Спаржа при беременности противопоказания
Как полезный и вкусный овощ, спаржа стала известна еще в Древней Греции. Выращивать ее как культурное растение начали в Древнем Риме.
Затем ею заинтересовались европейцы, в дореволюционный период она была популярна и в нашей стране. Но потом была незаслуженно забыта, ведь это практически самый ранний овощ, появляющийся весной на наших участках.
Общие сведения о спарже
Полезные вещества, содержащиеся в спарже, активно помогают в борьбе с весенним авитаминозом. К тому же спаржа считается одним из мощных афродизиаков.
Многие отдают предпочтение белой спарже. Она выращивается под землей, побеги полностью засыпаются почвой.
Она более мягкая и нежная на вкус. И блюда, приготовленные именно из нее, долгое время считались полезными и аристократичными.
Но, из-за недостатка солнца в ней не вырабатывается ряд витаминов, которые содержатся в зеленой спарже. При этом белая спаржа – сезонный овощ.
Зеленый вид этого овоща не прихотлив в уходе, полезен и имеет сравнительно низкую стоимость.
Оба вида спаржи приобрели большую популярность, особенно в европейских странах. В основной сезон ее сбора, который проходит с начала апреля до середины июня, в Европе даже проходят фестивали, посвященные ей. И это вполне обосновано.
Спаржа – низкокалорийный, легкоусвояемый овощ, содержащий массу необходимых для организма человека витаминов и элементов.
Она содержит такое вещество, как аспарагин. Он расширяет кровяные сосуды и понижает давление, способствует выведению аммиака и стимуляции мышцы сердца.
Спаржа — программа «Жить здорово!»
Чем вредна и чем полезна ванна при беременности? Мы расскажем!
О том, как начинаются роды, расскажет эта статья.
к оглавлению ↑
Спаржа во время беременности
Полезные свойства спаржи проверены большим количеством времени. Но, чем же она полезна во время беременности?
Совокупность веществ и элементов (цинк, фосфор, железо, магний), находящихся в этом овоще, значительно влияет на формирование и укреплений костных (в том числе зубов), а также соединительных тканей, на процесс кровообразования. Это благотворно сказывается на формировании плода.
Обладая легким мочегонным действием, спаржа может стать помощником в борьбе с отеками.
В ней значительное содержание солей калия и спаржевой кислоты, которые улучшают работу почек в целом. К тому же они выводят шлаки, токсины и снимают воспалительные процессы.
Успокаивающее действие спаржи обусловлено большим содержанием в ней магния.
Большое содержание витаминов группы В (особенно В9) способствует правильному развитию плода и благотворно влияет на состояние печени.
Наличие в спарже большого количества грубых волокон нормализует пищеварение.
Содержание провитамина А способствует очищению организма, улучшению зрения и состояния кожи, что немаловажно во время беременности.
Никотиновая кислота способствует понижению давления и улучшает работу печени. Очень хорошо способствует лечению авитаминозов.
к оглавлению ↑
Польза
Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств спаржи при беременности, отвар из ее корней можно использовать в качестве болеутоляющего средства.
Ее свежевыжатый сок обладает очищающим и смягчающим действием на кожу.
Спаржа укрепляет волосы, ногти и обладает общим омолаживающим действием на организм. Этот низкокалорийный овощ прекрасно подходит для диетического питания.
к оглавлению ↑
Вред
Спаржа не может нанести никакого вреда организму женщине и плоду во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и соблюдать все рекомендации по применению.
Спаржа, как и все полезные продукты, имеет положительные качества, но при этом у нее есть несколько ограничений в употреблении:
- она может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до крапивницы. Поэтому перед употреблением нужно проверить, не является ли она для вас аллергеном;
- не стоит ее кушать во время обострения заболеваний желудка и кишечника. И вообще, людям с такими болезнями нужно потреблять ее с осторожностью;
- противопоказанием для включения спаржи в свое меню является сахарный диабет и предрасположенность к нему.
Какова доза витамина Е при беременности? Спросим у доктора!
