Стебли малины лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства веток малины укрепляют организм и помогают справиться с хроническими заболеваниями. Они стали популярны в народной медицине. Их используют для приготовления отваров, настоев и чаев.
Ветки малины лучше собирать до того, как растение зацвело. Тогда они будут более мягкими и сочными, а при заваривании смогут отдать больше питательных веществ.
Еще ветки можно обрезать после первых заморозков. Как правило, на таких ветках остаются листья малины, которые следует сохранить, так как они тоже обладают целебными свойствами и сделают настой из веток более ароматным и полезным. Ветки можно собирать как с садовой, так и с дикорастущей малины.
Состав веток малины
В ветках малины присутствуют:
- витамины и минералы;
- ситостерин и пектины;
- каротин и азотистые вещества;
- флавоноиды и глюкоза;
- салициловая кислота.
Польза веток малины
Салициловая кислота в ветках малины делает их полезными при ревматизме и полиартритах.
Калий в малиновых ветках нормализует кровяное давление, избавляет от ишемической болезни сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Флавоноиды и фенольные вещества в ветках растения предупреждают образование тромбов, а кумарин укрепляет стенки сосудов. Употребление настоя из веток малины нормализует свертываемость крови и проводит профилактику атеросклероза.
Ветки малины обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Они эффективно справляются с кашлем, насморком, бронхитом, ангиной, ларингитом, трахеитом и фарингитом.
Заваренные ветки малины можно использовать в качестве средства для улучшения пищеварения, устранения колик, лечения диареи и повышенного газообразования. Это возможно благодаря антиоксидантам.
Средства из веток малины можно использовать в качестве диуретиков. Они обладают мочегонным свойством и повышают производство желчи. Ветки малины очищают организм от токсинов.
Чай из веток малины полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы, облегчает предменструальные симптомы и восполняет дефицит железа, который часто встречается у женщин с тяжелыми менструальными циклами.
Употребление чая из веток малины рекомендовано в период беременности. Вещества, присутствующие в ветках малины, делают родовые каналы более эластичными и помогают избежать разрывов во время родов, а также тонизируют и подтягивают мышцы в области малого таза. Помимо этого, средства на основе малиновых веток устраняют тошноту и рвоту.
Антиоксиданты, витамины А, Е и С в ветках малины делают их природным средством для ухода за кожей, способным снять раздражение, улучшить эластичность и увлажнить ее. Их применяют при лечении воспалений, экземы и псориаза.
Флавоноиды и дубильные вещества защищают клетки организма от повреждений, а эллаговые кислоты способствуют самоуничтожению раковых клеток. Все перечисленные вещества содержатся в ветках малины, поэтому их можно считать профилактическим средством для борьбы с раком.
Ветки малины укрепляют иммунитет и позволяют избавиться от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.
Ветки малины от кашля и простуды
- при кашле, вызванном простудой, рекомендуется принимать отвар из стеблей малины;
- при простуде, сопровождающейся высокой температурой, следует принять отвар из веток малины в качестве жаропонижающего;
- кашель при астме можно устранить любым средством на основе малиновых веток;
- при боли и першении в горлепринимайте заваренные малиновые ветки;
- для укрепления иммунитета и защиты от вирусов гриппапоможет чай из веток малины.
Рецепты из веток малины
В любой рецепт вы можете добавить мяту, мелиссу или мед. Это увеличит полезные свойства.
Чай из веток малины
Для приготовления чая из веток малины, нужно:
- Измельчить ветки.
- Поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и поварить 20 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
- Полученную жидкость процедить и употребить в течение суток.
Отвар из веток малины
Отвар из малиновых веток при кашле готовят следующим образом:
- Промытые и измельченные ветки сложите в кастрюлю.
- Кипятите в небольшом количестве жидкости 10 минут.
- Настаивайте в течение получаса и пейте три раза в день до еды.
Настой из веток малины
Настой из веток малины помогает от изжоги и улучшает пищеварение.
- Свежесрезанные или высушенные ветки залейте кипятком.
- Закройте емкость и настаивайте в течение часа.
- Готовый настой пейте трижды в день по стакану.
Ветки малины от простуды
Ветки малины от простуды заваривают следующим образом:
- Ветки вместе с листьями, оставшимися на них, залейте крутым кипятком, укутайте и настаивайте 10-15 минут.
- Настой процедите и добавьте в него мед, лимон или свежие ягоды малины. Это усилит действие готового отвара.
К отвару из веток малины, который предварительно настаивался в течение получаса, можно добавить листья мяты. Это сделает его не только общеукрепляющим, но и успокаивающим. А имбирь, добавленный в малиновый отвар, поможет быстрее справиться с простудой.
Вред веток малины
Несмотря на очевидную пользу веток малины, существуют противопоказания к их применению.
