Специи противопоказания при беременности

Специи при беременности: какие можно, а какие противопоказаны.

Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «Науке Жизни» — аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни. Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.

Специи рассматриваются аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, — умеренность.


Петрушка при беременности.

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.


Укроп при беременности.

Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все Хорошо в Меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он — родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «Укроп Пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название — «Фенхель Обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Эту приправу называют еще «Индийским Тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.


Лавровый лист при беременности.

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах — это может возбудить сократительную активность матки.


Куркума при беременности.

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она обязательным и основным ингредиентом популярной приправы Карри является. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами — предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «Коктейль» и при родах: куркума — природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы — диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе Карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности.

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности — корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не , внимание, только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге. Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности.

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья — это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «Холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности.

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны — она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств. А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности.

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью.

Шафран при беременности.

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана — более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. Цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей — как называют шафран гурманы — в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда — сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси. К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели — сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) — более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь — с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Читайте также:  Цветы тыквы полезные свойства и противопоказания

Можно ли беременным кинзу. Кинза при беременности

Петрушка, укроп, базилик, кинза – одни из самых любимых и признанных у нас трав. Но во время беременности каждая женщина задумывается, а стоит ли ей употреблять тот или иной продукт в пищу, не повредит ли он будущему ребенку? Иногда эти сомнения и возникают относительно такого вида зелени, как кинза.

Как известно, кинза отлично сочетается с блюдами из мяса. Мелко порезанной зеленью кинзы можно посыпать любые блюда, как первые, так и вторые. А семена кинзы в сушеном виде (кориандр) являются ароматной приправой. Они могут использовать целиком или перемолотыми.

В кинзе, как и в любой съедобной зелени содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Кроме витаминов и минералов она содержит эфирные масла, кислоты, так что это растение непременно должно входить в ваш рацион. Особенно это касается беременных женщин и пар, планирующих зачатие.

Кинза обладает уникальным свойством — она выводит из организма человека тяжелые металлы, которые очень токсичны и зачастую могут препятствовать зачатию. Кинза мягко очищает организм и выводит токсины и вредные вещества благодаря слабо выраженному мочегонному воздействию. Если вы – житель мегаполиса, если ваш дом расположен на автомобильной трассе, то вы просто обязаны обогащать свой рацион этим растением.

Во время беременности кинза в первую очередь полезна своим уникальным составом. Хотя мочегонные свойства этого растения – тоже отличный повод для беременных почаще употреблять его в пищу. Ни для кого не секрет, что на поздних сроках беременности женщины часто подвержены отекам. При регулярном употреблении зелени кинзы эта проблема будет решена. Кроме того, она поможет справиться с нагрузкой на почки, которая значительно возрастает. Одно из масел, содержащихся в кинзе, обладает дезинфицирующим действием, так что пиелонефрит вам также будет не страшен.

Кинза обладает легким успокаивающим действием. Поэтому на последних неделях беременности женщине необходимо регулярно употреблять ее в пищу в свежем виде или в форме отвара. Тем же свойством обладает настой из высушенных семян кинзы. Они же помогут вам предотвратить судороги, которые часто бывают у беременных.

Не забывайте, что любая еда хороша в меру. Особенно это касается периода беременности и грудного вскармливания. Поэтому не стоит налегать на один продукт, даже такой полезный, как кинза. Питайтесь разнообразно и полноценно, каждый день дополняя свой рацион полезными приправами.

Перец черный при беременности. Беременность и черный перец

Одной из популярных специй считается черный перец, он придает незабываемый вкус любому блюду. Одним из свойств данной приправы является улучшение пищеварения и улучшение самочувствия благодаря чему организм повышает свой тонус. Но у черного перца есть еще одно свойство, он может повышать аппетит в малых количествах, а может спровоцировать сильную жажду (в случае слишком большого количества приправы). Во время беременности, это может привести к отекам и задержке лишней воды в организме. Также черный перец при беременности может спровоцировать появление такого заболевания, как гестоз (нарушение работы почек). Чтобы такого не произошло, нужно помнить, что использовать его лучше в малых количествах и в виде горошка. Так блюдо приобретет свой аромат, а вы избежите неприятных последствий. Читайте также:

Можно ли корицу беременным

Корица – это пряность. Получают пряность из коры тропических деревьев из рода лавровых. Эта специя представлена несколькими видами – китайская, цейлонская, малабарская, циннамон. Вкусовые качества этих видов различаются. В самой корице достаточное количество насыщенных жирных кислот, и углеводов больше, нежели белков и жиров. Есть в этой пряности моносахариды и дисахариды. Принимать корицу можно, но только понемногу В составе смолы присутствуют: Дубильные вещества и эфирные масла тоже содержатся в корице в достаточном количестве. Безусловно, пряность обладает полезными свойствами, которые могут положительно повлиять на состояние будущей мамы. Например, корица – это диуретик, она хорошо влияет на ЖКТ. Это способствует тому, что будущим мамам становится легче противостоять запорам.

