Сушеная черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина, свойства, противопоказания

Черноплодная рябина, или арония – многолетний кустарник, имеющий широкий ареал распространения. Родиной кустарника, который может вырасти до трех метров высотой, является Северная Америка. В нашей стране благодаря неприхотливости к почве, климатическим условиям, арония получила распространение по всей европейской части России, на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Аронию культивируют ради плодов – ягод иссиня-черного цвета до 10 мм в диаметре. Их засушивают, варят варенье, компоты. Лечебными свойствами обладают не только ягоды черноплодной рябины. Для лекарственных целей берут практически все наземные части растения. Весной собирают соцветия для сушки, в начале лета – молодые листья, а осенью, в сентябре – октябре заготавливают ягоды.

Сушат ягоды на открытом воздухе либо в духовом шкафу с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов. При более высокой температуре ягоды пересыхают и становятся твердыми, как горох, при меньшей – не высыхают и начинают плесневеть. Срок хранения сушеных ягод – два года, по истечению этого срока ягоды постепенно теряют свои лечебные свойства.

Состав ягод черноплодной рябины

Плоды аронии – сочные ягоды с терпким вкусом, не имеют высокой пищевой ценности. Калорийность 100 граммов ягод – 55 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на углеводы: 47 ккал. Остальное — белки (6 ккал) и жиры (2 ккал).

Ценными делают ягоды аронии не питательные свойства, а витамины и минералы. Среди особо значимых для здоровья: железо, бор, медь, фтор, марганец и магний, йод.

Черноплодная рябина – лидер среди природных источников витамина Р (рутина), его в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновой кислоты в черноплодной рябине – 15 мг, значительное количество каротина (провитамина А) – 1,2 мг и витамина Е (токоферола) — 1,5 мг, витамина А – 200 мг. Ягоды аронии содержат почти всю группу витаминов В.

Среди сахаров преобладает фруктоза, но есть также глюкоза и сахароза. Вяжущий вкус придают дубильные вещества и пектины. Среди фруктовых кислот преобладает яблочная и лимонная кислоты, в некоторых сортах содержание яблочной кислоты превышает полтора процента. Плоды черноплодной рябины – источник флавоноидов и гликозоидов.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина – одно из излюбленных народной медициной растений. Черноплодную рябину окрестили лекарством от старости. Полезные свойства черноплодной рябины признает и официальный Минздрав, одобривший выпуск лекарственных препаратов на основе черноплодной рябины. Такие препараты имеют широкий спектр действия.

В ягодах аронии содержится циклический спирт сорбит, сладкий на вкус, который применяют как подсластитель при диабете. Арония – одна из немногих ягод, которые диабетикам можно смело употреблять в пищу, так как сладкий вкус ягод обусловлен не сахарозой и фруктозой, которые в незначительных количествах тоже есть в плодах, а сорбитом, не вызывающим повышение уровня сахара в крови.

Черноплодная рябина может быть рекомендована в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Ягоды помогут восстановиться после перенесенных болезней, поддержать иммунитет во время эпидемий гриппа и простудных инфекций.

Ягоды аронии обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.

Высокое содержание витамина Р помогает повысить эластичность кровеносных сосудов. Если на теле появляются синяки от малейшего прикосновения, то причина, скорее всего, кроется в дефиците витамина Р. Красные глаза, повышенная хрупкость капилляров могут свидетельствовать о наличии петехии (повышенная проницаемость кровеносных сосудов).

Такие состояния лечатся препаратами с высокой дозой рутина. Химические препараты можно смело заменить ягодами черноплодной рябины, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Витамин С тоже тоже оказывает существенное влияние на эластичность кровеносных сосудов. Таким образом, арония оказывает двойное действие на их состояние, снижает хрупкость, увеличивает эластичность.

Доза ягод должна быть ударной – не менее 300 граммов свежих либо замороженных ягод ежедневно в течение месяца. Эффект соответствует месячному курсу приема витаминов. Такую терапию применяют при геморрагическом диатезе и других заболеваниях, вызванных нарушениями проницаемости кровеносных сосудов.

