Спирулина таблетки побочные действия
Спирулина – это популярная добавка, которую производят из сине-зеленых водорослей.
Хотя она обладает рядом полезных свойств, вы можете задаться вопросом, имеет ли она какие-либо побочные эффекты и противопоказания.
В этой статье рассматриваются потенциальный вред и побочные эффекты спирулины.
Что такое спирулина?
Спирулина – это вид сине-зеленых водорослей, которые растут в пресной и соленой воде. Она также используется в производстве пищевых добавок в связи с ее доказанными полезными свойствами (1, 2).
Поскольку спирулина содержит 60% белка по весу, а также различные витамины и минералы, она широко используется в некоторых частях Мексики и Африки в качестве продукта питания (1).
Более того, она является хорошим источником полезных полиненасыщенных жирных кислот и таких антиоксидантов, как C-фикоцианин и бета-каротин (1, 3).
Считается, что добавки спирулины обладают антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуностимулирующими и понижающий уровень холестерина свойствами (4).
Резюме:
Спирулина – это сине-зеленая водоросль, которую обычно используют в качестве биологически-активной добавки. Она обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
Побочные эффекты и противопоказания
Хотя спирулина, как правило, считается безопасной для здоровья, она может вызывать некоторые побочные эффекты и иметь противопоказания – в особенности это касается людей с определенными заболеваниями (2, 4).
Вот некоторые из возможных побочных эффектов и противопоказаний спирулины.
Может содержать токсины
Добываемая в дикой природе спирулина представляет значительный риск заражения. Если водоросль растет в водоеме, загрязненном тяжелыми металлами, бактериями или вредными частицами под названием микроцистины, она может содержать токсины (2).
Фактически, сине-зеленые водоросли вырабатывают микроцистины, используя их в качестве защитного механизма от хищников. При употреблении в больших количествах они токсичны для вашей печени (5).
Было обнаружено, что добавки спирулины из Италии, Северной Америки и Китая были загрязнены микроцистинами. Эти соединения вызывают все большую обеспокоенность у населения в связи с их воздействием на печень (6, 7, 8).
Выращиваемая в контролируемой среде спирулина содержит меньше микроцистинов, поскольку ученые разработали методы удаления этого соединения, а также ограничения его выработки (8, 9).
Может усугубить состояние при аутоиммунных заболеваниях
Поскольку спирулина укрепляет вашу иммунную систему, она может усугубить некоторые аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка, рассеянный склероз и ревматоидный артрит, при которых ваша иммунная система атакует ткани собственного организма (2).
Спирулина укрепляет вашу иммунную систему, укрепляя иммунные клетки, называемые естественными киллерами (NK-клетки), которые атакуют воспринимаемые угрозы на клеточном уровне (10).
Исследования на животных и людях показывают, что этот эффект может помочь замедлить рост опухоли, улучшить устойчивость к болезням и уменьшить воспаление (10, 11, 12, 13).
Однако, укрепляя NK-клетки у людей с аутоиммунными заболеваниями, эти водоросли могут усугубить их состояние.
Добавки спирулины также были связаны с серьезными аутоиммунными реакциями, влияющими на вашу кожу и мышцы, хотя этот побочный эффект, по-видимому, встречается очень редко (14, 15).
Если вы имеете аутоиммунное заболевание, прием спирулины и других водорослей вам противопоказан (2).
Может замедлить свертываемость крови
Спирулина обладает антикоагулянтным действием – это означает, что она может разжижать вашу кровь и увеличивать время, необходимое для ее свертывания (2, 16).
Свертывание крови помогает предотвратить чрезмерное кровотечение или кровоподтеки, когда вы получили травму (17).
Для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты (антикоагулянты) или для тех, у кого имеются нарушения свертываемости крови, спирулина может быть опасной, поскольку она может еще больше разжижить кровь, вызывая новые кровоподтеки и кровотечение (2).
Хотя некоторые исследования показывают, что спирулина не влияет на время свертывания крови, мало известно о ее влиянии на людей, которые уже принимают антикоагулянты (18, 19).
В связи с этим людям с нарушениями свертываемости крови и тем, кто принимает антикоагулянты, спирулина противопоказана.
Другие побочные эффекты
Некоторые люди могут иметь аллергию на спирулину. В тяжелых случаях аллергические реакции могут привести к смерти (20).
Согласно одному исследованию, люди с другими аллергиями более склонны негативно реагировать на спирулину, по сравнению с людьми без других аллергий. Если вы имеете аллергию, вам следует избегать этой добавки или перед началом ее приема проконсультироваться с врачом (21).
