Сныть лекарственные свойства и противопоказания

Сныть лекарственные свойства и противопоказания thumbnail

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

Сhugeныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria.  «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней  Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан».  Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

151-600x600Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

y_98c93390

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки,  минеральные соли, эфирные масла и смолы.  Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть  обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное  действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Читайте также:  Отвар овса лечение противопоказания

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.)  мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

________

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Источник

Автор Натали На чтение 13 мин. Просмотров 396 Опубликовано 17.11.2019

Сныть – очень распространенное растение, широко применяемое в народном хозяйстве в качестве корма для крупных рогатых животных и пчел, а также пищевой добавки. В народной медицине – как эффективное противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное и успокаивающее средство.
Слово «сныть» дословно переводится как «козья нога», поскольку наблюдается визуальное сходство формы листьев и отпечатка копыта. Издревле, на Руси молодые побеги сныти использовались в качестве пищи (преимущественно ранней весной, когда запасы пищи заканчивались).

Наши предки очень ценили сныть за ее питательные свойства и использовали как основное блюдо в голодные времена (варили, сушили и квасили). Поэтому некоторые считают не случайным сходство выражений «сныть» и «снедь».

Свежие листья и стебли сныти содержат 85% воды, 1,7% белка, 1,4% углеводов, 1,3% клетчатки. В 100 граммах растения содержится 12,5 калорий.

Где можно встретить и как узнать

Сныть – настолько распространена, что на территории Европы и Азии ее можно встретить практически везде! Найти ее можно как среди лиственных, так и хвойных деревьев.

В зарослях кустарников, в парках, лесах, оврагах, вдоль дорог, в садах и огородах. Ей достаточно хорошо увлажненной почвы с любым составом. Может расти как на солнце, так и в густой тени. Сныть – абсолютно неприхотлива.

За такую неприхотливость, вездесущесть и способность расползаться корнями во все стороны (в том числе и на глубину до метра) по земле ее так не любят огородники. Чтобы сныть не вытеснила все культурные растения на участке, они ведут с ней постоянную борьбу, часто безрезультатную.

Сныть – яркий представитель семейства зонтичных. Ее можно узнать по прямому трубчатому стеблю (от 50 сантиметров до метра в длину), тройчатым листьям, мелким белым цветам (собраны в характерный «зонтик»). Цветение можно наблюдать в июне-июле, после чего на месте цветов появляются небольшие коричневые ягоды.

Химический состав

То, что сныть обладает высоким питательными свойствами, нашим предкам было известно давно. По мнению же современных народных целителей, ее химический состав имеет схожесть с формулой крови человека. Они утверждают, что это растение обладает богатым биологическим составом, очень полезным для человека.

Среди них:

  • Полиацетилены (природные пестициды, обладающие выраженными антигрибковыми качествами). За счет этого, листья сныти можно использовать для предотвращения порчи продуктов. Эти же вещества активно используют в экспериментальной медицине в качестве противоопухолевого компонента.
  • Аминокислоты, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Эфирные масла, обладающие выраженными противопаразитарными свойствами.
  • Флавоноиды, которые благотворно действуют на работу мочевыделительной системы, демонстрируют противовоспалительные и противоаллергические свойства.
  • Каротин (витамин А), оказывающий антиоксидантное действие, способствуя регенерации кожи и замедляя процессы старения.
  • Кумарины (природные антибиотики, обладающие противовоспалительными и обезболивающими свойствами). Принимают участие в активизации роста волос.
  • Полипептиды, принимающие активное участие в углеводном обмене.
  • Сапонины. Активно стимулируют секреторную функцию и перистальтику кишечника.
  • Стероиды, влияющие на холестериновый обмен.
  • Органические кислоты. Демонстрируют антиоксидантные, желчегонные, мочегонные, противовоспалительные и антитоксические свойства, стимулирую иммунитет.
  • Холин, принимающий участие в липидном обмене и оказывающий гепатопротекторное действие.
  • Фитонциды, которые являются отличными стимуляторами иммунитета, оказывают антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.
  • Комплекс витаминов и микроэлементов. Эта травка (особенно молодая) – источник множества полезных веществ, за счет чего стимулирует иммунитет и укрепляет организм.
Читайте также:  Эффекты массажа показания и противопоказания

Столь богатый химический состав сныти делает ее незаменимой в практике народной медицины.

