Суп из щавеля противопоказания

Суп из щавеля противопоказания thumbnail

Щавель — это растение, которое встречается практически на каждой усадьбе. Трава с кислинкой зачастую используется в приготовлении борщей и супов. Благодаря тому, что в щавеле очень много полезных для здоровья веществ он часто применяется в народной медицине. В составе этого растения очень много минеральных веществ, органических кислот и витаминов. Но хотя и полезен щавель противопоказания в его употреблении тоже есть.

Щавель противопоказания.

Существует более 70 видов этого растения. Но лишь некоторые из них оказываются на наших столах — это щавель обыкновенный и конский. Блюд, в состав которых входит щавель, огромное количество, из него можно готовить салаты, борщи, супы и даже сладкие пирожки. Также это растение из-за своей низкой калорийности, является неотъемлемым элементом рациона для тех, кто хочет похудеть.

Те, кто желает надолго сохранить свою молодость тоже должны употреблять щавель. В нем находится очень много антиоксидантов, флавоноидов, дубильных веществ, витамин К и С.
Щавель стоит употреблять в свежем виде так, как растение, поддаваясь, термической обработке теряет свои полезные вещества. Польза щавеля очевидна, но существуют противопоказания при которых употреблять его в пищу не желательно.

Противопоказания к употреблению щавеля

В свежем виде щавель практически безопасен, а вот при нагревании кислота превращается в неорганическую, что может нанести вред здоровью. Неорганическая кислота способствует образованию солей и камней в мочевыделительной системе, которые не растворяются в организме. Также это может привести к артриту и артрозу.

Если все-таки хочется съесть тарелку щей со щавелем, то нейтрализовать кислоту поможет ложечка сметаны.
Весной, когда растение только распустилось, щавелевой кислоты в нем мало и она не несет вреда почкам. Но ближе к концу лета уровень кислоты в нем становится больше и если употреблять щавель в больших количествах, то можно себе навредить.

Все потому что щавелевая кислота, попадая в организм, вступает в реакцию с кальцием, из-за этого в нем происходит дефицит этого важного вещества. А как известно нехватка кальция ведет к остеопорозу. Также кислота может образовывать камни в почках. Во время некоторых заболеваний щавель стоит исключить из рациона на некоторое время. Например, людям у которых проблемы с пищеварительной системой не рекомендуется употреблять в пищу это растение.
Щавель негативно сказывается на тех людей у кого содержание кислоты в организме очень высокое. Хоть беременность и лактация не является заболеванием, но во время нее тоже стоит исключить из своего рациона щавель, для того, чтобы не навредить малышу.

Не  желательно употреблять щавель противопоказания есть при подагре, заболеваниях желудка, при проблемах с обменом веществ, язве кишки, панкреатите и диабете тоже не стоит употреблять в пищу щавель. Даже здоровым людям не рекомендуется есть щавель каждый день. Всегда нужно знать меру, чтобы не навредить организму. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом во избежание последствий.

Хоть и существует много противопоказаний к употреблению щавеля он очень полезен. Вводить его в рацион можно и нужно, особенно по весне когда организм нуждается в пополнении полезных веществ и витамин. Пользы от этого растения намного больше чем вреда. Щавель — это кладезь важных для организма элементов, главное, употреблять его в меру.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Используется фотография из открытого источника интернета

Всем знаком освежающий, кисловатый вкус этого растения! Долгое время был дикорастущим растением, использующимся как в лечебных целях, так и в кулинарии. Но сейчас его часто выращивают и на приусадебных участках. Самый распространённый вид – щавель обыкновенный.

Ценится за счет своего витаминно-минерального состава и низкой калорийности. В этом травянистом растении большое содержание калия – 500 мг. на 100 г., так же в его составе: магний, кальций, фосфор, железо, натрий, витамины: С, А, Е, В1, В2, РР, щавелевая и пирогалловая кислоты, дубильные вещества, жирные кислоты и другие вещества.

