Стали характеристика свойства и противопоказания

Стали характеристика свойства и противопоказания thumbnail

Сталь – это универсальный и удобный в работе металл, который широко применяется для изготовления уголка 63х63, арматуры и других видов металлопроката. Изделия из этого материала используются в машиностроении, строительстве и других сферах. Широкое распространение стали обусловлено ее исключительными свойствами: механическими, физическими, технологическими и химическими.

Механические

  • Прочность. Это свойство обуславливает способность металла выдерживать значительную внешнюю нагрузку, не разрушаясь. Количественно этот показатель характеризуется пределом текучести и пределом прочности.

    • Предел прочности. Максимальное механическое напряжение, при превышении которого сталь разрушается.
    • Предел текучести. Данный параметр показывает механическое напряжение, при превышении которого материал продолжает удлиняться в условиях отсутствия нагрузки.
  • Пластичность. Благодаря этому свойству металл изменяет свою форму под действием внешней нагрузки и сохраняет ее при отсутствии внешнего воздействия. Количественно это свойство оценивается относительным удлинением при растяжении и углом загиба.
  • Ударная вязкость. Обозначает способность металла сопротивляться динамическим нагрузкам. Количественно эта характеристика оценивается работой, которая требуется для разрушения образца, отнесенной к площади его поперечного сечения.
  • Твердость. Это свойство позволяет металлу сопротивляться попаданию в него твердых тел. Количественно характеризуется нагрузкой, отнесенной к площади отпечатка при вдавливании алмазной пирамиды (метод Виккерса) или стального шарика (метод Бринелля).

Физические

  • Плотность. Это масса материала, заключенного в единичном объеме. Именно благодаря высокой плотности арматура а500с и другие изделия из стали широко применяются в строительстве.
  • Теплопроводность. Характеризует способность металла передавать теплоту от более нагретых частей к менее нагретым;
  • Электропроводность. Определяет способность стали пропускать электрический ток.

Химические

  • Окисляемость. Это свойство представляет собой способность металла соединяться с кислородом. Окисляемость усиливается с повышением температуры металла. Стали с низким содержанием углерода окисляются с образованием ржавчины (оксидов железа) под действием воды или влажного воздуха.
  • Коррозионная стойкость. Это способность вещества не вступать в химические реакции и не окисляться.
  • Жаростойкость. Жаростойкость характеризует способность металла не окисляться под воздействием высокой температуры и не образовывать окалины.
  • Жаропрочность. Уровень жаропрочности определяет способность металла сохранять свои прочностные характеристики при воздействии высокой температуры.

Технологические

Стали характеристика свойства и противопоказания

  • Ковкость. Это свойство говорит о способности металла принимать новую форму в результате воздействия внешних сил.
  • Обрабатываемость резанием. Сталь хорошо поддается механической обработке режущим инструментом, благодаря чему облегчается процесс производства трубы 60х30 и других изделий металлопроката.
  • Жидкотекучесть. Обозначает способность расплавленного металла заполнять пространства и узкие зазоры.
  • Свариваемость. Это свойство позволяет проводить эффективную работу по сварке. В результате образовывается надежное соединение без дефектов.

Источник

Стальник (корень)

Содержание:

Ботаническое описание

Химический состав

Полезные свойства

Применение при заболеваниях

Противопоказания

Рецепты

Где купить

Стальник – травянистое, многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовые. Благодаря своим целебным свойствам растение используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Состав

В стальнике содержится много полезных для организма человека веществ:

Дубильные вещества

Выводят токсины из организма, нормализуют работу ЖКТ, оказывают регенерирующее действие, ускоряют заживление кожи.

Гликозиды

Оказывают кардиопротекторное действие, укрепляют стенки сосудов.

Флавоноиды

Оказывают выраженное антиоксидантное и антисептическое действие.

Жирные масла

Принимают активное участие в обменных процессах в организме, способствует быстрому усвоению витаминов и минералов.

Эфирное масло

Оказывает антисептическое действие, уменьшает головные боли, нормализует артериальное давление.

