Священный базилик свойства и противопоказания

Священный базилик свойства и противопоказания thumbnail

Индусы считают, что чай тулси способен решить ряд «косметических» проблем. Это, конечно, шутка, но как известно, в каждой шутке есть доля правды. Растение действительно почитаемо в аюрведической медицине, благодаря ряду своих полезных и целительных свойств. Об этом пойдет речь дальше.

Чай тулси — аюрведический чай

В Аюрведе чай тулси признан «эликсиром жизни». Издавна он славится своим чудодейственным влиянием на организм и на нервную систему. Тулси(туласи) обладает антиоксидантными свойствами. В своих практиках восточные мудрецы называют это растение как «король трав» и используют его в оздоровительных целях.

Родиной этого растения является Индия, там встречается два вида туласи:

  • светлый с зелеными листьями, используется в медицине и косметологии;
  • более темный, листьями фиолетового цвета, нашел свое применение в религиозных целях.

Ошибочно считать, что базилик священный и душистый это одно растение, различия заключаются:

  • у обычного базилика листья совершенно гладкие, а у священного покрыты волосками;
  • обычный базилик отличается сильным ароматом, похожим на аромат аниса, а вот более пряный аромат, напоминающих гвоздику, у короля трав.

Вкус чая можно описать как довольно сладкий, при этом умеренный, с пряным послевкусием. В нем не содержится кофеина. Подходит он для всех возрастных групп. Употреблять его можно в горячем и холодном виде. В магазинах чай тулси продается как в чистом виде, так и в сочетании с другими чаями, травами или пряностями. В Индии употребляют стебли и листья растения. Аюрведы считают, что Тулси мощный адаптоген, приводящий в гармонию все функции организма, предотвращает старение, помогает снять стресс и нервное напряжение. Этот чай аюрведы используют в специальном методе восстановления тела — расаяне, который способен продлить жизнь и предотвратить болезни. Это растение входит в «золотой ряд» растений Аюрведы.

Полезные свойства священного базилика

В последние годы священный базилик (король трав) приобрел популярность и в странах Европы, благодаря своим полезным свойствам:

  • Среди ряда аюрведических трав, туласи известен своими адаптогенными характеристиками. Он способен увеличить сопротивляемость человеческого организма к стрессам, что подтверждено многочисленными исследованиями.
  • Мощный антиоксидант, проявляет свою эффективность даже в борьбе с раковыми опухолями.
  • Тулси оказывает положительное влияние на нейропатию после хирургического вмешательства, помогает восстановить двигательную активность.
  • Священный базилик известен своим противовоспалительным, антимикробным и антибактериальным действием.

Эти полезные свойства объясняют многочисленные чудодейственные эффекты, от регулярного употребления в пищу этого растения. Для чая используют листья туласи. Аюрведы рекомендуют пить такой напиток всем, кто хочет повысить иммунитет и зрение, улучшить работу мозга и пищеварительной системы.

Лечебные свойства чая тулси

Растение туласи имеет еще одно название «прохладная трава», которая способна снять воспаление и снизить температуру тела.

Рассмотрим какие еще известны лечебные свойства чая тулси:

  • Действенное средство при простудах, кашле, головных болях, насморке, отличное потогонное средство.
  • Помогает при ревматизме, артрите и болях в суставах.
  • Эффективно при пищевых отравлениях, сопровождаемых рвотными позывами, при коликах и недугах желудка.
  • Помогает при поносе, так как отличается своими вяжущими свойствами.
  • Тулси повышает аппетит и усиливает пищеварение.
  • Помогает полноценному поглощению питательных веществ из пищи.
  • Глистогонное средство.
  • Помогает при судорогах и спазмах рук и ног.
  • Способно снизить уровень холестерина и сахара в крови.
  • Предотвращает развитие недугов сердечной системы.
  • Природный антисептик: залечивает язвы, раны, уничтожает микробы и бактерии.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм, является природным антидепрессантом.
  • Обладает защитными свойствами от радиации, лучевой болезни и онкозаболеваний.
  • Укрепляет десна благодаря вяжущим свойствам, уничтожает вредные бактерии во рту, освежает дыхание.
  • Нормализует гормональный фон.

Кроме того чай богат антиоксидантами и питательными веществами.

Важно знать!
Представители восточной медицины советуют пить этот напиток всем, кто проживает в мегаполисах и неблагоприятных экологических регионах.

Поэтому чашечка-другая такого напитка никому не помешает.

Основные преимущества индийского чая из туласи

Это чувственное растение не встретить там, где есть грязь. Его не увидите на болотах. Оно не вырастет там, где есть негатив.

Помимо целого ряда полезный и целительных свойств, отдельного внимания заслуживает аромат этого чая. В листьях содержится эфирное масло, поэтому наслаждаясь чашечкой чая, вы получите возможность пройти сеанс ароматерапии.