Лечебные свойства

Нетрадиционная медицина считает сныть незаменимым растением для общего оздоровления, профилактики и лечения ряда болезней. Она оказывает следующие действия на организм:

  • Противовоспалительное (борется с воспалительными процессами в ЖКТ, мышцах, сосудах, суставах).
  • Применяется при гастритах, артритах, подагры, невралгий.
  • Противоопухолевое. По утверждению натуропатов, в сныти содержатся вещества, способные бороться с онкологическими клетками, а значит и бороться с онкологическими болезнями (уменьшать метастазы, замедлять рост опухолей, поддерживать после химиотерапий).
  • Гепатопротекторное. Активизирует процесс восстановления клеток печени – гепатоцитов, регулирует липидный обмен, улучшает метаболизм.
  • Антибактериальное. Борется с патогенной микрофлорой (вирусами, бактериями, грибками). Проявляет бактерицидные свойства при наружном применении (грибок ногтей, пролежни, язвы на коже).
  • Интоксикационное. Блокирует выработку свободных радикалов, выводит токсины, солевые отложения.
  • Желчегонное. Помогает наладить процессы образования и выведения желчи, купируя спазм желчевыводящих протоков. Что является профилактикой холецистита и дискинезии желчного пузыря.
  • Общеукрепляющее. За счет высокого содержания витаминов и микроэлементов, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм. Можно использовать для укрепления организма после перенесенных болезней.
  • Антигипоксическое. Укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус, способствуя нормальному кровотоку.
  • Противоцинготное. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, оказывает антиоксидантное действие. Является профилактикой простуд, ОРЗ, а также цинги.
  • Мочегонное. Улучшает кровообращение, помогает бороться с отеками при сердечных и почечных патологиях.
  • Седативное. Эфирные масла, содержащиеся в растении, оказывают успокаивающе действие. Может применяться при высоких физических и эмоциональных нагрузках. Помогает укрепить память.
  • Болеутоляющее. Снижает воспалительные процессы, помогает при болях в мышцах и суставах.
    Заживляющее. Стимулирует регенеративные процессы, особенно в отношении кожи.

Также, сныть помогает снизить уровень артериального давления, выводить токсины из организма, может использоваться как один из компонентов диеты при похудении.

Показания к применению

Благодаря богатому химическому составу и комплексу лечебных свойств, представителями нетрадиционной медицины сныть рекомендуется для помощи наружно и внутренне при таких болезнях и состояниях:

  • опухолях;
  • атеросклерозе;
  • авитаминозах, цинге;
  • почечных патологиях;
  • болезнях ЖКТ;
  • патологиях желчного пузыря;
  • подагре, артритах, артрозах, ревматизме, миозите;
  • пониженном гемоглобине;
  • проблемах с нервной системой;
  • неврозах, бессоннице;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • артериальном давлении;
  • железодефицитной анемии;
  • пониженном аппетите;
  • болях любой природы (прежде всего, суставных);
  • для заживления ран;
  • грибковых болезнях;
  • диатезах;
  • отеках.

Для женского здоровья

Сныть – отличное подспорье для женщин, стремящихся сохранить здоровье и красоту. Так, ее рекомендуется использовать для поддержания и сохранения молодости кожи лица. Для этого применяют маски, в которые добавляют кашицу или сок молодых листьев.

Считается, что такие маски помогают повысить эластичность кожи и уменьшить морщины. А, чтобы добиться еще большего эффекта, в маску рекомендуется добавить немного оливкового масла.

Для еще дополнительного тонуса и омолаживающего эффекта, сок из молодых листьев сныти можно смешать с чистой водой (в равных частях) и заморозить в виде кубиков. Такими кубиками рекомендуется протирать лицо каждое утро.

А, чтобы вечером очистить кожу, можно использовать кашицу из листьев и огурца.
Добавить сок свежих листьев можно и в крем для рук (чтобы увлажнить кожу) и шампунь (чтобы сделать волосы шелковистыми).

Для здоровья после 50 лет

После 50-ти лет часто проявляются те или иные болезни, дают о себе знать хронические недуги, поэтому наше здоровье требует более внимательного подхода.

Одна из главных проблем – общая зашлакованность. Чтобы ее избежать, представители нетрадиционной медицины рекомендуют проводить регулярные чистки.