Полезные свойства

Стальник (корень), цена которого указана на сайте, рядом с изображением товара, обладает множеством лечебных свойств и оказывает следующее действие на организм:

  • анальгетическое;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • диуретическое;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое.

Показания к применению

С давних времен растение используется в народной медицине в качестве слабительного, потогонного и мочегонного средства. Стальник применяют при геморрое, анальных трещинах, запорах различной этиологии.

Настойку растения используют при варикозе, тромбофлебите для снижения проницаемости сосудистых стенок и предотвращения свертывания крови с образованием тромбов внутри сосудов.

Слабительное действие стальника позволяет использовать его при спастических и атонических запорах у пациентов, которые перенесли травмы или операции на органах пищеварения. При нарушениях водно-солевого обмена, мочекаменной болезни, подагре, пиелонефрите растение используют в качестве мочегонного средства.

Противопоказания

Растение не токсично и практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным ограничением является индивидуальная непереносимость.

Как принимать

Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием корня стальника:

  1. Отвар. Берут одну столовую ложку измельченных частиц растения, заливают 500 миллилитрами кипятка, ставят на медленный огонь на 10 минут, снимают с огня, отжимают, процеживают. Готовый отвар принимают трижды в сутки, по половине стакана на прием.
  2. Настойка. Берут измельченные части растения, заливают 70% спиртом в соотношении 1:5, настаивают 10 дней, процеживают. Готовую настойку принимают за полчаса до еды, по 40 капель, растворенных в воде, на прием, для лечения хронического геморроя. Продолжительность терапии составляет 30-45 дней. При необходимости курс лечения можно повторить после небольшого перерыва.
  3. Компрессы. Берут 70 граммов измельченных частей растения, заливают 250 миллилитрами чистой воды, кипятят на водяной бане 30 минут, остужают до комнатной температуры, наносят на марлю и прикладывают к больным местам при нейродермите и экземе. Такие компрессы быстро снимают боль и улучшают общее самочувствие пациента.

Где купить

Заказать стальник (корень) Вы можете прямо на нашем сайте. Делается это очень просто. Вам нужно выбрать товар, положить его в корзину, определиться со способом доставки, оплатить заказ.

Читайте также:  Баночный массаж при остеохондрозе позвоночника противопоказания

Покупайте корень стальника и другие лекарственные растения прямо сейчас в интернет-магазине «Родные травы». Это просто, выгодно и надежно!

Источник

При производстве сталии современная металлургия использует огромное количество примесей и добавок. Пропорции и количество легирующих элементов, как еще называют добавки, обычно составляют коммерческую тайну металлургической компании. 

Углерод — неотъемлемая часть любой стали, так как сталь это сплав углерода с железом. Процентное содержание углерода определяет механические свойства стали. С увеличением содержания углерода в составе стали, твердость, прочность и упругость стали увеличиваются, но пластичность и сопротивление удару понижаются, а обрабатываемость и свариваемость ухудшается.

Кремний — незначительное его содержание в составе стали особого влияния на ее свойства не оказывает. При повышении содержания кремния значительно улучшаются упругие свойства, магнитопроницаемость, сопротивление коррозии и стойкость к окислению при высоких температурах.

Марганец — в углеродистой стали содержится в небольшом количестве и особого влияния на ее свойства не оказывает. Однако он образует с железом твердое соединение повышающее твердость и прочность стали, несколько уменьшая ее пластичность. Марганец связывает серу в соединение MnS, препятствуя образованию вредного соединения FeS. Кроме того, марганец раскисляет сталь. Сталь в состав которой входит большое количество марганца приобретает существенную твердость и сопротивление износу.

Сера — является вредной примесью в составе стали, где она находится преимущественно в виде FeS. Это соединение придает стали хрупкость при высоких температурах — красноломкость. Сера увеличивает истираемость стали, понижает сопротивление усталости и уменьшает коррозионную стойкость.
В углеродистой стали допустимое содержание серы — не более 0,07%.

Фосфор — также является вредной примесью в составе стали. Он образует с железом соединение Fe3P. Кристаллы этого соединения очень хрупки, вследствие чего сталь приобретает высокую хрупкость в холодном состоянии — хладноломкость. Отрицательное влияние фосфора наибольшим образом сказывается при высоком содержании углерода.

