Спиртовой настой брусники противопоказания

Вот уже на протяжении нескольких столетий брусника считается одним из самых полезных растений. Ее употребляют в сыром виде, делают из нее варенье, джемы, ягодное пюре, компоты. Не меньшей популярностью пользуется и брусничная настойка. Как ее приготовить, в чем польза напитка, и для каких целей он применяется – именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Полезные свойства растения

В составе брусники большое количество полезных микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Ягоды и листья содержат в себе дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и салициловая), фосфор, калий, кальций, магний и марганец, а также витамины E, C, A и B.

Для лекарственных целей подходят как листья, так и плоды брусники. Листья обладают следующими полезными свойствами:

  • нормализуют кислотность желудка;
  • обладают противомикробным и антибактериальным действием;
  • снимают воспаление почек и соединительной ткани;
  • повышают иммунитет;
  • выводят из организма скопления шлаков и токсинов;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • обладают мочегонным действием.

Плоды в свою очередь рекомендовано употреблять при дефиците витаминов и минералов, проблемах со зрением, отечности и повышенной потливости. Кроме этого, брусничный настой эффективно применять для выведения солей тяжелых металлов, при лечении простудных заболеваний и воспаления мочевыводящих путей.

Напитки из брусники: эффективность, сроки хранения

Благодаря своим полезным свойствам, бруснику широко используют для лечения многих заболеваний, в том числе простуды, высокого давления, неврастении и воспалительных процессов.

Одним из преимуществ ягод этого растения является их долгая сохранность. В их составе содержится бензойная кислота, являющаяся натуральным консервантом и предотвращающая порчу брусники. Именно поэтому при соблюдении всех норм хранения напитки могут оставаться свежими в течение нескольких сезонов.

Из плодов в основном варят компоты, делают свежевыжатые соки, кисель, настойку и даже квас. Листья добавляют в чай и травяные отвары для поддержания иммунитета.

Листья брусники лучше всего заготавливать ранней весной или в конце осени, а время сбора ягод приходится на период с сентября по октябрь.

Действие брусничной настойки: применение и польза напитка

Настойка на бруснике готовится очень просто. Ягоды можно собрать самостоятельно осенью, а можно использовать и замороженные, оставшиеся с прошлого сезона. Напиток готовится на водке, качественном самогоне или коньяке.

Польза настойки из брусники неоспорима. Ее используют в качестве средства народной медицины для лечения простудных заболеваний, выведения паразитов и шлаков из организма, коррекции кровотечений, устранения гипертонии и расстройства нервной системы, а также для лечения авитаминоза.

К противопоказаниям для употребления брусники можно отнести:

  • низкое артериальное давление;
  • аллергическая реакция;
  • почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • наличие камней в почках.

При приготовлении настоя на бруснике тщательно выбирайте ягоды и листья. А перед употреблением этого лекарственного напитка необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления настойки

Существует несколько вариантов приготовления брусничной настойки. Единственным отличием является, пожалуй, выбор спиртовой основы. Рассмотрим нюансы приготовления разных напитков, как из ягод, так и из листьев брусники.

Что использовать: свежие или замороженные ягоды?

Домашняя настойка из брусники может готовиться как из свежих, так и из замороженных плодов. Вкус и польза напитка от этого никак не поменяются. Однако, при использовании свежемороженых ягод, средство готовится гораздо быстрее.

Настойка из ягод

Приготовить брусничную настойку в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого понадобится:

  • 500-600 г свежей или замороженной брусники;
  • 4-5 столовых ложек сахарного песка или фруктозного сиропа (по желанию);
  • 1 литр водки.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, выкинуть все гнилые, высохшие или испорченные. Все тщательно вымыть и обсушить.
  2. В подготовленную стеклянную банку или любую другую емкость засыпать ягоды и залить их водкой. Далее по желанию можно засыпать сахар, его количество также зависит от Ваших предпочтений. Однако помните, что большое количество сахара может превратить настой в желе.
  3. Банку с заготовкой плотно закрыть и оставить в темном и прохладном месте на 1-1,5 месяца. Периодически встряхивайте емкость для равномерного распределения спирта и сахара.
  4. Спустя 4-5 недель напиток необходимо профильтровать несколько раз через марлю или мелкое сито, затем перелить в другую емкость и убрать в холодильник еще на неделю.
  5. По истечении 7 дней настойка должна немного посветлеть. Теперь ее можно перелить в графин и использовать по назначению. Принимать средство рекомендуется по одной столовой ложке три раза в день.

По желанию в этом рецепте можно использовать мед вместо сахара или добавить дольки лимона.

