Сок сливы полезные свойства и противопоказания

Сок сливы полезные свойства и противопоказания thumbnail

Сливовый сок по каким-то причинам не характеризуется спросом у покупателей. И это напрасно: его характеризуют отличные вкусовые характеристики и полезные свойства. Из статьи читатель узнает о том, в чем польза сливового «эликсира», как его приготовить в домашних условиях и есть ли у него противопоказания к приему.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого сливового сока для организма
  • Польза сока слив для мужчин
  • Полезные свойства сливового сока при беременности
  • Как сделать сок из сливы в домашних условиях
  • Как заготовить сливовый сок на зиму
  • Как правильно употреблять сливовый сок
  • Вред и противопоказания сока сливы

Польза свежевыжатого сливового сока для организма

Это густой, насыщенный и концентрированный
напиток. У него приятный плодовый аромат и сладко-кислый вкус. Больше всего
полезен напиток из темных сортов слив. Сладкий вкус напитка обусловлена наличием
глюкозы и других видов сахаров. Калорийность 100 свежевыжатого сока – 70 ккал
(килокалорий).

 В состав фреша концентрата входят:

  • витамины
    группы В;
  • каротин;
  • витамин С, А,
    Е, РР;
  • ценные
    минералы и микроэлементы;
  • пищевые
    волокна;
  • ценные
    кислоты органического происхождения;
  • белки с
    незаменимыми аминокислотами;
  • полезные
    углеводы.

Этот полезный фреш
необходимо выпить лицам, страдающим от ослабления функции кишечника.  Напиток отличается невыраженным слабительным
свойством. В связи с этим желательно выпивать небольшие количества экстракта из
слив до утреннего приема пищи. Имея слабительное действие, напиток практически
никогда не вызывает болезненных ощущений.

Сливовый напиток благоприятно
влияет на волнообразные движения кишечника, активизирует процессы выделения желчи.
Он полезен тем, кто болен гепатитом, патологиями желчного пузыря. Сок из сливы
способствует выведению вредного холестерина из организма. Такое свойство
полезно и незаменимо при атеросклерозе. Благодаря низкой калорийности напиток
можно употреблять как профилактическое средство против ожирения.

Сливовый напиток очень полезен
при ревматизме, подагре, почечных патологиях. Он способствует выведению
продуктов обмена веществ из организма, не допускает отложения мочевой кислоты в
суставах, снимает отеки, болевые ощущения и воспалительные явления. Благодаря
легкому мочегонному действию напиток из сливы выводит лишние соли.

Темные сорта слив содержат
некоторые количества фитонцидов (их действие подобно чесноку). Благодаря
антисептическим и дезинфицирующим свойствам они борются с воспалительными
заболевания полости рта.

Сливовый натуральный сок
рекомендуется употреблять для лечения малокровия. Это можно делать вместе с яблоком.
Благодаря высокому содержанию железа он успешно борется с анемией. В осенний и
зимний периоды необходимо пить сок, заготовленный на зиму для профилактики
нарушений, связанных с нарушением состава крови.

Целебную сливовую
настойку на спирту следует употреблять только по назначению врача, соблюдая
установленную дозировку.

Свежевыжатый лечебный сок
с медом полезно употреблять при таких болезнях:

  • сердечной и сосудистой
    системы;
  • печени;
  • почек;
  • лихорадке;
  • подагре;
  • ревматизме.

Благодаря повышенному содержанию
витаминов В, прием фреша из слив благоприятно воздействует на нервную систему,
улучшает настроение, придает бодрости и улучшает концентрацию внимания.

Употребление сока из слив
положительно воздействует на кожу. Она делается более мягкой и шелковистой. Его
применяют и наружно в виде различных масок.

Польза свежевыжатого сливового сока для организма

Польза сока слив для мужчин

Регулярное употребление чистого
сливового концентрата способствует:

  • увеличению
    синтеза тестостерона;
  • улучшению
    работы простаты;
  • очистить
    сосуды;
  • улучшить
    психоэмоциональную сферу.

Таким способом можно лечить
и депрессивные расстройства.

Полезные свойства сливового сока при беременности

Употребление напитка из
сливы помогает:

  • насытить
    организм фолиевой кислотой;
  • устранить
    отечность;
  • стимулировать
    работу пищеварительного тракта;
  • укрепить
    иммунную систему;
  • регулировать
    артериальное давление.