Чай с имбирем при беременности

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения , налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

Рекомендации аюрведы при бесплодии. Куркума для зачатия

В некоторых случаях, забеременеть бывает трудно. Причины этого могут быть разными, лечатся они тоже по-разному. Однако для обеих полов рекомендуется проводить ежедневный самомассаж с подходящим их конституции маслом , добавлять в еду афродизиаки, например: сладкую морковь, шафран , розовую воду и имбирь . Рекомендуются, также, тмин (очищает мочеполовой тракт мужчин и матку у женщин), куркума (улучшает связывание прогестерона и эстрогена, увеличивая шансы забеременеть). Полезны асаны для таза, усиливающие мышцы тазового кольца, улучшающие кровообращение и работу половых органов. Для облегчения овуляции хороши фрукты, особенно ананас и папайя. Улучшить же тестостерон у мужчин поможет спаржа. Существуют также продукты, которые мешают забеременеть, например: базилик в больших количествах, кориандр, баклажаны, свежий перец и помидоры. При желании забеременеть их следует избегать. При бесплодии или сложностями с оплодотворением у женщин в большинстве случаев рекомендуется повышать Капху и снижать Вату . Именно представительницы Вата-типа чаще всего страдают бесплодием, а Капха же, наоборот, реже всего. Полезны также аюрведические тоники для женщин: Шатавари (мощнейший тоник для женского здоровья, в том числе половой системы); Шафран (применяется аюрведой при угрозах выкидыша или бесплодии, во время родов – значительно их ускоряет и обезболивает); Ашванганда (применяется для лечения аменореи или меноррагии, полезна во время беременности или вероятности выкидыша, в комплексе – для лечения женского бесплодия); Сок алоэ; Солодка (восстанавливает гормональный баланс).

Читайте также:  Профессия лифтер медицинские противопоказания

Планирование пола будущего ребенка

В аюрведе есть также рекомендации по тому, как спланировать пол ребенка: День месячного цикла женщины. В четные дни (особенно 6, 8, 14, 16) больше вероятность зачать мальчика, в нечетные (7, 9, 15) – девочку. Первые 5 дней, а также 11, 13 и 17 дни вообще неблагоприятны для зачатия. Влияние питания. Та или иная пища по-разному влияет на силу образующегося семени, а от того мужское или женское семя сильнее напрямую зависит пол будущего ребенка. Так, чтобы повысить вероятность зачатия мальчика, женщине несколько дней нужно есть горькую, вяжущую или острую пищу, или вовсе весь день поститься. Мужчине в это время нужно есть сладкое, соленное/кислое или жирное (лимоны, фрукты, кисломолочные продукты, выпечку и т.д.). Если желанней девочка, то все наоборот: мужчина ест усиливающие семя продукты, а женшина – ослабляющие. Процесс зачатия. Аюрведа указывает, что пол ребенка определяет также то, кто из супругов испытывал большее сексуальное желание и получил больше удовлетворения в процессе зачатия. Если муж – родится мальчик, если жена – девочка. Погода. Считается также, что вероятность рождения мальчика повышается, если небо безоблачное и видны звезды. Если же в день зачатия небо пасмурное, то, вероятней всего, родится девочка.

100% гарантии рождения ребенка желаемого пола Аюрведа не дает, однако вероятность появления именно мальчика или девочки существенно повышает.

Общие сведения о куркуме

Куркуму нередко называют пряным имбирем , у нее действительно есть связь с этим чудо-растением. Специя эта довольно хорошо распространена сегодня во многих странах мира, родиной же ее является Индия. Там куркуму очень любят за мягкий пряный аромат и добавляют во многие блюда национальной кухни. Данное растение применяется не только в кулинарии, при помощи куркумы добиваются хороших результатов в лечении ран, порезов и различных инфекционных заболеваний. Куркума — польза и вред восточной пряности.