Настой на листьях

Читайте также:  Противопоказания к ортопедической операции

Для приготовления настоя на листьях брусники понадобится всего две столовые ложки высушенных листьев и 1,5 стакана водки. Все компоненты смешиваются в стеклянной бутылке или банке, плотно закрываются и оставляются на 2-2,5 недели. Периодически емкость необходимо встряхивать. После настаивания напитка его нужно процедить и перелить в тару из темного стекла.

Для лечения простуды, повышения давления и поднятия иммунитета рекомендуется разбавлять 15 капель в 150 мл воды. Такой напиток нужно употреблять три раза в день в течение 3 недель.

Помните, что брусника – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Запасайтесь ягодами на зиму и готовьте из них домашние лекарственные напитки.

Источник

Настойки сегодня занимают должное место при лечении массы заболеваний. Ведь спирт, вода или самогон способны за короткое время насытиться полезными компонентами растения или дерева, и «взять на себя» весь лечебный процесс. Настойка из брусники – сильнейшее нетрадиционное лекарственное средство, способное избавить больного от большого количества серьезных заболеваний. Приготовить данный лекарственный состав можно в домашних условиях, соблюдая рецепт и важные советы.

Сделать самостоятельно настойку на основе ягод или листьев брусники несложно. Тем более, что такое растение произрастает во многих регионах России. Приготовить домашнюю настойку для лечения патологий можно на спирту, самогоне или водке. Важно: настойка из ягод брусники на водке получается максимально полезной для организма, поэтому такой целебный состав назначают для лечения массы болезней (внутренние органы, зрение, мочеполовая система).

Применение настойки осуществляется по рецепту, выписанному врачом индивидуально для каждого больного. Только в таком случае можно рассчитывать на скорое выздоровление организма. Перед применением лекарственного состава стоит обратить внимание на противопоказания, чтобы наряду с лечением не нанести вреда здоровью.

Ягоды брусники

Описание брусники

Брусника – вечнозеленый низкорослый кустарник, который достигает высоты 25 см. Корневище растения ползучее. От основания корня отходит 3-8 стеблей, которые иногда выглядят, как самостоятельный кустарник. Листья растения очередные, овальные, кожистые. Растут группами на всем основании стебля. Верх листьев темно-зеленый, внутренняя сторона блестящая и гладкая.

Главное отличие данного куста от прочих видов растений, относящихся к данному семейству, мелкие красные ягоды, растущие соцветиями. Вкус плодов кислый, однако, именно ягоды содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, нужных для лечения большинства болезней.

Цветет брусника в мае или начале июля белыми цветами, собранными в соцветия. Плоды, шаровидная блестящая ягода, созревает в августе или начале осени. Таким образом, заготовка листьев осуществляется в летний период, ягод – в начале осени. Настойка из корней готовится по окончанию созревания ягод, однако, рецепт данного состава считается редким и мало используется в нетрадиционной медицине.

Брусника встречается в лесах, торфяниках, гористой и равниной местности.

Для приготовления настойки используются все составляющие кустарника. Сразу после сборки брусники стоит незамедлительно приступать к приготовлению настойки, так как листья и плоды быстро теряют полезные качества.

Что лечит брусника?

Брусника в свежем виде оказывает положительное влияние и лечебные свойства многих болезней. К ним относятся:

  • пониженный сахар в крови;
  • онкологические заболевания;
  • диабет;
  • камни в почках;
  • цистит;
  • уретрит;
  • гипертония;
  • пониженная кислотность желудка;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • болезни поджелудочной железы.

Приготовить настойку из брусники на спирту или самогоне можно для комплексного лечения данных болезней, которое обязательно будет сопровождаться медикаментозной терапией.

Настойка на спирту, водке или самогоне способна лечить не только вышеперечисленные болезни – экстракт такого лекарственного состава борется с острыми и хроническими воспалениями, протекающими в организме человека.

Рецепт приготовления настойки

Настойка в домашних условиях готовится довольно просто. Главное строго соблюдать рецепт и пропорции спирта и составляющих кустарника. Важно: для усиления полезных и лечебных свойств в рецепт настойки добавляются дополнительные компоненты, усиливающие лечебный эффект.