Полезные свойства сока сливы прямого отжима для мужчин и женщин

Как сделать сок из сливы в домашних условиях

Приготовить напиток прямого
отжима технологически сложно из-за наличия в сливе большого количества пищевых
волокон. Давить плоды из-за этого будет довольно сложно. В домашних условиях
лучше всего готовить сливовый сок с мякотью. Для приготовления его нужно брать
спелые и позднеспелые сорта. Желтые сливы брать не стоит. Если на ягодах есть
гниль, то ее нужно аккуратно срезать: даже небольшое ее количество способно
испортить вкус конечного продукта. Так же нужно поступать и с плодами после ударения:
следует удалять поврежденные фрагменты, чтобы они не испортили конечный продукт.
Плоды моют в прохладной воде, удаляют листья, плодоножки. У продукта, не
прошедшего термическую обработку, сохраняется максимум полезности.

Готовить его дома очень
просто. Необходимо пропустить сливы сквозь соковыжималку. Готовый напиток
получается достаточно концентрированным. Он может неблагоприятно влиять на
состоянии слизистой оболочки желудка. Чтобы этого не происходило, необходимо
разбавлять экстракт водой. По вкусу можно добавить немного сахара.

Такой простой способ приготовления
способствует укреплению организма в зимнее время, при дефиците витаминов.

На зиму можно приготовить
смесь сливового и яблочного сока. При этом компоненты нужно смешивать
наполовину. Полученный напиток обогащает организм витаминами и усиливает
полезные свойства экстракта из слив.

Сливовый напиток с
имбирем способствует похудению и активизации обмена веществ. Не рекомендуется
употреблять такой напиток при заболеваниях пищеварительного тракта.

Как сделать сок из сливы в домашних условиях

Как заготовить сливовый сок на зиму

Наиболее удобный способ заготовить
напиток из слив на зиму —  использование соковыжималки.
Этапы приготовления целебного напитка такие:

  • хорошо
    промыть сливы и избавить их от косточек;
  • отправить
    сливы в соковыжималку и выдавить;
  • оставшиеся
    выжимки залить небольшим количеством воды, прокипятить на протяжении нескольких
    минут и соединить с соком;
  • развести
    полученный напиток водой наполовину;
  • добавить сахар
    (на 3 кг ягод – пол килограмма сахара-песка) и прокипятить примерно в течение
    пяти минут;
  • залить в
    стерилизованные банки горячий сок, закатать крышки, поставить верх дном до
    остывания.

Хранить зимнюю заготовку
можно в кладовке или погребе.

Вкусный и полезный напиток
можно приготовить и с применением соковарки. Приготовление его согласно рецепту,
следующее:

  • хорошо
    промыть сливы, вынуть из них косточки;
  • в нижнюю
    часть аппарата залить воду, довести ее до кипения, добавить очищенные фрукты;
  • плотно
    закрыть аппарат и зажать шланг, варить на небольшом огне в течение часа;
  • разлить
    жидкость в стерилизованные банки и закатать.

На зиму также можно заготовить
сливово-яблочный сок. Для него нужно взять 500 г яблок, 600 г слив и 100 г
сахара. Яблоки лучше брать сорта «Белый налив». Они идеальны для приготовления
подобного напитка, потому что твердые, сочные. Идеальны также венгерки. Сахар в
него можно добавлять по вкусу.

Из указанного количества
слив получится около 300 мл сока, яблок – примерно 250 мл. Выжимки из этих
плодов не нужно выбрасывать. Их следует переложить в кастрюлю, залить одним
литром воды, довести до кипения и процедить через сито. В полученный концентрат
добавить отвар, сахар и нагреть до момента, пока начнут появляться пузырьки.
Кипятить смесь не нужно. Из-за этого она утрачивает полезные витамины.

Полученный напиток следует
разлить в стерилизованные сухие банки. Их следует закатать, перевернуть верх
дном, укутать и после остывания поставить в темное место.

Как заготовить сливовый сок на зиму

Как правильно употреблять сливовый сок

Врачи рекомендуют
подбирать дозу сливового сока индивидуально. При желудочных, кишечных патологиях,
запорах, повышенной температуре, подагре и поражении почек следует принимать
сливовый сок с добавлением небольшого количества меда. Его надо потреблять по
пол стакана по три раза в день до еды.