Кроме того, что щавель применяется как источник витаминов и микроэлементов (особенно хорош весной для поднятия иммунитета и жизненных сил), плодотворно влияет это растение на все функции желудочно-кишечного тракта – предотвращает нарушение пищеварения и метеоризм, ускоряет метаболизм, обладает мягким слабительным эффектом. За счет того, что в растении практически отсутствуют в составе сахара, имеет низкий гликемический индекс (9 единиц) и низкую калорийность (20 ккал на 100 г.), его активно включают в диетические программы и рекомендуют к употреблению при диабете (нормализует количество глюкозы в организме). За счет большого содержания калия, магния и витаминного комплекса благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Щавель добавляют в различные салаты в сыром виде, заготавливают на зиму (сушат, маринуют, консервируют, замораживают), добавляют в супы и к мясным блюдам. В качестве легкого и вкусного летнего блюда идеален щавелевый суп. Его едят как в холодном, так и горячем виде. Напомним рецепт этого полезного блюда. Готовится он предельно просто.

Ингредиенты

На 600 мл. воды:

Картофель – 150 г.

Морковь – 30 г.

Щавель – 100 г. (собираются молодые листья)

Лук репчатый – 50 г.

Зелень: зеленый лук, кинза, петрушка, укроп по 20 г.

Масло растительное д/обжарки – 20 г.

Соль перец черный молотый чеснок – по вкусу.

Яйца куриные – 2, 3 шт.

Сметана или натуральный греческий йогурт – по вкусу.

По желанию можно добавить и молодую крапиву – 50 г.

Приготовление

Отвариваем куриные яйца. Лук и морковь чистим, мелко нарезаем, обжариваем на разогретой сковороде на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета. Зелень моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками. В кастрюлю с водой помещаем картофель и варим почти до готовности. Добавляем подготовленные обжаренные овощи. Кладем туда же всю зелень и варим около 5 минут. Затем добавляем щавель и варим еще 2 минуты. Добавляем соль перец и чеснок по вкусу. Щавелевый суп готов! Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую разрезанное отварное очищенное яйцо и сметану или йогурт по вкусу.

Читайте также:  Алоэ лечебные свойства противопоказания

Кому не рекомендуется в качестве лечебного средства, в том числе употребление в пишу?

При индивидуальной непереносимости (аллергической реакции на растение). При серьезных заболеваниях ЖКТ – язвах, панкреатитах, гастритах с повышенной кислотностью. При подагре, камнях и песке в почках и желчном пузыре. И помните, что все хорошее должно быть в меру – людям, не имеющим вышеперечисленных противопоказаний рекомендуется употребление блюд (особенно в сыром виде) с щавелем не более двух раз в неделю. Для применения в лечебных целях длительность приема и дозы согласовываются с врачом.

Желаем Вам здоровья!

Ваш «САМСОН БУКЕТ» Ул. Большая Никитская, дом 37, стр.1

8(495) 587-07-07

www.samson-buket.ru

Источник

Щавель известен уже давно. Во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем. Скорее всего, многие из нас познакомились с этим растением, когда попробовали зеленый борщ. Кисловатый вкус этому первому блюду придает именно щавель, латинское название которого переводится как копье. И оно дано этой траве не зря, так как ее листья и стебель, на конце которого располагается соцветие, напоминающее метелочку, на самом деле чем-то похоже на копье. Всем людям хочется употреблять не только вкусные, но и полезные продукты, давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде щавеля для здоровья человека.

Интересно знать: щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.

Что входит в состав щавеля?

Молодые листики данного растения, внешне напоминающие удлиненные стрелы, имеют полезный состав. Особенно много в щавеле бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). А что особенно важно для тех, кто укрепляет свой иммунитет, щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки).

Чуть меньше в данной траве таких витаминов:

  • Е;
  • В1;
  • В2;
  • РР.

Полезные свойства щавеля обусловлены наличием магния (21,3% от нормы). Этот макроэлемент можно по праву назвать минералом жизни, так как он положительно влияет на выработку энергии в организме и помогает хорошо усваиваться калию, фосфору и витаминам группы В, С и Е.

Также в составе присутствует:

  • Калий (20%);
  • Фосфор (11,3%);
  • Железо (11,1%);
  • Кальций (4,7%);
  • Натрий (1,2%).

Как и вся другая зелень, щавель малокалориен. В 100 г растения находится всего лишь 19 ккал. Гликемический индекс очень низкий и составляет всего лишь 2 единицы. Поэтому данный продукт полностью безопасен для диабетиков.

Польза щавеля для здоровья женщин и мужчин

Узнав состав растения, становится понятно, чем полезен щавель для организма человека. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и даже лимон. За какие процессы в организме отвечает аскорбиновая кислота?