Спирулина и другие водоросли также содержат фенилаланин – соединение, которого людям с фенилкетонурией – редким наследственным заболеванием – следует полностью избегать (2).
К некоторым из незначительных побочных эффектов спирулины относятся:
- тошнота
- бессонница
- головные боли
Тем не менее эта добавка считается безопасной, и большинство людей не испытывают побочных эффектов (2).
Резюме:
Спирулина может быть загрязнена вредными веществами, разжижать кровь и ухудшать состояние при аутоиммунных заболеваниях. У некоторых людей может быть аллергия на спирулину, и люди с фенилетонурией должны избегать этой добавки.
Как избежать побочных эффектов
Поскольку спирулина может вызывать некоторые побочные эффекты, особенно у определенных групп населения, перед ее приемом лучше проконсультироваться с врачом.
Во избежание заражения спирулиной, загрязненной микроцистинами или токсинами, приобретайте добавки только у проверенных производителей, продукты которых были протестированы сторонними организациями, такими как U.S. Pharmacopeia (USP), ConsumerLab, или NSF International.
Имейте в виду, что даже сертифицированные добавки не могут быть полностью очищены от загрязнений.
Резюме:
Покупка добавок спирулины у проверенных производителей может снизить риск заражения. Тем не менее нет никакой гарантии, что спирулина на 100% не содержит загрязнений.
Подведем итог
- Несмотря на то, что спирулина считается безопасной пищевой добавкой, она имеет несколько потенциальных побочных эффектов и противопоказания к применению.
- Некоторые добавки могут быть загрязнены токсинами. Более того, их прием может усугублять состояние людей с некоторыми аутоиммунными заболеваниями и разжижать кровь.
- Спирулина противопоказана, если вы принимаете разжижающие кровь препараты или страдаете аутоиммунным заболеванием, нарушением свертываемости крови, аллергией или фенилкетонурией.
- Если вы не уверены, подходит ли вам эта добавка, проконсультируйтесь с врачом.
В этой статье мы выясним, действительно ли прием спирулины способствует похудению, развивает выносливость и есть ли у нее противопоказания.
Спирулина: как принимать, полезные свойства и побочные эффекты
Люди употребляли спирулину на протяжении веков. Эта водоросль воспринималась предками не только как продукт питания, но и как полезное для здоровья растение.
Сегодня ей присвоен статус «суперпродукта». Но почему? Это блестящий маркетинговый ход или водоросль действительно заслуживает считаться супердобавкой? Этот ярлык хорошо запоминается, чтобы стимулировать продажи любого продукта, который принято считать более здоровым, чем остальные. И он отлично работает!
Продукты под ярлыком «супер» – это спирулина, черника, лосось, капуста, ягоды асаи и годжи, семена чиа. Их количество постоянно растет. Но проблема не в продуктах. А в том, что нет критериев определения «суперпродукта», поэтому этот ярлык используют все чаще и чаще.
И вы прекрасно понимаете, что он означает: преувеличение, махинация, реклама.
Назвать «суперпродуктом» можно в принципе любую питательную пищу с целью повышения спроса и цены. Однако группы «суперпродуктов» как таковой не существует.
Клубника, спаржа и белый картофель являются такими же «суперпродуктами», как черника, капуста и батат, так как все они богаты витаминами, минералами и различными фитонутриентами.
В некоторых случаях так называемые суперпродукты, такие как ягоды годжи и пророщенная пшеница, не впечатляют и не оправдывают созданную вокруг них шумиху.
Вывод очевиден: существует множество продуктов, которые вы можете съесть, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах, но они вовсе не обязательно относятся к категории «супер».
А как же спирулина?
От статуса суперпродукта спирулина только выигрывает. Но водоросль действительно соответствует большей части рекламных и хвалебных заявлений, которые о ней сделаны.
Например, в 1974 году Организация объединенных наций назвала спирулину одним из самых перспективных продуктов будущего. Ученые из космической программы США в НАСА присвоили ей статус потенциального источника пищи для космических путешествий из-за набора полезных питательных веществ.
Что такое спирулина и почему она так популярна? Каковы ее преимущества и что говорят о ней научные исследования? Является ли она действительно достойной добавкой к вашему рациону? Для каких целей стоит купить спирулину и принимать в качестве добавки?
Давайте выясним.
Что такое спирулина?
