Суздальский сбитень мятный свойства и противопоказания
Если вы хотите сегодня попробовать настоящий суздальский сбитень, отправляйтесь в город Суздаль. Удовольствие получите двойное: насладитесь уникальной красотой старинного города, который прекрасен в любую погоду, и заодно угоститесь некогда очень популярным на Руси медовым напитком, который сегодня можно встретить в кафе и ресторанах города.
Этот светло-золотистый напиток из пчелиного меда с пряными ароматами липового цвета, корицы, мускатного ореха, ягод малины, клюквы и можжевельника, чабреца и зверобоя, кардамона и гвоздики, полыни и тысячелистника на протяжении многих веков спасал наших предков холодной зимой от простуд и недугов. Да и просто был самым популярным горячим напитком, который веселые, громко зазывающие и расхваливающие каждый свой рецепт сбитенщики предлагали повсюду на улицах и площадях древних городов.
Это легко понять. Ведь сегодня, пожалуй, не сыскать человека, который бы не знал, что такое горячий чай. А вот на Руси раньше никакого чая не было. И его полностью заменял сбитень. Правда, со временем многие рецепты приготовления народного сбитня забылись, любовь к нему угасла, вытесненная появившимися на столе россиян ранее невиданным чаем.
К счастью, бесследно ничто не исчезает. И сейчас снова наступили времена, когда о древнем русском полезном напитке многие вспомнили и возродили старинные рецепты. А пока мы еще не в славном городе Суздале, согревающий чудесный напиток сбитень несложно приготовить и самому, опираясь на один из рецептов, о которых пойдет речь дальше.
Рецепты суздальского сбитня
В русской кухне сбитень можно считать вкуснейшей и полезнейшей кулинарной находкой, который особенно приятен в холодные вечера. Для его приготовления потребуется, конечно же, мед. А также вода и пряности. Не последнюю роль в составе суздальского сбитня играют целебные душистые полевые и лесные травы, ягоды, цветы и листья (то есть все то, что можно использовать в свежем виде или из летних заготовок).
Сочетая компоненты в различных соотношениях, можно получить бесконечно огромное число рецептов. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это на подбор и количество лекарственных трав, используемых в лечебных рецептах. Не зная достоверно о свойствах той или иной травы, особенно с сильнодействующим фармакологическим эффектом, необходимо строго придерживаться рецептуры (концентрация их в напитке обычно минимальна) и применять их по показаниям.
К примеру, цветы и ягоды боярышника влияют на давление и используются при болезнях сердца, хмель действует, как снотворное, ягоды можжевельника – сильное лекарственное растение, передозировки которого опасны и т.д. Тут главное не перестараться.
А дальше действуем по плану:
- готовим отвар пряностей, даем ему настояться и процеживаем
- там же размешиваем мед
- разливаем в стаканы и кружки – и вкусный напиток готов.
Можно воспользоваться и несколько иным способом приготовления.
Сбитень суздальский – исконно русский напиток
Ингредиенты:
- вода – 1 л
- мед – 70-80 г
- корица – 1 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- имбирь – ½ ч. л.
- гвоздика – 5 шт.
- кардамон – 6 семечек
Мед положить в горячую воду и варить минут 20, убирая с поверхности пену. Отмеряем нужное количество пряностей и высыпаем туда же. Еще 5 минут варим. Горячий отвар процедить и можно подавать.
Для получения красивого цвета и для обогащения вкусовых качеств сбитень можно подкрасить жженым сахаром (для этого 6 ложек сахара расплавить на горячей плите в металлической посуде до темного состояния, залить его небольшим количеством воды для растворения жженки и затем можно влить в напиток).
При таком способе, конечно, частично утрачиваются полезные свойства меда (как известно, они разрушаются при нагревании и тем более при варке). Но, вероятно, мед в этом старинном рецепте использовался не для лечения, а, прежде всего, как ароматная добавка для вкуса, сладости и консистенции напитка.
Можжевеловый суздальский сбитень
Готовят напиток из можжевеловых ягод (очень полезных для здоровья), меда, набора пряностей и трав со вкусовым акцентом на терпком букете ароматных специй.
