели, но сейчас бы полакомились вкусняшкой с большим удовольствием. Например, черной смородиной… Но можно ли есть смородину при беременности? А, может быть, даже нужно?
Можно и нужно
И все-таки да. Смородина невероятно полезна практически всем – от мала до велика, и беременные женщины в этом смысле не исключение. Ученые говорят, что по своему составу данная ягода превосходит других сородичей во много раз, а это значит, что польза от нее неоспорима! Многие гинекологи чуть ли не в приказном порядке назначают смородину своим беременным подопечным главным образом для профилактики анемии, отечности и простудных заболеваний. Полезны не только свежие ягоды и сок из них, но и компоты, морсы, варенье и даже листья с ветками – из них получается очень вкусный целебный чай. Ценным качеством черной смородины является то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже после воздействия очень высоких и очень низких температур, то есть замороженные и вареные ягоды также полезны, как и свежие.
Смородина при беременности способна остановить понос (она сгущает каловые массы), устранить отеки (способствует выведению жидкости из организма), повысить иммунитет и ускорить выздоровление при сезонных вирусных заболеваниях (особенно много в ягоде витамина С), снизить повышенное артериальное давление (это касается свежих ягод и настоя из листьев), очистить кишечник от токсинов (благодаря пектинам), улучшить работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Врачи рекомендуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (только при грудном вскармливании – с осторожностью), при простудах (особенно при ангине), почечных заболеваниях, болезни Адиссона и Альцгеймера, при отравлениях, кожных заболеваниях, кровоточивости десен, гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении. Между прочим, смородина полезна так же для мозга и хорошего настроения: она улучшает умственные способности в пожилом возрасте и предотвращает развитие депрессий. Особенное внимание на свежие ягоды смородины рекомендуется обратить людям, склонным к сахарному диабету и онкологическим заболеваниям, – в качестве профилактики.
И все благодаря богатейшему составу, коим и славится сия ягода среди народных врачевателей и простых обывателей. Это целый ряд витаминов (А, В, С, D, К, Р, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фтор, бор, фосфор, медь, серебро, цинк, марганец, молибден, кобальт, сера, свинец, ), а также эфирное масло, фосфорная кислота, флавоноиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества, сахара.
Соблюдайте умеренность и осторожность!
И, тем не менее, несмотря на впечатляющее описание целебных свойств смородины, некоторые врачи предостерегают будущих мам: смородина во время беременности может быть опасна. Главным образом, речь идет о применении смородины в лечебных целях – здесь без специалиста лучше не экспериментировать. Если вы склонны к запорам, то смородину при беременности следует есть осторожно – как мы уже говорили, она скрепляет.
Кроме того, помните, что при повышенной кислотности желудочного сока смородина в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний (при пониженной кислотности смородину применяют для лечения гастрита). Особенно осторожно в таком случае отнеситесь к смородиновому соку. Впрочем, злоупотреблять не стоит в любом случае: сбили оскомину – и достаточно. Это касается всех продуктов. К слову, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть лишь 20 ягод черной смородины.
В остальном помните, что питание во время беременности должно быть полезным и разнообразным, и полностью исключать смородину из своего рациона не стоит, даже если вы не являетесь большой ее поклонницей (далеко не все переносят приторный смородиновый запах, которому она обязана своим названием). А вот при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, гепатите и при язве желудка и 12-перстной кишки врачи рекомендуют отказаться от смородины. Аллергические реакции, в частности на выжатый из смородины сок в чистом виде, тоже не исключены – помните и об этом.
Народная медицина советует полоскать горло при ангине соком черной смородины, разведенным водой. Такое средство обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. При кашле полезен сок смородины с сахаром и медом.
Однако применять смородину при беременности в лечебных целях рекомендуется крайне осторожно. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любое лечение, в том числе и «смородиновое». А лучше не болейте вовсе!