Не рекомендуется использовать средства из малиновых веток людям с:
- мочекаменной болезнью;
- подагрой;
- заболеваниями пищеварительного тракта;
- нарушением функции почек;
- проблемами щитовидной железы.
Хранение и заготовка малиновых веток
Применение свежих малиновых побегов будет полезнее для организма, но, при необходимости, их можно засушить и использовать зимой для приготовления настоев и чаев.
- Измельчите ветки малины и высушите, желательно на открытом воздухе. Листья с веток удалять не нужно.
- Высушенные ветки храните в темном и сухом месте, поместив в проветриваемый тканевый мешочек.
Ягоды малины вкусные и полезные, но те, кто попробовал чай из веток малины, сможет получать от этого растения намного больше пользы. Малиновые побеги обладают большим количеством целебных свойств, которые нашли применение в народной медицине и помогают справляться с разными заболеваниями на протяжении многих лет.
Малина. Много полезного можно сделать из этого чудесного растения. В статье речь пойдёт о том, как могут использоваться ветки от малинового куста, о противопоказаниях к ним. В конце статьи даны рецепты, по которым можно приготовить отвар или чай из малиновых веточек.
Итак, чем полезны ветки малины? Их успешно используют в лечении самых разных недугов:
простудного кашля, бронхита
воспаления верхних дыхательных путей (ларингита и других)
гриппа
геморроя
кожных заболеваний
изжоги
болей в животе
желудочных кровотечений
Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свёртываемости крови и профилактике атеросклероза. Также веточки малины могут быть полезны своим содержанием салициловой кислоты. Она обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами.
Кроме того, отвары и настои из веток малины – эффективные вяжущие средства. Их целесообразно использовать при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.
Конечно, лучшего эффекта можно добиться при применении свежесрезанных побегов. Однако если достать их возможности нет, то сгодятся и сухие ветки от малины, польза которых также неоспорима. К примеру, замечательно применять их от кашля. В этом случае просто пьют отвар из них. А ещё это средство хорошо помогает людям, склонным к депрессиям, страдающим от неврастении.
Возможный вред от веток малины
Несмотря на то, что ветки малины обладают массой полезных свойств, у них есть ряд противопоказаний. Их применение должно быть продуманным и обоснованным. Оно может нанести вред человеку, если он страдает мочекаменной болезнью или подагрой.
Известно и то, что в ветках малины содержатся вещества с гормональным воздействием. До конца не выяснен его характер, но установлено, что применение веток малины в редких случаях действует угнетающе на щитовидную железу и гипофиз.
Что можно сделать из веток малины?
Из веток малины обычно делают отвары, настои и, конечно, чаи. Для того чтобы приготовить отвар из веток малины, необходимо залить их кипятком, после чего кипятить на очень слабом огне около часа, пока жидкость приобретёт красный оттенок. Затем её остужают и пьют. Хранить готовый отвар можно в холодильнике не больше суток. Это средство хорошо помогает при геморрое.
При кашле отвар готовят так:
Промытые ветки малины складывают в кастрюлю и кипятят 10 минут. Затем настаивают его полчаса и пьют тёплым трижды в день по одной трети стакана до еды.
А чтобы приготовить настой, избавляющий от изжоги и болей в животе, нужно залить ветки кипятком, дать им настояться около часа и пить по 1 стакану трижды в день.
Чай из веток малины готовят следующим образом: берут черенки (лучше молодые), высушивают их и тщательно измельчают, 1 столовую ложку этой массы заливают 2 стаканами кипячёной воды и кипятят около 3 минут. Чтобы получить активный приятный аромат, дают чаю еще настояться.
К слову, это средство врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В чае из малиновых веток содержатся вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Это ускоряет процесс родов и помогает малышу родиться быстрее, а его маме избежать разрывов.
Кроме того, малиновый чай отлично повышает иммунитет и благотворно воздействует на весь организм. В холодный сезон он поможет уберечься от простудных заболеваний.
Кстати, если на веточках сохранились листья малины, удалять их не стоит. Отвар, настой и чай с ними получится ещё полезнее и вкуснее.
Помочь своему организму можно и без дорогостоящих лекарств и витаминов из аптек. Ветки малины справятся со многими телесными недугами. А о том, какой способ их применения и дозировку выбрать, не лишне будет проконсультироваться с лечащим врачом.
Уникальность малины заключается не только в возможности полакомиться невероятными по аромату и вкусу ягодами, но и разнообразных целебных качествах. Используются в народной медицине все части кустарника при условии грамотного приготовления лечебных отваров.
Полезные характеристики
Ценность и польза малины при лечении разнообразных заболеваний объясняется включением в состав растения важных элементов и соединений.
Среди них можно отметить клетчатку, пектин, множество минералов, каротин, тиамин, дубильные вещества, флавоноиды. Присутствуют кислоты — лимонная, аскорбиновая, салициловая, фолиевая.
