Сушеная малина свойства и противопоказания
Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса, обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.
В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.
Всем известно действие малины, как потогонного средства, которое позволяет максимально сбить температуру во время жара при гриппе и простудных заболеваниях. Главное преимущество такого средства в том, что оно безвредно, как для детей, так и для взрослых. Актуально пить малиновый чай или настой не только при лихорадке, но и при отравлениях – активные вещества продукта помогают в короткие сроки вывести из тканей токсины и гнилостные вещества, угнетающие иммунную систему человека.
Принимают настои и отвары сушеной малины с листьями для лечения колитов, улучшения работы почек, мочеполовой системы, в целом. При сезонных обострениях ОРВИ и ОРЗ малиновый чай можно пить просто для профилактики этих недугов, а также как противокашлевое средство.
Способность малины выводить из организма вредные вещества положительно влияет на структуру покровных тканей. С помощью добавления сушеной малины в еду или регулярное ее употребление в виде отвара, можно побороть покраснения и зуд на коже, незначительные высыпания, улучшить цвет лица, благодаря обогащению крови питательными веществами и улучшению кровоснабжения эпидермиса. Употребление малины в холодное время года способствует естественному запасу энергии для прогрева организма, а в жаркое – помогает справляться со зноем, провоцируя обильное потоотделение.
Хорошо пить малиновый морс, квас, чай или отвар в бане или сауне, восполняя потерю жидкости. Такая комбинация лечебных методов поможет очистить внутренние системы организма, наладить работу желудка и кишечника, а также привести в норму состояние всей площади эпидермиса. Положительно влияет такая процедура и на слизистые оболочки тела.
Но есть у приема сухой малины и противопоказания. В частности, нельзя употреблять данный продукт людям со слабым кишечником – им стоит обратить внимание на натуральный кисель из малины, который содержит много пектиновых веществ, слегка скрепляющих стул и способствующих мягкой дефекации. С осторожностью нужно употреблять отвары малины в очень жаркую погоду. С одной стороны – они помогают снизить температуру тела и препятствуют перегреву организма, с другой – при недостатке употребления простой воды в течение суток, малиной чай или компот может спровоцировать обезвоживание организма из-за повышенного потоотделения.
Из-за большого количества пуриновых веществ в малине, ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с подагрой и нефритом. Перед использованием данного продукта стоит исключить и аллергическую реакцию.
Сушеная малина, полезные свойства, химический состав и заготовка
Ягоды — Сушеная малина, полезные свойства, химический состав и заготовка
Сушеная малина, полезные свойства, химический состав и заготовка — Ягоды
Химический состав сушеной малины
- белков 4,2 г
- углеводов 43,4 г
- жиров 2,6 г
Полезные свойства сухой малины, показания к применению, противопоказания
Показаниями к применению сухой малины являются:
Рецепты из сушеной малины
Чай из сухой малины
- Нагреть воду до кипения
- Всыпать малину
- Дать постоять 10 — 15 минут
- Мед добавить по желанию
Видео о том, как правильно сушить малину:
Настой для полоскания горла и ротовой полости
Как собрать и высушить малину правильно
Малина сушёная
Просмотров
11728
Статьи по продуктам → Малина сушёная
Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!
1. В сушёной малине салициловой кислоты содержится почти в 20 раз больше, чем в свежей.
2. Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, применяют как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях.
4. Считают, что сушёные плоды малины повышают тонус организма, снимают лихорадку и головную боль.
6. В листьях и плодах малины (свежих и сухих) довольно высокое содержание стероидов — природных регуляторов гормонального баланса.
8. Сушёные ягоды малины обладают противосклеротическим действием.
Подробнее о целебных свойствах малины читайте в статьях «Малина» и «Малина лесная (дикая).»
3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях:
Чай из сушеной малины, польза, вред, рецепт
Чай из сушеной малины — польза, вред
Чем полезна сушеная малина?
Температура и малина
Бесплодие и малина
Токсины и малина
Употребление чая из плодов сушеной малины обладает очищающим и укрепляющим действием.