Специально для beremennost.net — Елена Кичак
В статье обсуждаем черную смородину при беременности. Рассказываем, можно ли есть черную смородину в 1, 2 и 3 триместре, а также пить компот и чай из листьев смородины. Вы узнаете о пользе употребления ягод, возможном вреде, как помогает смородина при простуде.
Состав смородины
Черная смородина — сочная и вкусная летняя ягода, в составе которой множество витаминов и полезных веществ. Химический состав ягод выглядит следующим образом:
- витамин А;
- витамины группы В (за исключением В12);
- витамин С;
- кремний;
- кобальт;
- марганец;
- витамин Е;
- витамин Н;
- калий;
- кальций;
- медь;
- молибден.
В 100 граммах смородины содержится всего лишь 44 кКал.
Фото черной смородины
Можно ли смородину беременным и чем она полезна?
Многих будущих мамочек волнует вопрос, безопасно ли есть смородину во время беременности, как это может отразиться на развитии и самочувствии плода. Специалисты на этот вопрос отвечают однозначно — не только можно, но и нужно, так как она содержит множество витаминов и полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на ребенка в утробе.
Польза смородины на ранних и поздних сроках беременности:
- Витамин А, он же ретинол, формирует и поддерживает здоровье кожи, мягких тканей, скелета, зубов, слизистых оболочек, ускоряет процессы заживления и регенерации клеток, активизирует синтез коллагеновых волокон.
- Витамины группы В способствуют нормальному развитию ЦНС плода, поддерживают оптимальный метаболический и энергетический обмен. Фолиевая кислота способствует сохранению беременности в 1 триместре. Также витамины этой группы нормализуют гормональный фон, пантенол принимает участие в формировании сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем плода.
- Смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), которая способствует усвоению железа, поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови, помогает бороться с инфекцией и простудой, укрепляет иммунитет, что актуально в 1, 2 и 3 триместре беременности по причине ограниченного списка разрешенных лекарств.
- Калий предотвращает развитие судорог у беременной, укрепляет ногти и делает кожу увлажненной.
- Кальций — играет важную роль в рецепции слуховых, зрительных, вкусовых раздражителей, в нервно-мышечной проводимости. Участвует в процессах пищеварения и работы почек.
- Марганец важен для формирования хрящей и костной ткани.
- Медь принимает участие в формировании сердца плода, а также его скелета, нервной системы и кровеносных сосудов, что актуально в первом триместре беременности.
Другие полезные свойства:
- Является отличным профилактическим средством против отеков, простуды и анемии. Полезно есть не только ягоды, но и сок, морс, компоты, варенье на основе плодов смородины. Даже листья смородины с ветками полезны, так как с ними можно приготовить потрясающий целебный чай. При этом смородина не теряет своих полезных свойств, ее можно замораживать на зиму, чтобы в холодное время года получать витаминный заряд.
- Смородина способствует сгущение каловых масс, поэтому ее рекомендуется есть при диарее.
- Ягоды помогают снизить кровяное давление, поэтому их полезно есть гипертоникам.
- Смородина способствует выведению лишней жидкости, что актуально на поздних сроках беременности для профилактики развития гестоза.
- Врачи советуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (при гв – с осторожностью), при простудах (особенно при ангине), почечных патологиях, болезни Аддисона и Альцгеймера, при интоксикации, заболеваниях кожного покрова, кровоточивости десен, повышенном кровяном давлении, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении.
- Смородина помогает улучшить настроение, она положительно влияет на умственные способности в преклонном возрасте и препятствует появлению депрессии.
- В качестве профилактического средства на свежие ягоды рекомендуется обратить внимание людям, склонным к развитию онкологических болезней и сахарного диабета.
- Для восполнения суточной потребности аскорбиновой кислоты достаточно съесть 20 ягод.
- В народной медицине сок смородины, разведенный с водой, используют для полоскания горла при ангине. Такой напиток оказывает противовоспалительное и антибактерицидное действие. При кашле полезно пить сок смородины с добавлением в него сахара и меда.