  • Она нужна для создания белков: коллагена и эластина. Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, и заживлять раны. Поэтому, щавель для здоровья и молодости женщин просто необходим.
  • Улучшает эластичность сосудов, не позволяет им быть хрупкими.
  • Этот витамин известен своей способностью укреплять иммунную систему, вследствие чего, симптомы простуды и гриппа проходят быстро.
  • Также аскорбиновая кислота является натуральным антигистаминным средством, направленным на борьбу с аллергией.
  • Помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови путем преобразования его в соли желчных кислот. За счет этого, он быстро выводится естественным путем.

Особое значение щавель имеет для женщин, так как он помогает справиться с негативными симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма. Он не только способствует прекращению головных болей, но и успокаивает нервную систему.

Польза щавеля заметна и для мужчин, особенно для тех, кому больше 45-ти лет. Во-первых, эта трава помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Во-вторых, она усиливает кровоток в предстательной железе, благодаря чему снижается вероятность развития простатита.

Кроме того, большую роль в мужском здоровье играет именно сок, приготовленный на основе щавеля. Он используется для лечения бесплодия и устранения последствия похмелья. А если его смешать в равных количествах с соком алоэ, это поможет справиться с ранним облысением.

Лечебные свойства щавеля влияют практически на все функции организма. Эта трава может:

  • Уменьшить зубную боль и снять воспаление десен;
  • Устранить гнилостные процессы в кишечнике и вывести токсины;
  • Поднять гемоглобин;
  • Нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Повысить кислотность желудка.

Вред щавеля и противопоказания к его употреблению

Большой вред организму щавель может принести из-за содержания в нем щавелевой кислоты. В 100 г продукта ее находится 600 мг, а это равно 150% от суточной нормы для человека. Поэтому избыток данного растения может привести к негативным последствиям:

  • Кальций плохо усваивается организмом, из-за чего появляется дефицит этого элемента.
  • Щавелевая кислота, соединяясь в человеческом организме с кальцием, создает оксалаты (соли), которые выпадают в осадок и откладываются в суставах, вызывая артрозы, а также в почках, образуя камни (при этом желательно употреблять сок лимона или уксус из яблок, который способствует выведению оксалатов).

Поэтому щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и больными суставами.

Важно знать: желто-коричневый оттенок листьев и стеблей свидетельствует о том, что в растении накоплено очень много кислоты. Чем зеленее и моложе трава, тем меньше там кислоты. Чтобы нейтрализовать действие этого вещества, например, в зеленом борще, следует положить в него сметану.

Хотя в основном щавель при беременности не противопоказан, его с опасением употребляют в таких случаях:

  • Гастрит и повышенная кислотность в желудке.
  • Хронические почечные болезни;
  • Язвы.
Читайте также:  Красная матка трава противопоказания

Даже если таких проблем со здоровьем нет, перед употреблением данного растения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

2. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить

3. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

4. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

5. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

6. Как корица воздействует на организм человека

7. Топ-12 природных обезболивающих

8. Полезные не полезные продукты

9. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

10. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Щавель широко применятся в медицине и кулинарии. Его полезные свойства проверены многими поколениями, а вкус супов и салатов с этим ингредиентом знаком многим с детства. Стоит узнать, в чем заключается польза и вред щавеля, что можно из него приготовить, как правильно использовать и хранить растение.

Химический состав и калорийность щавеля

В состав щавеля входят:

  • вода;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

По количеству минеральных веществ в щавеле преобладает калий – 500 мг. Также в состав входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность щавеля на 100 г составляет 22 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов.

Какие витамины в щавеле

Разнообразием отличается и витаминный состав травы, в который входят:

  • 0,6 мг витамина PP;
  • 2 мг витамина Е;
  • 43 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина В2;
  • 0,19 мг витамина В1;
  • 417 мкг витамин А;
  • 2,5 мг бета-каротина.

Суп из щавеля противопоказания

Чем полезен щавель

Разнообразие витаминов в составе делает растение по-настоящему целебным средством. Рассмотрим полезные свойства щавеля:

  1. Обезболивающий и кровоостанавливающий эффект. Листья и корни используются для быстрого заживления ран и предотвращения воспалений.
  2. Очищение организма от токсинов и канцерогенных веществ. Растение полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
  3. Слабительный эффект, нормализация стула и очищение кишечника. Небольшая порция может способствовать обратному эффекту.
  4. Повышение общего тонуса организма, улучшение физической и умственной деятельности.
  5. Восполнение нехватки железа и помощь в его усвоении.
  6. Повышение кислотности желудка. Целебная трава стимулирует выработку желудочного сока.
  7. Свежий щавель снижает давление, не вызывая его резкого перепада.
  8. Укрепление ногтей и волос, улучшение состояния кожи.
  9. Польза щавелевой кислоты заключается в снижении уровня холестерина.
  10. Употребление свежего щавеля облегчает головную боль.

