Сок крапивы лечебные свойства и противопоказания
Крапива больно обжигает, но она настоящий природный целитель. Уникальное содержание целебных веществ дает ей возможность положительно воздействовать на здоровье человека при употреблении в пищу, а лечебные свойства с давних лет эффективно применяют в народной терапии, косметологии. Давайте разберемся, какая конкретно польза крапивы для организма, как ее заготавливать и правильно употреблять в лечебных целях.
Содержание статьи:
- Польза растения для организма человека
- Противопоказания
- Как употреблять в пищу
- Заготовка на зиму для лечения
- Как употреблять в лечебных целях
- Польза сока для организма
- От чего помогает отвар
- Чай из свежей травы
- От чего помогает настой
- Настойка
- Порошок
- Веник из стеблей
Польза крапивы для организма человека:
Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:
- Витамины. Аскорбиновой кислоты почти втрое больше, чем в лимонах, смородине. Много витамина К, необходимого для свертывания крови. Каротина больше, чем в плодах облепихи, корнеплодах моркови. Содержатся также витамины группы В, Е.
- Минералы – железо, магний, калий, кремний, кальций, марганец, другие.
- Хлорофилл, фитонциды, флавониды, гликозиды, дубильные вещества.
- Органические кислоты (яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная).
- Жирное масло (в семенах).
Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:
- Общеукрепляющих, тонизирующих.
- Кровоостанавливающих, ранозаживляющих, противовоспалительных.
- Противолихорадочных, антисептических, отхаркивающих, мочегонных, желчегонных, слабительных.
- Противосудорожных, антистрессовых.
Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.
Противопоказания
Польза крапивы для организма бесспорна. Но, если при уходе за кожей лица и волосами использовать ее можно без ограничений, то начиная прием внутрь, стоит посоветоваться с врачом. Не забывайте также, что препараты из крапивы противопоказаны:
- Людям имеющим повышенную свертываемость крови, угрозу инфаркта, повышенное давление, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит (большое содержание витамина К способствует повышению свертываемости крови).
- Беременным на первом триместре (настои, отвары тонизируют гладкую мускулатуру матки, что может привести к выкидышу).
- При тяжелых заболеваниях почек, кровотечениях из-за опухолей.
- При сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.
Как употреблять крапиву в пищу
Сегодня немногие люди употребляют крапиву в пищу, а зря – это ценный источник витаминов, белков, минеральных веществ. 100 г (калорийность 42 ккал) содержит 2,7 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 6,9 г пищевых волокон.
Какую же крапиву человеку можно употреблять в пищу? В пищу полезно использовать листики молодой двудомной и жгучей крапивы. Весной можно собирать целые молоденькие веточки, летом и осенью – верхние молодые листочки.
Заготовка крапивы на зиму для лечения
В лечебных целях применяют листья, стебли, семена, корни. Заготовку корней проводят ранней весной или осенью: траву выкапывают, отрезают корни, хорошо промывают, сушат. Листочки, стебли собирают летом во время цветения при сухой солнечной погоде. Семена заготовляют обычно в августе, через 2 – 3 недели после цветения, обрывают верхушки стеблей, после сушки обмолачивают. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем (3 – 4 см) в хорошо проветриваемом месте без доступа солнечных лучей (чердаки, террасы). Трава считается высушенной, когда стебли и центральные жилки листиков ломаются с хрустом. Срок хранения травы – 2 года, корней – до 4 лет.
Как употреблять крапиву в лечебных целях
Для избавления от недугов растение употребляют в виде: сока; чая; настоя, отвара, порошка и спиртовых настоек из листьев, корней и семян; веника из травы. Внутрь все средства (если не указано другое) принимают за полчаса до приема пищи трижды на сутки.
Сок крапивы – польза
Летом для лечебных целей целесообразно использовать свежий сок. Польза крапивы для организма при употреблении сока будет максимальной, он содержит все целебные вещества в концентрированном виде. Готовят из молодых здоровых листьев и стеблей растения, пропуская через мясорубку или миксер, затем отжимая. Хранят не больше суток в холодильнике.