Легирующие компоненты в составе стали и их влияние на свойства:

Алюминий — сталь, состав которой дополнен этим элементом, приобретает повышенную жаростойкость и окалиностойкость.

Кремний — увеличивает упругость, кислостойкость, окалиностойкость стали.

Марганец — увеличивает твердость, износоустойчивость, стойкость против ударных нагрузок при этом не уменьшает пластичности.

Медь —  улучшает коррозионностойкие свойства стали.

Хром — повышает твердость и прочность стали, незначительно уменьшая пластичность, увеличивает коррозионностойкость. Содержание больших количеств хрома в составе стали придает ей нержавеющие свойства.

Никель — также как и хром придает стали коррозионную стойкость, а также увеличивает прочность и пластичность.

Вольфрам — входя в состав стали, образует очень твердые химические соединения — карбиды, резко увеличивающие твердость и красностойкость. Вольфрам препятствует расширению стали при нагреве, способствует устранению хрупкости при отпуске.

Ванадий — повышает твердость и прочность стали, увеличивает плотность стали. Ванадий является хорошим раскислителем.

Кобальт — повышает жаропрочность, магнитные свойства, увеличивает стойкость против ударных нагрузок .

Молибден — увеличивает красностойкость, упругость, предел прочности на растяжение, улучшает антикоррозионные свойства стали и сопротивление окислению при высоких температурах.

Титан — повышает прочность и плотность стали, является хорошим раскислителем, улучшает обрабатываемость и увеличивает коррозионностойкость.

Источник

Трансформатор с шихтованным магнитопроводом из электротехнической стали

Электротехни́ческая сталь, также имеет названия динамная сталь, трансформаторная сталь, кремнистая электротехническая сталь — сплав железа обычно с кремнием, иногда легированный алюминием, готовый продукт выпускается в виде тонких листов толщиной от 0,05 до 2 мм.

Магнитомягкий ферромагнитный материал. Имеет улучшенные ферромагнитные свойства для применения в знакопеременных магнитных полях.

Используется при изготовлении магнитопроводов различного электротехнического оборудования — электромагнитов, трансформаторов, генераторов, электродвигателей, дросселей, магнитопроводов реле, феррорезонансных стабилизаторов напряжения и др.

Свойства[править | править код]

В зависимости от требуемых свойств, электротехническая сталь содержит различное количество кремния. В зависимости от технологии производства электротехнические стали разделяют на холоднокатаные (изотропные или анизотропные; количество кремния до 3,3 %) и горячекатаные (изотропные; количество кремния до 4,5 %). Нередко в качестве легирующей добавки в электротехнической стали может содержаться алюминий (до 0,5 %). Иногда электротехнические стали условно разделяют на динамную (изотропную), трансформаторную (анизотропную), релейную (изотропную, нелегированную).

Электромагнитные свойства[править | править код]

Как правило, электротехнические стали стараются выполнить:

  • с возможно более высокой магнитной проницаемостью;
  • с возможно более низкой коэрцитивной силой и с узкой петлёй гистерезиса.
  • с возможно более высоким удельным электрическим сопротивлением для снижения потерь на нагрев сердечника вследствие эффекта вихревых токов[1][неавторитетный источник?].

Относительная магнитная проницаемость μ/μ0 электротехнической стали сильно зависит от величины приложенного поля. К примеру, сталь электротехническая сернистая Э43 в слабых полях имеет μ/μ0 = 600—1000, в средних полях — до 11000.[2]

Производство[править | править код]

Электротехническая сталь выпускается в виде листов (часто в рулонах) и узкой ленты толщиной 0,05—1 мм. Качество электротехнической стали характеризуется электромагнитными свойствами (удельными потерями, коэрцитивной силой и индукцией), изотропностью свойств (разницей в значениях свойств металла вдоль и поперёк направления прокатки), геометрическими размерами и качеством листов и полос, механическими свойствами, а также параметрами покрытия. Снижение удельных потерь в стали обеспечивает уменьшение потерь энергии, а повышение максимальной индукции стали позволяет уменьшить габариты, снижение анизотропии свойств улучшает характеристики устройств с вращающимися магнитопроводом. Электротехническая сталь обычно поставляется в отожжённом состоянии. Для снятия механических напряжений, возникающих при изготовлении деталей, проводят дополнительный кратковременный отжиг при 800—850°С. Некоторые электротехнические стали поставляются в неотожжённом виде; в этом случае для обеспечения заданного уровня свойств после механической обработки необходимо проводить термическую обработку деталей.