Особую ценность растение имеет как для женского, так и для мужского организма.

Для женщин

Применение растения показано женщинам во время менопаузы. Щавель смягчает неприятные симптомы этого периода:

  • облегчает головные боли;
  • нормализует давление;
  • борется с маточными кровотечениями;
  • уменьшает потоотделение.

Для мужчин

Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы:

  • устраняет воспаления и боль;
  • борется с застоями;
  • улучшает циркуляцию крови в предстательной железе;
  • защищает от инфекций.

Также сок из щавеля помогает в борьбе с бесплодием.

Для похудения

Трава оказывает благотворное влияние на организм при похудении. С ее помощью можно избавиться от вредных веществ в желудке и кишечнике, а также улучшить метаболизм, что особенно важно при снижении веса. Регулярное употребление щавеля помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю воду и соли.

Суп из щавеля противопоказания

Можно ли детям давать щавель и с какого возраста

Несмотря на полезные свойства продукта, давать его детям не всегда безопасно. Включать этот ингредиент в рацион ребенка до 3 лет не следует: щавелевая кислота негативно сказывается на детском организме.

Вводить растение в рацион нужно постепенно. Для первого раза, например, дополнить несколькими листиками салат. По мере привыкания количество продукта в блюдах можно увеличивать.

Важно! Частое употребление щавеля не принесет пользы организму. Включать его в состав блюд разрешается не чаще 2 раз в неделю.

В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья. Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче.

Суп из щавеля противопоказания

Можно ли щавель при беременности и грудном вскармливании

Организму беременной женщины необходим кальций – он способствует формированию скелета ребенка и укрепляет сердце будущей мамы. Щавелевая кислота затрудняет усвоение кальция, поэтому употребление продукта в больших количествах беременным женщинам противопоказано. Однако негативное воздействие можно и нейтрализовать. Для этого щавель рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией – например, заправлять салаты сметаной.

Внимание! Несмотря на пользу растения, у будущей мамы могут быть индивидуальные противопоказания к употреблению продукта. Во избежание негативного влияния на организм женщины и плода важно в первую очередь проконсультироваться с врачом.

В период лактации эта целебная трава особенно полезна. Она увеличивает количество грудного молока и устраняет его возможную горечь.

Применение щавеля в медицине

Растение широко применяется для лечения многих болезней:

  1. Блюда из щавеля рекомендуются для лечения геморроя и трещин прямой кишки.
  2. Листья помогают лечить колиты, дизентерию и другие патологии пищеварительного тракта.
  3. Листья и стебли растения – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, особенно в период межсезонья, когда большинство людей страдает от авитаминоза.
  4. Щавелевый сок помогает разжижать желчь, поэтому он часто используется при заболеваниях желчного пузыря.
  5. Появление пищевой аллергии также является показанием к употреблению лечебной травы.
  6. Средства на основе растения помогают бороться с кожными заболеваниями, например, экземой или лишаем.
Читайте также:  Список противопоказаний к занятию спортом

Суп из щавеля противопоказания

При сахарном диабете

Особенно полезен щавель при сахарном диабете. Свежий сок растения снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Щавель рекомендуется диабетикам и из-за небольшого количества углеводов – благодаря этому он снижает уровень глюкозы при его резком повышении.

При анемии

Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией. Кроме того, витамин С в составе травы способствует усвоению железа из других продуктов и поддержанию гемоглобина на нужном уровне.

Народные рецепты

Полезная трава широко используется в народной медицине. Рассмотрим распространенные рецепты, необходимые при лечении разных заболеваний.

Настой из корней

Такое средство полезно при ревматизме и болях в пояснице. 1 ст. л. измельченных свежих корней заливают 300 мл кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Далее средство оставляют настаиваться и процеживают. Пить его нужно по 30 мл несколько раз в день.

Отвар из листьев

При анемии, простуде, авитаминозе полезен отвар. Для его приготовления 5 г листьев нужно залить 400 мл кипятка, прокипятить 15 минут и настоять. Принимать отвар нужно по четверти стакана трижды в день. При цистите такой отвар можно добавлять в ванну.