Напиток оказывает терапевтическое воздействие на организм на 3-х уровнях:

  • Психо-эмоциональном уровне. Он успокаивает и придает тонус, улучшает память, повышает ясность восприятия мира, дарить энергию, обостряет чувственность.
  • На физическом уровне очищает ауру, дыхательные пути, укрепляет иммунитет, помогает вылечить недуги и нервные расстройства.
  • На магическом уровне этот напиток отгоняет зло, увиливает веру в лучшее, защищает от негатива.

Это действительно волшебное средство, которое способно создать гармонию между телом и душой. Еще одним преимуществом этого напитка является то, что его можно приобрести в чистом виде, а также с натуральными добавками в сочетании с другими травами и чаями. Кроме того продается чай в виде традиционных чайных пакетиков и как листовой. Также можно найти тулси в виде экстракта в таблетках.

Читайте также:  Противопоказания к массажу нервной системы

Листья туласи — мощнейшие омолаживающие средство

В Аюрведе священный базилик является отличным омолаживающим средством. Чтобы достичь максимального эффекта рекомендуют использовать его как для внутреннего, так и для внешнего применения. Наиболее доступным способом является употребление чая. А для наружного применения используют примочки, мази и прочие средства, в составе которых есть листья туласи. С косметической целью применяется ряд средств с экстрактами туласи: тоники, крема, шампуни, бальзамы и т.д. В домашних условиях можно приготовить маску для лица на основе чая из священного базилика.

Это растение славится своим эффективным воздействием на стареющую кожу. Даже употребление чая тулси способно оказать омолаживающее воздействие на организм:

  • улучшает тонус кожи и освежает тон лица;
  • предупреждает увядание кожи;
  • заметно разглаживаются мелкие мимические морщины;
  • улучшается кровообращение;
  • обновляются клетки;
  • свободные радикалы убиваются, а они являются причиной появления морщин.

Благодаря ежедневному употреблению напитка из священного индийского растения можно добиться здоровой, сияющее кожи и забыть о появлении возрастных морщин.

Бодрящие свойства без кофеина

Чай тулси рекомендуют аюрведы пить всем, кто чувствует внутреннее истощение и упадок сил. В отличие от других чаев, этот напиток не содержит в своем составе кофеина, но при том отличается своими бодрящими свойствами. При регулярном употреблении он способен сохранить ясность ума, увеличить работоспособность и подарить заряд энергии.

Чай тулси при беременности и лактации

Среди индийских женщин чай тулси является традиционным напитком во время беременности и в период кормления грудью. Благодаря его успокаивающим свойствам, он просто незаменим. Он способствует улучшению аппетита и улучшает перистальтику кишечника не только у мамы, но и у малыша. Конечно, важно соблюдать меры, как и с другими травами, ведь при чрезмерном его употреблении могут появиться побочные явления.

Как правильно заваривать и употреблять аюрведический чай

Покупайте чай лишь в проверенных магазинах или непосредственно у производителя этого напитка.

Осторожно!
При употреблении можно получить отравление, если чай был собран в экологически неблагоприятном районе.

Если хотите получить от чая максимум пользы, то приобретаемый вами чай должен быть сертифицирован, как органический. В качестве подтверждения вы вправе попросить продавца предоставить сертификат качества. Стоит обратить внимание на срок годности и производителя. Лучше всего сырье с Индонезии, Индии и Филиппин.

Аюрведы рекомендуют ежедневно выпивать до 3-х чашек такого напитка. Заваривать его нужно так, как указано на упаковке чая, которую вы приобрели. Предлагаем также попробовать один из рецептов чая, которые пьют аюрведические специалисты. В кастрюлю налейте литр воды, закипятите, добавьте чайный листья тулси и любого другого листового чая, можно немного мяты, кардамона и других специй по вкусу. Кипятить чай еще раз не нужно, просто накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Перед употреблением чай процедите и наслаждайтесь ароматным напитком. Аюрведы рекомендуют добавить коровье молоко, но можно и любое другое, которое вы пьете. Пить чай лучше горячим, особенно если вы добавили в него специй. Ежедневное употребление этого чая позволит вам почувствовать себя лучше, зарядиться энергией, улучшить общее самочувствие, избавиться от недугов и сохранить молодость.

Аюрведы считают, что в каждом человеке существует божественность в «спящем» состоянии. Туласи — растение, внутри которого активны божественные вибрации. Поэтому принимая чай из священного базилика человек способен принимать божественные вибрации внутри себя.

Источник

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

Базилик

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.
Читайте также:  Чай ромашковый полезные свойства и противопоказания

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Полезные свойства базилика для организма человека

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

О полезных качествах специи смотрите видео:

Противопоказания к использованию

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.
Читайте также:  Прополис что это лечебные свойства и противопоказания

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

  • с шалфеем;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • кориандром;
  • петрушкой.

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

  • тимьяном;
  • орегано;
  • прованскими травами.

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Последний способ хорошо подходит, чтобы приправить суп или рагу.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.

Уход включает:

  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Источник