Состав:
- вода – 1 л
- ягоды можжевельника – 3-4 ч. л.
- корица, гвоздика, душистый горошек – по ½ ч. л.
- мускатный орех, имбирь, кориандр – на кончике ножа
- мед – 2-3 ст. л .
- сок лимона
Ягоды раздавить до состояния кашицы, залить кипятком и проварить 10 минут вместе с пряностями на небольшом огне. Настоять минут 10 и процедить. Воду с медом доводим до кипения и добавляем отвар ягод с пряностями.
Важно: при самостоятельном сборе плодов легко спутать ягоды можжевельника обыкновенного с плодами казацкого можжевельника, ягоды которого ядовиты и не могут быть использованы в кулинарных рецептах и при приготовлении можжевеловых отваров и настоев.
Фруктово-ягодный суздальский сбитень с пряностями
В этом рецепте используются любые ягоды и плоды (малина, земляника, шиповник), липовый цвет, пряности, лимонная кислота, травы:
- вода – 1 л
- мед – 100 г
- плоды шиповника (сухие) – 2 ст. л. и плоды рябины – 1 ч. л.
- ягоды малины (земляники, черники) сушеные – 1 ст. л.
- корица – 1 палочка
- кардамон – 10 коробочек
- бадьян – ½ звездочки
- гвоздика – 4-5 бутонов
По желанию можно также добавить изюм, финики, курагу.
Подготовить пряности: раскрыть коробочки кардамона, измельчить корицу и бадьян. В кипящую воду сложить специи, ягоды и сухофрукты и проварить 10-15 минут под крышкой на слабом огне для сохранения ароматов. Слегка охлажденный напиток процедить и добавить в него мед.
Сбитень мятный суздальский
Мятный сбитень – удовольствие особенное с тонким ароматом и вкусом лета. Состав его традиционный: мед, пряности, травы с акцентом на мяту.
- вода – 1 л
- свежая мята – 2-3 веточки
- мед – 4 ст. л.
- гвоздика – 1 ч. л.
- ромашка сушеная – ½ ст. л.
- кардамон – 1-2 семечки
- корица – 2 ч. л.
Травы и пряности залить кипящей водой и настаивать 1 час. Мед перед смешиванием с травяным отваром растворить в горячей воде.
Чтобы приготовить самый популярный зимний напиток славян, конечно, немножко нужно потрудиться. Без особой магии и волшебного колдовства вряд ли получится превратить самый обычный мед, воду и ароматные пряности в нечто удивительное и особенное, бодрящее и румянящее щеки.
По старинным преданиям ягоды и листья малины увеличивают жизненную энергию и привлекают любовь. Цветы и плоды шиповника приносят удачу и дарят исцеление. Мята притягивает деньги и открывает возможности для путешествий. Душица способствует сохранению семьи и любви. Хвоя сосны и пихты принесет энергию процветания и пробудит способность к деторождению. Тысячелистник подарит дар предвидения и разовьет интуицию. Шалфей не только исцелит, но принесет благополучие. Зверобой изгонит злые силы и очистит домашний очаг. Ту же защитную функцию от злых духов на Руси выполнял можжевельник.
Может это и не так. Но в любом случае сбитень – это вкусно и полезно. И это вам не чашка современного «эликсира» – чая, когда достаточно в чашку бросить пакетик и залить кипятком. А исконно русский, согревающий и душистый напиток!
Если вы хотите сегодня попробовать настоящий суздальский сбитень, отправляйтесь в город Суздаль. Удовольствие получите двойное: насладитесь уникальной красотой старинного города, который прекрасен в любую погоду, и заодно угоститесь некогда очень популярным на Руси медовым напитком, который сегодня можно встретить в кафе и ресторанах города.
Этот светло-золотистый напиток из пчелиного меда с пряными ароматами липового цвета, корицы, мускатного ореха, ягод малины, клюквы и можжевельника, чабреца и зверобоя, кардамона и гвоздики, полыни и тысячелистника на протяжении многих веков спасал наших предков холодной зимой от простуд и недугов. Да и просто был самым популярным горячим напитком, который веселые, громко зазывающие и расхваливающие каждый свой рецепт сбитенщики предлагали повсюду на улицах и площадях древних городов.
Это легко понять. Ведь сегодня, пожалуй, не сыскать человека, который бы не знал, что такое горячий чай. А вот на Руси раньше никакого чая не было. И его полностью заменял сбитень. Правда, со временем многие рецепты приготовления народного сбитня забылись, любовь к нему угасла, вытесненная появившимися на столе россиян ранее невиданным чаем.
К счастью, бесследно ничто не исчезает. И сейчас снова наступили времена, когда о древнем русском полезном напитке многие вспомнили и возродили старинные рецепты. А пока мы еще не в славном городе Суздале, согревающий чудесный напиток сбитень несложно приготовить и самому, опираясь на один из рецептов, о которых пойдет речь дальше.
Рецепты суздальского сбитня
В русской кухне сбитень можно считать вкуснейшей и полезнейшей кулинарной находкой, который особенно приятен в холодные вечера. Для его приготовления потребуется, конечно же, мед. А также вода и пряности. Не последнюю роль в составе суздальского сбитня играют целебные душистые полевые и лесные травы, ягоды, цветы и листья (то есть все то, что можно использовать в свежем виде или из летних заготовок).
Сочетая компоненты в различных соотношениях, можно получить бесконечно огромное число рецептов. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это на подбор и количество лекарственных трав, используемых в лечебных рецептах. Не зная достоверно о свойствах той или иной травы, особенно с сильнодействующим фармакологическим эффектом, необходимо строго придерживаться рецептуры (концентрация их в напитке обычно минимальна) и применять их по показаниям.
К примеру, цветы и ягоды боярышника влияют на давление и используются при болезнях сердца, хмель действует, как снотворное, ягоды можжевельника – сильное лекарственное растение, передозировки которого опасны и т.д. Тут главное не перестараться.
А дальше действуем по плану:
- готовим отвар пряностей, даем ему настояться и процеживаем
- там же размешиваем мед
- разливаем в стаканы и кружки – и вкусный напиток готов.
Можно воспользоваться и несколько иным способом приготовления.
Сбитень суздальский – исконно русский напиток
Ингредиенты:
- вода – 1 л
- мед – 70-80 г
- корица – 1 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- имбирь – ½ ч. л.
- гвоздика – 5 шт.
- кардамон – 6 семечек
Мед положить в горячую воду и варить минут 20, убирая с поверхности пену. Отмеряем нужное количество пряностей и высыпаем туда же. Еще 5 минут варим. Горячий отвар процедить и можно подавать.
Для получения красивого цвета и для обогащения вкусовых качеств сбитень можно подкрасить жженым сахаром (для этого 6 ложек сахара расплавить на горячей плите в металлической посуде до темного состояния, залить его небольшим количеством воды для растворения жженки и затем можно влить в напиток).
При таком способе, конечно, частично утрачиваются полезные свойства меда (как известно, они разрушаются при нагревании и тем более при варке). Но, вероятно, мед в этом старинном рецепте использовался не для лечения, а, прежде всего, как ароматная добавка для вкуса, сладости и консистенции напитка.
Можжевеловый суздальский сбитень
Готовят напиток из можжевеловых ягод (очень полезных для здоровья), меда, набора пряностей и трав со вкусовым акцентом на терпком букете ароматных специй.
Состав:
- вода – 1 л
- ягоды можжевельника – 3-4 ч. л.
- корица, гвоздика, душистый горошек – по ½ ч. л.
- мускатный орех, имбирь, кориандр – на кончике ножа
- мед – 2-3 ст. л .
- сок лимона
Ягоды раздавить до состояния кашицы, залить кипятком и проварить 10 минут вместе с пряностями на небольшом огне. Настоять минут 10 и процедить. Воду с медом доводим до кипения и добавляем отвар ягод с пряностями.
Важно: при самостоятельном сборе плодов легко спутать ягоды можжевельника обыкновенного с плодами казацкого можжевельника, ягоды которого ядовиты и не могут быть использованы в кулинарных рецептах и при приготовлении можжевеловых отваров и настоев.
Фруктово-ягодный суздальский сбитень с пряностями
В этом рецепте используются любые ягоды и плоды (малина, земляника, шиповник), липовый цвет, пряности, лимонная кислота, травы:
- вода – 1 л
- мед – 100 г
- плоды шиповника (сухие) – 2 ст. л. и плоды рябины – 1 ч. л.
- ягоды малины (земляники, черники) сушеные – 1 ст. л.
- корица – 1 палочка
- кардамон – 10 коробочек
- бадьян – ½ звездочки
- гвоздика – 4-5 бутонов
По желанию можно также добавить изюм, финики, курагу.
Подготовить пряности: раскрыть коробочки кардамона, измельчить корицу и бадьян. В кипящую воду сложить специи, ягоды и сухофрукты и проварить 10-15 минут под крышкой на слабом огне для сохранения ароматов. Слегка охлажденный напиток процедить и добавить в него мед.
Сбитень мятный суздальский
Мятный сбитень – удовольствие особенное с тонким ароматом и вкусом лета. Состав его традиционный: мед, пряности, травы с акцентом на мяту.
- вода – 1 л
- свежая мята – 2-3 веточки
- мед – 4 ст. л.
- гвоздика – 1 ч. л.
- ромашка сушеная – ½ ст. л.
- кардамон – 1-2 семечки
- корица – 2 ч. л.
Травы и пряности залить кипящей водой и настаивать 1 час. Мед перед смешиванием с травяным отваром растворить в горячей воде.
Чтобы приготовить самый популярный зимний напиток славян, конечно, немножко нужно потрудиться. Без особой магии и волшебного колдовства вряд ли получится превратить самый обычный мед, воду и ароматные пряности в нечто удивительное и особенное, бодрящее и румянящее щеки.
По старинным преданиям ягоды и листья малины увеличивают жизненную энергию и привлекают любовь. Цветы и плоды шиповника приносят удачу и дарят исцеление. Мята притягивает деньги и открывает возможности для путешествий. Душица способствует сохранению семьи и любви. Хвоя сосны и пихты принесет энергию процветания и пробудит способность к деторождению. Тысячелистник подарит дар предвидения и разовьет интуицию. Шалфей не только исцелит, но принесет благополучие. Зверобой изгонит злые силы и очистит домашний очаг. Ту же защитную функцию от злых духов на Руси выполнял можжевельник.
Может это и не так. Но в любом случае сбитень – это вкусно и полезно. И это вам не чашка современного «эликсира» – чая, когда достаточно в чашку бросить пакетик и залить кипятком. А исконно русский, согревающий и душистый напиток!
Можжевеловый суздальский сбитень — классический старославянский напиток с выраженном ароматом хвои и медовым вкусом. Приготовить его в домашних условиях несложно, зато польза будет для всей семьи: защита от простуды, повышение иммунитета, восстановление обменный процессов крепкий сон. По своему вкусу рецепт разнообразят ягодами, душистыми травами и специями.
Традиционный суздальский сбитень готовят с травами и жженым сахаром
Рецепты приготовления суздальского сбитня
Из веков до наших времен дошло предание, что именно в Суздале монахи варили самый вкусный сбитень. За основу напитка бралась ключевая вода. В воду добавляли мед и долго варили в горшках и котлах на медленном огне, постоянно снимая пену. Отдельно готовился экстракт из душистых трав. Затем медовый взвар и травяной отвар соединялись, приправлялись местными и заморскими специями и снова кипятились. После этого уже готовый сбитень выдерживался не менее суток, после чего его подогревали и подавали.
Приготовить не менее вкусный и полезный сбитень в домашних условиях можно намного быстрее. Ингредиенты останутся теми же. Но мед кипятить мы не станем — давно доказано, что продукт пчеловодства утрачивает полезные свойства при температуре выше 60 градусов. Выдерживать готовое медовое питье с травами или нет, зависит от времени, которым вы располагаете. Если хотите, приготовьте сразу много сбитня и уберите его в кладовую. Напиток хранится до 12 месяцев в герметичных емкостях. Но ароматнее и вкуснее всего сбитень сразу после варки.
Видео расскажет подробно, как готовить суздальский сбитень по всем правилам.
Можжевеловый суздальский сбитень
Это классический зимний рецепт не только потому, что можжевельник приятно и освежающе пахнет хвоей. Это также отличное лечебно-профилактическое средство против простуды, помогает согреться на зимних ярмарках, гуляниях, на рыбалке и на охоте. Можжевеловый, как и пихтовый сбитень лучше употреблять в горячем виде для стимулирования защитных сил организма.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л.;
- мед — 5 ст.л.;
- корица, кардамон, лавровый лист, гвоздика — по ¼ чайной ложки, можно изменять пропорции по своему вкусу, но в итоге должно выйти не больше чайной ложки пряностей;
- можжевельник ягоды — 2 ст.л.
Приготовление:
- Нагреть воду, добавить мед, варить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Как только медовый отвар вскипит, собрать пену. Если этого не сделать, отвар начнет пригорать и получится мутным.
- Добавить можжевельник, готовить 10 мин.
- Добавить специи, готовить еще 10 мин.
- Выключить, накрыть, настаивать 2 часа.
Применение:
После настаивания можжевеловый сбитень следует процедить и подогреть перед употреблением. При желании в кружку добавляют рюмку ликера или бальзама.
В магазинах и аптеках продается концентрат под громким названием “Суздальский сбитень”. Но, как утверждают отзывы, напиток, приготовленный из него путем добавления горячей воды, не идет ни в какое сравнение ни по ароматам, ни по вкусовым качествам, ни по целебным свойствам со сбитнем, который сварили самостоятельно.
Мятный суздальский сбитень
Мята обладает рядом ценных лечебных свойств: успокаивает и одновременно тонизирует, снимает воспаление, снижает жар и болевые ощущения, нормализует пищеварение и помогает справиться с чувством голода во время диеты. Сбитень медовый с мятой полезен при головных болях, мигренях, токсикозе, депрессиях. А вот людям с патологиями сердца увлекаться этим напитком не стоит: мята в больших количествах провоцирует брадикардию (неравномерное сердцебиение с замирающим пульсом).
Ингредиенты:
- вода – 1 л.;
- свежая мята – 2-3 веточки;
- мед – 4 ст. л.
- гвоздика – 3 шт;
- ромашка сушеная – ½ ст. л.;
- кардамон – 1-2 семечки;
- корица – половина палочки.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить мяту и проварить на протяжении 10 мин.
- Добавить мед, довести до кипения.
- Всыпать специи и пряности, варить еще 5 мин., выключить.
- Настаивать под крышкой до полного остывания.
- Процедить.
Применение:
Мятный сбитень в теплом виде полезен перед сном при простуде, головных болях, при стрессовых состояниях. Перед едой его пьют при болях в желудке. летом сбитень с мятой утоляет жажду в зной. Аналогичным способом готовят столбушинский сбитень с чабрецом или шалфеем. Действие напитка определяется преобладающими компонентами в составе.
Мятный сбитень обладает освежающим вкусом и мягким седативным действием
Суздальский сбитень с ягодами
Пряный вкус классического сбитня освежают т уравновешивают кисло-сладкие ягоды. Использовать можно один любимый сорт — малину, землянику или клюкву. Или же ассорти лесных ягод. Подойдут свежие, сушеные или замороженные плоды. По такому рецепту можно приготовить облепиховый сбитень — этот напиток полезен при женских гинекологических заболеваниях и простатите.
Ингредиенты:
- вода – 1 л.;
- мед – 100 гр.;
- плоды шиповника – 2 ст. л. и плоды рябины – 1 ч. л.;
- ягоды малины (земляники, черники) – 1 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 10 коробочек;
- бадьян – ½ звездочки;
- гвоздика – 4-5 бутонов.
Приготовление:
- Воду разделить на две части и разлить по двум кастрюлькам.
- В одной кастрюльке проварить ягоды на протяжении 15 мин., добавить пряности, выключить и настаивать полчаса под крышкой.
- В другой кастрюльке смешать с водой мед, довести до кипения, собрать пенц и проварить на протяжении 10 мин.
- Соединить медовый раствор и ягодный отвар, прогреть, выключить.
- Настаивать еще полчаса, после чего процедить и подавать.
Применение:
Ягодный сбитень вкусен и теплым, и горячим и охлажденным. это источник витаминов и минералов, особенно полезен напиток будет беременным, детям и выздоравливающим больным.
Сбитень летом готовят из любых доступных ягод и садовых фруктов
Суздальский сбитень с сухофруктами
На Древней Руси морозильных камер и холодильников не было, ягоды на зиму сушили. В период долгого зимнего поста на столе каждый день появлялся медовый сбитень с сухофруктами — одновременно напиток и десерт. Рецепт понравится тем, кто постится и придерживается вегетарианской, здоровой кухни сегодня.
Ингредиенты:
- вода – 1 л.;
- мед – 150 гр.;
- сухофрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, абрикосы) — 150 гр.;
- имбирь — кусочек 3-4 см.;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 5 коробочек;
- бадьян – 1 звездочка;
- гвоздика – 4-5 бутонов.
Приготовление:
- Вскипятить воду, вбросить сухофрукты, варить на медленном огне 20 мин.
- Имбирь очистить, нарезать кубиками или ломтиками, добавить в узвар, готовить 5 мин.
- Добавить специи, вскипятить еще раз. проварить 10 мин.
- Накрыть крышкой, настаивать 1 час.
Применение:
Медовый сбитень с сухофруктами можно пить как горячим, так и охлажденным, по желанию добавляют цедру или кружочки цитрусовых.
Сбитень суздальский с пряностями и чаем
Традиционный монастырский сбитень, если верить летописям, варили с чаем. Едва ли это правда учитывая то, что чай на Древней Руси известен не был. Повсеместно ввел этот напиток Петр Великий. Но и тогда он был доступен только богатым людям. Тем не менее, этот рецепт заслуживает внимания. Пряный сбитень на меду с ароматными травами и чаем отлично тонизирует. Это альтернатива для кофеманов, решивших избавиться от вредной привычки.
В этом рецепте используется жженый сахар. Он придает напитку золотисто-коричневый цвет и карамельный привкус. Монахи добавляли жженку в сбитень именно в этих целях, а вовсе не из экономии — сахар на Руси стоит дороже меда.
Для сбитня нужны сухофрукты местного изготовления, а не привозные цукаты
Ингредиенты:
- мед — 150 гр.;
- сахарный песок — 5 ст.л.;
- вода — 1,5 л.;
- гвоздика — 5 шт.;
- корица — 1 палочка;
- бадьян — 1 звездочка;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- перец горошком — 3 шт.;
- кардамон — 5 зернышек;
- чай черный — 1 ст.л.
Приготовление:
- На огонь поставить толстостенную кастрюлю с водой, нагреть.
- Добавить мед, размешать, довести до кипения.
- Собрать пену, уменьшить огонь, положить чай и проварить 10 мин.
- Добавить специи, варить еще 15 мин. на медленном огне.
- В сотейнике расплавить сахар до получения коричневой карамели.
- Влить немного сбитня в сотейник с карамелью, чтобы она стала жидкой, размешать и вылить в сбитень.
- Все еще раз прогреть, выключить, накрыть и настоять на протяжении получаса.
Применение:
Сбитень по этому рецепту получается сладким, густым и концентрированным. Можно разводить его горячей водой в пропорции 1:1, использовать как соус к десертам. Или же разбавлять летом вместе с квасом или сидром — получается хмельной, освежающий напиток с ароматом трав и карамели крепостью 5-6%.
В завершение экспресс-рецепт домашнего суздальского сбитня.
Шпаргалка
- Суздальский сбитень, сваренный монахами с травами и специями, славился по всей Руси своим ароматом, пряным вкусом и целебными свойствами при простудах, желудочных и нервных хворях, ослабленности тела и духа.
- Современный рецепт упрощен, что позволяет готовить сбитень быстро и без больших затрат. Основные компоненты — очищенная вода, натуральный мед, гвоздика, корица, кардамон, мята, можжевельник.
- По желанию готовят суздальский сбитень с любыми добавками — ягодами, ароматными травами, садовыми плодами. Можно сдобрить питье алкогольными ликерами и настойками.
- Сбитень тонизирует и в то же время успокаивает, нормализует обменные процессы, придает силы, улучшает настроение. Безалкогольный медовый напиток можно пить без ограничений ежедневно.
Загрузка…