Снижение побочного действия антибиотиков
Многие из нас настороженно относятся к антибиотикам, ведь эти препараты обладают многими побочными эффектами. Но подчас без антибиотиков не обойтись. Как снизить вредное влияние лекарств?
Наш эксперт – врач-диетолог, anti-age-специалист, генеральный директор клиники эстетической медицины Наталья Григорьева.
Микрофлора под угрозой
Антибиотики широкого спектра действия воздействуют прежде всего на микрофлору кишечника. Это сообщество микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте. Именно от них во многом зависит состояние нашего здоровья, например крепкий иммунитет. Живущие в кишечнике «хорошие» бактерии просто не дают болезнетворным микроорганизмам «прикрепиться» к клеткам нашего тела и тем самым берегут нас от различных инфекций.
В зависимости от того, в каком состоянии находилась микробиота на момент назначения курса антибиотиков, влиять лекарственные препараты на состояние людей будут по-разному. Например, есть такое понятие, как синдром избыточного бактериального роста (СИБР), когда в кишечнике чрезмерно размножаются условно-патогенные бактерии и грибы. Чаще всего это происходит из-за погрешностей в питании. На грибы антибиотики не повлияют, но на фоне приёма таких лекарств может уменьшиться как количество полезных бактерий, так и условно-патогенных микробов. И тут есть два варианта. Если изначально в микрофлоре грибов было мало, человек либо вовсе не столкнётся с побочными эффектами антибиотиков, либо почувствует себя лучше. Как минимум у больного снизится газообразование в кишечнике. Но если в микрофлоре был переизбыток грибов, гибель полезных микроорганизмов приведёт к снижению иммунитета и грибы начнут размножаться особенно активно. В результате могут появиться грибковые заболевания, например молочница. Особенно часто такое случается, если человек активно налегает на простые углеводы (сладости, белый хлеб), которые провоцируют рост вредных микроорганизмов и грибов.
Если же до того как человек начал пить антибиотики, с микробиотой было все нормально, лекарства могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что полезные микроорганизмы, населяющие кишечник, нужны не только для крепкого иммунитета, но и для переваривания пищи. Если они гибнут, это грозит расстройством желудка, диареей. В большинстве случаев эти неприятности появляются на 2–3- й день приёма антибиотиков.
Не пей вина и молока!
Чтобы антибиотики не принесли вреда здоровью, на время лечения придётся отказаться от некоторых продуктов, в первую очередь от алкоголя. Ведь алкоголь, по сути, – это яд для наших клеток. Да, в небольшом количестве он образуется и у нас в организме, в кишечнике при расщеплении бактериями растительной пищи. И с малыми дозами этого вещества здоровый человек справиться может. Но на фоне заболевания, когда на организм воздействуют не только вирусы и бактерии, но и антибиотики, приём алкоголя – удар по системе детоксикации. Такого она попросту может не выдержать, и тогда проблем с печенью не избежать.
Ещё один напиток, с которым придётся на время попрощаться, – молоко. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, вступает в реакцию с компонентами антибактериальных препаратов, тем самым дезактивируя их. В результате лекарства попросту не будут работать. К тому же молоко снижает количество полезных бактерий, а на фоне дисбиоза (нарушения баланса между полезной и условно-патогенной микрофлорой) ухудшается способность переваривать лактозу – молочный сахар. Поэтому в сочетании с молоком антибиотики могут привести к брожению в кишечнике и вздутию живота.
Также на фоне приёма лекарств стоит максимально уменьшить количество углеводистой пищи, особенно простых углеводов. Как мы уже говорили, они могут спровоцировать рост условно-патогенной микрофлоры.
Откажитесь от острого, жареного, перчёного – такая пища раздражает слизистую желудка, которая из-за антибиотиков и так не в лучшем состоянии. Жиров тоже должно быть по минимуму – жирная пища перегружает печень.
