Сушеные листья одуванчика полезные свойства и противопоказания
Этот живучий сорняк знает каждый огородник. И не каждый знает, сколько он содержит целебной силы. Одуванчик обладает ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.
Давайте узнаем все про листья одуванчика: каковы полезные и лечебные свойства, в чем их польза для здоровья, есть ли вред и противопоказания, где нашли свое применение сок и чай из листочков.
к оглавлению ↑
Немного истории
В 1983 году ученые археологи в одной из пещер Карпат обнаружили свитки многовековой давности. Долго разгадывали их смысл великие умы, а когда их удалось расшифровать, перевести, оказалось, что перед ними собрание Книги Жизни и Здоровья старинных народов.
Здесь фигурировали уникальные рецепты знахарей, советы, рекомендации, наставления. И среди всех рецептов от многих хворей особое место в Книге уделялось… какому растению, как вы думаете? Какому-нибудь редкому чуду или кустарнику, ветви которого собираются один день в году?
Вовсе нет! Выяснилось, что наши предки с особым почитанием относятся к простому одуванчику!
Этот незатейливый весенний цветок, который все мы в прогрессивном двадцать первом веке принимаем за надоедливый сорняк, древние почитали, как «эликсир жизни».
И не просто так. Вспомним, сколько труда мы отдаем, чтобы выполоть ненавистный сорняк на своем огороде. А знали бы мы, сколько удивительных свойств содержится в нем!
В такой простой внешней оболочке заключен ключик от ларца долголетия и здоровья. Секреты этого растения мы и раскроем в статье.
к оглавлению ↑
Как собирать
Для лечебных целей нам подойдут только молодые сочные листья.
Ни в коем случае не срывайте старые листья, особенно те, которые покрыты ворсинками. Такое растение не пригодно ни для отваров, ни для салатов. Надо обходить стороной и покрытые пятнами листочки.
Одуванчики возле трасс впитывают в себя токсины и яды, поэтому их тоже нельзя собирать для дальнейшего потребления.
Растущие где-нибудь в тишине сельских троп, в роще, там, где нет мощной загазованности воздуха, одуванчики станут полезны для здоровья всей вашей семьи.
Наилучшее временя сбора листьев — апрель-май. Бутоны для салатов собираются в середине мая, цветки — в конце мая.
Корни одуванчика в отличие от листьев лучше выкапывать не раньше июля-августа, когда они уже вберут в себя всю силу земли и накопят лечебные свойства.
к оглавлению ↑
Состав и калорийность
Давайте заглянем в кладовую химического состава этого солнечного цветка. Почему кладовую? Да потому что такой богатейший химический состав можно увидеть не в каждом растении. Вот вам и сорняк.
Здесь содержатся запасы:
- калия, который важен для поддержания сердечной мышцы в хорошем состоянии;
- фтора, полезного для зубной эмали;
- марганца;
- железа;
- меди;
- кальция, без которого просто немыслимо гармоничное развитие детей и который важен людям в любом возрасте;
- алюминия, который в небольших дозах также полезен организму.
Но и это еще не все. Наряду с ферментами наблюдается широкая вариация витаминов, органических кислот, которые и влияют на нормализацию обмена веществ, жирных масел, полисахаридов, витаминов.
Вкупе такой состав действует на организм, как эликсир жизни, здоровья и долголетия. При этом калорийность минимальна – 10 ккал, что делает одуванчик прекрасным средством в борьбе с лишним весом.
к оглавлению ↑
Польза для организма
Чем полезны листья одуванчика в еде? Благодаря своему богатейшему составу цветок солнца — замечательное общеукрепляющее средство, которое становится актуальным при авитаминозе.
Аминокислоты и горечь делают одуванчик актуальным в вопросе лечения желчнокаменной болезни печени и нарушения обмена веществ.
Обладает цветок и болеутоляющими, противовоспалительными свойствами, а также свойством регенерации клеток, поэтому опытные знахари делают порошок из кореньев, который затем используют для быстрого лечения долго незаживающих ран.
Одуванчик снижает уровень сахара в крови, поэтому он особенно полезен при сахарном диабете.