В народе черноплодной рябине приписывается свойство снижать артериальное давление, народной молве есть подтверждение Минздрава. Регулярное употребление ягод в пищу снижает уровень гипертонии, уменьшает количество и степень гипертонических кризов даже в самой тяжелой стадии артериальной гипертензии. Чтобы арония дала видимый терапевтический эффект, ее принимают в виде сока по четверти стакана три раза в день. Обычно спустя две-три недели такого лечения больные отмечают улучшение самочувствия, цифры на тонометре снижаются.

Ягоды черноплодной рябины снижают также внутриглазное давление, уменьшают риск развития глаукомы. Офтальмологи советуют употреблять аронию в качестве профилактического средства лицам старшего возраста.

Арония обладает способностью накапливать терапевтический йод. По количеству йода ягоды аронии превышают другие садовые культуры, такие как земляника и малина. Употребление черноплодной рябины улучшает функцию щитовидной железы.

Полезна черноплодная рябина для улучшения работы нервной системы. Она регулирует центры возбуждения и торможения в коре головного мозга. Поэтому ее назначают при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице.

В черноплодной рябине много дубильных веществ – их высоким содержанием обусловлен специфический вяжущий вкус ягод. Арония помогает справиться с поносами, нормализует стул. При расстройстве желудка лучше употреблять в пищу сушеные ягоды – в них дубильные вещества представлены в «концентрированном» виде.

Ягоды аронии улучшают отток желчи, нормализуют функцию коры надпочечников. Есть данные, что регулярное употребление аронии существенно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает проходимость кровеносных сосудов.

Читайте также:  Противопоказания для английской диеты

В аронии много пектиновых веществ, которые служат очистителями всего организма, выводят тяжелые металлы, продукты распада радиоактивных элементов. Не зря в экологически неблагополучных районах педиатры рекомендуют давать детям сок черноплодной рябины, чтобы снизить вредное воздействия внешней среды.

Противопоказания к применению черноплодной рябины

В черноплодной рябине много фруктовых кислот, особенно яблочной. Яблочная кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки аронию не следует употреблять в пищу.

Гипотоникам следует с осторожностью относиться к ягодам аронии. Несколько ягод никак не повлияют на артериальное давление. Однако регулярное употребление в значительных количествах у гипотоников может вызвать состояние дурноты.

При нарушениях перистальтики кишечника, склонности к запорам аронию лучше не есть.

При высокой свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, при варикозной болезни арония может быть противопоказана. Имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он ценил риски и пользу, которую оказывает арония.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Рябина черноплодная

Рябина черноплодная представляет собой сильно ветвящийся кустарник, принадлежащий к семейству «розоцветные». В высоту указанное растение может достигать трёх-четырёх метров. У молодой черноплодной рябины сжатая крона компактных размеров. Со временем она становится более раскидистой (её диаметр может составлять до полутора-двух метров). Однолетние побеги имеют красно-бурый цвет, позже они становятся тёмно-серыми. Листья черноплодной рябины цельные, эллиптические или обратнояйцевидные, широкие, расположенные на коротких черешках. Их длина равна 4-8 сантиметров, ширина составляет 3-5 сантиметров. Края листиков являются городчато-зазубренными и имеют резкий переход в короткий острый кончик. С верхней стороны они кожистые, глянцевые, тёмно-зелёного цвета, с нижней части – слабо опушенные, белесоватого оттенка.

В конце сентября листья черноплодной рябины становятся красно-пурпурными. Цветки рассматриваемого кустарника – обоеполые, белые, 5-лепестные. Они собраны в щитковидное соцветие диаметром 5-6 сантиметров. Плоды представляют собой достаточно сочные, кисловато-сладкие ягоды шаровидной, реже сдавленно-округлой формы, обладающие вяжущим, терпковатым привкусом. Зелёные плоды являются слабоопушенными, зрелые – голыми, чёрными, покрытыми блестящим сизым налётом. Период созревания плодов приходится на начало сентября.