Основные лечебные свойства:
- успокоительные,
- противовоспалительные,
- противовирусные,
- потогонные,
- противосклеротические,
- ранозаживляющие,
- тонизирующие,
- антиоксидантные.
Используют сырье из кустарника малины для лечения следующих патологий:
- гипертония,
- невралгия,
- суставные, почечные, кишечные, мочеполовые, гинекологические, желудочные, сердечно-сосудистые заболевания,
- простуда, вирусные инфекции,
- радикулит,
- ангина,
- пневмония,
- конъюнктивит,
- депрессия,
- геморрой,
- малокровие.
Отвары малины содействуют снижению холестерина, выведению токсинов, повышению иммунитета, улучшению аппетита. Они позволяют очищать почки, снимать воспаление, отечность, ушибы.
Отмечается при употреблении малиновых средств возможность избавления от грибка. Они содействуют укреплению сосудистых стенок, омоложению и освежению кожи, предупреждают развитие анемии, укрепляют нервную систему.
Рецепты приготовления
Чтобы получить положительные результаты при использовании малины в качестве сырья для народных рецептов, важно грамотно соблюдать излагаемые в них пропорции и рекомендации по применению.
Отвар листьев
Кастрюльку с двумя стаканами воды ставят на плиту. Засыпают высушенные и перетертые малиновые листья — 20 г. Следует прокипятить их на протяжении 6-7 минут.
Остывший целебный отвар фильтруют и выпивают трижды за сутки равными порциями. Помогает облегчить состояние при гастрите, колите, снижает температуру.
Веток (стеблей)
Используют для изготовления целебного напитка, повышающего иммунитет, оказывающего обезболивающее и потогонное воздействие, засушенные или свежие малиновые стебли.
Их мелко шинкуют и перекладывают 1,5 ст. л. кусочков в посуду с 300 мл закипевшей воды. Варят при небольшом нагреве 15 минут. После остывания отфильтровывают отвар. Пьют каждые 8 часов по половине стакана.
Корней
Используются в домашних условиях корни малины с целью включения в базовый терапевтический комплекс при различных заболеваниях.
- Для лечения астмы потребуется 50 г небольших фрагментов предварительно промытых и засушенных малиновых корешков.
Их при слабом нагреве кипятят 35-40 минут в 500 мл воды. После остывания отцеженный отвар пьют по 70 мл 4-6 раз за сутки.
- А также рекомендуют брать свежие малиновые корни для полоскания воспаленного горла. Их моют и разделяют секатором на кусочки. На литр воды требуется 50 г сырья. Варят под крышкой на минимальном огне 45 минут.
Затем оставляют емкость под махровым полотенцем на два часа и фильтруют. Проводят процедуру полоскания 5-6 раз за сутки. Сырье можно варить еще два раза.
Ягод
Можно подобрать разные варианты заваривания полезных ягод малины с целью лечения.
- В роли мочегонного средства может выступать отвар из малиновых ягод и липовых цветков, взятых в равных долях. Пересыпают столовую ложку целебной смеси в посуду со стаканом кипятка.
Помещают под крышкой на водяную баню, выдерживая 30 минут. Охлаждать отвар следует не дольше 10 минут. В отфильтрованном состоянии пьют напиток горячим перед сном по 200 мл.
- При малокровии, авитаминозе соединяют в одинаковых пропорциях ягоды малины и шиповника. Пересыпают 10 г смеси в эмалированную емкость с 250 мл вскипевшей воды.
Прогревают на протяжении четверти часа при помощи водяной бани. Настаивают 45 минут и отцеживают. Принимают по 75 мл каждые 8 часов.
Рецепты лечения
Чаще народное лечение использует малиновое сырье с целью ускорения излечения разнообразных воспалительных процессов.
При температуре
Чтобы результативно снизить дома температуру, сопровождающую многие простудные заболевания, используют проверенные рецепты.
- Доводят до закипания в эмалированной посуде литр воды. Всыпают стакан высушенных ягод малины (можно брать свежие или замороженные плоды) и полстакана сахара.
При средней температуре варят 20 минут. Отцеживают компот в стеклянную емкость. Пьют в подогретом виде по полстакана до шести раз за сутки.
- Соединяют листву малины и соцветия ромашки — по 1 ст. л. Сырье берут высушенное и размельченное. Помещают в кастрюлю с литром слегка подогретой воды. Греют на слабом огне.
После двухминутного кипения посуду снимают и оставляют до охлаждения. Отфильтрованный отвар принимают по стакану каждые 8 часов.