Возможна ли беременность при приеме противозачаточных? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
О первых предвестниках родов https://puziko.online/rody/r-info/predvestniki-rodov.html читайте в этой статье.
к оглавлению ↑
Способы употребления
Существует огромное множество способов приготовления самых различных блюд из спаржи. Перед приготовлением побеги нужно подготовить.
Белую спаржу чистят также как картофель, зеленую тщательно промывают и отламывают нижнюю жесткую часть (3-4 сантиметра). Эти кусочки можно будет использовать для приготовления супа.
Самым простым и, пожалуй, самым полезным является обычная ее варка. Отварить ее можно как в обычной кастрюле, так и приготовить в пароварке. В соленой воде она будет готовиться не более десяти минут.
Важно, чтобы она была погружена вертикально, чтобы нежные верхушки не попадали в воду (им будет достаточно пара).
Вытащив спаржу из воды, ее сразу же погружают в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий, зеленый цвет и ряд полезных веществ. К готовой спарже можно подать ваш любимый соус, а можно просто полить ее растительным маслом.
Отварную спаржу обжаривают, тушат, запекают с сыром или другими овощами, мясом. Она может быть просто гарниром к рыбным или мясным блюдам.
Из нее готовят различные супы, муссы, салаты, закуски, соусы. Ее можно даже законсервировать или заморозить впрок. Нужно помнить, что любой способ приготовления должен быть быстрым.
Спаржа — программа «О самом главном»
Как уже стало понятно, спаржа является очень полезным продуктом, особенно при беременности, когда требуется большее количество витаминов и других элементов.
Если у вас нет противопоказаний к ее употреблению, можно смело включать ее в свой рацион и готовить замечательные, вкусные и питательные блюда.
Долгое время незаслуженно забытая спаржа (зеленая, белая, фиолетовая) сегодня снова приобретает былую популярность. Но стоит ли включать это растение в рацион беременным и кормящим мамам, ведь, как известно, очень многие привычные продукты питания в этот период времени врачи рекомендуют либо исключить вовсе, либо, по крайней мере, серьезно ограничить. Оказывается, не только можно, но и нужно, если знать меру и иметь в виду немногочисленные противопоказания. Итак, раскрываем всю правду о том, как действует спаржа (она же — аспарагус) на малыша во время его внутриутробного развития и грудного вскармливания.
Чем полезна спаржа
Растительная пища является обязательной частью нашего рациона, поскольку она богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, исключительно плодотворно действующей на наш желудочно-кишечный тракт. В период вынашивания малыша и его последующего грудного вскармливания женщине особенно важно следить за своим здоровьем и стараться употреблять в первую очередь те продукты, которые необходимы для его поддержки. Для ответа на вопрос, что же полезного можно получить из спаржи, обратимся к химическому составу продукта. Помимо упомянутой клетчатки (1,5 %), аспарагус богат, прежде всего, такими важными минеральными веществами, как калий, фосфор, кальций и магний.
Богато растение также витаминами. В нем есть витамин А (причем как в «чистом виде», так и бета-каротин, являющийся провитамином А), витамин Е, большое количество аскорбиновой кислоты, а также тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3, или РР), фолиевая кислота (витамин В9), филлохинон (витамин К).
Такой химический состав делает спаржу исключительно ценным продуктом для молодой мамы. Достаточно, например, сказать, что суточная норма калия во время беременности составляет около полутора-двух граммов, во время лактации — до двух с половиной граммов. В 100 г аспарагуса почти 200 мг этого элемента. Таким образом, беременным женщинам для полного пополнения запасов калия в день нужно съесть около 750 г спаржи, а кормящим мамам — больше килограмма. Конечно, такие порции совершенно нереальны, но ведь мы получаем калий и из других продуктов питания. А вот недостаток данного элемента во время беременности может привести к дистрофии, проблемам с сердцем, головокружению и сильному понижению артериального давления. Фосфор, кальций и магний обязательно должны поступать в организм беременной и кормящей женщины, поскольку эти элементы играют важную роль в формировании костных и соединительных тканей малыша, необходимы для правильного кровообразования. Из-за нарушения обмена кальция и фосфора в организме у ребенка может развиваться такое опасное заболевание, как рахит.