  • 100 грамм брусничного листа заливают 2,5 литра кипятка, который должен быть обязательно крутым. Настаивается смесь 2 часа, по истечении которых масса процеживается и в листья добавляется 250 мл водки. Данное средство ставится на огонь и томится 15-20 минут. Принимать этот рецепт стоит перед едой в том количестве, которое назначит врач. Курс лечения составляет 3-6 месяцев.
  • Берем в одинаковом количестве ягоды шиповника и брусники. Выкладываем смесь в стеклянную бутыль или банку и заливаем водкой (пропорция 1:2). Настаивается масса в темном помещении 2 недели.
    После настаивания настой приобретет красный оттенок.
  • 500 грамм листьев и плодов брусник заливается 40% разведенным спиртом (2 литра). Тара убирается в холодное помещение на 1 месяц. По истечении настойка процеживается и переливается в небольшие банки. Принимать такой рецепт по назначению врача. 5-15 капель добавляются в воду или несладкие напитки.
  • Очищенный корень брусники (100 грамм) нарезается на мелкие части и заливаемся самогоном, разведенным водой. Смесь тщательно размешивается и закрывается крышкой. Через неделю сильнейшее лекарственное средство готово. Принимать по каплям 3 раза в день. Данный рецепт действенно лечит сахарный диабет, понос, лихорадку и иные заболевания организма.
  • Толченые ягоды брусники перекладываем в банку и заливаем водкой в любой пропорции. Банку следует брать литровую. Настаивается смесь в холодильнике 2-3 недели. Перед применением настойку стоит процедить.

Приготовить брусничную настойку в домашних условиях легко. Тем более, что рецепт приготовления бывает разный. Хранится данный лекарственный состав 2-3 года при комнатной температуре. Применять настойку стоит после рекомендаций врача, который учтет состояние больного, противопоказания и форму заболевания.

Настойка из брусники

Что лечит брусничная настойка?

Данное лекарственное сырье способно побороть большое количество патологий наряду с лекарственной терапией. Наиболее настойка себя зарекомендовала при лечении:

  • ревматизма;
  • сахарного диабета;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • дизентерии;
  • подагры;
  • поносов;
  • болезней почек.

Настойка также используется для поддержания иммунитета, тонуса организма, восстановления аппетита.

Противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства состава, бруснику не рекомендуется принимать беременным женщинам, детям до 5 лет, людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, гастритом и язвой желудка.

Источник

Брусника относится к растениям из семейства вересковых. Стебель растения прямостоящий, и в высоту может достигать 25 м, а само корневище имеет длину до 6 м. Эта ярко-красная блестящая ягода невероятно популярна у жителей северных регионов за свои необыкновенные качества.

Ее можно не только есть, получая тем самым огромное количество питательных компонентов, но и делать разнообразные напитки, морсы, соки, брусничную настойку и др.

Описание растения

Этот полукустарник имеет мелкие, блестящие листики. Время цветения приходится на май-июнь, когда на растении появляются мелкие бело-розовые цветы-колокольчики. В длину цветки достигают 5 мм, и все они собраны в редкие кисти, расположенные в верхней части веток. После цветения появляются ярко-красные ягоды, которые имеют кисло-сладкий вкус. Созревание ягод приходится на период август-сентябрь.

Урожайность на натуральных полях данного кустарника довольно низкая, но, как только ягода стала культивироваться, ее урожайность значительно выросла из-за высокого уровня механизации (в 20–30 раз).

Настойка на брусникеНастойка на бруснике

Эти маленькие ягоды содержат множество витаминов и минералов, необходимых для многих людей:

  • органические кислоты;
  • макро, микроэлементы;
  • ликопиды;
  • фенольные гликозиды;
  • жирные масла;
  • сахара;
  • каротин.

Ягода насыщена следующими элементами:

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • ванадий;
  • никель;
  • серебро;
  • бор, а так же многие другие не менее важные элементы.

Лечебная сила ягод

Многие считают бруснику королевой среди ягод. Вкус она имеет освежающий, и неудивительно, что в местах произрастания ее собирают практически ведрами, причем наиболее вкусной она считается в подмороженном состоянии. Кроме этого, брусника имеет уникальное свойство дозревать, сорванная с куста раньше времени. Если собрать еще белые ягоды и положить их вдали от солнечных лучей, то уже спустя несколько дней они поспеют.

С особым трепетом к этой ягоде относятся те, кто выбирает лекарства из того, что может предложить сама природа. В народной медицине описывают огромный спектр целебных свойств брусники. Ягоду используют в качестве:

  • отличного мочегонного и желчегонного средства;
  • средства, укрепляющего сердце и сосуды;
  • средства, снижающего давление;
  • лекарства при сахарном диабете, гипертонии, болезни печени и т. д.

Ягоды брусники относятся к тем немногим продуктам, которые способны сохранять свой внешний вид, а также все качества достаточно долгое время. Причина заключается в наличии в ней бензоловой кислоты, благодаря которой ягоду даже можно заготавливать в нестерилизованной банке.

Брусничная настойкаБрусничная настойка

Помогает ягода и тем, кто намерен сбросить лишний вес, так как, попадая в организм, она нормализует обменные процессы.