Кому опасен чай из сушеной малины, вред от него какой?
Плохая свертываемость крови
• Камни в почках и мочевом пузыре
Благодаря мочегонному эффекту малинового чая, можно запустить неприятные процессы выхода камней.
Готовим чай из сушеной малины, рецепт подбираем!
Рецепт 1. Малиновый чай общеукрепляющий
* Сушеные плоды малины – 1 ч. л.
* Сушеные листья и ветки малины измельченные – 1 ч. л.
Употреблять чай следует за час до сна.
Рецепт 2. Малиновый чай противовоспалительный
* Сушеные плоды малины – 1 ст. л.
* Сушеная ромашка – 1 ч. л.
* Мята – 1 ч. л.
Залейте травяную смесь 2 стаканами воды и доведите до кипения. Остудите до комнатной температуры и процедите.
Противовоспалительный чай следует пить 3-7 раз в день до полного исчезновения симптомов.
Рецепт 3. Малиновый чай от женского бесплодия.
* Сушеная малина – 1 ч. л.
* Трава боровая матка – 1 ч. л.
Залейте травы половиной стакана кипятка. Остудите и процедите. Храните отвар в холодильнике.
Яна С., www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google
Польза свежих и сушеных ягод малины: рецепты народной медицины
Черная, белая, красная: какая лучше?
Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:
Польза свежего и сушеного сбора
Лечебные свойства малины:
Заготовка сырья на зиму
Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:
Сырье считается высушенным, если оно не деформируется в комки, не оставляет красящих следов на руках.
Лечение малиной: народные рецепты
При дерматитах и экземах:
Чай для женского здоровья:
- На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
- Отсудить и процедить отвар.
Видео с рецептом долголетия.
Помощь при простуде
Приготовление чая с малиной при простуде:
Настой для полоскания горла при ангине:
Кому ягода может навредить?
Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:
Сушеная малина — отличное средство для лечения и профилактики множества заболеваний
Здравствуйте, дорогие друзья!
Особенности сушеной малины
- Более эффективна, из-за того, что не подвергается термической обработке.
- Сконцентрирована в небольших объемах.
- Удобна в хранении.
Здесь в первозданном виде сосредоточена большая часть необходимых для нашего организма:
- Бета каротина;
- Витаминов из группы С, А, В, Е;
- Биотина;
- Калия;
- Фосфора;
- Хлора;
- Натрия;
- Клетчатки;
- Флавоноидов;
- Молибдена;
- Кобальта;
- Цинка;
- Кальция;
- Винной, салициловой, лимонной и яблочной органических кислот;
- Пищевых волокон;
- Растительных протеинов;
- Пектиновых соединений;
- Дубильных веществ.
О пользе для организма человека сушеного манго можно узнать в этой статье.
Особенно ценны полезные свойства сухих ягод малины при простуде, для того чтобы без помощи лекарственных средств:
Их употребление позволяет организму человека:
А еще эти вкусные сушеные ягоды прекрасно справляются с:
Также своими полезными свойствами славится и такой сухофрукт, как урюк, подробнее о нем можно узнать здесь.
Как можно получить сушеную малину?
Собранные ягоды следует сразу же перебрать и удалить из общей массы:
- Мятые плоды;
- Плодоножки;
- Растительные остатки из листочков и мусора.
Натуральный метод
Домашний метод
Сегодня в домашних условиях малину, также как и дыню, можно сушить двумя способами.
На следующем видео можно наглядно увидеть процесс заготовки малины в электросушилке.
Как правильно использовать сушеную малину?
Традиционно сушеная малина является вкусным лакомством, которое успешно применяется в кулинарии для добавления в:
Однако такой вариант народного лечения подходит не всем. Он противопоказан людям с проблемами:
Так как этот сухофрукт может нанести вред их организму, вызвав:
- Обострение хронических заболеваний;
- Аллергические реакции;
- Головокружение;
- Зуд или высыпания на коже.