Читайте также:  Клюква полезные свойства противопоказания

Для изотропной тонколистовой электротехнической стали в различных странах приняты следующие стандарты: ГОСТ 21427.2-83, ASTM A677/A677M-89, EN 10106-96.

См. также[править | править код]

  • Технически чистое железо

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Лит.: Дубров Н. Ф., Лапкин Н. И., Электротехнические стали, М., 1963; Дружинин В. В., свойства электротехнической стали, 2 изд., М., 1974.
  • Электротехническая сталь — статья из Большой советской энциклопедии. 
  • ГОСТ 3836-83 Сталь электротехническая нелегированная тонколистовая и ленты. Технические условия.
  • ГОСТ 21427.1-83 Сталь электротехническая холоднокатаная анизотропная тонколистовая. Технические условия.
  • ГОСТ 21427.2-83 Сталь электротехническая холоднокатаная изотропная тонколистовая. Технические условия
  • Дружинин В. В. Магнитные свойства электротехнической стали/В. В. Дружинин. — М.: Энергия, 1974—240 с.
  • Казаджан Л. Б. Магнитные свойства электротехнических сталей и сплавов / Под. ред. В. Д. Дурнева. — М.: ООО «Наука и технологии», 2000—224 с.

Источник

Издавна кора осины применялась как защита от чёрной магии и нечисти. Осиновый кол считался самым надёжным средством от вампиров. В современное время осиновая кора активно используется не как защитное орудие от тёмных сил, а как эффективное лекарственное средство от множества болезней.

Однако кору осины нужно уметь правильно собирать и подготавливать. Только в таком случае она сможет оказать требуемый целебный эффект. Также не стоит забывать о противопоказаниях и ограничениях в применении природного лекаря.

Состав и полезные вещества

Кора богата полезными веществами. В её состав входят:

  • салицин;
  • полулин;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • смолистые вещества;
  • феногликозиды;
  • кислоты (бензойная, аскорбиновая, яблочная).

Осина в природе

Специалисты отмечают, что состав осиновой коры очень напоминает компоненты, входящие в основу таблеток Аспирина. Интересным фактом является то, что изначально в производстве Аспирина использовали именно кору осины.

Показания к применению

Осиновая кора может использоваться в терапии следующих патологий и заболеваний:

  • регулярных головных болей;
  • нервозности, тревожного состояния;
  • невралгии;
  • болезней суставов;
  • вирусных заболеваний;
  • простуды, гриппа;
  • болезней мочеполовой системы;
  • труднозаживающих ран;
  • нарушений желудочно-кишечного тракта;
  • критических изменений обменных процессов в организме;
  • онкологических новообразований как доброкачественной, так и злокачественной формы;
  • сифилиса;
  • сахарного диабета;
  • инфекционных поражений верхних и нижних дыхательных путей;
  • бронхита;
  • ангины;
  • цинги;
  • грыжи позвоночника;
  • дизентерии.

Осиновая кора может стать мощным помощником в борьбе с болезнями. Но важно помнить – не стоит полагаться только на народную медицину. Вылечить онкологию или сахарный диабет, применяя исключительно природные настои и отвары, невозможно!

Кроме этого, применение осиновой коры позволяет очищать организм от паразитов, глистов, шлаков, токсинов, избавлять от сильной зубной боли, лихорадочного состояния. Регулярное применение природного лекаря помогает улучшить аппетит, поэтому кора осины может стать надёжным помощником при анорексии.

