Суп из листьев салата противопоказания
Пока на грядках достаточно зелени и листовых салатов, предлагаю вам обязательно приготовить вкуснейший крем-суп.
При приготовлении я использовала в качестве эксперимента одну секретную добавочку, которая придала супчику пикантную нотку.
А уж какая нежная консистенция супа получается из-за использования зелёных салатов! Пробовать обязательно!
Крем-суп с листовым салатом и сыром
До сегодняшнего дня я готовила супы, омлеты с добавленирем шпината.
А тут на грядках созрела зелень, посеянная третий раз за сезон, что натолкнуло меня на мысль использовать салат в супе, сохранив максимально все витамины и минералы.
Нежнейшая консистенция у салатного супчика
При приготовлении хотелось внести какую-то вкусовую нотку.
Сыры из Грузии, привезенные из Батуми, обогатили вкус крем-супа и придали ему пикантности.
Это был спонтанный, но удачный выбор.
Копчёный сулугуни и имеретинский сыр
Из зелёных салатов выбор пал на листовой Латук, уж очень сочным и крупным он уродился.
Окрас его зеленый с бордовыми разводами на краях листа.
У него лёгкий, горьковатый привкус с ореховым оттенком, но на вкусе супа это не отразилось.
Латук, кстати, находится на первом месте среди салатов по содержанию калия.
В нем огромное количество магния и железа.
Отправляюсь на кухню, пора готовить.
Наша салатная грядка
Ингредиенты
- 5 розеток листового салата Латук
- Картофель — 4 шт. (небольшие)
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сливочное масло — 40 г
- Сливки 10% — 200 мл
- Мускатный орех — 1 чайная ложка
- Сыр копченый сулугуни — 100 г
- Кинза — для подачи
- Сухарики — для подачи
- Соль-перец по вкусу
Зеленые ингредиенты для супа
В первую очередь очищаю картофель, нарезаю небольшими кусочками и отвариваю в течение 15 минут. Воды я взяла 800 мл.
Отварной картофель
Пока варился картофель, я подготовила прочие продукты.
Очистила лук.
Использовала свежие стебли с образовавшейся луковицей, хотелось бы использовать лук порей, но за ним надо ехать в город.
Моя замена меня вполне устроила.
Порубила стебель и луковку кольцами.
Очистила чеснок, нарезала пластинами, форма и размер в этом супе не имеет значения, всё будет в итоге перемолото блендером.
Отправила нарезку в сковороду со сливочным маслом.
Поджарила, помешивая до мягкости.
И отправила к картофелю за 5 минут до его готовности.
Сама в это время натёрла копченый сыр сулугуни на мелкой тёрке.
Сыр твёрдый, проблем с измельчением не возникло.
Именно сыр отвечал у меня за аромат Грузии в готовом продукте.
Я решила, что нотка копчености не повредит результату.
И не ошиблась.
2 вида сыры — копчёный сулугуни и имеретинский сыр
Тщательно помыла салатные листья, крупно порвала их на кусочки.
За это время прошло 15 минут, картофель с зажаркой готов.
Отправила их вслед за луком с чесноком в кастрюлю.
Добавила чайную ложку мускатного ореха.
молотый мускатный орех
Прогрела, не доводя до кипения, и влила в кастрюлю сливки.
Прогрела пару минут, суп почти закипал, и я добавила в кастрюлю ароматный натёртый копченый сулугуни.
Тщательно перемешала, и, помешивая, довела до закипания.
Процесс от запуска листьев до добавления сыра происходил без перерыва, буквально в течение 2-3-х минут.
Сыр за это время практически растворился, загустив суп.
Огонь выключила, содержимое кастрюли отправила в блендер, предварительно попробовав на соль.
Учитывая, что сулугуни солоноват, соли добавлять не потребовалось.
Взбила блендером до однородности.
Крем-суп с сыром получился очень густым.
Пора звать любимых за стол, хотя аромат Грузии уже сделал это за меня.
При подаче, я нарубила зелень кинзы, еще одно напоминание о Грузии, ведь там без кинзы практически не обходится ни одно блюдо.
Достойный суп, и я его готовила летом несколько раз.
Вкус потрясающий, сбалансированный,
текстура кремообразная, цвет приятный зелёный.
Учитывая, что салатные листья я не варила, а лишь ошпарила до мягкости, большая часть витаминов и микроэлементов сохранилась.
Украсила суп сухариками, но этот шаг на любителя.
Для любимых не поленилась выложить из сухариков сердечки.