Фолиевую кислоту часто называют витамином беременных женщин, ее недостаток приводит к тяжелейшим патологиям плода и даже преждевременному прерыванию беременности (причем речь идет не только о выкидыше, но и по медицинским показаниям к такому страшному шагу). В послеродовой период витамин В9 является хорошей профилактикой для развития патологий шейки матки и молочных желез, кроме того, это вещество помогает женщине восстановить нарушенный беременностью гормональный баланс.
Важно! Аспарагин — вещество, содержащееся в спарже и даже получившее название от этого растения, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, обладая свойством расширять сосуды и, соответственно, снижать артериальное давление и защищать сердечную мышцу. Поскольку беременность предполагает серьезную нагрузку на все органы и системы организма матери, в том числе и сердце, такое свойство аспарагуса делает его желанным продуктом в рационе в этот период.
Отмечено позитивное влияние, оказываемое аспарагусом на мочеполовую систему, которая также во время беременности и послеродовой период работает, так сказать, в экстремальных условиях. Благодаря наличию природных антиоксидантов в своем составе аспарагус помогает организму справляться с бактериями и вирусами, кроме того, растение обладает противогрибковым действием.
Серьезная проблема, с которой часто сталкиваются будущие мамы, — отечность. Частое употребление спаржи может уменьшить проявление этого неприятного симптома. Также растение обладает желчегонным действием и позитивно влияет на печень.
Советуем почитать о пользе и вреде помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, болгарского перца, свеклы, цветной капусты, хрена, лука, чеснока, оливок, шпината, петрушки, ревеня, ламинарии для здоровья беременных.
Немаловажно знать, что аспарагус выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины и прочие вредные вещества, а следовательно, женщинам, живущим в промышленных районах и крупных городах, в период вынашивания и выкармливания малыша такой продукт в рацион добавлять нужно обязательно.
Трудно переоценить свойство аспарагуса утолять боль, ведь большинство обезболивающих препаратов и во время беременности, и в период лактации женщине противопоказаны, а жизнь идет своим чередом, и от болевых симптомов застраховать себя невозможно. А еще спаржа способна улучшить настроение и помочь избавиться от стресса. Гормональные изменения, происходящие в организме женщины, готовящейся стать матерью либо недавно родившей малыша, часто проявляются в скачках настроения, тревожности, раздражительности, так что природные антидепрессанты в таком состоянии просто необходимы.
Наконец, известны и косметические свойства аспарагуса. Его сок очищает кожу и обладает смягчающим действием, а отвары можно использовать в качестве ополаскивателей для укрепления волос. Такая косметика для молодой мамы намного безопаснее, чем средства, продающиеся в магазинах, поскольку в состав последних могут включаться различные добавки, небезопасные для здоровья малыша.
Как уже было сказано, спаржа бывает трех основных видов — зеленая, белая и фиолетовая. Отличаются они друг от друга технологией выращивания: если зеленая растет, как все «уважающие себя» овощи, на солнце, то у фиолетовой над землей возвышаются только кончики, а белая и вовсе «света белого не видит», поскольку растет под землей. Белая спаржа традиционно ценится выше, чем зеленая, поскольку она обладает более нежным и изысканным вкусом. При этом ее выращивание — процесс очень трудоемкий, соответственно, стоит такой продукт намного дороже, да и приобрести его можно далеко не везде. Однако молодым мамам полезнее как раз зеленая спаржа, поскольку в ней больше витаминов и при этом она менее калорийна. Но вот клетчатки больше в белой спарже. Аспарагус — продукт низкокалорийный: в 100 г сырой спаржи содержится всего 21 кКал, так что для беременных женщин и кормящих мам, в чьем состоянии ожирение является крайне опасным, супы, салаты и гарниры из такого продукта можно включать в свой рацион без опасений.
Знаете ли вы? Спаржа — натуральный афродизиак. В ней содержатся витамины и минералы, которые способствуют слаженной работе гормонов. В Древней Греции венками из этого растения украшали новобрачных, а во Франции была традиция подавать молодоженам три блюда со спаржей.
Противопоказания и вред
Всегда, говоря о возможных противопоказаниях в отношении пищевых продуктов, начинать принято с аллергии. Спаржа не является исключением. Хотя в список по-настоящему аллергенных продуктов (таких как, например, мед, орехи или цитрусовые) это растение точно не входит, иногда все же встречаются люди, имеющие индивидуальную непереносимость в отношении определенных компонентов аспарагуса. Особенно это касается фиолетовых и зеленых сортов растения, поскольку именно они богаты витамином А, часто вызывающим аллергическую реакцию. Содержащийся в спарже калий необходим организму беременной женщины и кормящей мамы, но у него есть и одна неприятная особенность: он обладает свойством сгущать кровь. Густая кровь — это, как известно, повышенный риск тромбообразований, а значит — инфаркта и инсульта. При беременности сгущение крови, к сожалению, возникает нередко, поскольку сердце не всегда способно справиться с дополнительной нагрузкой.
Такая патология опасна не только для будущей мамы, но и для плода. В частности, у малыша может возникнуть гипоксия (кислородная недостаточность), замедлиться развитие, а в особо тяжелых случаях не исключено даже замирание плода и выкидыш.
Важно! При приеме препаратов для разжижения крови беременной женщине следует ограничить употребление продуктов, богатых таким элементом, как калий.
При всей своей полезности аспарагус способен вызвать обострение целого ряда заболеваний, причем это касается как раз тех органов, на которые в их здоровом состоянии растение действует исключительно благотворно. Правило «в ложке лекарство, в чашке — яд» в данном случае срабатывает в несколько другой форме. В частности, не стоит злоупотреблять блюдами, включающими в свой состав аспарагус, женщинам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек (включая цистит в стадии обострения), суставов. При сахарном диабете возможность употребления спаржи следует обсудить со своим лечащим врачом, но в этом случае лучше отдавать предпочтение зеленой, а не белой спарже, поскольку в последней содержание сахара выше.
Кроме того, кормящей маме спаржу нужно употреблять с некоторой осторожностью, уж слишком много химически активных веществ содержится в этом растении. Медики рекомендуют сначала съедать небольшое количество продукта и наблюдать, не изменится ли состояние и аппетит малыша. Только при отсутствии каких-либо побочных явлений можно увеличить дозу, но все равно есть аспарагус чаще чем раз в неделю в период лактации нежелательно, поскольку в противном случае это чревато тем, что у малыша:
- может развиться пищевая аллергия;
- может начаться вздутие животика и участиться отрыжка;
- может возникнуть желудочное расстройство;
- может пропасть аппетит.
Последнее обстоятельство вызвано тем, что в спарже содержится вещество, именуемое тиол или меркаптан. Это сернистый аналог спирта с ярко выраженным неприятным запахом. Попадая в молоко, тиол может изменить его вкус, и эта новация, вполне вероятно, не вызовет восторг у вашего крохи.
Знаете ли вы? Если моча новорожденного ребенка приобрела неприятных запах серы, это может быть связано с тем, что мама накануне поела спаржу. Так что не пугайтесь, а просто немного подкорректируйте свой рацион.
Как правильно выбрать при покупке
Главный критерий качества любой спаржи — это ее свежесть. Проверить, сколько времени прошло с тех пор, как стебли аспарагуса были собраны, очень легко. Для этого нужно внимательно осмотреть срез. Если он влажный — продукт был срезан недавно, если сухой — успел полежать в «закромах». К сожалению, сохранить влажный срез до момента доставки аспарагуса в магазин не всегда оказывается реальной задачей, но, по крайней мере, убедитесь в том, что он твердый и не имеет темных пятен, поскольку в этом случае спаржа не просто полежала, а, можно сказать, залежалась.