Для этого может использоваться сныть (ее молодые побеги). Для приготовления очистительного средства, побеги хорошо моются, обдаются кипятком и перемалываются на мясорубке. Из полученной кашицы отжимается сок, который разбавляется кипяченной водой и принимается 10 дней по схеме:

  1. 1-й день: смешивается 1,5 столовые ложки сока с таким же количеством воды и пьется по столовой ложке 3 раза за 20 минут до еды;
  2. 2-й день: смешивается 3 столовых ложки сока с таким же количеством воды и пьется по 2 столовых ложки 3 раза за 20 минут до еды;
  3. 3-й день: неразбавленный сок пьется по 1 столовой ложке 3 раза за 20 минут до еды;
  4. 4-й день: неразбавленный сок пьется по 2 столовых ложки 3 раза за 20 минут до еды;
  5. 5-10 дни: неразбавленный сок пьется по 50 грамм 3 раза за 20 минут до еды.

Важно следить за реакциями организма на протяжении всего периода очистки. И, если появляются аллергические реакции, сразу прекратить прием очистительного средства.

С первого дня приема сока необходимо контролировать свое самочувствие и в случае появления аллергических реакций процедуры следует прекратить.

Сныть от алкоголизма

Народные целители рекомендуют использовать сныть в ситуациях, когда необходимо вывести из запоя человека, страдающего алкогольной зависимостью.

А все благодаря способности растения выводить токсины и благотворно действовать на работу почевыделительной системы и печени.

Для помощи алкозависимым готовят тонизирующий напиток (3 чайной ложки свежей травы сныти заливают половиной литра кипятка и настаивают 2 часа под плотно закрытой крышкой). Такой настой следует процедить и пить 4 раза в день, за час до еды по 100 грамм.

Чтобы быстрее побороть зависимость, натуропаты также рекомендуют регулярно жевать семена сныти.

Противопоказания

Единственное противопоказание, известное на сегодняшний день – это индивидуальная непереносимость сныти. Случаев передозировки растения и связанных с этих проблем зафиксировано не было. Даже слабительный эффект растение проявляет мягко, не доставляя лишних неудобств.

Достоверных данных же о целесообразности применения в периоды беременности и кормления грудью нет. Поэтому рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению растения в эти периоды. Это же касается употребления растения детьми.

Как используют сныть

В практике нетрадиционной медицины используются все части растения (как в свежем, так и высушенном виде).

Вот главные особенности использования сныти:

  1. Свежеотжатый сок. Для его приготовления используют молодые и сочные побеги. Сок можно использовать для лечения болезней ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря (рекомендуется принимать с медом в соотношении 50 грамма сока и 1 чайная ложка меда). Применяется сок сныти и для приготовления обезболивающих компрессов (для лечения ревматизма и кожных проблем).
  2. Сныть в свежем виде можно добавлять в пищу (например, в салаты) для борьбы с авитаминозом, анемией, в борьбе с запорами и отеками. При цинге, необходимо медленно разжевывать свежие молодые листья. Свежие листья также пригодны для использования в виде компрессов, оказывающих противовоспалительное и обезболивающее действие.
  3. В сушенном виде сныть используют для приготовления отваров и настоев. Настои можно применять для компрессов при болях в суставах. Отвары же принимают при гипертонии, болезнях сосудов, диабете, аллергиях, болезнях инфекционного характера.
  4. Корни растения пригодны для изготовления отваров (добавляются в ванны для устранения дерматологических проблем и седативного действия на нервную систему).
Читайте также:  Бобровая струя настойка полезные свойства и противопоказания

Заготовка и хранение

Заготавливают сныть в период с конца апреля до конца августа. Особое внимание следует уделять молодым растениям (которые считаются наиболее полезными и собираются весной). Тем, кто обычно обращает внимание на лунный календарь, можно порекомендовать заниматься заготовкой в фазе молодой Луны.

Говорят, что именно в этот период все полезные соки концентрируются в побегах.

Процесс заготовки сушенной сныти включает в себя такие этапы:

  1. Сбор (под сбором понимается скашивание сухих растений или выкапывание вместе с корнями).
  2. Подготовка сныти (ее следует тщательно перебрать, при необходимости, удалить порченные побеги или части корня, вымыть под проточной водой).
  3. Сушка растений. Побеги сныти выкладывают или подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте (избегая попадания прямых солнечных лучей) и сушат до полного высыхания, периодически переворачивая.
  4. Корни перед сушкой разрезаются на более мелкие части. Альтернатива естественной сушке – сушка в электросушилке (на низких температурах).
  5. Хранение. Сушенную сныть хранят и используют в течение года в тканевых или бумажных мешочках в проветриваемых помещениях. Хранить можно и в виде перемолотого порошка.