Улучшение пищеварения, очищение крови, насыщение организма витаминами, микроэлементами – это только сотая толика всех полезных свойств этого природного продукта, свойств, которые можно перечислять бесконечно долго.
к оглавлению ↑
Чем полезны
Так как каждый человек уникален по-своему, каждый организм работает по своей схеме, следует учитывать нюансы воздействия одуванчика на разные категории людей.
к оглавлению ↑
Для мужчин и женщин
Известный факт, что настои, отвары из листьев и корней одуванчика полезны для мужского здоровья.
Компрессы из перемолотых листьев накладываются теплыми аппликациями в сочетании с лопухом при аденоме.
А язвы и раны на теле заживают лучше, если к сочетанию одуванчик+лопух добавить еще подорожник.
Помогают компрессы для лечения опухолей груди. Такие компрессы нужно сочетать с приемом отваров внутрь.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
А вот в период беременности и лактации прием одуванчика, особенно сока, отваров и настоев совсем не рекомендуется.
Аминокислоты и активные действующие вещества чрезмерно стимулируют все внутренние процессы организма, что недопустимо при беременности.
В лактационный период также придется забыть о рецептах на основе цветка. Прием можно возобновить только через две недели после окончания лактации.
к оглавлению ↑
Для детей
Полезен ли прием листьев одуванчика детям? Витаминные салаты из листьев несут пользу для детей и никакого вреда при условии отсутствия противопоказаний.
Природный диуретик, одуванчик еще является носителем витамина К (который обычно разрушается в диуретиках и в данном случае сохраняется).
Он богат антиоксидантами, предотвращающими вредоносное воздействие плохой экологии и других негативных факторов окружающей среды.
Калий и магний, витамины и другие вещества делают растение необходимым для детского питания. Настои и отвары детям до 5 лет не рекомендуются, так как они обладают ярко выраженным действием.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
Люди старшего возраста часто страдают от нехватки кальция, что делает кости хрупкими, волосы и ногти — ослабленными.
Восполнить этот запас можно простым приемом отваров и употреблением продукта в сыром виде. Для очищения крови лекари рекомендуют пить по 1/3 части чайной ложки сок.
В лечебных целях используется только сок перемолотых листьев, но никак не млечный сок стеблей. Глотать млечный сок нельзя!
Млечный сок стеблей можно только держать во рту в течение минуты для снижения уровня сахара при сахарном диабете, после тщательно прополоскав рот теплой водой.
к оглавлению ↑
Возможный вред
Из-за большого содержания горечи и аминокислот одуванчик противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудка (гастрит, язвенное поражение) и кишечника.
Нельзя применять солнечный цветок в любом виде при диарее или при закупорке желчных путей.
Еще одно противопоказание к применению — аллергические реакции, индивидуальную непереносимость продукта и, как отмечалось выше, время беременности и лактации.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Как и любой природный продукт, одуванчик полезен только в свежем виде. Термическая обработка уничтожает от 40 до 89% полезных свойств.
Конечно, используются и сушеная трава, и спиртовые настойки, и порошок из корней, но наибольшее содержание витаминов, антиоксидантов – в свежесорванных листьях, цветках.
Другое дело отвары – здесь полезные свойства продукта раскрываются во всей своей многогранности и мощи.
В свежем виде или в виде отваров, настоев, одуванчик нельзя потреблять дольше двух недель подряд. После нужно сделать перерыв в неделю, и только после возобновить курс приема.
Суточная норма потребления этого природного целителя не должна превышать 200 г.
к оглавлению ↑
Области использования
к оглавлению ↑
В кулинарии
Удивительно, но этот сорняк с наших огородов хорош для диетических салатов.
Смешайте листья одуванчика, один огурец, зеленый горошек и укроп и заправьте 15-%-ной сметаной. Вы получите прекрасный низкокалорийный и, главное, полезный ужин.
Для удаления горечи из листьев их рекомендуется предварительно вымачивать в подсоленной холодной воде в течение 30 минут.
Второй кулинарный рецепт выглядит так: натрите на терке морковь, добавьте шпинат, петрушку, укроп и листья одуванчиков. Заправьте сметаной.
Витаминный весенний салат: вымочите в течение получаса листья одуванчика и крапивы. Мелко нарежьте их, смешайте с фасолью, свежим огурцом, помидором. Заправьте оливковым маслом.
Такой салат будет очень вкусным,зарядит организм энергией жизни, бодрости, здоровья, отличного настроения.
Рецепт варенья и салата из листьев одуванчика от программы «Все буде добре»:
к оглавлению ↑
Для похудения
Листья одуванчика обладают полезными свойствами и для похудения. Сейчас известно много рецептов на основе огородного сорняка и для снижения веса.
Залейте две столовых ложки свежей листвы и одну столовую ложку сухой травы кружкой теплой воды и дайте настояться ночь. По утру процеживаем настой, пьем по большому глотку в течение дня за полчаса до еды.
Такой фиточай восполнит нехватку витаминов, запустит мощный обменный процесс, улучшит пищеварение.
Потребление листьев, молодых бутонов героя нашей статьи, смешанных с салатом в течение недели вместо поздних ужинов поможет привести фигуру в идеальный вид быстрее, чем потребление дорогих чаев для похудения.
к оглавлению ↑
В лечении болезней
Для восстановления работы поджелудочной железы еще знахари старины использовали следующий целебный отвар. 2 столовых ложки свежих (или одну столовую сухих) листьев залить кружкой кипятка.
Настаивать два часа, процедить, пить по два глотка в течение дня за 20 минут до еды.
При ранах, ожогах хорошо использовать порошок из сухой травы. Дубильные вещества, фитонциды и марганец заживляют, дезинфицируют, снимают болевой синдром.
Используется порошок в качестве мягкого слабительного средства. Порошок рекомендуется принимать, запивая стаканом теплой воды три раза в день.
Рецепты из листьев одуванчика:
к оглавлению ↑
В косметологии
Еще наши бабушки, прабабушки активно использовали сок для выведения веснушек, пигментных пятен и бородавок.
Нанесите небольшое количество свежего сока на пигментные пятна и оставьте до полного высыхания, затем смойте теплой водой. Процедура проводится раз в день в течение 1-2 недель.
Обычно пятна сходят или полностью, или становятся заметно бледнее. Но будьте внимательны, сок не рекомендуется применять в косметических целях при пораженной, сухой коже.
Вот мы и рассказали все секреты такого простого и богатого полезными свойствами сорняка. Он снижает сахар в крови, нормализует обмен веществ, питает, укрепляет организм, лечит сердце, печень, поджелудочную железу.
При этом одуванчик активно используется в кулинарии, косметологии, для снижения веса. Этих качеств более чем достаточно, чтобы относиться к этому растению с должным уважением. Не так ли?
Полезные травы и растения
О целебности одуванчика и его листвы известно с давних времён. Древние врачеватели, едва дождавшись первых всходов, пускали их в ход против различных заболеваний и хронических недугов. Первым делом нежные листочки использовались против цинги, помогая восстановить крепость десен после продолжительной, и нередко, голодной зимы. Одуванчиковые листья шли в ход в каши и похлёбки, оказывая на ослабленный организм самое целебное действие, решая проблемы, связанные с мочеполовой системой, желчным пузырём, пищеварительным трактом, а главное, обогащая организм целым рядом ценнейших природных веществ и витаминов.
Давайте подробнее разберёмся, какую пользу приносят листья одуванчика для организма человека и его внутренних систем.
Природные свойства и польза листьев одуванчика
Польза одуванчика для здоровья выражается, прежде всего, в его химическом составе. Только посмотрите на этот состав, способный обогатить и поставить на ноги любой ослабленный организм:
- в его листьях и других частях есть витаминные группы: А, С, РР, В2, Е, К;
- в большом количестве присутствуют минеральные вещества: железо, кальций, медь, марганец, фосфор, и это далеко не весь перечень минералов;
- имеются каротиноиды, смолы, спирты, стерины, воск;
- инсулин, полисахариды и сахарозы;
- масла и вещества дубильного свойства;
- кислоты органического происхождения и гликозиды.
Если говорить о заболеваниях, при которых рекомендуется употреблять листья этого привычного всем растения, то следует отметить:
- его противоцинготные и анти витаминозные свойства;
- он помогает справиться с болезнями печени и желчного пузыря;
- улучшает функции мочеполовой системы;
- это прекрасное отхаркивающие средство при кашле и болезнях органов дыхания;
- данное средство прекрасно тонизирует все внутренние системы и весь организм;
- целебные свойства одуванчика способны ускорять процессы обмена, что является неоценимой помощью для тех, кто мечтает похудеть;
- его зелень при правильном и регулярном употреблении снимает усталость, благоприятствует крепкому сну, устраняет неврозы и успокаивает;
- препараты на основе листьев растения помогают выводу камней из почек и желчного пузыря, способствуют выводу «плохого» холестерина, очищают стенки сосудов, а значит, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, и возникновению бляшек;
- одуванчик успешно применяется при лечении ревматизма и артритов, помогает устранению симптоматики ПМС;
- полезно использовать сок одуванчиков при кормлении грудным молоком малышей, так как увеличивается его количество;
- при усталости глаз и развитии глазных заболеваний листья этой ценнейшей растительной культуры также способны помочь, оказывая благотворное влияние.
Вы ещё сомневаетесь пользе одуванчика? Тогда продолжим перечень его достоинств.
За счёт содержания в своём соке активных соединений, он применяется как в области консервативной, так и в нетрадиционной или народной медицине. С его помощью лечат: сахарный диабет обоих типов, гипертоническую болезнь, онкологию, гепатиты, водянку, подагру, сыпи и другие кожные заболевания, рахиты и лихорадку.
Он применяется при параличах и парезах, укусах ядовитых змей, туберкулёзе и нарушениях эндокринной системы, гастритах и отёках. Данное лекарственное средство самым эффективным образом повышает иммунитет и способно восполнить необходимые вещества органического и витаминного свойства.
Как заготавливать листья одуванчика?
Растение отдаст все свои полезные качества, если его правильно и вовремя заготовить. Для сбора сырья лучше всего выбрать сухую погоду в марте-апреле, когда свежая зелень только появляется. Собранные листики следует измельчить и разложить на просушку. Лучше всего для этого подойдёт проветриваемое помещение. Во время сушки, необходимо сырьё встряхивать и ворошить. Хорошо заготовленные листья одуванчика способны храниться и не терять своих лекарственных качеств около пяти лет.
Важно! Очень важным моментом является и то, чтобы одуванчики, собранные в качестве лекарства произрастали в чистых местах с экологически благоприятными условиями.
Дело в том, что растение как губка впитывает все вредоносные вещества, и применение его ничего кроме вреда не принесёт. Старайтесь собирать сырьё в полях и на лугах далёких от автострад и производственных помещений.
Как правильно употреблять листья растения?
Для каждого заболевания существует свой способ применения и рецептура. Нередко в качестве целебных ингредиентов используются и другие растения, усиливающие терапевтический эффект и скорость выздоровления. Составы могут быть как на водяной основе, так и с применением спирта. Итак, предлагаем несколько традиционных рецептов.
- Авитаминоз. В свежем виде часто используется рецепт на основе спирта. Готовится такая настойка в пропорциях 1:1 и храниться до готовности в тёмном месте не менее трёх недель. Употреблять лекарство следует по большой ложке дважды в день при усталости и во время авитаминоза;
- Малокровие. Сухие листья завариваются кипятком: чайная ложка на стакан. Процедить и пить вместо чая. Это позволит повысить общий тонус и придать сил организму;
- Пищеварение. Берётся по одной ложке сухого сырья листьев и корней растения, заливается тремя стаканами горячей воды. Принимать такое средство стоит по ст. ложке до еды. Это способствует улучшению аппетита и пищеварению;
- Мозоли и натоптышы. Сок растения прикладывается к проблемным местам, делая компрессы на ночь. При прыщах и папилломах используется спиртовая настойка. А для отбеливания лица и против веснушек готовится раствор на основе сока;
- Диабет. Часто используют смесь из крапивы, одуванчика, а также листьев грецкого ореха, цикория;
- Заболевания суставов. Применяют не только сок в качестве примочек и компрессов, но и пьют травяные чаи из растения;
- Ангина. Для того, чтобы ее вылечить следует сделать следующее: листья и стебельки одуванчика хорошо промыть и пережёвывать таким образом, чтобы весь сок с растения попадал на слизистые оболочки горла и трахеи. Вся польза заключается в лечебности каучука, который содержится в составе листьев.
Можно использовать одуванчиковые листочки при приготовлении салатов, щей, овощных супов и холодных закусок. Из цветков и побегов готовят варенье и джемы.
Противопоказания
Полезные свойства и противопоказания листьев одуванчика невозможно поставить на одну чашу весов, так как первые, несомненно, перевесят. Однако, как бы ни был полезен этот растительный вид, есть ряд противопоказаний. К ним относятся:
- закупорка желчевыводящих путей;
- язвенные болезни;
- гастриты.
- при беременности нежелательно использование продукта без консультации с врачом.
Важно! Побочные эффекты выражаются в проявлениях диареи, рвотных позывах и других негативных состояниях. Если есть хоть малейшее подозрение на заболевание, не стоит рисковать здоровьем и стоит отложить использование природного лекарства до рекомендаций врача. Особенно это касается детей, пожилых людей и беременных женщин.
Итог
Одуванчик – это ценное природное лекарственное сырьё, на основе которого создаётся огромное количество медицинских препаратов. Сок растения обладает поистине чудодейственными свойствами, что ставит его в первые ряды самых полезных и лечебных растений. Главное, употреблять его без фанатизма, строго соблюдая пропорции и рекомендуемые дозы. Нет такой болезни, которая не поддалась бы «волшебным» свойствам этого скромного, но такого важного для здоровья человека растения!
Маленький желтый одуванчик – это настоящий лекарь, который обладает золотым запасом полезных веществ. Его с древних пор считают «эликсиром жизни». Ведь небольшому растению присущи болеутоляющие, мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, потогонные, тонизирующие свойства. Из листьев одуванчика готовят самые различные лекарства, способные бороться со множеством недугов. При этом полезны не только листочки. Целебными свойствами наделены и корни, и цветки.
Описание растения
Всем известна многолетняя травяная культура, именуемая одуванчик лекарственный. Растение обладает желто-золотистыми язычковыми цветками, напоминающими по форме корзинки. Длинный полый стебель содержит млечный сок.
Как выглядят листья одуванчика? Изначально следует заметить, что для лечебных целей применяются только молодые побеги. Такие листочки отличаются ярким зеленым цветом. Они формируются в прикорневой розетке. Длина листочка может варьироваться от 5 до 25 см. Они отличаются струговидным типом, по краям видны зубчатые лопасти.
Растение обладает коротким разветвленным корневищем, которое книзу переходит в стержневой длинный корень. Его величина может составлять около 60 см, а диаметр – 2 см.
Заготовка растения
Лекарственные свойства одуванчика помогают справиться с различными недугами. И часто такая терапия — процесс длительный. Именно поэтому рекомендуется заранее заготовить растение, чтобы зимой курс терапии не прерывался.
Наземную часть (листочки, цветки) рекомендуется собирать в период цветения. Если планируется заготовка на зиму, то растение следует просушить. Осуществляется такой процесс на свежем воздухе. Однако избегайте попадания лучей солнца на одуванчик.
Заготовкой корней занимаются осенью (сентябрь — октябрь), когда листочки уже завяли. Выкопанную часть тщательно моют. Крупные корни следует разрезать. Затем их провяливают в сухом помещении до тех пор, пока не прекратит выделяться млечный сок.
Состав растения
Широкое применение нашли в народной медицине листья одуванчика. Полезные свойства обоснованы уникальным составом.
Листочки богаты:
- дубильными веществами;
- слизью, белками (приблизительно 15 %);
- смолой;
- фитонутриентами;
- стеринами, жирами;
- органическими кислотами;
- холином;
- инулином;
- тараксацином;
- витамином С;
- витамином В6;
- провитамином А;
- бета-каротином.
Кроме того, богато растение микроэлементами: марганцем, железом, калием, кальцием, фосфором, кобальтом, бором, медью.
Не менее полезен корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания (о них речь пойдет ниже) давно известны целителям и часто применяются в борьбе с недугами.
Корень одуванчика содержит:
- Терпеновые соединения. Вещества отлично сбивают температуру, обладают антибактериальным воздействием.
- Горечи. Они способствуют вырабатыванию желудочного сока, улучшают аппетит. Горечь отличается желчегонным эффектом. Она обеспечивает отхождение мокроты в случае обструктивных бронхитов.
- Инулин. Продукт является природным полисахаридом. Он снижает количество сахара в организме. Вещество укрепляет стенки всех внутренних органов. Улучшает адсорбционные свойства.
- Глицериды жирных кислот. Такие вещества отлично снижают уровень холестерина, а также жирорастворимых шлаков.
- Каротиноиды. Компоненты являются предшественниками каротина. Соответственно, они улучшают зрение, способствуют нормализации в организме обмена веществ.
- Холин (более известен как витамин В4). Он обеспечивает выработку гемоглобина. Вещество принимает участие в расщеплении холестерина. Витамин улучшает иммунитет. Кроме того, он защищает печень от повреждений при частом употреблении жирных блюд и алкоголя. Является великолепной профилактикой развития заболеваний нервной системы.
- Стерин. Данный компонент отличается прекрасными мочегонными и желчегонными свойствами.
- Микроэлементы. Они поддерживают иммунитет, обеспечивают правильное усвоение полезных веществ, регулируют кислотно-щелочное равновесие в крови.
Как видите, целебной силой наделен и корень, и листья одуванчика.
Полезные свойства
Неприхотливый одуванчик стал настоящим фаворитом народной медицины. Подтверждением тому служит множество разнообразных рецептов, в которых растение выступает основным ингредиентом.
И это неудивительно. Ведь лекарственные свойства одуванчика практически безграничны.
Растение отличается такими свойствами:
- желчегонными;
- кровоочистительными;
- слабительными;
- спазмолитическими;
- противовирусными;
- мочегонными;
- жаропонижающими;
- противоглистными;
- бактерицидными;
- потогонными;
- общеукрепляющими.
Применение растения
Одуванчик – это настоящий дар природы. Многие относятся к нему, как к обычному сорняку. А жаль, ведь растение очень полезно. Лечебной силой обладают все его части. За способность излечивать от многих недугов растение часто именуют «желтым женьшенем».
Народная медицина рекомендует использовать одуванчик при самых различных недугах:
- Корни обладают отличными желчегонными и успокаивающими свойствами при патологиях печени. Они востребованы при гепатитах, желчнокаменном заболевании. Применяются при почечном колите.
- Цветки отличаются отбеливающими свойствами. Они используются в косметологии для избавления от пигментных пятен, веснушек. Маска из листьев одуванчика увлажняет, омолаживает кожу, насыщает ее питательными веществами.
- Сок растения или отвар обладают общеукрепляющим воздействием. Они способствуют выработке инсулина, избавляют организм от вредных шлаков, стимулируют обмен веществ. Кроме того, напиток помогает восстанавливать силы.
- Растение применяется при различных нервных расстройствах. Оно может выступать как эффективное снотворное и успокаивающее средство.
- Отвары, настойки из корня помогают бороться с атеросклерозом, гипертонией. Их используют для снижения холестерина.
- При подагре, недугах почек, водянке, ревматизме, мочекаменном заболевании на помощь придет скромный одуванчик.
- В случае патологий суставов растение используется как внутренне, так и наружно. При переломах сок ускоряет срастание костей. Востребован он и при рахите у малышей.
- Корень применяется при недугах щитовидки. Его целебная сила помогает бороться с токсическим зобом.
- Настойка из корней или листьев одуванчика способствует возбуждению аппетита. Она стимулирует функционирование ЖКТ. Такой напиток обладает противоглистным эффектом, великолепно лечит гастрит.
- Растение используется при туберкулезе, как противолихорадочное лекарство.
- Отвар корней применяется для ванн. Такие водные процедуры показаны при экземе, кожных высыпаниях. Мозоли, бородавки рекомендуется смазывать свежим соком. Масляная вытяжка помогает при ожогах.
- Одуванчик очищает кровь и активирует образование в организме лейкоцитов. Именно поэтому его применяют при малокровии, авитаминозе, воспалении лимфоузлов, онкологии, отравлениях.
Растение используется не только в народной медицине. Многие хозяйки давно изготавливают на его основе вкусные и полезные блюда. Популярностью пользуются: салат из листьев одуванчика, супы. Нередко свежая листва выступает великолепным дополнением к другой зелени.
Противопоказания
К сожалению, не все люди могут прибегнуть к терапии данным растением. Ведь обладают некоторыми ограничениями как листочки, так и корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания необходимо внимательно изучить. И только убедившись, что растение не нанесет вреда вашему организму, можно прибегать к лечению.
Если вы хотите использовать листья одуванчика, противопоказания учитывайте следующие:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язву;
- закупоривание желчных путей.
Категорически запрещено превышать дозировку этого лекарственного средства. В противном случае могут быть спровоцированы диарея, рвота.
Эти ограничения распространяются и на лечение корнем растения. Кроме того, важно учитывать индивидуальную чувствительность. У людей, которые не переносят растение, могут проявиться различные аллергические реакции.
Лечебные рецепты из листьев
Народные целители предлагают множество средств, способных бороться даже с тяжелыми недугами. Однако перед их использованием, чтобы не спровоцировать неприятных последствий, рекомендуется обсудить их применение с врачом.
Длительность лечения практически всегда составляет 3 недели. Если улучшения заметны, но симптоматика еще полностью не устранена, то можно продолжить терапию. Конечно, после консультации с врачом.
Итак, самые действенные средства:
- При авитаминозе. Понадобится сок из листьев одуванчика. Его необходимо соединить со спиртом. Пропорции — 1:1. Три недели средство настаивается в темноте. Такое лекарство помогает справиться с повышенной утомляемостью, устраняет весенний авитаминоз. Рекомендуется употреблять его дважды в сутки по 1 ст. л.
- В борьбе с малокровием. Измельченные листочки одуванчика в количестве 1 ч. л. заливают кипятком — 1 стаканом. Минут 15 средство настаивается. Через ситечко или марлю напиток процеживается. Употреблять лекарство на протяжении дня. Средство эффективно поддерживает общий тонус.
- Для улучшения пищеварения. Листочки одуванчика (измельченные) необходимо смешать с корнями растения. Обоих компонентов понадобится по 1 ч. л. Смесь заливается кипятком – 2 стакана. После охлаждения средство процеживают. Рекомендуется принимать дважды в день по 1 ст. л.
- От укусов насекомых. Молодые листья одуванчика необходимо растереть до получения кашицы. Ее накладывают на место укуса. Такое средство отлично избавляет от боли и устраняет воспаление.
- Для улучшения лактации, при абсцессах. Великолепно улучшает обмен веществ, очищает кровь настой из листочков. Можно использовать сухую траву. Измельченное сырье (1 ст. л.) заливается кипятком (250 г). На протяжении 3-4 часов лекарство настаивается, желательно в термосе. Процеженное средство необходимо принимать перед едой по 50 г. Употребляют настой 6 раз в сутки.
- При низкой кислотности. Молодые листочки необходимо тщательно промыть. На 30 минут их опускают в соляной раствор. Затем снова промывают и ошпаривают кипятком. Тщательно измельчают сырье и отжимают сок. Такой напиток следует разбавить водой (1:1). На протяжении 5 минут средство кипятят. В остуженном виде употребляют лекарство трижды в день, за полчаса до еды, по 50 г. Полученный сок отличается горьковатым вкусом. Чтобы нейтрализовать неприятный привкус, можно запивать лекарство сладкими сиропами либо заедать ложечкой меда.
- Для стимуляции иммунитета. Применяется отвар листьев одуванчика. Необходимо взять сырье – 5 ст. л. Траву заливают кипятком – 300 мл. Затем в течение минут 5 кипятят средство. После настаивания на протяжении 3 часов лекарство необходимо процедить. Употребляют его по 1/2 стакана минут за 30 до еды, дважды в день.
Использование корня в народной медицине
Как известно, для борьбы с заболеваниями используются не только листья одуванчика. Применение корня – это эффективный метод улучшить здоровье.
Популярностью пользуются такие рецепты:
- Поднятие тонуса. Измельченный корень (2 ч. л.) заливается водой (400 мл). Состав должен томиться на водяной бане около 30 минут. Принимают его перед каждым употреблением пищи по 1/3 стакана.
- Лечение печени. Вечером необходимо залить холодной водой (250 мл) измельченный корень (20 г). В таком виде смесь остается всю ночь. В утреннее время средство ставят на небольшой огонь. Необходимо довести его до кипения и снять. Рекомендуется употреблять напиток минут за 30 до завтрака. После еды можно выпить еще одну порцию отвара.
- Очищение крови. В этом случае корень (20 г) заливается кипятком (250 мл). Настаивается такое лекарство в термосе. Принимать рекомендуется по 250 мл перед едой. Средство отлично повышает гемоглобин.
- Аденоиды, хронические риниты. Рекомендуется изготовить следующий настой. Измельченный корень (1 ч. л.) заваривается кипятком (200 мл). Смесь следует накрыть крышкой и настаивать минут 20. Употребляют в охлажденном процеженном виде. Рекомендуется выпивать ежедневно 3-4 раза по ¼ стакана.
- Стрессы, усталость. Возьмите измельченный корень (1 ст. л.). Залейте его спиртом либо водкой (1 ст.). Средство должно настаиваться исключительно в темной посуде на протяжении 2 недель. Принимать рекомендуется по 30 капель. Средство разводят в ложке воды. Для лечебного эффекта необходимо употреблять настой трижды в день.
- Гипертония. К измельченному сырью (100 г) добавляется холодная вода. Ее понадобится 300 мл. Средство кипятится 25 минут. Отвар необходимо пить 2 раза в сутки по 150 мл. Рекомендуется принимать средство до еды. Такой отвар помогает справиться с бессонницей. В этом случае полезно принимать снадобье перед сном.
Оздоровительные салаты
Листочки одуванчика применяются для приготовления множества различных блюд. Особенно востребованы салаты. Они способствуют повышению иммунитета, обеспечивают оздоровление всего организма.
Для салатов рекомендуется использовать зеленую листву исключительно во время цветения. Если растение уже обзавелось семенами, то оно совсем не годится для приготовления блюда. Такие листочки очень горчат. Поэтому салат из этой зелени не вкусен.
Молодые листья практически не содержат горечи. Чтобы полностью устранить неприятный вкус, необходимо минут на 30-40 замочить зелень в подсоленной воде.
Лучшие рецепты из листьев одуванчика:
- Майский. Для приготовления салата понадобятся листочки одуванчика (100 г), зеленый лук (100 г), сельдерей либо петрушка (50 г). Для блюда необходимо сварить 1 яйцо. Все ингредиенты мелко рубятся и перемешиваются. Для заправки используется сметана с добавлением сахара (1 ч. л.), разведенного в 5 % уксусе (1 ст. л.) и соли.
- Салат из листьев одуванчика с медуницей. Это еще одно вкусное блюдо, способствующее общему укреплению организма. Необходимо взять в одинаковых количествах листочки одуванчика, медуницы. Измельчите эти компоненты. К ним добавляется (по вкусу) порезанная петрушка, укроп, зеленый лук. Можно всыпать в салат семена тмина. Порезанные компоненты посыпаются солью. Затем их следует помять до тех пор, пока растения не дадут сок. Заправляется блюдо сметаной или растительным маслом с добавлением уксуса.
Заключение
Удивительный солнечный цветок – одуванчик — способен подарить не только радостное настроение. Он прекрасно оздоравливает и поддерживает организм. Неприхотливое растение способно стать эффективным лекарством при различных недугах. Главное, знать и правильно использовать целебную силу одуванчика.