Для общего укрепления организма, улучшения состава крови, обмена веществ, при анемии и авитаминозе, для нормализации сильных болезненных менструаций свежевыжатый сок рекомендуют принимать по 1 ч. ложечке. Также применяют, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство при лечении:
- Эрозии шейки матки – во влагалище перед сном вводят пропитанные соком тампоны. Курс 1 месяц.
- Заболеваний полости рта, горла – используют для полоскания, разбавив кипяченой водой.
- Ран, ожогов, пролежней, трофических язв – прикладывают тампоны на проблемные места.
Отвар крапивы от чего помогает
Отвар народная терапия использует чаще всего. Поливитаминное средство рекомендуют пить для восстановления иммунитета, придания сил организму, нормализации работы сердца, устранения болей в желудке, улучшения состояния волос и кожи. Применяют для приема внутрь и внешне. Готовят его из сухих листочков, корней.
- При кровотечениях, ослаблении свертываемости крови, отеках, подагре, ревматизме – принимают по 1 с. л. 4 – 5 раз на сутки отвар листьев. Столовую ложку сырья заваривают 1 ст. кипятка, на тихом огне кипятят 10 мин, после остывания процеживают.
- Для улучшения работы сердечной мышцы 1 – 2 месяца с медом употребляют по половине стакана отвара. 5 с. л. сухого сырья заваривают половиной литра кипятка, кипятят 5 мин, процеживают после остывания до комнатной температуры.
- От спазмов, болей в желудке, тошноты принимают отвар корней на молоке. 1 ч. л. сухого сырья заливают 1 ст. горячего молока, кипятят 5 мин. Горячим выпивают четверть отвара, а оставшееся лекарство пьют по 2 с. л. через каждых 2 часа.
- Для промывания долго незаживающих ран готовят отвар так: 2 с. л. сухой травы заливают 300 мл воды, доводят до кипения, после остывания тщательно фильтруют через плотную ткань.
- Против воспалительных стоматологических заболеваний готовят отвар так: 15 г крапивы заваривают 150 мл закипевшей воды, варят 15 минут. Полощут рот через каждых 4 часа свежеприготовленным отваром.
- Для лечения ревматизма, остеохондроза делают ванны с отваром свежей травы. 300 г сырья заливают 3 литрами воды, кипятят 2 мин. Прием ванны 15 минут.
- Отвар листьев крапивы (50 г сухой травы заливают половиной литра воды, варят 10 минут) применяют для приготовления омолаживающих и освежающих масок для кожи лица. Также будет польза, если несколько раз в день протирать отваром лицо – это очистит, сделает красивой кожу.
- Крапива помогает от выпадения волос. Ополаскивание отваром после каждого мытья способствует укреплению, улучшению структуры, усилению роста, избавлению от перхоти.
Чай из свежей крапивы
Напиток из свежей измельченной травы делают так: 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, хорошо укутав. Употребляют:
- Как тонизирующее и общеукрепляющее средство – пьют по 1 ст. с натуральным пчелиным медом.
- Для повышения лактации у кормящих мамочек – пьют до 0,5 литра в сутки независимо от приема пищи.
От чего помогает настой крапивы
Настой, как и отвар – один из самых распространенных способов использования лечебных свойств растения. Рецепт приготовления такой: заливают 2 с. л. сухих листьев половиной литра кипяченой воды, настаивают 2 часа, хорошо укутав или в термосе. Настой употребляют:
- Для укрепления иммунитета, профилактики острых вирусных заболеваний, улучшения работы почек – по 1/3 стакана.
- Против кровотечений – по половине стакана 2 раза на день.
- От болезней желудочно-кишечного тракта – по 1 с. л. за 1 час до еды. При гастрите хорошо помогает лечение в течение недели настоем сбора равных количеств крапивы, аптечной ромашки, подорожника, зверобоя. 4 с. л. сбора заливают 1 литром кипятка, настаивают 2 ч, принимают до 1,5 литра в сутки.
- При восстановлении после перенесенного человеком инсульта – за час до еды по 2 столовые ложки.