Питание на фоне приёма антибиотиков должно включать продукты, которые защищают слизистую желудочно-кишечного тракта, а также поддерживают дружественную нам микрофлору. Это прежде всего овощи, в которых много клетчатки (именно пищевые волокна служат пищей для полезной микрофлоры). Это могут быть сельдерей, кабачки, баклажаны, зелень. Можно включить в меню немного фруктов – слишком большое их количество не рекомендуется из-за довольно высокого содержания сахара. Но и овощи, и фрукты нужно термически обрабатывать (отваривать, тушить, запекать) – ферментированная клетчатка быстрее и легче усвоится бактериями.
Не забывайте и про крепкие мясные бульоны – они помогают защитить и восстановить слизистую кишечника. Неслучайно они так часто используются в лечебном питании.
Восстановить утраченное
После приёма антибиотиков нужно возвращаться к привычному питанию постепенно. В среднем это занимает 7–10 дней. Во время лечения из-за интоксикации страдает ферментная система, поэтому перегружать желудок не стоит. Для начала постепенно начинайте есть сырые овощи и фрукты, добавьте в рацион немного животного белка, постепенно увеличивайте количество жиров. На этапе восстановления обязательно включите в меню специальные кисломолочные продукты, обогащённые полезными микроорганизмами (те самые «живые» йогурты и кефир). Такие кисломолочные продукты нужно употреблять в течение месяца после приёма антибиотиков.
И не стоит бояться, что полезные микроорганизмы, содержащиеся в йо гурте, погибнут в желудочном соке. Действительно, для большинства бактерий кислая среда желудка губительна. Но в кисломолочные продукты добавляют штаммы, устойчивые к действию желудочного сока. Только учтите, йогурт или кефир лучше пить после еды, когда желудок заполнен пищей. В этом случае большая часть полезных бактерий достигнет кишечника целыми и невредимыми.
Чистка отменяется!
Поскольку антибиотики создают избыточную нагрузку на печень, бытует мнение, что после лечения стоит «почистить» её при помощи разнообразных средств. Особенно популярны тюбажи – приём подогретого растительного масла в сочетании с грелкой на правом боку. Однако такая процедура может быть опасна. Её действие основано на том, что жиры обладают сильным желчегонным действием. Приём любого масла натощак вызывает сокращение желчного пузыря и выброс желчи. Это может окончательно подорвать работу печени, которая и так в период заболевания приняла на себя основную токсическую нагрузку. Неслучайно во время лечения рекомендуется сокращать количество жира в рационе и увеличивать его постепенно.
Мягким желчегонным действием обладают травяные отвары и настои расторопши, мяты, календулы. Вот их пить вполне уместно.
Лучший способ уберечь организм от негативного воздействия антибиотиков — поддерживать здоровый образ жизни и не болеть. Но, к сожалению, сделать это непросто. При ряде заболеваний (стрептококковой ангины, инфекции уха, мочевых путей и пр.) антибиотики могут быть единственным правильным способом лечения. Отказываться от них в таких случаях не стоит. Важно соблюдать правильные дозировки и длительность приема, назначенные доктором.
Однако, даже при строгом следовании рецепту, антибиотики нередко оказывают негативное влияние на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта, вызывают дрожжевые вагинальные инфекции, аллергические реакции и внутренние проблемы уха. При тяжелых побочных последствиях необходимо срочно обратиться к врачу. Минимизировать неприятные результаты антибактериальной терапии можно с помощью щадящей диеты и нескольких несложных правил.
Кисломолочные продукты питания
При приеме антибиотиков рекомендуется включать в ежедневное меню кисломолочные продукты питания (йогурт, кефир, ацидофилин, кумыс, айран, ряженка и др.), содержащие живые культуры — пробиотики. Они помогают организму восстановиться после диареи — одного из основных побочных эффектов после приема антибиотиков. Кисломолочные продукты питания с живыми микроорганизмами оказывают благотворное влияние на работу кишечника и укрепляют его защиту от вредных бактерий.