Суп из щавеля противопоказания

Щавелевый сок

Сок из растения поможет вывести избыток желчи. Для приготовления сока свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают. Пить сок рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

Применение щавеля в косметологии

Активные вещества в составе растения благотворно влияют на обменные процессы в тканях. Поэтому после применения средств на его основе кожа выглядит красивой и здоровой.

Маски из щавеля для кожи лица

Чтобы сделать питательную маску для кожи лица, листья нужно хорошо промыть и измельчить. Чтобы избежать агрессивного воздействия кислоты на кожу, основной ингредиент следует смешать со вспомогательными – сливками или яичным желтком.

Совет! Перед применением маски нужно обязательно проверить реакцию кожи. Для этого можно нанести небольшое количество средства на запястье и посмотреть, нет ли раздражения.

Полезными для волос и кожи головы будут такие маски:

  1. Питательная. Для питания кожи 30 г измельченных листьев смешивают с пюре ягод черной смородины и клубники. В маску также можно добавить 10 г сметаны.
  2. Отбеливающая. Чтобы сделать тон кожи светлее, нужно 50 г измельченных листьев залить 30 мл лимонного сока и 50 г натурального йогурта.

Маски нужно наносить на кожу не более чем на 10 минут. Такие средства нужно использовать раз в неделю для сухой кожи и трижды в неделю для жирной. Максимальный эффект достигается, если применять их на протяжении 1 месяца.

Щавель для волос

Растение помогает восстановлению волосяных луковиц и способствует быстрому росту и укреплению волос. Для приготовления маски для волос листья нужно измельчить в блендере, добавить немного подсолнечного и оливкового масла. Также можно использовать репейное или касторовое. Состав втирают в кожу головы, затем стоит накрыть голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать маску рекомендуется через 2 часа.

Как правильно употреблять щавель

Максимальную пользу можно получить из сырого щавеля. Термическая обработка приводит к образованию такой формы кислоты, которая не выводится из организма полностью. В результате есть риск возникновения камней в почках.

Суп из щавеля противопоказания

Можно ли употреблять в пищу переросший щавель

При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение молодым листьям. Старые содержат повышенное количество кислоты, так что перед употреблением их необходимо бланшировать. А вот от переросших листьев стоит отказаться – они не отличаются пользой и приятным вкусом.

Как собирать и хранить щавель

Срезают растение, высота листьев которого достигает 10-12 см. Важно не упустить время, когда щавель еще не перерос. Срезать растение нужно на высоте 3-4 см.

Для длительного хранения сырье замораживают. Промытые листья погружают в кипяток на 1 минуту, высушивают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и хранят в морозильнике.

Суп из щавеля противопоказания

Что можно приготовить из щавеля

Самое известное блюдо из щавеля – это суп или щи. Помимо этого блюда, полезными будут овощные салаты с добавлением этого ингредиента. Из растения можно даже приготовить освежающий летний коктейль с добавлением меда и миндального молока.

Польза щавелевого супа

Это блюдо полезно при всех заболеваниях, для лечения и профилактики которых применяется щавель. Такой суп можно есть как холодным, так и горячим. Холодный вариант освежает в жару и насыщает. Польза супа из щавеля и его невысокая калорийность позволяют употреблять блюдо и на диете.

Суп из щавеля противопоказания

Вред щавеля и противопоказания

Польза щавеля для организма очевидна, однако категорическим противопоказанием к его употреблению является панкреатит даже в стадии ремиссии. Злоупотребление щавелем при отсутствии этого противопоказания также нежелательно:

  1. Повышенное содержание кислоты увеличивает риск мочекаменной болезни.
  2. Щавель препятствует усвоению кальция, что приводит к остеопорозу.
  3. Большое количество кислоты провоцирует возникновение уремии и подагры.
  4. При повышенной кислотности желудка, воспалениях почек и кишечника, язвах употреблять щавель в пищу противопоказано.

Таким образом, ингредиент стоит включать в рацион лишь время от времени, даже если нет строгих противопоказаний к его употреблению.

Заключение

Польза и вред щавеля определяются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако в большинстве случаев умеренное применение принесет только пользу. Средство используется для общего оздоровления организма, лечения воспалительных заболеваний, патологий ЖКТ и во многих других случаях. Лечебные свойства растения позволяют использовать его не только в медицине, но и в кулинарии и даже косметологии.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник