Свойства горчичного масла противопоказания
Горчичное масло – не самый популярный продукт на столе. А зря. Оно изготавливается из семян горчицы. Обладает множеством свойств, полезных для организма человека.
Содержание
Само растение известно уже довольно давно. О нем упоминали еще в древнем Риме и Греции. Растение успешно применялось в лекарской деятельности. Также его успешно использовали в Китае и Индии.
В России первые упоминания о растении зафиксированы в 1781 году Болотовым А. Официальной датой начала выпуска продукта, изготовленного из горчицы, принято считать 1810г. Именно в этот период была запущена в работу горчичная маслобойня.
Состав горчичного масла. Что в нем полезного
Оно содержит большое количество полезных веществ. В выжимке из семян горчицы можно обнаружит много поли- и мононасышенных жирных кислот.
Особую ценность из них представляют:
- Линолевая
- Линоленовая
- Аминовая
Также там обнаруживаются следующие соединения:
- Холин
- Хлорофилл
- Синегрин
- Фитонциды
- Изотиоционаты
- Витамины. Особенно богато витаминами группы В
Польза горчичного масла определяется веществами, входящими в его состав.
Самыми благоприятно влияющими на организм являются:
- Ретинол. Витамин, относящийся к группе А. Укрепляет иммунитет, помогает работе ЖКТ, благотворно влияет на кожу
- Витамин Д. Оказывает положительное воздействие на кровь, за счет усиления образования эритроцитов. Влияет на усвоение кальция и фосфора. Улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет
- Жирные кислоты. Улучшают работу ЖКТ, снижают риск образования рака кишечника. Влияют на функционирование щитовидной железы
- Токоферол (витамин Е). Оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. Рекомендован людям с ослабленной сосудистой системой
- Пиридоксин. Отвечает за хорошее настроение. Также влияет на способность зачать здорового ребенка. Влияет на липидный обмен в организме
- Витамин РР. Улучшает выработку эстрогенов, что особенно важно для женщины. Стимулирует нейтроны, тем самым улучшает память и влияет на качество зрения
- Фитостеролы. Повышают сопротивляемость организма к раку. Также обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Стимулируют иммунную систему человека
- Витамин В4. Помогает работе печени. Выводит токсины из организма
Польза и вред нерафинированного горчичного масла
Нерафинированное масло, как любой другой продукт, способно оказывать как положительный, так и негативный эффект на организм человека.
К его положительным свойствам относят:
- Влияние на пищеварительную систему. Улучшает работу ЖКИ, стимулирует образование ферментов
- Помогает работе печени
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает кровоснабжение мышечной ткани и суставов
- Помогает работе сердца, укрепляет сосуды
- Улучшают половую функцию, как у мужчин, так и у женщин
- При беременности способствует правильному развитию плода
- Помогает при лечении заболеваний, связанных с органами дыхания
Важно. С помощью горчичного масла можно бороться с паразитами: аскариды, гельминты, описторхозы.
Продукт не обладает ярко выраженными противопоказаниями. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление данного продукта может спровоцировать ряд хронических заболеваний. Также возможна индивидуальная непереносимость, а такжн аллергия на этот продукт.
Применение в кулинарии
Горчичное масло имеет достаточно высокую калорийность, но так как для приготовления пищи его требуется не много, – это не является преградой даже для следящих за своей фигурой. Оно очень популярно в азиатской кухне. Его используют для тушения мяса, рыбы и овощей. При нагреве продукт сохраняет свой вкус в полном объема, что делает его таким популярным. Хозяйки любят использовать его при приготовлении выпечки. Благодаря ему тесто приобретает дополнительную пышность и аромат. Во Франции масло добавляют в заправки для салатов. Благодаря своим бактерицидным свойствам оно хорошо подходит для консервирования. Большой срок хранения горчичного масла (12 месяцев) также способствует популярности продукта.
Стоит ли жарить пищу на горчичном масле
Масло при нагревании не теряет своего запаха и вкуса. Однако, решая стоит ли употреблять горчичное масло для жарки, следует задуматься, а действительно ли данный способ приготовления пищи полезен. Жарка прибавляет примерно около 200 кКал к блюду, а также польза такого продукта значительно снижается.
Горчичное масло в косметических целях
Горчичное масло является популярным косметическим средством. Женщинами замечено, что оно благотворно влияет на состояние кожи и волос. Причем положительного эффекта можно добиться как принимая масло во внутрь, так и с помощью масок и аппликаций.
Маски для волос
Горчичное масло поможет сделать волосы более здоровыми и визуально улучшить их внешний вид. Нанесенное на корни волос, оно стимулирует их рост. Также наблюдается нормализация работы сальных желез, за счет этого волосы гораздо медленнее загрязняются и имеют более ухоженный внешний вид.
Уменьшение количества седины и снижение количества выпадаемыех волос – это также можно отнести к влиянию горчичного масла на волосяной покров.
Применение для лица
Широко применяется для улучшения кожи лица. Оно быстро и легко впитывается в кожу, увлажняя, а также питая ее. Также можно наблюдать, что после масок у кожи повышаются защитные функции, она словно покрывается пленкой.
Успешно борется со старением кожи, повышая ее тонус, устраняя мелкие морщинки. Для усиления эффекта можно добавлять разнообразные ингредиенты.
Горчица – одно из самых популярных пряных растений, с которым человечество познакомилось еще до наступления нашей эры. На протяжении многих веков горчицу широко использовали в гастрономических, косметологических и лекарственных целях. В России же об этой полезной и вкусной пряности узнали лишь в 18 столетии благодаря Екатерине Второй и переселенцам, которые переехали из Германии в Волгоградскую область.
Именно здесь был основан небольшой городок Сарепта, в котором немецкий переселенец Конрад Нейц не только вывел совершенно новый сорт горчицы, впоследствии названный сарептским, но и создал инновационную и единственную на то время в России технологию, позволяющую перерабатывать горчичные семена в масло. Первая российская горчичная фабрика-маслобойня была создана в Сарепте в 1810 году, а в середине 19 столетия производимые на этой фабрике горчичный порошок и масло признали самыми лучшими не только в Европе, но и во всем мире!
Нерафинированное горчичное масло, о лечебных свойствах которого знают лишь единицы, содержит в своем составе множество полезных и необходимых нашему организму веществ. Какой же вкус у этого продукта? Можно ли на нем готовить? Как именно он влияет на человеческий организм? Какие вещества в нем содержатся? Есть ли у данного вида масла противопоказания? Сегодня обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда нерафинированного горчичного масла.
Из чего делают горчичное масло?
Сизые, черные и белые семена горчицы не только добавляют в разносолы для придания им пикантности, но и используют для изготовления нерафинированного горчичного масла. Чтобы получить нерафинированное масло, горчичные семена сначала подготавливают, а затем прессуют. Семена горчицы при помощи специального оборудования очищаются от примесей, поддаются первичному прессованию (превращаются в жмых и масло) и вторичному отжиму, после которого в жмыхе практически не остается масла.
Готовый продукт обладает темно-желтым цветом, немного жгучим, но очень приятным и мягким ореховым привкусом, характерным горчичным ароматом.
Химический состав
В 100 г нерафинированного горчичного масла содержится 898 калорий, а в 1 столовой ложке – около 120 – 125 калорий.
Пищевая ценность продукта (на 100 г):
- жиры – 99, 8 г;
- белки – 0 г;
- углеводы – 0 г;
- вода – 0,2 г.
Нерафинированное горчичное масло в своем составе содержит такие витамины и минералы:
- витамин А (ретиноловый эквивалент, 25 мкг),
- бета Каротин (0,15 мг),
- витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9),
- витамин D,
- витамин Е (альфа токоферол, 9,2 мг),
- фосфор (2 мг),
- витамин К,
- витамин Р.
Кроме витаминов и минералов, в горчичном масле содержатся:
- эфирные масла,
- хлорофилл,
- аллилизотиоцианат,
- глюкозиналаты,
- фитонциды,
- стеролы (бета Ситостерол, 300 мг),
- пальмитиновая (2,6 г) и стеариновая (1,3 г) насыщенные жирные кислоты,
- олеиновая (омега‑9, 22,4 г),
- гадолеиновая (омега‑9, 15,2 г) и эруковая (омега‑9, 30 г) мононенасыщенные жирные кислоты,
- линолевая (17,8 г),
- линоленовая (5,6 г),
- омега‑3 (5,6 г) и омега‑6 (17,8 г) полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза горчичного масла для организма
Нерафинированное горчичное масло является кладезем полезных веществ. Продукт положительно влияет на наш организм и общее состояние здоровья.
✔ Горчичное масло укрепляет иммунную систему. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, активизирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит и перистальтику кишечника. Благодаря ускорению процесса выделения желчи работа печени заметно улучшается.
✔ Масло из семян горчицы очищает дыхательные пути при кашле и простуде. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, способствует заживлению микротрещин и повышает уровень их сопротивляемости к разного рода повреждениям. Масло насыщает организм «полезным» холестерином, нормализует артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, является отличной профилактикой возникновения холестериновых бляшек.
✔ Масло благотворно влияет на зрение. Продукт улучшает качество крови, так как в своем составе содержит ускоряющие синтез гемоглобина и нормализующие гемостаз вещества. Нерафинированное горчичное масло повышает свертываемость крови и предотвращает возникновение тромбов.
✔ Продукт обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, помогает организму бороться с паразитами, обитающими в желудке, печени, кишечнике, и стоматологическими бактериями. При царапинах, порезах и ранах масло используют для обеззараживания поврежденной поверхности, более быстрой и качественной регенерации кожных покровов.
✔ Масло нерафинированное из зерен горчицы полезно для мужского организма, так как способствует образованию более качественной спермы и повышает шансы зачать ребенка. Оно является прекрасной профилактикой возникновения аденомы, простатита, рака предстательной железы.
✔ Специалисты рекомендуют ввести в рацион продукт и представительницам прекрасного пола, ведь он нормализует гормональный фон и менструальный цикл, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, подавляет выработку женским организмом мужских гормонов андрогенов, из-за которых возникают сбои в работе репродуктивной системы, выпадают волосы и усиливается работа сальных желез. Масло из зерен горчицы в нерафинированном виде улучшает работу женской репродуктивной системы.
✔ Беременным женщинам масло из зерен горчицы поможет обеспечить эмбрион необходимыми для его нормального внутриутробного развития веществами, а кормящим матерям – повысить качество молока и увеличить его количество.
Противопоказания и вред
Хотя нерафинированное горчичное масло является очень полезным для нашего организма продуктом, но и у него есть некоторые противопоказания.
✘ Категорически запрещено вводить в рацион масло из зерен горчицы тем людям, у которых наблюдаются определенные проблемы с пищеварительной системой, повышенная кислотность желудка, колит, панкреатит, нарушение сердечного ритма, индивидуальная непереносимость.
✘ Не стоит злоупотреблять горчичным маслом, иначе можно серьезно навредить своему организму. Специалисты не рекомендуют взрослому среднестатистическому человеку употреблять больше 1−1,5 столовых ложек в сутки.
⚑ Отдавайте предпочтение тому горчичному нерафинированному маслу, которое изготовлено из сарептовой горчицы. Данный сорт горчицы содержит 1 – 2% эруковой кислоты. Если же масло изготовлено из тех сортов горчицы, в которых уровень содержания эруковой кислоты повышен, то его не следует использовать в пищевых целях.
Лечебные и полезные свойства горчичного масла
Горчичное нерафинированное масло широко используется и в традиционной, и в народной медицине.
• Продукт используют для лечения: корневых каналов, астмы, кашля, синусита, анемии, ревматизма, простудных заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, мочекаменной болезни, гепатита, цирроза, жировой дистрофии печени, холецистита, растяжений, неврита, многих простудных заболеваний, плеврита, кожных раздражений, болезней суставов.
• Масло из зерен горчицы – отличное глистогонное средство, которое успешно борется с различными видами гельминтозов (описторхоз, аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз и т.д.)
• Оно является прекрасной профилактикой образования и развития злокачественных опухолей, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония и т.д.). Продукт подавляет рост патогенных бактерий, грибков и других микроорганизмов, негативно влияющих на организм человека. Он успешно борется с грибковыми поражениями кожи, инфекциями кишечника, толстой кишки и мочевыводящих путей.
• Масло из горчичных семян имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт насытит организм диабетика «полезным» холестерином и снизит количество «вредного» холестерина.
• Массаж с использованием горчичного масла помогает улучшить циркуляцию крови, разогреть уставшие и онемевшие мышцы. Благодаря такому массажу можно снизить температуру тела, так как процедура активизирует деятельность потовых желез и стимулирует кровообращение, что способствует более быстрому и эффективному выведению токсинов, солей и лишней жидкости из организма.
Для похудения
Диетологи рекомендуют ввести в рацион нерафинированное горчичное масло тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.
Выпивайте каждое утро натощак 1 столовую ложку горчичного масла или добавляйте его в холодном виде в салаты, каши, диетические блюда.
Не забывайте о том, что горчичное масло – это не волшебное средство, благодаря которому вы будете без усилий худеть. Продукт всего лишь улучшает метаболизм, нормализует гормональный фон и ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, поэтому его прием необходимо сочетать с физическими нагрузками и правильным питанием.
Применение горчичного масла для волос
Нерафинированное горчичное масло благотворно влияет на волосы. В народной медицине оно широко используется для оздоровления и укрепления волос. Продукт содержит в своем составе вещества, которые стимулируют рост волос, делают их блестящими и густыми, замедляют рост патогенных грибков, поражающих кожу головы, предотвращают появление седины в раннем возрасте.
Рецепт №1. Укрепляющая смесь для волос. Чтобы приготовить целебную смесь, которая укрепит волосы и сделает их послушными, смешайте в равных пропорциях горчичное, миндальное, кокосовое и оливковое масла. Полученную смесь нанесите на кожу головы, сделайте легкий 10 – 15-минутный массаж, а затем наденьте на голову полиэтиленовый пакет или шапочку для душа. Через 2 – 3 часа смойте смесь с кожи головы и волос любимым шампунем.
Рецепт №2. Для склонных к выпадению волос. Чтобы предотвратить выпадение волос, за 10 – 20 минут до мытья головы вотрите в корни волос небольшое количество нерафинированного горчичного масла.
Рецепт №3. Маска для активации роста волос. Для приготовления лечебной маски, которая ускорит рост волос, следует смешать 2 столовые ложки горчичного масла с 3 – 4 столовыми ложками натурального меда и 1 чайной ложкой красного молотого перца или перцевой настойки. Полученную смесь аккуратно вотрите в кожу головы легкими круговыми движениями. Делать это нужно в резиновых перчатках. Голову укутайте в полиэтиленовый пакет или шапочку для душа, утеплите махровым полотенцем или шерстяным платком. Через 30 – 40 минут смойте маску любимым шампунем. Делайте такую маску 2 – 3 раза в неделю и через месяц ваши волосы не только начнут быстрее расти, но и станут гладкими и блестящими.
Можно ли жарить на нерафинированном горчичном масле?
Однозначно ответить на вопрос о том, можно ли жарить на нерафинированном горчичном масле, специалисты пока не могут.
> Одни эксперты твердят, что на горчичном масле можно смело жарить еду, ведь оно практически ничем не отличается от других видов масел. Люди, использующие масло из зерен горчицы для жарки, рассказывают, что в горячем виде оно никак не влияет на вкус и аромат приготовленных на нем продуктов питания.
> Другие же специалисты не рекомендуют готовить на нерафинированном масле, так как при высоком температурном режиме оно начинает выделять вредную для нашего организма эруковую кислоту. Поэтому они советуют использовать для жарки рафинированное масло, а нерафинированное – добавлять в салаты, каши, поливать им хлеб, ведь в холодном виде масло делает вкус блюд более пикантным и интересным.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
О пользе горчичного масла знали в Европе при французском дворе, его использовали индийские и китайские правители. Российская царица Екатерина ІІ выписывала этот деликатес из Англии. Итак, горчичное масло: полезные свойства и противопоказания.
В 1810 году кустарный способ отжима масла из зерен сизой горчицы, попавшей в Россию как сорняк, был технически усовершенствован, и горчичное масло стало доступно не только богатым россиянам и поставляться ко двору Александра ІІ, но и простым людям. Итак, читаем: горчичное масло: полезные свойства и противопоказания.
Горчичное
масло
Масло из семян горчицы пищевого назначения используется в хлебопечении и кулинарии, при производстве консервов и кондитерских изделий. Это важный компонент продукции косметических предприятий и домашней косметологии, его целебные качества используются в народной медицине. Им пользуются как массажным средством спортсмены, после активных тренировок, а в промышленности как охлаждающей и смазывающей жидкостью. Производство горчичного масла безотходное — отжатое сырье идет для производства горчичного порошка.
Из чего делается
Для изготовления масла
используются три близкородственных вида растения из семейства крестоцветных —
горчица белая, черная и сизая. На просторах России использовали сизую горчицу,
на украинских землях выращивали черную, в странах Средиземноморья и Дальнего
Востока масло изготавливали из белой горчицы. Сейчас все три вида
распространены по всему миру, выведены новые сорта, из которых успешно добывают
масло. Наиболее востребованы виды семян, не содержащие эруковой кислоты.
Для того чтобы из семян горчицы
отжать высококачественный продукт, не используют свежескошенные растения.
Семена горчицы должны дозреть в местах хранения не менее 3-х месяцев. Масло
элитных сортов делают из плодов, которые отлеживались на протяжении 3-х лет.
Производят масло путем холодного отжима методом однократного прессования с
температурой внутри отжимного пресса не более 75°С. При этом сохраняются
природные состав и качество живого семени.
Состав и
калорийность
Ценность горчичного масла как
поставщика энергии в организм человека выражается в калориях. Калорийность
масла, рассчитанная на 100 г продукта — 898 Ккал. Масло на 99,8% состоит из
жиров, на 0,2% из воды. В 100 г продукта находится:
- Витамины: А — 25 мкг, норма употребления в день для взрослого человека 900мкг; Е — 9,2 мг, норма — 15 мг;
- Бета каротин — 0,15 мг, норма 5 мг.
- Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая — 2,6 г, стеариновая — 1,3 г.
- Мононенасыщенные (омега-9) жирные кислоты: олеиновая — 22,4 г, гадолеиновая — 15,2 г, эруковая — 30 г.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — линоленовая 5,6 г, омега-6 — линолевая 17,8 г.
- В составе 100 г горчичного масла так же находятся бета ситостерол — 300 мг и фосфор — 2 мг.
Полезные
свойства
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Готовым лекарством называют фармакологи масло из семян горчицы. Его используют не только для приема внутрь, но и как средство для заживления синяков, ушибов, ожогов, ссадин, небольших ран и неглубоких порезов. Еще Гиппократ в своих трактатах описывал способность горчичного масла уменьшать интенсивность кашля и снимать мышечную боль. Жгучее масло из семян черной горчицы пользуется спросом в странах Средней Азии, где острые блюда входят в ежедневный рацион населения. Там его используют не только в сыром виде, но и для жарки и тушения овощей, рыбы и мяса.
Разливное горчичное масло
российского производства относят к маслам деликатесной направленности и
применяют для приготовления пищи в ресторанах. Его в больших количествах
экспортируют за рубеж и закупают мелкими партиями для продажи в розничных
сетях. Наибольшую известность масло получило в основных регионах его
выращивания — на юге Сибири, в Поволжье, на Северном Кавказе, в
Центрально-Черноземном регионе.
Противопоказания
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. При изготовлении масла некоторые производители, особенно из азиатских стран, в качестве сырья используют семена горчицы с большим содержанием эруковой кислоты. На территориях стран Европы и России допускается в составе масла иметь эту кислоту, но не более 5% от общего объема. Наши производители стремятся либо использовать виды горчицы, в состав которых эруковая кислота не входит, либо снижать уровень эруковой кислоты до минимума.
Горчичное масло с высоким содержанием эруковой кислоты противопоказано людям с заболеваниями сердца. Кроме этого не нужно употреблять его склонным к аллергическим реакциям на его компоненты и страдающим повышенной кислотностью желудка, имеющим язвы внутренних эпителиальных тканей. Не употребляют масло при обострении хронических заболеваний внутренних органов и в рационе новорожденных детей. Перед лечением препаратами, в составе которых находится горчичное масло, необходима консультация врача.
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания
Горчичное масло: полезные свойства (видео)
Горчичное масло: польза и вред
В масле из горчицы,
изготовленном способом прессования без участия высоких температур, сохраняются
запахи и вкусы, подаренные растению жарким солнцем и чистым воздухом российских
полей. В продукте содержится сбалансированная природой структура из витаминов,
кислот, фосфолипидов и других компонентов. Масло имеет очень низкий показатель
кислотности и вследствие этого очень долго не меняет свой химический состав и
свойства. Срок хранения масла после разлива, в запечатанной упаковке
изготовителя, может длиться 2 года.
Негодным к употреблению будет
масло с неприятным запахом олифы, помутневшее или с большим слоем осадка. Масло
с привкусом горечи, если это не оговорено техническими условиями и об этом не
написано на этикетке, использовать для пищевых целей не рекомендуется. При
использовании производителем загнившего сырья в масле будет слышен запах
затхлости. Обо всех производственных дефектах, обнаруженных после покупки
масла, необходимо сообщать продавцу и требовать замены товара на качественное.
Польза
нерафинированного горчичного масла
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Содержанием в масле из горчицы, не прошедшем глубокую очистку способом рафинации, большого количества кислот, относящихся к классам омега-3,6,9, объясняется его терапевтическая эффективность и востребованность в качестве профилактического средства. Для того, чтобы масло не причинило вред требуется соблюдение условий хранения и норм применения. Масло в открытом виде должно храниться на нижней полке холодильника или в овощном отсеке. Рекомендованная индивидуальная норма потребления после 18 лет 1-2 столовые ложки в сутки.
Для
здоровья организма
Масло горчичное нерафинированное с низким содержанием эруковой кислоты рекомендуют в составе комплексного лечения и как средство профилактики при гормональных расстройствах, запорах, атеросклерозе, нарушениях обменных процессов, железодефицитной анемии, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, для нормализации кровяного давления, для улучшения работы поджелудочной железы и печени. Употребление горчичного масла приводит к улучшению общего самочувствия и прекращению депрессивных состояний.
Для женщин
и мужчин
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания для лечения заболеваний женской и мужской половых систем. Препараты на основе масла помогают в профилактике аденомы простаты и увеличивают силу мужских желаний. Женские проблемы, связанные с менструальным циклом, уменьшаются после употребления пищи с добавлением в качестве заправки горчичного сыродавленного нерафинированного масла. Помогает масло уменьшить частоту и силу горячих приливов к лицу и голове женщины, находящейся в менопаузе. Тампонами, смоченными в теплом горчичном масле, смазывают мужские и женские половые органы при заболевании кандидозом.
При
беременности
Для девушек с неосложненным протеканием беременности врачи рекомендуют использовать в своем рационе горчичное масло, потому что оно содержит витамины А и Е и кислоты омега-3 и омега-6. Беременные женщины спокойнее переносят подготовку к родам, снижается риск возникновения запоров и простудных заболеваний, лучше, с соблюдением сроков, протекает внутриутробное развитие ребенка. Употребление масла после родов помогает в достаточной выработке молока, что положительно сказывается на развитии младенца.
Как
принимать горчичное масло
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Утром натощак за 30 мин. до еды обычно употребляют горчичное масло холодного отжима нерафинированное по 1 ст. л для профилактики заболеваний и похудения. Масло, в качестве приправы к холодным и горячим блюдам, используют из расчета на одного взрослого члена семьи не более 2 столовых ложек в сутки. Для детей от 1-го года до 3-х лет допустимый прием горчичного масла составляет 12 ч.л, детям до 7 лет — 1 ч.л, подростки могут дважды употреблять горчичное масло в течение дня по 1 чайной ложке.
Для
похудения
Если невозможен утренний прием горчичного масла с целью уменьшения веса, целесообразно применить обертывания проблемных зон полосками ткани, пропитанными смесью с горчичным маслом. В состав смеси входит по 1ст.л масла и рисового крахмала, 3 ст.л сметаны жирностью не менее 25% и стакан несладкого крепкого натурального кофе. Полоски ткани оборачивают вокруг живота, бедер, ягодиц. Сверху тело укутывают пленкой и теплым пледом или одеялом. Можно просто лечь под одеяло.
В таком состоянии человек может
находиться 15-20 мин. Не стоит увеличивать этот промежуток времени. После этого
необходимо принять душ. Если есть возможность, попросить кого-то и
самостоятельно сделать легкий массаж и на тело нанести антицеллюлитный крем.
При
сахарном диабете
Снижение веса при употреблении
масла из семян горчицы в пределах допустимых пищевых норм положительно скажется
на уровне сахара в крови. Для людей, страдающих диабетом станет возможным
уменьшения количества принимаемых лекарств, улучшится общее самочувствие. При
употреблении горчичного масла необходимы консультации врача и регулярный
контроль необходимых при заболевании показателей.
Можно ли
жарить на горчичном масле
Масло нерафинированное горчичное начинает дымить при подогреве до 254°С. Это очень высокая точка дымления, которая позволяет сказать, что при необходимости жарить продукты на этом масле можно. Только масло из семян сафлора имеет более высокий показатель и также используется для приготовления жаренных продуктов. Но диетологи все же рекомендуют не злоупотреблять жаренными продуктами и добавлять сырое масло в готовую пищу.
Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:
- Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания
- Льняное масло: польза и вред как принимать
- Подсолнечное масло: польза и вред
- Оливковое масло: польза и вред, как принимать
Горчичное
масло в косметологии
К средствам по уходу за лицом и телом горчичное масло причисляют с давних времен. Красавицы из средневековых европейских городов и деревень знали о свойствах масла, улучшающих цвет кожи и придающих волосам пышность и упругость. Современное применение горчичного масла не ограничивается только использованием его в домашних условиях. Кремы, мыла и другие средства на основе масла изготавливаются в промышленных масштабах и пользуются спросом и у женщин, и у мужчин.
Для лица
Дома, во время принятия ванны,
используют скраб для лица на основе молотых овсяных хлопьев (2 ч.л.), сухого
молотого натурального кофе (1 ч.л.), кефира (1 ч.л.), меда (1/2 ч.л.), кефира и
масла из семян горчицы по 2 ч.л. Для улучшения состояния сухой кожи применяют
теплые компрессы из горчичного масла холодного отжима. Ежедневно, для
уменьшения пигментных пятен, используют маску из 20 капель горчичного масла и 4
капель эфирного косметического масла жожоба или лаванды.
Для волос
Корни крапивы, высушенные в тени (50г) заливают горчичным маслом (100 г) и в течение 30 мин подогревают на водяной бане. Смесь должна настояться в темном месте в течение 2-х недель. Затем полученное средство для волос необходимо пропустить через сито, для удаления растительных остатков. Маску наносят 2-3 раза в неделю непосредственно в корни волос. Масло горчичное с вытяжкой из корней крапивы не только укрепляет корни волос, но и излечивает от перхоти.
Отзывы
Регулярно покупаю масло из горчичных семян. Очень нравится его цвет, оно довольно густое и приятное на вкус. Рекомендую его всем.
Елена, 39 лет, Москва
Нет ничего лучше, чем масло из детства. Я на нем выросла, а теперь с удовольствием кормлю им всю семью. Честно говоря, никаких ограничений не придерживаюсь. Фигура у меня отличная, дети в детстве практически не болели. Теперь на нем буду растить внуков.
Наталья, 56 лет, Волгоград
У нас тоже это масло в чести. Жаренная картошка, салаты, супы, все это маслом из горчицы не испортишь.
Ольга, 21 год Ростов-на-Дону
Горчичное масло по праву считают подарком природы человеку. Не стоит задумываться над тем, нужно ли оно в салате, просто следует купить, попробовать его вкус и почувствовать его аромат и Ваша семья оценит этот уникальный вкус и пользу.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.