Родиной черноплодной рябины считается восточная часть Северной Америки (Канада). На территории СНГ растение культивируется главным образом в Нечерноморской области Европейской части, на территории Урала, Западной Сибири. Встречается оно и в Прибалтике.

Заготовка и хранение черноплодной рябины

В народной медицине применяются, как правило, только ягоды черноплодной рябины. Их заготовка осуществляется, когда плоды достигают полной зрелости (при раздавливании они выделяют сок тёмно-рубинового цвета). Для долгого хранения ягоды срезаются со щитком, нанизываются на проволоку, леску и развешиваются в сарае или на чердаке. В таком виде они могут храниться до прихода мороза. Сушить плоды рассматриваемого кустарника рекомендуется в специальной сушилке, духовом шкафу при температуре в пятьдесят — шестьдесят градусов.

Применение в быту

Из черноплодной рябины делается вкусное варенье, полезный фруктовый чай. В промышленности плоды указанного растения используются при производстве джема, варенья, киселя, прохладительных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Состав и лечебные свойства черноплодной рябины

  1. Ягоды черноплодной рябины оказывают противовоспалительное, гипотензивное, спазмолитическое, желчегонное, слабительное действие. Они также производят на организм капилляроукрепляющий, мочегонный, противосклеротический эффект.
  2. Плоды данного растения назначаются при нарушении свёртываемости крови, геморрагическом диатезе, гипертонии, кровотечении различного происхождения, атеросклерозе, ревматизме, лучевом поражении. Их также рекомендовано употреблять при гипертонии, лучевом поражении, сахарном диабете, гломерулонефрите, аллергии, при нарушении, вызванном применение средств-антикоагулянтов.
  3. Черноплодная рябина способствует оттоку желчи, улучшает состоянии печени. Сок данного кустарника применяется при лечении ожогов.
  • Препараты, приготовленные на основе аронии (так иначе называют рассматриваемое растение), используются при многих серьёзных заболеваниях, в том числе инфекционных и сердечно — сосудистых болезнях, когда в значительной степени изменяется проницаемость сосудистых стенок.
  • Экстракт, настой, порошок из ягод черноплодной рябины принимать следует для снижения хрупкости капилляров, вызванной действием радиоактивных веществ, рентгеновским излучением.
  • Положительно влияет арония на состояние организма при капилляротоксикозе, различных формах гастрита, характеризующегося пониженной кислотностью, токсикозе.
  • Фитонциды, содержащиеся в указанном растении, противостоят развитию палочек, вызывающих дизентерию, а также золотистому стафилококку.
  • При употреблении черноплодной рябины снижается головная боль, увеличивается содержание в организме витамина «Р».
  • Лекарственные средства на основе аронии применяются в комплексной терапии тиреотоксикоза, при лечении раковых заболеваний.
  • Свежие плоды, сок из ягод назначаются при гипертонии, в том числе и в ситуациях, когда указанный недуг привёл к атеросклеротическим изменениям.
  • В ягодах аронии содержится сорбит, натуральный заменитель сахара, вследствие этого полезны плоды данного растения для больных сахарным диабетом.
  • В настоящее время народные целители помощью черноплодной рябины лечат корь, тиф, ишемическую болезнь сердца, скарлатину, стенокардию, некоторые болезни, поражающие нервную систему.
  • Применение черноплодной рябины в народной медицине

    Отвар из ягод черноплодной рябины, обладающий общеукрепляющим действием на организм

    Сухие плоды аронии (20 г) залейте кипятком (200 мл), поставьте на малый огонь и варите пять-десять минут. Дайте средству остыть в течение двадцати минут, процедите его, пейте по половине стакана трижды — четырежды в день.