Ферментированные продукты
Помимо продуктов из молока, существует много других видов ферментированной пищи с большим количеством пробиотиков. К ним можно отнести: чайный гриб, квашеную капусту, соленые огурцы, маринованные овощи, корейское кимчи, японский мисо-суп и др. При необходимости и строго после рекомендаций лечащего врача можно принимать специальные пробиотические добавки.
Как и кисломолочные продукты питания, ферментированная еда хорошо воздействует на работу желудка и кишечника, помогает им скорее восстановиться после приема антибиотиков. Такую пищу полезно есть не только во время антибактериальной терапии, но и в течение нескольких недель после нее. Диетологи рекомендуют регулярно включать ферментированные продукты в рацион питания.
Чеснок в рационе
Этот овощ часто называют природным антибиотиком, помогающим побеждать вредные микробы без побочных эффектов, в отличие от промышленных антибиотиков. Кроме того, чеснок содержит важное соединение серы, известное как аллицин. Оно оказывает защиту печени и почек от вредного воздействия на них антибактериальных медикаментов. Полезно ежедневно съедать по маленькому зубчику свежего чеснока, особенно при приеме антибиотиков. Но тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, перед «чесночной профилактикой» лучше проконсультироваться с врачом.
Добавки с расторопшей
Во время курса антибиотиков на печень оказывается серьезная нагрузка, поскольку она ответственна за очищение и выведение лекарств из организма. Чтобы защитить печень в период антибактериальной терапии, полезно включить в меню семена лекарственной травы расторопши, которую летом легко отыскать почти в каждом огороде или в ближайшем поле. Благодаря многочисленным антиоксидантам и активному ингредиенту силибинину в ее составе, она входит во многие БАДы и настойки для укрепления печени. Но прежде, чем приступать к приему средств с расторопшей, необходимо обсудить правильные дозировки и безопасность ее для состояния здоровья с врачом.
Чай с имбирем
Еще один из природных антибиотиков — имбирь — тоже может оказать весомую поддержку организму в период антибиотической терапии. Он обладает хорошими антибактериальными, противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет. Имбирь положительно воздействует на работу желудка и помогает справиться с диареей, тошнотой и рвотой, которую часто вызывают промышленные антибиотики.
К примеру, во время антибактериальной терапии можно пить трижды в день чай с имбирем. Для этого кусочек свежего имбиря (2-3 см) нужно вскипятить в 300-400мл воды в течение десяти минут. После того как напиток немного остынет, нужно его процедить, добавить по вкусу лимон и мед и медленно пить по чашке за раз. Биодобавки с имбирем можно принимать только после разрешения лечащего врача.
Щадящая диета
При решении таких распространенных проблем после приема антибиотиков, как диарея и тошнота, без соблюдения специальной диеты сложно обойтись. Желательно употреблять в пищу продукты питания, которые легко перевариваются и усваиваются (каши, супы, бульоны, овощи и рыбу на пару). Они не слишком сильно напрягают желудок, давая ему возможность скорее восстановиться. Нужно исключить хотя бы на время пищу, богатую углеводами (сахаром тоже), острыми специями, чтобы лишний раз не нагружать органы пищеварения и не провоцировать диарею с тошнотой.
Соблюдение питьевого режима
Чтобы противостоять обезвоживанию после диареи или рвоты и сухости во рту, вызванной лекарствами, необходимо при антибактериальной терапии соблюдать питьевой режим и пить больше воды, в том числе и минеральной. Восполнить потерю жидкости помогут различные морсы, отвары, соки из овощей и фруктов с высоким содержанием воды. При этом напитков с сахаром, кофеином и алкоголем следует избегать.
Поддержание иммунитета
Антибиотики способны снижать иммунитет. Оптимальное решение — поддерживать здоровый образ жизни, правильно питаться и проводить своевременную профилактику инфекционных заболеваний. В ежедневную диету желательно включать продукты, богатые антиоксидантами, клетчаткой и другими важными питательными веществами. Нужно почаще гулять на свежем воздухе, контролировать стресс, отказаться от вредных привычек и больше двигаться, чтобы оставаться энергичными и менее уязвимыми к воздействию инфекций.