Готовила с любовью и приятными воспоминаниями об отдыхе в Грузии.
Это был незабываемые мини-каникулы в кругу замечательных, благородных людей со своими устоями, которые не могут не вызывать восхищение.
Салатный крем-суп с сыром
Ранее этот пост я публиковала тут — https://golos.id/kulinarclub/@vp-kulinar-club/syrnyi-krem-sup-s-listovym-salatom
Надеюсь, что моим пока немногочисленным читателям Дзена этот суп тоже понравится.
Готовьте с улыбкой и подавайте с любовью! И в вашем доме всегда будет жить Счастье!
Еще один нежный крем-суп с историей —https://zen.yandex.ru/media/id/5a353820248090a9092a221e/supchik-s-istoriei-5bc813358bff9200adeff196
Вкусный, низкокалорийный суп из листьев салата — более полезная альтернатива супу из щавеля
Ингредиенты:
300 гр. Листовой салат
3 — 4 шт. Картофель
1 шт. Морковь
1 шт. Лук репчатый
по вкусу Петрушка
по вкусу Укроп
по вкусу Соль
3-5 шт. Перец черный горошком
2 зубчика Чеснок
1 ст. ложка Растительное масло
1,2 литра Вода
1-2 ст. ложки Лимонный сок
не обязательно
2 шт. отварные Яйца
для подачи
1 ст. ложка Сметана
для подачи
Описание
Я знаю много любителей супа из щавеля. Но, к сожалению, не всем его можно. А все из-за щавелевой кислоты, которая накапливаясь плохо выводится из организма и противопоказана людям, имеющим заболевания почек. Суп из листьев салата – прекрасная альтернатива. Он так же полезен, но щавелевой кислоты не содержит. Кроме того, такой зеленый суп можно смело давать детям. Варить его можно как на воде, так и на мясном бульоне.
Суп из салатных листьев можно легко и быстро превратить в суп-пюре. Для этого необходимо лишь пробить его блендером, дополнив зеленым горошком или сухариками.
Очень важно использовать листья только молодого салата! Переросший салат придаст супу неприятную горчинку.
Шаги
Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Овощи вымыть и почистить. Морковь натереть на терке, лук и картофель нарезать кубиками. |
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и морковь и пассеровать 5 минут на среднем огне. |
В кипящую воду положить нарезанный картофель, затем лук и морковь. Поварить 10 минут. |
Салатные листья нарезать вдоль на несколько частей, если они крупные, затем поперек. Добавить к остальным овощам. Довести суп до кипения. На этом этапе любители покислее могут добавить 1-2 столовые ложки сока лимона. |
Добавить мелко нарезанный чеснок, перец горошком, соль и рубленую зелень. Поварить 5-10 минут до готовности. При желании пробить блендером. |
Ольга Чамаровская
Привет!
Меня зовут Ольга. По профессии я детский психолог. Живу в Санкт-Петербурге и много времени посвящаю дому, хозяйству и, конечно, кулинарии, ведь готовлю я для мужа и троих детей. Любовь к кухне у меня с детства. Всегда любила «варить» каши и супы, “печь” пирожки и блинчики, “ жарить” котлеты и рыбу из песочка и трав, причем всегда очень разнообразные, если можно так сказать. Однако меня долго не подпускали к плите, поэтому выйдя замуж училась готовить сама. Я быстро освоила всю мамину книгу семейных рецептов, а потом в мою жизнь пришли красочные, яркие современные кулинарные книги. С открытием интернета поиск новых интересных рецептов упростился. А когда я зарегистрировалась в Instagram, то просто пропала в хорошем смысле этого слова. Меня захватила волна красивых фотографий приготовленных блюд! Это вдохновило меня на новые кулинарные подвиги. Кроме того, мне непременно захотелось научиться фотографировать приготовленное также красиво, поэтому сейчас учусь искусству фуд фото.
Я люблю готовить простые и быстрые блюда русской, грузинской и итальянской кухонь, а также разнообразную выпечку. Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся, и они станут неотъемлемой частью вашего стола. С удовольствием отвечу на все вопросы и приму к сведению критику. А еще предлагаю дружить в инстаграм. Заходите в гости, мой ник @olkamarolka .
К такому супу рекомендуем подать классические английские сэндвичи с огурцом: срежьте с кусков тостового хлеба корочки, намажьте хлеб сливочным маслом, чуть посолите. На хлеб выложите нарезанные тонкими кружочками очищенные огурцы, еще немного посолите, поперчите и соедините куски. Прижмите и разрежьте крест-накрест на четвертинки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кочан салата романо
- 1–2 кочана салата-латука
- 1 большая картофелина
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок жирностью 30–38%
- 1 ст. л. сливочного масла
- свеженатертый мускатный орех
- соль, свежемолотый белый перец
- сухарики (из батона) для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, положите в большую кастрюлю, залейте 1 л кипящей воды, посолите и варите до мягкости картофеля, примерно 20 мин.
Шаг 2
Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте и поджарьте в сливочном масле
с солью на среднем огне, 5–7 мин. Добавьте к картофелю, варите 5 мин.
Шаг 3
Крупно порубите салатные листья, добавьте в кастрюлю с картофелем и луком, перемешайте, доведите до кипения. Снимите с огня и взбейте блендером до однородности.
Шаг 4
Добавьте сливки, соль, перец и мускатный орех, снова доведите до кипения и подавайте с сухариками.
Время готовки
35 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Источник
«Гастрономъ»
№ 05 — 06 (188), 2018
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
1
1
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.
Описание салата латук
Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:
Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;
Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.
В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.
Состав и калорийность
Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:
Витамины, мг
Макро и микроэлементы, мг
А – 4
С – 9
К (филлохинон) – 126
Е – 0,2
В1 – 0,1
В2 – 0,1
В3 (ниацин) – 0,4
В4 (холин) – 14
В9 (фолиевая кислота) – 38
калий – 194
кальций – 36
натрий – 28
фосфор – 29
магний – 13
железо – 1
марганец – 250
цинк – 0,2
селен – 1
медь – 29
Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).
Польза для организма
Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.
Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).
Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.
В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).
Рецепты народной медицины из листьев салата латук
Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.
Настой
При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:
- для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
- чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
- для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.
Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.
Сок
Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.
Популярные и полезные рецепты смузи:
Показания
Ингредиенты
Способы применения
Анемия
по 100 мл свежих соков моркови и спаржи
50 мл сока листочков латука
по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель
Пародонтоз, кровоточивость десен
свежеприготовленный сок
полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день
Для нормализации сна
в 100 мл воды растворяют 25 капель сока
3 раза в день на протяжении 2 недель
Нормализация лактации
50 мл сока салата
100 мл морковного сока
утром после еды в течение 1 недели
Рахит
по 50 мл соков репы, листиков латука
20 мл сока одуванчика
употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день
Важно! При приготовлении соков не рекомендуется добавлять соль, сахар, различные специи.
Применение в косметологии
Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.
Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.
Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:
- чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
- для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
- отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира. Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.
Внимание! При нанесении масок на лицо не должна затрагиваться область вокруг глаз. Держат смесь минут 10 и смывают водой.
Салат латук в кулинарии
Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.
Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.
В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Совет! При приготовлении салатов листья латука обычно не режут, а просто небрежно рвут руками. Считается, что так сохраняется больше витаминов.
Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.
Использование масла семян латука
Методом холодного отжима добывают из семян масло салата латук. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Употребляют средство как наружно, так и внутрь для таких целей:
- чтобы нормализовать сон, полезно выпивать 2 ст. л за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать 3 ч. л в течение дня;
- при массажах используют масло латука для нормализации работоспособности мышц и связок;
- маски полезны для питания увядаюшей и сухой кожи.
Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.
Рекомендации по употреблению салата латук
Для создания сока полезно использовать темно-зеленые листья, а не бледные. Насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании хлорофилла.
Для приготовления блюд берут свежие листья, поскольку увядшие содержат меньше витаминов и микроэлементов. Салат из латука популярен как самостоятельное блюдо (перед приемом основной пищи), способствующее повышению аппетита. Для получения приятного вкуса желательно включать в салат не более трех видов зелени.
Правильный выбор и хранение салата латук
Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
- листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
- в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.
Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.
Противопоказания и возможный вред
Богатый витаминный набор, несомненно, большая польза для здоровья человека. Однако неумеренное потребление зелени, а именно неразбавленного сока, может причинить серьезный вред людям, страдающим бронхиальной астмой.
С осторожностью употребляют листики салата, особенно сок, при хронических колитах и острых энтероколитах, обострениях подагры, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
Заключение
Польза и вред салата латук могут проявляться одновременно. Просто при наличии определенных заболеваний следует аккуратно добавлять салат в рацион. Но нельзя отрицать, что пользу приносят даже небольшие порции листьев или несколько капель масла.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-salata-latuk-dlya-zdorovya.html