Источник

 «11-é ìåñÿö ëþòîãî ãîëîä໅Âòîðîé ìåñÿö çèìû. Ñ 21 ÿíâàðÿ ïî 20 ôåâðàëÿ…

«…Ïðèðîäà ÷åëîâåêó è ìàòü, è çëàÿ ìà÷åõà. Ñ ýòîãî íà÷àëèñü âñå íàøè ñêàçêè», — Ïðèøâèí

Èìåííî â ýòîò çèìíèé «ëþòûé» ìåñÿö, îäèííàäöàòûé, — â ñîîòâåòñòâèè ñî ñâîèì áóäóùèì Ëåñíûì êàëåíäàð¸ì, — è ðîäèëñÿ Âèòàëèé Âàëåíòèíîâè÷ Áèàíêè (11.02.1894). Ïèòåðñêèé, ëåíèíãðàäñêèé äåòñêèé ïèñàòåëü, áèîëîã. Èñòûé ãóìàíèñò. Âñåîõâàòíûé ïðîïàãàíäèñò è ðàñïðîñòðàíèòåëü åñòåñòâåííî-íàó÷íûõ çíàíèé. Ó÷¸íûé. Õóäîæíèê. Ïåäàãîã. Ïîäâèæíèê. Âñëåä çà Ñ. ß. Ìàðøàêîì îí äîñòîéíî è äîñòàòî÷íî áîäðî âõîäèò â ñîâåòñêóþ ëèòåðàòóðó — ïå÷àòàåòñÿ â æóðíàëàõ «×èæ», «¨æ», «Âîðîáåé», «Íîâûé Ðîáèíçîí» è äð. Èç íîìåðà â íîìåð ïóáëèêóÿ ñâîåãî ðîäà æóðíàëèñòñêèå ðåïîðòàæè — ôåíîëîãè÷åñêèé êàëåíäàðü. ×òî ñòàëî ïðîîáðàçîì «Ëåñíîé ãàçåòû íà êàæäûé ãîä» (1927).

Ïî íî÷àì íà êðûøàõ ïðîèñõîäÿò êîøà÷üè êîíöåðòû.Êîøêàì îíè î÷åíü íðàâÿòñÿ.Êîíöåðòû êîí÷àþòñÿ îò÷àÿííîéïîòàñîâêîé ìåæäó ïåâöàìè.

Âäîãîí çà Ì. Ì. Ïðèøâèíûì — ñ åãî «Ëåñíîé êàïåëüþ» — Áèàíêè çàïîëíÿåò ïóñòóþùóþ ïî ñóùåñòâó â ÑÑÑÐ íèøó ïðîôåññèîíàëüíîãî ïåäàãîãà-ïèñàòåëÿ, âñåñîþçíîãî ãëàøàòàÿ ìíîãîîáðàçèÿ êðàñîò è ÷óäåñ ðîäíîé ïðèðîäû. Îäíîâðåìåííî ïðîòèâîïîñòàâëÿÿ ñâåæåå âèäåíèå ïåðåäîâîãî àíèìàëèñòè÷åñêîãî íàïðàâëåíèÿ — áûòóþùåìó òîãäà âóëüãàðíî-ñîöèîëîãè÷åñêîìó âçãëÿäó íà äåòñêóþ ëèòåðàòóðó è íà ïåäàãîãèêó âîîáùå.

È åæåëè äëÿ Ïðèøâèíà âàæíî áûëî ñóáúåêòèâíîå óñâîåíèå ïðèðîäû, å¸ ôèëîñîôñêîå îñìûñëåíèå è âîñïðèÿòèå, áîëåå ñâÿçàííîå ñ ýñòåòèçìîì, — òî äëÿ Áèàíêè ýòàëîíîì õóäîæåñòâåííîé ïðàâäû ÿâëÿëèñü òî÷íîñòü è îáúåêòèâíîñòü ôîðìèðóåìîé êàðòèíû ìèðîçäàíèÿ. ßâëÿëîñü å¸ íàó÷íîå ñîäåðæàíèå, äèêòóþùååñÿ âñåîáúåìëþùèìè çíàíèÿìè áèîëîãèè, îðíèòîëîãèè, çîîëîãèè, êðàåâåäåíèÿ. Õîòÿ è Ïðèøâèí, äîáàâèì, íà÷èíàë ïóòü êàê ó÷¸íûé: «Ìó÷èëñÿ âñþ æèçíü íàä òåì, ÷òîáû âìåñòèòü ïîýçèþ â ïðîçó», — öåëîìóäðåííî ïðèçíàâàëñÿ îí.

Ïî-ïðèøâèíñêè, Áèàíêè ÷ðåçâû÷àéíî ìíîãî ïóòåøåñòâîâàë ïî ñòðàíå: «Åñëè âû õîòèòå óçíàòü ðîäíóþ çåìëþ ïî-íàñòîÿùåìó… ñâîèìè íîãàìè ïðîéäèòå ïî íåé — ïî ïðîñ¸ëî÷íûì äîðîãàì, ëåñíûì è ïîëåâûì òðîïàì è ñîâñåì áåç äîðîã (Þ. Äìèòðèåâ î êíèãàõ Áèàíêè). Âäîëü è ïîïåð¸ê îí îáúåçäèë-èñõîäèë Öåíòðàëüíóþ Ðîññèþ, Ïîâîëæüå. Áûë íà Ñåâåðå, â Êàçàõñòàíå.

…Áîëüøèíñòâî ïòèö ëåòèò ïðÿìî íà þ㠗 âî Ôðàíöèþ, Èòàëèþ, Èñïàíèþ,íà Ñðåäèçåìíîå ìîðå, â Àôðèêó. Íåêîòîðûå — íà âîñòîê; ÷åðåç Óðàë, ÷åðåç Ñèáèðü â Èíäèþ.Òûñÿ÷è êèëîìåòðîâ ìåëüêàþò âíèçó.


«…Ñîòíè òûñÿ÷ ìîëîäûõ äóáêîâ, êë¸íîâ, ÿñåíåé âûñòðîèëèñü âäîëü Âîëãè, ïåðåñåêàÿ ñòåïü îò êðàÿ äî êðàÿ. Ñåé÷àñ äåðåâöà åù¸ ìàëû, îíè åù¸ íå îêðåïëè, è ó êàæäîãî èç íèõ ìíîãî âðàãîâ.
Ìû çíàåì, ÷òî îäèí ñêâîðåö óíè÷òîæàåò çà äåíü 200 ãðàììîâ ñàðàí÷è. Ýòè ïòèöû ïðèíåñóò áîëüøóþ ïîëüçó ëåñíûì ïîëîñàì, åñëè áóäóò æèòü íåäàëåêî îò íèõ. Âìåñòå ñ óñòü-êóðäþìñêèìè è ïðèñòàíñêèìè ïèîíåðàìè ìû ñìàñòåðèëè è ðàçâåñèëè âîçëå ìîëîäûõ ëåñîâ 350 ñêâîðå÷íèêîâ.

Âñ¸ ýòî, êîíå÷íî, ñêðîìíûå ïèîíåðñêèå äåëà. Íî, åñëè íàøåìó ïðèìåðó ïîñëåäóþò äðóãèå ïèîíåðû è øêîëüíèêè Ñîâåòñêîãî Ñîþçà, âñå âìåñòå ìû ïðèíåñ¸ì áîëüøóþ ïîëüçó Ðîäèíå» (Ëåñíàÿ ãàçåòà).

…Ñîãëàñèòåñü, äîðîãèå äðóçüÿ, íàñêîëüêî æå âàæíî, ÷òîáû äåòè ðîñëè äîáðûìè, îòçûâ÷èâûìè è óìíûìè. Òåì íå ìåíåå, âñ¸ òðóäíåå è òðóäíåå ñòàíîâèòñÿ ñîâðåìåííûì ðîäèòåëÿì âûïîëíÿòü ïðîñòîé ñ âèäó ïëàí «îñóùåñòâëåíèÿ äîáðà» â ñâÿçè ñ çàñèëüåì èíîðîäíîé «èíîñòðàííîé øóøåðû» (Â. Âàñíåöîâ).

Èçäàâíà ñ ïðîáëåìîé âîñïèòàíèÿ ðåá¸íêà ïîìîãàëà ñïðàâëÿòüñÿ íå ÷òî èíîå, êàê çàáîòà îá îêðóæàþùåì ðàñòèòåëüíîì ìèðå è æèâîòíûõ — äîìàøíèõ, äèêèõ-ëåñíûõ, — íåâàæíî. «Íèêàêàÿ èãðóøêà íå ïðèâÿæåò ê ñåáå âñåãî ñåðäöà ðåá¸íêà, êàê ýòî äåëàþò æèâûå ëþáèìöû.  ëþáîé ïîäîïå÷íîé ïòèöå, äàæå â ðàñòåíèè, ðåá¸íîê ïðåæäå âñåãî ïî÷óâñòâóåò äðóãà» (Â. Áèàíêè).

Â. Â. Áèàíêè êàê íèêòî äðóãîé ïîñòàðàëñÿ îêðàñèòü ñâîþ æèçíü è æèçíü îêðóæàþùèõ åãî ëþäåé ùåäðîòàìè äîáðà, ñâåòà. Âîñïèòàíèåì ÷óâñòâ ëþáâè è áëàãîæåëàòåëüíîñòè â ïîäðàñòàþùå-þíîì «ìëàäîì ïëåìåíè». Íåñêîëüêî ïîêîëåíèé ðóññêèõ, ñîâåòñêèõ ëþäåé íîñèëè è õðàíèëè â ñåðäöàõ çàâåòû è íàó÷åíèÿ Â. Áèàíêè â îòíîøåíèè áåðåæíîãî è ÷óòêîãî âîñïðèÿòèÿ æèâîé ïðèðîäû, ðàñòåíèé, ÷åòâåðîíîãèõ ñîáðàòüåâ, — â îòíîøåíèè íàøåãî ñîñóùåñòâîâàíèÿ ïîä îáùèì Ñîëíûøêîì-ñîëíöåì.

Читайте также:  Противопоказания для тату бровей

Çíàìåíèòàÿ «Ëåñíàÿ ãàçåòà» Áèàíêè ëèøü ïðè æèçíè àâòîðà âûäåðæàëà 9 îòäåëüíûõ èçäàíèé (1-å èçä. 1927. 9-å — 1956)! Ïîïóëÿðíîñòü ñèÿ îáúÿñíÿëàñü íå òîëüêî íîâèçíîé è îáèëüíîñòüþ, îáøèðíîñòüþ ìàòåðèàëà, íî è îòêðûòîé Â.Â. íîâîé ôîðìîé íàó÷íî-õóäîæåñòâåííîãî òðóäà — ïîäëèííîé ýíöèêëîïåäèåé ðóññêîé ïðèðîäû. Êàê, íàïðèìåð, â ñáîðíèêå «Ëåñíûå áûëè è íåáûëèöû».

Äî êîíöà äíåé Â.Â. òâîðèë ñ íåïðåêðàùàþùåéñÿ èíòåíñèâíîñòüþ è íåèçìåííûì óñïåõîì. Êíèãè ïèñàòåëÿ ïåðåâåäåíû íà ìíîãèå ÿçûêè è ïîëüçóþòñÿ øèðîêîé ïîïóëÿðíîñòüþ ó ÷èòàòåëåé âñåõ âîçðàñòîâ, âî âñåõ óãîëêàõ ñâåòà. Äî ñèõ ïîð ìíîãîêðàòíî ïåðåèçäàþòñÿ.

Öåëûé äåíü òðóäèëñÿ Æàâîðîíîê: ëåòàë â ïîäíåáåñüå è ïåë.Ïåë, ÷òîáû âñå çíàëè, ÷òî âñ¸ õîðîøî è ñïîêîéíî è ïîáëèçîñòè íå ëåòàåò çëîé ÿñòðåá. Ïåë, ÷òîáû ðàäîâàëèñü ïîëåâûå ïòèöû è çâåðè.Ïåë, ÷òîáû âåñåëåé ðàáîòàëîñü ëþäÿì.Ïåë, ïåë — è óñòàë…


Ëþáèìûé æàíð Â. Áèàíêè — ñêàçî÷íûé. Êîòîðîìó ïèñàòåëü äàë âåñüìà õàðàêòåðíîå îïðåäåëåíèå — «Ñêàçêè-íåñêàçêè». Òî åñòü ñêàçêè ñ äîâîëüíî êðåïêèì ðåàëèñòè÷åñêèì îñíîâàíèåì. …Òàê, ê ïîïàâøåìó â áåäó ìóðàâüèøêå ëåñíûå ñîáðàòüÿ âîâðåìÿ ïðèõîäÿò íà ïîìîùü è ïîìîãàþò äîáðàòüñÿ äî äîìà òî÷ü-â-òî÷ü äî çàõîäà ñîëíöà…

«Ñêàçêè-íåñêàçêè» ñî÷åòàþò â ñåáå ïðèçíàêè íàó÷íî-õóäîæåñòâåííûõ ïðîèçâåäåíèé è ôîëüêëîðíûõ. Ðàçâèòèå âîëøåáíîãî, ñêàçî÷íîãî ñþæåòà äà¸ò âîçìîæíîñòü äðàìàòèçàöèè, îïîðû íà èãðîâîå åãî èñïîëíåíèå. ×òî âûðàçèëîñü â òåàòðàëüíûõ ïîñòàíîâêàõ, ýêðàíèçàöèÿõ, ìóëüòôèëüìàõ.