Спирулина – это сине-зеленые водоросли (тип бактерий, которые используют фотосинтез для производства жизненно необходимой им энергии), произрастающие в пресноводных озерах и прудах по всей планете.
Когда-то именно спирулина была основным источником белка для древних ацтеков и африканских племен. Химический анализ подтверждает, что это отличный источник ряда различных макро- и микроэлементов, включая белок, незаменимые аминокислоты, витамины и незаменимые жирные кислоты.
Спирулина также содержит несколько соединений, которые ученые назвали исключительно полезными для нашего здоровья.
Основное из них – фикоцианинолин, который составляет около 1% веса водоросли. Он имитирует билирубин, ингибирующий ферменты, которые могут вызвать окисление, а затем и воспаление в организме. Таким образом, фикоцианилоин обладает как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием.
Существует пятнадцать видов спирулины, но внимание ученых привлекли три: Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis. Причина – высокая пищевая ценность и польза для здоровья.
Почему люди включают спирулину в рацион?
Спирулина обычно используется в качестве вегетарианского источника белка и различных питательных веществ, включая витамин B12.
У вегетарианцев от 55 до 70% дневного потребления белка приходится именно на спирулину. У растительного белка спирулины лучше состав аминокислот, чем у многих других растительных продуктов, он очень питателен, но не может считаться хорошим источником витамина B12.
Причина в том, что спирулина содержит очень мало B12, усваиваемого человеческим организмом. Здесь много «псевдовитамина B12», который похож на то, что нужно нашему организму, но биологически не активнен у людей.
Концентрация биологически активного B12 в спирулине у разных видов водоросли различная. Но B12 здесь недостаточно, чтобы назвать спирулину надежным источником этого жизненно важного микроэлемента.
Тем не менее спирулина богата другими витаминами и минералами, в том числе содержит:
- Витамин B1 (тиамин);
- Витамин B2 (рибофлавин);
- Витамин B3 (ниацин);
- Медь;
- Железо;
- Кальций;
- Магний;
- Калий;
- Фосфор;
- Марганец.
Большинство людей знают, что витамины и минералы существуют, но не понимают, насколько они важны.
На самом же деле, если ваша диета не обеспечивает потребления адекватных доз более двадцати жизненно важных витаминов и минералов, вы никогда не будете по-настоящему здоровы, энергичны и в хорошей физической форме.
- Витамин B1 имеет ряд преимуществ, включая стимулирование производства энергии и мозговой активности. А также отвечает за поддержание оптимального функционирования нервной и пищеварительной систем, обеспечение надлежащего функционирования сердца, улучшение памяти и производство эритроцитов.
- Витамин B2 повышает производство энергии и способствует производству эритроцитов. А также помогает регулировать активность щитовидной железы, поддерживать здоровье глаз и кожи, улучшает усвоение минералов, поддерживает иммунное и нервное здоровье.
- Витамин B3 – важный регулятор производства энергии. Он способствует здоровому функционированию пищеварительной и нервной систем, помогает нормализовать уровень липидов в крови, улучшает сердечно-сосудистую систему и здоровье кожи.
- Медь – минерал, который необходим для производства и функционирования эритроцитов. Он отвечает за здоровье кровеносных сосудов, нервов, иммунной функции и костей.
- Железо – минерал, отвечающий за производства гемоглобина – белка в эритроцитах, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина – белка, который доставляет кислород в мышцы. Железо нужно для производства некоторых гормонов и соединительной ткани. Железо в спирулине особенно полезно, так как оно более чем биодоступно, а недостаток железа – очень распространенное недомогание, особенно у женщин.
- Кальция, фосфора и магния в спирулине столько же, сколько и в молоке, что делает водоросль особенно ценной для людей, которые не могут или не потребляют молоко. Спирулина содержит каждый из этих минералов в сбалансированных пропорциях, сводя к минимуму степень риски неусвоения организмом.
- Высокое содержание калия в спирулине – еще одно огромное преимущество.
Большинство людей не понимает, сколько калия организму нужно для оптимального функционирования (по меньшей мере 4,7 грамма в день) и как мало калия содержат привычные нам продукты питания.
Дефицит калия распространен в цивилизованном мире, а в сочетании с высоким потреблением натрия значительно повышает риск развития сердечных заболеваний.
В чем преимущества спирулины?
Многолетняя история спирулины и щедрый аминокислотный состав сделали ее популярным предметом исследований. И именно эти причины объясняют пользу ее потребления для человеческого здоровья.