Малина: полезные и лечебные свойства
Малина и её полезные, лечебные свойства и противопоказания
Состав малины
В ягодах малины находится:
1. Углеводы— до 11%, но сахарозы очень мало: в основном — фруктоза и глюкоза.
3. Витамины: провитамин А (до 0,6 мг на 100 г), В1, В2 -0,05 мг, С (до 45 мг), РР.
6. Микроэлементы: калий, железо, кальций, кобальт, марганец, медь, магний, цинк.
В листьях малины также есть полезные вещества. Немного расскажу про них.
Состав листьев малины.
Лечебные свойства малины
При бронхите советую пить этот же чай. Впрочем есть ещё 1 рецепт чая, помогающий при бронхите. Предлагаю его вам:
А если у вас — грипп, то предлагаю сделать настой из ягод малины и цветков липы в пропорции 1:1.
Если вам необходимо пропотеть, то сделайте следующий настой:
100 г сушёных ягод малины заваривают в 600 г кипятка. Через 30 минут можно пить. Настой пьют горячим по 1-3 стакана перед сном.
Смесь ягод малины, листьев латука и цветков липы помогает при лечении дифтерии и кори у детей. Рецепт настоя:
Применение малины при сердечно-сосудистых заболеваниях
Применение малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Предлагаю рецепт настоя:
При геморрое можно использовать примочки из настоя. Для него
смешивают листья и ягоды малины, берут смесь из расчёта 2-3 ст. ложки на 2 стакана кипятка.
Облегчить боли от почечной колики помогут ванны из следующего сбора:
Применение малины при заболеваниях кожного покрова, при ушибах
С вежие листья помогают заживлять раны.
А при ушибах можно приготовить отвар из сухих листьев и использовать его для примочек.
Стаканом кипятка заливают сухую измельченную смесь сырья (10 г) и через 0,5 часа процеживают.
Применение малины при общих недомоганиях
Людям с такими болезнями как гипоавитаминоз или авитаминоз, цинга или малокровие очень полезен следующий настой:
Настой корней и одревесневшие ветки малины действуют успокаивающе при неврозах и неврастении.
Применение малины для лечения женских органов
Если вас беспокоит слишком сильное кровотечение при менструациях, то предлагаю сделать следующий настой:
Противопоказания при употреблении малины
2. У некоторых людей может быть аллергия на ягоды малины.
Малина прочно закрепилась в нашей памяти как самое мощное противопростудное средство. Ягоды насыщают организм витаминами, дубильными веществами и антоцианом, убивающим микробы. Благодаря приятному аромату и вкусу такое лекарство по вкусу детям. Но на этом удивительные свойства не заканчиваются. Правильно приготовленные напитки помогают укрепить иммунитет, улучшить аппетит, вывести из организма токсины. Перечислять можно и дальше, но для начала надо разобраться, какая ягода полезнее.
Ягодный сбор
Черная, белая, красная: какая лучше?
Одно из самых популярных растений в саду – это яркая и сладкая малина: лечебными свойствами и противопоказаниями этой ягоды интересуются любители натуральной пищи и народного лечения. Каждый высаженный дачником куст ежегодно дарит сырье для приготовления домашних лекарств. Целебными считаются все части растения, начиная от корня и заканчивая листвой.
Особого внимания заслуживают яркие плоды, мимо которых невозможно пройти. В них заключен целый комплекс витаминов, органических кислот, минеральных веществ и эфирных масел. Ягоды малины едят свежими, замораживают, сушат, готовят из них чай, отвары, настойки, а также сладкое варенье и мармелад.
Черная малина
По месту произрастания выделяют малину садовую и лесную (дикую). Их свойства во многом схожи, однако полезнее считается дикорастущий вид. Его плоды дольше хранятся, так как содержат меньше влаги. Хотя кустарники, растущие под присмотром садовода, дают более крупные и сочные ягодки.
Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:
- Красная – привычный вид с крупными ароматными ягодами алого цвета.
- Черная, или ежевичная – куст с плодами насыщенного винного, почти черного оттенка.
- Белая (желтая) – кустарник плодоносит желтоватыми ягодками.