Читайте также:  Противопоказания для донорства крови герпес

Для очистки организма
необходимо выпить стакан сливового фреша утром до еды. Он выводит «вредный»
холестерин, избавляет от влияния радиации, ракообразующих веществ и солей
тяжелых металлов.

Для профилактики
рекомендуется принимать по 100 мл фреша по 3 раза в день до еды.

Вред и противопоказания сока сливы

Вред сока состоит в таких
побочных эффектах.

  1. Продолжительное
    употребление этого вкусного напитка способствует возникновению изжоги.
  2. При
    склонности к аллергии возникает высокая вероятность нежелательной аллергической
    реакции.

Запрещено пить фреш при
диабете. Данное противопоказание связано с тем, что он содержит большое
количество углеводов, способных повысить количество сахара в крови.

Нельзя пить сок после длительного хранения. Несоблюдение этого правила может привести к отравлению.

Вред и противопоказания сока сливы для организма

Свежий сок из слив по домашней рецептуре оказывает полезное действие на организм. Но, как и любое домашнее лекарство, его нужно принимать умеренно. При несоблюдении этого правила возможно нарушение нормального функционирования пищеварительного тракта. Для оказания пользы здоровью необходимо соблюдать рекомендации врача: он подскажет, сколько можно употреблять природного лекарства без вредности для организма.

Источник

По сравнению с другими видами соков, напиток из слив не пользуется большим успехом у потребителей. И совершенно напрасно, ведь он обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, благодаря которым способен оказать положительное воздействие на организм человека. В чём польза сливового сока, и как его правильно готовить в условиях дома — далее в статье.

Описание сливового сока

Сливовый сок представляет собой напиток довольно густой, насыщенной консистенции, приготовленный из слив, который обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Сок можно готовить из мякоти всех сортов фруктов. Особенно полезным считается напиток, приготовленный из тёмных сортов слив. Он содержит огромный спектр минеральных компонентов и витаминов, в частности, большой процент витамина А. Сладость описываемого вкусного напитка будет определяться содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы в составе фрукта.
Сливовый сок

В условиях дома рекомендуется готовить сок с мякотью, поскольку именно в ней содержится кладезь активно-биологических компонентов. Сливовый напиток прекрасно сочетается с мёдом или мятой. Его можно употреблять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т. п.

Калорийность фрукта

Слива считается продуктом с низким содержанием калорий, у которого на 100 г приходится всего 40–45 ккал, в зависимости от сорта, при этом в жёлтой — 43 ккал, в красной — 42 ккал.

БЖУ фрукта представлено следующими показателями:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,9 г.

Состав плодов дополнен пищевыми волокнами, моно- и дисахаридами, органическими кислотами, витаминами A, E, PP, C, кальцием, фосфором, калием, йодом, железом и магнием, которые делают фрукты полезным продуктом в рационе каждого потребителя.
Витаминный состав сливы

Полезные свойства

Богатый химический состав сливового сока обусловливает широкий спектр его полезных качеств. Регулярное употребление напитка позволяет решить и предупредить множество проблем со здоровьем.

Знаете ли вы? В народной медицине сливовый фреш ещё с древних времён используется, как натуральное слабительное. Он содержит клетчатку и сорбитол, которые избавляют от запоров, нормализуют работу пищеварительной системы.

  • Наибольшую эффективность напиток приносит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • избавляет от запоров, действует в качестве мягкого слабительного;
  • усиливает обменные процессы;
  • препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике;
  • улучшает функционирование ЖКТ.

Видео: Сливовый сок

Кроме этого, сливовый сок:

  • за счёт высокого содержания витаминов группы В и калия приводит в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет сосуды и капилляры, делает их более прочными и эластичными;
  • благодаря железу и магнию, улучшает состав крови, способствует кроветворению, предупреждает риск развития железодефицитной болезни;
  • повышает аппетит;
  • нормализует артериальное давление;
  • активизирует процесс отделения жёлчи, улучшает работу органов мочеполовой системы;
  • нормализует зрительную функцию, способствует восстановлению остроты зрения;
  • приводит в норму уровень холестерина в крови.

Регулярное применение сока из сливы благотворно влияет на состояние кожных покровов, предупреждает быстрое старение клеток, способствует активизации регенеративных процессов.
Свойства сливы

Особенности приготовления сливового сока в домашних условиях

Безусловно, пользу от сливового сока можно получить только при условии применения натурального, безопасного напитка, не содержащего красителей, подсластителей или химических добавок. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить лечебный нектар самостоятельно в домашних условиях.

Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

Самый удобный и экономичный вариант приготовления вкусного напитка — применение соковыжималки. Лучше использовать агрегат для твёрдых овощей и фруктов, но при его отсутствии можно обойтись классическим устройством.

Знаете ли вы? Семена сливы служат сырьём для получения уникального лечебного невысыхаемого масла, которое широко используется в медицинских и косметологических целях.

Для варки сока понадобятся следующие продукты:

  • сливы — 3 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода.

Видео: Приготовление сливового сока

Процесс готовки сводится к выполнению таких шагов:

  1. Сливы хорошо моют, избавляют от косточек.
  2. Отправляют фрукты в аппарат, выдавливают сок.
  3. Оставшийся «жмых» заливают небольшим количеством воды, кипятят на протяжении 3–5 минут, соединяют с отжатой жидкостью.
  4. Полученный объём жидкости разводят водой в соотношении 1:1.
  5. Напиток ставят на огонь, добавляют сахар и кипятят в течение 5–8 минут.
  6. Жидкость горячей заливают в банки, закатывают металлическими крышками и ставят вверх дном в тёмном месте до полного остывания.

Сливовый сокПриготовление сливового сока с помощью соковыжималки

Когда банки полностью остынут, их можно переместить в кладовку, на балкон или в погреб.

Как сделать сок с помощью соковарки

Те, у кого в хозяйстве найдётся соковарка, смогут приготовить сливовый сок максимально быстро и просто, поскольку делать практически ничего не придётся, только приготовить требуемые ингредиенты:

  • сливы — 2–3 кг, в зависимости от размера агрегата;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода.

Важно! Ёмкости для закатки сливового нектара следует предварительно простерилизовать, крышки — обеззаразить.

Алгоритм приготовления несложный:

  1. Сливы хорошо промывают, вынимают из них косточки, дольки немного подсушивают.
  2. В соковарку, в нижнюю часть, заливают воду, доводят до кипения и затем добавляют очищенные фрукты.
  3. Соковарку плотно закрывают, зажимают шланг и оставляют на медленном огне на 1 час.
  4. Спустя отведённое время открывают шланг и подставляют под него стеклянную ёмкость для наполнения соком.
  5. Когда жидкость полностью перестанет вытекать, соковарку отставляют, а банки закатывают металлическими крышками.

Приготовление сливового сока в соковаркеПеред тем как приступить к приготовлению в соковарке, следует проверить, закрыт ли кран прибора, и перекрыть зажимом резиновый шланг

Как можно применять сливовый сок

Сливовый сок — вкусный и полезный напиток, который применяется не только в кулинарной сфере, но и народной медицине, косметологии. Фреш из фруктов служит отличной базой для приготовления масок для кожи лица и волос.

Знаете ли вы? Из слив готовят вкуснейшее домашнее вино и даже самогон. Вино в народе называют «сливянка», а самогон — «сливовица».

Подобные косметические средства великолепно очищают кожные покровы, повышают эластичность и упругость эпидермиса, устраняют воспаления и прыщи, предупреждают старение. Применение напитка для волос позволяет сделать их более здоровыми, гладкими и сияющими.

Читайте также:  Иглица колючая лечебные свойства и противопоказания

Маска для лица со сливовым соком

  • Народные целители применяют нектар из слив для лечения различных недугов, в частности, его пьют при:
  • запорах;
  • гипертоническом заболевании;
  • атеросклерозе сосудов;
  • плохом аппетите;
  • повышенном содержании холестерина в крови;
  • анемии;
  • недугах печени и почек;
  • бессоннице;
  • депрессивных состояниях.

И, безусловно, сливовый напиток широко используют в кулинарной сфере, в качестве основы для готовки сиропов, домашнего вина, соусов, маринадов, муссов, мармелада, пастилы, зефира и других сладостей. Его можно употреблять в свежем виде, как самостоятельный напиток, или в составе различных алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Сливовая пастила

Возможные противопоказания к употреблению

  • Вред человеческому организму нектар из слив может принести при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • острой диарее;
  • ревматизме;
  • подагре.

Кроме этого, с особой осторожностью нужно употреблять напиток людям, страдающим различными расстройствами ЖКТ, при повышенной кислотности желудка, беременным и женщинам в период лактации.

Важно! Нельзя давать сливовый фреш детям до 3 лет. С большой осторожностью нужно предлагать напиток детям в возрасте от 3 до 16 лет.

Сливовый сок обладает широким спектром полезных качеств, благодаря которым с успехом применяется для профилактики и терапии различных недугов. Однако наслаждаться вкусным напитком, независимо от заболевания, нужно дозировано, поскольку он имеет выраженный слабительный эффект, может спровоцировать сильную диарею и расстройства кишечника.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Слива — это плод семейства Сливовые и рода Слива (Prunus). К этому семейству также принадлежат вишня и персики – все они растут на цветущих деревьях, плоды которых с одной стороны имеют гладкую ровную закругленную поверхность, с другой стороны ямку, откуда растет черенок. Слива — настолько древнее растение, что ее следы были найдены в археологических памятниках эпохи неолита, также как и оливки, виноград и инжир. На самом деле сливы, возможно, были одним из первых плодов, которые стали специально выращиваться человеком благодаря ее пользе для организма человека и отсутствию вреда.

Сливовые деревья, которые высаживают сегодня коммерческие компании, обычно имеют высоту до 4,5 метров. В дикой природе это дерево может быть гораздо выше. Плод сливового дерева или слива обычно имеет небольшие размеры – около 4-5 см в диаметре и 6-7 см в высоту. Форма сливы овальная. Слива имеет мягкую и сочную мякоть, внутри которой находится твердая косточка.

Сливы бывают самых разных цветов и размеров — некоторые из них намного тверже, чем другие, а цвета варьируются от желтого, белого, зеленого до красного и фиолетового. Вкус сливы варьируется от сладкого до терпкого. Плод сливы сочный и вкусный, когда его едят свежим. Сливу также можно высушить, использовать для варки варенья или джема и в других рецептах. Сливовый сок можно даже бродить в сливовое вино.

В этой статье мы рассмотрим научные факты о пользе и вреде сливы для здоровья человека, а также коснемся полезных свойств сушеных слив или чернослива.

слива польза и вред для организма

Cлива и чернослив

Сушеные сливы (или чернослив) также сладкие и сочные; плюс, они содержат несколько антиоксидантов и считаются высоко антиоксидантной пищей. Слива и чернослив известны своим слабительным действием, что объясняется различными соединениями, присутствующими во фруктах, такими как пищевые волокна, сорбит и изатин. Поскольку это помогает пищеварительной системе, чернослив и сок чернослива часто используются, чтобы помочь регулировать работу пищеварительной системы.

В документе, опубликованном в 2013 году в «Критических обзорах пищевых продуктов и наук о питании», говорится, что перекус черносливом может увеличить чувство насыщения и уменьшить последующее потребление пищи, помогая контролировать ожирение, диабет и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на их сладкий вкус, чернослив не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови и инсулина после еды (1).

Чернослив также влияет на желудочно-кишечный тракт, предотвращая запор и, возможно, рак толстой кишки. Биоактивные соединения в черносливе и их метаболиты могут также действовать как антибактериальные агенты как в желудочно-кишечном тракте, так и в мочевом тракте.

Пищевая ценность и питательные вещества в сливе

Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.

100 грамм свежей сливы содержат примерно:

Калорийность: 76 ккал
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 19 гр.
Пищевые волокна: 2 гр.
Сахар: 16 гр.
Белки: 1 гр.

Витамин С: 15 мг (26%)
Витамин К: 10 мкг (13%)
Витамин А: 569 МЕ (11%)
Тиамин: 0,01 мг (3%)
Рибофлавин: 0,01 мг (3%)
Ниацин: 0,7 мг (3%)
Витамин Е: 0,4 мг (2%)
Витамин В6: 0,01 мг (2%)
Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%)
Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

Калий: 259 мг (7%)
Медь: 0,1 мг (5%)
Марганец: 0,1 мг (4%)
Магний: 11 мг (3%)
Фосфор: 26 мг (3%)
Железо: 0,3 мг (2%)

Польза сливы для организма

У сливы огромное количество полезных свойств, ее можно употреблять практически без вреда для здоровья. Выдели 9 основных доказанных лечебных свойств сливы

1. В сливе много антиоксидантов

Одним из основных преимуществ сливы являются ее мощные антиоксидантные свойства. Сливы содержат витамин С и фитонутриенты, такие как лютеин, криптоксантин, зеаксантин, неохлорогенные и хлорогеновые кислоты. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.

Когда определенным типам молекул кислорода разрешено свободно перемещаться в организме, они вызывают так называемое окислительное повреждение — или образование свободных радикалов. Свободные радикалы очень опасны для тканей организма и связаны с серьезными состояниями здоровья, такими как рак и преждевременное старение. В организме используются антиоксиданты, чтобы предотвратить повреждение, вызванное кислородом.

Исследование 2009 года, опубликованное в Journal of Medicinal Food, предполагает, что сливы богаты природными антиоксидантами и защищают гранулоциты от окислительного стресса. Исследование было разработано для проверки антирадикальной активности семи сортов слив, а их защитные эффекты против окислительного стресса были сравнительно оценены в белых кровяных клетках мышей (2).

Некоторые другие преимущества употребления слив и других антиоксидантных продуктов — это более медленное старение, здоровая светящаяся кожа, снижение риска развития рака, поддержка детоксикации организма от вредных соединений и более длительный срок жизни.

2. Сливы полезны для пищеварения

Поддерживает здоровье кишечникаСливы являются хорошим источником пищевых волокон и помогают регулировать пищеварительную систему. Сушеные сливы или чернослив, в частности, более эффективны в лечении расстройств пищеварения, таких как запор. Медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует, чтобы дети, которые едят твердую пищу, потребляли сливы и другие продукты с высоким содержанием клетчатки два раза в день, чтобы предотвратить запор. Это связано с тем, что сливы имеют как растворимые, так и нерастворимые волокна (3).

Читайте также:  Соевый соус есть противопоказания

Растворимое волокно, которое содержится в пульпе сливы, растворяется в клейкой массе. Эта масса притягивает и накапливает в себе лишние жиры и сахара, бактерии и токсины, и помогает вывести их из организма. Растворимая клетчатка разрушает углеводы, снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре сливы, не растворяется. Ее жесткие компоненты вымывают и очищают пищеварительный тракт, удаляя накопленные в растворимом волокне токсины и другие материалы. Таким образом, преимущества сливы включают в себя одно из лучших естественных средств для лечения запоров, способствующих регулярной работе кишечника и стабильному сахару в крови.

3. Слива помогает снижать уровень холестерина

Чернослив способен понижать уровень холестерина естественным образом. Наличие растворимого волокна в черносливе может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, препятствуя поглощению «хорошего» диетического холестерина.

Чернослив снижает уровень холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма. Эти желчные кислоты являются соединениями, которые используются для переваривания жира и сделаны в печени из холестерина. Когда они удаляются из организма, через стул, печень должна создавать новые желчные кислоты — это увеличивает количество холестерина, что приводит к снижению холестерина в обращении.

4. Слива улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогенные кислоты, кверцетин и катехины, присутствующие в сливах, оказывают противовоспалительное действие на различные клетки организма. Противовоспалительные продукты помогают предотвратить состояние здоровья, такое как высокий уровень холестерина, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин К, присутствующий в сливах, также полезен для сердца. Доказано, что этот витамин помогает предотвратить кальцинирование артерий, одну из ведущих причин сердечных приступов. Он работает, перенося кальций из артерий и не позволяя ему образовываться в тяжелые, опасные отложения налета. Это помогает предотвратить затвердевание артерий, потому что он может удерживать кальций из ваших артериальных прокладок и других тканей тела, где он может нанести ущерб.

Некоторые исследования показывают, что витамин К является критическим питательным веществом для уменьшения воспаления и защиты клеток, которые выстилают кровеносные сосуды, включая вены и артерии. Потребление надлежащего уровня витамина К важно для предотвращения высокого кровяного давления и снижения риска остановки сердца. Многообещающее исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что диетическое потребление витамина K связано с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака среди населения Средиземноморья (4).