Лекарственные формы

Для приготовления лекарственных препаратов в домашних условиях можно использовать разнообразные рецепты. Ну а в качестве сырья подойдут не только ягоды, но и листья. Для сбора брусничного листа подходит весеннее время, чтобы успеть до момента плодоношения. Ощипывать лист следует, не тревожа корневище.

Лист брусники содержит витамин С, галловую, виннокаменную и другие кислоты, а также арбутин, который после разрушения образует свободный гидрохинон. В большом количестве в бруснике содержатся жирные масла, кислоты, сахара, витамины С, Р.

Приготовление настойки

Очень часто для лечения в народной медицине можно встретить брусничную настойку на спирту. Процесс ее приготовления довольно прост, и эта домашняя настойка может занять свое достойно место. Как и во многих рецептах подобных эликсиров, необходимо запастись терпением, а также делать все поэтапно.

Для начала нужно подготовить ягоды в количестве 500 г, тщательно их промыть, просушить на полотенце. Чтобы настойка приобрела более интересный вкус, а также улучшила свои лечебные качества, можно использовать ряд дополнительных компонентов: использовать брусничный лист, специи, травы, иные фрукты, ягоды.

Довольно часто для дополнительного вкуса добавляют апельсиновую кожуру, которую нужно предварительно измельчить. Ну а чтобы напиток не стал горьким, необходимо следить, чтобы в него не попала белая цедра.

Для настаивания лучше использовать стеклянную банку, куда и помещают все компоненты будущей настойки. Кроме цедры цитрусовых и ягод брусники в банку добавляют 500 грамм сахара, после чего емкость закрывают крышкой, а затем оставляют в темном помещении для настаивания. Ну а чтобы процесс отдачи ценных компонентов шел быстрее, банку с содержимым регулярно встряхивают.

Готовый напиток фильтруют, затем переливают в бутыль, тщательно закупоривают. Хранить его рекомендуют в прохладном помещении.

Настойка на спирту

Считается, что спиртовая настойка обладает целебными качествами, и ее также можно сделать самостоятельно в домашних условиях, имея минимум ингредиентов.

Если использовать не водку, а спирт крепостью более 40%, то процесс отдачи питательных компонентов из ягод пройдет быстрее и более эффективно.

Если настойка будет использоваться не для лекарственных целей, а для подачи на стол, то ее можно дополнить любимыми компонентами. Сами же ягоды для настаивания давить не стоит, так как даже через кожуру спирт способен эффективно вытягивать все полезные вещества.

Раздавленные ягоды придают мутный цвет настойке, тогда как с целыми ягодами брусники можно получить красивейший прозрачный напиток.

Классический рецепт

В бутыль из стекла укладывают ягоды (1,2 кг), заливают спирт (1 л), после чего емкость ставят для настаивания (30 дней). Несмотря на довольно крепкую спиртовую основу, сам напиток получается рубинового цвета, мягким и приятным на вкус.

Ягодный микс

Каждую ягоду берут по 2 ст. л. (малина, брусника, шиповник), и укладывают в бутыль. Туда же добавляют ложку смородинового листа (свежего или сушеного), после чего заливают водку (0,5 л). Месяц данный напиток должен настаиваться, после чего его процеживают, разливают по небольшим стеклянным емкостям, тщательно закупоривают и хранят в прохладном месте.

Брусника с медом

На 1 л водки потребуется брусника (2 стакана), жидкий майский мед (6 ст. л.). По желанию добавляют палочку корицы. Все компоненты смешивают в стеклянной емкости, закрывают и настаивают 1 месяц. По окончании обозначенного времени напиток фильтруют и принимают в соответствии с рекомендациями.

Применение настойки

В классическом варианте настойку брусничную на водке можно использовать для лечения разных заболеваний:

  • дизентерия – по 1 ч. л. 3–4 раза в день натощак;
    боли в области желудка – 10–20 капель (на кусочек сахара);
  • хронический суставный ревматизм – по 1 ч. л. 3–4 раза в день, разбавляя предварительно водой.

Противопоказания

Брусника относится к мощным ягодам, в которых удивительным образом совмещаются польза и вред. И прежде чем решиться на любые эксперименты со своим организмом, нужно знать об особенностях самого растения. Дело в том, что брусника активно впитывает все радиоактивные элементы, витающие в атмосфере. Поэтому собирать и употреблять в пищу можно лишь те ягоды, которые растут вдали от дорог, промышленных комплексов, мест захоронений. Кроме того, не рекомендуется брусничная настойка для лечения следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • холецистит;
  • внутренние кровотечения;
  • послеоперационный период.

Видео-рецепт настойки на бруснике

Источник