Целебные свойства, лечебное действие

Кора оказывает мощное лечебное действие. Несмотря на то, что традиционная медицина не признаёт применение природного лекаря в лечении тех или иных патологий, по своему действию кора может составить серьёзную конкуренцию многим дорогостоящим препаратам.

Природный лекарь оказывает следующее действие:

  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • обезболивающее.

Кора осины

Несмотря на эффективность действия, не рекомендуется использовать средства на основе коры в монотерапии, в особенности в том случае, если заболевание на запущенной стадии.

Как правильно собрать

Чтобы кора оказала на организм благотворное воздействие, её прежде всего нужно грамотно и в правильное время собрать. Снимать кору следует только с молодых деревьев! Кора многолетней, старой осины существенно теряет целебные свойства.

Идеальное время для сбора коры – с конца марта до середины июня. Рекомендуется выбрать деревья, растущие в экологически благоприятной зоне. Толщина коры – не менее 5 мм.

Сбор коры

После сбора кору нужно порезать на небольшие кусочки и высушить. Сушка должна проводиться или в темном месте, или в духовке. После того, как основной целебный ингредиент будет подготовлен, можно приступать к созданию лечебных средств. На основе осиновой коры готовятся отвары, мази и настойки.

Хранить подсушенную кору можно 1–2 года в полотняных мешках. Место хранения – сухое, тёмное, не сырое.

Как правильно приготовить

Подробная инструкция по приготовлению лечебных средств на основе осиновой коры:

  • Отвар. Кору максимально мелко измельчить, высыпать в кастрюлю, залить водой. На 100 гр измельчённой коры потребуется 500 мл воды. Варить на медленном огне в течение получаса. После этого снять с огня и настаивать 6–7 часов.

Если нет возможности использовать свежий продукт, его можно приобрести в аптеке. В таком случае отвар готовится значительно проще – нужно аптечную кору залить кипятком и настаивать не более 10 минут.

  • Настойка. Для приготовления настоя потребуется 500 гр осиновой коры. Она должна быть хорошо высушенной! Высыпать в кастрюлю или стеклянную банку, залить водкой (500 мл). Посуду поставить в тёмное, прохладное место. Настаивать неделю.
  • Мазь. Для приготовления мази потребуется зола, полученная в процессе горения осиновой коры (10 гр). Её смешивают с жирным детским кремом или свиным салом (50 гр). Далее два ингредиента смешиваются до однородной консистенции.
Читайте также:  Настойка мускатного ореха противопоказания

После получения осиновой мази, смесь нужно поместить в герметичную тару. Хранить в холодильнике.

  • Квас. В трехлитровую банку насыпать измельченную осиновую кору. Должна быть заполнена половина банки. Добавить 200 гр сахарного песка, 30 гр сметаны средней жирности. Когда все ингредиенты будут добавлены в банку, заполнить её тёплой водой до верха. Плотно закрыть, настаивать в тёмном, прохладном месте в течение двух недель. За это время происходит процесс брожения.

Простые в приготовлении средства народной медицины позволят быстро и безопасно справиться с целым комплексом патологий, заболеваний.

Инструкция по применению

Приготовленные лекарственные средства нужно правильно принимать. Советы по грамотному применению осиновой мази, настоя и отвара, а также кваса:

  • Отвар. Пить его рекомендуется натощак. Оптимальная дозировка – по 50 гр 4 раза в сутки. Отвар в указанной дозировке подходит для лечения таких патологий, как сахарный диабет, подагра, цистит. При болях в суставах нужно пить по 20–25 гр 1 раз в день, длительно (до 6 месяцев).

Отвар можно использовать и как примочки. Для этого нужно смочить ватный диск в отваре, затем обработать проблемное место. Такие примочки помогут избавиться от экземы, фурункулов, надрывов на коже и ран.

  • Настойка. Настойку принимать трижды в сутки по столовой ложке. Запрещено употреблять лечебное средство натощак, только после приёма пищи. Настойка предназначена для лечения артроза, артрита, ревматизма, суставных болей. Позволяет выводить из организма паразитов и глистов. Может использоваться в комплексной терапии мужских проблем (настойка оказывает высокий терапевтический эффект в лечении простатита).

Также настойку применяют в качестве противовоспалительного, антибактериального, спазмолитического средства. Дозировка – по 25 капель трижды в сутки.

  • Мазь. Осиновая мазь эффективна в лечении любых кожных заболеваний. Средство наносится в небольшом количестве на проблемный участок, мягкими массирующими движениями втирается в кожу. Процедура повторяется дважды в сутки.
  • Квас. Пить квас нужно в течение 2–3 месяцев, ежедневно по 200 мл трижды в сутки. Целебный квас эффективен в лечении сахарного диабета, простуды, вирусных заболеваний, ангины, мочекаменной болезни.

Дополнительные рекомендации по применению целебного средства:

  • Благодаря феногликозидам, содержащимся в осиновой коре, настойка и отвар оказывают высокую эффективность в очищении организма человека от глистов, паразитов и патогенных микроорганизмов. Для этого необходимо в течение месяца ежедневно принимать отвар (по 80 мл) или настойку (по 20 гр).
  • При возникновении симптомов простуды, гриппа или иного инфекционного, вирусного заболевания, необходимо ежедневно выпивать по 500 мл настойки.
  • При зубной боли любой интенсивности (от слабой до сильной) нужно полоскать ротовую полость отваром комнатной температуры.
  • При сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови утром натощак нужно выпить 100 гр отвара. Или отвар заменить квасом, пить его по стакану утром, днём и вечером.

Польза средств на основе осиновой коры неоценима! Правильно приготовленные отвары, настои, мази помогут справиться со множеством заболеваний, начиная от типичной простуды и заканчивая онкологическими новообразованиями. Главное – применять их согласно указанным рекомендациям. Не стоит забывать, что больше и чаще – не значит лучше. Любое лекарственное средство должно строго дозироваться.

Осиновый отвар очень любим женщинами, поскольку даже опытные косметологи рекомендуют использовать его в домашнем уходе за кожей. Достаточно небольшое количество отвара смешать с кремом, лосьоном или косметической маской. Такое сочетание позволит сделать кожу нежной, гладкой, бархатистой, очистить от акне, угрей, чёрных точек, придать упругость и эластичность.

Ограничения и противопоказания

У любого средства, применяемого в лечении тех или иных болезней, имеются ограничения в использовании и категорические противопоказания. Это касается и средств на основе осиновой коры.

При желании воспользоваться целебными свойствами осины в обязательном порядке следует проконсультироваться со специалистом. Самолечение категорически недопустимо! Также может потребоваться комплексное лечение, совмещенное с лекарственными препаратами.

Стоит отметить, что кора, правильно собранная и приготовленная, хорошо переносится организмом. Главным противопоказанием является индивидуальная невосприимчивость организма к компонентам состава коры. Но также имеются ограничения и особые указания, на которые необходимо обратить внимание перед началом лечения:

  • Не рекомендуется принимать настой и отвар при запорах (вяжущее действие коры может неблагоприятно сказаться на проблеме).
  • Во время использования лекарственных средств на основе осиновой коры стоит воздержаться от потребления животных продуктов, а также от пряностей, острой и солёной пищи.
  • Чрезмерно длительное применение целебных средств на осиновой коре может негативно сказаться на микрофлоре кишечника. Как следствие – дисбактериоз. Чтобы не допустить его появления, не стоит принимать отвары, квас и настойку дольше трёх месяцев. При необходимости продолжения терапевтического курса нужно сделать перерыв (минимум 2 недели). После это можно возобновить приём домашних лекарственных средств.

В период беременности и грудного вскармливания от приёма внутрь отвара, настойки, кваса необходимо воздержаться. Осиновую мазь можно применять только после консультации со специалистом. Отвар, квас и мазь детям применять разрешено по назначению врача.

Осиновая кора – ценный природный дар. При грамотности его использования можно самостоятельно получить сильные и эффективные средства для лечения тяжёлых заболеваний. Но применять их нужно только посоветовавшись с лечащим врачом.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/osinovaya-kora-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-primenenie

Источник