Сок огуречный полезные свойства и противопоказания

Сок огуречный полезные свойства и противопоказания thumbnail

огурцы со своей грядкиПрилавки супермаркетов завлекают экзотическими продуктами, на фоне которых теряется скромный огурец. Между тем, от огуречного сока, польза и вред намного больше, при определенных условиях употребления. Продукт должен быть местный, свежий и лучше с дачной грядки. Тогда он полезен. Выращенный в межсезонье, накормленный химикатами, плод собрал все яды, и сок его принесёт вред. Поэтому, информация о целебном соке касается экологически чистых огурцов, в летний период.

Особенности огуречного сока

огуречный сокО том, что огурец на 95% состоит из воды, знают все. Относится растение к семейству тыквенных, теплолюбивое и любит разбрасывать плети. При благоприятных условиях в каждой пазухе листика появляется один или несколько цветков, которые через неделю станут огурчиками. А это значит, чтобы получить большой урожай огурец требуется кормить сбалансировано. На такую агротехнику нужны специальные знания, можно сделать проще. Все огородники знают, огурец отзывчив на подкормки азотными удобрениями. Плоды на глазах наливаются ядовитым соком, упругие, блестящие. Вред от такого огуречного сока будет больше, чем польза.

Свежеотжатая огуречная жидкость незаменима для больного, который не может принимать пищу. Насыщая организм калием, сок, действуя как мочегонное, выводит из системы натрий. Немного жидкости мягко поддерживает баланс в организме, служит заменой воды.

Бесполезно и даже вредно использовать сок огурца:

  • не местного, употреблять продукт можно, лечиться нельзя;
  • вялого, с желтой кожурой и сухим хвостиком;
  • в зимнее время из местных тепличных хозяйств;
  • первых плодов, появившихся на рынке весной.

В салате такого продукта немного, он может не причинить особого вреда. Для 100 г сока потребуется использовать целый огурец. Самый полезный смузи получается из только что сорванных плодов, а это возможно на собственной грядке. Огуречный сок концентрирует пользу и вред овоща.

замороженный огуречный сокИменно поэтому все лечебные процедуры следует планировать на летние месяцы, обеспечив постоянное поступление свежего продукта. Заготовить впрок огуречный сок можно только способом замораживания кубиков льда.

Живительная влага представляет собой структурированную воду с растворенными в ней витаминами, минералами и органикой. Ученые определили, что когда не было физрастворов, выводили яды из организма, лечили от обезвоживания, применяя полезные свойства огуречного сока.

Целебные биоактиваторы жидкий продукт сохраняет в течение 2 часов после съема, полезные вещества – 2 суток. За это время овощ необходимо съесть или законсервировать.

Не нужно бояться сока из горьких огурцов, содержание кукурбитацинов позволяет очищать печень и замедлить рост клеток в опухоли.

Польза огуречного сока для организма человека

огуречный сок при диетеСтруктурированная вода огурца, в которой растворены необходимые организму микроэлементы и органические вещества целебна. Использование продукта в терапии основано на его свойствах:

  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • мочегонном;
  • эффективном тонизирующем и антимикробном действии;
  • низкой калорийности.

Народные целители самостоятельно выращивают огурцы для получения снадобья. Разберёмся, чем полезен огуречный сок при проблемах со здоровьем.

Мочегонное и слабительное действие напитка мягко. Эффект вывода токсичных веществ из организма обусловлен именно этим действием. Но от скопления в организме жидкости зависит избыточный вес и гипертония. Попутно приём лекарственного состава решает эти проблемы. Одновременно снимается отечность. Выводя с жидкостью калий и магний, он восполняет потерю, балансируя систему. Недостаток магния и калия могли бы привести к судорогам и конвульсии, лечение огуречным соком устраняет проблемы.

измельчаем огурецСердечникам напиток предлагается для насыщения организма калием и магнием. Выпивать нужно по полстакана лекарства. Однако сок из огурцов вместо пользы принесёт вред, если начнёт активно растворять имеющиеся камни. Поэтому начать приём продукта нужно с половинной дозы, прислушиваясь к сигналам внутренних органов.

Если изжога стала спутником приёма пищи, живительный напиток поможет снизить кислотность при гастрите, но только в период ремиссии. При любых обострениях язвенных и воспалительных процессов ЖКТ прием огуречного сока противопоказан и пользы от лечения не будет.