При беременности можно есть до 20 ягод черной смородины в день
Польза красной смородины
Тем, кто больше любит красную смородину, также интересно знать, можно ли ее есть во время беременности. Да, можно. Такие ягоды не имеют противопоказаний и не вызывают аллергию, по этой причине их можно без опасений кушать.
Красная смородина полезна тем, что:
- Высокое содержание пектинов в продукте способствует нормализации стула и облегчению процессам дефекации.
- Кислый вкус ягод эффективен при токсических отравлениях, головной боли, усталости и упадке сил.
- Красная смородина низкокалорийна, поэтому отлично помогает справиться с лишним весом и не способствует набору массы тела.
- Сок спелых смородиновых ягод отлично справляется с высокой температурой не хуже большинства аптечных препаратов.
Чай из листьев смородины
Во время холодов и не только справиться с простудой поможет чай с листьями смородины. Листья кипятят в 1 л воде и выдерживают еще примерно 20 минут. В день разрешено выпивать до 2-3 стаканов такого напитка, помогающего справиться с симптомами недомогания без применения лекарственных средств.
Чай из листьев оказывает на организм такое действие:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- жаропонижающее;
- выводящее шлаки, токсины и другие вредные вещества.
Чаем можно протирать кожу или делать витаминные маски для лица. Но предварительно нужно убедиться в отсутствии аллергии на них. Для этого нанесите несколько капель напитка на запястье. Если через 15 минут покраснения на этом месте не появилось и отсутствует зуд, то применять можно.
Чай из ягод смородины
Приготовить смородиновый чай можно не только из листьев, но и ягод и молодых побегов растения. Напиток готовят так:
- Возьмите 2 ст.л. ягод, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Такой напиток хорошо бодрит и улучшает настроение.
- С помощью вилки разомните 1 ст.л. ягод, затем полученную смесь поместите в чайник с заваркой. Залейте кипятком и дайте настояться в течение четверти часа. Процедите, по желанию добавьте мед и выпейте напиток.
Противопоказания и меры предосторожности
Употребление смородины во время беременности может как принести пользу организму будущей мамочки и плода, так и навредить. Главной опасностью применения смородины является ее применение в лечебных целях без консультации врача, так как это может привести к различным негативным последствиям. К тому же ягоды обладают скрепляющим свойствам, поэтому беременным с запорами их лучше не есть.
Большое количество смородины при повышенной кислотности желудка может привести к обострению заболеваний желудка. При пониженной кислотности желудка смородину, наоборот, используют для лечения гастрита. В таком случае с осторожностью необходимо относиться к смородиновому соку.
Противопоказаниями для употребления смородины служат:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- гепатит;
- язва желудка и 12-перстной кишки.
Черная и красная смородина — летние ягоды, которые обладают массой полезных свойств и положительно влияют на организм будущей мамочки. Именно поэтому их рекомендуется есть во время беременности для профилактики простуды и правильного развития и роста плода.
Видео: Полезные свойства черной смородины
Хорошо, если ваша беременность совпала с летним периодом, когда сады приносят свои благоухающие плоды. Ароматная чёрная смородина при беременности — настоящая витаминная бомба, но прежде чем нападать не неё, узнайте, а можно ли вам ее?
При всей несомненной пользе ягоды, она имеет некоторые противопоказания. Даже если чудный плод не попал в список ваших запрещённых продуктов, кушайте её осторожно, не превышая рекомендуемых доз.
Чёрная смородина при беременности
При беременности возрастает потребность организма в витаминах и других полезных веществах. Чтобы сделать питание полноценным и сбалансированным, используйте советы из электронной книги Секреты питания для будущей мамы>>>
А пока, давайте разберёмся с вопросом: можно ли чёрную смородину при беременности? Популярная, доступная, многими любимая ягода, растёт на каждом приусадебном участке. Содержит в себе практически всю таблицу Менделеева.
