Сок дыни полезные свойства и противопоказания

Сок дыни полезные свойства и противопоказания thumbnail

Дыня – уникальный плод, совсем непохожий на другие. Отличается своей полноценностью. Ведь фрукт не рекомендуют смешивать ни с какими другими добавками, продуктами и пряностями. Плоды владеют своим полноценным вкусом и ароматом, поэтому не требуют ни усиления, ни комбинации.

Состав и качества

Сок из дыни известен и популярен уже давно. Он не уступает другой продукции, ни по вкусовым, ни по целебным качествам. Поэтому широко используется в самостоятельных рецептах народной медицины для лечебно-профилактических целей.

Дынная сокотерапия полезна при многих недугах, повышает настроение, пополняет запас витаминов, усиливает защитные силы организма, разглаживает морщины, делая кожу нежной и бархатной. Поэтому бахчевая культура просто незаменима для лица. Есть сведения, что полезные свойства касаются волос и ногтей. Под действием дыни они быстро укрепляются, ускоряются в росте и приобретают здоровый вид.

Дынная мякоть богата на витамины и минералы. Здесь в значительном количестве содержатся витаминные элементы группы В, А, Е, С. Достаточно много кальция, магния, фосфора, натрия, хлора, серы, йода, железа, марганца. В составе сока зрелого плода дополнительно содержится чистая вода, натуральные сахара, пектины и очень много клетчатки. Есть все органические и жирные кислоты, присутствует биологический элемент – аденозин.

Благодаря такому составу сок, приготовленный в домашних условиях, необыкновенно вкусный и полезный. А вот кальция и железа в данной продукции гораздо больше. Поэтому именно этот сок предпочтительнее употреблять для укрепления костных структур, зубов и ногтевых элементов. Помогает он от простуды, насморка и прочих инфекций.

Дынную продукцию хорошо употреблять во время жажды, поскольку такой сок прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, усиливает усвоение белка, устраняет склеротические признаки.

Продукт владеет чрезвычайно мягким, но эффективным послабляющим и мочегонным эффектом, проявляет успокоительный эффект, минимизирует признаки аллергии.

В периоды диет и лечебного голодания более ценного продукта просто не найти. Фрукт способен пополнить организм ценными веществами. По своему составу продукция приближена к рыбе, мясу и прочим белковым продуктам. Дынный сок нередко применяют в очистительных диетах. Он владеет уникальной способностью вымывать все структурные элементы клеток, выводит излишки воды. По этой причине сок нередко применяют в комплексе здорового похудения.

Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.

Доказано, что регулярное потребление сока стимулирует кровоток, удаляет зашлакованность организма, снимает воспалительные проявления и изменения структур.

Сок полезно пить натощак за полчаса до трапезы. Допустимо употребление в перерывах между едой. Важно пить его маленькими глотками либо еще лучше – через соломинку. Это позволит защитить зубные элементы После употребления соков надо обязательно полоскать рот простой водой, дабы не разрушалась зубная эмаль.

Как сделать качественный сок

Лучший сок – это сок, сделанный собственноручно в домашних условиях. Но и тут важно помнить о некоторых нюансах. Продукция зависит от сырья. Поэтому в первую очередь важно выбирать при покупке созревшие и сочные плоды.

Как выбрать правильный плод

Спелая дынька всегда имеет желтый окрас кожицы. Сверху покрыта тончайшей сеточкой-паутинкой. Внешняя оболочка фрукта обязательно должна быть чистой, без трещин и пятнышек. В противном случае возрастает риск заражения сальмонеллезом.

Не следует покупать разрезанный плод, иначе польза и вред от данного продукта будут в равных количествах. Вместе с дозой витаминов и минералов можно получить серьезнейшее отравление и инфекционный недуг.

При выборе продукта для сока на зиму важно учитывать наличие аромата. Благоухание может много сказать о спелости фрукта. Так, незрелые элементы вообще не пахнут; некоторые сорта могут издавать аромат ванили, груш либо ананасов.