Две-три ложечки сока с мёдом , принимаемые несколько раз за день снимут остаточные проявления бронхита и укрепят иммунитет перед сезонными обострениями. При беременности сок мягко предупреждает запоры. Горькие огурцы дают лечебный препарат для очистки печени и почек. Этот же продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма и является профилактическим средством для предупреждения развития онкологии.

отжимаем сокКак сок огурца принимать с пользой, зависит от воздействия на определённые системы – дыхательную, сердечно-кровяную, двигательную. Важно, что в огурце содержится йод, который так нужен большинству жителей, которые редко видят море. Необходимо пользоваться рекомендациями целителя, не занимаясь самолечением.

Вред вместо пользы от сока из огурцов возникнет, если человек не знает о состоянии своего организма или пренебрегает последствиями:

  • нельзя употреблять огурцы при обострении болезней ЖКТ;
  • при грудном вскармливании младенца;
  • если болезни сопровождаются рвотой;
  • в послеоперационный период онкологии ЖКТ;
  • при эндокринных заболеваниях требуется уточнение диеты у врача.
Читайте также:  Виктоза противопоказания и побочные действия

Для любого организма вредно употреблять огурцы, выращенные вне сезона в искусственных условиях.

Огуречный сок для похудения и в косметических целях

огурец как косметическое средствоОгуречный сок для похудения – незаменимый продукт. Присутствующие в его составе вещества наполняют организм силой при малокалорийной диете. Полстакана сока содержит 16 ккал, высокое содержание стимулятора липидного обмена предотвращает появление новых жировых отложений. Для эффективности похудения полезно выпивать по 1 литру огуречного сока в день, но малыми порциями, по 100 граммов.

Отжимать сок лучше без использования металлических терок, они разрушают полезные вещества. Соковыжималка является лучшим инструментом для получения целебного напитка и возможностью получить сложный состав коктейля.

Использование огуречной диеты при похудении позволяет:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • промыть мочевые потоки, вывести песок;
  • снизить уровень холестерина в путепроводах крови;
  • насытить организм структурированной влагой.

Сок следует готовить перед употреблением. Если необходимо приготовить напиток впрок, хранение организовать в холодильнике, не больше суток.

Если сок простоял больше 36 часов, он не годится даже для косметических процедур.

Эффективность продукта сохраняется в большей мере, если его заморозить в ячейках для льда. Сок можно принимать внутрь после размораживания, использовать для косметических процедур. Так можно продлить срок использования сезонного продукта.

замораживаем сок огурцаОгуречная кашица, нанесённая на кожу лица и область декольте, подходит для любой кожи, эффект применения:

  • тонизирует, делает кожу упругой и свежей;
  • придаёт матовость, уничтожая блеск и стягивая поры;
  • отбеливает, придавая коже ровный оттенок;
  • очищает поры от старого жира, черных точек.

На каждый тип кожи состав с использованием огуречного сока для лица действует по-разному.

Сухой коже требуется питание, и состав готовят с добавление оливкового масла или свежих сливок. Готовят лосьон или маску, эффект потрясающий! Жирную кожу очищают и лечат маской из огуречной кашицы. Чтобы жирность кожи не вызывала проблем, после очистки пор наносится матирующая маска с использованием яичного белка. Не забудьте оставить не закрытыми область вокруг глаз и губ.

огуречный ледПри нормальной коже в качестве профилактики прикладывать кружочки огурца к коже лица, этого будет достаточно, чтобы кожа светилась здоровьем.

Никому не повредит утренняя процедура – массаж и умывание для лица льдом из огуречного сока. Уходит сонливость, а кожа приобретает упругость и сияние. Процедуру делают вместо нанесения утреннего крема.

В аромотерапии запах свежего огурца ассоциируют с улыбкой, свежестью. Настроение от аромата огурцов поднимается. При умственной работе сконцентрировать внимание поможет прохладный сок свежего приготовления или огурец из холодильника. Приятного аппетита.

Удивительные свойства свежего сока из огурцов — видео

Источник

Огурец содержит множество витаминов полезных для нашего организма. Люди, ведущий здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания в обязательном порядке включают данный овощ в рацион своего питания.