Ïåðâûé ðàññêàç — «×åé íîñ ëó÷øå?» — íàïå÷àòàí â 1923 ãîäó. …Èñòîðèÿ ïðî Ìóõîëîâà-òîíêîíîñà, êîòîðûé íå ìîæåò êëåâàòü ç¸ðíûøêè: íîñ ñëèøêîì òîíîê. Äåíü-äåíüñêîé ëîâèò ìîøåê, ãîíÿåòñÿ çà íèìè, — à æèâ¸ò âïðîãîëîäü!..  î÷åðêàõ Â.Â. óìåùàëîñü òàêæå ìíîãî òî÷íûõ ñâåäåíèé. Íî ïèñàòåëü áåðåæíî è ñ ëþáîâüþ íåñ¸ò ìàëåíüêèì ÷èòàòåëÿì íå åäèíñòâåííî íàó÷íóþ èíôîðìàöèþ — îí íèêîãäà íå áûâàåò èñêëþ÷èòåëüíî íàòóðàëèñòîì. Áèàíêè âåñåëî è äîáðîäóøíî æîíãëèðóåò, ïåðåêèäûâàåòñÿ ñëîâàìè. Çíàåò î÷àðîâàíèå èõ ñîçâó÷èé è âëàñòü èõ íàä ðåáÿ÷üåé äóøîé. ×óòêîé, íåïîñðåäñòâåííîé. Ñêàçî÷íûå ãåðîè Áèàíêè ñïîðÿò, ñåðäÿòñÿ, íàñìåõàþòñÿ äðóã íàä äðóãîì, ñòàíîâÿòñÿ ïîõîæèìè íà ëþäåé: Òîíêîíîñ, Êðåñòîíîñ, Äîëãîíîñ… Ìóõîëîâû, áåêàñû, êóëèêè, êîçîäîè — ïòèöû-ïåðñîíàæè, î êîòîðûõ çàõîäèò ðå÷ü, âîïëîùàþòñÿ â íåïîñåäëèâûõ ó÷àñòíèêîâ äðàìàòè÷åñêèõ ìèçàíñöåí.

Ãåðîè ïîâåñòåé è ïðèò÷ äåéñòâóþò ñîîáðàçíî ïðèðîäíûì ïðèâû÷êàì, âðîæä¸ííûì êà÷åñòâàì, çíà÷åíèÿì è íàâûêàì. Êàê ó÷¸íûé, Áèàíêè íèêîãäà íå íàðóøàë áèîëîãè÷åñêîé áóêâàëüíîñòè, ïóíêòóàëüíîñòè òåõ ñâåäåíèé, êîè í¸ñ ÷èòàòåëÿì. Èç ïðîèçâåäåíèé Â.Â. ìîæíî óçíàòü î ñðåäå îáèòàíèÿ ïòèö è çâåðåé, èõ îáûêíîâåíèÿõ, ïåðåäâèæåíèè è ïåðåë¸òàõ. Î âûâåäåíèè è âîñïèòàíèè ïîòîìñòâà: «Íà âåëèêîì ìîðñêîì ïóòè», «Ãäå ðàêè çèìóþò», «Îðàíæåâîå ãîðëûøêî».
«Ñëóøàé ìåíÿ, — ñêàçàë òîãäà Ñòàðûé Âîðîáåé. — Òû ëåòàé ñåáå ïîñàäàì, ïîëÿì è ëåñàì, ëåòàé äà ïðèñìàòðèâàéñÿ, ÷òî êðóãîì äåëàåòñÿ. À êàêóñëûøèøü, ÷òî ìåñÿö êîí÷àåòñÿ, ïðèëåòàé êî ìíå. ß òóò æèâó, íà ýòîì äîìåïîä êðûøåé. ß áóäó òåáå ãîâîðèòü, êàê êàæäûé ìåñÿö íàçûâàåòñÿ.Òû âñå èõ ïî î÷åðåäè è çàïîìíèøü».