Существуют зеленые сорта – из них тоже можно делать сок на зиму. Они спелые, просто такой отличительный признак данного сорта. Для проверки зрелости фрукт можно шлепнуть по боку: глухой звон указывает на спелость; продукт со звонким звуком лучше не брать вообще.

Место, где был цветок либо «носик», должно отличаться своей мягкостью; зона, что осталась от стебля, должна быть сухой.

Приготовление сока

Рецепт приготовления дынного сока не единственный. У каждой хозяйки есть свои тонкости и особенности приготовления этого уникального напитка. Но есть общие тонкости, которые важно обязательно учитывать, дабы получить качественный и вкусный напиток.

Для сока берется целый плод вместе с кожурой после тщательного промывания. Ведь именно в кожуре фрукта содержится невероятное количество ценных элементов и эфирных частиц.

Как сделать сок из дыни? Для домашних условий прекрасно подойдет обычная соковыжималка. Устройство позволит качественно, а главное – быстро получить ценный продукт. Из плодов отжимают сок, в соковарке его нагревают до кипения, фильтруют и уваривают на малом огне, помешивая. Процедура необходима для того, чтобы уменьшить объем сока в 8-10 раз. Уваренную продукцию повторно фильтруют и получают готовый продукт. Сахара либо меда добавлять не нужно. Это базисная методика, но существуют и масса других способов, различные другие рецепты приготовления этого целебного напитка.

Есть методика замораживания. Для того, чтобы заморозить сок дыни, особых затрат и времени не требуется. Плоды моют, пропускают через соковыжималку. Полученный концентрат процеживают и разливают по формочкам, бутылочкам и помещают в морозилку. Срок хранения подобной продукции – до полугода.

Можно попробовать приготовить заготовку сока из мякоти плода с лимонами. Сочетание подобных вкусов дает неповторимый результат.

Такой сок возможно употреблять в чистом виде. Из него получаются прекрасные лимонады и разные коктейли. По рецептуре он выходит достаточно густым, поэтому его смело добавляют во время готовки сорбе. Сок прекрасно хранится всю зиму. Важно только хорошенько простерилизовать банки.

Для приготовления потребуется дыня, сахарный песок, вода и лимон. Дыню и лимон пропускают через соковыжималку, смешивают с водой и сахаром. Разливают готовую заготовку по подготовленным банкам и накрывают крышками. Стерилизуют в воде на протяжении 10-15 минут. Закатывают крышки и прячут в теплое одеяло для постепенного остывания. Через сутки продукцию можно смело переносить в темное место на хранение.

Читайте также:  Противопоказания для вакцинации против туберкулеза

Противопоказания

Несмотря на все свои целебные свойства, дыню не всем можно употреблять. Продукцию не рекомендуют при сахарном диабете, обострении недугов пищеварительного тракта.

В периоде лактации женщинам дозволено употреблять дынный продукт. Но это следует делать очень осторожно и в минимальных дозах. Сорт сырья для приготовления сока сильно влияет на особенности готового продукта. Поэтому, если по вкусу не пришелся один сок, можно попробовать другой.

Дыня может быть небезопасной при недостаточной ее спелости. При потреблении такого фрукта увеличивается риск спазмирования желудка и возникновения дискомфорта в нем. Данный сок лучше не смешивать с молочной продукцией во избежание расстройств пищеварения и поноса.

Данная продукция весьма полезна и ценна, но только тогда, когда качественная и правильно употребляется. В противном случае она способна сильно навредить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Дыня – удивительный продукт с ярким ароматом и приятным сладким вкусом. Ее употребление улучшает самочувствие как эмоциональное, так и физическое. Сочная мякоть благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.

В этой статье расскажем о полезных свойствах дынного фреша, применении дыни в косметологии, кулинарии. Раскроем секрет, как самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток и сделать заготовки на зиму.

Сок из дыни

Дыню используют не только для приготовления джема, варенья, компотов, пикантных закусок, но и выжимают из нее сок. Его употребление улучшает настроение из-за содержащегося в нем серотонина – «гормона счастья».

Плоды имеют богатый компонентный состав, который повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения.

Состав и свойства

В 100 г мякоти дыни содержится большой набор витаминов, макро- и микроэлементов:

  • витамин A – 67 мг;
  • витамин C – 20 мг;
  • витамин B1 – 0,4 мг;
  • витамин B2 – 0,4 мг;
  • витамин B6 – 0,06 мг;
  • витамин E – 0,1 мг;
  • витамин PP – 0,4 мг;
  • калий – 118 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • кремний – 82 мг;
  • магний – 13 мг;
  • марганец – 37 мкг;
  • медь 47 мкг;
  • натрий – 31 мг;
  • фосфор – 11,5 мг;
  • хлор – 49 мг;
  • цинк – 90 мкг.

Спелые плоды содержат до 90% воды. Остальные 10% – это фруктоза, пектин и огромное количество клетчатки, жирные и органические кислоты.

Благодаря высокому содержанию железа и кальция фреш из дыни назначают для укрепления костей, ногтей и зубов. Свежевыжатые соки эффективны при простуде и прочих инфекционных заболеваниях. Дыня отлично утоляет жажду, нормализует водно-солевой баланс, способствует усвоению протеинов.

Мягкий мочегонный и слабительный эффект плода способствует тому, что дыню часто включают в состав лечебных диет для снижения веса. Также она обладает успокоительным действием и устраняет симптомы аллергии.

КБЖУ

Калорийность дынного сока составляет всего 35 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Польза и противопоказания

Пищевая ценность дыни имеет схожесть с мясом, рыбой и другими белковыми продуктами.

Сок из нее обладает такими полезными свойствами:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • утоляет жажду;Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях
  • стимулирует кровообращение и процесс кроветворения;
  • выводит токсины;
  • снимает воспаление;
  • нормализует работу почек;
  • восстанавливает организм после курсов химиотерапии;
  • восполняет запас витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет суставы и кости;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает концентрацию внимания, снимает стресс.

Что же касается противопоказаний, то их не так уж и много. Напиток нежелательно употреблять людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом. Из-за высокого содержания сахара после попадания в желудок начинается процесс брожения, что и вызывает чрезмерное газообразование, диарею и изжогу.

Детям до двухлетнего возраста сок из дыни не дают. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта. С трех лет мякоть вводят в рацион постепенно, начиная со 100 г в день.

Важно! При соблюдении рекомендаций специалистов и умеренном употреблении дыня не причинит вреда организму.

Выбор сорта и плодов

Для приготовления сока из дыни подходит любой сорт, который доступен в вашем регионе проживания. Наибольшей популярностью пользуются сорта Торпеда и Колхозница, обладающие плотной, сочной и душистой мякотью.

Выбирая плоды, в первую очередь, обращайте внимание на цвет кожуры. Она должна быть светлой, чистой, без повреждений и гнили, желтого цвета, с тоненькими прожилками на поверхности, напоминающими паутинку. Яркий аромат свидетельствует о спелости плода.

В продаже есть зеленые сорта, которые годятся для приготовления консервированного сока. Чтобы проверить спелость, слегка постучите по плоду. Глухой звук будет свидетельствовать о спелости.

Как выжать сок из дыни

Чтобы приготовить вкусный дынный сок, сохранив максимум витаминов и полезных свойств, выбирайте полностью созревшие плоды без повреждений и используйте мякоть вместе с кожурой, ведь именно в ней содержится наибольшее количество ценных элементов.Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях

Быстрее всего выжать сок из дыни получится при помощи соковыжималки или блендера. Так у вас выйдет прекрасный фреш с мякотью.

При помощи соковарки готовят соки длительного хранения на зиму. С этой же задачей отлично справляется мультиварка. Уваренную мякоть фильтруют и закатывают в стеклянные банки. По желанию добавляют мед или сахар.

Сок из дыни можно замораживать. При этом он не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Для этого плоды пропускают через соковыжималку, процеживают в бутылки. Срок хранения такого продукта – около шести месяцев.

Приготовление с мякотью и без

Дынный сок с мякотью наиболее полезен, ведь в нем содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. После приготовления фреш не хранят, а выпивают в течение 15 минут. Чтобы улучшить внешний вид напитка и его вкусовые качества, жидкость пропускают через марлю.

Свежевыжатый дынный сок обладает ярко выраженным ароматом, имеет незначительный привкус меда и груш. При охлаждении до 15°С приобретает приятную кислинку.

Читайте также:  Овсяная каша лечебные свойства и противопоказания

Что добавить в дынный сок

Дынный фреш хорош сам по себе, а также с различными добавками в виде лимона, апельсина, груши, огурца, арбуза, киви, ананаса, меда, имбиря, мяты и алкогольных напитков.

Рецепты приготовления просты, требуют минимум времени. Берите продукты в произвольном количестве, добавляйте различные ингредиенты для усиления вкуса и полезных свойств.

Попробуйте приготовить дынный напиток с имбирем. Для этого вам понадобятся такие компоненты:Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях

  • дыня – 200-300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.

Выжмите сок из фруктов, добавьте имбирь и колотый лед.

Смузи из дыни и киви обладает приятным вкусом и отлично насыщает. Возьмите:

  • дыню – 200 г;
  • киви – 1 шт.;
  • мяту – 10 листиков;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Для приготовления напитка воспользуйтесь блендером. Взбейте продукты до однородного состояния вместе со льдом.

Заготовка сока на зиму

Дынный сок сохраняют на зиму при помощи консервации. Попробуйте приготовить напиток по классическому рецепту с минимумом компонентов. Для этого вам понадобится:

  • мякоть дыни – 2 кг;Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях
  • сахарный песок – 180 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 3 шт.

Помойте лимоны, снимите шкурку, удалите косточки, нарежьте на дольки. Дыню очистите, мякоть нарежьте произвольно. При помощи блендера превратите фрукты в пюре и процедите через сито. Добавьте сахар и воду, разлейте по банкам. Поставьте заготовки в большую кастрюлю и стерилизуйте в течение 10 минут.

Достаньте банки и закатайте. Переверните верх дном и укутайте одеялом на сутки. Далее заготовки храните в темном месте.

В мультиварке

Чтобы приготовить консервированный дынный сок в мультиварке, запаситесь следующими продуктами:

  • дыня – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л.

Сделайте пюре из дыни и апельсинов при помощи блендера или мясорубки. Процедите сквозь сито или марлю. Вылейте жидкость в чашу прибора и добавьте оставшиеся ингредиенты. Выберите режим «суп» и готовьте после закипания 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях

В соковарке

Все варианты напитков в соковарке готовят по одной технологии. В нижнюю емкость наливают воду, а в верхнюю складывают фрукты. Прибор ставят на медленный огонь. В процессе кипения вода испаряется, пар нагревает фрукты, и они постепенно выделяют сок.

В комплектацию соковарки входит трубка, по которой сок стекает в подготовленную глубокую емкость. Преимущество прибора в том, что из него получается намного больше сока, нежели из соковыжималки.

Рецепт дынного сока для соковарки:

  • дыня – 2 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 1,5 л.

Лимоны и дыню нарежьте вместе с кожурой, положите в верхнюю чашу, а в нижнюю налейте воду. В отдельной емкости смешайте воду и сахар, в нее же будет стекать сок. Переместите емкость на плиту, готовьте 2-3 минуты после закипания, постоянно помешивая жидкость. Разлейте по банкам и закатайте.

Сроки и условия хранения

Срок хранения консервированного дынного сока зависит от способа заготовки, температуры и влажности помещения. Сок без стерилизации простоит не больше 4-6 месяцев в прохладном месте. Стерилизованные банки хранятся до следующего сезона даже при комнатной температуре. Замороженный сок в стеклянных емкостях хранят полгода.

Применение в косметологии, народной медицине и кулинарии

Мочегонные и слабительные свойства дынного сока положительно влияют на состояние организма. Выпивайте по стакану свежего фреша натощак.

Те, кто уже попробовал косметические средства домашнего изготовления на основе мякоти дыни, стремятся делать процедуры регулярно. Сок из дыни помогает:

  • устранить угревую сыпь, купероз, пигментацию;
  • повысить тонус кожи;
  • остановить выпадение волос.

Чтобы избавиться от воспалений и высыпаний на лице разного происхождения, протирайте кожу свежевыжатым соком. Лицо перед этим распарьте, так вещества быстрее проникнут в поры.

При угревой сыпи прикладывайте к коже салфетки, пропитанные соком, на 10-15 минут. Это поможет устранить застойные пятна и снять воспаление. Этот же способ хорошо зарекомендовал себя и при куперозе.Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях

Для повышения тонуса увядающей кожи делайте маску на основе дынного сока 2-3 раза в неделю. Для этого смешайте 2 ст. л. сока с яичным желтком, 1 ч. л. меда и 100 г теплой манной каши. Оставьте маску на полчаса, затем смойте водой.

Калий в составе плодов улучшает состояние сухих, поврежденных, ломких волос, склонных к выпадению. После мытья головы втирайте свежевыжатый сок в корни. Время выдержки – 15-20 минут. Смойте теплой водой.

Свежевыжатый сок из дыни используют для лечения аллергических высыпаний. В ванну набирают теплую воду и добавляют стакан сока. Курс лечения составляет семь дней.

При артритах, болях в суставах, радикулите рекомендуют выпивать по 1/3 стакана дынного фреша два раза в день до улучшения состояния.

В кулинарии плоды бахчи нашли широкое применение. Мякоть добавляют в десерты, салаты, едят с мясом, готовят закуски, варенье и компоты. Из сока получается отменное фруктовое мороженое, сорбет, смузи, алкогольные коктейли.Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях

Заключение

Сок из дыни – лучшее средство для утоления жажды, восполнения дефицита витаминов и минералов и нормализации водно-солевого баланса. Летом старайтесь по максимуму насладиться ароматными плодами.

Готовьте из мякоти фреши, смузи, лимонады, комбинируйте с другими продуктами. Это поможет подготовиться к осенне-зимнему периоду и укрепить иммунитет. А заготовить напитки можно с помощью консервирования и заморозки.

Источник

Полезные свойства сок дыни. Состав и качества

Сок из дыни известен и популярен уже давно. Он не уступает другой продукции, ни по вкусовым, ни по целебным качествам. Поэтому широко используется в самостоятельных рецептах народной медицины для лечебно-профилактических целей.

Дынная сокотерапия полезна при многих недугах, повышает настроение, пополняет запас витаминов, усиливает защитные силы организма, разглаживает морщины, делая кожу нежной и бархатной. Поэтому бахчевая культура просто незаменима для лица. Есть сведения, что полезные свойства касаются волос и ногтей. Под действием дыни они быстро укрепляются, ускоряются в росте и приобретают здоровый вид.

Читайте также:  Витамин у свойства и противопоказания

Дынная мякоть богата на витамины и минералы. Здесь в значительном количестве содержатся витаминные элементы группы В , А , Е , С . Достаточно много кальция , магния , фосфора , натрия , хлора , серы , йода , железа , марганца . В составе сока зрелого плода дополнительно содержится чистая вода , натуральные сахара , пектины и очень много клетчатки . Есть все органические и жирные кислоты, присутствует биологический элемент – аденозин.

Благодаря такому составу сок, приготовленный в домашних условиях, необыкновенно вкусный и полезный. А вот кальция и железа в данной продукции гораздо больше. Поэтому именно этот сок предпочтительнее употреблять для укрепления костных структур, зубов и ногтевых элементов. Помогает он от простуды, насморка и прочих инфекций.

Дынную продукцию хорошо употреблять во время жажды, поскольку такой сок прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, усиливает усвоение белка , устраняет склеротические признаки.

Продукт владеет чрезвычайно мягким, но эффективным послабляющим и мочегонным эффектом, проявляет успокоительный эффект, минимизирует признаки аллергии.

В периоды диет и лечебного голодания более ценного продукта просто не найти. Фрукт способен пополнить организм ценными веществами. По своему составу продукция приближена к рыбе, мясу и прочим белковым продуктам. Дынный сок нередко применяют в очистительных диетах. Он владеет уникальной способностью вымывать все структурные элементы клеток, выводит излишки воды. По этой причине сок нередко применяют в комплексе здорового похудения.

Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.

Доказано, что регулярное потребление сока стимулирует кровоток, удаляет зашлакованность организма, снимает воспалительные проявления и изменения структур.

Сок полезно пить натощак за полчаса до трапезы. Допустимо употребление в перерывах между едой. Важно пить его маленькими глотками либо еще лучше – через соломинку. Это позволит защитить зубные элементы После употребления соков надо обязательно полоскать рот простой водой, дабы не разрушалась зубная эмаль.

Дыня полезные свойства для беременных. Польза дыни при беременности

Есть в жизни дев в положении такие периоды, когда лучше себе ни в чем не отказывать – иначе грянут буря, слезы, комплексы и причитания «мне ничего нельзя из того, что хочется».

Чувство, что ты лишена самых желанных благ человечества, любимого спорта и вкуснейших продуктов планеты, очень угнетает!

Поэтому, если вы смотрите на дыню и в глазах стоят слезы, а во рту замерло слово «хочу», берите и ешьте. Вне зависимости от пользы и вреда – просто скушайте пару аппетитных кусочков и утолите гурманскую страсть.

А потом, когда начнете переживать и корить себя за невоздержанность, вспомните про полезные свойства дыни для беременных.

1) Желтый деликатес помогает справиться с депрессией, нервами, сомнениями и гормональными перепадами настроения .

Вместо успокоительных угостите себя дынькой – вам будут благодарны и нервная система, и муж, и малыш, и страдальцы-окружающие.

2) Дыня положительно влияет на иммунитет беременной за счет высокого содержания витамина С. Она убережет от сезонных простуд и последствий сентябрьских сквозняков.

3) Этот продукт – один из немногих натуральных источников фолиевой кислоты. Можно, конечно, получать ее из желтых таблеток, назначаемых всякой леди в положении, но природное – всегда полезнее.

4) Как и арбуз, дыня успешно борется с отеками при беременности и риском гестоза, только лишнюю жидкость она выводит деликатнее и мягче .

5) С помощью витаминно-минерального заряда (в боевой обойме – железо, калий, фосфор, кальций, PP, А, группа В) дыня улучшает кроветворение, повышает гемоглобин и является отличной профилактикой анемии.

6) Ну а растительная клетчатка, имеющаяся в мякоти, помогает кишечнику и заставляет пищеварительную систему работать, как часы.

Хороша дыня и для сохранения красоты будущей мамы: из ее мякоти делают маски и скрабы, а корками протирают лицо – спасает от прыщей и черных точек.

Чем полезна дыня для мужчин. Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота . Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота . Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза . Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций . Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В . Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е . Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол . Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота . Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод . Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк . Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий . Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор . Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний . Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна . Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода . Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Источник