Огромным плюсом чудо-ягоды является её способность сохранять полезные вещества, в том числе витамин С, в замороженном виде и при термической обработке, а также в сушёном варианте. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, стебли, цветки, почки, которые активно применяют как в пищу, так и в медицинских, косметологических целях.
Польза черной смородины для будущей мамочки
Благодаря невероятному содержанию витаминов, макро и микроэлементов польза черной смородины при беременности не вызывает сомнений. Ягода может помочь вам при:
- простудных и воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
- анемии;
- повышенном артериальном давлении;
- отёках;
- почечных недугах;
- атеросклерозе и ревматизме;
- сердечно-сосудистых аномалиях;
- кожных заболеваниях;
- сахарном диабете, ожирении;
- отравлениях;
- ослабленном иммунитете;
- диареях;
- повышенном холестерине;
- истощении и общем упадке сил.
Чёрная смородина способствует качественной деятельности мозга, повышая умственную работоспособность. Предупреждает развитие депрессий, улучшает настроение и общее эмоциональное самочувствие беременной женщины. Используется при проблемах с дёснами и зубами, волосами, ногтями, а также для профилактики онкологических недугов.
Чёрная смородина при беременности на ранних сроках в небольшом количестве способна нейтрализовать приступы токсикоза, благодаря своему кисловатому привкусу. Подробнее о том, как справляться с токсикозом читайте в статье: Тошнота во время беременности>>>.
При отсутствии противопоказаний, чёрную смородину будущим мамам рекомендуется кушать не более полстакана в день или 20–30 ягод.
Какие есть противопоказания
Несмотря на богатый арсенал полезных веществ ценной ягоды, знайте, что есть некоторые противопоказания к употреблению в пищу черной смородины во время беременности, а именно:
- склонность к аллергическим реакциям вообще, не только на данную ягоду;
- тромбофлебит, варикоз;
- завышенная свёртываемость крови;
- увеличенная кислотность, язва желудка и 12-пёрстной кишки;
- запоры (ягода крепит).
Чай из листьев черной смородины
Известно богатое разнообразие рецептов из чёрной смородины. Из неё готовят варенье, морсы, настойки, отвары, желе, а свежие ягоды добавляют в каши, творог, чай (читайте статью по теме: Травяной чай при беременности>>>).
Отличным противопростудным средством станут листья чёрной смородины при беременности, прокипячённые в одном литре воды и выдержанные около 20 минут. В день можете выпить 2–3 стакана целебного чая, который облегчит симптомы начинающегося заболевания без использования вредных химических препаратов. Напиток из листьев оказывает массу полезного воздействия на организм:
- общее укрепление;
- снижение воспалительных процессов;
- жаропонижающее и мочегонное;
- выводит токсины и ненужные вещества.
О том, как бороться с простудой в этот важный в жизни женщины период, читайте в статье: Простуда при беременности>>>.
На применение листьев чёрной смородины так же, как и на плоды, действуют противопоказания, изложенные выше. Чай можно использовать не только внутрь, но и протирать им кожу или делать витаминные маски для лица.
Как приготовить чай?
Чай можно приготовить как из ягод, так и из других частей кустарника. Например, основные рецепты из плодов:
- залейте кипятком 2 ст. л. смородины, засыпанной сахаром: полученный вкусный напиток прекрасно тонизирует, взбодрит, поднимет настроение;
- разомните вилкой 1 ст. л. ягод, поместите в чайник вместе с заваркой, налейте кипятка и дайте постоять минут 15, процедите, добавьте мёд по желанию и наслаждайтесь целебным чаем.
Чтобы приготовить полезный чай из листьев черной смородины во время беременности, выбирайте молодые побеги, как более насыщенные витаминами (они имеют светло-зелёный цвет, а старые —тёмно-зелёный). Такой напиток можно пить как самостоятельно, так и смешивать с обычным чаем, добавляя по вкусу молоко, мёд (статья по теме: Мед при беременности>>>) или сахар.
Кушайте с удовольствием чёрную смородину в любом виде и оздоравливайте себя и малыша, соблюдая меру, если отсутствуют противопоказания. Лучше всего употреблять ягоду, выращенную на собственном участке. Если такой возможности нет, покупайте на рынке, но перед едой или заготовкой впрок, хорошенько промойте и переберите.
Читайте также:
- Клюква при беременности
- Виноград при беременности
- Гранат при беременности
Черная ягода со стойким и пряным ароматом, с огромным содержанием витамина С – смородина. Ее полезные свойства во время беременности требуют особого внимания. Как часто можно есть смородину, и кому стоит увеличить ее потребление в период роста ребенка внутриутробно?
Бусинки черной смородины на страже здоровья
Черная смородина считается отменным средством в целях профилактики заболеваний сердца, содержит в себе больше витамина С, нежели другие ягоды, противодействует появлению злокачественных новообразований.
Также свойственно ягоде предупреждать развитие диабета, что особо актуально в период беременностей и при гормональных перестройках.
Название «смородина» произошло от слова «смород», что обозначает сильный запах. И это так и есть – ягода сильно пахнет, причем запах издают не только сами плоды, но и стебли, листья и даже корень.
Смородина: польза для организма
Такая ягода считается ценнейшим источником витаминов С, Р, А, Е, В. Дополнительно содержатся в ее составе фенолы, антоцианы и минеральные вещества в виде магния, фосфора и железа с кальцием. Богатая характеристика продукта позволяет компенсировать недостаток витаминов в период их израсходования при беременности, а также:
- Витамин Р помогает укрепить стенки сосудов, что позволяет предотвратить заболевания атеросклероза, венозного варикоза, обеспечивает улучшенное кровотворение.
- Дубильные вещества и пектины способствуют улучшенному пищеварению и обменным функциям организма.
- Витамин С обладает выраженным антиоксидантным свойством, а в период вирусных простудных заболеваний защитит от болезней, поможет укреплению иммунитета.
- Антоцианидины оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие.
- Витамин Е способствует заживлению, также оказывает противовоспалительное действие.
- Минеральные вещества способствуют кровотворению, что полезно для беременных с разной степенью анемии.
Плоды, предварительно обработанные термически (варенье, компот), остаются такими же полезными для организма. В незначительном количестве только уменьшается витамин С, но и его содержание в джеме позволяет восполнить дефицит в организме.
Можно ли кушать смородину в период беременности на ранних и поздних сроках
Беременность – особое время, когда польза и вред привычных продуктов рассматриваются с более тщательным вниманием. Смородина относится к полезным продуктам питания для беременных, людей с высокой массой тела или при проблемах с сердцем, почками. Однако в большей степени такая польза определяется видом ягоды, ее количеством и способом приготовления.
Черная
Ягоды отличаются по размерам, интенсивности окраса и своими свойствами. Однако такие отличия не являются значительными.
К примеру, сорта «Нина» имеют размеры ягод в среднем 1-1,3 см в диаметре с содержанием витамина С в большем количестве, нежели сладкие ягодки сорта «Багира», которые гораздо крупнее (50-ти копеечная монетка).
Все индивидуально, однако среднее количество витаминов одинаково во всех сортах.
Черная смородина является полезным продуктом питания для беременной в период осенне-весеннего обострения хронических заболеваний, а также при предродовой анемии. Стоит отметить такие полезные характеристики ягоды для организма беременной:
- активизирует слабое периферическое кровообращение;
- позволяет удерживать баланс «полезного» и «вредного» холестерина;
- выводит токсины и шлаки;
- способствует нормализации давления;
- улучшает работу сердечной мышцы, снимая симптомы отдышки;
- способствует безопасному выведению лишней воды из организма, противодействуя отечности;
- помогает предотвратить сахарный диабет беременных;
- нормализует водно-солевой баланс в организме.
Гинекологи советуют употреблять ягоды черной смородины и женщинам в предменструальный период. Поскольку ягода помогает «сгладить» симптомы менопаузы – климакса, а также снимает проявления предменструального синдрома, болезненности груди.
Ягоды красной смородины
Красная смородина, равно как и черная, относится к семейству крыжовниковых. Имеет несколько меньшие размеры ягодок, нежели черный плод, но так же полезна для организма беременной:
- нормализует работу сердца;
- улучшает пищеварение;
- способствует кровотворению, насыщению крови кислородом;
- противодействует процессам старения в организме.
Красные ягодки практически идентичны по составу с черными, однако в силу вкусовых отличий (красная смородина немного кислее), первый вариант предпочтительнее в период токсикоза.
Низкокаллорийность продукта позволяет его употреблять беременным даже с лишним весом, ведь в 100 граммах ягод содержится всего 33, 3 ккал, 0,6 г белков и 0,1 жира.
Морс
Натуральные соки со смородины по цене превышают стоимость грейпфрутовых, гранатовых напитков, и это не удивительно.
Ведь морс со смородины – это кладезь витаминов и микроэлементов, и даже несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет пользу для организма, обеспечивая его суточным количеством витаминов С, А, Р и Е.
При выборе полезного морса со смородины стоит учитывать такие особенности:
- натуральный напиток имеет густую вязкую консистенцию, которая в холодном месте становится как кисель (если в морсе не присутствуют добавки яблок, груши);
- цвет напитка темно-красный с фиолетовым оттенком;
- смородина отменно сочетается с яблоком, грушей, сливой и клубникой. Поэтому если в напитке указаны такие компоненты, это только дополнительный плюс.
Стоит помнить, что полезные свойства и количество витаминов сохраняется в свежевыжатом напитке. После полугода (консервированный сок) эти витамины постепенно разрушаются, и к концу 10 месяца содержатся в незначительном количестве. Если вы хотите получать постоянную пользу от смородинового морса, но нет такой возможности (в зимнее-весенний период), обратите внимание на замороженные ягоды, которые можно варить в компоте.
Количество сока при беременности не должно превышать 100-150 грамм в сутки. Большее количество такого напитка может вызвать аллергию у беременной и будущего малыша.
Чай со смородиновыми листьями и малиной
В профилактике анемии, с целью нормализации обменных процессов, в нетрадиционной медицине используются не только ягоды смородины, но и ее стебли, листья.
К примеру, отменным жаропонижающим и мочегонным средством считается отвар (чай) со стеблей смородины и малины. Помимо необходимого содержания в напитке витамина С, чай способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизирует работу сердца и поджелудочной, усиливает иммунодефицит в период болезней ОРВИ, гриппа.
Кому нельзя употреблять в пищу ягоды смородины
Несмотря на все полезные качества, стоит помнить и о противопоказаниях, которые сведут к минимуму все положительные характеристики продукта. К примеру, с осторожностью стоит употреблять ягоды черной и красной смородины беременным:
- при густой крови. Содержание витамина К и фенольных соединений в ягоде способствует увеличению вязкости крови, противопоказано кушать в большом количестве людям с тромбофлебитом;
- при заболеваниях печени также стоит отказаться от такого лакомства. При беременности гепатит встречается редко, но такое противопоказание имеется к продукту;
- при повышенной кислотности желудка также не стоит рисковать;
- при перенесенном инфаркте или инсульте (за полгода до наступления беременности) стоит отказаться от смородины;
- при аллергических реакциях.
Некоторые врачи утверждают, что сок смородины при беременности (перед родами) способствует развитию у ребенка в будущем аллергий. Смородина – сильный аллерген, а потому если до беременности у будущей мамы была аллергия на любые продукты, стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
Сбалансированное питание при беременности – основа здоровья малыша после рождения. Смородина является полезным продуктом, как при беременности, так и при лактации после 4 месяцев. Однако в каком виде употреблять, как часто и сколько, стоит уточнить у врача.