Ученые доказали, что спирулина улучшает мышечную силу как у тренированных, так и у физически не подготовленных людей. А также способствует более эффективному окислению жира и развивает выносливость.
Точные механизмы такого эффекта водоросли на организм не до конца исследованы, но преимущества спирулины, связанные с обретением физической силы, хорошо известны в научной литературе.
Спирулина обладает рядом преимуществ, не связанных с физической нагрузкой, среди которых улучшение обмена липидов и глюкозы, а также уменьшение жира в печени и защита сердца.
Результаты исследований показывают, что спирулина эффективна в снижении артериального давления и уровня холестерина. Это многообещающая антиоксидантная и противовоспалительная добавка, что объясняет ее противоаллергенное действие. Она обладает антимикробными свойствами и помогает бороться с инфекциями.
Клинически эффективная дозировка спирулины – это сколько?
Дозы спирулины, исследованные учеными, существенно варьируются и составляют от 1 до 8 г в день.
Например:
- Для улучшения мышечной активности потребляйте от 2 до 7,5 г в день.
- Для улучшения контроля уровня глюкозы в крови умеренный эффект можно наблюдать при потреблении от 2 г в день.
- Для снижения уровня холестерина нужно потреблять от 1 до 8 г в день.
- Для снижения артериального давления эффект дают дозы от 3,5 до 4,5 г в день.
- Для уменьшения жира в печени эффект наступает при дозировке 4,5 г в день.
Какой результат ожидать от потребления спирулины?
Спирулина действует мягко, как и все натуральные добавки. Поэтому не стоит ожидать от нее чего-то сверхъестественного.
Помните, добавки не сделают вас здоровым и сильным настолько, насколько это способны сделать правильное питание и тренировки.
Тем не менее спирулина может помочь вам достичь заветных целей в фитнесе и состоянии здоровья. Вот примерный перечень, чего можно ожидать от потребления спирулины:
- Повышенная мышечная сила и выносливость;
- Повышение сердечно-сосудистой выносливости;
- Снижение артериального давления;
- Снижение холестерина;
- Уменьшение симптомов аллергии;
- Повышенная устойчивость к болезням.
Имеет ли спирулина побочные эффекты и противопоказания?
Побочные эффекты для спирулины – большая редкость даже при больших дозах потребления. Обычно спирулина отлично переносится и практически не имеет противопоказаний.
Среди негативных побочных эффектов потребления спирулины иногда могут наблюдаться:
- Повышенная температура;
- Небольшое головокружение (при больших дозах);
- Жажда и запоры (увеличьте потребление жидкости, чтобы смягчить этот эффект);
- Боль в животе;
- Кожный зуд или легкая сыпь.
Но такие побочные эффекты – скорее исключения из правил.
Основное противопоказание спирулины связано с содержанием в ней большого количества йода, к которому может быть аллергия или сверхчувствительность. Именно поэтому, если вы принимаете какие-либо препараты, то прежде чем добавить в рацион спирулину, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Лучшие союзники спирулины
Спирулина продается как самостоятельная добавка и входит в состав как называемых зеленых добавок. Это одна из лучших добавок для разового ежедневного потребления, которая улучшает ваше здоровье и физическое состояние.
Но дозировка имеет значение. Для получения максимума пользы от спирулины потребляйте около 5 г в день. Чистая спирулина в виде таблеток или порошка легко позволит достичь таких дозировок, тогда как в состав зеленых добавок спирулина входит в небольших количествах. Но в чистом виде хорошая спирулина, экологически безопасная, стоит намного дороже, чем в составе многокомпонентных добавок.
Для удешевления спирулины производители часто добавляют ее в незначительных дозах в состав многокомпонентных добавок. Наличие спирулины в составе – своеобразный рекламный ход, визуально увеличивающий ценность продукта, но на практике ни к чему не приводящий за счет ничтожно малой дозировки водоросли.
Вы можете приобрести чистую спирулину иностранного производства в таблетках или капсулах, заказав ее, например, на iHerb:
Хотя производство биологически активных добавок в России тоже развивается и уже есть достойные продукты отечественного производства. Например, Spirulina от Be First — высокое качество продукта по выгодной цене (в пределах 500 рублей за банку):
Зеленая смесь шпината, капусты кале и листьев одуванчика
Каждое из этих растений считается «суперзеленым» овощем и содержит много диетического калия.
Диетический калий встречается чаще всего в листовой зелени и свекле, что объясняет их эргогенные и циркулирующие преимущества. Диета с высоким содержанием калия способствует долговременному здоровью сердца и кровообращения.
Мы выбрали комбинацию листьев шпината, капусты и одуванчика, вместо того чтобы просто использовать большую дозу салата, потому что шпинат и капуста содержат другие полезные соединения, такие как изотиоцианаты, которые, как известно, полезны для здоровья.
Одуванчик также содержит много диетического калия.
Рейши-гриб
Гриб Рейши, или Ganoderma lucidum, использовался в медицинских целях еще 2000 лет тому назад.
Он содержит большое количество биоактивных молекул и был известен древним как «гриб бессмертия». Его применяли для лечения различных состояний, начиная от резистентности к инсулину и иммунной недостаточности и заканчивая упадком сил при раковых заболеваниях.
Современная наука сейчас исследует и подтверждает пользу этой восточной «находки». Конечно, Рейши не является средством от всех болезней, но на здоровых людей действует исключительно положительно.
Доказано, что добавление гриба Рейши:
- Улучшает самочувствие;
- Защищает здоровье печени;
- Снижает чувство тревоги и усталости;
- Защищает ДНК от окисления, продлевая молодость;
- Блокирует производство новых жировых клеток;
- Способствует быстрому засыпанию;
- Защищает здоровье мозга;
- Улучшает контроль уровня глюкозы в крови;
- Повышает уровень «хорошего» (ЛПВП) уровня холестерина;
- Активизирует и уравновешивает иммунную систему;
- Защищает здоровье почек;
- Обладает противораковым эффектом.
Астрагал перепончатый
Astragalus membranaceus – одна из 50 основных трав в традиционной китайской медицине. Давно используется для увеличения выносливости, жизнеспособности и долголетия, а также для лечения простуды и гриппа.
Астрагал содержит множество полезных веществ: флаваноиды и полисахариды, а также особо ценный компонент – «астрагалозид IV» из группы сапонинов.
Доказано, что добавка с астрагалом перепончатым:
- Повышает иммунитет;
- Способствует здоровью сердца;
- Снижает кровяное давление;
- Улучшает здоровье почек.
Способность астрагала продлевать жизнь уже доказана в исследованиях на животных. На человеке такие исследования еще не проводились.
Моринга масличная
На протяжении веков туземцы Северной Индии знали множество преимуществ дерева моринга. Все его компоненты полезны. Растение быстро растет, засухоустойчиво, очень питательно и может пригодиться в очистке воды.
Листья моринги давно лежат в основе традиционной индийской медицины. Наука подтвердила необычный состав питательных веществ растения. Каждый грамм листьев моринги содержит в 4 раза больше кальция и в 2 раза больше белка, чем молоко, в 3 раза больше калия, чем бананы, в 4 раза больше витамина А, чем морковь, и в 7 раз больше витамина С, чем апельсин.
Моринга используется в добавках по двум причинам:
- Высокое содержание калия, который многие из нас недополучают с пищей.
- Большое количество различных видов изотиоцианатов, которые аккумулируют полезные свойства растения для здоровья человека.
Исследования показывают, что добавление моринги:
- Улучшает здоровье сердца;
- Снижает кровяное давление;
- Сокращает повреждение ДНК;
- Обеспечивает противораковый эффект.
Мака
Мака – растение, произрастающее в Перу. Ценится за счет мясистого корня. Культивируется тысячи лет как неотъемлемая часть питания и торговли древней цивилизацией инков.
Наши предки применяли мака как усилитель энергии и либидо, а также для нормализации гормональной функции. О его особых свойствах мир практически забыл, пока в 1960-х и 1980-х годах немецкие ученые не напомнили о них.
Добавление мака:
- Улучшает самочувствие;
- Улучшает сексуальную функцию у мужчин и женщин;
- Улучшает производство и здоровье спермы;
- Улучшает либидо у мужчин и женщин;
- Помогает сохранить здоровье;
- Может уменьшить чувство тревоги и депрессии.
Вывод
Спирулина является одной из немногих добавок, которые действительно заслуживают статуса суперпродукта.
Она очень питательна и полезна для здоровья, снижает артериальное давление и холестерин, улучшает функционирование иммунной системы, метаболизм глюкозы, помогает в борьбе с инфекциями и сокращает симптомы аллергии.
Спирулина способствует росту мышечной силы, улучшает окисление жиров и повышает эффективность упражнений.
Именно поэтому спирулину можно с уверенностью назвать идеальным дополнением для людей, которые хотят улучшить свое здоровье и физическую форму.