5. Слива поддерживает здоровье мозга

Фитонутриенты, присутствующие в сливах, являются одним из основных преимуществ сливы, поскольку они помогают уменьшить воспаление в неврологических областях и улучшают способность учиться и сохранять информацию. Это означает, что сливы помогают предотвратить возрастные нейродегенеративные расстройства, которые служат естественным лечением болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование, проведенное в 2015 году в British Journal of Nutrition, гласит, что «старение, сопровождающееся снижением познавательной способности, может быть результатом долгосрочного воздействия окислительного стресса на неврологические процессы». Исследование было разработано для наблюдения за эффектами полифенола, который содержится в сливах, на когнитивные функции и расположение экспрессии белка в мозге мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина в течение пяти месяцев. Результаты показали, что концентрации холестерина в крови и головном мозге была значительно выше в группе, которая не употребляла сливы в своем рационе. Исследователи заключают, что включение слив в диету с высоким содержанием холестерина может улучшить некоторые симптомы нейродегенеративных состояний (5).

польза и вред сливыСливы полезны для сердца и мозга

6. Сливы полезны для здоровья кожи

Содержание витамина С в сливах служит преимуществом для кожи и кровеносных сосудов. Исследование 2007 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, оценивало более 4 000 женщин в возрасте 40-74 лет и показало, что более высокие дозы витамина C снижают вероятность появления морщин, сухости кожи и способствуют естественному замедлению старения (6).

Витамин С используется для образования важного белка, используемого для кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Он помогает залечить раны, и он образует рубцовую ткань. Есть даже некоторые свидетельства того, что использование крема для кожи с витамином С может уменьшить количество и продолжительность покраснения кожи после косметических процедур кожи, таких как удаление морщин или рубцов.

7. Сливы укрепляют иммунную систему

Содержание витамина С в сливах полезно для людей, у которых иммунная система ослаблена из-за стресса. Учитывая, что стресс стал общим условием в нашем обществе, достаточное потребление витаминных продуктов может служить идеальным инструментом для поддержания общего состояния здоровья.

В исследовании 2006 года, опубликованном в «Annals of Nutrition and Metabolism», говорится, что «витамин С способствует поддержанию окислительно-восстановительной целостности клеток и тем самым защищает их от активных форм кислорода, образующихся во время респираторного всплеска и воспалительной реакции». Результаты исследования, испытывающие влияние витамина С и цинка на клинические состояния, показали, что адекватные поступления витамина С и цинка улучшают симптомы и сокращают продолжительность инфекций дыхательных путей, включая предотвращение простуды; кроме того, витамин С и цинк уменьшают заболеваемость и улучшают исход пневмонии, малярии и диарейных инфекций, особенно у детей в развивающихся странах (7).

8. Сливы полезны при диабете

Диабет — это болезнь, которая вызывает повышенный уровень сахара в крови. Если поджелудочная железа не производит надлежащее количество инсулина, или если наши клетки не могут правильно обработать инсулин, это приводит к диабету. Поскольку глюкоза не используется должным образом, она накапливается в кровотоке, что приводит к общему показателю диабета — высокой концентрации глюкозы в крови или сахара.

Сливы имеют низкий гликемический индекс, а экстракты слив помогают снизить уровень глюкозы в крови и уровень триглицеридов в организме. Наличие флавоноидов является еще одним плюсом, потому что они защищают организм от резистентности к инсулину. Также помогает присутствие растворимой клетчатки в сливах, которая нормализует уровень сахара в крови и служит естественным средством для лечения диабета. Растворимая клетчатка помогает желудку медленнее переваривать пищу, что влияет на уровень сахара в крови и оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину. Это помогает контролировать диабет.

9. Сливы улучшают здоровье костей

Полифенолы и калий в сливах полезны для костей, потому что они повышают плотность костей и предотвращают потерю костной массы. Это может быть очень полезно для людей с остеопорозом. Калий, содержащийся в сливах, необходим, чтобы защитить кости от ослабления и склонности к разломам или переломам. Когда люди имеют низкий уровень калия, их кости теряют минеральный состав из-за воздействия кислотных кислот, и они могут стать деминерализованными, слабыми и пористыми. Это повышает риск развития остеопороза и переломов.

Остеопороз — это когда в кости образуются небольшие отверстия или ослабленные обла?