    Средство на основе плодов черноплодной рябины, принимаемое при гипертонии первой и второй степени (для профилактики атеросклероза)

    Свежий сок ягод (50 г) смешайте с мёдом (1 ст.л.), пейте состав три раза в день за 30 минут до еды в течение 10-45 пяти суток.

    Читайте также:  Польза и противопоказания пилатес

    Настой ягод аронии, употребляемый при сахарном диабете

    Измельчённые ягоды черноплодной рябины (1 ст.л.) залейте кипятком (1 л), дайте настояться полчаса. Пить полученный настой рекомендуется по две-три столовых ложки три-четыре раза в день.

    Водный настой черноплодной рябины, принимаемый при гастрите

    Сухие ягоды (2-4 ст.л.) поместите в термос, куда залейте два стакана кипятка. Настояв состав 10-12 часов, пейте его по половине стакана за двадцать-сорок минут до еды.

    Витаминный чай на основе черноплодной рябины

    Сухие ягоды (1-2 ст.л.) залейте кипятком (500 мл), варите на медленном огне 10 минут. После этого дайте составу настояться примерно пять-шесть часов. Употреблять его надо по. стакана три раза в день, добавляя мёд или сахарный песок.

    Противопоказания

    Черноплодную рябину не стоит принимать:

    • при гастрите, сопровождающемся повышенной секреторной активностью желудка;
    • при язве двенадцатипёрстной кишки, желудка;
    • при пониженном уровне артериального давления;
    • при тромбофлебите;
    • при частых запорах;
    • людям, у которых повышена свёртываемость крови;
    • при индивидуальной непереносимости.

    Сушёные ягоды рябины черноплодной

    Рябина черноплодная – это небольшой густоветвистый листопадный кустарник семейства розоцветных. Плоды черноплодной рябины созревают в августе — сентябре. Как правило, они тёмно-коричневого или чёрно-пурпурного цвета, с лёгким восковым налётом и тёмно-рубиновой мякотью.

    Поскольку черноплодная рябина является лекарственным растением, её плоды могут применяться в лечебных целях как в свежем, так и в сушёном виде.

    Для сушки черноплодной рябины в целях недолгого хранения (полгода) срезанные зонтики рябины нанизывают на плотную нитку, леску или проволоку и подвешивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Так ягоды могут провисеть всю зиму. При этом в них не будут заводится микробы, и они не будут подвергаться брожению.

    Для сушки ягод в целях длительного хранения (год и более) рябину после сбора отделяют от плодоножек, сортируют, моют и обсушивают на полотенце. После этого ягоды раскладывают на подносах или на мелкой решетке слоем в 2 – 3 см и провяливают на солнце на свежем воздухе. Правда, для длительного хранения можно сушить ягоды рябины и в духовом шкафу. Сначала их сушат 20 – 30 минут при температуре 40 – 45 градусов, затем температуру увеличивают до 60 градусов и продолжают сушку до тех пор, пока ягоды при сжатии пальцами не перестанут выделять сок.

    Важно помнить, что сушёные ягоды не должны менять цвет на красноватый или бурый. Изменение цвета ягод свидетельствует о том, что был нарушен температурный режим и ягоды практически полностью утратили свои витамины.

    1. Плоды сушёной черноплодной рябины применяются для лечения склероза, гипертонической болезни, пониженной свёртываемости крови, геморрагического диатеза, капилляротоксикоза, атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, гломерулонефрита, тиреотоксикоза (входит в состав лечебных сборов).

    2. Кроме всего перечисленного, сушёные плоды аронии черноплодной употребляются при сильных кровотечениях, авитаминозе и лучевом поражении отдельных участков кожи.

    3. Сушёные ягоды черноплодной рябины являются ценным лекарственным сырьём. Выявлено, что в 3 ст. ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины содержится суточная доза витамина Р.

    Черноплодную рябину нельзя употреблять при гипотонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока), хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах. Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

    Рекомендовано при заболеваниях:

    Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала — Nourriture.ru

    Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

    Источники: https://www.inflora.ru/diet/diet866.html, https://nmedic.info/story/ryabina-chernoplodnaya, https://nourriture.ru/stati-po-produktam/1403954/

    Источник

    Чем полезна черникаЧерноплодная рябина (арония) — кустарник, завезенный в Европу из Северной Америки в XVI веке. На территории стран бывшего СССР получила повсеместное распространение благодаря селекционеру Мичурину.

    Ценится растение за густую зеленую крону и красивые черные ягоды, отчего и произошло его название. Хотя арония выращивается преимущественно как декоративное растение, оно также имеет полезные свойства , о которых мало кто знает.

    Чем полезна черноплодная рябина в саду

    • Кустарник украшает участок белыми цветами и крупными черными ягодами.
    • Цветы аронии привлекают много пчел, что полезно для опыления садовых и огородных культур.
    • Рябина дает стабильный урожай ягод, которые ценятся прекрасными вкусовыми свойствами .

    Целебные свойства черноплодной рябины

    Лечебные свойства черникиПлоды кустарника оказывают общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм, а также положительно воздействуют на конкретные органы и системы. В частности, употребление сушеных ягод уменьшает риск развития злокачественных опухолей. Также в них содержится много полезных витаминов, особенно Р и РР.

    Плоды черноплодной рябины применяются в любом виде — сушеном , свежем или замороженном. Из них делают варенье, компоты и настойки, а из листьев заваривают чай,а также используют в лечебных целях. Лечебный эффект достигается содержанием йода, который стимулирует эндокринную систему. Употребление плодов облегчает лечение тифа, скарлатины и ревматизма.

    В народной медицине черноплодную рябину используют как средство от аллергии. Регулярное применение аронии позволяет печени и почкам очиститься от шлаков. Употребление ягод и листьев — это прекрасная профилактика атеросклероза, ревматизма, лечит диабет, болезней дыхательных путей и глаз.

    Читайте также:  Противопоказания для лечения голоданием

    Микроэлементы, содержащиеся в плодах, делают стенки сосудов прочными и эластичными, также они расширяются. Ягоды полезны, если есть проблема со свертываемостью крови. Если в рацион включить употребление плодов аронии, в организме активизируются процессы кроветворения. Вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, способствуют подавлению кровотечений, так как она сгущает кровь. Женщинам рябина полезна при беременности, когда нарушаются аутоиммунные процессы.

    Черноплодный кустарник имеет спазмолитическое свойство, он улучшает аппетит, стимулирует выработку желчи, применяется как мочегонное средство. Используется как эффективное средство в борьбе с лишним весом. Также ягода помогает при ожогах, поэтому её употребляют потерпевшие от пожара или лучевой болезни. Это все лекарственные свойства и бесценные качества черноплодной рябины.

    Чем обусловлены лечебные свойства

    Плоды аронии имеют уникальный биохимический состав. Она содержит витамины А, С, Р, РР, витамины группы В, бета-марганец и бета-каротин. Среди микроэлементов имеет повышенное содержание йода, бора, фосфора и молибдена. Ягоды богаты органическими веществами — сахарами, пектином, фолиевой кислотой.

    Противопоказания

    Несмотря на полезные свойства, неправильное и неумеренное употребление ягод рябины не только не окажет лечебный эффект, но и нанесет вред организму. В частности, её не рекомендуется есть при следующих проблемах со здоровьем:

    • Противопоказания к применению черникиЯзва желудка.
    • Пониженное давление.
    • Артериальная гипертензия.
    • Гастрит, повышенная кислотность.
    • Тромбоз крови, варикоз сосудов.

    Применение при заболеваниях

    Простуда. Возьмите по 100 мл сока лимона, морковки и черноплодной рябины. Одинаковая порция каждого сока выпивается через час после еды. Весь сок употребляется за три подхода в течение дня.

    Запор. Необходимо взять три части ягод черемухи, две части черники и полчасти плодов аронии. На столовую ложку такой смеси используют стакан кипятка. Через пять минут воду нужно процедить. Такой отвар пьют 5 раз в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Средство имеет слабительный эффект.

    Мигрень. При постоянных головных болях пейте по 50 мл сока черноплодной рябины трижды в день за 20 минут до еды. Зимой для экономии ягоды можно запаривать в кипятке. Для этого берут 0,5 кипятка и 3 столовых ложки ягод. Отвар должен настояться ночь, а наутро его процеживают.

    Сердечно-сосудистые заболевания. 1 кг плодов растирают в таком же количестве сахара. Смесь принимают по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Процедуру повторяют трижды в день. Лечебный эффект начинает проявляться после двух недель употребления, после чего берут паузу на 3 месяца. Для закрепления результата курс повторяют.

    Болезни эндокринной системы. Берут три части цветов рябины, 5 частей пятилопастного пустырника, 2 части ландыша и 1 часть дрока красильного. Готовую смесь заливают 1,5 л кипятка, после чего настаивают. Пьют отвар трижды в день по 30 г.

    Крепит или слабит черноплодная рябина?

    Все компоненты аронии — плоды, листья и цветки — слабят кишечник. Ни сок, ни отвар кустарника крепить не будет. Поэтому арония имеет противопоказания к употреблению тем, кто страдает расстройством кишечника и диареей.

    Лечебные свойства и противопоказания при давлении

    Арония помогает при высоком артериальном давлении — тем, кто страдает пониженным давлением употреблять плоды или цветы запрещено, использование ее может ухудшить состояние. Чтобы уменьшить гипертонию, употребляйте каждый день по 50 мл сока черноплодки, калины и смородины утром и вечером. Прием можно сочетать с грецким орехом и медом. Это одно из лучших средств от высокого давления, которое действует быстро, но мягко и приносит облегчение. Противопоказания есть только при чрезмерном употреблении ягод — состояние человека с обычным давлением может резко ухудшиться.

    Черноплодная рябина при беременности

    Оздоравливающее свойство черноплодки полезно во время беременности и при грудном вскармливании, поскольку в это время организм женщины особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. Сок ягод помогает при кровотечении и минимизирует стрессовое состояние. Арония имеет и другие свойства, полезные во время беременности :

    1. Черника и ее ценностьУстранение токсикоза благодаря аскорбиновой кислоте.
    2. Повышение уровня гемоглобина.
    3. Подавление воспалений благодаря антоцианам.
    4. Стимуляция клеток матери и плода благодаря антиоксидантам.
    5. Снижение вероятности врожденного порока у малыша и проблем с нервной системой благодаря витаминам группы В.

    Может ли быть вредна черноплодная рябина? Сок черноплодки — хорошая защита от развития сахарного диабета. Тем не менее, если у беременной повышенная кислотность желудка или обострение гастрита, употреблять её нежелательно.

    Арония в косметологии

    Где применяется черникаДома можно самостоятельно приготовить маску или скраб для омолаживания кожи. Если протирать лицо кубиком замерзшего сока, кожа станет упругой и гладкой, морщины разгладятся. Особенно такая процедура помогает восстановиться после тяжелого рабочего дня или бессонной ночи. Чтобы сделать освежающую маску, возьмите 15 г ягод рябины, 2 потертых огурца и добавьте в смесь 3 капли лимонного сока. Кашицу наносят на кожу шеи и лица. Длительность процедуры — 15 минут.

    Черноплодная рябина — во всех отношениях полезный кустарник. Это прекрасное садовое растение, ягоды которого имеют ценные вкусовые свойства . Из них делают соки, кисели, желе, варенье, ликеры и чай. Плоды и листья черноплодки помогают при хронических заболеваниях, они полезны при профилактике нарушений в работе систем и органов человека. Противопоказания ягода тоже имеет, но при грамотном употреблении она принесет только пользу. Отзывы о ней можно почитать в дополнительных источниках.

    Загрузка…

    Источник