Приготовление лекарственных средств

Рассмотрим наиболее распространенные варианты применения (и рецепты приготовления) сныти в виде лекарственных средств.

  • Спиртовая настойка из корней (применяется для лечения болезней ЖКТ, онкологических заболеваний). Готовят ее так: хорошо промытые корни измельчают на мясорубке и складывают в литровую банку (заполнить примерно на треть); заливают водкой (еще на 2/3) и плотно закрывают; настаивают две недели; хорошо процеживают; пьют 3 раза в день по 25 капель за 30 минут до еды.
  • Настой из побегов сныти (применяется при болезнях суставов, почек, ЖКТ, печени). Для его приготовления необходимо: залить крутым кипятком две столовых ложки травы, настоять 15 минут, затем укутать, оставить до полного остывания, процедить, добавить стакан кипяченой воды. Пить два месяца по 3 раза в день до еды.
  • Настой из корней сныти (применяется при тромбозах, атеросклерозе и нарушениях крови). Столовую ложку корней положить в крутой кипяток (примерно стакан) и варить на маленьком огне порядка 20 минут. Как остынет, настаивать 6 часов, процедить и пить в течение дня равными частями.
  • Компрессы из сныти (применяются при ранах, пролежнях, болях в суставах). Для приготовления компресса, измельченную свежую (или за неимением свежей – сухую) траву выкладывают на марлю, завязывают и помещают в кипяток на 5 минут. Остужают до комфортной температуры и прикладывают к пораженным участкам на 30 минут.
  • Ванны со снытью (применяются при стрессах, бессоннице, упадке сил, ревматизме). Для приготовления отвара для ванн, 40 грамм мелко нарезанных корней залить крутым кипятком и настаивать 15 минут. Отвар процеживается и добавляется в ванну. Этим же отваром можно промывать волосы, чтобы они лучше росли.

Кулинарные рецепты из сныти

В холодных регионах, сныть используют как медоносное растение. Мед в данном случае имеет приятный желто-зеленый цвет и тонкий аромат.

Но сныть может использоваться не только в народной медицине, бортничестве, но и кулинарии. Для приготовления блюд используют свежие, вареные, маринованные листья сныти, которые при необходимости могут заменять капусту.

Свежие листья добавляют в салаты, гарниры, супы, борщи и соусы. Отлично сочетается с чесноком.

Рассмотрим несколько простых рецептов, благодаря которым можно с успехом применять сныть в пищу:

  • Салат со снытью. К промытым, просушенным и мелконарезанным листьям сныти добавить измельченное отварное яйцо. Посолить по вкусу, добавить майонез и хорошо перемешать. Для еще большего эффекта, в такой салат можно добавить молодые побеги крапивы и одуванчика.
  • Суп со снытью. Сварить куриный бульон (как обычно, из любых частей курицы). К бульону добавить порезанные картофель, морковь, лук, любую зелень и листья сныти. После приготовления, прямо в тарелке заправить сметану.
  • Икра из сныти. Мелко нарезанные листья сныти (общим весом примерно пол килограмма) перемешать с солью, плотно утрамбовать в банку и поставить в холодильник. После выделения сока, использовать как приправу (можно добавлять в супы и мясные блюда).
  • Начинка для пирожков. Взять 1 килограмм побегов сныти, размягчить, залив кипятком, мелко нарезать. Смешать с вареным рисом и мелко нарезанными варенными яйцами. Посолить, поперчить по вкусу и использовать как начинку для пирожков.
  • Запеченная сныть. Вымытые и перебранные молодые побеги сныти порезать, припустить на масле (растительном или сливочном), выложить на противень на панировочные сухари. Сверху еще немного присыпать сухарями и запечь в духовке до готовности.
  • Мясо со снытью. Мясо (на ваш выбор) порезать, обвалять в муке и обжарить. Добавить обжаренный лук, соль, специи и протушить до полуготовности. Добавить к мясу мелконарезанные побеги сныти и тушить до готовности.

По аналогии, молодые побеги сныти можно добавлять в любые супы и борщи (как вместо капусты, так и вместе с ней), окрошки, картофель, подливы, овощные и мясные запеканки, рагу, заготовки на зиму.

И в завершении…

Наши предки были очень мудры и еще в давние времена поняли, насколько это полезное растение – сныть. Они не только не боролись с ним, но и научились повсеместно использовать его себе во благо. Современная народная медицина предлагает нам приобщиться к мудрому наследию предков и обратить свое внимание на эту чудо-травку.

Источник