В составе находится большое количество витаминов группы В, улучшающие зрение, состояние кожи, ногтей, волос. Группы Е и А помогают сохранить молодость, упругость кожи, поддерживают иммунную систему. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Витамин РР является фундаментом для образования гемоглобина, красных кровяных тельцов. За правильный обмен веществ отвечает биотин, который так же содержится в огурце.

Но так ли он полезен? Давайте попробуем разобраться вместе, выделив все плюсы и минусы продукта.

Что такое огуречный сок

Огурец относится к семейству тыквенных, состоит на 95% из воды. Растение теплолюбивое, однако, не любит подкормки, удобрения химического происхождения, ведь с легкостью впитывает в себя их отрицательные свойства. Вреда от такого напитка будет больше, чем пользы.

Свежий огуречный сок

Вода является главным источником жизни, в огурце она является структурированной, это значит еще более полезной для человека. Сок является мощным витаминным коктейлем, к тому же насыщает наши органы необходимой влагой.

Употребление сока позволяет решить проблемы с пищеварением, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, поддерживает артериальное давление на уровне нормы, питает жидкостью, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность. Содержит йод, который легко усваивается нашим организмом, полезно употреблять сок при проблемах с щитовидной железой.

Его польза

Продукт помогает для нормализации обмена веществ, поддержания водного баланса в организме, как мочегонное средство и для поддержания веса.

Напиток из огурца:

  • Содержит большое количество витаминов, находящихся в легкоусвояемой форме, полезные компоненты быстро доставляются в органы пищеварения, эффект от напитка будет ощутим уже после недели употребления.
  • Сохраняет водный баланс. В современно мире мы часто не успеваем или забываем употреблять необходимо количество воды, сок отлично справляется с задачей насыщения организма влагой.
  • Помогает при уходе за кожей лица. Положите отрезанные кусочки овоща на глаза и через 10-15 минут пропадут синяки и отеки. Так же в овоще содержится большое количество серы, она стимулирует рост красивых, густых волос.
  • Борется с запахом изо рта. Выпейте 150 мл напитка, через несколько минут неприятного запаха не станет.
  • Помогает похудеть, избавиться от лишнего веса. Огурец в своем составе содержит большое количество воды, при этом обладает невысокой калорийностью, служит отличным продуктом питания как для сброса веса, так и для его поддержания, в 100 граммов всего 13,7 калорий.
Читайте также:  Прополис лечебные свойства и противопоказания как применять

Напиток способствует выведению токсинов, холестерина из тела человека, снижению сахара в крови. Им можно снять кашель.

Так же не стоит забывать про мочегонный эффект от употребления продукта, в организме нормализуется содержание натрия и калия. Свежевыжатый сок оказывает слабительное действие, помогает от запоров.

Кашицу можно использовать как маску для лица и шеи, она тонизирует кожу, делает её упругой и свежей, убирает жирный блеск.

Продукт следуют употреблять 3-4 раза в неделю по 200 мл, тогда организм будет насыщен водой и всеми необходимыми витаминами.

Огурцы и сок

Вред

Существуют ограничения, при которых нельзя употреблять в чрезмерных количествах продукт:

  • При грудном вскармливании.
  • При обострении болезней кишечника, желудка, наличие язв, гастрита, мочекаменной болезни.
  • При эндокринных заболеваниях требуется консультация эндокринолога.

Нужно следить за количеством употребляемого напитка, чтобы не переусердствовать. Если при употреблении возникает рвота, чувство тошноты, головная боль, слабость или головокружение, то нужно убирать из своего рациона продукт, обратиться к специалисту.

Пользу и вред от огуречного сока каждый человек проверяет индивидуально на своем организме. Официальная медицина не упоминает об этом продукте, а вот народная использует его свойств для лечения многих заболеваний.

Суточная норма употребления не должна превышать 1 л.

Стакан с огуречным соком

Советы по использованию

Для приготовления напитка используются свежие огурцы, но не забудьте срезать кожицу. Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи. Заметьте, чем дольше зреет огурец, тем меньше в нем остается полезных минералов. Наиболее полезен плод, только что сорванный с грядки.

Получить напиток можно посредством соковыжималки или приготовить на тёрке. Вымытые плоды порезать на кусочки, замочить в 1 литре воды с добавлением 1 столовой ложки соли. Выдержать продукт 30 минут, выжать сок из огурцов и процедить. Мелко нарезать оставшиеся ингредиенты или потереть на терке, добавить приправы и разложить их по бутылкам в равных долях, напиток готов к употреблению.