Для перестраховки попробуйте нажать на стебель в нижней части, недалеко от места среза. Вы должны увидеть, как из стебля начал вытекать сок. Если есть возможность, попробуйте согнуть стебель аспарагуса. Если он треснул пополам с брызгами сока, этот продукт можно покупать. Если спаржа гнется, возвращайте ее на прилавок, поскольку стебель успели завянуть, брать ее не стоит. Свежая спаржа блестит, ее стебли гладкие, а головка собрана в аккуратный пучок, где лепестки не рассыпаются и не расползаются в разные стороны. При сжимании «букета» из спаржевых стеблей вы должны не столько услышать, сколько почувствовать звонкий звук от соприкосновения сочных, плотных и твердых побегов.
Понятно, что цвет стебля должен соответствовать виду спаржи — он может быть, соответственно, белым, фиолетовым либо зеленым. Коричневого цвета у стебля свежей спаржи не бывает! Недопустимы также трещины на стволе.
Выбирая товар, важно помнить еще об одном моменте. Спаржу можно приобрести в супермаркетах в любое время года. Но желательно все же лакомиться этим продуктом в сезон (впрочем, это касается не только аспарагуса, но и любых других овощей и фруктов).
Знаете ли вы? Сезон спаржи в Германии, где это растение очень популярно и любимо, даже имеет свое собственное название — «Spargelzeit». Он длится около семи недель с середины апреля по июнь. В это время спаржу можно встретить чуть ли не в каждом блюде, включая десерты. Немцы по этому поводу говорят: «Bis Johanni — nicht vergessen — sieben Wochen Spargel essen» или «Stich den Spargel nie nach Johanni». Обе эти поговорки говорят о том, что заканчивается сезон спаржи 24 июня, в день Иоанна Крестителя (святого Йоханна).
Напоследок несколько слов о размерах стеблей. Старайтесь ориентироваться на «золотую середину»: ни слишком толстыми, ни очень тонкими стебли быть не должны. Белый оттенок у стеблей зеленой спаржи свидетельствует о том, что она перезрела, такой продукт по вкусу «деревянный», брать его не стоит. Также о том, что производитель опоздал со сбором урожая, свидетельствует развалившаяся головка спаржи. Как бы редко подобный продукт не появлялся на прилавках ваших магазинов, не стоит бросаться на него с закрытыми глазами, ведь для молодой мамы, ответственной не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша, лучше не съесть спаржу вообще, чем отведать некачественную!
Как хранить в домашних условиях
Если быть откровенным, то лучше всего никак. То есть идеальный вариант для молодой мамы, заботящейся о здоровом питании, приготовить продукт сразу после его приобретения. К сожалению, в ритме, в котором мы живем, эта задача часто оказывается нереальной, поэтому, если вы покупаете овощ «про запас», обязательно храните его в холодильнике, на полке, предназначенной для овощей, но желательно отдельно от других соседей. Перед тем как спрятать спаржу в холодильник, оберните стебли полотенцем, можно бумажным.
Важно! Срок хранения стеблей спаржи очень короткий, не более нескольких дней. При этом имейте в виду, что на полке супермаркета белые либо зеленые стебли тоже оказались не в ту же минуту, как были срезаны, так что обязательно сделайте для себя соответствующую поправку!
Если вы фанат спаржи, если хотите порадовать себя в течение нескольких недель или даже месяцев, а в ваших магазинах такого товара каждый день не встретить, спаржу, как и большинство других овощей, можно подвергнуть быстрой заморозке и уже в таком виде сохранить. Правда, для лучшего результата специалисты рекомендуют замораживать не сырой, а предварительно отваренный аспарагус. Направления его дальнейшего использования, конечно, несколько ограничиваются, и из размороженной спаржи вы уже не получите того набора блюд, которые позволяет приготовить свежая.
Знаете ли вы? Древние греки были хорошо знакомы со спаржей, но употреблять ее в пищу было нельзя. Согласно античной мифологии, красавица Перигона, убегая от преследовавшего ее в порыве необузданной страсти Тесея (известного больше как «положительный герой», убивший Минотавра благодаря нити полюбившей его Ариадны), попросила у спаржи укрыть ее в своих стеблях и пообещала, что в случае спасения никогда больше не будет причинять растению вреда. Поскольку Тесей действительно не смог найти предмет своего вожделения в зарослях аспарагуса, это растение с тех пор считалось в Древней Греции священным.
Что можно приготовить и с чем сочетается
Из спаржи можно приготовить огромное количество блюд, упомянутые выше немцы даже умудряются класть ее в мороженое. Но при этом важно уметь обращаться с этим продуктом, поскольку на наших столах он по-прежнему — большая редкость, и многие хозяйки опасаются приобретать полезные и модные стебли просто потому, что не знают, с какой стороны к ним подойти. Итак, первым делом у аспарагуса отламывается нижний кончик, он слишком жесткий (впрочем, многие используют в пищу даже эту часть, просто варить ее нужно будет дольше). При наличии определенного навыка растение в ваших руках само сломается в нужном месте. Если нет уверенности, отрежьте примерно 3-4 см снизу.
Теперь нужно принять решение о том, будем ли мы чистить продукт. Здесь ситуация примерно такая же, как, скажем, с морковью либо картофелем: молоденькие овощи вполне можно употреблять нечищенными, но взрослое растение почистить нужно обязательно, иначе жесткая шкурка испортит все удовольствие от вкусного блюда.
Спаржа чистится так же, как упомянутые выше корнеплоды: лучше всего орудовать так называемой «экономкой» — специальным ножом для чистки картофеля. Когда спаржа очищена и вымыта, остается ее отварить. Для этого лучше всего связать подготовленный пучок ниткой (стебли необходимо привести к одному общему размеру по длине) и опустить его в кипящую подсоленную воду так же, как мы начинаем варить спагетти. Головки при этом должны оставаться не просто вверху, а возвышаться над водой: эта часть спаржи самая нежная, она приготовится за счет пара, без погружения в воду.
Если вы собираетесь готовить суп из спаржи, можно варить ее проще, просто порезав на порционные кусочки, но даже в этом случае головки лучше «пощадить» и отправить в воду позже, чем основную часть стебля.
Важно! Переваренная спаржа — испорченный продукт. Поэтому обязательно постоянно проверять ее готовность. Белая варится немного дольше, чем зеленая (десять-пятнадцать минут против трех-восьми). Готовность аспарагуса определяется так же, как готовность других овощей (он должен легко протыкаться ножом или зубочисткой).
По завершении варки зеленую спаржу рекомендуют обдать холодной водой, так она сохранит свой первозданный цвет. Кроме того, подобная процедура остановит воздействие на продукт высокой температуры и позволит максимально сохранить полезные свойства аспарагуса. Теперь можно использовать спаржу как ингредиент для любого блюда, которое вы задумали приготовить. Например, это может быть банальная яичница или любимый салат — овощной, мясной или рыбный.
Для использования в качестве гарнира аспарагус можно просто залить любимым соусом (включая соевый или обычное растительное масло) и подавать с мясом, птицей, рыбой либо морепродуктами, с которыми он отлично сочетается, а можно потушить самостоятельно либо с другими овощами, а также запечь, например, под хрустящей сырной корочкой. Главное соблюдать основное правило: спаржу нужно готовить максимально быстро и употреблять по возможности сразу. Стоит также сказать, что спаржу, как и шампиньоны, можно есть и сырой. Возможно, для беременной женщины или кормящей мамы это покажется несколько экстремально, но в таком виде в растении сохраняются абсолютно все полезные вещества, в то время как тепловая обработка многие из них убивает. Вряд ли стоит говорить о том, что в этом случае требования к качеству и свежести продукта повышаются многократно.
В целом спаржа любого цвета является отличной альтернативой слегка надоевшей фасоли и другим традиционным овощам, присутствующим на нашем столе. В период беременности и лактации употреблять этот продукт можно, более того, это не только вкусно, но и очень полезно. Но все же кормящим женщинам стоит проявить некоторую сдержанность в любви к аспарагусу, ведь в определенных случаях он может негативно сказаться на состоянии малыша.