Все правильно выращенные ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, но в желтых содержится наибольшее количество фруктозы. Они вкуснее красных, но менее полезны из-за пониженного содержания органических кислот. Черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку сохранять молодость, препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Если хочется получить максимальную пользу от садового участка, то кроме малины стоит посадить смородину, жимолость, черноплодную рябину, ежевику. К зиме можно будет приготовить смородину с сахаром без варки, компот из малины, вино из рябины и множество других лакомств. Если сад побаловал богатым урожаем, то почему бы не сварить сок из яблок на зиму или джем, запастись протертой малиной для сезона простуд.
Желтая малина
Польза свежего и сушеного сбора
Регулярное употребление урожая способствует укреплению всех систем организма. Это объясняется богатым химическим составом. Кроме витаминов, минералов, органических кислот в составе есть пищевые волокна и флавоноиды. Фитостерины, содержащиеся в семенах, обладают противосклеротическим действием.
Главное богатство – элагиновая кислота, обладающая мощнейшим противораковым воздействием. Ученые доказали, что она приводит к гибели злокачественных клеток, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Немало содержится пектинов, помогающих пищеварению и выводящих холестерин, желчные кислоты.
Если есть сомнения, свежая или высушенная ягодка целебнее, то стоит вас заверить, что сушеная малина не уступает по пользе только что сорванной. Отличается лишь содержанием некоторых веществ. Салициловой кислоты в засушенном сырье в 20 раз больше, чем в свежем. Такой продукт эффективнее действует при гриппе, бронхите, пневмонии.
Химический состав
Лечебные свойства малины:
- помогает бороться с простудными заболеваниями;
- снимает отечность;
- уничтожает грибок;
- это одно из полезнейших средств от кашля;
- укрепляет иммунитет, тонизирует;
- стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит;
- полезна для сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов эластичными;
- является профилактическим средством от анемии;
- оздоравливает нервную систему, помогает бороться с депрессией;
- выводит из организма токсины;
- помогает заживлять раны;
- это ценный продукт для женщин: малина омолаживает, разглаживает морщинки, освежает цвет лица и влияет на тонус кожи;
- снимает похмельный синдром.
Заготовка сырья на зиму
Лекарственным сырьем служат не только плоды, но и листва с корнями. Сбор проводят в сухую погоду. Так как ягодки созревают неравномерно, то собирают их в несколько приемов. Недозрелое, перезрелое или помятое сырье отбраковывают. Свежий сбор хранится плохо, поэтому чаще всего его консервируют или сушат.
Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:
- Собранный урожай аккуратно промывают в воде и сушат на вафельном полотенце. Все веточки и сердцевины подлежат удалению. Ягодки раскладывают равномерно, толщина слоя не должна превышать 3,5 см.
Ягодная ветка
- Сушка возможна на солнце, но процесс будет длительным, поэтому сбор может заплесневеть. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой. Сначала урожай провяливают на солнце сутки, потом сушат при показателях в +35°C, в конце температуру повышают до +50°C.
- Просохшую массу перебирают, хранить ее можно в стеклянных емкостях, бумажных пакетах в течение двух лет.
Сырье считается высушенным, если оно не деформируется в комки, не оставляет красящих следов на руках.
Другой вариант хранения – заморозка. После мытья и просушивания, ягодную массу выкладывают на поднос и отправляют в морозилку на сутки, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в том же месте. При заморозке сохраняются все витамины.
Для целебного чая пригодятся и листья. Их собирают в мае и июне, сушат в теплом и притененном месте, хранят в бумажном или тканевом мешке 2 года.
Замороженная ягодная масса
Лечение малиной: народные рецепты
В народной медицине свежий урожай эффективен при малокровии, ревматизме, надоедливой экземе, сахарном диабете. При перечисленных недугах в сезон рекомендовано съедать примерно по 300-400 г в день. Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то поможет не только свежее сырье, но и общеукрепляющий состав, который не составит труда приготовить из малинового урожая, листьев черной смородины и бруснички, аппетитных плодов шиповника. Все ингредиенты берут в равных частях, заливают кипятком, настаивают, пьют по 100 мл дважды в день перед употреблением пищи.
Тем, кто страдает ревматизмом, поможет настойка с малиной, листвой мать-и-мачехи, душицы, взятых в пропорции 2:2:1. Берут 2 ст. л. высушенного сбора, заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, потом процеживают. Употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.
При дерматитах и экземах:
- Смешать в равных частях сушеные ягоды и листву, 2 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами горячей воды.
- Поставить на медленный огонь и варить 5 минут. Настоять в течение часа, процедить. Пить перед едой по полстакана трижды в день.
Чай для женского здоровья:
- На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
- Отсудить и процедить отвар.
Напиток должен храниться в холодильнике, принимают его по 0,5 ч. л. в день после овуляции. Этот отвар поможет тем, кто хочет забеременеть.
Видео с рецептом долголетия.
Помощь при простуде
Сушеные плоды применяют для лечения простуды, заболеваний горла, для восстановления кишечника и желудка, а также в косметических целях. Для усиления пользы их смешивают с подсохшими листьями. Лечение малиновым чаем или вареньем у многих ассоциируется с беззаботным детством. Сладкое питье снижает температуру, облегчает боль в горле, успокаивает. Оно считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Для самых маленьких это хорошая замена аспирина. Одновременно малиновый чай является потогонным средством, он ускоряет вывод вредных веществ из организма и способствует скорому выздоровлению.
Напиток снижает температуру за счет содержания салициловой кислоты. Ее не стоит путать с ацетилсалициловой кислотой, которую в обиходе именуют аспирином.
Приготовление чая с малиной при простуде:
- 100 г сухого сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут.
- Процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого напитка.
- Чтобы усилить потогонное действие, нужно пить чай в горячем виде, потом укутаться под одеяло.
Аналогичный целебный напиток рекомендован как мочегонное и отхаркивающее средство. Он будет в помощь людям, страдающим гипертонической болезнью, так как вместе с потом из организма устраняется большое количество соли. В этом случае настой употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.
Лечебное чаепитие
Настой для полоскания горла при ангине:
- 60 г сырья залить 0,5 л кипящей воды. Укутать емкость и настаивать 2 часа.
- Можно пить до 4 раз в день по 80-100 мл либо полоскать им горло, предварительно подогрев.
Для восстановления сил после гриппа и простуды к домашнему лекарству добавляют немного меда. Температура напитка не должна превышать +40°C, так как при более высоких показателях полезные вещества, содержащиеся в меде, теряются. Не помешает в качестве дополнения использовать хвою сосны.
Противовоспалительный чай:
- Смешать 1 ст. л. высушенной ягодной массы, 1 ч. л. ромашки и столько же мяты.
- Залить смесь 2 ст. кипятка, довести ее до кипения, потом остудить и процедить.
- Пить до 7 раз в сутки до полного выздоровления.
Эффективным при простуде будет состав с добавлением липового цвета. Для этого надо смешать в равных пропорциях подсушенную ягодную массу и цветки липы. На 2 ст. л. смеси доливают 3 стакана кипятка. Содержимое кипятят 5 минут, остужают и процеживают, принимают теплым по 5 ст. л. трижды в день.
Готовимся к домашнему лечению
Кому ягода может навредить?
Малиновый урожай может вызывать аллергические реакции. Они проявляются в виде отеков слизистых, высыпания на коже, зуда, головокружения. Плоды не рекомендуется давать детям до 1 года. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, но в умеренных дозах на поздней стадии беременности малиновые отвары окажутся подходящими.
Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- проблемы с почками, заболевания мочевого пузыря;
- с осторожностью надо употреблять при сахарном диабете, при ряде заболеваний печени;
- подагра;
- бронхиальная астма.
Малина, с полезными свойствами и противопоказаниями которой знакомы многие, не может стать полноценной заменой лекарственным препаратам в случаях серьезных заболеваний, таких как грипп и т.д. Ее нужно включать в рацион по совету врача, не исключая при этом аптечные средства.