Áèàíêè îïðàâäàííî ñ÷èòàë ðîäñòâåííûì ëè÷íîé õóäîæåñòâåííîé ìàíåðå ñòèëü è îáðàçíîñòü ôîëüêëîðà, íàõîäÿ â í¸ì ñâîéñòâà òîãî æå «ìèôîòâîð÷åñòâà», ÷òî è â äåòñêèõ ïðèäóìêàõ-èãðàõ.  áåçáðåæíîé íàðîäíîé ñòèõèè õóäîæíèê ëèöåçðåë îïîðó ñîáñòâåííûì èñêàíèÿì, — ðàñïðîñòðàíÿÿ òàêèì îáðàçîì ñèå âîççðåíèå íà ñîçèäàíèå âîîáùå, â òîì ÷èñëå ëèòåðàòóðíîå:
«Ïèñàòåëü — äèòÿ íàðîäà, îí ðàñò¸ò èç ãëóáèí íàðîäíîãî ìèðîîùóùåíèÿ, ìèðîîïðåäåëåíèÿ — íàðîäíîé âåðû, ìèôîòâîð÷åñòâà ñâîåãî íàðîäà» (Â. Áèàíêè). — Çäåñü îí, êñòàòè, âïîëíå ñõîæ ñ ïðèøâèíñêîé äåôèíèöèåé: «Ïèñàòåëü — ýòî ñòðåëî÷íèê âðåìåíè. Ìîé ñîâðåìåííèê — …òîò, êòî ñàì ó÷àñòâóåò â ñîçäàíèè íîâîãî âðåìåíè, êòî íà ýòî äóøó ñâîþ ïîëîæèë» (Ì. Ïðèøâèí).
 ãëóáîêîé íàðîäíîé òðàäèöèè ïðåáûâàåò è ìîðàëü áèàíêîâñêèõ ñêàçîê, — ãäå äîáðî è ñïðàâåäëèâîñòü âñåãäà îêàçûâàþòñÿ ñèëüíåå. Íî çàìåòèì, ïîáåäó îäåðæèâàåò ëèøü òîò, íà ÷üåé ñòîðîíå Çíàíèå ñ áîëüøîé áóêâû.  ñêàçêàõ ðàçëè÷èìî ñòðåìëåíèå àâòîðà ê êîíêðåòíîñòè è ïñèõîëîãè÷åñêîé ÷¸òêîñòè â ãåíåðàöèè «êîíñòðóêöèé» õàðàêòåðîâ.

Íå ïîñòóïàÿñü àâòîðñêîé èíäèâèäóàëüíîñòüþ, Áèàíêè íå òîëüêî êðåïêî óñâîèë, íî è âñåñòîðîííå ðàçâèë ôîëüêëîðíûå òðàäèöèè. È â æàíðå ñêàçêè, è áëèçêîé åé ïî äóõó «íåñêàçî÷íîé» èñòîðèè: áûâàëüùèíå, îõîòíè÷üåì ðàññêàçå, — îí ñîçäàë îáùåïðèçíàííûå øåäåâðû: «Êòî ÷åì ïî¸ò?», «Ïåðâàÿ îõîòà», «Ëåñíûå äîìèøêè», «Ìûøîíîê Ïèê».  çàâèñèìîñòè îò çàìûñëà ïèñàòåëü ïðåîáðàçóåò òðàäèöèîííóþ ñòðóêòóðó ôîëüêëîðíîãî ñþæåòà, ôàáóëû è ëîãèêó ôîëüêëîðíîé çàäóìêè — ìîòèâà. Ñëîâíî âûñîêîêëàññíûé ìóçûêàíò-èìïðîâèçàòîð, — èíòåðïðåòèðóÿ ìåëîäèþ, — óìåëî îãðàíÿåò, óêðàøàåò êîìïîçèöèþ â öåëîì, íå ìåíÿÿ ïåðâîñòåïåííîãî ñìûñëà.