- Для очищения крови – по 3 с. л. утром и вечером 1 месяц.
- Против мышечных болей, суставного ревматизма – по 2 с. л.
- Чтобы повысить мужскую потенцию делают настой из семян. 1 ч. л. заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 час. Принимать рекомендуют 10 дней подряд. Если положительный эффект не достигнут – через 10 дней повторить курс. При мужских проблемах также помогает ежедневный прием 1 с. л. смеси свежих семян с пчелиным натуральным медом (1:1).
Кроме того настой применяют для промывания и компрессов при лечении ран, ожогов, язв.
Настойка из крапивы
Для лечения конкретных заболеваний настойку делают разными способами:
- Для смазывания ушибов, ран, натирания больных суставов готовят настойку из измельченных листьев и молодых побегов. Их выдерживают 10 дней в посуде из темного стекла, залив водкой (соотношение 1:10), затем процеживают. Эту настойку рекомендуют пить при простуде, желудочных инфекциях по 30 мл, пожилым людям по 1 ч. л. до завтрака и перед сном с целью профилактики склероза.
- Против респираторных болезней, простуды делают такую настойку: 2 недели настаивают смесь свежих корней и измельченного чеснока ( равные количества) на водке (соотношение 1:5). Принимают по 1 ч. ложечке.
- При лечении простаты, стимулировании сексуального влечения потребляют 1 с. л. настойки семян крапивы на красном виноградном вине. 50 г семян заливают 0,5 литра вина, настаивают месяц, взбалтывая периодически.
Порошок из крапивы
В народном лечении используют и порошок крапивы:
- Просеянным через сито порошком из листьев 2 – 3 раза на день присыпают долго незаживающие раны, язвы, обморожения, ожоги.
- Порошок из сухих корней принимают по 1 ч. л. при камнях в мочевом пузыре, почках. Запивают отваром шиповника.
Веник из стеблей крапивы
Размоченные веники из сухих стеблей растения используют в бане для избавления от мышечных и суставных болей, ревматизма.
Как видите, польза крапивы для организма при приеме внутрь и наружном применении очень большая. Теперь вы знаете, как ее правильно употреблять в лечебных целях и сможете существенно укрепить здоровье с помощью народных средств из этого лекарственного растения.
Значительная оздоровительная сила заложена в
жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу
принесет сок крапивы, приготовленный из молодых листьев и стеблей. Ведь он
концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается. Крапивный сок
оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение
гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в
организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки,
лучше начинают работать все органы и системы.
Известный швейцарский натуропат Вальтер
Шененбергер, который разработал теорию лечения различных заболеваний свежими
травами и соками, уделял большое значение весеннему оздоровлению растениями,
среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей. Он
рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок:
после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших
стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их. Король
осознавал, откуда брать здоровье, а мы?
Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы
поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже
неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Давние красавицы
поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4
ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.
Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное
для укрепления костей (вот вам и профилактика остеопороза), очистки печени,
мочевого пузыря, дыхательных путей, успокоения нервной системы.
Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает
состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете.
По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное
действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие
гипертрофии.
Крапивный сок — «скорая помощь» при
ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану.
Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на
раны.
В народной медицине считается, что крапива
владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять
крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением
измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с
новообразованиями в желудочно-кишечним тракте, с гиперплазией предстательной
железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.
Если нет возможности ежедневно готовить свежий
сок крапивы (а пить его следует не позже 15 минут после приготовления, иначе он
обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное,
хотя и более слабое, действие на организм. Для этого нужно срезать молодые
стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно
промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить
кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно
больше.
КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КРАПИВА
Весна это идеальное время, чтобы провести курс
лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же
время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам
восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.
Крапива богата биологически активными веществами,
такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В.
Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.
Сок из крапивы для лечения авитаминоза
Сок делается из молодой крапивы. Хранить его
можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать натощак взрослым по 1 столовой
ложке, детям по чайной ложке, запивать водой.