В сок из огурца можно добавить другие виды, например морковный, такой коктейль наладит моторику кишечника, поможет избавиться от высыпаний на кожи. Вместе с соком из листьев салата его можно использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях, после инфаркта. Для его приготовления необходимо смешать по 100 мл каждого продукта, выпивать по одному стакану в течение 5 дней.

Смесь из огурца, моркови и салата сделает вашу кожу упругой и подтянутой. Сок следует готовить непосредственно перед употреблением и выпивать в течение 30 минут с момента его приготовления. Ведь спустя это время он начинает терять свои ценные свойства, а полезные вещества начинают распадаться.

Налитие огуречного сока

Вывод

Говоря о пользе огуречного сока, нельзя забывать о мерах предосторожности. Вред весьма условен, но при хронических заболеваниях может спровоцировать их возобновление. Не стоит выпивать более 100 мл напитка за один раз, а в сутки не стоит употреблять более литра огуречного сока. Стоит учитывать индивидуальные особенности организма, вкусовые предпочтение, наличие аллергических реакций, чтобы не получить осложнений после употребления напитка.

При соблюдении доз организм будет насыщен полезными веществами, а при чрезмерном употреблении возможно нарушение водного баланса.

Источник

Анонимный вопрос  ·  23 августа 2018

3,7 K

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

В огуречном соке много витаминов и минералов, особенно калия, железа, витаминов группы B и витамина С. Огуречный сок содержит тартроновую кислоту, которая помогает сжигать жир.
Вреден этот сок может быть при желудочно-кишечных заболеваниях, камнях в почках.

Огуречный сок — ценное диетическое и лекарственное средство. Он содержит массу полезных веществ (витамины А, С, Е, макро- и микроэлементы), пусть и в небольших количествах. Часто огуречный сок использует в косметических целях, т.к. обладает антимикробным действием. Также огуречный сок обладает мочегонным и послабляющим эффектом, помогает при профилактике ишемической… Читать далее

Какая польза и вред грейпфрута?

Готова ответить на вопросы по истории, политике и обществознанию

Грейпфрут полезен тем, что является богатым источником витаминов и микроэлементов. Благодаря этому он тонизирует, придает сил, повышает работоспособность.

Вред заключается в том, что органические кислоты, содержащиеся в грейпфруте, отрицательно влияют на эмаль зубов, разрушая ее. Вреден грейпфрут при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, так как может раздражать слизистую оболочку органов.

Читайте также:  Растение чистотел его свойства и противопоказания

Прочитать ещё 1 ответ

Что полезнее ряженка или кефир ?

Молодая мама, любитель осознанности, ценитель эстетики.

Оба эти кисломолочных продукта представляют большую пользу для организма. Можно определить индивидуальную пользу, основываясь на различии между продуктами. Кефир больше подходит в целях похудения, так как совсем не содержит лишних калорий, но его не стоит пить перед поездкой за рулем из-за появления небольших показателей алкоголя в крови. А в ряженке кисло-молочные бактерии нейтрализуются через 3 дня, что делает ее более мягкой в употреблении людям, страдающим проблемами с ЖКТ.

Какая от киселя польза и вред?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Целебные свойства всех видов киселя:

Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.

Помогает при дисбактериозе кишечника.

Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).

Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.

Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).

Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).

Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).

Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

Кисель.

Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).

Противовоспалительное средство.

Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.

Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.

Очищает от шлаков.

Помогает при простуде (клюквенный кисель).

При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.

Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению.

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.

Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:

— от 1 года – до 200 мл;

— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);

сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;

не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;

аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза томатного сока?

Люблю свою семью, путешествия и готовить. Активный почитатель ЗОЖ 🙂

В составе натурального томатного сока присутствуют важные микроэлементы для нашего организма — витамины (A, C, B6, B9, K) и минералы (железо, калий, фосфор). Регулярный приём томатного сока улучшает пищеварение, способствует улучшению здоровья — полезен для сердечно-сосудистой системы, зрения, работы внутренних органов (почек, печени). Предотвращает преждевременное старение и укрепляет иммунитет.

Чем полезна петрушка для организма человека?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник