Сок салата полезные свойства и противопоказания
Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.
Описание салата латук
Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:
Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;
Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.
В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.
Состав и калорийность
Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:
Витамины, мг
Макро и микроэлементы, мг
А – 4
С – 9
К (филлохинон) – 126
Е – 0,2
В1 – 0,1
В2 – 0,1
В3 (ниацин) – 0,4
В4 (холин) – 14
В9 (фолиевая кислота) – 38
калий – 194
кальций – 36
натрий – 28
фосфор – 29
магний – 13
железо – 1
марганец – 250
цинк – 0,2
селен – 1
медь – 29
Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).
Польза для организма
Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.
Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).
Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.
В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).
Рецепты народной медицины из листьев салата латук
Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.
Настой
При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:
- для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
- чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
- для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.
Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.
Сок
Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.
Популярные и полезные рецепты смузи:
Показания
Ингредиенты
Способы применения
Анемия
по 100 мл свежих соков моркови и спаржи
50 мл сока листочков латука
по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель
Пародонтоз, кровоточивость десен
свежеприготовленный сок
полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день
Для нормализации сна
в 100 мл воды растворяют 25 капель сока
3 раза в день на протяжении 2 недель
Нормализация лактации
50 мл сока салата
100 мл морковного сока
утром после еды в течение 1 недели
Рахит
по 50 мл соков репы, листиков латука
20 мл сока одуванчика
употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день
Важно! При приготовлении соков не рекомендуется добавлять соль, сахар, различные специи.
Применение в косметологии
Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.
Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.
Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:
- чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
- для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
- отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира. Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.
Внимание! При нанесении масок на лицо не должна затрагиваться область вокруг глаз. Держат смесь минут 10 и смывают водой.
Салат латук в кулинарии
Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.
Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.
В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Совет! При приготовлении салатов листья латука обычно не режут, а просто небрежно рвут руками. Считается, что так сохраняется больше витаминов.
Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.
Использование масла семян латука
Методом холодного отжима добывают из семян масло салата латук. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Употребляют средство как наружно, так и внутрь для таких целей:
- чтобы нормализовать сон, полезно выпивать 2 ст. л за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать 3 ч. л в течение дня;
- при массажах используют масло латука для нормализации работоспособности мышц и связок;
- маски полезны для питания увядаюшей и сухой кожи.
Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.
Рекомендации по употреблению салата латук
Для создания сока полезно использовать темно-зеленые листья, а не бледные. Насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании хлорофилла.
Для приготовления блюд берут свежие листья, поскольку увядшие содержат меньше витаминов и микроэлементов. Салат из латука популярен как самостоятельное блюдо (перед приемом основной пищи), способствующее повышению аппетита. Для получения приятного вкуса желательно включать в салат не более трех видов зелени.
Правильный выбор и хранение салата латук
Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
- листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
- в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.
Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.
Противопоказания и возможный вред
Богатый витаминный набор, несомненно, большая польза для здоровья человека. Однако неумеренное потребление зелени, а именно неразбавленного сока, может причинить серьезный вред людям, страдающим бронхиальной астмой.
С осторожностью употребляют листики салата, особенно сок, при хронических колитах и острых энтероколитах, обострениях подагры, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
Заключение
Польза и вред салата латук могут проявляться одновременно. Просто при наличии определенных заболеваний следует аккуратно добавлять салат в рацион. Но нельзя отрицать, что пользу приносят даже небольшие порции листьев или несколько капель масла.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-salata-latuk-dlya-zdorovya.html
Июн-27-2016 Автор: KoshechkaM
Содержание:
- Что такое салат
- Польза салата
- Лечебные свойства салата
- Салат в кулинарии
- Сок салата, польза и вред
- Вред салата
Что такое салат:
Салат посевной – (Loctuco sotivo L.) – это однолетнее растение из семейства астровых — Asteroceoe, или сложноцветных — Compositoe. Стебель растения стержневой с утолщением наверху, прямостоячий, высотой от 60 до 120 см. Листья разнообразной окраски — от желто- до темно-зеленой. Прикорневые листья образуют розетку, из которой растут цветоносные стебли. Стеблевые листья отличаются от прикорневых своей формой и размером.
В пищу употребляют листья салата, которые едят сырыми. Салатные листья довольно пресные, но очень полезные.
Википедия
Родина салата — Средиземноморье. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, на терртории нашей страны в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье. В европейские страны он попал в середине XVI века;
Промышленное выращивание салата в России началось в середине XIX в. В настоящее время салат широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из традиционных овощных культур многих народов. Особенно широко распространен в Западной Европе, где его выращивают на больших площадях. Благодаря высокой питательной ценности, холодостойкости, скороспелости и урожайности салат возделывается почти во всех зонах земного шара. В северных районах его выращивают в открытом грунте и в теплицах, в южных субтропических зонах – в течение круглого года в открытом грунте.
Слово салат взято из итальянского языка и означает блюдо, приготовленное с использованием соли, уксуса и растительного масла. Зеленые салаты обогащают повседневную пищу, так как они содержат витамины, минеральные вещества, микроэлементы и хлорофилл.
Самым распространенным из огородных салатов является кочанный салат. У кочанного салата в пищу употребляется не только желтая сердцевина, но и листья зеленого цвета.
Следует отметить регулирующее действие салата на водный баланс организма в связи с благоприятным соотношением в нем калия и натрия. Освежающее и бодрящее действие салата объясняется наличием лимонной кислоты, которая содержится в молочном соке, имеющемся в большом количестве в жилках листьев. Поэтому всегда нужно есть листья салата вместе с жилками.
Салат должен быть очень свежим. Верхние и поврежденные листья следует удалить. Растение необходимо тщательно промыть и подсушить на решете. Кочерыжку в виде нашинкованной соломки можно добавить в салат. В салат добавить также специи, зеленый лук, укроп, немного соли и мелко нарезанную луковицу. Стенки посуды, куда выкладывается салат, рекомендуется натереть чесноком. Соус добавляют непосредственно перед тем, как подавать салат на стол. Для подкисления можно использовать фруктовый сок, лимон, уксус, пахту или кислое молоко. Можно также добавить сметану или растительное масло (подсолнечное или соевое), немного сахара.
Польза салата:
Салат огородный — вкусный диетический продукт. В нем содержатся углеводы, белки, соли калия, кальция, фосфора, железа, найдены также ценные микроэлементы: кобальт, медь и марганец.
Латук содержит 9 витаминов группы В. Из них наиболее важными являются фолиевая кислота, инозит, витамины В1 и В6.
В кочанных салатах больше витаминов А и В, чем в капусте белокочанной, а по наличию витаминов Е и В6 они занимают первое место среди овощей.
Особенно большое количество витаминов содержат листовые салаты. Витамина А в них в 30 раз больше, чем в кочанных. В салате огородном найден ценный витамин Р, который предупреждает хрупкость кровеносных сосудов и является важным средством при лечении цинги, мигрени, менингита и гипертонии.
Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей.
Особенно много в его листьях витаминов группы В – тиамина (B1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и каротин (провитамин А), а также фолиевая кислота – филлохинон (витамин К). По содержанию фолиевой кислоты салат оставляет далеко позади почти все овощные культуры, кроме шпината и зелени петрушки.
В его листьях имеются почти все известные витамины (С, В1, В2, Е, К, РР), органические кислоты, а также соли кальция, железа и марганца, йод и каротин, много хлорофилла.
Все эти элементы просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию железа – третье место, после шпината и шнитт-лука. В наружных зелёных листьях салата содержится больше витамина С и каротина, чем во внутренних. Целебные свойства салата трудно переоценить. Благодаря сбалансированному сочетанию солей калия и натрия он снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена веществ.
Наличие органических кислот (лимонной и других) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
Огородный салат освежающе действует на организм человека, повышает аппетит, а клетчатка, содержащаяся в нем, обеспечивает нормальную работу органов пищеварения. В жаркую погоду в соке листьев и стеблей салата латука образуется глюкозид лактуцин, который действует успокаивающе, улучшает сон и снижает повышенное кровяное давление.
За свои лечебные свойства и наличие минеральных солей этот салат считается одним из ценнейших диетических овощей, его следует широко и круглогодично использовать в пищу. Он красив, декоративен, дешев и является хорошим украшением при оформлении различных блюд.
По сбалансированному содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощных культур.
Лечебные свойства салата:
Чем может помочь салат здоровью человека? Салат может:
- улучшить состав и качества крови;
- защитить от анемии;
- укрепить иммунную систему человека;
- эффективно вывести соли из организма;
- устранить вредный холестерин;
- снизить уровень сахара в крови;
- укрепить кровеносную систему
В лечебных целях используют в основном сок и настой салата. Сок салата освежает, утоляет жажду. Рекомендуют при сахарном диабете, гипертонической болезни, ожирении, пожилым и ведущим малоподвижный образ жизни людям, при полиомиелите и других заболеваниях. Свежий сок нормализует сон и самочувствие, стимулирует кроветворение и рост тканей, укрепляет нервные и мышечные ткани, действует как успокаивающее и мочегонное средство.
Сок рекомендуют принимать при бронхите, отеках, подагре, коклюше, как отрезвляющее средство. Способствует рубцеванию язв у больных хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции водного обмена в организме, улучшению обмена веществ и состава крови, нормализации работы органов пищеварения, исключает развитие гипо– и авитаминозов, предупреждает хрупкость кровеносных сосудов, стимулирует выведение холестерина из организма и является хорошим средством при профилактике атеросклероза и склероза.
В народной медицине настой из измельчённых листьев салата применяют при повышенной возбудимости, бессоннице. Благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях салата много хлорофилла. Хлорофилл по своему строению близок к гемоглобину крови, и поэтому он стимулирует образование форменных элементов крови (эритроцитов) и самого гемоглобина.
Хлорофилл способен выполнять такую же роль в организме, как и пектин. В кишечнике человека он образовывает комплексные соединения с белками и продуктами их распада и тем самым уменьшает возможность всасывания в кровь продуктов гниения. Это растение также помогает при вялости кишечника, диабете. Свежий сок салата применяют при хроническом гастрите, язвенной болезни, а в смеси с соком моркови, свёклы и репы – при полиомиелите, атеросклерозе.
Применение салата в кулинарии:
Салат – одно из самых популярных зеленных растений, которое особенно ценится весной, когда в рационе недостает витаминов и минеральных веществ.
Салат – вкусный диетический овощ и обязательный компонент самых изысканных блюд европейской кухни. Он имеет низкую калорийность и богат минеральными веществами и витаминами. Но у нас эта культура только сейчас становится по-настоящему популярной.
Листья и кочаны салата обычно употребляют в свежем виде для приготовления различных салатов в смеси с другими овощными культурами (огурцами, томатами) или как самостоятельное блюдо. Нарезанные свежие листья салата заправляют растительным маслом, горчицей, чесноком или луком, добавляют по вкусу соль, сок лимона, уксус, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, сельдерея, кервеля. Из салата готовят также первые блюда (суп-пюре) и вторые (отварные кочаны). Используют салат также в тушеном и жареном виде. Листья салата употребляют в пищу до того, как растение образует стебель, так как впоследствии они становятся горьковатыми.
Посевной (культурный) салат возделывается преимущественно для питания. Из стеблей получают латекс (лактукарий), широко применяемый в медицине, особенно в гомеопатии. Семена содержат масло хорошего качества. Листья салата применяются в косметике.
Для питания употребляют молодые листья листовых сортов, кочаны (кочанных и салата-ромэна), утолщенный стебель (спаржевые салаты) до появления цветочного стебля.
Сок салата, польза и вред:
Сок салата содержит углеводы, азотистые вещества, жиры, минеральные соли калия, кальция, железа, магния, серы, кремния, соли фосфорной кислоты, витамины А, С. Употребляется при хроническом гастрите и как лечебное и профилактическое средство от цинги. Сок из салата успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным действием.
Сок из салата оказывает кроветворное, противораковое, снотворное, слабительное, гипотензивное, антиатеросклеротическое, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее действие.
Он способствует повышению аппетита, усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, увеличивает выделение желчи, а также улучшает зрение.
Свежеприготовленный сок улучшает самочувствие, стимулирует кроветворение и рост тканей, устраняет перевозбуждение и стрессы, способствует укреплению нервной и мышечной ткани.
Сок салата полезен людям с вялым пищеварением, пониженной кислотностью, страдающим запорами. Рекомендуется сок салата также при бронхитах, отеках, подагре, коклюше и как отрезвляющее средство.
Рецепты лечения:
Анемия
Рекомендуется пить смесь соков салата, спаржи, моркови в соотношении 1: 1: 2.
Бессонница
Пьют свежий сок салата по 1/2 стакана на ночь.
Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет
Рекомендуется смесь соков салата, зеленых стручков фасоли, капусты брюссельской, моркови в соотношении 4: 3: 3: 6.
Запоры, вялое пищеварение
Как средство, стимулирующее пищеварение, применяют сок салата по 1 чайной ложке 3–4 раза в день перед едой.
Неврастения
Полезно ежедневное употребление смеси соков салата, шпината, моркови.
Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение, полиомиелит, атеросклероз
Рекомендуется сок салата в комбинации с соком моркови (1: 2), моркови и огурца (5: 7: 4), моркови и граната (5: 7: 4), яблочным соком и кислым молоком (1: 1: 3), томатным, яблочным соком и кислым молоком (2: 1: 1: 7).
Принимают по 1/2 – 1 стакану сока со столовой ложкой меда 2–3 раза в день.
Хронические запоры, гипертоническая болезнь, нарушение деятельности надпочечников и щитовидной железы, ревматизм
Полезно пить смесь соков салата, шпината, сельдерея в соотношении 5: 4: 7.
Ограничения и противопоказания сока салата:
Сок салата противопоказан при фосфатурии, так как он содержит много щелочных веществ. Избегают его и в диете больных оксалурией, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами.
Рецепты из книги Кановской М. Б. — «Лечение Соками»
Вред салата:
Если салат присутствует в рационе в умеренных количествах, то он абсолютно безвреден и польза зеленого листового салата для вас будет очевидной, а вреда от зеленого салата никакого. Если же употреблять этот овощ более активно, то надо учитывать, что салат, как и все продукты, богатые клетчаткой, может вызвать такие неприятные реакции организма, как метеоризм (излишнее газообразование) и расстройство кишечника.
Салатная зелень содержит в значительном количестве щавелевую кислоту, которая вредна при недугах мочевого пузыря, почек.
Кроме того, употребление салата противопоказано:
- при мочекаменной болезни,
- при острых заболеваниях ЖКТ (энтероколитах, колитах),
- при подагре,
- при гепатите
С особой осторожностью следует включать овощ в питание больным, страдающим астмой, туберкулезом.