Прием антибиотиков только по рецепту врача
Главным и первоочередным правилом, которое поможет уберечь от неприятных последствий антибактериальной терапии или минимизировать ее побочные эффекты, является строгое соблюдение рекомендаций врача. Он должен выбрать правильную дозировку, учитывая диагноз, возраст и индивидуальные особенности организма пациента.
Важен и способ приема лекарств. К примеру, одни антибиотики принимают только с водой, а другие нужно употреблять вместе с пищей, чтобы повысить способность их поглощения и уменьшить проблемы с желудком. Курс антибиотиков нельзя прерывать или продлевать без указаний доктора. Иначе болезнь может только усугубиться. И, наконец, никогда не стоит принимать антибиотики самостоятельно, без консультации со специалистом.
Некоторые эксперты от медицины утверждают, что антибиотики как лекарство себя исчерпали, и против новых бактерий, ежечасно появляющихся на Земле, защититься с их помощью невозможно. Но пока обойтись без антибиотиков нам всё-таки не удастся…
С далёкого 1928 года, когда только был изобретён пенициллин, началась гонка между фармакологией и природой, и люди в этой гонке, увы, проигрывают. Ещё тогда же, в первой половине XX столетия выяснилось, что пенициллин, успешно используемый при лечении пневмонии и сепсиса, беспомощен в борьбе с тифом. Возникла необходимость в новых видах антибиотиков. Люди сумели одолеть тиф, но и бактерии в скором времени смогли приспособиться к антибиотикам, которые против них использовали. Фармакологи вновь взялись за работу…
Даже сейчас, когда известно несколько тысяч веществ, используемых в качестве антибиотиков, тем не менее, известны так же и факты из лечения туберкулеза и гонореи, в процессе которых были обнаружены устойчивые к любым антибиотикам резистентные штаммы.
И всё же, то, что в отдельных боях с болезнетворными бактериями мы терпим поражения, не означает, что в войне с ними нам пора выбросить белый флаг. Отказ от антибиотиков пока ещё делает человека беззащитным перед многими заболеваниями, которые давно уже поддаются исцелению. Мало того, если прекратить использовать антибиотики, вернутся старые, почти забытые болезни, и не отдельными инцидентами, а эпидемиями…
Мы понимаем, что вряд ли переубедим тех, кто считает антибиотики едва ли не вселенским злом (а таких среди наших сограждан сегодня не так уж мало). Надеемся, что тех, кто готов прислушаться к разумным доводам всё же больше. С ними-то мы и поговорим о некоторых нюансах и правилах употребления антибиотиков, а нашим спикером станет главный внештатный фармаколог регионального минздрава Светлана Зайцева.
Необходимые правила
– Многие антибиотики, за исключением тех, которые воздействуют на единичные виды бактерий, крайне негативно влияют на кишечник, – констатирует Светлана Викторовна. – Они поражают не только бактерии, вызвавшие инфекцию, но и многие другие микробы, провоцируя нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а в некоторых случаях и развитие хронических заболеваний. Чтобы минимизировать тяжесть их воздействия на ЖКТ, а также повысить эффективность лечения антибактериальными препаратами, необходимо следовать нескольким правилам.
Первое, и, пожалуй, главное правило. Как бы тривиально это не звучало, но скажем: антибиотики следует принимать строго по показаниям, и только по назначению врача.
Люди, которые «назначают» себе антибиотики сами, нередко не видят разницы, к примеру, между бактериальной или вирусной инфекцией. Так вот, с бактериальной инфекцией антибиотики справятся. При вирусной же, к примеру, при гриппе, пользы от них не будет. А вот вред – в виде ухудшения состояния здоровья, вполне вероятен.
Правило второе: приём антибиотика должен быть распределён по часам. Для того, чтобы на бактерии постоянно действовал антибиотик, его нужно применять непрерывно.
— В любой аннотации к препарату указано, в какой дозировке и сколько раз в день нужно пить антибиотик, — комментирует Светлана Зайцева. – Разделите 24 часа на количество указанных приёмов, и вам станет ясно, в каких временных интервалах необходимо пить лекарство.
Правило третье. Опять же, по назначению врача вместе с антибиотиками принимайте препараты для устранения симптомов инфекционного заболевания. Это могут быть муколитики, жаропонижающие, противовоспалительные или обезболивающие средства. В комплексной терапии они способствуют облегчению состояния больного и его скорейшему выздоровлению.
И, наконец, четвёртое правило, которые, к сожалению, соблюдают немногие… Поскольку помимо «вредных» бактерий, антибиотики также поражают «полезные», то есть фактически оказывают губительное влияние на часть микрофлоры человека, для предотвращения негативных последствий после курса антибиотиков следует применять пробиотики – препараты, содержащие в своём составе живые полезные бактерии. К таковым, в частности, относят линекс, бифидумбактерин, лактобактерин и так далее. Что важно: применять пробиотики следует курсом продолжительностью не менее 21 дня с момента отмены антибиотика.
Каждой маме важно знать!
Отдельно стоит затронуть такую болезненную для многих матерей тему, как использование антибиотиков при лечении детских заболеваний…
– Следует знать, что многие антибактериальные препараты имеют возрастные ограничения по применению, — разъясняет Светлана Зайцева. — В частности, тетрациклины (доксициклин, миноциклин и другие препараты данной группы антибиотиков — Ред.) противопоказаны к применению у детей до восьми лет в связи с нежелательным влиянием на костную ткань и зубную эмаль. В свою очередь, фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин и прочие препараты группы — Ред.) в целом противопоказаны для применения до 18 лет из-за риска нежелательного влияния на хрящевую ткань. Исключение сделано для пациентов детского возраста с муковисцидозом, для их лечения разрешено применять ципрофлоксацин. Так же по мнению зарубежных и российских экспертов фторхинолоны могут быть использованы при инфекциях, которые угрожают жизни ребёнка, в случае отсутствия более безопасной альтернативы. И определённо, так как у многих антибактериальных препаратов есть свои особенности фармакокинетики, их применение для лечения инфекционных заболеваний у детей требует особой дозировки и особого режима. Определить это может только врач.
Лечитесь, но только не экспериментируйте…
А вот взрослых пациентов нередко волнует такой вопрос: обоснован ли запрет на алкоголь во время приёма антибиотиков?
Что ж, вспомним, что было в начале нашего рассказа и ещё раз повторим: если вы хотите свести к минимуму побочные эффекты от приёма антибактериальных препаратов, то всё же лучше будет отказаться от алкоголя и на время приёма прописанного вам курса антибиотиков, и на период реабилитации после болезни…
– Попадая в пищеварительную и кровеносную систему, спирт распадается на простые химические соединения, — объясняет наша собеседница. – Взаимодействуя друг с другом, молекулы алкоголя и молекулы антибиотиков могут создавать токсичные для организма вещества. Предсказать, как отреагирует организм на соединение алкоголя и лекарственных препаратов, невозможно, и ставить такие «эксперименты» над собой крайне рискованно…
Среди вероятных последствий: аллергические реакции; общая интоксикация организма, сопровождающаяся судорогами, рвотой и невыносимой головной болью; значительное понижение или повышение артериального давления, нарушения психики…
Но если даже вы окажетесь редким везунчиком, и употребление спиртного на фоне приёма антибиотиков не возымеет на вас серьёзного негативного воздействия, в любом случае алкоголь заметно снизит эффективность действующего вещества антибиотика. Проще говоря, от лечения не будет прока…
Фото kto-chto-gde.ru