От простуды
Чтобы быстро справиться с признаками простудного заболевания, потребуются высушенные ягоды малины — 3 ст. л. Их запаривают крутым кипятком — 300 мл и варят на протяжении 5 минут. Сняв посуду с огня, оставляют на 10 минут, чтобы отвар немного остыл. Затем его процеживают. Выпивают в горячем виде по стакану вечером через час после ужина и перед сном.
От кашля
Даже веточки, срезанные с куста малины, способны облегчить состояние простуженного человека, снимая приступы изнурительного кашля.
Потребуются молодые крепкие побеги без признаков засыхания и повреждений вредителями или заболеваниями. Их промывают, рубят и выкладывают в эмалированную посуду. Вливают воду так, чтобы она возвышалась на 40 мм над сырьем.
После десятиминутного кипячения оставляют средство на полчаса и отцеживают. Принимают до завтрака, обеда, ужина по трети стакана.
При беременности
Листья малины при условии разрешения гинеколога используются при беременности для облегчения родовой деятельности, начиная с 30 недели.
Перед родами (стимуляции родов)
Существует определенная схема приема средств на базе малины, при соблюдении которой удается подготовить шейку матки для менее болезненного родового процесса.
Для приготовления в фаянсовую кружку выкладывают чайную ложку листовых пластин малины, заранее засушенных и размельченных. Вливают 500 мл крутого кипятка. Под шерстяным шарфом держат 15 минут.
Схема приема:
- начиная с 30 недели, выпивают раз за сутки стакан охлажденной целебной жидкости,
- после 35 недели рекомендуется напиток немного подогревать,
- с 37 — следует употреблять за сутки два стакана теплого настоя,
- с 38 — нужно пить по стакану каждые 8 часов,
- с 39 — употребляется горячий отвар каждые 6 часов.
Ребенку
Разрешаются малиновые отвары готовить детям с целью снятия повышенной температуры. Среди самых эффективных методик пользуется популярностью вариация на основе стеблей растения.
Две веточки без признаков повреждений длиной 15-18 см промывают и режут на несколько частей. Выкладывают в посуду с литром прохладной воды. Доводят до закипания, а затем устанавливают на водяную баню на три часа.
Готовый отвар приобретает красноватый оттенок.
Отфильтрованную жаропонижающую жидкость дают ребенку старше 5 лет по чайной ложке утром и вечером.
Для кожи
Малиновое сырье, практикуемое в домашней косметологии, позволяет сглаживать морщины, осветлять пигментацию, возвращать коже эластичность и свежесть. Снимает воспаление, результативно борется с угревой сыпью.
Отвары для лица
Важно подобрать подходящий рецепт действенного косметического средства и соблюдать регулярность в его применении.
- Для следующей разновидности домашнего лосьона, подходящего для придания свежести и моложавости любой коже, потребуется малиновая листва. Если она свежая, то тщательно промывают и шинкуют. Сухое сырье немного растирают в ладонях.
Перекладывают в сотейник и заливают полностью кипятком. Следует проварить на низком подогреве 20 минут. Остуженную, профильтрованную жидкость заливают в пульверизатор. Орошают кожные покровы после утренних и вечерних гигиенических процедур.
- Чтобы убрать мелкие морщины, подтянуть контур, необходимо прокипятить в течение четверти часа, поддерживая среднюю температуру, измельченные высушенные корешки малины — 10 г в 200 мл воды.
Выдерживают до комнатной температуры. Выполняют примочки на кожные покровы лица дважды за сутки, выдерживая по 20-25 минут. Можно использовать для протирания.
Для волос
Позволяют домашние средства на малиновом сырье улучшать состояние локонов, активизировать рос локонов, укреплять их, делать более послушными и объемными.
- С целью стимулирования роста прядей объединяют засушенные плоды малины с растертыми шишками хмеля и листвой татарника в равных долях.
Варят 6 ст. л. смеси в литре воды на протяжении 20 минут. Применяют отцеженный теплый отвар с целью ополаскивания локонов на завершающей стадии мытья головы.
- Чтобы укрепить пряди, вернуть им шелковистость и природный блеск, нужны мелко нашинкованные корневища лопуха и листья малины — по 1 ст. л.
Их отваривают в 500 мл воды в течение 10 минут, а затем под толстым полотенцем выдерживают 30 минут. Отфильтрованную жидкость используют для полоскания локонов. Можно легко втирать в корни волос.
Противопоказания
Грамотное приготовление малиновых отваров и изучение возможных противопоказаний позволяет исключить при их употреблении вред здоровью.
Не рекомендуются такие средства при развитии нефрита, подагры, индивидуальной непереносимости. Нельзя малиновый отвар принимать вместе с аспирином.
В заключение
Ценимая за ароматные ягоды малина способна оказывать обширный спектр благотворного воздействия на организм, избавляя от многочисленных заболеваний, при условии грамотного приготовления отваров. Важно предварительно получить квалифицированную консультацию, обратившись к врачу.
Загрузка…