Мед из крапивы
Собрать 3 кг крапивы. Все вымыть, обсушить,
пропустить через мясорубку или специальную соковыжималку для трав, отжать
получится примерно 300 граммов крапивного сока, добавить мед, примерно
поллитровую банку, принимать по столовой ложке. Этот мед омолаживает организм,
снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы, повышает иммунитет,
используется в качестве укрепляющего и витаминного средства, а также при всех
перечисленных заболеваниях.
- Крапива
содержит много микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия,
меди, хрома. - Благодаря
витамину К предотвращает различные кровотечения. - По
содержанию железа многие медицинские препараты уступают ей. - Мало
кто знает, что крапива резко повышает наращивание мышечной массы. - Белка
в крапиве не меньше, чем в бобовых. - Повышает иммунитет.
- Улучшает
работу кишечника. - Регулирует
работу поджелудочной железы. Применяется для лечения сахарного диабета.
Понижает уровень сахара в крови. - Возбуждает
аппетит. - В
листьях и корнях крапивы содержится вещество, стимулирующее выработку
интерферонов — белков, защищающих организм от вирусов и обладающих
противораковым действием. - Используется
в косметике. Для ухода за волосами, в кремах и тониках. - Обладает
общеочистительным действием благодаря содержанию в ней муравьиной кислоты. - Очень
насыщает организм, стимулирует обмен веществ и с её помощью вы сможете легко
похудеть. - Корни
крапивы обладают мощным мочегонным действием. - Увеличивает
количество молока у кормящих женщин. - Крапива
полезна для печени, почек, мочевого пузыря. - Нормализует
женский цикл. - Укрепляет
стенки кровеносных сосудов. - Поддерживает
здоровую ротовую полость. - Восстанавливает
волосяной покров. Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и
роста волос.
Терапевтический эффект:
- антианемический, энергетический, витаминный,
минеральный; - гепатопротекторный, противомикробный,
гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный; - отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый,
противоастматический, противовоспалительный; - диуретический;
- активизирующий циркуляцию крови;
- антидиабетический, антицеллюлитный,
антиревматический, иммуностимулирующий.
При внешних аппликациях обладает вяжущим,
антисептическим, заживляющим действием.
Влияя на пищеварительную систему, крапива борется
с:
- гиперацидным гастритом, язвами и панкреатитом;
- гепатитом, камнями в желчном пузыре и циррозом;
- несварением желудка, запорами, энтеритом;
- небольшими кровоизлияниями пищеварительной
системы (4 ложки порошка сухих листьев в день); - поможет избавиться от кишечных паразитов.
Проблемы с почками:
- калькулез почек и почечная инфекция;
- задержка мочи, уремия;
- цистит, недержание мочи;
- простатит;
- подагра.
Крапива творит чудеса при поражении легких:
- бронхит, астма;
- кашель, вирусная инфекция;
- пневмония, туберкулез.
Противопоказания:
при
беременности, особенно в последние месяцы, а также при индивидуальной
непереносимости крапивы, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите,
варикозной болезни и кровотечениях, вызванных опухолями.
Крапива является распространенным растением, которое славится своей жгучестью вследствие содержания солей кремнезема и малой концентрации муравьиной кислоты. Но за этой особенностью стоит ряд полезных свойств, особенно для мужчин. Употребление свежих листьев позволяет повысить иммунный статус, укрепить барьерные функции организма, а применение отваров/настоев на основе сушеной травы – хороший народный способ, повышающий потенцию и нормализующий работу репродуктивной системы. Рассмотрим лечебные свойства крапивы и противопоказания для мужчин.
Химический состав крапивы
Химический состав лекарственного растения представлен множеством биологически активных компонентов, которые сосредотачиваются не только в листочках травы, но в корне, стеблях. В зеленых листьях много аскорбиновой кислоты – в два раза больше, чем в ягодах черной смородины. По данным разных источников концентрация витамина С варьируется от 100 до 600 мг. Этот витамин усиливает иммунитет, поэтому рекомендуется потреблять листья растения в пищу.
Стоит знать: крапива изобилует филлохиноном (витамин К1), который принимает участие в выработке специфических белковых веществ – протромбинов. Они необходимы для нормальной свертываемости крови на фоне поврежденных тканей, также обладают антиоксидантным свойством – препятствуют развитию онкологических процессов.
Чтобы понять, чем полезна крапива, необходимо разобраться с ее разнообразным составом. В него входят следующие компоненты:
- Витамины группы В;
- Дубильные вещества;
- Белки;
- Хлорофилл;
- Флавоноиды;
- Липиды;
- Крахмалистые соединения;
- Растительная клетчатка;
- Минеральные элементы (кальций, магний, железо, медь, цинк и пр.);
- Гликозиды.
Наличие белковых составляющих значительно увеличивает пищевую ценность лекарственного растения, поэтому траву можно поставить на одну ступеньку с бобовыми растениями. То, что раньше крапиву потребляли в пищу повсеместно – установленный факт. На сегодняшний день супы и салаты с травой также не потеряли своей актуальности.
Фармакологические свойства
Известна польза крапивы при порезах и кровотечениях, что обусловлено высокой концентрацией витамина К1 в листьях, который способствует восстановлению свертываемости крови. Растение оказывает благоприятное воздействие на иммунную, репродуктивную, мочевыделительную и гормональную системы.
Полезные свойства крапивы заключаются в следующем:
- Стимулирование обменных и углеводных процессов в организме.
- Улучшение деятельности иммунной системы.
- Укрепление стенок кровеносных сосудов, предотвращение геморрагических кровотечений.
- Отвар крапивы помогает избавиться от суставных и мышечных болей, сильной мигрени.
- Нормализация работы желудочно-кишечного и пищеварительного тракта. Настойки и отвары помогают от повышенного газообразования, вздутия живота, изжоги и отрыжки у мужчин.
- Растение снижает концентрацию сахара в крови при сахарном диабете, нормализует показатели артериального давления.
- Легкий слабительный эффект, позволяющий очистить мужской организм от токсичных компонентов и тяжелых металлов.
- Восстановление функциональности печени, почек, мочевыделительной системы.
- Крапива обладает противовоспалительными свойствами, поэтому используется для лечения ангины.
Наряду с общеукрепляющими свойствами, жгучая трава благоприятным образом воздействует на репродуктивную систему мужчин. Она нашла широкое применение для лечения эректильной дисфункции. Регулярное потребление отвара с крапивой помогает восстановить гормональный баланс в организме, улучшает потенцию.
Лекарственное растение применяется для терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы, хронического простатита. Отвары либо настои надо принимать в течение нескольких месяцев. Крапива хорошо помогает от геморроидальной болезни, которая часто диагностируется у мужчин вследствие застойных явлений или сидячего образа жизни.
К сведению, чай на основе крапивы и брусники – народное средство, помогающее бороться с бактериальной формой простатита, различными инфекциями мочевыделительных органов у мужчин.
Целебное растение обладает незначительным противогрибковым эффектом, поэтому можно использовать в комплексной терапии кандидоза наряду с применением медикаментозных препаратов.
Применение крапивы для здоровья мужчины
Справиться с мужскими проблемами помогает отвар крапивы. И показания к применению следующие: импотенция, преждевременное семяизвержение, снижение полового влечения, нарушения работы репродуктивной системы, инфекции мочевыделительных путей. Также целесообразно использовать отвар при аденоме предстательной железы, простатите, поскольку домашнее «лекарство» помогает купировать воспалительный процесс, избавляет от болевого синдрома, что улучшает общее самочувствие и ускоряет процесс выздоровления.
У сока крапивы лечебные свойства и противопоказания аналогичны со свежим или сухим компонентом. Концентрат получить в домашних условиях достаточно легко. Понадобится около 2-3 кг свежего растения. Тщательно моют под проточной водой, осматривают на предмет наличия насекомых и пр. После обязательно высушить. Измельчить траву. Затем есть два пути: измельчить до кашицы в блендере, а после отжать жидкость или добавить к крапиве немного воды и поставить на маленький огонь – томить 2 минуты, варить не нужно. Нагревание усилит «отдачу» сока. Отжимают с помощью двойного слоя марли. Хранить можно в холодильнике.
Для усиления мужской силы принимают следующим образом:
- Стартовая дозировка составляет 25-30 капель, кратность – один раз в сутки. Принимать рекомендуется до приема пищи за тридцать минут;
- Если в течение 3-4-х дней лечения не появились головные боли и др. побочные эффекты, дозировку увеличивают до 40-50 капель за одно применение;
- Общий курс лечения ровно месяц.
Важно: для приготовления «лекарства» свежую крапиву собирают вдали от источников загрязнения – автомобильные трассы, промышленные объекты и пр. Сухой компонент можно приобрести в аптеке либо заготовить самостоятельно.
Рецепты для мужчин:
- Для восстановления работы мочеполовой системы используют такое средство: в 1000 мл кипящей воды всыпать столовую ложку сухой крапивы. Заваривать 20 минут, после отфильтровать. Принимать три раза в сутки по 80 мл. Настой улучшает обменные процессы, стимулирует активность мочеполовой системы у мужчин.
- Усилить потенцию помогают семена лекарственного растения. Пять столовых ложек залить 500 мл портвейна или коньяка, кипятить пять минут. Дать естественным образом остыть, отфильтровать. Принимать по 60 мл раз в день. Эту дозировку можно разделить на три применения. Курс лечения составляет месяц.
- Повысить сексуальное влечение и улучшить эрекцию помогает сочетание семян травы, натурального меда и красного вина. Берут в равном соотношении, смешивают. Настаивают 3 суток. Употреблять непосредственно перед едой по одной столовой ложке, кратность – 3-4 раза в сутки.
- Для мужской силы используют корень растения. Промыть, измельчить. Две столовых ложки залить 1000 мл 70% спирта. Настоять в течение 21 дня. Принимать по 20 капель несколько раз в день. Прием осуществляется после еды. Лечение длится один месяц.
- Чтобы вылечить бактериальный простатит надо в 600 мл кипятка всыпать столовую ложку смеси из листьев крапивы и семян, добавить 50 г брусники (предварительно помять). Дать настояться 3-4 часа. Выпить за три приема. Рецепт используется в качестве вспомогательного способа лечения.
- Увеличить либидо помогает смесь: взбить в блендере один банан с чайной ложкой семян растения. Кушать утром. Курс – три недели.
Чтобы вылечить аденому предстательной железы используется комбинация листьев и корней лекарственного растения. Смешивают сухие компоненты в равных пропорциях. Затем 2 столовых ложки ингредиентов заливают 250 мл горячей воды, кипятить 7-8 минут, отфильтровать. Это порция на один раз, принимают два раза в сутки. Рекомендуется пить маленькими глотками. Курс – 1-2 месяца.
Противопоказания и побочные действия
В некоторых ситуациях потребление настоев и отваров на основе лекарственного растения не допускается, вследствие наличия определенных заболеваний и физиологических состояний у мужчины.
Противопоказания:
- Варикозное расширение вен;
- Тяжелые поражения кровеносных сосудов;
- Склонность к отечности;
- Гипертоническая болезнь;
- Патологии печени/почек в стадии декомпенсации;
- Атеросклероз сосудов головного мозга;
- Склонность к судорожным состояниям;
- Кровотечение, вызванное полипами либо разрывом кисты;
- Индивидуальная непереносимость.
Примечание: несоблюдение дозировок чревато развитием побочных действий – головная боль, головокружение, болевые ощущения в животе, тошнота, запор. При наличии такой клиники необходимо сделать перерыв в терапии на 1-2 недели. В дальнейшем лечение можно продолжить, но со сниженной дозировкой.
Крапива помогает избавиться от целого комплекса мужских проблем – плохая эрекция, снижение полового влечения, простатит, аденома и пр. Во время лечения надо соблюдать предписанные дозировки, чтобы исключить вред для здоровья. В пожилом возрасте отвары принимают осторожно, желательно с одобрения врача.