 ïðîèçâåäåíèÿõ æå, öåëèêîì îáðàù¸ííûõ ê äåòÿì, ìàñòåðñòâî õóäîæíèêà òàêæå ïðèñóòñòâóåò âî âñ¸ì, î ÷¸ì îí ïèøåò. ßðêî âûñâå÷èâàþòñÿ âèðòóîçíî ïðåîäîë¸ííûå ãðàíèöû, îòäåëÿþùèå, òî÷íåå, îòòåíÿþùèå åãî êàê äåòñêîãî ñî÷èíèòåëÿ-æèâîïèñöà — îò «âçðîñëîãî».
Ýòîò çàé÷îíîê èç ëèñòîïàäíè÷êîâ. Ó çàé÷èõ ïåðâûå çàé÷àòà ðîäÿòñÿ âåñíîé, êîãäà åù¸ ñíåã êîðî÷êîé — íàñò. È íàçûâàþòñÿ îíè íàñòîâè÷êàìè. À ïîñëåäíèå â ãîäó ðîäÿòñÿ îñåíüþ, êîãäà óæå ëèñò ñ äåðåâüåâ íà÷èíàåò ïàäàòü.Èõ îõîòíèêè òàê è çîâóò — ëèñòîïàäíè÷êàìè .
Îñîáîå ìåñòî çàíèìàþò ïñèõîëîãè÷åñêèå íîâåëëû, ãäå ãåðîåì âûñòóïàåò îõîòíèê, íàòóðàëèñò, âíèìàòåëüíûé íàáëþäàòåëü. Îí îòêðûâàåò òàéíû ïðèðîäû, èñïûòûâàÿ ðàäîñòü ïîçíàíèÿ âåëèêîãî è áåñêîíå÷íîãî ÷óäà áûòèÿ. Òàêîâîé ÷åðòîé áëèñòàòåëüíîãî ñîçèäàòåëüíîãî äàðà ïèñàòåëü çðèìî ñáëèæàåòñÿ ñ îùóùåíèÿìè ðåá¸íêà, îáíàðóæèâàþùåãî äëÿ ñåáÿ Áîëüøîé áîæèé ìèð. Äàííîå ñâîéñòâî õàðàêòåðà îáúÿñíÿåò ïàðàäîêñ ïèñàòåëüñêîé ñàìîõàðàêòåðèñòèêè: ðåàëèñò è íàòóðàëèñò — è â òî æå âðåìÿ «ìèôîòâîðåö»! Êîòîðûé, ïîäîáíûé äèòÿòè, — èãðàÿ, — òâîðèò èç èãðû ñêàçêó, ìèô. Òâîðèò ëèêîâàíèå, âîñòîðã.

…Èäåîëîãè÷åñêèå ãîíåíèÿ òðàãè÷åñêè îòðàçèëèñü íà ñóäüáå Áèàíêè, âûñëàííîãî â 20-å ãîäû â ã. Óðàëüñê. Ïîçæå — â Íîâãîðîäñêóþ îáëàñòü. Íåë¸ãêèå ïóòåâûå âïå÷àòëåíèÿ ëåãëè â îñíîâó êíèã äëÿ âçðîñëûõ: «Êîíåö çåìëè» (1933), «Ïòèöû ìèðà» (îïóáë. 1960), «Îäèíåö» (1933).  1929-ì âîçâðàùàåòñÿ â Ëåíèíãðàä. Ñ íà÷àëîì âåñíû ïèñàòåëü ïî îáûêíîâåíèþ íàäîëãî ïîêèäàë êâàðòèðó. Îáðàòíî â ãîðîä — âîñâîÿñè — ñáèðàÿñü ïîçäíåé îñåíüþ…

Óìåð Âèòàëèé Âàëåíòèíîâè÷ 10 èþíÿ 1959 ãîäà. Ïî åãî ñîáñòâåííîé Ëåñíîé õðîíîëîãèè òî áûë «3-é Ìåñÿö Ïåñåí è Ïëÿñîê» — òðåòèé ìåñÿö âåñíû: ñ 21-ãî ìàÿ ïî 20 èþíÿ.

Ïî÷åìó òðåòèé? Äà ïîòîìó ÷òî Íîâûé ãîä â ëåñíîì êàëåíäàðå ïðèõîäèò íå çèìîþ, à âåñíîé, — êîãäà ñîëíöå âñòóïàåò â ñîçâåçäèå Îâíà.  «1-é Ìåñÿö Ïðîáóæäåíèÿ îò Ñïÿ÷êè» — ñ 21-ãî ìàðòà ïî 20 àïðåëÿ.Âåäü â ëåñó ó çâåðåé è ïòèö âñ¸ íå ïî-ëþäñêè — â ëåñó âñ¸ è âñÿ æèâ¸ò ïî ðàñ÷óäåñíîìó è äîëãîæäàííîìó Ñîëíûøêó-ñîëíöó. Îëèöåòâîðÿþùåìó ñ÷àñòëèâóþ æèçíü — è íåñêîí÷àåìóþ âå÷íóþ ïàìÿòü.

Íó, è â çàêëþ÷åíèå, ëþáèìûé ìóëüòèê ïî ìîòèâàì ïîâåñòâîâàíèé íàøåãî èìåíèííèêà:

Источник